Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение unreal_undead » 30 июл 2020, 16:12

YuriyVZ писал(а) 30 июл 2020, 15:53:и с палаткой не нужно ничего бронировать и даже заранее планировать, где окажешься в конце дня

У нас, если идёшь с рюкзаком пешком или плывёшь на байдарке, как то по другому? Меня то скорее такой тип отдыха перестал привлекать, хочется ночевать в номере с удобствами.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение YuriyVZ » 30 июл 2020, 16:20

Ozz писал(а) 30 июл 2020, 16:07:не понял фразу

Опечатка - исправлено

unreal_undead писал(а) 30 июл 2020, 16:12:У нас, если идёшь с рюкзаком пешком или плывёшь на байдарке, как то по другому?

Мы путешествуем с детьми, поэтому путешествия в основном автомобильные, хоть и с палаткой. Пешеходная часть ограничена одним днем с возвратом к машине.
Фактически в Европе (особенно в южной) еще сложнее остановиться с палаткой на машине на природе вне кемпинга (много где вообще запрещено), но кемпинги, как правило в красивых природных местах. Да между кемпингом и стоянкой в в безлюдном месте на природе, я всегда выберу второе, но найти эти безлюдные и доступные места сложно (независимо от страны).
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение unreal_undead » 30 июл 2020, 16:30

YuriyVZ писал(а) 30 июл 2020, 16:20:поэтому путешествия в основном автомобильные

Понятно - я, наоборот, как-то не тороплюсь водительские права получать ;)
unreal_undead

Сообщение YuriyVZ » 30 июл 2020, 16:34

По большому счету, я не разделяю путешествия по России или вне России, главное чтобы природа была красивая, не природные достопримечательности, только для разнообразия, ну и лучше тоже где-то на природе.
К сожалению, но на данный момент я вижу больше минусов путешествий по России. Но главное не вижу целей, которые еще хотелось бы увидеть в России, которые бы впечатлили, а не просто понравились (Камчатка не в счет, пока недоступна).
При этом, во всех труднодоступных (по личной оценке) местах Европы на машине вывешивается флаги России и Петербурга. А при возвращении в Петербург из дальних поездок в машине обычно звучит "Ура, мы дома!"

unreal_undead писал(а) 30 июл 2020, 16:30:Понятно - я, наоборот, как-то не тороплюсь водительские права получать ;)

Я права тоже не рано получил - в 30 лет, как раз с появлением первого ребенка. Но теперь путешествия на машине - это отдельная жизнь, без которой себя не представляем. И машина на 90% для путешествий.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 30 июл 2020, 17:50

Blue Jay писал(а):Вас так ностальгия мучает в заграничных поездках?)

Когда покоряют, например, горные вершины и устанавливают флаг страны или записи в журнале оставляют, это из-за ностальгии?
Так вот для меня труднодоступное место - это своего рода вершина, да и вершинки небольшие тоже бывают (типа Олимпа). И там флаги своих стран можно увидеть очень у многих, российских, кстати, ни разу не видел (кроме своего).
Вот ходить в одежде с надписью "Россия"/"Russia" вот этого я не понимаю.

Ну, а ностальгия скорее по интересным поездкам бывает. Ну и радость от возвращения из них.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение i_crust » 30 июл 2020, 19:25

unreal_undead писал(а) 30 июл 2020, 16:30:как-то не тороплюсь водительские права получать ;)

Вам, судя по профилю, 44.
Я получил в 45, через пару лет после переезда из Питера в Калугу.
Получил права, через 2 недели сел на предсерийный "полуседан", проехался Калуга-Москва-Питер-Ладога-Петрозаводск-Калуга, и понял, что это абсолютно отличается от столь милых мне в Европе поездов-трамваев. Какой-то кайф от степени свободы, недостижимой при путешествии общественным транспортом.
С тех пор так и пошло - внутрироссийские поездки - авто, а вот в Европу - самолеты-поезда.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Blue Jay » 30 июл 2020, 23:07

i_crust писал(а) 30 июл 2020, 19:25:внутрироссийские поездки - авто, а вот в Европу - самолеты-поезда.

Ну, в Европу-то самолеты-поезда, но потом-то можно машину в рент взять, а не весь отпуск на общественном транспорте кататься. И будет вам опять кайф от степени свободы.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение unreal_undead » 31 июл 2020, 07:54

i_crust писал(а) 30 июл 2020, 19:25:Какой-то кайф от степени свободы

Даже вина/пива за обедом толком не выпьешь.
unreal_undead

Сообщение i_crust » 31 июл 2020, 07:57

unreal_undead, а ужин на что?
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение unreal_undead » 31 июл 2020, 08:00

За ужином тоже, конечно (но мы чаще ужинаем в номере нарезкой/напитками из супермаркета). Но и в обед, скажем, в средиземноморских странах графинчик/бутылку вина на двоих - обязательно (хотя жадные испанцы в последнее время на menu del dia наливали по бокалу - но и после бокала я бы за руль не сел).
unreal_undead

Сообщение SignalMaker » 18 окт 2020, 01:39

довольно долго сюда никто не пишет...
ибо все путешествуют по России, что в 2020 является трендом :-)
SignalMaker
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение mov » 18 окт 2020, 10:49

о, да. За эти ковидные весну-лето я наездила столько (на выходные и короткие праздники), что другого такого года не припомню.
Плюс отпуска.
Собс-но, я всегда ездила по России и писала в теме свои ругалки про общественный транспорт, но отпуск последние лет 20 однозначно проводился где-нибудь подальше.
mov
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 34

Сообщение SolarKitten » 18 окт 2020, 11:57

YuriyVZ писал(а) 30 июл 2020, 15:53: настала очередь Байкала. Здесь как раз несмотря на всю "раскрученность" выяснилось, что информации для самостоятельных путешественников крайне мало.

Странно. На Байкале был кучу раз и как по мне - информации для самостоятельных путешественников там навалом. Или вам совсем что-то специфическое надо было?..
YuriyVZ писал(а) 30 июл 2020, 15:53:До Камчатки очередь пока не дошла, мешает 2 вещи, опять же неопределенность, практически отсутствие возможности путешествовать самостоятельно

Опять же не понял последнюю фразу. Навалом там возможностей. Ограничения, впрочем тоже присутствуют, но носят объективный характер (заповедники, медведи и дороги).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 12:22

SignalMaker писал(а) 18 окт 2020, 01:39:довольно долго сюда никто не пишет...
ибо все путешествуют по России, что в 2020 является трендом :-)

Повторяем поездки по России 20-летней давности, поблизости ничего нового и интересного не осталось. Из далеко, как и написал выше только Камчатка осталась, а это значительно дороже, чем в Европу, сейчас таких возможностей нет. Так что повторяем осмотр окрестностей и копим на поездки заграницу или на Камчатку.

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 11:57:Странно. На Байкале был кучу раз и как по мне - информации для самостоятельных путешественников там навалом. Или вам совсем что-то специфическое надо было?

Практически невозможно найти GPS-координаты, треки даже самых популярных достопримечательностей. Уже настолько привыкли за последние 15 лет, что достаточно ввести название и в гугле и сразу находятся координаты, дальше остается только правильную карту подобрать (одной все-таки не обойдешься нигде).
Пример, "Красный пляж" около Байкальска, есть достаточно много описаний, только в каждом 10-м есть способ проезда, но далеко неоднозначный и нигде нет координат.
Или мраморный карьер в Бугульдейке, нигде не увидел упоминания, что далеко не любая дорога туда приведет, даже если на основной дороге есть указатель - в итоге 15 км по "неправильной" дороге в одну сторону, более 3-х потерянных часов.
По разрешениям на посещение заповедников нет актуальной информации, каждый год все меняется. В прошлом году уже требовалось обязательная заявка в МЧС.
Список можно продолжать и дальше.
Нет, все это не портит общего впечатления, но к этому нужно адаптироваться, ну и жалко потерянного времени, как до поездка, так и особенно в самой поездке!

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 11:57:Опять же не понял последнюю фразу. Навалом там возможностей. Ограничения, впрочем тоже присутствуют, но носят объективный характер (заповедники, медведи и дороги).

Опять же даже на примере этого форума видно, что проще найти информацию о дорогах в Исландии, чем на Камчатке. Я бы даже устроил рекордную по протяженности поездку по всей России на Камчатку на своей машине, если бы была определенность. Очень неохотно в поездках пользуемся услугами фирм/гидов, когда другого пути просто нет, а в случае с Камчаткой, других путей не вижу. И это пока отпугивает не меньше финансовых затрат.
Есть например на этом форуме хотя бы пару десятков отчетов по самостоятельным поездкам на Камчатку?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ElAv » 18 окт 2020, 12:54

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 12:22:Я бы даже устроил рекордную по протяженности поездку по всей России на Камчатку на своей машине

Это невозможно. Просто физически нет дороги. В Магадан можно, на Камчатку нет.
Про самостоятельные на Камчатку ищите на местных форумах.
Вот я ездила на извержение Толбачика. Дорога туда только на Газ-66.
Кафе, знаете ли не постоили. Надо всё везти с собой.
И да, много медведей.
Так что там услуги гидов более, чем оправданы.
Ну это как...не знаю, в Сахару алжирскую тоже сложно без местных.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 13:29

ElAv писал(а) 18 окт 2020, 12:54:Это невозможно. Просто физически нет дороги. В Магадан можно, на Камчатку нет.

В Исландию тоже нет дороги, это не помешало побывать там именно на своей машине. Местные машины, там откуда-то берутся?

ElAv писал(а) 18 окт 2020, 12:54:Вот я ездила на извержение Толбачика. Дорога туда только на Газ-66.

"Только" тоже далеко не всегда правдой оказывается. На Байкале тоже в большинстве отчетов было написано, что на Хобой на буханках и им подобных. Фактически на любой полноприводной машине можно легко проехать. В той же Исландии было намного сложнее. Там при большом желании и возможности можно и в аренду взять, не менее проходимое, чем Газ-66, но легковое.

ElAv писал(а) 18 окт 2020, 12:54:Кафе, знаете ли не постоили. Надо всё везти с собой.

Крайне редко пользуемся кафе/ресторанами в Европе, в основном супермаркеты. И ночевки в палатке.

ElAv писал(а) 18 окт 2020, 12:54:Так что там услуги гидов более, чем оправданы.

В чем оправданность гидов, так и не увидел. Только медведей распугивать?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Bulat_ » 18 окт 2020, 14:17

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 13:29:Местные машины, там откуда-то берутся?

Завозятся на пароме. Только даже если вы и привезете зачем то свою машину на Камчатку, заплатив кучу денег, ездить на ней все равно особо некуда: за пределами петропавловской агломерации дорог нет. Совсем нет, только вездеход или вертолет.
Bulat_

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Сообщение ElAv » 18 окт 2020, 14:27

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 13:29:На Байкале тоже в большинстве отчетов было написано, что на Хобой на буханках и им подобных.

Хобой и Толбачик, к примеру, это абсолютно несравнимо по транспортной доступности.
Я была и там и там.
YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 13:29:В чем оправданность гидов, так и не увидел

Ну, например, тот же Толбачик когда ГАЗ-66 переваливается через огромные стволы деревьев, поваленные извержением.
А другой дороги просто нет. Люди живут за сотни километров.
Или когда вы идете по полю не так давно застывшей и всё еще очень горячей в трещинах лавы.
Тропы, естественно, нет никакой.
Я была на многих вулканах, в том числе в момент извержения. И на многих без местных никак.
Или когда на Горелый/Мутновский в июле вы проезжает через снежный тоннель со стенами высотой раза в 3 выше ГАЗ-66.
И нет никакой уверенности, что дорога дальше есть
Вам надо просто съездить. Самостоятельно не увидеть очень многое на Камчатке, имхо.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 14:42

Bulat_ писал(а) 18 окт 2020, 14:17:Завозятся на пароме. Только даже если вы и привезете зачем то свою машину на Камчатку, заплатив кучу денег, ездить на ней все равно особо некуда: за пределами петропавловской агломерации дорог нет. Совсем нет, только вездеход или вертолет.

Вопрос кучи денег в данном случае не главный, в Исландию тоже дешевле самолетом и с арендой машины на месте (хотя разница и не очень большая). Куда важнее второе, что там машина бесполезна, с этого я и начинал.

ElAv писал(а) 18 окт 2020, 14:27:Хобой и Толбачик, к примеру, это абсолютно несравнимо по транспортной доступности.

Вот в этом и проблема основная, до поездки на Хобой по полученной из инета информации складывалось впечатление о труднодоступности, фактически обычная лесная дорога.

ElAv писал(а) 18 окт 2020, 14:27:Вам надо просто съездить. Самостоятельно не увидеть очень многое на Камчатке, имхо.

Пожалуй, лучше тогда еще раз в Исландию. Камчатка так и останется неосуществленной, лучше уж никак, чем так. Может когда-нибудь это мнение изменится. Как вариант это станет значительно более доступным финансово, тогда и осуществлю уже "для галочки".
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Тозита » 18 окт 2020, 14:49

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 14:42:тогда и осуществлю уже "для галочки"

Вот уж ехать на Камчатку "для галочки" точно не надо))

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 14:42:лучше уж никак, чем так.

А "так" - это как?
Лично у меня от Камчатки остались только восторженные впечатления (к любителям пакетного отдыха не отношусь))
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль