Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.
Villa Emo - Вилла Эмо, Венето, провинция Тревизо. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 45.710381, 11.991495 Зачем ехать: посмотреть на одну из Палладиевых вилл.
Вилла расположена в деревушке Фанцоло; была построена по заказу Леонардо Эмо, члена влиятельной венецианской семьи, в середине XVI в. В то время семье принадлежал городок Фанцоло, поэтому здесь и строилась загородная резиденция. Род не угас до сих пор, потомки владели виллой вплоть до 2004 года. Сейчас это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Виллу окружает старинный парк, где можно лицезреть различные скульптуры, изрядно потрепанные временем. Интерьер жилой части и парадное крыльцо украшены фресками венецианского художника Джанбаттиста Дзелотти, который много работал с Палладио над виллами и дворцами.
Villa Pisani - Вилла Пизани, Венето, провинция Венеция. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 45.410856, 12.013568 Зачем ехать: посмотреть на одну из красивейших вилл Италии.
Недалеко от Венеции, на берегу реки Брента в городке Стра, располагается одна из самых красивых вилл Италии Villa Pisani, которую порой сравнивают с королевскими дворцами благодаря ее размерам и великолепному парку. Она была построена в середине первой половины XVIIIв. для венецианского дипломата и государственного деятеля Альвизе Пизани (114-й венецианский Дож). В то время, когда вилла была построена, она имела 114 комнат в честь того, что Пизани был 114-ым Дожем Венеции. Со временем комнаты перестраивались и на данный момент их 168 на площади в 15000 кв.м. Над оформлением стен и потолков виллы трудились известнейшие в своё время художники, среди которых Джованни Баттиста Тьеполо — величайший итальянский творец, мастер фресок и гравюр, последний из представителей венецианской школы искусства. С 1866 года вилла находится в собственности государства и с 1884 году здесь располагается музей. Парк виллы знаменит расположенным здесь лабиринтом, который входит в тройку сохранившихся на сегодняшний день в Италии.
Toxic_Avenger писал(а) 18 май 2020, 18:00:Зачем ехать: Центр живописной долины Валь Пустерия, хорошо сохранившийся исторический центр, замок. Один из центров производства шпека.
Зачем ехать: Я бы добавил, что главной целью будет регион Кронплатц, центром которого является Брунико. А это лыжи (в первую очередь горные, но и беговые тоже), пешие походы (прямо из города или с коротким подъездом к иным точкам старта). А проживать в Брунико или в окрестных хуторах (например, Санто-Стефано, Сан_Лоренцо ди Себато).
Посещение - декабрь 2019 Вид на Брунико с Кронплатц.
В замке, который виден на фото, расположен музей Ripa - один из музеев МММ (Messner Mountain Museum)
От стен замка и с его башен открываются прекрасные виды на город и горы
На вершине Кронплатц находится другой музей MMM, посвященный истории альпинизма. Так он выглядит со стороны:
Пейзажи в окрестностях Брунико (Близ Сен-Стефано)
Предрождественские виды Брунико. Много разных магазинов, особенно привлекали спортивные...
В начале декабря в Брунико можно попасть на праздник-шествие чертей (Крампус, Krampus), правда он может проводиться и в другом городке, расположенном поблизости. В 2019 году он проходил в Sand in Taufers Замок на фото слева - Taufers Castle
Еще один замок близ Брунико (Michelsburg (Castel Michel). Находится в частном владении, подойти удалось только до ворот, звонить не стали...
Кроме знаменитого горнолыжного центра поблизости находится не менее знаменитый биатлонный центр Антерсельва, где можно покататься на обычных лыжах или пройтись пешком по берегу одноименного озера (или Antholzer See). Правда катание было лучше в Riva di Tures, так как на тот момент шла подготовка к ЧМ по биатлону и трассы еще не были готовы.
Arqua Petrarca - Аркуа Петрарка, Венето, провинция Падуя. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 45.268747, 11.720297 Зачем ехать: уютный тихий городок, входит в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/borgo/arqua-petrarca/, последнее пристанище Ф.Петрарки.
Местная долина по форме напоминает арку, отсюда и возникло название поселения как производное от латинского названия Arquatum. Красота городка покорила сердце поэта Франческо Петрарки, который провел здесь последние годы своей жизни. В год 500-летия со дня смерти поэта к названию городка добавили его имя. Старинный центр поселка сформировался в XIIIв. Две главные площади: пьяцца Петрарка (Басса) и пьяцца Сан Марко (Альто), расположенные на двух разных по высоте уровнях. Перед церковью Санта Мария Ассунта находится саркофаг, в котором покоится прах поэта Франческо Петрарки. В верхней части поселка, возле церкви Санта Тринита, расположена Лоджиа Наместников (Loggia dei Vicari), внутренняя часть которой украшена гербами падуанских наместников. недалеко находится дом-музей поэта. Деревушка буквально утопает в цветах и зелени, а благодаря цвету камня, из которых сделаны дома местных жителей, смотрится очень выигрышно в солнечную погоду. С верхних точек поселка открываются виды на Эгуанские холмы.
Зачем ехать: 1) симпатичная деревушка в полторы улицы, маленький парк с розами, antica pieve S.Maria in Silvis (15 век, фрески da Pietro da Cemmo), невысокая башня Torre del Vescovo с печальной историей борьбы с ведьмами и соответствующих костров на площади (описание и картинки на инфощите); на башню можно подняться и взглянуть сверху на деревню и озеро (как сделала форумчанка Dannissimo); 2) Окрестности: - бывшая железная шахта, куда водят экскурсии (очень редко, несколько раз за сезон, но вдруг кто совпадет): Miniera di ferro di Pisogne, она же Miniera 4 ossi; - начало красивого маршрута по-над озером: Via Antica Valerianahttps://www.viavaleriana.it и еще здесь https://visitlakeiseo.info/sport-e-natura/antica-strada-valeriana; - еще несколько маршрутов: https://visitlakeiseo.info/territorio/pisogne - курортная зона Val Palot (самая маленькая горнолыжка Италии).
Innokentia писал(а) 12 июн 2016, 16:52:Некоторые источники называют фрески этой церкви вершиной творчества Романино. У него практически нет красивых лиц, но какие они все живые… полные эмоций, открытых чувств, страстей и даже пороков…
ligale писал(а) 24 авг 2018, 13:25:Сюжеты традиционные и ожидаемые. Наполнение шокирующее и удивляющее.
Perinaldo - Перинальдо, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 43.868429, 7.667579 Зачем ехать: еще один горный поселок со своей историей, в окрестностях обсерватория.
Сразу скажу: это поселок не из разряда маст си. Но если кто окажется в этих краях и будет располагать получасом времени, то стоит заехать в деревушку. В поселении две церкви: Фрари и Сан Николо. В окрестностях находится обсерватория Кассини, откуда можно в телескоп наблюдать за звездами. Даже проводятся экскурсии в определенные часы. Дома в деревне выкрашены в традиционные краски лигурийских прибрежных поселков.
Bajardo - Баярдо, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 43.903598, 7.719529 Зачем ехать: горный поселок, с красивыми видами. Развалины церкви Сан Николо.
Поселок с населением в 300 человек. Фактически вся жизнь вдоль одной улицы - 20-го Сентября. очень красивые виды на окрестности. В верхней части деревни находятся развалины церкви Сан Николо. В 1887 году сильное землетрясение разрушило множество домов в поселке. Больше всего пострадала старая церковь Сан Николо, находящаяся в верхней точке деревни. 202 человека, нашедшие в ней укрытие, были погребены под завалами обвалившейся крыши массивной церкви. Возможно, в назидание потомкам (а может, по причине нецелесообразности), церковь не стали восстанавливать. Ежегодно в июне в поселке проводится фестиваль Ra Barca (Лодка). На деревенской площади устанавливается высокий ствол сосны. Возле него в течение дня проходят танцы, проводятся дегустации местной продукции, звучит живая музыка, местные жители наряжаются в средневековые костюмы. И непременно звучат песни и баллады на тему "О, лодка моя, любовь". Все они рассказывают красивую и печальную историю любви, возраст которой насчитывает сотни лет. В древних письменных источниках местная древесина упоминается как великолепный материал для строительства лодок. И сказание повествует о том, что в старые времена в Баярдо три высокопоставленных лица контролировали отбор и загрузку древесины для графа из Пизы. Попутно их угораздило влюбиться в трех дочерей местного вельможи. Младшая дочь решилась бежать со своим возлюбленным. Они договорились встретиться ночью на дороге, которая теперь известна как "Путь влюбленных" (Viale degli Innamorati). Узнав об этом, вельможа рассвирепел и отправился в погоню. Он преследовал их до самого перевала Гимбенья, где мечом отрубил голову своей дочери. Ствол сосны, стоящий на центральной площади поселка, по окончании празднеств выставляется на продажу на благотворительном аукционе.
Как добраться: ж/д станция Conegliano Зачем ехать:
Innokentia писал(а) 27 мар 2019, 20:35:Конельяно обязателен к посещению для любителей фресок, даже если имена художников ни о чем не говорили, не говорят и не будут говорить. Это я про себя и таких, как я, а единичных знатоков прошу не обижаться:) Конельяно может служить местом базирования для тех безлошадных туристов, кто хочет посетить Витторио Венето и Беллуно, прокатиться по «Дороге просекко», и зацепить краешек региона Фриули-Венеция-Джулия с парой-тройкой красивых борго (вполне реально доехать и до его жемчужины – Чивидале-дель-Фриули, с пересадкой и «застреванием» в Удине на час-полтора... или без оного).
Кроме того, заслуживает внимания очень душевный замок с маленьким музеем в башне.
Ceriana - Чериана, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 43.878920, 7.774874 Зачем ехать: один из красивейших горных поселков в Западной Лигурии/
Поселок расположился на склоне холма, в 12 км от побережья Ривьеры дей Фиори. Внешний вид его сформировался в XI-XIIв.в. (хотя свое начало деревушка берет с древнеримских времен как Castrum Coelianae). Большинство улиц, домов, арок, проходов были построены в это время. Любопытно, что по сей день в жизни Черианы участвуют религиозные братства, различаемые по цвету накидки: красной, голубой, черной и зеленой. Во время церковных празднований по улочкам города проходят торжественный шествия членов братств. Каждое из братств выбрало своим домом одну из церквей. Рекомендовано к посещению следующие: Успения Богородицы и Св.Петра и Павла XVIв., Сан Андреа, Санта Катерина (входит в комплекс зданий Санто Спирито), Санта Марта. Не пропустите пару старых мостиков, расположенных в разных частях поселка.
Bussana Vecchia - Буссана Веккья, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки: 43.836940, 7.829616 Зачем ехать: самый известный город-призрак Лигурии.
В феврале 1887 года сильное землетрясение практически полностью разрушило город. Оставшиеся в живых жители съехали с этого места, а город-призрак оставался заброшенным более 70 лет. И лишь в шестидесятых годах прошлого века сюда стали захаживать хиппи и свободные художники, потихоньку занимая свободные помещения. Поначалу полиция пыталась разгонять новых поселенцев. Однако, столкнувшись с их упорным сопротивлением (а может, другая работа подвалила), забыли про них. Так возникла своеобразная коммуна художников, дошедшая до наших дней. Некоторые домики вообще преобразовали под арт-лавки, ресторанчики и маленькие B@B. А вот барочная церковь Санта Мария делла Грация находится в плачевном состоянии; ее интерьер можно рассмотреть лишь через решетку, закрывающую вход. Не пропустите любопытный дом-коммуну La Barca, больше напоминающий шведскую семью. В лавках и мастерских Буссаны можно встретить множество вещичек практически в единственном экземпляре. Очень рекомендую таверна La Casaccia, расположенную при въезде в поселок.
Taggia - Таджа, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 43.859542, 7.853191 Зачем ехать: великолепный романский мост, барочные церкви.
Формально город делится на две части: нижнюю курортную Arma di Taggia и верхнюю средневековую Taggia. Фактически это два разных городка. Нас, конечно же, интересует средневековая часть. Романский мост длиною в 260 метров, имеющий 16 арочных пролетов, действительно великолепный. Внутри городок оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, наличие интересных зданий церквей, палаццо, арочных проходов; с другой чувствуется определенная разруха некоторых строений, что не придает городку шарма (как, к примеру, в предыдущей Буссана Веккья). Обязательны к осмотру церкви Сан Себастьяно, Святых Джакомо и Филиппо, Мадонна дель Каннето.
Lago di Carezza - Озеро Карецца, Трентино-Альто Адидже, провинция Больцано. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки: 46.411841, 11.575196 Зачем ехать: фантастически красивое горное озеро.
Озеро находится у подножья горы Латемар на высоте 1540 метров над уровнем моря. Важно: водоем полностью огражден. Перелазить, и уж тем более купаться в нем запрещено! Хотя вряд ли кто-то захочет искупаться — максимальный показатель температуры воды в августе всего 13°С. Озеро питают подземные источники, при этом объем их (соответственно и размеры озера) меняется зависимо от времени года. Своего максимума водоем достигает весной, в это время года длина озера достигает почти 290 метров, а глубина 17 метров. Летом оно усыхает почти в три раза, а зимой и вовсе покрыто льдом. Специалисты, изучавшие состав воды в озере, объяснили ее необычный цвет содержанием различных минералов. Вокруг озера проходит круговой маршрут. Прогулка, с учетом остановок и воздыханий, минут на 30-40.
Lago di Fedaia - озеро Федайя, Трентино- Альто Адидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.463779, 11.862222 Зачем ехать: насладиться красивыми видами на озеро и близлежащие горы.
У подножия горы Мармолада, недалеко от перевала Федайя расположено одноименное озеро, одно из красивейших в Доломитах. Озеро делится на искусственное и естественное. Искусственное озеро длиной около 2-х км ограничено плотиной высотой 60 метров. Естественная часть озера совсем небольшая, примерно 160 метров.
Последний раз редактировалось Germon2005 06 июл 2020, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Sottoguda - Соттогуда, Венето, провинция Беллуно. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.425043, 11.935685 Зачем ехать: улочки поселка населяет огромное количество изделий из кованного железа; на момент посещения входила в список СКДИ.
Небольшая альпийская деревушка у подножья Мармолады, в 10 км от озера Федайя, застроенная традиционными ладинскими домами (tabiei). Деревушка просто сказочная, невероятно чистая и ухоженная. Помимо местных жителей, ее населяют всевозможные кукольные и сказочные персонажи, в т.ч. большое количество фигур из кованного железа. Самое старое здание в деревне - церковь, посвященная святым Фабиану, Себастьяну и Роху. Она уцелела единственной во время сильного пожара 1881г. В 3-х км от поселка расположено одноименное ущелье с множеством небольших водопадов, ручьев и пр. горными прелестями.
Vittorio Veneto (Serravalle) – Витторио Венето (Серравалле, северная часть городка), Венето, провинция Тревизо.
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 13:18:Изначально здесь было два города, Ченеда и Серравалле, они слились, и получился один Витторио-Венето. Как это ни странно, Витторио здесь означает не "победа", а "Виктор", т.е. Виктор Эммануил II, имя первого короля объединенной Италии, его городу присвоили еще в 1866 году. А в честь 5-летия победы переименовали в Витторио-Венето (т.е. добавили признак региона, а не победы, такая вот странность).
Как добраться: ж/д станция Vittorio Veneto Зачем ехать: весьма любопытный городок-хамелеон))) в пасмурное межсезонье, мрачновато-серый с налетом брутальности. Но солнце и зелень превращают его в сказочное местечко.
Чудесные фрески старинных церквей Оratorio dei Santi Lorenzo e Marco, Chiesa di San Giovanni Battista, Pieve di Sant'Andrea di Bigonzo. Тициановский алтарь в Duomo di Santa Maria Nova. Мощные palazzi на центральной via Martiri della Libertà (già Calgranda) и дальше на via Roma (già contrada Riva). Старинный квартал via dei Battuti вдоль речки Meschio, разделенной на 2 кнала каменными стенами с контрфорсами (16в.). https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzi_di_Serravalle Очень красивая маленькая Piazza Flaminio с небольшим музейчиком. Популярный прогулочно-паломнический маршрут к Santuario di Santa Augusta на высоком холме (7 часовен 17 века) https://it.wikipedia.org/wiki/Augusta_di_Serravalle#Il_culto В окрестностях: ущелье Caglieron в местечке Fregona
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 13:18: Pieve di Sant'Andrea di Bigonzo - старейшая церковь Витторио-Венето и всего региона: могилы на кладбище датируются X веком, а радиоуглеродный анализ показал, что отдельные части кладки сделаны еще в III веке. Нынешняя форма - результат реконструкции XIV-XVI веков.
Фото из отчета jjjmindless:
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Badalucco - Бадалукко, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 43.913628, 7.845995 Зачем ехать: симпатичный городишко на реке Fora di Taggia.
Средневековый городок может похвастаться очень красивой барочной церковью Санта Мария Ассунта, парой переброшенных через речку горбатых мостиков, узкими улочками. Не из разряда must see.
Montalto Ligure - Монтальто Лигуре, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 43.926470, 7.844606 Зачем ехать: 100% аутентичности гарантировано.
Старинная брутальная церковь Сан Джорджио, находящаяся в 100 м от поселка, хранит в своих стенах фрески XIII-XVIв.в. (увы, по причине закрытия увидеть их не удалось). Поселок привлекает внимание арочными пролетами, барочной церковью Сан Джованни Баттиста, ораторием Сан Винценцо. Но главное, его улочки как будто остались замороженными во времени на 5-6 столетий.
Diano Marina, праздник Notte Bianca - Диано Марина, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; август-сентябрь. GPS парковки 43.911005, 8.084683 Зачем ехать: ради костюмированного праздника Notte Bianca.
Диано Марина - прибрежный курортный городок со всеми вытекающими. Но мы приехали в него ради праздника Notte Bianca. Такие мероприятия проходят во многих городах страны в самые последние августовские выходные. Конкретно в Диано Марино (2016 год) у этого праздника было второе название "Возвращение в Древний Рим". Собственно, на это название мы и купились. Изначально думали, что сейчас будут шествия римских легионов, или какой-нибудь гладиаторский бой. Не тут-то было. На двух центральных улочках городка, где сосредоточено основная масса магазинов и ресторанов, сотрудники этих заведений (а возможно, и все желающие) переоделись в римских патрициев, легионеров и пр.жителей Древнего Рима. Только выглядело это весьма комично. на наш взгляд, основная идея праздника: сбыть ширпотреб из магазинов и получить приличный заработок в тавернах.
Зачем ехать: 1. Если проездом – заскочить на чашку кофе в маленьком баре Torrino на стенах Рокки, заглянуть на минутку в церковь S. Giovanni Battista (любопытный новодел). 2. Если вы фанаты Катерины Сфорца, то в Рокке проводятся тематические экскурсии, здесь расписание всех мероприятий http://www.atlantide.net/amaparco/rocca ... gli-eventi 3. Если вы хотите оздоровиться и при этом вам не чужд активный отдых, к вашим услугам: - природный парк с гротами и белыми холмами Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (пешие, вело- и спелеомаршруты) http://www.parks.it/parco.vena.gesso.romagnola
Le Terme di Riolo Bagni, incastonate in un meraviglioso parco secolare, furono edificate nel 1870. Eccellenze del Centro, certificato dal Ministero della Salute “Stabilimento Termale 1° Livello Superiore”, sono le preziose risorse naturali; le acque medicali Vittoria, Breta, Margherita e Salsoiodica e il finissimo fango sorgivo dei vulcanetti di Bergullo, unico fango sorgivo in Regione.
Добраться до этого маленького городка можно из Турина на поезде. Сердцем Савильяно является Piazza Santarosa, очень красивая площадь, только ради неё одной можно сюда приехать. И конечно немного фотографий
Последний раз редактировалось Poseidon 19 янв 2025, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Lago di Alleghe - Озеро Аллеге, Венето, провинция Беллуно. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.405470, 12.020442 Зачем ехать: потрясающе красивое озеро, виды вокруг.
В 10 км от Соттогуды находится еще одно альпийское озеро - Аллеге, с одноименным поселком. Озеро возникло в январе 1771г., когда небольшой пик Piz обрушился и перекрыл русло реки Cordevole. Через несколько дней после обрушения вода поднялась на 35 метров. А к концу января озеро уже практически сформировалось. Я буквально влюбился в это место. Такой бережно охраняемой первозданной природной красоты нам наблюдать не приходилось. Мы сразу же решили, что в следующий приезд в Доломиты обязательно остановимся здесь. В поселке одна церковь - Сан Бьяджо, с готическим остроконечным шпилем. Во время одного из наводнений в прошлые века у церкви рухнула колокольня; колокола оказались под водой, исчезнув навсегда в глубинах озера. В некоторые дни, когда вода кристально чистая, можно увидеть кончик утонувшей колокольни. Однако данных о том, что кто-то ее видел, не обнаружилось. Происходившие события были подробно описаны геологом Антонио Стоппани в одной из глав его книги "Прекрасная местность".
Colle Santa Lucia - Колле Санта Лючия, Венето, провинция Беллуно. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.447072, 12.014111 Зачем ехать: за красотой горной деревушки.
Небольшая альпийская деревушка, в которых расположено несколько старинных каменных домов-усадьб ("Chizzali Bonfadini" (1636г.), "Piazza" (1585г.). В церкви Санта Лючия красивые росписи. Главная причина посещения поселка - потрясающие виды вокруг.
Lago di Toblino и Castello di Toblino - Озеро Тоблино и замок Тоблино, Трентино - Альто Алидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.055307, 10.967434 Зачем ехать: насладиться видами на горное озеро; посетить ресторан при кастелло.
Водоем находится на высоте 240 м над уровнем моря и охраняется государством. Кастелло Тоблино является редким примером озерного замка. Внушительное крепостное сооружение возвышается на маленьком и защищенном водой озера полуострове. Замок защищен водой со всех сторон, и такое расположение было чрезвычайно выгодным со стратегической точки зрения. Замок долго служил защитным убежищем в средневековых войнах знати. На сегодняшний день это частная собственность, хотя на его территории открыт ресторан. И в то время, когда он работает, можно осмотреть некоторые залы замка. Крепость окружена таинственностью и мифами. Один из них связан с именем епископа Мадруццо и его дамой сердца, некоей Клаудией Партичелла. Между ними якобы была запретная любовная связь, преступная по своей сути, потому что прелат обязан был сторониться женского пола. Тем не менее, голубки не только часто виделись наедине, но и завели нескольких детей. Дом прелестницы связывал с замком подземный ход. Легенда гласит, что однажды женщина возвращалась в свой дом на лодке после свидания с епископом, где ее застала непогода, перевернувшая лодку. Несчастная погибла, оставив духовное лицо безутешным. Злые языки поговаривали, что таким образом всевышний наказал прелата за неправедную жизнь, а также убийство им своего брата. Местные жители утверждают, что ясными лунными ночами над водной гладью можно заметить два парящих силуэта. Партичелла действительно была интересной женщиной; в одной из близлежащих церквей сохранилась картина "Санта Лючия", для которой она позировала.
San Lorenzo in Banale (Dorsino) - Сан Лоренцо ин Банале (Дорсино), Трентино - Альто Адидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.072966, 10.897036 Зачем ехать: ради двух церквей Сан Лоренцо и Сан Джорджио.
Фактически это не название одного городка, а трех поселков, которые следуют один за другим. И трудно понять, где заканчивается один, а начинается другой. Неороманский храм Сан Лоренцо выстроен в самом конце XIX века; его интерьер украшают довольно свежие выразительные фрески. Церковь Сан Джорджио, XIIIв. постройки. Основная масса росписей интерьера принадлежит киски Кристофоро ди Симоне Башенису (XVIв.), хотя отдельные фрески датируются XIVв.
Зачем ехать: Обнесенный стеной город, родина Джордоне
Для автопутешественников: Расположен практически в центре Венето.
Мероприятия: вторые выходные сентября - Палио и Феста деи Борги
Посещено в апреле 2017 г. на арендованном автомобиле
Поселение возникло в самом конце XII века как пограничный форпост Тревизо. Метрополия переселила в новое укрепление 100 семей и освободило их от налогов. Так и возник «Свободный Замок». Сразу он попал в самый водоворот событий, переходя к разным владыкам, Эццелино да Романо, Кангранде делла Скала, Франческо де Каррара – почти все известные правители того региона. С гибелью рода Каррара, Кастельфранко окончательно отошел к Венеции. Сам замок представляет собой правильный квадрат со стороной в 232 метра с шестью башнями. Внутри стен главной доминантой является немного странно звучащий для русского уха Собор Святой Марии Ассунты и Святого Либерала. Не очень впечатляющее здание неоклассицизма привлекает хранящейся в боковой часовне одной из немногих точно определенных работ Джордоне «Пала ди Кастельфранко». Напротив собора расположено элегантное здание мэрии, а в соседнем переулке – дом-музей Джордоне, хотя доподлинно и неизвестно, жил ли в нем художник. В центре несколько старых зданий разного периода. За пределами стен выделяется площадь Джордоне, с памятником художнику и Корсо XXIX Апреля с рядом дворцов местной знати.
На входе в город
Городская ратуша
Собор св. Либерала
Алтарь Кастельфранко
Восточная башня
Корсо 29 апреля
Пьяцца Джордоне
Театро Академико
В целом достаточно проходной город, симпатичный, интересный, но несколько проигрывает соседней Читтаделле. Но если вы любитель итальянской, а особенно, венецианской живописи, то, разумеется, обязателен к посещению.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Molveno - Мольвено, Трентино - Альто Адидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.140987, 10.965651 Зачем ехать: получить удовольствие от прогулок вдоль озера и насладиться видами поселка.
Мольвено – живописная деревушка, расположенная на берегу одноименного озера у подножия горного массива Доломити ди Брента. Максимальная глубина озера – 123 метра, что делает его глубочайшим озером во всей провинции Трентино. В Мольвено впадают многочисленные реки и ручьи, сбегающие с окрестных гор. На окраине поселка довольно интересна с созерцательной точки зрения кладбищенская церковь Сан Виджилио, посвященная местному епископу. Церковь XIIIв. постройки, внутри скрывает частично сохранившиеся фрески школы братьев Башенис.
Chiesa di San Vigilio, Pinzolo - Церковь Сан Виджилио,Пинцоло, Трентино-Альто Адидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.164879, 10.765477 Зачем ехать: очень интересные фрески (снаружи, внутри).
Нынешний вид церковь приняла в 1515 году. Главное ее достоинство - фрески, причем, как в интерьере, так и снаружи. "La Danza Macabra" - "Жуткий танец" - так называется знаменитая фреска Симоне Башенис де Аверара, написанная в 1539 г. на южном фасаде церкви. В интерьере самые старые фрески эпохи каролингов находятся возле романской триумфальной арки. На пристройке церкви к колокольне есть несколько фресок Анджело Башенис, на которых изображены четыре явления Христа после смерти и возведенная на престол Мадонны. Готическая апсида покрыта фресками Симоне Башенис, выполненными в 1539 году.
Расположенный западнее в нескольких километрах от поселка Пинцоло, водопад низвергает сотни кубометров воды в минуту с высоты в 130 метров в протекающую рядом бурлящую горную реку Sarca di Val Genova.
Abbazia di Santa Maria del Monte (Cesena) - Аббатство Санта Мария дель Монте (Чезена), Эмилия-Романья, провинция Форли-Чезена
Как добраться: ж/д станция Cesena, окраина чудесного городка, который и сам по себе достоин посещения. Зачем ехать/идти:
Innokentia писал(а) 19 мар 2018, 19:46:На одном из итальянских тур.порталов оно под вторым номером входит в пятерку монастырей, которые нельзя пропустить - «5 abbazie da non perdere in Italia»: http://www.turismo.it/cultura/articolo/ ... -id-13715/ Конечно, можно долго спорить по поводу критериев отбора, ибо все это дело вкуса:) Но дойти туда стОит хотя бы по двум причинам: - чудесный панорамный вид на Чезену, - умилительные вотивные картинки во множестве (они много где есть, но чтоб столько!)
В отчете на форуме Время посещения – начало января. Летнее фото и несколько картинок взяты из инета.
Chiesa di Santo Stefano, Carisolo - Церковь Санто Стефано, Каризоло, Трентино-Альто Адидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.172685, 10.746189 Зачем ехать: фрески XV-XVIв.в.
Церковь XVв. Санто Стефано расположена между Пинцоло и водопадом Нардис на гранитном утесе. Фасад и интерьер ее расписан фресковыми росписями Симоне Башенис. От церкви открываются весьма заманчивые виды на окрестности.
Chiesa San Antonio Abbate, Pelugo - Церковь Сан Антонио Аббате, Пелуго, Трентино-Альто Адидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 46.092038, 10.729733 Зачем ехать: фрески XVв.
Церковь довольно древняя, IXв. постройки, хотя позже перестраивалась в XV столетии. Основное ее богатство - фрески, выполненные в начале XVв. Дионисием Башенисом. На фресках изображены эпизоды из жизни Сан Антонио Аббате, почитаемого в этих краях как покровителя скота.
Cassone di Malcesine - Кассоне ди Мальчезине, Венето, провинция Верона. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 45.735003, 10.790481 Зачем ехать: за атмосферой; увидеть самую маленькую речку в мире.
Через поселок, расположенный на восточной стороне Гарды, протекает самая маленькая река в мире - Арил, протяженность которой ... всего 175 метров. Берет она свое начало в верхней части поселка, возле церкви (между прочим, увековеченной благодаря картине Г.Климта). Жемчужиной городка является небольшой порт, где пришвартованы лодки рыбаков, среди которых можно увидеть раритетные экземпляры, лодки гребцов по типу венецианских — "Bissa", на которых и по сей день местные жители участвуют в соревнованиях между городами. Здесь же в порту расположен музей озера и Торричелла - башня с округлыми стенами, в бытность свою являвшаяся водяной мельницей.
Casale Monferrato - Казале Монферрато, Пьемонт, провинция Алессандрия. Добраться можно прямым автобусом (GruppoStat) из Милана или Турина, в пути полтора часа примерно. Ну или в два раза быстрее автобусом или поездом из Алессандрии. Городок привлекательный, тихий. Вас окружают всевозможные старинные церкви, здания, здесь очень спокойно. Однозначно прогулка будет приятной.
Последний раз редактировалось Poseidon 19 янв 2025, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Lingueglietta - Лингуэгетта, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 43.867481, 7.930632 Зачем ехать: маленький уютный городок, со своим шармом.
Городок находится немного в стороне от побережья, на высоте 320 м над уровнем моря. Свое название получил от правящей феодальной семьи Lengueglia. Формально город делится на две части, между которыми находится небольшая площадь. В городке две интересные церкви, обе XIIIв. постройки: Сан Рокко (если бы была открыта, то можно было бы увидеть фресковые росписи) и Сан Пьетро, трансформированная в крепость во время варварских нашествий. В остальном - арочные переходы, уютные дворики, булыжные мостовые, лестницы, заставленные цветочными горшками и т.п. Со смотровых площадок открываются панорамные виды на побережье.
Dolcedo - Дольчедо, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто: сентябрь. GPS парковки 43.904945, 7.950648 Зачем ехать: потрясающий по аутентичности и хоризме поселок.
Линейка цветных домиков, различных по своей высоте и структуре, несколько горбатых мостиков, перекинутых через протекающую речку, остатки водяных мельниц, старинные церкви - и все это находящееся среди разнообразной растительности - вот так в двух словах можно охарактеризовать Дольчедо. Барочные церкви Сан Лоренцо, Сан Томмазо, ораторий Сан Карло - у всех очень красивые фасады. Один из горбатых мостиков построен аж в 1292г.
Chiesa di San Rocco, Volano - Церковь Сан Рокко, Волано, Трентино-Альто Адидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 45.916429, 11.067319 Зачем ехать: фресковая шкатулка XVв.
Церковь открывают по предварительной договоренности. Поэтому надо зайти в турофис в Роверето, чтобы там позвонили хранителю ключей в Волано. Церковь была построена во второй половине XVв. Этим же веком и тремя десятилетиями следующего датируется весь цикл фресок. Фресковые росписи - это работы разных художников, в том числе, Гапсаре Ротальдо, веронского художника, живущего в Риве, и, возможно, Франческо Верлы. Фрески повествуют о жизни Иисуса и Марии. Так же представлены святые Сан Джорджио, Сан Себастьян и Сан Мартино. В апсиде представлен цикл из жизни Сан Рокко.
Castel Beseno - Замок Безено, Трентино-Альто Адидже, провинция Тренто. Путешествие: на рентованном авто; июнь. GPS парковки 45.931895, 11.111707. От парковки надо подниматься вверх минут 10. Зачем ехать: очень хорошо сохранившийся средневековый замок возле поселка Безенелло.
Замок средневекового происхождения выделяется своей стратегической позицией, которая позволяла держать под контролем долину реки Адидже на пути между Тиролем и землями , принадлежавшими Венецианской республике. Современный вид крепости с тремя рядами мощных крепостных стен относится к первой половине XVIв. Замок имеет эллиптическую форму, которая охватывает всю верхнюю часть известнякового холма, протяженностью 250 метров в длину и до 50 метров в ширину. В самом замке присутствуют те же названия, что и в городках на равнине (пьяцца Гранде, палаццо и пр.). Многие помещения замка находятся в очень хорошем состоянии; некоторые из них переоборудованы в выставочные залы-музеи. Часа достаточно, чтобы залезть в каждый закуток.
Santuario Madonna della Corona – святилище на восточной стороне всем известной горы Монте Бальдо, Spiazzi, Венето, провинция Верона https://www.madonnadellacorona.it
Как добраться: 1) оптимальный вариант: автобус до местечка Spiazzi , расписание искать здесь: https://www.atv.verona.it, дальше пешком по дороге с остановками Крестного пути; на сайте святилища упоминаются какие-то шаттлы от Spiazzi. 2) автобус до Brentino (он же Brentino Belluno), оттуда пеший маршрут Sentiero Del Pellegrino (Sentiero della Speranza)http://www.sentierodellasperanza.it/il-percorso 3) ж/д станция Peri, от нее до начала маршрута около 4 км по местным шоссейкам - ну это совсем на крайний случай, хоть долина и симпатичная. ****Примечание: в настоящее время часть автобусных маршрутов отменены (есть надежда, что временно).
Зачем ехать: Красивые виды на долину Адидже. Полное обалдение от мыслей «как это строили???» и «как оно ваще тут держится???»
Святилище Корона - это место тишины и медитации, подвешенное между небом и землей, спрятанное в сердце скал Бальдо.
Фото взяты из красивого и вкусного отчета Vlad Chepkasov (а "гобеленчик" из интернета)
Località Gabbiola - дорога от Spiazzi до Святилища (фото из интернета)
Sentiero Del Pellegrino (Sentiero della Speranza) Все фото взяты из интернета.
Сложность: средняя, дифферент 600м., в основном каменные ступени. Время: 2 часа подъем, 1,5 часа спуск при нормальных физ.кондициях. Маршрут всесезонный, но не рекомендуется зимой – большая часть проходит по северной стороне горы, может быть снег или обледенение.
Caratteristiche: continua alternanza tra gradinate, gradini scolpiti nella roccia, gradini selciati e tratti di sentiero. A tratti la salita è abbastanza ripida. Tratti più suggestivi a metà percorso con le scale scolpite sul verticale fianco del monte Cimo e la lunga scalinata finale tra il Ponte del Tiglio ed il Santuario, con i caratteristici sette capitelli che richiamano i Sette Dolori di Maria.
Последний раз редактировалось Innokentia 01 авг 2020, 12:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia писал(а) 31 июл 2020, 22:26:автобус до местечка Spiazzi или Albergo Stella Alpina
Была я в Святилище 8 лет назад, и, возможно, что-то изменилось, но лучше ехать до Spiazzi - рядом с автобусной остановкой бесплатная парковка, информационный центр и здесь начинается Località Gabbiola, ведущая к Святилищу. Località Gabbiola красиво оформлена, как Крестный Путь – «кальварийская дорога», и последнее фото в сообщении сделано именно здесь, а не на Sentiero Del Pellegrino. Хотя возможно, это считается частью тропы (?) Все остановки на кальварийской дороге выполнены в виде скульптурных групп.
С видами вообще, и на долину Адидже в частности, там как-то... не очень, на мой взгляд. Святилище на восточной стороне горы и солнце с утра прямо в глаза (в объектив), а Località Gabbiola петляет по склону среди деревьев, и вид от остановок Крестного пути открывается один и тот же - он есть в посте - скала справа, внизу долина в дымке.
К слову, Località Gabbiola, хотя и очень узкая, но проезжая до туннеля перед лестницей ко входу в церковь. Так что, шаттлы в сезон вполне возможны. Машины перед туннелем были.
Это само собой, я просто перечислила все варианты - в т.ч. и для тех, кто не ищет легких путей)))
А на автобусном сайте сейчас все не очень радужно. Например, до Spiazzi указаны 3 маршрута - 467, 471 и 476, первые два сейчас не ходят, а 476 делает несколько рейсов в день из прибрежного городка Garda. http://tech.atv.verona.it/atv_www/orari_extraurb/orari/atv_localita_S.html Автобус от Spiazzi дол Сантуарио как бы есть, но расписание его найти не удалось - наверное, оно есть на остановках, или автобус просто челночит с определенным интервалом. https://m.atv.verona.it/#/routes/499/stops А на сайте Святилища есть просто упоминание об автобусе -здесь (весеннее, еще "довоенное" объявление) и здесь о возобновлении движения.
P.S. я нашла, кто еще писал на форуме - это был Sherg в 2012, я предположила, что они как раз поднимались ножками (судя по фото), на правой половине лестница - просто караул! )))). А еще у него есть запись полуденного колокольного звона - представляю, как он плывет над долиной!
Innokentia писал(а) 01 авг 2020, 13:44:на правой половине лестница - просто караул!
Это, наверное, "та самая" тропа :) По дороге от Spiazzi тоже есть лестницы, такие, как на левом фото, - эти лестницы спрямляют серпантин Крестного пути, Località Gabbiola.
В.А. писал(а) 01 авг 2020, 14:00:Это, наверное, "та самая" тропа :) По дороге от Spiazzi тоже есть лестницы, такие, как на левом фото, - эти лестницы спрямляют серпантин Крестного пути, Località Gabbiola.
это Sentiero Del Pellegrino (Sentiero della Speranza), подъем из Brentino , я выше ссылку давала.
Santuario della Madonna della Salute - Monteortone, провинция Падуя, Венето, Италия
«Святилище Мадонна делла Салюте – располагается на окраине города Абано-Терме, в деревне Монтеортоне. Храм является местом паломничества католиков со всей Европы как место явления Девы Марии богобоязненному и религиозному солдату Пиетро Фалко, приехавшему в Абано-Терме с целью лечения многочисленных ран и уединения для молитв. Первый храм был построен самим солдатом, но был полностью уничтожен огнем сильного пожара спустя несколько лет. Современное монументальное святилище, построенное в стиле барокко местным архитектором Маттео Аллио, представляет высокий светлый храм с элегантной готической башней. Внутри церкви находится небольшая картинная галерея, в которой можно встретить шедевры Рени, Моррето и Тьеполо. Территория святилища включает живописный парк, в котором возведен небольшой памятник Мадонне, так же здесь есть открытый термальный источник с целебной водой, и спрятан грот, служивший в годы Второй Мировой Войны бомбоубежищем для местных жителей. (С сайта «Италия рядом»).
Адрес: via Santuario, 63 Monteortone (Abano Terme). Перед входом бесплатная стоянка. Подробнее в отчете Святилище Мадонна делла Салюте
За алтарем хранится та самая икона, которую Пьтро Фалько нашел в ручье. Сюда можно войти.
Valloria - Валлория, Лигурия, провинция Империя. Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 43.927438, 7.920174 Зачем ехать: увидеть столицу расписных дверей Лигурии.
Название деревни происходит от латинского Vallis Aurea (долина золота). Любопытно, что в 1750г. численность населения поселка составляла 360 человек, тогда как в 1950-60г.г. - всего 30. Так бы и была заброшена эта деревушка, если бы в 1991г. не образовалась бы Ассоциация друзей Валлории, избравшей своим символом Три фонтана, расположенных при въезде в городишко. И наступило паломничество в поселок вольных художников, которые избрали предметами для своего творчества старые двери, в массовом количестве доживающие свой век. Так начался процесс восстановления деревни; двери обрели новую жизнь, а деревушка стала известна далеко за пределами Лигурии. На сегодняшний день в поселке насчитывается 158 расписных дверей (сайт http://valloria.it/doc/Artistipercorso.pdf). Из церковных памятников интересна кьеза Св.Джервасио и Протасио, построенная на фундаменте языческого храма.
Как добраться: ж/д станция Feltre (поезд из Тревизо). На всякий случай (вдруг кому понадобится при планировани сложного маршрута) есть прямой автобус до Тренто, расписание здесь https://www.trentinotrasporti.it Зачем ехать: интересное историческое ядро, прогулка по высоченной городской стене, мастерская дедушки-«железячника» в замке (правда, от самого замка мало что осталось), святилище Витторе и Короны в соседней деревушке Anzu, пивзаводик с экскурсией по производству в соседней деревне Pedavena. Кроме того, можно накопать что-то интересное в окрестностях (здесь же перечислены местные праздники): https://www.magicoveneto.it/Feltrino/index.htm
В отчете на форуме Время посещения – март, ну очень пасмурный день… городочек брутален, почти мрачен, словно и не Италия это вовсе, но все равно запоминается.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 22:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Santuario SS.MM.Vittore e Corona - святилище Витторе и Короны (мучеников 2 века, покровителей Фельтре), Anzu/Feltre, Венето, провинция Беллуно
Как добраться: ж/д станция Feltre, автобус 914, 916 до деревни Anzu (3 км от Фельтре), дальше пешком https://www.magicoveneto.it/Feltrino/Fe ... ittore.htm На авто: есть парковка в деревне Anzu (оттуда пешком по тропе), есть прямо у святилища.
Зачем ехать: самое знаковое религиозное место района (в самом Фельтре церкви не сказать чтоб интересные). И сама церковь хороша (фрески школы Джотто) + весьма любопытные вотивные фрески в клуатре. Предварительно рекомендуется ознакомиться с историей этой святой пары (в жизни они парой не были, только в мученичестве и дальнейшем прославлении в веках) http://www.santivittoreecorona.it
Scena / Schenna – Шенна, Трентино-Альто Адидже, провинция Больцано
Как добраться: автобус 231, 232 от ж/д станции Мерано(Меран), около получаса, расписания здесь: http://www.suedtirolmobil.info Зачем ехать: отличная база для пассивно-активного отдыха на несколько дней или неделю. - посетить замок Schloss Schenna (1350), Alte Pfarrkirche (1200) с фресками (1400), Neue Pfarrkirche (неоготика, красиво, душевно, интересные Kreuzwegstationen), - заглянуть в Mausoleum, где похоронены аж целый Erzherzog Johann и его жена Анна, дочь простого почтальона, от этого морганатического брака и пошли графы Меранские, - за речкой Пассирио – деревня Tirolo (Dorf Tirol) со своими замками и прочими интересностями, - несложные маршрут по западным склонам и вершинам Сарнтальских Альп (Alpi Sarentine, Sarntaler Alpen), - несколько подъемников в округе: Hirzer Seilbahn https://hirzerseilbahn.it/ Taser Seilbahn https://www.taser-seilbahn.com/de/ И другие: https://www.merano-suedtirol.it/de/schenna/aktivurlaub/wandern-bergsteigen/seilbahnen-lifte.html
В отчете на форуме (посещение одним днем из Tirolo (Dorf Tirol), а также в отчете Scarlet-Cet (промежуточная ночевка в длинном автопутешествии) Фото взяты из этих отчетов, Alte Pfarrkirche и интерьеры замка – из интернета
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 00:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Chiesa di S. Procolo, Naturno / St. Prokulus Kirche, Naturns - церковь св.Прокла в Натурно, Трентино-Альто-Адидже, провинция Больцано
Как добраться: из города Мерано - ж/д станция Naturno/Naturns или автобус 261 Зачем ехать: церковь 7 века (седьмого, Карл!), умилительные старые фрески, которым больше 1000 лет.
В церкви Св. Прокла представлены, вероятно, самые древние фрески немецкоязычного региона и самый полный цикл ранних фресок Тироля. Кроме того, есть несколько готических фресок 14 века. Обнаруженные в 1912 году, они были открыты в 1923/24 году во время реставрации церкви. Однако возраст старейших докаролингских фресок довольно спорен, новые датировки относятся к периоду времени между 7 и 10 веками. Самая известная фреска изображает человека на качелях, вероятно, самого святого Прокла. Однако очень необычным для священного сооружения является изображение собаки со стадом коров.
Насчет качелей спорно))) по другой версии – изображается бегство во имя спасения жизни, персонажа спускают на веревках из окна. Не пропустите фрески на внешней стене – сотворение мира в чудесных «детских» картинках. Напротив церкви – одноименный музей (немножко археология, несколько фресок из церкви).
Кроме того, в деревне Натурно и по соседству: - Сhiesa di San Oswaldo a Cirlano / St. Oswald Kirche in Tschirland - маленькая церковь 12 века, игрушечный каменный теремок с высокой готической башней, очень хороша снаружи (внутри росписи 18в.), - замок Castel Taranto / Schloss Dornsberg – частное владение, возможен только внешний осмотр, - замок Juval Castle / Castel Juval, это следующая ж/д станция Stava, в замке – одна из локация Музея Месснера http://www.messner-mountain-museum.it/juval/museum - подъемник https://www.unterstell.it: --- красивый вид на долину со смотровой платформы, --- наверху всякие марщруты – как для детных туристов, так и более серьезные, рекомендую присмотреться к маршруту «1.000 Stufen-Schlucht» https://www.bergwelten.com/t/w/14571
Вообще Натурно – отличная база для знакомства с Val Senales и Val Venosta, на ОТ - неделя, примерно пополам на треки и "по культурке".
Последний раз редактировалось Innokentia 29 авг 2020, 15:51, всего редактировалось 1 раз.