Вопрос про участки дорог в Архангельской области

вопросы ответы и советы, связанные с самостоятельными путешествиями на своем или прокатном автомобиле по дорогам России, автопутешествий по России маршруты, автотуризм в России: состояние дорог, где остановиться, что посмотреть по пути автопутешествия по России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #1

Сообщение Zhuzh » 02 авг 2020, 11:16

Всем доброго дня! В августе-сентябре собираемся на север. Читала про разное состояние дорог в Архангельской области. Спрошу здесь, может, кто был недавно, знает...

1. Прочитала, что параллельно М8 идет участок старого ломоносовского тракта, в районе деревень Шелота и дальше примерно до Теребино. Как думаете, стоит ли туда свернуть, легко ли проехать, есть ли что посмотреть? В принципе, вид живописных деревенек нас бы устроил, если все нормально с дорогой.

2. Хотим заехать в Неноксу, посмотреть храм и там же остановиться на ночь. Как дорога после Северодвинска и особенно Куртяево, проезжабельна в любую погоду?

3. Из Архангельска в Кимжу хотим поехать разными дорогами. Туда по правому берегу через Боброво-Луковецкий, а обратно через Усть-Пинегу. Это удачное решение? Или через Луковецкий совсем все плохо с дорогой и лучше с заездом на М8?

4. По пути из Вершинино в Морщихинскую хотим заехать в Ошевенск. Как дорога от Архангело до Ошевенска? Читала, что там ездят лесовозы. Там грунтовка? Если да, то после дождя будет совсем, наверное, не проехать. И дальше по т.н. Ошевенскому тракту до Каргополя сносная дорога? Или оставить эту затею и ехать по Плесецкому тракту, там хороший асфальт.

5. Ну и дальше поедем в Карелию, на Воттоваару. Морщихинская-Пудож-Медвежьегорск... А дальше не совсем понятно. Гугл рисует через Гирвас, хотя через Юстозеро вроде дорога желтым отмечена, т.е. с лучшим покрытием, но по времени получается больше, чем через Гирвас... Никто там не ездил случайно?

6. Ну и обратно из Гимол до Москвы что-то не придумаю, как лучше ехать. Через Волхов-Великий Новгород или через Вытегру-Вологду... Надо и чтоб место для ночевки (палатка) было неплохое и чтоб глянуть было на что по пути...

Авто - высокий монопривод.
Буду очень признательна за любые советы. Маршрут вроде уже составлен, но мало ли, вдруг что интересное/важное упустила.
Zhuzh
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Фото: 16
Регистрация: 23.10.2009
Город: Липецк
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский
автопутешествия по Уралу

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 05 авг 2020, 01:03

Доброго времени суток!
Zhuzh писал(а) 02 авг 2020, 11:16:6. Ну и обратно из Гимол до Москвы что-то не придумаю, как лучше ехать. Через Волхов-Великий Новгород или через Вытегру-Вологду... Надо и чтоб место для ночевки (палатка) было неплохое и чтоб глянуть было на что по пути...

Только сегодня вернулись из поездки на автомобиле на Соловки.
Туда ехали из Москвы через Новгород - Кириши - Волхов - Петрозаводск - Кемь, обратно поехали через Медвежьегорск - Вологду - Ярославль. Покрытие и трафик лучше по первому маршруту, а по достопримечательностям... Судите сами. Через Волхов - очень интересна Ст.Ладога и Олегова могила (курганы в паре км от Ст.Ладоги). От Медвежьегорска в 20 км урочище Сандармох (место массовых расстрелов 1937-1939, сильное место), далее Ферапонтов монастырь (фрески Дионисия + красивейшее озеро), великолепный Кирилло-Белозерский монастырь (правда, придётся отклониться с трассы на 15 км по прекрасной дороге), озеро Кубинское, старинные Переяславль-Залесский, Ростов Великий и другие.
Будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2221
Фото: 580
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 60
Страны: 44
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #3

Сообщение Ozz » 05 авг 2020, 17:27

Zhuzh писал(а) 02 авг 2020, 11:16:1. Прочитала, что параллельно М8 идет участок старого ломоносовского тракта, в районе деревень Шелота и дальше примерно до Теребино. Как думаете, стоит ли туда свернуть, легко ли проехать, есть ли что посмотреть? В принципе, вид живописных деревенек нас бы устроил, если все нормально с дорогой.

Насчет "живописных деревенек" будет наверняка проблематично. Я их тут вообще не припомню, тем более, вдоль каких-то старых дорог, которыми практически никто не пользуется, кроме местных. А это еще значит, что и состояние вполне м.б. весьма нерадостным.
Zhuzh писал(а) 02 авг 2020, 11:16:2. Хотим заехать в Неноксу, посмотреть храм и там же остановиться на ночь. Как дорога после Северодвинска и особенно Куртяево, проезжабельна в любую погоду?

Так-то на Неноксу с Онежского тракта только зимник. Новая дорога только еще строится и как насчет по ней проехать - сказать сложно. Сам Онежский: состояние переменное, чаще всего - трясучка
Zhuzh писал(а) 02 авг 2020, 11:16:4. По пути из Вершинино в Морщихинскую хотим заехать в Ошевенск. Как дорога от Архангело до Ошевенска? Читала, что там ездят лесовозы. Там грунтовка? Если да, то после дождя будет совсем, наверное, не проехать. И дальше по т.н. Ошевенскому тракту до Каргополя сносная дорога? Или оставить эту затею и ехать по Плесецкому тракту, там хороший асфальт.

от Архангело до Ошевенска дорога нормальная.
От Ошевенска до Каргополя - тоже, особенно, если грейдер пройдет
Насчет "ехать по Плесецкому тракту, там хороший асфальт" - не все так радужно. Примерно за 30 км до Каргополя начинается старая дорога. Асфальт, ямы залатаны, но трясет будь здоров, удовольствия от езды - никакого.
В Морщихинской планируете остановиться? Если что - могу подсказать хорошего хозяина, домики сдает, разные. Сами к нему уже 12-й год ездим
Zhuzh писал(а) 02 авг 2020, 11:16:Гугл рисует через Гирвас, хотя через Юстозеро вроде дорога желтым отмечена, т.е. с лучшим покрытием, но по времени получается больше, чем через Гирвас...

у гугла есть режим просмотра дорог (Street View). Попробуте "прокатиться" в нем - примерно станет понятно
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1713
Фото: 40
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #4

Сообщение Aleksandra_546 » 09 дек 2020, 18:52

Ozz писал(а) 05 авг 2020, 17:27:В Морщихинской планируете остановиться? Если что - могу подсказать хорошего хозяина, домики сдает, разные. Сами к нему уже 12-й год ездим


Простите, что вмешиваюсь. Собираемся в те места сразу после НГ - думаем, где остановиться. Можно узнать про эти домики и координаты их хозяина?
Заранее спасибо!
Aleksandra_546
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.06.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #5

Сообщение mrDrago » 26 дек 2021, 22:29

Zhuzh писал(а) 02 авг 2020, 11:16:3. Из Архангельска в Кимжу хотим поехать разными дорогами. Туда по правому берегу через Боброво-Луковецкий, а обратно через Усть-Пинегу. Это удачное решение? Или через Луковецкий совсем все плохо с дорогой и лучше с заездом на М8?


Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от дороги? Архангельск -> Кимжа мы отлично проехали через Луковецкий. Интересно как дорога через Усть-Пинегу?
Мы обратно поедем на Вологду и совсем не хочется делать крюк через Архангельск...
Аватара пользователя
mrDrago
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 25.03.2015
Город: Тула
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #6

Сообщение Алекс Архара » 19 апр 2022, 13:49

mrDrago писал(а) 26 дек 2021, 22:29:Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от дороги? Архангельск -> Кимжа мы отлично проехали через Луковецкий. Интересно как дорога через Усть-Пинегу?
Мы обратно поедем на Вологду и совсем не хочется делать крюк через Архангельск.


От Белгорского терпимый грейдер. Переправа платная, ходит не так часто. От неё до Холмогор грунтовка вполне себе. Если машину не жалко, то срежете.
Русские наступают. Победа будет за нами.
Алекс Архара
участник
 
Сообщения: 169
Фото: 0
Регистрация: 02.08.2016
Город: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 55
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #7

Сообщение Алекс Архара » 19 апр 2022, 13:54

2. Хотим заехать в Неноксу, посмотреть храм и там же остановиться на ночь. Как дорога после Северодвинска и особенно Куртяево, проезжабельна в любую погоду
?

Ненокса закрытое поселение, вы туда не попадете. Проезд только на поезде. Плюс вспомните, что там была ядерная авария в 2019 и много мутных слухов.

Морщихинская-Пудож-Медвежьегорск.


От Каргополя до границ с Карелией ужасная дорога. Я там колесо пробил, ехал на высоком кроссовере. В нацпарке грунтовка неровная, будете ехать км 20 в час. В Карелии отличный асфальт до Пудожи.
Трасса через Плесецк все строится, строится, но в том году ездил. Полно участков без асфальта или с плохим. Хотя по сравнению с прошлой поездкой в 16 году лучше. Заправки только в Плесецке и Каргополе. Роснефть наливает дерьмо.
Русские наступают. Победа будет за нами.
Алекс Архара
участник
 
Сообщения: 169
Фото: 0
Регистрация: 02.08.2016
Город: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 55
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #8

Сообщение Ozz » 19 апр 2022, 15:17

Алекс Архара писал(а) 19 апр 2022, 13:54:От Каргополя до границ с Карелией ужасная дорога. Я там колесо пробил, ехал на высоком кроссовере. В нацпарке грунтовка неровная, будете ехать км 20 в час. В Карелии отличный асфальт до Пудожи.
Трасса через Плесецк все строится, строится, но в том году ездил. Полно участков без асфальта или с плохим. Хотя по сравнению с прошлой поездкой в 16 году лучше. Заправки только в Плесецке и Каргополе. Роснефть наливает дерьмо.

Позволю себе не согласиться, практически со всем )))
"От Каргополя до границы с Карелией" - более-менее сложные м.б. примерно 50 км грунтовки после Ватамановской в сторону Карелии. И то, если прошли дожди и не прошел грейдер. В остальное время - 70-90 км/ч там легко идется
После въезда в нац парк грунтовка не то, что бы неровная, просто узкая и извилистая. И опять-же, зависит от того, когда прошел грейдер. Ни разу за ежегодные (а то и по 2-3 раза в год) поездки с 2008 года колеса не пробивали там, т-т-т. Машина - Honda CR-V II.
"В Карелии отличный асфальт до Пудожи" - от границы отличный асфальт примерно на 20-25 км. И то, с весьма коварными сильными волнами. Если промухать знак или не отреагировать на него - вполне можно и улететь. Дальше - латаный, с трещинами. А иногда и ямы. Про участок в Кривцах и 8 км после - вообще молчу, убийственный всегда, независимо от погоды и грейдера.
Без асфальта от Брин-Наволока до Плесецка - только 2 участка: 2,5 км перед Самодедом и 7 км перед Емцей (если от Б-Наволока). Но в этом году там будут делать. Остальное - вполне около дела, от неровной и ямистой посел поворота на сам Плесецк до практически автобанов, где и 150 и 180 можно легко. Перед Каргополем, километров 30 - неприятный участок старой дороги, раскачка, трещины, ямы
По заправкам: 170 км между ними - это вообще, ни о чем. От Каргополя до Б-Наволока (350 км) за глаза хватает. Про качество тоже не соглашусь. Все эти годы - только на РН там заправляемся и все отлично. А вот "местные" АЗС я-бы не советовал. Лотерея еще та.
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1713
Фото: 40
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #9

Сообщение Алекс Архара » 19 апр 2022, 20:26

Вы тут ерунды, милейший, наговорили. Особенно про Роснефть. Да я проехал 8 тыр километров до самого южного города Рф и обратно, есть с чем сравнить. Вы похоже ничего слаще морковки не видели. Как только въехал в Ар.область и в Вельске заправился в Ронефти расход увеличился на литр. Это что там заливают. В том годе ездили в Кенозерье, черт дернул заправиться. Та же задница! Про ту местную заправку в Плесецке мне сказали в автосервисе. Он сам и все его знакомые с Мирного именно там и заправляются. Так что ваши советы ни о чем.
В Карелии по асфальту ехали уже практически белой ночью, проблем не испытывал, если , конечно, нестись не 130-150. Таких участков на трассе вообще нет, если ты не самоубийца. Потом вот из-за таких гонщиков люди и гибнут.

И ехать по тому пыльному грейдеру даже километров десять так себе удовольствие. Я такой жирной пыли не припомню. Хотя гонял и в Бурятии, и в Киргизии, не считая наши северные ипени. Колесо же пробил из-за мудаков дорожников уже на бетонке перед Каргополем.
Русские наступают. Победа будет за нами.
Алекс Архара
участник
 
Сообщения: 169
Фото: 0
Регистрация: 02.08.2016
Город: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 55
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #10

Сообщение Ozz » 19 апр 2022, 21:21

Ну да, ок. 100 тык по центральной и северной России и 50 тык по Скандинавии и половине Европы на одной и той же машине - не повод сравнивать )))
А на РН, тут в области - уже лет 15+. И ни разу, т-т-т, проблем не было. Движок за 265+ тыс. км чистый, свечи меняются потому что пора (40-50 тык пройдено), а не из-за того, что загажены. Снятый комплект уходит на "запас", на всякий. Правда, потом обычно - уже просто на выброс, со следующей заменой.
А про те дороги и АЗС в тех местах говорю именно потому, что как уже писал, туда ездим ежегодно и иногда не по одному разу в год. Как раз недалеко от границы с Карелией и гостим. До Пудожа и по лесам в Карелии оттуда катаемся, до Каргополя и в сторону Солзы/Прокшино. И везде на РН заправляемся. Да, на Лукойле бенз получше, но некоторая экономия на расходе с лихвой "компенсируется" стоимостью. Ну и в том районе, про который речь - Лукойла и близко нет.
В том году в июле да, грейдеры были даже не пыльными, а суперпыльными. Жара и сушь дикая была. Но скорость под 90-100 вполне м.б. держать. Потом прошли дождички, стало не так пыльно, но и дорога похуже сразу. Так что уж тут - у всего свои минусы. Кто хочет только по хорошей дороге - велком вокруг, через Вологду и Череповец. Куча лишних км и времени, зато ровненько и не пылит никто )))
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1713
Фото: 40
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #11

Сообщение Алекс Архара » 19 апр 2022, 21:28

Ох уж эти фанаты Роснефти)) Да нет в ней ничего хорошего, потому что именно здесь левые франшизы. Я не раз бодажье у них замечал.
Понтоваться зачем? Сразу реномэ ниже плинтуса и доверия ноль. Ну песшчите изщо.
Русские наступают. Победа будет за нами.
Алекс Архара
участник
 
Сообщения: 169
Фото: 0
Регистрация: 02.08.2016
Город: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 55
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #12

Сообщение Ozz » 19 апр 2022, 21:47

В моем первом комментарии - никаких намеков на понты или подобное. Лишь констатация многолетнего опыта поездок там, в разное время, а не после одного проезда. И начинали эти поездки, еще когда от Плесецка до Каргополя была почти одна сплошная грунтовка. Да и до Плесецка от Б-Наволока было совсем не айс.
А про понты... Мне показалось, что вот это было первым:
Алекс Архара писал(а) 19 апр 2022, 20:26:Да я проехал 8 тыр километров до самого южного города Рф и обратно, есть с чем сравнить. Вы похоже ничего слаще морковки не видели.

Но это же, ни разу не попытка понтануться? Наверно, "это другое". )))
Соответственно, мое
Ozz писал(а) 19 апр 2022, 21:21:ок. 100 тык по центральной и северной России и 50 тык по Скандинавии и половине Европы
это лишь ответ, что слаще морковки я что-то видел.

Да, еще:
Алекс Архара писал(а) 19 апр 2022, 13:54:От Каргополя до границ с Карелией ужасная дорога. Я там колесо пробил

Алекс Архара писал(а) 19 апр 2022, 20:26:Колесо же пробил из-за мудаков дорожников уже на бетонке

Вы уже определитесь, это дорога ужасная, или у дорожников руки кривые? )))
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1713
Фото: 40
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос про участки дорог в Архангельской области

Сообщение: #13

Сообщение mrDrago » 26 апр 2022, 09:15

mrDrago писал(а) 26 дек 2021, 22:29:Архангельск -> Кимжа мы отлично проехали через Луковецкий. Интересно как дорога через Усть-Пинегу?

Может кому-то будет полезно. Дорога через Усть-Пинегу точно такая же.
Зимой интерес представляет ледовая переправа, которая в нашем случае открылась 28 декабря, с ограничением в 1,5 тонны. А были сильные морозы, -36 по цельсию. Качество переправы показалось плохим, легковая проезжает, но нужно быть очень внимательным, т.к. встречаются сильные неровности (ямы). Если Вы не опытный водитель, то я бы рекомендовал планировать обратный маршрут через Архангельск.
Аватара пользователя
mrDrago
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 25.03.2015
Город: Тула
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 30
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России



Включить мобильный стиль