США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
hicago писал(а) 02 авг 2020, 08:10:Спасибо Отлично! Нам всем нужно больше таких людей как вы
Большое спасибо за приятные слова!
hicago писал(а) 02 авг 2020, 08:10:Интересно как прошло в Sawtooth Wilderness
Мне вот лично ооочень там понравилось и вообще штат Айдахо, если честно, прямо запал в душу. Очень хотелось бы изучить те места более досконально, и то, что севернее тоже.
squirella писал(а) 02 авг 2020, 05:47:Скажите пожалуйста, а вы из Capitol Reef в Солт Лейк Сити ехали кратчайшим путем через Torrey и Loa? Там вдоль дороги за Torrey что-нибудь интересное есть?
Честно говоря, что-то не припомню, чтобы вдоль дороги было что-то интересное. Я как раз была за рулем на этом перегоне. После Torrey довольно пустынно, на мой взгляд.
squirella писал(а) 02 авг 2020, 21:14:Хорошо что повезло с Cathedral Loop, мы ее тоже хотели проехать целиком, но она была сильно разбита и мы повернули обратно (тоже начинали от Кейнвилла) от храмов. Укачивало сильно.
Ну ничего, в следующий раз обязательно доедете! Да уж, трясучка там приличная. Вообще я думаю в этот раз нам очень повезло с дорогой, она была довольно легкая, видимо давно не было дождя. Но сколько там ручьев! Могу представить, что происходит, когда все это течет. Там и на танке наверное не проедешь :)
Tullis писал(а) 02 авг 2020, 20:58:Из-за бесконечных толп народа мне не нравится ни Брайс, ни Гранд.
Вот Гранд Каньон у меня тоже не пошел в свое время. До сих пор с ужасом вспоминаю южный рим с этим муравейником. Но я не была на северном риме, может там все же удастся проникнуться. Все же мне кажется, что по сравнению с Грандом, в Брайсе можно сказать никого нет :)
Tullis писал(а) 02 авг 2020, 20:58:Moonscape, как всегда, великолепен, Cathedral loop вы очень классно прошли, и фото замечательные, очень красиво.
Спасибо!
Tullis писал(а) 02 авг 2020, 20:58:А вот это реально было рискованно. Могли бы остаться на той стороне, и пришлось бы тащиться в обратную сторону 40 миль до 72-й дороги.
Не совсем, мы подъезжали к этому месту у реки со стороны Hartnet Road накануне вечером. То есть мы уже ее видели и нам не показалась она очень страшной, но переезжать не стали, так как было поздно уже. Плюс вечером, так как в нашем кэмпграунде был вай-фай :), я прочитала довольно много комментариев по поводу пресечения реки и сравнила фото тех, кому удалось ее успешно пересечь и выглядела она также, из чего был сделан вывод, что она скорее всего в своем нормальном состоянии, со стандартной глубиной.
Tullis писал(а) 02 авг 2020, 20:58:Повезло! Это хорошо, что дно у речки каменистое. Кто там тогда вообще застревает?
Я так понимаю, что она бывает сильно наводнена (опять же по отзывам из интернета, прочитанными накануне), что значительно усложняет, или даже делает его невозможным. К тому же у противоположного берега там было намного глубже, мне почти по колено, то есть если немного поменять траекторию проезда и допустим срезать поворот, то возможно будут проблемы. А если еще и машина с небольшим клиренсом... Вот и кандидат на эвакуатор )
Один из главных американских праздников, День Независимости, нам посчастливилось провести в дороге. Нас ждал большой перегон в Вайоминг и мы находились в приятном предвкушении следующих нескольких дней, которые нам предстояло провести в Гранд Тетоне и Йеллоустоуне. Чтобы разнообразить дорогу, мы решили заехать на знаменитое соляное плато Bonneville Salt flats, раз уж мы в этих краях. Ну как заехать, сделать хороший такой круг на самом деле, но все же это лучше, чем просто потратить день на пустую дорогу.
Bonneville Salt flats
Проезжаем небольшую смотровую площадку у шоссе, из которой как муравьи выползают на соляное плато во все стороны маленькие фигурки. Проезжаем дальше, сворачиваем у заправки и вперед, в белую бесконечность. Время почти 12, солнце стоит так высоко насколько это возможно, и хоть белая соль служит идеальным отражателем, тени все равно очень резкие. Но нам все равно нравится, что-то в этом соляном плато есть.
Ну и традиционный кадр с подпрыгивающим мужем
Прыгаем в машину и едем обратно в Солт Лейк Сити. По дороге понимаем, что несколько подустали от сэндвичей и еды быстрого приготовления и хочется чего-то вкусного, например poke bowl. Так как после Солт Лейк Сити мы еще не скоро окажемся в большом городе, то решено было найти что-то там. Опций посидеть за столиком, как назло, очень мало, проклятый Ковид. Хорошо, что почти на протяжении всего шоссе I-80 есть связь. Находим ресторан, делаем онлайн заказ и по приезду забираем его. Отличная экономия времени. Все, теперь осталось найти симпатичный парк, чтобы попировать. Все же сегодня 4 июля как никак.
По дороге заехали в REI купить спрей от медведей для хайкинга в Tетонах. На вопрос о спрее, было сказано, что у них только с утра оставался всего один и скорее всего его уже нет, потом кто-то из работников магазина все же нашёл один и отдал нам со словами, что это был последний. Кассир также удивился, где же мы откопали этот спрей, так как их не поставляли уже месяц. Чувствуется, нам как-то несказанно повезло, а то бы пришлось отбиваться от медведей хайкинговыми палками :)
Единственный отель в районе Тетонов, который нам удалось найти по вменяемой цене (а нам нужен был именно отель, чтобы хорошенько подзарядить все девайсы перед предстоящими 3 ночами в кемпингах) - Flying Saddle Resort, находился в полутора часах езды от самого парка. Поэтому наутро нам предстоял ранний подъем, чтобы приехать в парк пораньше. Отель находился в малюсеньком городке, очень уютном, в альпийской стиле, и так и назывался Alpine. Так как это был День Независимости, то все жители вышли в центр посмотреть на парад проезжающих на лошадях в ковбойских шляпах (ну да, ведь мы же уже в Вайоминге) и с патриотичными атрибутами. Ближе к ночи нам удалось посмотреть салют прямо из отеля, так как он находился на берегу реки, откуда открывался прекрасный вид на горы и главную площадь. В общем праздничное настроение нам было обеспечено.
5 июля: Китайский кошмар и happy end
Grand Teton National Park
Подьем в 6, удивительно быстрые сборы и в 7 мы уже стартуем в национальный парк Гранд Тетон.
Гранд Тетону мы выделили в нашей поездке один полный день, даже и не знаю почему. Наверное хотелось осмотреться, понять что к чему, чтобы осмысленно вернуться туда снова. В этот день планировалось посмотреть основные вьюпоинты и совершить какой-нибудь красивый хайк. Изучив практически каждый хайк а Тетонах, конечно с моей слабостью к бирюзовым ледниковым озёрам ( до сих пор с болью вспоминаю прошлогодний несостоявшийся хайк в Колорадо к Ice Lakes), выбор был однозначен - Delta Lake Trail. Вопрос стоял только в том, сможет ли осилить этот трейл наш 4-летка, все же 8 миль с неплохим подъёмом, да и последний участок проходит через каменные завалы. Но, как говорится, охота пуще неволи, уж как-нибудь перевалим с ним через эти груды камней.
Но прежде чем ехать к началу трейла, мы решили заскочить к озеру Jenny Lake, чтобы полюбоваться видами именно с утра, так как понимали, что вечером солнце будет уже с неправильной стороны. Но с видами как-то получилось не очень, то ли мы торопились и не нашли удачных ракурсов, к тому же на озере была рябь.
В общем, не стали тратить на это много времени и отправились к паркингу Lupine Meadows, где находится начало трейла на Delta Lake. Но тут случается самое страшное, что может случится когда ты собираешься насладиться красивым трейлом. Нет, не медведь. Группа китайцев, 20 человек ( не утрирую). Все экипированы и идут в аккурат с нами, вот прямо нога в ногу. Да откуда они взялись-то? Границы-то все закрыты. Как представила, что придется весь трейл идти в их обществе, сразу поплохело. Hет, уж лучше медведи, чем китайцы. Вот, подстава, блин. Тут у меня случается буквально паническая атака. Что делать? Смотрю глазами, полными отчаяния на мужа, он тоже в ужасе, но сохраняет спокойствие.
Муж: Поднажмем, говорит, и они отстанут. Да ты видела, там одни бабки, они плестись будут еле-еле. Я: Да куда мы поднажмем, ведь у нас четырехлетка. Муж: Да наш четырехлетка в сто раз быстрее их ходит.
Тоже верно. В общем, собрались духом и рванули вперед. Ужас от мысли быть нагнанными двадцатью китайцами сработал настолько хорошо, что мы взяли невероятный темп, что здорово видно в статистике записи нашего трейла. Скорость первых полутора-двух миль была порядка 2,7 мили в час, что с учётом подъёма было неплохо. Остановки были под строжайшим запретом. Все действия, как, например, снять кофту, убрать ее в рюкзак, попить воды, поковыряться в глазу, если туда залетела муха, должны были проходить в движении. Дочка меня успокаивает, говорит, мам, ну это же китайцы, они же фотографируют каждый куст и у первого водопада застрянут надолго, пока не перефотографируют всех по одиночке, группами по 2, по 3, по 4 и напоследок общий групповой снимок. И то верно. Стало чуть легче, тем более, что какое-то время лидеры группы еще немного наступали нам на пятки, но потом вроде бы и они скрылись из виду. Фух, неужели оторвались? Может они уже передумали и вернулись обратно, ведь тропинка все это время здорово взмывала вверх. А может они вообще идут на Taggart или Bradley lake? Было бы здорово. Постепенно паника начинает отступать, темп снижаем, уже позволяем себе маленькие остановочки, чтобы сделать фото, начинают появляться красивые виды. Причем каждый последующий красивее другого.
В самом начале трейл идет по лесу
Затем тропинка поднимается все выше
И выше
Красивый вид на Bradley Lake
И еще выше
В середине трейла от китайцев уже и след простыл, хотя людей все равно довольно много. Вот доходим до неофициальной развилки на Дельта Лейк, осталась последняя самая тяжёлая оффтрейловая миля. Радует, что большинство людей идет дальше к Surprise и Amphitheater lakes, которые, честно говоря, на фото мне показались весьма невзрачными, сколько бы и с какой стороны на них я не смотрела. Но это хорошо - чем меньше народу на нашем маленьком озере, тем лучше. Хотя народу все равно хватает и на последнем отрезке.
Подходим к первому каменному полю.
Согласно рекомендациям его надо было проходить поперёк, но нас сбивает с толку пара людей, которые стали подниматься справа сбоку. Почему-то карты Alltrails и Gaia GPS в самом ответственном месте перестали грузиться, другие карты показывали трейл, но не очень точно. В общем полезли мы за ними и через какое-то время поняли, что надо было лезть поперёк, к тому же внизу подошли другие ребята и пересекли его полностью, нисколько не поднимаясь. Не хватало только нам сейчас еще спускаться и подниматься по камням снова.
Решили исправить ошибку и пересечь поле там, где мы уже были и вскоре вышли на правильную тропу. Чтобы пройти через второе boulder field, надо сначала немного подняться по левому краю, затем пересечь его в том месте, где отчётливо видна тропа на противоположной стороне (где-то посередине поля, не нужно подниматься сильно наверх), и далее опять следовать тропе. Главное не переходить через ручей. Тропинка идет вдоль него, но пересекать его не нужно (можно будет это сделать уже наверху у озера при желании).
Последние метры подъёма самые крутые, но ощущение того, что озеро вот уже совсем близко, не позволяет дать слабину.
И, наконец, вот оно открывается во всей красе! На небе ни облачка, голубое небо отражается в молочной бирюзовой воде.
Наконец-то можно передохнуть и устроить мини пикник с холодной колой со льдом (лучший мотиватор для детей)
Цвет воды, конечно, просто уникальный. Чаще ледниковые озера имеют более насыщенный бирюзовый цвет или более изумрудный. Такой лично я вижу впервые.
У озера довольно многолюдно, но никто друг другу не мешает. Одни сидят медитируют, другие устроили ланч, третьи в трусах пытаются залезть в ледяную воду под восторженные охи-ахи остальных. Муж тоже загорелся этой идеей, но когда представил обратную дорогу в мокрых трусах, то энтузиазм сразу поубавился. Кое-где еще лежит снег, что приводит детей в восторг, можно же поиграть в снежки.
Между валунов снуют милые мармотики, но уж очень они проворные, не успеваю поменять объектив :( (к счастью, встреч с мармотами у нас еще будет много).
А вот и Glacier Gulch
Проведя там где-то час, вдоволь нафотографировавшись и обойдя озеро со всех сторон мы выдвигаемся назад. Обратная дорога будет потяжелее, так как надо спускаться по довольно крутому склону по камням, но мы медленно, но верно преодолеваем его.
Далее уже легкий спуск по официальной тропе, который показался удивительно долгим по сравнению с подъёмом. Снова красивые виды. На этот раз можно их поснимать уже другим объективом.
Bradley Lake как на ладони, а за ним виднеется Taggart Lake
Кусочек Bradley Lake
И вот мы, наконец, у паркинга. Ноги гудят, но душа ликует. Что касается детей, то они справились с трейлом гораздо лучше, чем родители, были абсолютно бодры и веселы. Еще и благодарили за то, что им показали такое красивое озеро, которое им очень понравилось. Старшая преодолела камни вообще без особых усилий, младшему приходилось, конечно, помогать и держать все время за руку, но в целом тоже справился. Для взрослых же я бы не сказала, что это какой-то трудный трейл, как описывают на Alltrails, включая последний участок. Конечно попотеть придется, но ничего из ряда вон выходящего, даже для таких среднестатистических людей как мы.
На треке хорошо видно, как мы прошли не тем путем по первому boulder field по дороге наверх (взяли левее и выше) и правильным по дороге вниз (правее) . Это отобразилось как небольшая петля.
Из статистики записи трейла:
Distance: 7.8 mi Elevation: 2,306 ft Moving time: 5:14:23 Total time: 6:56:01
После трейла заехали еще раз к визитор-центру у Jenny Lake, дабы привести себя в порядок, получить честно заработанные рейнджерские значки и еще раз попробовать сделать фото озера. Время уже 4 часа дня и горный хребет уже находится в тени, поэтому на фото выступает больше как силуэт.
Мы проехались по всем основным смотровым площадкам, но красивых фото сделать не удалось, всё-таки это все утренние точки.
Вид с Signal Mountain
В противоположную сторону освещение лучше, но вид менее интересен
На смотровой площадке Schwabacher's Landing солнце красиво отражается в реке на фоне величественных силуэтов
Выезжаем на Moose-Willson road, но тут тоже как-то безуспешно, на часах в районе 7 вечера, наверное еще рановато для зверья. А может это мы такие "удачливые". На площадке у реки куча народу, но никого не наблюдается. Люди с огромными трубами расставили стульчики, ждут. Мы назвали эту картину "В ожидании лося". Но у нас времени ждать нет, так как мы направляемся в Джексон, чтобы найти там место, где поужинать. После трейла нет никакого желания заморачиваться с готовкой и мытьём посудой в диких условиях, поэтому мечтаем, наконец, сесть за столик и чтобы еду на тарелках принесли прямо туда. Как же мало надо для счастья! Но в нынешних условиях эта задача очень трудная. Большинство ресторанов работают только на вынос, а те, которые обслуживают столики, имеют лист ожидания на час и больше. Наконец, чудом находим столик, заказываем вайомингское барбекю, эль местного производства - жизнь хороша!
Понравилось название этого местного пива. Как раз про нас :)
От Джексона до места ночёвки - Headwaters Campground - нам еще ехать больше часа, а уже почти 9, то есть солнце почти закатилось за горизонт. Снова проезжаем по шоссе с вьюпоинтами. Там царит полная идиллия, люди медитируют на смотровых площадках глядя на уже погружкнные во мрак пики, животные в сумерках копошатся у дороги, в воде видны очертания то ли переплывающего лося, то ли что-то еще. Одним словом - красота! Не говорим Тетонам прощай, а говорим до свидания, еще обязательно увидимся с вами!
В кемпинг приезжаем уже после 10, немного сомневаясь, работает ли там еще офис. Но все в порядке, регистрация открыта, кемпинг очень цивилизованный, офис и магазин работает, также там есть заправка, в самом кемпграунде чистый туалет и душ, место для мытья посуды с тёплой водой (о боги!). Так как свободных для резервации кэмпсайтов в Тетонах и поблизости в начале апреля уже не было, то в этот раз мы ночуем не в палатке, а в деревянной кабинке, в которой довольно тепло, хотя там и нет электричества.
amelia писал(а) 05 авг 2020, 08:18:Вопрос стоял только в том, сможет ли осилить этот трейл наш 4-летка, все же 8 миль с неплохим подъёмом, да и последний участок проходит через каменные завалы.
Давным-давно мне кто-то сказал, что ребенок способен пройти столько миль, сколько ему лет (это правило работает лет до десяти). Почти сразу же мы проверили его на старшем, тогда пятилетнем, сыне. Пошли мы на маршрут соотвествующей длины где-то на Рейнире, он там бодро скакал и прыгал все 5 миль. Но уже при возвращении именно он увидал сверху симпатичное озерцо и заявил, что туда хочет, это добавило б мили две-три, но все вниз. Ну мы и пошли, но как только пять миль закончились (примерно), ребенок сдулся, как воздушный шарик, и остаток пути плелся исключительно на бесконечной сказке - тогда он их слушал, а не выдумывал... Так что ваш сын - герой героический!
amelia писал(а) 05 авг 2020, 08:18:Группа китайцев, 20 человек ( не утрирую). Все экипированы и идут в аккурат с нами, вот прямо нога в ногу. Да откуда они взялись-то? Границы-то все закрыты. Как представила, что придется весь трейл идти в их обществе, сразу поплохело. Hет, уж лучше медведи, чем китайцы.
Надо ж, никогда не видела больших китайских групп, идущих по трейлам. А вот группы подростков вполне могут составить им конкуренцию громкостью.
Шикарная фотосессия у вас получилась на Bonneville Salt Flats! Красивое сочетание цветов на фоне белой соли - девочки в бирюзовом, мальчики в жёлтом, а с красной машиной просто повезло - везде украшает кадр. Не подрифтовали там на ней на скорости, как многие делают?
Тетоны, как всегда, прекрасны, и маршрут вы выбрали самый оптимальный. Ваш дети просто молодцы, что прошли такой длинный трейл с подъёмом туда-обратно, да ещё и были бодры-веселы после этого. Значит подготовка ваша была не зря, а они точно будут крутыми хайкерами.
Фото, как всегда, классные.
amelia писал(а) 05 авг 2020, 08:18:На небе ни облачка, голубое небо отражается в молочной бирюзовой воде.
Интересно получилось. Ведь перед стартом (фото от Jenny Lake), и после похода (фото с Signal Mountain) над всеми горами довольно много облаков! Но и без них Delta Lake красиво, на фоне главной вершины Тетонов.
squirella писал(а) 05 авг 2020, 14:44: Так что ваш сын - герой героический!
Спасибо! Но на самом деле мне иногда кажется, что у него сил побольше, чем у нас будет. Самая большая проблема, это если не дай бог становится скучно. Поэтому у нас была разработана многоступенчатая система мотивации и reinforcement, которая здорово работала. Но что парадоксально, чем сложнее трейл и более rough terrain, тем обычно для него интереснее. Он прямо как получает удовольствие от преодолевания препятствий :). А если на трейле еще попадаются ручьи, водопады, озера, животные и прочие природные интересности, то считай успех обеспечен. Ему больше ничего и не надо (видимо любовь к природе передалась генетически :) ) Самое скучное для него это как раз ходить по ровным дорожкам.
Tullis писал(а) 05 авг 2020, 18:22:Шикарная фотосессия у вас получилась на Bonneville Salt Flats! Красивое сочетание цветов на фоне белой соли - девочки в бирюзовом, мальчики в жёлтом, а с красной машиной просто повезло - везде украшает кадр.
Спасибо ) На самом деле с цветами одежды вышло совершенно случайно, не договаривались) А машина да, у нас главным объектом съемки была в этой поездке)
Tullis писал(а) 05 авг 2020, 18:22:Не подрифтовали там на ней на скорости, как многие делают?
Да, погоняли конечно) Но слишком не зверствовали, там как чем быстрее едешь, тем больше соли забивается. Жалко было машину, итак потом несколько дней еще эту соль отмывали-отдирали (
Tullis писал(а) 05 авг 2020, 18:22:Ваш дети просто молодцы, что прошли такой длинный трейл с подъёмом туда-обратно, да ещё и были бодры-веселы после этого. Значит подготовка ваша была не зря, а они точно будут крутыми хайкерами.
Спасибо, тоже очень на это надеюсь. Очень бы хотелось
Tullis писал(а) 05 авг 2020, 18:22:Интересно получилось. Ведь перед стартом (фото от Jenny Lake), и после похода (фото с Signal Mountain) над всеми горами довольно много облаков!
Надо же, я даже на это не обратила внимания) А ведь и правда получается, что облака были везде и до, и после, и даже во время, если посмотреть в сторону Bradley Lake, а над самим озером не было на протяжении всего времени, что мы там были )