Филиппыч писал(а) 06 авг 2020, 17:33:Dan bum писал(а) 06 авг 2020, 17:22:Если официального запрета на вылет по международным рейсам по причине угрозы или имеющейся ЧС нет, то и применять это положение АК при разрешении спора с пассажиром не может.
Где в положении вы такое видите? Могут они что хочешь делать, ничего никому не объясняя. Им нет необходимости указывать причины отмены рейса.
Эмм. Ну давайте разберёмся. Из Постановления правительства 991:-...
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях исполнения
договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в
одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от
его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за
воздушную перевозку провозной платы
!!!!!при угрозе возникновения и (или)
возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной
готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской
Федерации либо на ее части!!!!!
Т.е. указанное постановление применимо сторонами договора перевозки только при условии предусмотренном п.1 этого постановления.
Вопрос: отсутствие разрешения на международные перелёты (на основании которого АК в настоящий момент отменяют рейсы тем самым в одностороннем порядке отказываются от исполнения договора/ изменяют условия руководствуясь фактически п.3 Положения) подтверждает/ или вытекает из условия п.1?? Если это так, то каким основанием АК руководствуется при отмене этих же рейсов по договорам заключенным после 01.05?
Ну и реальная ситуация нарушения конституционных норм на равные права граждан: Если Дата исполнения договора заключённого до 01.05. И договора заключённого после 01.05. Одинакова и обусловлена осуществлением перевозки пассажира и груза после 01.05. Ну например 11.08.2020 То этом случае отменяя рейс АК которая ссылается на п.1 Положения утр. Постановлением 991, т.е. на основании угрозы или возникновения Чс или объявления РПГ ставит пассажиров в неравные условия. Потому, как согласно Положения одним (договора до 01.05) возврат деньгами не положен ранее 3 лет, а вторым (договора после 01.05) возврат деньгами положен. Т.е. получается что при равных причинах расторжения/ изменения договора при совпадении даты исполнения договора или его части у граждан возникают разные права, что противоречит принципу равенства и равноправия закрепленному в конституции РФ.
25 марта 2020 года Мишустин провёл заседание президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:
1. Росавиации обеспечить прекращение с 00 ч. 00 мин. 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением полётов, связанных с вывозом российских граждан на территорию Российской Федерации из иностранных государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (в соответствии со списками граждан, сформированными МИД России), а также полётов, осуществляемых по отдельным решениям Правительства Российской Федерации.
Поручение в данном случае распространяется только на лиц в адрес которых оно адресовано.
Соответственно Росавиация на основании данного поручения может не предоставить разрешение на международные перелёты. Но это должно быть отражено в соответствующем решении. А разрешённые перелёты должны осуществляться по отдельным решениям правительства.
Так вот вернёмся к моей ситуации, которая во многом схожа с ситуацией у большинства ваучероабладателей и ответим на главный вопрос: отсутствие разрешения, а равно запрет на международные Авиаперелеты, каким документом утверждён? и взаимосвязан ли данный запрет с обстоятельствами закреплёнными в положении п.1 постановления правительства 991. И если соответствующий запрет существует и имеется соответствующий документ, то почему он не в общем доступе и почему АК продолжают продажу билетом по международным рейсам в период этого запрета?
Далее соответственно следующий вопрос: если АК продала билет по рейсу на который отсутствует разрешение на вылет и нет гарантий, что данное разрешение возникнет, при этом скрыла данную информацию от потребителя, то при наступлении момента отмены рейса и расторжения договора разве не правомерно обязать АК возместить проценты за пользование чужими денежным средствами? И в добавок к тому потребовать компенсации убытков по ЗПП?
Ну и если продолжить мысль, в тот момент когда АК узнала об отсутствии разрешения на авиаперелет или другие ограничениях влекущих изменения условия договора она обязана была поставить пассажира в известность незамедлительно. Срок по данной обязанности исчисляется днём , когда Перевозчику стало известно о существенных обстоятельствах. Не сообщив об отсутствии возможности исполнения договора перевозчик злоупотребил своим правом и намеренно ввёл пассажира в заблуждение с целью материальной выгоды. Т.о. Как минимум мы имеем злоупотребление и удержание средств начиная с того момента когда перевозчику стало известно об ограничении на осуществление перевозок. Мысль конечно сырая, но не без оснований.