Brrys писал(а) 17 июн 2020, 20:53:Хотя белый цвет соборов появляется на рубеже 1000-го года. Видимо то, что строили в 8-м веке позже реконструировали.
Ну там мало что сохранилось с VIII века, конечно. Но сам факт поразил!!
Brrys писал(а) 17 июн 2020, 20:53:А вот домиков старых с полета не вижу. Вы в сам Кесселинг заезжали? как там с историей?
Заезжал, проехал через центр, разделенный на две части ручьём, впадающим в Ар. Домики обычные, без особых изысков. Немного простенького фахверка, даже не стал фотографировать. Но вот церковь хороша, да ещё на холме.
JamKit писал(а) 17 июн 2020, 21:38:Я правильно поняла, что в Германии можно везде дронами снимать? Или нужно какое-то разрешение?
Лена, не везде, к сожалению. Есть ряд запретных зон, в основном вокруг аэропортов и правительственных зданий. Некоторые известные места, например, парк Саксонская Швейцария запрещает полёты. Стараюсь не летать там, где много людей, чтобы не привлекать лишнего внимания, такие штуки пока в диковинку. Разрешения на управление дронами весом до 2 кг не нужно. Мой - значительно меньше.
Nataly88 писал(а) 17 июн 2020, 23:30:Сергей, фото с дрона потрясающие. Да и фактура хороша.
Рассматривая в очередной раз карту региона (есть у меня такая слабость: рассматривать бумажные карты), заметил интересную достопримечательность - водопад. В горах Айфеля не слишком много водопадов, поэтому я сособым интересом записал это место себе в планы и в одни из выходных выделил время на поездку. Рядом с водопадом есть парковка, координаты - 50.32157, 6.77936.
Недалеко от парковки практически отвесные скалы.
Дорога к водопаду идёт вдоль живописного ручья.
По дороге прохожу ресторанчик Nohner Mühle.
По деревянному мостику можно перейти на другой берег.
Это ещё не водопад, просто с холма стекает мелкий ручеёк.
Прохожу ещё один мостик.
И передо мной открывается основная цель поездки - водопад Dreimühlen.
Сезон выдался довольно сухой, поэтому водопад не слишком полноводный. Ну так и горы у нас несерьёзные.
Побродил ещё немного по окрестностям. Наверху развалины одноименного замка Dreimühlen.
Дорожка ведёт дальше, под мост, но я возвращаюсь к машине.
Небольшой городок Хиллесхайм с населением чуть более 3 тысяч человек расположен в районе Вульканайфель. Заехал я в него после водопада Dreimühlen. На центральной площади майское дерево (Maibaum) с гербами городов соседей.
В симпатичном домике расположен музей криминалистики.
Рядом с музеем отель аналогичной тематики (Krimihotel).
Инсталляция на тему народного творчества.
В одной из подворотен была обнаружена красная телефонная будка в британском стиле.
Приходская церковь Святого Мартина (Pfarrkirche St. Martin).
В городке сохранились остатки средневековой крепостной стены.
По ступеням можно подняться наверх.
Иду дальше по верху стены.
Пешеходный участок достаточно длинный.
По соседству полноценное футбольное поле с беговыми дорожками. И это, напомню, в городке с 3 000 жителей.
Виды на окраины города.
Спускаюсь со стены, у её подножья небольшой садик с прудом.
Внешняя сторона стены довольно зрелищная.
В предзакатных лучах смотрится великолепно.
Городок совсем небольшой, но приятный. Советую, если кто будет проезжать мимо заскочить на часик-другой.
Небольшой городок с населением опять же чуть меньше 3 тыс. человек расположен немного в стороне от реки Ар, на юге региона Ahreifel. На картах видно, что город расположен в узкой долине правого притока Ара Adenauer Bach. Герб города представляет из себя черный крест на белом фоне в верхней половине, как отсылку с Кёльнскому курфюршеству и серебристый лев на красном фоне в нижней половине символ соседнего Нюрбурга.
Любопытно, что Аденау является побратимом мальтийской Меллихи.
Основные интересности города сосредоточены вокруг Рыночной площади. В центре площади находится фонтан.
По периметру ряд фахверковых домов, среди которых особенно выделяется дом по адресу Markt 8, построенный в 1630 году.
Здание отеля Blue Corner построено в 1682 году.
C 2013 года на рыночной площади установлена скульптура Addene Jong, посвященная легендарному герою карнавала в Аденау.
Чуть в стороне от рыночной площади находится приходская церковь Святого Иоанна Крестителя (St. Johannes der Täufer).
Церковь была освящена, вероятно, в X веке. На протяжении веков она менялась, расширялась, перестраивалась, разрушалась в войнах несколько раз. В своем нынешнем состоянии храм содержит романскую, позднеготическую и неоготическую части здания.
Вид со стороны апсиды.
Рядом с церковью городской офис туристической информации.
Неподалёку расположен интересный фахверковый домик, в котором размещается церковная администрация евангелистов.
Администрация католического прихода разместилась в кирпичном неоготическом здании, построенном около 1900 года.
Евангелическая церковь Спасителя (Erlöserkirche) была построена в 1913/14 году.
Трёхэтажный фахверковый дом XVI века по адресу Hauptstraße 86.
Просто симпатичный домик.
Недалеко от Аденау 18 июня 1927 года была открыта гоночная трасса Нюрнбургринг. Сейчас здесь проводятся гонки Формулы-1. На одной из площадей установлены указатели с расстояниями до некоторых других трасс Формулы-1.
Бо́льшая часть трассы в гонках Формулы-1 нынче не используется. Зато здесь можно арендовать машину и проехаться по знаменитой трассе с водителем-профессионалом или без. Вот и в этот раз по трассе гоняли спортивные машинки.
Рядом проходит обычная дорога, не такая извилистая, как Нюрбургринг, но с перепадами высот, поэтому по ней также любят погонять мотоциклисты.
Справа Нюрбургринг, слева - обычная дорога.
Холмы Арайфеля.
Приходская церковь Sankt Servatius в деревушке Кальтенборн.
Несколько необычна для этого региона отдельностоящая колокольня.
sergeyf73 писал(а) 24 июл 2020, 19:48:По соседству полноценное футбольное поле с беговыми дорожками. И это, напомню, в городке с 3 000 жителей.
Завидоваю местным жителям. Я когда по долине реки Лан ехала, да и на Мозеле тоже видела такие поля чуть не в каждой деревне. И что немцам не быть чемпионами по футболу? Жаль только, что в 2018 проиграли, я за них болела.
sergeyf73 писал(а) 24 июл 2020, 19:48:Городок совсем небольшой, но приятный. Советую, если кто будет проезжать мимо заскочить на часик-другой.
В Германии-Австрии-Швейцарии про каждый городок так можно советовать. Тихо-спокойно, красота.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
sergeyf73 писал(а) 24 июл 2020, 19:55:особенно выделяется дом по адресу Markt 8, построенный в 1630 году.
sergeyf73 писал(а) 24 июл 2020, 19:55:Здание отеля Blue Corner построено в 1682 году.
Вот бейте меня тапками... Но вижу такие домики - и в транс впадаю! Могу по полчаса стоять/сидеть напротив, просто уставившись в фасад. И - не надоедает...
Brrys писал(а) 09 авг 2020, 20:38:Но вижу такие домики - и в транс впадаю! Могу по полчаса стоять/сидеть напротив, просто уставившись в фасад.
Света, это нормально. Тоже иногда залипаю у таких домиков. Конечно, с конца XVII века их неоднократно реставрировали, но общая концепция то сохранилась.
sergeyf73 писал(а) 24 июл 2020, 19:55:Зато здесь можно арендовать машину и проехаться по знаменитой трассе с водителем-профессионалом или без. Вот и в этот раз по трассе гоняли спортивные машинки.
Сынуля наш дважды был на этом аттракционе с водителем. Там еще в определенном место фотографируют, и можно потом на себя взглянуть "счастливо-восторженного", что гоняешь по трассе))) - впечатлений масса …
Сергей, спасибо, что продолжаешь "местячковую" Германию, очень душевно))), когда еще доберемся...
О долине Ара я уже рассказал достаточно много, но в окружающей долину местности, называемой Арайфель тоже есть интересные места. Одним из таких мест является городок Бад-Мюнстерайфель. Входит он в состав района Ойскирхен. Население составляет около 18,5 тысяч человек. Как можно понять по приставке "Бад-" в названии города, он является курортным.
Через город протекает река Эрфт. История города начинается в 830 году, когда Марквард фон Прум основал монастырь, названный впоследствии «Novum Monasterium». Знакомство с города логично начать с железнодорожного вокзала. Станция в Бад-Мюнстерайфеле тупиковая и на поезде можно уехать только в сторону центра района - города Ойскирхен.
В Бад-Мюнстерайфеле практически полностью сохранились оборонительные сооружения начала XIII века с четырьмя городскими воротами. Прибывающих в город с севера (в том числе и на поезде из Ойскирхена) встречают Werther Tor, названные в честь старого франконского поселения под названием Верт.
Над аркой красуется герб города: в верхней его части лев, стоящий на задних лапах, как символ герцогства Юлих, которому когда-то принадлежал город. В нижней части герба желтая звезда на красном фоне.
Внутренняя сторона ворот.
Восточнее Werther Tor угловая башня крепостной стены, рядом с которой есть стоянка для тех, кто приехал на машине.
Сразу за воротами начинается улица Werther Straße с многочисленными кафе и ресторанчиками, один из них — Bierhaus.
Приятно посидеть на лавочке у древних стен.
Следующие ворота - Johannistor - находятся в восточной части города и названы в честь приходской церкви Святого Иоганниса (Иоанна).
Южные ворота Orchheimer Tor названы в часть средневекового одноименного района города. Верхняя башня ворот теперь используется как квартира, пристроена в 1908 году.
Вид со стороны города. Готическая арка на городской стороне является одним из немногих архитектурных элементов, сохранившихся со времени ее создания.
Безымянная башня в стене западнее Orchheimer Tor.
В месте, где Эрфт протекает через городскую стену, сделаны две арки с мостиком.
С мостика можно полюбоваться аккуратным водосбросом.
Дальше речка течет по городу среди фахверковых домиков.
Последние из сохранившихся городских ворот Heisterbacher Tor находятся в юго-западной части стены.
Вид со стороны города.
Как вы уже наверное догадались в районе Heisterbacher Tor организована внешняя лестница для подъёма на башню и продолжение пути по стене на западную угловую башню над крутым скальным склоном, которое несомненно является одним из наиболее впечатляющих участков городской стены Бад-Мюнстерайфеля.
Поднимаюсь на ворота, вид на крыши фахверковых домиков.
По узкой лестнице поднимаюсь ещё выше.
Уже со ступенек лестницы открываются восхитительные виды на город и окрестные холмы.
Вдалеке виднеются ворота Johannistor.
Ещё одна лестница ведёт на ту самую западную угловую башню
Дальше идёт ровный участок стены.
Вид в противоположную от города сторону не менее живописен. Здесь, на холмах разместились несколько особняков.
Пешеходная часть стены заканчивается деревянным навесом.
Тут можно полюбоваться искусственными водопадиками.
Как вы уже наверное заметили со стены хорошо видна главная римско-католическая церковь города посвященная Святому Хризантусу и Дарье (St. Chrysanthus u. Daria Stiftskirche).
Нынешнее здание цервки было построено в XI веке. В 1872 году обрушилась северо-западная фланговая башня. Реконструкция и реставрация была завершена в 1890 году.
Подойдём поближе к западному фасаду. Он был построен по образцу Святого Пантелеймона в Кельне.
Вид со стороны апсиды.
Главный алтарь с кирпичным алтарным блоком относится к первому десятилетию XI века.
Справа от алтаря скульптура Богоматери с младенцем.
Неподалёку от церкви находится городская ратуша. Она была впервые упомянута в 1476 году.
По соседству с ратушей ещё один старинный домик.
Всем, планирующим посетить Бад-Мюнстерайфель, рекомендую не пропустить местный ресторан-пивоварню (Brauhaus), не разочаруетесь. Рекомендую попробовать местную горчицу, также у них можно и купить её в качестве сувенира.
Напротив пивоварни - гимназия Святого Михаила.
В центре города Эрфт протекает по глубокому забетонированному желобу. Видимо, разливается он серьёзно.
Вид от набережной на домики на рыночной площади.
Старинные мостики только добавляют колорита картине.
В центре рыночной площади фонтан Zwentibold-Brunnen со статуей Цвентибольда, короля Лотарингии с 895 года.
Вишенкой на торте над городом возвышаются руины замка Burg Münstereifel. Замковый холм был в основном застроен в XIII веке. С XV века замок и город принадлежали, как я уже упоминал, герцогству Юлих. В 1689 году замок, как и многие другие в регионе, был сожжен французскими войсками во время войны за Пфальцское наследство. С 1955 по 1959 год был построен ресторан к югу от развалин.
Подняться к замку можно пройдя по ступенькам через арку.
Стены замка нависают над склоном.
Подхожу ближе к руинам.
Одна из башен в довольно приличном состоянии.
В верхнем окне башни фигура рыцаря, в нижнем призрак белой дамы, не иначе.
Замок находится в частном владении и новый владелец создал в нем несколько роскошных апартаментов.
В городе можно увидеть немало фахверковых домов.
Дерево нарисовано как бы в продолжении геометрии окна.
К рассказу о историческом ядре Бад-Мюнстерайфеля хочу ещё добавить небольшой бонус. Деревушка Kirspenich хоть и находится на отдалении от Бад-Мюнстерайфеля, территориально принадлежит именно ему. Из интересностей тут имеется одноимённый замок (Burg Kirspenich). Современное здание замка датируется XVII - XVIII веками. Интересно, что оно имеет одну из первых мансардных крыш в Рейнской области.
Замок находится в частном владении и в основном используется для проведения различных частных мероприятий: свадеб, юбилеев, конференций.
Входной портал замка.
Также интересна церковь Святого Варфоломея (St. Bartholomäus).
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2021, 21:59:О долине Ара я уже рассказал достаточно много, но в окружающей долину местности, называемой Арайфель тоже есть интересные места. Одним из таких мест является городок Бад-Мюнстерайфель.
Замечательное место. Вполне может войти в топ-лист региона. Одни только башни и стены чего стоят. Не каждый город может похвастать таким количеством сохранившихся оборонительных сооружений.
Мне показалось, что большая часть крепостных башен-ворот выполнены по одному или по похожему проекту. Интересно, как в средневековье подвыпившие бад-мюнстерайфельцы (или бад-мюнстерайфельчане?) находили путь домой из таверн, после того, как заканчивали их вечерний обход? Или спали прямо там, где упадут? ))
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2021, 22:09:в районе Heisterbacher Tor организована внешняя лестница для подъёма на башню ...Поднимаюсь на ворота. ...Уже со ступенек лестницы открываются восхитительные виды на город и окрестные холмы.
Какое же это удовольствие, вскарабкаться куда-то во время отпуска, чтобы посмотреть на окрестности. Обожаю такие места. Виды и вправду замечательные. По предыдущим фотографиям башня не выглядит настолько высокой, насколько неожиданным получается вид на сам город. Или к высоте нужно добавить сам холм?
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2021, 22:14:со стены хорошо видна главная римско-католическая церковь города посвященная Святому Хризантусу и Дарье (St. Chrysanthus u. Daria Stiftskirche).
Судя по разным ракурсам и разным видам церкви, ты был на разных высотах? Или поднимался на другие башни?
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2021, 22:19:Деревушка Kirspenich хоть и находится на отдалении от Бад-Мюнстерайфеля, территориально принадлежит именно ему. Из интересностей тут имеется одноимённый замок (Burg Kirspenich).
Тоже очень приятное "место одной достопримечательности". Башня весьма колоритная.
* * *
Сергей, очень хорошо, что ты обновляешь рассказ. За окном - беспросветная мгла,̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶а̶я̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶ ̶д̶л̶и̶т̶ь̶с̶я̶ ̶д̶о̶ ̶с̶а̶м̶о̶г̶о̶ ̶а̶п̶р̶е̶л̶я̶,̶ никуда выехать просто невозможно. Так что такая терапия очень даже помогает не упасть духом, а дождаться солнечных дней и новой надежды.
ywi писал(а) 05 янв 2021, 12:00:Вполне может войти в топ-лист региона. Одни только башни и стены чего стоят. Не каждый город может похвастать таким количеством сохранившихся оборонительных сооружений.
Да, согласен. Ещё нельзя сбрасывать со счетов возможность погулять по стене: тоже мало где сохранилась.
ywi писал(а) 05 янв 2021, 12:00:Мне показалось, что большая часть крепостных башен-ворот выполнены по одному или по похожему проекту.
Возможно, это результаты более поздней реставрации, но утверждать на 100% не буду.
ywi писал(а) 05 янв 2021, 12:00:Интересно, как в средневековье подвыпившие бад-мюнстерайфельцы (или бад-мюнстерайфельчане?) находили путь домой из таверн, после того, как заканчивали их вечерний обход?
Да, это хороший вопрос. Особенно с учётом того, что технологии GPS тогда ещё не существовало, да и доступных планов города ещё не продавали.
ywi писал(а) 05 янв 2021, 12:00:По предыдущим фотографиям башня не выглядит настолько высокой, насколько неожиданным получается вид на сам город. Или к высоте нужно добавить сам холм?
Да, западная часть стены с угловой башней (откуда и снимал виды) расположена на холме.
ywi писал(а) 05 янв 2021, 12:00:Судя по разным ракурсам и разным видам церкви, ты был на разных высотах? Или поднимался на другие башни?
На другие башни и части стены, кроме западной, подъёма нет. Третий ракурс (кроме башни и с земли) снимался дроном.
Да, понимаю, у вас ситуация с выездами - не позавидуешь. У нас, хоть границы и не закрыты, не намного лучше: всё остальное не работает. Поэтому будем принимать сеансы взаимной терапии. У меня разного материала (не только по этой теме) до апреля должно хватить.
Какой чудесный городок! И всё в нем есть - и речка, и башни с воротами, и стены, и потрясающий собор, и шикарная красная Ратуша, и много очаровательных фахверковых домиков, и улочки с закоулочками! Сергей, спасибо!
sergeyf73 писал(а) 05 янв 2021, 18:49:У меня разного материала (не только по этой теме) до апреля должно хватить.
Лена, рад, что тебе пришелся по душе Бад Мюнстерайфель. У меня он тоже один из любимых городков региона. Но вот полноценный рассказ о нём удалось написать только осенью, когда подснял больше материала.