Клещи на Алтае

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Клещи на Алтае

Сообщение Обыкновенная » 09 авг 2020, 22:15

Из-за облома с дальними странами начали рассматривать в качестве альтернативы Алтай. Но возникла тема клещей. Поскольку туда изначально не собирались, прививок нет, сделать их по-человечески уже не сможем (надо было начинать в феврале-марте). В связи с этим вопрос: когда на Алтае вторая волна клещей, в августе или в сентябре? И заодно, когда меньше дождей? Рассматриваем вторую половину обоих месяцев (августа или сентября).
Обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 76
Отчеты: 1

Re: Клещи на Алтае

Сообщение АЛебедев » 10 авг 2020, 05:31

1. Я на Алтае был раз 10, и клещей в августе-сентябре что-то не припомню. В апреле - да, клещей много. Но мы опшикивали себя спреями и клещи к нам не приставали.
2. По поводу дождей - не угадаете. В этом году их много. Берите непромокаемую куртку и непромокаемые штаны на всякий случай.
3. Я бы опасался там ковида. Уж больно много там сейчас туристов. И никто ничего не соблюдает. Накова "наплыва" разномастных путешественников не было даже в советское время. В аэропорту, на бензоколонках, в магазинах, в кафе толпы людей из всех регионов.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Обыкновенная » 10 авг 2020, 17:54

Ага, спасибо. Ну, я надеюсь, что в сентябре туристов станет меньше, да и Ковид угомониться... Хотя, конечно, сие непредсказуемо(((. Про дожди где-то читала (но не заострила внимание, так как не собиралась лететь, а вот теперь не могу вспомнить), что по статистике их больше всего в какие-то конкретные две недели августа (то ли первые, то ли последние) и в какие-то две недели сентября. Я понимаю, что погода - штука очень плохо прогнозируемая, но хоть по возможности не лезть в самый дождливый сезон... И про клещей тоже точно помню, что у них два сезона: один весной, а вот второй как раз то ли в августе, то ли в сентябре. Но то, что Вы их в это время не встречали, утешает, ибо меня эта нечисть отчего-то очень любит, я и из подмосковного леса по две штуки на себе приносила, несмотря на закрытую одежду и массированную химическую атаку антиклещевыми спреями. Видимо, в моей ДНК что-то пахнет для них сильнее((. Но если в Подмосковье вероятность подцепить энцефалитного клеща стремится к нулю, то на Алтае как раз с этим плохо, вот и боюсь.
Обыкновенная
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 10 авг 2020, 18:11

Обыкновенная писал(а) 10 авг 2020, 17:54:на Алтае как раз с этим плохо, вот и боюсь

Осматривайте себя периодически, одевайте светлую одежду, так его будет легко заметить. Лапки у клеща так устроены, что он не может ползти вниз, он будет ползти по человеку снизу вверх.
Обрабатывайтесь аэрозолями.
Мы в прошлом году в августе были, первое время очень напрягались, носки в брюки заправляли, потом поговорили с местными и немного расслабились.
Безусловно были бдительны, аэрозоли использовали, но Бог миловал, мы даже не встретили ни разу ни одного клеща. Хотя проехали весь Чуйский тракт от Барнаула до границы с Монголией и потом еще в горах жили неделю.

А вот в этом году собирались в мае, очень много я перечитала про клещей, в общем собирались быть во всеоружии )) Но, поездка не состоялась из-за ковида.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение АЛебедев » 10 авг 2020, 18:13

Обыкновенная писал(а) 10 авг 2020, 17:54:Я понимаю, что погода - штука очень плохо прогнозируемая, но хоть по возможности не лезть в самый дождливый сезон...

Я бы на Вашем месте поступил так: мониторил бы погоду в Горном Алтае до последнего, а потом, когда увидел бы "окно" купил бы билеты на самолет. Если не получится купить до Горно-Алтайска, то можно прилететь в Барнаул. Это плюс 3,5 часа на маршрутке. А на крайняк - до Новосибирска - еще плюс 3 часа. Зато будет хорошая погода.

Обыкновенная писал(а) 10 авг 2020, 17:54:Ага, спасибо.

На Форуме принято знак благодарности выражать нажатием кнопки "Спасибо" в правом верхнем углу :-)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 11 авг 2020, 11:04

Обыкновенная писал(а) 09 авг 2020, 22:15:Рассматриваем вторую половину обоих месяцев (августа или сентября).

Советую конец сентября по двум причинам: ОЧЕНЬ красиво- все желтое и немного туристов в это время. Про клещей в сентябре можно не думать. Днем тепло, ночью до минус 10 может быть, но тогда погода будет ясная. Если ясно, то воздух просто кристальный. В горах лежит снег после дождя.
Сейчас каждую поездку езжу только в конце сентября -люблю фотографировать. Алтай потом не отпустит))), хочется вернуться снова и снова.
Вот, например, фото в конце того сентября. Это река Чуя около с.Курай.
Клещи на Алтае
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Обыкновенная » 11 авг 2020, 15:23

АЛебедев писал(а) 10 авг 2020, 18:13:На Форуме принято знак благодарности выражать нажатием кнопки "Спасибо" в правом верхнем углу :-)

Я знаю))) Но это сделано, чтобы не плодили посты, а я же не только "спасибо" в своем посте написала, но еще и текст)).

Magnitka писал(а) 11 авг 2020, 11:04:Советую конец сентября

Я тоже склоняюсь к концу сентября (если, конечно, не прикроют все опять), тем более, что конец августа уже почти наступил, как выяснилось)). Но вот подруга вчера опять сказала, что вторая волна клещей именно в сентябре. Блин!! Я уже не знаю, кого слушать. Поступлю, как сложится, пока вообще ничего непонятно, на параллельной ветке все время пишут про закрытые блок-посты на Алтае. не хочется прилететь и не увидеть запланированного (Марс хочу, а он как раз в закрытой зоне, сейчас открыли вроде, но что дальше - неизвестно), вообще уже мне хватит в этом году негатива из-за туристических обломов. Так что подумаю еще... и послушаю, кто что еще скажет про клещей и про погоду в сентябре)
Обыкновенная
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 11 авг 2020, 16:12

В конце сентября может быть дождливо и со снегом. А в начале октября - солнце сплошное. Я так один раз "попал" на Шавлинских озерах. Короче, надо мониторить алтайскую погоду.
АЛебедев

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы

Включить мобильный стиль