Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 5

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение Poseidon » 10 авг 2020, 13:40

Tiamaria,
Да. Считается дата первоначальной покупки билета. Если билеты покупались до 1 мая, а потом вы их меняли после 1 мая, то ваучеры всё равно можно запрашивать.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3821 раз.
Страны: 70
Отчеты: 116

Сообщение Мария Ш. » 10 авг 2020, 14:14

А кто- нибудь пробовал перенести рейс на след год вместо ваучеров? Тоже направление, тот же состав, даже даты готова оставить но год поменять, без доплаты возможно?
Дорогу осилит идущий.
Мария Ш.
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 35

Сообщение Poseidon » 10 авг 2020, 14:16

Мария Ш. писал(а) 10 авг 2020, 14:14:без доплаты возможно?

Возможно, но не без доплат, если есть разница в тарифе придётся доплатить. Штрафа не будет.
Poseidon

Сообщение j.smitt » 10 авг 2020, 20:37

Лен-ой писал(а) 10 авг 2020, 12:54:
кто-нибудь из льготных групп получил возврат средств, если получил, то подскажите, обязательно ехать в офис с документами или есть какой-то способ передать из удаленно?

Я ездила сегодня на Арбат, 10. Также можно было поехать в любой московский офис продаж, кроме Шереметьево. Но обязательно ехать лично, да. Ожидание в очереди около 1,5 часов.
j.smitt
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение v063200 » 11 авг 2020, 00:26

deji писал(а) 10 авг 2020, 12:34:Я всё ещё не понимаю что будет после дедлайна. Мне вот ваучер ни в каком виде не нужен, я его не собираюсь оформлять вообще. 1 января 2021-го скажут "мальчик, иди отсюда, мы тебя не знаем"?

Если не оформите ваучер до конца года, можете потом, через 3 года от даты рейса, подать заявление на возврат средств деньгами. Если ещё чего не придумают..
v063200
участник

Сообщение Poseidon » 11 авг 2020, 00:38

v063200 писал(а) 11 авг 2020, 00:26:Если не оформите ваучер до конца года, можете потом, через 3 года от даты рейса, подать заявление на возврат средств деньгами. Если ещё чего не придумают..

Например, придумают со следующего года возвращать деньги всем пассажирам по желанию, кто не воспользовался ваучерами. Ну а вдруг. =)
Poseidon

Сообщение Loonel » 11 авг 2020, 10:39

Мне сегодня осуществили возврат. От ваучера сразу отказалась, когда пришло предложение. Оформила заявку по телефону и на сайте на возврат. Тариф был возвратный, рейс в Европу.
Заявку на возврат оформляла в июне, но при этом параллельно подавала заявление в банк на чардж бек.
Loonel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Нижегородец » 11 авг 2020, 11:10

Loonel,
Не хватает ключевой информации: КОГДА был приобретён авиабилет?!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Tiny Gremlin » 11 авг 2020, 11:14

Loonel писал(а) 11 авг 2020, 10:39:Мне сегодня осуществили возврат. От ваучера сразу отказалась, когда пришло предложение. Оформила заявку по телефону и на сайте на возврат. Тариф был возвратный, рейс в Европу.
Заявку на возврат оформляла в июне, но при этом параллельно подавала заявление в банк на чардж бек.

Я на чардж бек не подавала, но заявку (по телефону) оформляла в середине апреля, денег нет до сих пор! У вас сработала заявка на сайте или всё-таки чардж бек?
Tiny Gremlin
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 1

Сообщение DanielaAWD » 11 авг 2020, 11:34

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как быть в ситуации, когда Аэрофлот не желает возвращать ни деньги за отмененный им рейс, ни оформлять ваучер.

История. Билеты в Европу в марте, рейсы, естественно, отменёны. За эти билеты оформлен бумажный ваучер в мае. Далее, в начале июля на этот бумажный ваучер куплены билеты в Европу на август. Тариф "Максимум" с возможностью возврата в любой момент. Но, кстати, в брони кнопка "Возврат" все равно была недоступна. Эти рейсы опять отменяются и по звонку в КЦ мне сообщают, что через 20 рабочих дней вернут деньги в полном объеме. Через несколько дней я звоню уточнить, куда, собственно, они вернут деньги, если билеты были куплены за ваучер. Они сообщают, что в таком случае возврат наличных только в офисе, в котором покупались билеты. Причём у меня есть только 4 месяца на оформление возврата. Ситуация осложняется тем, что я нахожусь за много километров от этого офиса и уже за пределами РФ, поэтому личный визит туда невозможен. НО, по моей просьбе, туда съездил родственник с распечаткой бронирования. И ему сказали, что никаких денег за билеты они не возвращают, а ваучер можно оформить удаленно на сайте. Что, конечно, не правда, но больше он ничего не смог добиться.

То есть, получается, ситуация тупиковая -- рейс отменен Аэрофлотом, но он не желает возвращать ни деньги, ни ваучер.
DanielaAWD
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Лен-ой » 11 авг 2020, 12:12

j.smitt писал(а) 10 авг 2020, 20:37:Я ездила сегодня на Арбат, 10. Также можно было поехать в любой московский офис продаж, кроме Шереметьево. Но обязательно ехать лично, да. Ожидание в очереди около 1,5 часов.

Спасибо, а откуда информация про Шереметьево? я как раз именно туда собиралась.....
Лен-ой
новичок

Сообщение Loonel » 11 авг 2020, 12:50

Tiny Gremlin писал(а) 11 авг 2020, 11:14: Tiny Gremlin » Сегодня, 11:14

Loonel писал(а) Сегодня, 10:39:
Мне сегодня осуществили возврат. От ваучера сразу отказалась, когда пришло предложение. Оформила заявку по телефону и на сайте на возврат. Тариф был возвратный, рейс в Европу.

Я на чардж бек не подавала, но заявку (по телефону) оформляла в середине апреля, денег нет до сих пор! У вас сработала заявка на сайте или всё-таки чардж бек?

От банка пока не пришел ответ по чардж беку, поэтому не могу точно быть уверена, что это они, но возможно все вместе сработало.
Loonel
новичок

Сообщение j.smitt » 11 авг 2020, 15:44

Лен-ой писал(а) 11 авг 2020, 12:12:
j.smitt писал(а) 10 авг 2020, 20:37:Я ездила сегодня на Арбат, 10. Также можно было поехать в любой московский офис продаж, кроме Шереметьево. Но обязательно ехать лично, да. Ожидание в очереди около 1,5 часов.

Спасибо, а откуда информация про Шереметьево? я как раз именно туда собиралась.....

Я звонила сначала в контактный центр, уточняла, в каких именно офисах можно это сделать. Так и сказали, во всех московских, кроме Шереметьево. Выбрала Арбат. Причем сама процедура минут 5, просто было много людей по разным вопросам.
j.smitt
новичок

Сообщение Diant » 11 авг 2020, 16:59

DanielaAWD писал(а) 11 авг 2020, 11:34:Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как быть в ситуации, когда Аэрофлот не желает возвращать ни деньги за отмененный им рейс, ни оформлять ваучер.

История. Билеты в Европу в марте, рейсы, естественно, отменёны. За эти билеты оформлен бумажный ваучер в мае. Далее, в начале июля на этот бумажный ваучер куплены билеты в Европу на август. Тариф "Максимум" с возможностью возврата в любой момент. Но, кстати, в брони кнопка "Возврат" все равно была недоступна. Эти рейсы опять отменяются и

... пишите через ЛК требование: прошу вернуть деньги за отмененный рейс или оформить ваучер. Ждите ответа. Болтать голосом - непродуктивно.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Tiamaria » 11 авг 2020, 17:26

Diant писал(а) 11 авг 2020, 16:59:Болтать голосом - непродуктивно.

Я с Вами в целом согласна: конечно, правильнее писать, а не звонить, чтобы оставалось то, что можно впоследствии предъявить. Но мой опыт именно с Аэрофлотом именно в последние полгода, к сожалению, такой, что на мои письменные обращения, во-первых, отвечают неделями, а то и месяцами. Когда приходил ответ, вопрос во всех случаях был уже не актуален. Во-вторых, приходили какие-то тупые скопированные отписки, настолько не соответствующие вопросу, что было непонятно, на которое мое обращение ответили. По телефону же вопросы, может и не сразу, но решались.
Не для спора написала. Вы юрист, и Вы правы. Просто наблюдение
Tiamaria
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение DanielaAWD » 11 авг 2020, 19:50

Diant писал(а) 11 авг 2020, 16:59:... пишите через ЛК требование: прошу вернуть деньги за отмененный рейс или оформить ваучер. Ждите ответа. Болтать голосом - непродуктивно.

Написала и через ЛК. На текущий момент ответ через ЛК: ваучер вам не положен, так как билет куплен после 01.05. Возврат только в том офисе, где покупали, спасибо за то, что выбрали Аэрофлот (это, похоже, была скрытая издевка). Ответы через КЦ каждый раз отличаются: 1) вам оформлен возврат, ждите, 2) возврат денег получите в офисе, 3) деньги не получите, только ваучер, и только в офисе. Ответ в офисе: ни денег, ни ваучера не получите, оформляйте электронно ваучер, у нас пандемия, нечего сюда ходить.
Бесит, что версии везде отличаются и в итоге реально тупик, ни денег, ни ваучера.
P.S. Написала жалобу в Росавиацию, там можно подать электронно, не знаю, поможет ли.
DanielaAWD
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Yury S » 12 авг 2020, 05:34

Я правильно понял, если билеты куплены например в августе 2020 по тарифу Максимум за ваучеры по отмененным билетам захочу вернуть - получу только ваучеры снова?
Yury S
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 25

Сообщение Эланор09 » 12 авг 2020, 09:47

DanielaAWD писал(а) 11 авг 2020, 11:34:То есть, получается, ситуация тупиковая -- рейс отменен Аэрофлотом, но он не желает возвращать ни деньги, ни ваучер.

Мне кажется, ваша ситуация лучше всего зайдёт Банкам, если вы оплачивали банковской картой (и эмитент этой карты не Сбербанк, т.к. Аэрофлот обслуживается там же) и будете подавать на чарджбэк. Ряд банков отказывает в диспуте из-за того, что АК предлагает ваучер и, мол, это достаточное основание для того, чтобы считать, что АК попыталась урегулировать спор. А в вашем случае АК вводит вас в заблуждение + насколько я вижу, вы покупали билеты после 1 мая, а значит даже по пресловутому 991 вам должны вернуть именно деньги. Профильная тема тут - Чарджбэк (опротестование транзакции по карте) во время коронавируса
Эланор09
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Si m » 12 авг 2020, 10:53

Нижегородец писал(а) 11 авг 2020, 11:10:Loonel,
Не хватает ключевой информации: КОГДА был приобретён авиабилет?!
Si m
новичок

Сообщение dve700 » 12 авг 2020, 11:28

Yury S писал(а) 12 авг 2020, 05:34:Я правильно понял, если билеты куплены например в августе 2020 по тарифу Максимум за ваучеры по отмененным билетам захочу вернуть - получу только ваучеры снова?

Нет, не правильно вы понимаете, возврат ваучерами производится только для билетов приобретенных до 1 мая текущего года, после этой даты, правила остаются прежними и можете рассчитывать на полный возврат всей суммы, если вдруг решите сдать билет или произойдет отмена рейса
dve700
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль