Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Честно сказать, понимаю. Но, у меня есть истинная информация, может кому-то будет интересно. Не сомневайтесь, шутку Сергея я поняла и он, я знаю, как и все другие форумчане, тоже поймёт все правильно.
Nora L писал(а) 08 авг 2020, 17:09:Сергей, как хорошо, что тебе удалось поехать в Швейцарию.
Люба, очень рад вас видеть. Швейцария прекрасна, жаль только времени на неё мы маловато выделили.
Nora L писал(а) 08 авг 2020, 17:09:Посмотрим, как там, этим летом. У нас тоже была запланирована Швейцария и мы отменили бронирование за два дня до предполагаемого выезда – 10 июля, надеялись до последнего.
Очень обидно, но будем надеяться, что путешествия скоро возобновятся.
Nora L писал(а) 08 авг 2020, 17:09:Мы вынужденно быстро переориентировались на Карелию. Карелия – это тоже очень красиво.
И это правильно. Путешествовать, находя новые места, можно даже вокруг дома. И это мы узнали благодаря карантину.
Nora L писал(а) 08 авг 2020, 17:09:План выполнили и чуть позже, наверное, тоже напишу, как это было.
Буду ждать, с удовольствием посмотрю на Карелию.
Nora L писал(а) 08 авг 2020, 17:09:Хочу увидеть вашими глазами…Как погода… Очень жду.
Погода была разная. К счастью, не было затяжных дождей. Пару дней бродили, как ёжики в тумане. Впрочем, не буду забегать вперед.
Nora L писал(а) 08 авг 2020, 17:09:Как же виньетка. Что, никто не проверял?
Виньетка была куплена заранее, ещё в Бонне. Может, кто-то и проверял, но я этого не почувствовал.
Nora L писал(а) 08 авг 2020, 17:09:Они окрашены в конкретные цвета, чтобы отдел пожарной охраны знал какой поток (воды) в этом гидранте.
Интересная информация. Чего только не узнаешь при написании рассказов.
Silur писал(а) 08 авг 2020, 17:30:Интересный городок. Долго был в городе?
С учётом прогулки до вокзала и обратно, часа полтора, наверное. Это без замка, разумеется.
Silur писал(а) 08 авг 2020, 17:30:Это городская электричка - S-Bahn (S9, если уж быть доскональным
Да, я тоже почитал про неё. А особо подчеркнул это я к тому, что тем, кто не водит машину тоже можно легко приехать в Ленцбург из Люцерна.
Silur писал(а) 08 авг 2020, 17:30:Жаль, что в него (Schloss Lenzburg) не зашёл.
Как не зашел? Первую же часть дня я там провел. Или ты имеешь в виду не зашел в музей кантона Аргау?
Silur писал(а) 08 авг 2020, 17:30:Экстерьер замка - просто супер. Интересно было бы посмотреть его изнутри.
По времени уже не успевал, да и два замка с интерьерами за день - перебор на мой взгляд. Записывай в хотелки на следующую поездку.
Silur писал(а) 08 авг 2020, 17:30:Виньетка контролирается не только сотрудниками Asfinag.
Это да, только Asfinag её и не может контролировать в Швейцарии, потому что он в Австрии.
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:41:Виды просто открыточные: Хальвилльское озеро и виноградники на его склонах.
Сережа, невозможная красота. Обожаю Швейцарию. Вроде и дома серые, крыши тоже, но просто супер. И еще очень флаги их нравятся кругом. А уж вода в озерах - как из под крана. Эх.
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 22:36:Буду ждать, с удовольствием посмотрю на Карелию.
Любочка, и я тоже хочу увидеть Карелию твоими глазами, а заодно посмотреть маршрут и всякие полезные штучки.
Nora L,
Люба, вы в Карелию уже съездили или только собираетесь. Очень очень жду отчета. Мне точно туда нужно, если вдруг ворота не откроют.
Scarlet-Cet писал(а) 10 авг 2020, 10:53:Сережа, невозможная красота. Обожаю Швейцарию. Вроде и дома серые, крыши тоже, но просто супер. И еще очень флаги их нравятся кругом.
Согласен, природные красоты просто великолепные, а вот домики не сравнятся по красоте с Баварией или Австрией. Ещё напишу об этом.
Poseidon писал(а) 10 авг 2020, 14:02:Швейцария совсем другая. В ней есть своя прелесть, порой необъяснимая. Надо побывать там не один раз и почувствовать - только так.
Только что хотела написать. Конечно, в каждой стране своя красота.
Любочка, и я тоже хочу увидеть Карелию твоими глазами, а заодно посмотреть маршрут и всякие полезные штучки.
Nora L,
Люба, вы в Карелию уже съездили или только собираетесь. Очень очень жду отчета. Мне точно туда нужно, если вдруг ворота не откроют.
Ирина, в Карелию мы уже съездили. Правда были там очень мало – всего неделю. Так повлияла изоляция. Но, хочу сказать, что – это сказочная страна по красоте природы. Там очень доброжелательные люди, не такие, как у нас в Москве и Подмосковье. Все бы хорошо, но проблемные второстепенные дороги. Это грунтовки с грибенкой. Правда, они очень даже проходимы, мы все преодолели и они, наши усилия, того стоили. А какие названия: например Рысья гора, Скала Лешего над песчанным пляжем острова Кайонсари, Долина водопадов, Скала пяти стихий на острове Койонсаари, Протосаамский лабиринт, озеро Ристиярви…..Ладожские шхеры…Горный парк Рускеала и водопады рядом – это где снимали фильм «А зори здесь тихие» - сцена купания…Водопад Белые Мосты... Сейчас заняты по горло. Не знаю, когда писать. Если будет что-то срочное - пиши в личку, все покажу, расскажу.
Конечно, без машины там грустно. Мы не встретили ни одного автобуса, кроме экскурсионных. Я скину тебе все маршруты и наработки, карты и описания сразу. Может начну отчет.
Poseidon писал(а) 10 авг 2020, 14:02:А также с Францией. Швейцария совсем другая.
Володя, согласен. С Францией тоже не сравнить, особенно с Эльзасом. С ним вообще мало что сравнится, но нельзя же ездить только туда. Что ж, будем нарабатывать, так сказать, стаж поездок по Швейцарии.
Здравствуйте, Сергей! Искренне и по-белому завидую Вашей свободе:) И рад увидеть Ваш новый рассказ!
sergeyf73 писал(а) 01 авг 2020, 21:36:Вокруг стен замка есть тропинка, по которой можно прогуляться.
Какие виды, как стены вырастают из камня!
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:36:Рядом с замком водяная мельница с действующим колесом.
Обожаю такие колёса! Потому мне так нравятся арабские нории:)
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:36:В начале XIV века ров был наполнен водой. Старинная часть замка образовала таким образом остров на реке Аабах. В дальнейшем с восточной стороны замка был сооружён дополнительно искусственный остров. Он был окружён стеной, и здесь разместили жилые и коммерческие постройки.
А это вообще что-то с чем-то! Увидеть - и умереть прямо там, во рву, не думая о короновирусе и прочей ерунде:)
Буду и дальше внимательным и благодарным "зрителем" этого рассказа:)
После остановки у озера я направился примиком в Люцерн. Как я уже писал во вступительной части, изначально на город планировалось две ночи. Хотелось жильё поближе к центру с возможностью запарковать машину, но всё, что я находил, было либо без парковки, либо стоило неприлично дорого. И тогда я обратил внимание на хостел Backpackers Luzern. Очень приятное место, на берегу озера, 10 минут пешком до главного вокзала, отдельная комната (правда с удобствами на этаже), парковка первую ночь бесплатная, а дальше по 6 франков, что для центра Люцерна в общем то недорого. Ещё немного удалось сбить цену, забронировав отель не на букинге, а на сайте самого хостела, в итоге две ночи здесь обошлись мне в 122 CHF. Номер мне достался с балконом, причём администратор сам предложил выбрать противоположную от озера сторона, поскольку по его словам, со стороны озера иногда бывает слышнл шум от набережной.
Вид на хостел со стороны озера.
Поставив машину на хостельную стоянку и перенеся вещи в номер, быстро перекусываю взятыми из дома припасами и выдвигаюсь на вечернюю прогулку. Время уже перевалило за 6 вечера. Первым делом, конечно же к озеру. Рядом небольшая стоянка для яхт. Вид на горы великолепный.
Небольшой пешеходный мостик через залив.
На берегу небольшой пляжик, дети даже резвятся на мелководье.
Виды на противоположный берег.
В левом углу виднеются шпили церкви Святого Леодегара
Набережная застроена домами в югендстиле (он же модерн).
За пляжем стоянка кораблей.
Цветочная тема научила замечать не только архитектурные красоты, на берегу красиво цветёт гортензияю
Владимир, понимаю тебя. Иногда такое бывает. Конечно, если будет возможность ещё раз поехать в Швейцарию, то лучше посетить новое место. Но я бы на твоём месте подумал бы о возвращении в Люцерн лет через 10.
Захожу в здание вокзала. Моя цель: по-прежнему купить местную sim-карту.
Но точек продажи так и не нащел, зато пофотографировал поезда.
Перед современным зданием вокзала импозантная арка Torbogen - всё, что осталось от здания вокзала, сгоревшего в 1971 году.
Обратная сторона арки.
Напротив вокзала здание отеля Monopol.
Мост через реку Ройс, вытекающую из Фирвальдштетского озера.
Сразу же за первым мостом знаменитый мост Kapellbrücke с башней, один из символов Люцерна и самый древний деревянный крытый мост в Европе. Он был построен в 1365 году.
По нему интересно прогуляться, ведь под коньком крыши вдоль всего крытого моста размещаются 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии.
В части арок картины так и не были восстановлены после пожара 18 августа 1993 года.
Северная набережная Ройса застроена отелями в том же югендстиле.
Вид с Kapellbrücke на автомобильный мост. На заднем плане виднеется гора Риги.
Любопытно, что водонапорная башня в середине моста была построена задолго до него самого, в 1300 году.
Один из домов на набережной очень красиво оброс зеленью.
На противоположном берегу - Люцернский театр (Luzerner Theater). Здание открылось для посетителей осенью 1839 года.
Отличным фоном к театру являются горы.
На набережную выходит фасад иезуитской церкви Святого Франциска (Jesuitenkirche). Она была первой большой церковью в стиле барокко в Швейцарии, построена с 1666 по 1677 год.
Общий план левого берега Ройса с Риги на заднем плане.
Следом за церковью на набережной череда великолепных домиков на любой вкус. В этот момент я подумал: «Люцерн мне определённо начинает нравиться».
Ступенчатый фронтон напомнил о Голландии.
Симпатичный угловой эвкер.
За мостом Reussbrücke течение реки заметно ускоряется, это видно даже на фото.
Такой вид водослива называется Nadelwehr. Также известен под названиес система Пуаре.
На небольшой площади между домов разместился фонтан.
Впереди ещё один крытый мост Spreuerbrücke.
Первоначально этот мост соединял мельничную площадь на правом берегу Ройса с мельницами в середине реки с XIII века.
Мост был в значительной степени разрушен во время наводнения в 1566 году, а затем восстановлен вместе с зерновым домом.
Домики на правом берегу Ройса. Позади виднеется крепостная стена с башнями.
После Spreuerbrücke отклоняюсь от берега и поднимаюсь по тропинке к Château Gütsch. По дороге открываются великолепные виды на вечерний Люцерн и озеро.
Отлично видна башня на мосту Kapellbrücke, левее неё выделяется башня ратуши.
Бросаю взгляд левее, а там не менее шикарный вид: башни с крепостной стеной.
Строительство стены в Люцерне началось началось не позднее 1370 года.
А вот и цель моего подъёма - замок Гюч, используемый в качестве отеля. Свой нынешний облик замок приобрёл в 1901 году. При проектировании за образец был взят Нойшванштайн.
На террасе перед замком тоже есть смотровая площадка и виды на озеро отсюда на мой взгляд даже немного получше.
На противоположной стороне Фирвальдштетского озера виднеется вершина Риги, на которую я планирую подняться завтра.
Стена тоже прекрасно просматривается.
Ещё левее виды на северные районы Люцерна. Выделяется высокое красное здание кантональной больницы неотложной помощи.
Будь у меня побольше времени, можно было бы попытаться пройти западнее, по гребню горы и оттуда спуститься вниз к реке, но, поскольку дело клонилось к вечеру, я решил возвращаться той же дорогой. Но на обратном пути заметил фуникулёр. Подумал, что раз у меня есть Luzern Card, выданная хостелом и позволяющая бесплатно пользоваться городским транспортом, то, вероятно и фуникулёром можно воспользоваться.
Спросить было не у кого, никаких работников станции поблизости обнаружено не было. Поэтому я просто сел в кабину и спустился вниз, сэкономив тем самым с десяток минут на спуске.
Nick4AWD писал(а):спасибо за шикарные фото Люцерна!
Рад, что понравилось, приятно слышать.
Nick4AWD писал(а):Небольшой комментарий, если позволите: башня Wasserturm не водонапорная, а оборонительная. Это просто название в заблуждение вводит.
Спасибо за комментарий. Я всегда подчёркиваю, что в моих рассказах комментарии приветствуются, а тем более уточнения. Действительно, название ввело в заблуждение.
Огромное спасибо за ваш подробный рассказ. Наша поездка в мае сорвалась из за коронавируса, но надеюсь мы все таки увидим ее. А пока будем читать и смотреть на прекрасные виды благодаря вам.
Юлия Касьянова, приятно слышать, что рассказ понравился. Надеюсь, ваша поездка состоится в скором времени. Зато будет возможность добавить в маршрут какие-то новые места.
День 2. Люцерн. Крепостные стены Musegg и окончание прогулки.
Следующей моей целью была прогулка вдоль крепостных стен. Для начала перехожу реку по мосту Geissmattbrücke. Бросая взгляд назад, на замок Гюч, от которого я только что спустился.
С моста открывается отличный вид на нижнюю башню стены - Nölliturm. Она была построена в 1516 - 1519 годах как замена пришедшей в упадок предшественнице.
Nölliturm служила складом для пороха в течение нескольких веков вплоть до 1852 года. В башне имеется проход, появившийся в 1900-1901 годах.
Вдали виднеется продолжение стены и следующая башня - Männliturm.
По склону, вдоль внешней стороны стены идёт тропинка.
В процессе подъёма открывается великолепный вид на Ройс, Шпройербрюкке и горы на заднем плане.
Männliturm сохранила свою форму с 15-го века, за исключением замены изогнутой кровли железобетонным потолком в 1934 году. По информации в интернете на башню можно подняться с 8 утра до 8 вечера, но во время моего визита она была закрыта из-за пандемии.
Следующая башня Luegislandturm была построена вскоре после 1367 года. Она открыта с южной стороны в направлении старого города Люцерна. Башня является самой старой из известных частей укрепления Musegg. К северу и югу с крыши поднимаются две многоугольные башни с тонкими заостренными пиками.
Продолжаю двигаться вдоль стены, с внешней её стороны.
Ещё одна башня - Wachtturm - была построена на месте разрушенной в 1701 году от удара молнии башни Heuturm. В 1768 году сюда была перенесена комната охраны, после чего башня и получила современное название.
Дальше виднеется башня Schirmerturm.
А следом за ней - Allenwindenturm.
Симпатичный особнячок недалеко от стены.
Дальше стена снова начинает спускаться вниз.
Последняя из увиденных мной башен - Dächliturm. Это самая маленькая башня стены.
Закончив прогулку вдоль стены, двигаюсь дальше. Интересное здание в стиле модерн, постройки 1914/15 годов. Сейчас в нём располагается штаб-квартира страховой компании Suva.
Затем я вышел в знаменитому памятнику «Умирающий лев», созданному по эскизу Бертеля Торвальдсена. Аллегорическая композиция представляет собой горельеф, высеченный в отвесном скальном выступе за овальным прудом.
Посвящен он доблести швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года, ставшему одним из ключевых моментов Великой Французской революции.
Тем временем на город начали спускаться сумерки. Возвращаюсь ближе к озеру. Надо искать место для ужина. По дороге фотографирую симпатичный фахверковый домик.
Вообще обратил внимание, что в Люцерне не так много фахверка, хотя, казалсь бы город не затронули две последние мировые войны.
Снова вижу фасад здания страховой компании Suva, но в этот раз я прохожу уровнем ниже.
Для ужина я выбрал террасу итальяеского ресторана Barbatti. Беру бокал белого вина. Стоимость 7 франков, однако. За эту сумму в Германии можно взять бутылку не самого плохого белого.
В качестве основного блюда заказал ризотто с грибами. Вкусно, но недёшево. Собственно, как и ожидалось.
После ужина, уже почти в темноте дошел до Церкви Святого Леодегара (Pfarrkirche St. Leodegar im Hof), ещё одного архитектурного символа города. Освещение практически никакое.
Церковь горела в 1633 году, после чего была полностью перестроена.
Выхожу к озеру. На заднем плане возвышается Пилатус.
Здания на набережной, в отличие от церкви, неплохо подсвечены. Grand Casino Luzern.
У причала расположился корабль, превращенный в ресторан.
Красиво подсвечен и Kapellbrücke.
После него уже поворачиваю в сторону хостеля. По дороге ещё удалось снять фонтан у конгресс-центра.
На этом первый по настоящему полноценный день поездки закончен. Пешком за день пройдено немного, около 8,8 км, больше заняли переезды. На завтра у меня запланирована прогулка до вершины Риги, но по прогнозу погода ожидается нестабильная с возможным дождём.
sergeyf73 писал(а) 16 авг 2020, 15:36:С моста открывается отличный вид на нижнюю башню стены - Nölliturm
В лучах заката башня выглядит просто великолепно.
sergeyf73 писал(а) 16 авг 2020, 15:36:По информации в интернете на башню можно подняться с 8 утра до 8 вечера, но во время моего визита она была закрыта из-за пандемии.
Очень жаль. Я поднимался и прогулялся по всей стене. Придётся написать об этом в своей части отчёта))
sergeyf73 писал(а) 16 авг 2020, 15:43:Вообще обратил внимание, что в Люцерне не так много фахверка, хотя, казалсь бы город не затронули две последние мировые войны.
Я сейчас пересмотрел свои фото, тоже заметил, что здания в основном каменные. Фахверк - да, редкость.
sergeyf73 писал(а) 16 авг 2020, 15:43:Выхожу к озеру. На заднем плане возвышается Пилатус.
Рад, что тебе понравилось. Я тоже люблю закатный свет.
Silur писал(а) 16 авг 2020, 21:09:Придётся написать об этом в своей части отчёта
Да, очень интересно было бы почитать.
Silur писал(а) 16 авг 2020, 21:09:Жаль, у тебя штатива под рукой не было.
Да, сразу не захватил с собой, а потом уже поленился идти. Пришлось использовать подручные средства.
Nick4AWD писал(а):хоть виртуально побывать в Швейцарии, раз уж в реальности не получается.
А мне в свою очередь очень приятно показать вам то, что мне удалось увидеть и поддержать вас морально. Все мы надеемся на скорое возобновление туризма в полном объёме.
Сережа, спасибо за Люцерн. Обожаю этот город, два раза была, третий просто на машине проезжала по центру, любовалась знакомыми видами. А домиков расписных что-то я не увидела, или еще будут?
Мы тоже в Люцерне жили бюджетно с удобствами на этажи - чистота стерильная, машина под балконом за 10 франков, я считаю это дешево. В Гамбурге парковка 8 евро на сутки, тоже не бюджетно было. А вино бокалами в Швейцарии да, уж лучше в супермаркет. Я и всегда говорю - у меня в Швейцарии аппетит начисто пропадает, совершенно ничего не хочу есть в ресторанах.
Scarlet-Cet писал(а) 17 авг 2020, 12:18:А домиков расписных что-то я не увидела, или еще будут?
Это которые в районе ратуши? Я не успел в тот район в первый день, во второй кое-что добавлю.
Scarlet-Cet писал(а) 17 авг 2020, 12:18:А вино бокалами в Швейцарии да, уж лучше в супермаркет. Я и всегда говорю - у меня в Швейцарии аппетит начисто пропадает, совершенно ничего не хочу есть в ресторанах.
Ну один раз в день можно, а то и через день. Всё-таки хотелось хоть миминимально питаться нормально. Да и национальную кухню попробовать для галочки надо. Но если организм позволяет, можно и голодать.
JamKit писал(а) 17 авг 2020, 13:06:Надеюсь, что я когда-нибудь смогу его увидеть своими глазами.
Лена, обязательно увидишь. Надо просто верить и надеяться.
Утром встаю пораньше, готовлю завтрак на кухне хостеля. Выхожу на улицу разведать обстановку. К сожалению, мои худшие опасения подтвердились: от вчерашней солнечной погоды не осталось и следа, небо затянуто тучами. Но решаю действовать по плану и выезжать в направлении Риги и на месте оценить ситуацию. По дороге останавливаюсь поснимать виды горы, на которую мне предстоит подняться. Самая верхушка закрыта облаком.
Но, по крайне мере, до определенной высоты облаков нет, значит есть шанс хоть на какие-то виды, а там может и распогодится.
В качестве отправной точки для моего подъёма на Риги была выбрана парковка Seebodenalp, координаты 47.06877, 8.46682. Сворачиваю с основной дороги к стоянке и сразу начинается узкий серпантин, на котором еле расходятся две машины. Но виды на окрестности восхитительные. В месте, где дорога немного расширяется, останавливаюсь пофотографировать. Слева один из рукавов Фирвальдштеттского озера.
А справа уже просматривается Цугское озеро.
Далеко внизу виднеется автобан А4.
Вскоре доезжаю до парковки. Стоянка платная, причем первый час значительно дороже последующих.
Собираюсь оплатить стоянку, но франков-монеток у меня немного. Тут увидел парковщика, выписывающего штрафы. Обращаюсь к нему с вопросом, нельзя ли поменять бумажные франки на железные. А он и говорит: "Так можно же монетками евро заплатить". Это был выход, евровые монеты у меня были. Оплачиваю стоянку, кладу талончик под стекло, достаю из машины палки и выхожу в сторону Rigi Kulm. Указатель утверждает, что идти до верхней точки 2,5 часа. Стоянка находится на высоте чуть выше километра.
Поначалу дорога практически ровная и широкая. Настораживает только облако над вершиной.
Осчень скоро дорожка сужается и уходит наверх. Турникет там стоит не для сбора оплаты, а в качестве защиты от прохода животных.
Виды радуют, несмотря на пасмурную погоды, вот и кусочек Цугского озера показался вдалеке.
Встретилось первое кафе, где можно остановиться и перекусить.
Но мне еда пока не актуально. Обхожу домик и продолжаю подъём.
Вскоре на моём пути повстречались коровы, идущие на пастбище.
Ведут они себя достаточно мирно и позволяют подойти к себе близко.
Вскоре оказалось, что тропинка заканчивается сарайчиком, который видно на предыдущем фото. Быстро исправляюсь: возвращаюсь немного назад и сворачиваю на незаметную поначалу тропинку. По пути очередные виды Цугского озера. Кажется, что я уже поднялся на уровень облаков, но нет - до них ещё далеко.
Примерно на середине подъёма отмеченная на картах maps.me обзорная площадка. Тут есть беседка с крышей и даже приспособление для гриля.
Отсюда можно любоваться обоими озерами. Слева Фирвальдштеттское.
Прямо под смотровой восточная оконечность озера.
Справа - Цугское, всё больше скрывающееся за облаками.
Немного передохнув, продолжаю подъём. В основном мне попадались спускающиеся вниз туристы. Возможно, большинство всё-таки поднимается вверх на поезде, хотя непонятно как они собираются выбираться со стоянки. Большинство встречных вежливо здоровается, на швейцарском наречии это звучит, как Grüetzi. По привычке отвечаю Hallo. Вот одна из пар, шедших вниз. Примечательна она тем, что с ними шла карманная собачка, типа чихуахуа.
Периодически в просветах между деревьями показывалось озеро.
Вдалеке можно было даже рассмотреть Люцерн.
Ещё одна пара спускающихся любуется видами на озеро.
С макушки соседнго пика надвигается облако.
Восточная оконечность Фирвальдштеттского озера и деревушка Küssnacht.
Следующие 10 минут финальная часть подъёма через лес и я выхожу к промежуточной станции зубчатой дороги Rigi Staffel.
А вот и вагончик подошел.
Озеро отсюда ещё различимо, но Люцерн уже в тумане.
Ветка зубчатой дороги уходит к скрытой в облаке вершине.
Есть ли смысл туда идти, ведь на пути к вершине набор высоты ещё около 300 метров. Но отступать не в моих правилах. Иду в неизвестность.
Тропа здесь заметно лучше, чем та, что идёт через лес. Периодически встречаются кафе.
Впереди показалась конечная станция поезда, отсюда все идут дальше пешком.
Наконец, добираюсь до верхней точки. Интересный камень с китайскими иероглифами. Посвящен он горе Emei в провинции Сычуань.
На самой верхней точке установлена радиотрансляционная вышка и она еле видна в облаке.
Фото на память о туманном Риги.
На другом конце плато крест и лавочка для отдыха, рядом стенд, на котором расписаны красоты, которых не видно из-за облака.
Симпатичная коровка из папье-маше.
Исторический вагончик зубчатой дороги.
Указатель расстояний до крупных городов.
Вот, собственно и всё, что можно увидеть на вершине Риги, когда не видно окрестностей. Но я не расстраиваюсь особо, ведь формально я дошел до вершины. Решаю возвращаться назад, спускаюсь до станции поезда и тут я замечаю, что потерял один из фиксаторов от палки.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:21:Стоянка находится на высоте чуть выше километра.
Удивлён, что до Фирста всего 2ч 35м. Но, оказывается, это другой Фирст)).
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:21:Встретилось первое кафе, где можно остановиться и перекусить.
Интересные тропы, совсем зелёные.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:27:Тут есть беседка с крышей и даже приспособление для гриля.
Не хватает только углей и мяса, да?))
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Тропа здесь заметно лучше, чем та, что идёт через лес. Периодически встречаются кафе.
Похоже, это действительно дельная альтернатива канатной дороге и зубчатому поезду за 72 (или 74?) франка.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:На самой верхней точке установлена радиотрансляционная вышка
Приём, наверное, отличный, да?))
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:На другом конце плато крест и лавочка для отдыха, рядом стенд, на котором расписаны красоты, которых не видно из-за облака.
Мне повезло чуть больше. Облака тоже были, но рассеивались и иногда был хороший вид вниз. Но всему своё время.))
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Симпатичная коровка из папье-маше.
Она вроде из дерева сделана? Или нет?
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Исторический вагончик зубчатой дороги.
Вот его помню.)
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Решаю возвращаться назад, спускаюсь до станции поезда и тут я замечаю, что потерял один из фиксаторов от палки.
Звучит как начало детективного романа. Я весь во внимании))
Фото супер, молодец. Эх, это погода. Вот как угадать, чтобы было супер. Но мне за все поездки в Швейцарию везло. Только первая поездка прошла под сплошным дождем, я потом два месяца кашляла (это еще в пору организованного туризма было).
Не исключено, но мне показалось, что из какого-то лёгкого материала.
Nick4AWD писал(а):не очень повезло Вам с погодой на Риги.
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 12:04:Вот как угадать, чтобы было супер.
Сейчас думаю, а может надо было вечером предыдущего дня ехать сразу на Риги, пока было солнечно, но тогда бы прогулки по Люцерну не было. И ещё фото с Риги в сторону Люцерна были бы в контровом свете.
Nick4AWD писал(а):Очень порадовал нетипичный маршрут. Основная масса туристов всё же предпочитает поезд (хотя бы на подъём).
Да, я тоже ни у кого не читал про такой маршрут. Нашел его гуляя по гугл-картам желтым человечком.
Nick4AWD писал(а):хотя в некоторых регионах (например, чуток к северо-западу от Берна), это приветствие пишется и произносится уже несколько по-иному, а именно, "Grüessech" ("Грюссэх").
Дотуда ещё пока не доехал. Надо будет съездить для сравнения.
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 12:04:Я бы испугалась - они же с рогами. Я коров боюсь.
Ну там из оставшихся вариантов было только повернуть назад и вжаться в забор в надежде, что они пройдут мимо. У нас ещё потом на Shynige platte был случай, когда корова перегородила узкую тропинку и все ждали пока она сойдёт.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:рядом стенд, на котором расписаны красоты, которых не видно из-за облака
Да и черт, с этими красотами, главное преодоление себя! Сергей, прекрасный маршрут!
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 12:04:Я бы испугалась - они же с рогами. Я коров боюсь.
Ира, они чипированные ( т.е. если вдруг за тобой такая погонится, то тут же фермер прибежит тебя спасать), но в целом они воспитанные и привыкшие к вниманию ( и толпам туристов)...
Nick4AWD писал(а): эти телята их чуть до смерти не зализали: ребята вспотели после подъёма, а телятам очень пришёлся по вкусу солёный пот.
А моего мужа чуть так овцы не зализали. Обступили- и давай ему голые колени (в шортах был) лизать! Мы к "пяти пальцам" шли. Одно из самых светлых воспоминаний!)) А насчет коров,- я тоже не надеюсь, фермер меня спасать будет. Обхожу, что бизонов!))
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 13:39:Да и черт, с этими красотами, главное преодоление себя!
Ольга, спасибо за мнение. Ну как сказать... Хочется же в качестве приза за преодоление себя полюбоваться окрестными красотами. И вас заодно порадовать.
Nick4AWD писал(а):Так эти телята их чуть до смерти не зализали: ребята вспотели после подъёма, а телятам очень пришёлся по вкусу солёный пот. Одно слово -- тигры Альп.
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:30:Прогулка по Ленцбургу... ...фонтан, со скульптурой воина.
Что-то этот воин очень похож на типового Роланда, который установлен чуть ли не в каждом немецком городке.
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:36:Не обнаружив на вокзале точек продаж sim-карт, возвращаюсь к машине.
Судя по всему, с симками ожидается какое-то приключение?
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:36:Следующую остановку я решаю сделать возле Хальвилльского замка (Schloss Hallwyl)... ...Замок Хальвиль был домашним замком лордов Хальвиль, которые с середины XII века владели окружающей землей и частью Халвильского озера
Красиво. Типовые башенки, совсем не типовые, а скорее, итальяские стены, их соединяющие. Неожиданно.
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:36:В начале XIV века ров был наполнен водой. Старинная часть замка образовала таким образом остров на реке Аабах.
Глядя на стены замка, торчащие из воды, меня посетила мысль, что как-то так должен был бы выглядеть Тракайский замок, если бы его перенесли в Венецию. :)
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:41:Выезжаю по направлению к Люцерну и почти сразу снова останавливаюсь. Виды просто открыточные: Хальвилльское озеро и виноградники на его склонах.
ywi писал(а) 22 авг 2020, 14:17:Что-то этот воин очень похож на типового Роланда, который установлен чуть ли не в каждом немецком городке.
Да-да! А как дальше выяснится по ходу повествования и в каждом швейцарском.
ywi писал(а) 22 авг 2020, 14:17:Судя по всему, с симками ожидается какое-то приключение?
Я бы сказал не приключение, а квест. Но он будет пройден. Опишу подробно.
ywi писал(а) 22 авг 2020, 14:17:Глядя на стены замка, торчащие из воды, меня посетила мысль, что как-то так должен был бы выглядеть Тракайский замок, если бы его перенесли в Венецию.
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:40:День 2. Люцерн. Заселение и прогулка... ...Как я уже писал во вступительной части, изначально на город планировалось две ночи. Хотелось жильё поближе к центру с возможностью запарковать машину, но всё, что я находил, было либо без парковки, либо стоило неприлично дорого...
То, чего я боюсь в Швейцарии. Вступительные слова, как я понимаю, вполне могут быть ещё один аргументом в пользу фобии чрезмерной швейцарской дороговизны? Хостел выглядит вполне нормальным, снаружи - как малосемейное или студенческое общежитие. Удивил факт того, что с хозяевами можно было торговаться. Очень бы хотелось присутствовать при этом процессе... ))
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:40:...быстро перекусываю взятыми из дома припасами и выдвигаюсь на вечернюю прогулку.
Да, начиная от мостика и дальше вглубь виды становятся один другого сочнее.
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:40:Набережная засьтроена домами в югендстиле.
Слово "югендстиль" притянуло взор и заставило задуматься. Пришёл к выводу, что никогда такого термина не слышал. Пришлось обращаться к Вики, которая сообщила что это синоним "рижского модерна". Видимо, в Латвии, югендстиль получил своё локальное название. Поскольку в Риге я, к своему стыду, пока не был, то могу только догадываться, о каких особенностях будет идти рассказ о Люцерне.
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:40:Скульптурная композиция у кромки озера.
"You can leave your hat on"... ))
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:58:Захожу в здание вокзала. Моя цель: по-прежнему купить местную sim-карту.
Эпопея must go on? :)
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:58:Сразу же за первым мостом знаменитый мост Kapellbrücke с башней, один из символов Люцерна и самый древний деревянный крытый мост в Европе.
Мост хорош. И не менее хороша водонапорная башня! Внушает!
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:58:На противоположном берегу - Люцернский театр (Luzerner Theater).
Какой же красивый свет, просто загляденье! Виды очень радуют.
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2020, 00:05:В этот момент я подумал: «Люцерн мне определённо начинает нравиться».
Думаю, что не тебе одному.
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2020, 00:05:За мостом Reussbrücke течение реки заметно ускоряется, это видно даже на фото.
Раскинулось море широко?... или... Море волнуется, раз! Море волнуется два! Как правильно?
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2020, 00:05:После Spreuerbrücke отклоняюсь от берега и поднимаюсь по тропинке к Château Gütsch. По дороге открываются великолепные виды на вечерний Люцерн и озеро.
Один вид лучше другого. Как же в тот вечер повезло с погодой! И ты явно использовал это время по полной программе. :)
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Вступительные слова, как я понимаю, вполне могут быть ещё один аргументом в пользу фобии чрезмерной швейцарской дороговизны?
Путешествия - это всегда поиск компромисса. В данном случае мне были интересны три критерия: дешевая цена, близость к центру и комфорт. Все три удовлетворить практически нереально, поэтому пришлось отбрасывать какой-то один. Если кому-то важен комфорт, то надо выбирать между ценой и расстоянием до центра.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Хостел выглядит вполне нормальным, снаружи - как малосемейное или студенческое общежитие.
Да, так и есть. Не могу сказать, что мне было в нём некомфортно, но я достаточно непритязателен. Смело могу рекомендовать, если не смущают удобства на этаже и готовка на кухне с молодёжью.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Удивил факт того, что с хозяевами можно было торговаться. Очень бы хотелось присутствовать при этом процессе...
Это был не торг. Сам рецепшионист (он даже не хозяин, по-моему) предложил поселиться в номере с другой стороны. Видимо это по той причине, что народу в хостеле было немного. Но на цену это никак не повлияло.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Поскольку в Риге я, к своему стыду, пока не был, то могу только догадываться, о каких особенностях будет идти рассказ о Люцерне.
Здесь никакого тайного смысла я не вкладывал. Югендстиль для меня - это синоним модерна вообще, он же ар нуво, а говоря простым языком архитектура конца XIX - начала XX века. Не знал, что в Риге он какой то особенный.
Да, оказалось нетривиальной задачей, особенно с учётом надвигающихся выходных.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Раскинулось море широко?... или... Море волнуется, раз! Море волнуется два! Как правильно?
Вот соревнования по гребному слалому когда-нибудь видел? Там примерно также, только гребцов не было. Течение заметно ускоряется и становится как в горной речке. После поста оно приходит в спокойное состояние. Каждый раз убеждаю себя начать снимать короткие видео и каждый раз забываю.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Один вид лучше другого. Как же в тот вечер повезло с погодой! И ты явно использовал это время по полной программе.
Что повезло согласен. Зато на следующий день погода отомстила. Впрочем, я уже об этом написал.
Итак, уже спустившись до верхней станции поезда, я обнаружил пропажу одного из фиксаторов от палки. Потеря на самом деле невелика, но он потерялся явно недавно, ведь минут 10 назад он ещё точно был. Проделываю в обратном порядке ещё раз весь путь до вершины, обхожу все места, где я останавливался и вижу потерянный фиксатор недалеко от точки, где я фотографировался. Видимо, обронил пока перекладывал палки. Вот теперь уже можно со спокойной душой снова спускаться вниз.
И тут случается на мой взгляд, небольшое чудо, не иначе. Очередной порыв ветра развеевает облако, окутывающее вершину и внизу показываются очертания Цугского озера.
На дальнем конце озера виден город Цуг.
На гребне холма над озером явственно виднеется тропинка.
Южная оконечность Цугского озера и деревушка Arth.
Облако уносится в сторону Люцерна и приоткрывает краеешек Фирвальдштеттского озера. Впрочем, этот вид мне уже знаком, ведь именно им я любовался во время подъёма по лесной тропе.
Картина меняется каждую минуту. Вот легкое облако нависает над Цугским озером.
Решаю ещё раз зафиксировать своё присутствие, теперь уже без тумана.
К югу от вершины никаких озёр не видно, но виды тоже неплохие.
Радиотрансляционная вышка теперь хорошо видна.
На неё можно подняться. Правда не на самый верх, но виды на площадку вокруг вершины с неё неплохие.
Озеро, конечно тоже видно.
Внизу виднеется реторан Rigi-Kulm.
Полоска суши между двумя озёрами.
Северный склон Риги довольно обрывистый, слева видна дорожка, по которой я поднимался.