Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Scarlet-Cet писал(а) 17 авг 2020, 12:18:А домиков расписных что-то я не увидела, или еще будут?
Это которые в районе ратуши? Я не успел в тот район в первый день, во второй кое-что добавлю.
Scarlet-Cet писал(а) 17 авг 2020, 12:18:А вино бокалами в Швейцарии да, уж лучше в супермаркет. Я и всегда говорю - у меня в Швейцарии аппетит начисто пропадает, совершенно ничего не хочу есть в ресторанах.
Ну один раз в день можно, а то и через день. Всё-таки хотелось хоть миминимально питаться нормально. Да и национальную кухню попробовать для галочки надо. Но если организм позволяет, можно и голодать.
JamKit писал(а) 17 авг 2020, 13:06:Надеюсь, что я когда-нибудь смогу его увидеть своими глазами.
Лена, обязательно увидишь. Надо просто верить и надеяться.
Утром встаю пораньше, готовлю завтрак на кухне хостеля. Выхожу на улицу разведать обстановку. К сожалению, мои худшие опасения подтвердились: от вчерашней солнечной погоды не осталось и следа, небо затянуто тучами. Но решаю действовать по плану и выезжать в направлении Риги и на месте оценить ситуацию. По дороге останавливаюсь поснимать виды горы, на которую мне предстоит подняться. Самая верхушка закрыта облаком.
Но, по крайне мере, до определенной высоты облаков нет, значит есть шанс хоть на какие-то виды, а там может и распогодится.
В качестве отправной точки для моего подъёма на Риги была выбрана парковка Seebodenalp, координаты 47.06877, 8.46682. Сворачиваю с основной дороги к стоянке и сразу начинается узкий серпантин, на котором еле расходятся две машины. Но виды на окрестности восхитительные. В месте, где дорога немного расширяется, останавливаюсь пофотографировать. Слева один из рукавов Фирвальдштеттского озера.
А справа уже просматривается Цугское озеро.
Далеко внизу виднеется автобан А4.
Вскоре доезжаю до парковки. Стоянка платная, причем первый час значительно дороже последующих.
Собираюсь оплатить стоянку, но франков-монеток у меня немного. Тут увидел парковщика, выписывающего штрафы. Обращаюсь к нему с вопросом, нельзя ли поменять бумажные франки на железные. А он и говорит: "Так можно же монетками евро заплатить". Это был выход, евровые монеты у меня были. Оплачиваю стоянку, кладу талончик под стекло, достаю из машины палки и выхожу в сторону Rigi Kulm. Указатель утверждает, что идти до верхней точки 2,5 часа. Стоянка находится на высоте чуть выше километра.
Поначалу дорога практически ровная и широкая. Настораживает только облако над вершиной.
Осчень скоро дорожка сужается и уходит наверх. Турникет там стоит не для сбора оплаты, а в качестве защиты от прохода животных.
Виды радуют, несмотря на пасмурную погоды, вот и кусочек Цугского озера показался вдалеке.
Встретилось первое кафе, где можно остановиться и перекусить.
Но мне еда пока не актуально. Обхожу домик и продолжаю подъём.
Вскоре на моём пути повстречались коровы, идущие на пастбище.
Ведут они себя достаточно мирно и позволяют подойти к себе близко.
Вскоре оказалось, что тропинка заканчивается сарайчиком, который видно на предыдущем фото. Быстро исправляюсь: возвращаюсь немного назад и сворачиваю на незаметную поначалу тропинку. По пути очередные виды Цугского озера. Кажется, что я уже поднялся на уровень облаков, но нет - до них ещё далеко.
Примерно на середине подъёма отмеченная на картах maps.me обзорная площадка. Тут есть беседка с крышей и даже приспособление для гриля.
Отсюда можно любоваться обоими озерами. Слева Фирвальдштеттское.
Прямо под смотровой восточная оконечность озера.
Справа - Цугское, всё больше скрывающееся за облаками.
Немного передохнув, продолжаю подъём. В основном мне попадались спускающиеся вниз туристы. Возможно, большинство всё-таки поднимается вверх на поезде, хотя непонятно как они собираются выбираться со стоянки. Большинство встречных вежливо здоровается, на швейцарском наречии это звучит, как Grüetzi. По привычке отвечаю Hallo. Вот одна из пар, шедших вниз. Примечательна она тем, что с ними шла карманная собачка, типа чихуахуа.
Периодически в просветах между деревьями показывалось озеро.
Вдалеке можно было даже рассмотреть Люцерн.
Ещё одна пара спускающихся любуется видами на озеро.
С макушки соседнго пика надвигается облако.
Восточная оконечность Фирвальдштеттского озера и деревушка Küssnacht.
Следующие 10 минут финальная часть подъёма через лес и я выхожу к промежуточной станции зубчатой дороги Rigi Staffel.
А вот и вагончик подошел.
Озеро отсюда ещё различимо, но Люцерн уже в тумане.
Ветка зубчатой дороги уходит к скрытой в облаке вершине.
Есть ли смысл туда идти, ведь на пути к вершине набор высоты ещё около 300 метров. Но отступать не в моих правилах. Иду в неизвестность.
Тропа здесь заметно лучше, чем та, что идёт через лес. Периодически встречаются кафе.
Впереди показалась конечная станция поезда, отсюда все идут дальше пешком.
Наконец, добираюсь до верхней точки. Интересный камень с китайскими иероглифами. Посвящен он горе Emei в провинции Сычуань.
На самой верхней точке установлена радиотрансляционная вышка и она еле видна в облаке.
Фото на память о туманном Риги.
На другом конце плато крест и лавочка для отдыха, рядом стенд, на котором расписаны красоты, которых не видно из-за облака.
Симпатичная коровка из папье-маше.
Исторический вагончик зубчатой дороги.
Указатель расстояний до крупных городов.
Вот, собственно и всё, что можно увидеть на вершине Риги, когда не видно окрестностей. Но я не расстраиваюсь особо, ведь формально я дошел до вершины. Решаю возвращаться назад, спускаюсь до станции поезда и тут я замечаю, что потерял один из фиксаторов от палки.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:21:Стоянка находится на высоте чуть выше километра.
Удивлён, что до Фирста всего 2ч 35м. Но, оказывается, это другой Фирст)).
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:21:Встретилось первое кафе, где можно остановиться и перекусить.
Интересные тропы, совсем зелёные.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:27:Тут есть беседка с крышей и даже приспособление для гриля.
Не хватает только углей и мяса, да?))
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Тропа здесь заметно лучше, чем та, что идёт через лес. Периодически встречаются кафе.
Похоже, это действительно дельная альтернатива канатной дороге и зубчатому поезду за 72 (или 74?) франка.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:На самой верхней точке установлена радиотрансляционная вышка
Приём, наверное, отличный, да?))
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:На другом конце плато крест и лавочка для отдыха, рядом стенд, на котором расписаны красоты, которых не видно из-за облака.
Мне повезло чуть больше. Облака тоже были, но рассеивались и иногда был хороший вид вниз. Но всему своё время.))
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Симпатичная коровка из папье-маше.
Она вроде из дерева сделана? Или нет?
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Исторический вагончик зубчатой дороги.
Вот его помню.)
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Решаю возвращаться назад, спускаюсь до станции поезда и тут я замечаю, что потерял один из фиксаторов от палки.
Звучит как начало детективного романа. Я весь во внимании))
Фото супер, молодец. Эх, это погода. Вот как угадать, чтобы было супер. Но мне за все поездки в Швейцарию везло. Только первая поездка прошла под сплошным дождем, я потом два месяца кашляла (это еще в пору организованного туризма было).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Не исключено, но мне показалось, что из какого-то лёгкого материала.
Nick4AWD писал(а):не очень повезло Вам с погодой на Риги.
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 12:04:Вот как угадать, чтобы было супер.
Сейчас думаю, а может надо было вечером предыдущего дня ехать сразу на Риги, пока было солнечно, но тогда бы прогулки по Люцерну не было. И ещё фото с Риги в сторону Люцерна были бы в контровом свете.
Nick4AWD писал(а):Очень порадовал нетипичный маршрут. Основная масса туристов всё же предпочитает поезд (хотя бы на подъём).
Да, я тоже ни у кого не читал про такой маршрут. Нашел его гуляя по гугл-картам желтым человечком.
Nick4AWD писал(а):хотя в некоторых регионах (например, чуток к северо-западу от Берна), это приветствие пишется и произносится уже несколько по-иному, а именно, "Grüessech" ("Грюссэх").
Дотуда ещё пока не доехал. Надо будет съездить для сравнения.
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 12:04:Я бы испугалась - они же с рогами. Я коров боюсь.
Ну там из оставшихся вариантов было только повернуть назад и вжаться в забор в надежде, что они пройдут мимо. У нас ещё потом на Shynige platte был случай, когда корова перегородила узкую тропинку и все ждали пока она сойдёт.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:рядом стенд, на котором расписаны красоты, которых не видно из-за облака
Да и черт, с этими красотами, главное преодоление себя! Сергей, прекрасный маршрут!
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 12:04:Я бы испугалась - они же с рогами. Я коров боюсь.
Ира, они чипированные ( т.е. если вдруг за тобой такая погонится, то тут же фермер прибежит тебя спасать), но в целом они воспитанные и привыкшие к вниманию ( и толпам туристов)...
Nick4AWD писал(а): эти телята их чуть до смерти не зализали: ребята вспотели после подъёма, а телятам очень пришёлся по вкусу солёный пот.
А моего мужа чуть так овцы не зализали. Обступили- и давай ему голые колени (в шортах был) лизать! Мы к "пяти пальцам" шли. Одно из самых светлых воспоминаний!)) А насчет коров,- я тоже не надеюсь, фермер меня спасать будет. Обхожу, что бизонов!))
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 13:39:Да и черт, с этими красотами, главное преодоление себя!
Ольга, спасибо за мнение. Ну как сказать... Хочется же в качестве приза за преодоление себя полюбоваться окрестными красотами. И вас заодно порадовать.
Nick4AWD писал(а):Так эти телята их чуть до смерти не зализали: ребята вспотели после подъёма, а телятам очень пришёлся по вкусу солёный пот. Одно слово -- тигры Альп.
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:30:Прогулка по Ленцбургу... ...фонтан, со скульптурой воина.
Что-то этот воин очень похож на типового Роланда, который установлен чуть ли не в каждом немецком городке.
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:36:Не обнаружив на вокзале точек продаж sim-карт, возвращаюсь к машине.
Судя по всему, с симками ожидается какое-то приключение?
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:36:Следующую остановку я решаю сделать возле Хальвилльского замка (Schloss Hallwyl)... ...Замок Хальвиль был домашним замком лордов Хальвиль, которые с середины XII века владели окружающей землей и частью Халвильского озера
Красиво. Типовые башенки, совсем не типовые, а скорее, итальяские стены, их соединяющие. Неожиданно.
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:36:В начале XIV века ров был наполнен водой. Старинная часть замка образовала таким образом остров на реке Аабах.
Глядя на стены замка, торчащие из воды, меня посетила мысль, что как-то так должен был бы выглядеть Тракайский замок, если бы его перенесли в Венецию. :)
sergeyf73 писал(а) 08 авг 2020, 15:41:Выезжаю по направлению к Люцерну и почти сразу снова останавливаюсь. Виды просто открыточные: Хальвилльское озеро и виноградники на его склонах.
ywi писал(а) 22 авг 2020, 14:17:Что-то этот воин очень похож на типового Роланда, который установлен чуть ли не в каждом немецком городке.
Да-да! А как дальше выяснится по ходу повествования и в каждом швейцарском.
ywi писал(а) 22 авг 2020, 14:17:Судя по всему, с симками ожидается какое-то приключение?
Я бы сказал не приключение, а квест. Но он будет пройден. Опишу подробно.
ywi писал(а) 22 авг 2020, 14:17:Глядя на стены замка, торчащие из воды, меня посетила мысль, что как-то так должен был бы выглядеть Тракайский замок, если бы его перенесли в Венецию.
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:40:День 2. Люцерн. Заселение и прогулка... ...Как я уже писал во вступительной части, изначально на город планировалось две ночи. Хотелось жильё поближе к центру с возможностью запарковать машину, но всё, что я находил, было либо без парковки, либо стоило неприлично дорого...
То, чего я боюсь в Швейцарии. Вступительные слова, как я понимаю, вполне могут быть ещё один аргументом в пользу фобии чрезмерной швейцарской дороговизны? Хостел выглядит вполне нормальным, снаружи - как малосемейное или студенческое общежитие. Удивил факт того, что с хозяевами можно было торговаться. Очень бы хотелось присутствовать при этом процессе... ))
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:40:...быстро перекусываю взятыми из дома припасами и выдвигаюсь на вечернюю прогулку.
Да, начиная от мостика и дальше вглубь виды становятся один другого сочнее.
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:40:Набережная засьтроена домами в югендстиле.
Слово "югендстиль" притянуло взор и заставило задуматься. Пришёл к выводу, что никогда такого термина не слышал. Пришлось обращаться к Вики, которая сообщила что это синоним "рижского модерна". Видимо, в Латвии, югендстиль получил своё локальное название. Поскольку в Риге я, к своему стыду, пока не был, то могу только догадываться, о каких особенностях будет идти рассказ о Люцерне.
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:40:Скульптурная композиция у кромки озера.
"You can leave your hat on"... ))
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:58:Захожу в здание вокзала. Моя цель: по-прежнему купить местную sim-карту.
Эпопея must go on? :)
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:58:Сразу же за первым мостом знаменитый мост Kapellbrücke с башней, один из символов Люцерна и самый древний деревянный крытый мост в Европе.
Мост хорош. И не менее хороша водонапорная башня! Внушает!
sergeyf73 писал(а) 12 авг 2020, 23:58:На противоположном берегу - Люцернский театр (Luzerner Theater).
Какой же красивый свет, просто загляденье! Виды очень радуют.
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2020, 00:05:В этот момент я подумал: «Люцерн мне определённо начинает нравиться».
Думаю, что не тебе одному.
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2020, 00:05:За мостом Reussbrücke течение реки заметно ускоряется, это видно даже на фото.
Раскинулось море широко?... или... Море волнуется, раз! Море волнуется два! Как правильно?
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2020, 00:05:После Spreuerbrücke отклоняюсь от берега и поднимаюсь по тропинке к Château Gütsch. По дороге открываются великолепные виды на вечерний Люцерн и озеро.
Один вид лучше другого. Как же в тот вечер повезло с погодой! И ты явно использовал это время по полной программе. :)
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Вступительные слова, как я понимаю, вполне могут быть ещё один аргументом в пользу фобии чрезмерной швейцарской дороговизны?
Путешествия - это всегда поиск компромисса. В данном случае мне были интересны три критерия: дешевая цена, близость к центру и комфорт. Все три удовлетворить практически нереально, поэтому пришлось отбрасывать какой-то один. Если кому-то важен комфорт, то надо выбирать между ценой и расстоянием до центра.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Хостел выглядит вполне нормальным, снаружи - как малосемейное или студенческое общежитие.
Да, так и есть. Не могу сказать, что мне было в нём некомфортно, но я достаточно непритязателен. Смело могу рекомендовать, если не смущают удобства на этаже и готовка на кухне с молодёжью.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Удивил факт того, что с хозяевами можно было торговаться. Очень бы хотелось присутствовать при этом процессе...
Это был не торг. Сам рецепшионист (он даже не хозяин, по-моему) предложил поселиться в номере с другой стороны. Видимо это по той причине, что народу в хостеле было немного. Но на цену это никак не повлияло.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Поскольку в Риге я, к своему стыду, пока не был, то могу только догадываться, о каких особенностях будет идти рассказ о Люцерне.
Здесь никакого тайного смысла я не вкладывал. Югендстиль для меня - это синоним модерна вообще, он же ар нуво, а говоря простым языком архитектура конца XIX - начала XX века. Не знал, что в Риге он какой то особенный.
Да, оказалось нетривиальной задачей, особенно с учётом надвигающихся выходных.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Раскинулось море широко?... или... Море волнуется, раз! Море волнуется два! Как правильно?
Вот соревнования по гребному слалому когда-нибудь видел? Там примерно также, только гребцов не было. Течение заметно ускоряется и становится как в горной речке. После поста оно приходит в спокойное состояние. Каждый раз убеждаю себя начать снимать короткие видео и каждый раз забываю.
ywi писал(а) 23 авг 2020, 18:34:Один вид лучше другого. Как же в тот вечер повезло с погодой! И ты явно использовал это время по полной программе.
Что повезло согласен. Зато на следующий день погода отомстила. Впрочем, я уже об этом написал.
Итак, уже спустившись до верхней станции поезда, я обнаружил пропажу одного из фиксаторов от палки. Потеря на самом деле невелика, но он потерялся явно недавно, ведь минут 10 назад он ещё точно был. Проделываю в обратном порядке ещё раз весь путь до вершины, обхожу все места, где я останавливался и вижу потерянный фиксатор недалеко от точки, где я фотографировался. Видимо, обронил пока перекладывал палки. Вот теперь уже можно со спокойной душой снова спускаться вниз.
И тут случается на мой взгляд, небольшое чудо, не иначе. Очередной порыв ветра развеевает облако, окутывающее вершину и внизу показываются очертания Цугского озера.
На дальнем конце озера виден город Цуг.
На гребне холма над озером явственно виднеется тропинка.
Южная оконечность Цугского озера и деревушка Arth.
Облако уносится в сторону Люцерна и приоткрывает краеешек Фирвальдштеттского озера. Впрочем, этот вид мне уже знаком, ведь именно им я любовался во время подъёма по лесной тропе.
Картина меняется каждую минуту. Вот легкое облако нависает над Цугским озером.
Решаю ещё раз зафиксировать своё присутствие, теперь уже без тумана.
К югу от вершины никаких озёр не видно, но виды тоже неплохие.
Радиотрансляционная вышка теперь хорошо видна.
На неё можно подняться. Правда не на самый верх, но виды на площадку вокруг вершины с неё неплохие.
Озеро, конечно тоже видно.
Внизу виднеется реторан Rigi-Kulm.
Полоска суши между двумя озёрами.
Северный склон Риги довольно обрывистый, слева видна дорожка, по которой я поднимался.