Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Тарифа и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 14 авг 2020, 19:32

Вчера вернулись из Хорватии. На обратном пути уже нельзя было зарегистрироваться на рейс онлайн и выбрать места получше, поэтому летели в предпоследнем ряду. Правда самолет был полупустой и снова перед нами, за нами и даже в соседнем ряду никого не было. Из самолета вышли самые последние, многие летели с пересадкой и их сразу отпускали, а нас остановили, спросили про самочувствие и сказали, чтобы мы соблюдали карантин в течение 14 дней. И на этом всё.

Нам очень повезло, что как только мы уехали из Нидерландов, началась сильная жара. Целую неделю температура воздуха днем была +30 - +32 градуса без осадков. В Хорватии было примерно тоже самое, но там мы отдыхали на берегу моря, купались каждый день, а в апартаментах у нас был кондиционер. В Амстердаме же мы скорее всего просто выходили бы из дома только рано утром или поздно вечером. Кстати читала в новостях, что в течение этой недели были огромные пробки в сторону побережья, некоторые пляжи были закрыты из-за слишком большой популярности, а в ближайший к нам городок на берегу моря Зандворт даже не ходили поезда некоторое время. Вчера еще было всё также жарко, +31 и очень душно. К вечеру ожидалась гроза, но видимо она прошла мимо нас, но совсем рядом, ночью всё-таки был небольшой дождь. А сегодня уже чувствуется свежий ветерок, совсем не душно и "похолодало" до +29 :) Где-то рядом слышно раскаты грома, но у нас ни капли, хотя дождик бы не помешал, трава кругом желтая и опавших листьев полно, прямо как осенью.

Яша тоже как в отпуске побывал :) За ним отлично присматривали, ухаживали, играли, я каждый день получала 2-3 видео. Дома-то всё равно построже и внимания столько не уделяют :) А еще на передержке был кондиционер и поэтому он неплохо перенес жару. Встретил нас с большой радостью и домой бежал со всех ног :) Если еще потребуется, то будем оставлять Яшу там же, мы очень довольны передержкой.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 15 авг 2020, 00:43

Честно говоря, я не очень большой любитель пляжного отдыха. Максимум могу отдыхать таким образом не больше недели и то мне как-то скучновато. Мне нравится где-нибудь бродить, гулять по улочкам или тропинкам, изучать новые места. Но в последние годы мы привязаны к школьным каникулам и получается, что отдыхать можно в основном только летом. Правда мы несколько раз ездили куда-нибудь и в зимние каникулы, и один раз даже в весенние - отмечали день рождения сына в Диснейлэнде. И я несколько раз путешествовала одна, вот это был отдых на все 100% :) Особенно мне нравится путешествовать в мае, еще не так жарко, но уже достаточно тепло и гулять очень комфортно. Летом же мы все вместе сначала приезжали навещать родственников в один город, потом в другой город в России, а в конце лета уезжали на месяц и посещали несколько стран или городов. Работа из дома вполне позволяла. После переезда в Нидерланды так уже не получится сделать, и у сына каникулы теперь в другое время, и у мужа теперь работа не из дома, если не брать в расчет коронавирус, это всё-таки форс-мажор.

В Нидерландах работодатель обязан предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск как минимум 20 рабочих дней в году. В компании мужа у сотрудников с 5-дневной рабочей неделей отпуск 26 рабочих дней. Получается, что на 2 недели отдыха потратится всего 10 дней. А если учитывать выходные перед началом отпуска и 4-х дневную рабочую неделю летом, то потратив 10 дней отпуска, можно отдыхать целых 18 дней! Но в этом году с путешествиями ситуация не очень, поэтому мы рады и тому, что удалось уехать хотя бы на 8 дней, а так бы конечно использовали такой длинный отпуск более разумно. И сейчас непонятно, когда, и главное на что, можно будет использовать остаток отпуска. Неиспользованные дни отпуска можно переносить на следующий год, но делать это не рекомендуется, так что как бы не пришлось мужу просто просидеть всё время отпуска дома.

Итак, почему же мы поехали в этот раз в Хорватию? Во-первых, я не люблю ездить в одно и тоже место больше одного раза, за редким исключением. В Хорватии мы никогда раньше не были, поэтому хотелось посмотреть на новую для нас страну. Во-вторых, когда мы собирались покупать билеты, ситуация с коронавирусом там была спокойная. Да уж, теперь приходится учитывать и это тоже. И в-третьих, опять же из-за нестабильной ситуации отдых должен быть простым и не очень продолжительным. Ну а раз уж лето, то хотелось провести отпуск на море, чтобы накупаться на год вперед.

Брела, где мы провели наш отпуск - обычный и особо ничем непримечательный курортный небольшой городок. Но там есть замечательный пляж Пунта рата. Он был включен в список 10 самых красивых пляжей в мире, а в Европе вообще считается одним из самых красивых. И когда видишь его своими глазами, то понимаешь, почему :) Море здесь кристально-чистое, невероятного бирюзового цвета. На берегу мелкая галька и кругом многовековые сосны, дающие тень в жаркую погоду. Безумно красиво!

Вид на Брелу.

Одна из достопримечательностей - небольшой островок с соснами недалеко от берега.

Небольшая гавань.

Наш пляж в 9 утра. Просто невероятные ощущения, когда плаваешь в это время. Почти никого нет, тишина и шикарное море.

Море уже на закате.

Вдоль всего побережья Хорватии расположено множество островов, что выглядит очень живописно. И в один из дней мы решили съездить на экскурсию на кораблике на ближайший к Бреле и довольно крупный остров Брач. Он считается одним из самых красивых островов Хорватии.

К назначенному времени мы пришли в гавань, только вот нашего кораблика там не было. Но через пару минут к нам подошла женщина и сказала, что она жена капитана и должна отвезти нас на машине в другую гавань. Оказалось, что в Бреле 2 гавани, одна - в центре городка, куда мы пришли и недалеко от которой жили, а вторая - чуть дальше. В тот день мы были единственными из центральной гавани и капитан решил, что проще всего привезти нас на машине к другой гавани, чем только ради нас приплывать в другую гавань.

На машине надо было ехать всего 10 минут, но за это время мы успели неплохо пообщаться с женщиной, она хорошо говорила на английском языке. Когда мы приехали, всё уже было готово, ждали только нас и жену капитана конечно. Кораблик был не очень большой, максимум человек на 30. Сначала мы немного прокатились вдоль материка на север от Брелы в сторону Сплита, а потом повернули к острову.

Первый пункт назначения - Пучища. Этот городок известен тем, что рядом с ним добывают мрамор. Все здания в Пучище построены именно из него. Еще там есть специальная школа, в которой обучаются работе с мрамором. Городок находится в небольшой бухте и его не видно со стороны моря. Но когда он неожиданно появляется, то от его вида просто перехватывает дыхание. Какая же красота! И снова море, невероятное, бирюзовое, шикарное. Я была в полном восторге :)

Ну разве этот городок не волшебный?

А цвет моря может кого-нибудь оставить равнодушным?

В Пучище можно купить разные сувениры из камня, довольно интересные. Мне вообще нравятся скульптуры и изделия из камня, но в этот раз как-то ничего не хотелось даже смотреть.

Пока плыли в следующий пункт назначения, принесли обед. Было довольно вкусно, плюс еще принесли домашнее белое и красное вино. На кораблике стало как-то сразу веселее :) Хотя и до этого никто не грустил :)

Еще подъезжая к Повле, мы сразу решили куда именно мы там отправимся. Повля - еще один живописный городок на острове Брач и тоже находится в бухте. Но здесь до входа в бухту от пристани было идти не очень далеко и мы пошли именно туда. Хотелось посмотреть какой оттуда открывается вид на материк, не смотря на страшное пекло.

И здесь такое же великолепное море.

На краю бухты есть небольшой пляж.

Где-то вдалеке на другом берегу наша Брела.

После Повли мы взяли курс на Брелу. Допивая вино, кормили чаек тем, что осталось от обеда и даже видели дельфинов. Капитан еще играл на аккордеоне и пел местные песни :)

Эта поездка на кораблике нам очень понравилась, она была одним из самых ярких событий в путешествии и было очень-очень душевно. Может быть в первую очередь потому, что эти экскурсии проводит одна семья. Капитан - глава семейства, жена капитана - рассказывает о достопримечательностях и готовит обед, сын - помогает в управлении, дочки - тоже помогают родителям.

Жена капитана обратно довезла нас прямо до наших апартаментов. По пути мы снова замечательно пообщались и похвалили друг друга :) Мы рассказывали, что нам очень понравилась поездка и что всё было отлично, а она сказала, что ее дети хвалили нас, так как мы вели себя очень вежливо и культурно :) Да-да, мы такие :)

Еще до поездки в Хорватию у меня была надежда посетить Сплит. Я бы с большим удовольствием погуляла по его улочкам, но когда мы ехали из аэропорта в Брелу, то сына сильно укачало. Так что стало понятно, что лишний раз ехать такую дорогу лучше не стоит. Одной мне не хотелось ехать, да и жарко всё-таки было. Так что получилось, что кроме Брелы и острова Брач мы никуда не ездили. Мне конечно немного не хватало движения, но учитывая разные обстоятельства, я считаю, что поездка прошла отлично!

Мы завтракали и ужинали на балконе на свежем воздухе с прекрасным видом на море. Обедали в ресторанах с отличной кухней. Кстати кухня в Хорватии очень похожа на греческую - мою любимую. Порции очень большие, я с сыном всегда брала одно блюдо на нас двоих. Мясо на гриле (обычно куриное филе) и к нему или овощи на гриле, или салат из каких-нибудь свежих овощей. Вкуснотища! Мы много плавали и наблюдали за рыбками в шикарном Адриатическом море. Отдыхали в тени сосен на одном из самых живописных пляжей Европы и мира. Вечером иногда гуляли вдоль берега, а во время полуденного зноя в апартаментах смотрели фильмы и читали книги.
А еще любовались великолепными закатами.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 15 авг 2020, 09:25

Замечательный был отпуск! На ваших фото прямо релакс-релакс Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
И за Яшу радостно, что неплохо провел время Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Я за мир во всём мире.
kissa2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 11:55

Anna-M-M писал(а) 15 авг 2020, 00:43:я считаю, что поездка прошла отлично!

Конечно отличная! Море в Хорватии - одно из самых лучших среди всех средиземноморских стран - не зря ещё древние римляне строили свои летние резиденции (дачи) в Хорватии.
И закаты красивы в Хорватии. А запах сосен - он запоминается на всю жизнь.
Посмотрела на фото и как там побывала.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Pallini » 15 авг 2020, 13:37

Фотографии бесподобные!
Мне очень нравится в Хорватии, море там красивейшее, а уж природа какая! Была дважды и поеду еще :)
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Anna-M-M » 15 авг 2020, 15:20

kissa2 писал(а) 15 авг 2020, 09:25:Замечательный был отпуск! На ваших фото прямо релакс-релакс

Да-да, именно релакс :)

Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2020, 11:55:Море в Хорватии - одно из самых лучших среди всех средиземноморских стран - не зря ещё древние римляне строили свои летние резиденции (дачи) в Хорватии.

Вот как раз ради моря мы и ездили в Хорватию, оно просто великолепно! Правда первые пару дней вода была прохладная после дождя и мне было не очень комфортно купаться, а потом вода прогрелась и стало совсем хорошо.

Pallini писал(а) 15 авг 2020, 13:37:Фотографии бесподобные!

Спасибо!
Pallini писал(а) 15 авг 2020, 13:37:Мне очень нравится в Хорватии, море там красивейшее, а уж природа какая! Была дважды и поеду еще :)

Мне Хорватия тоже понравилась. Я бы еще с удовольствием съездила. Всё-таки хочется посмотреть Сплит и другие города на побережье, посетить парк Крка и Плитвицкие озера. Но конечно это путешествие не для середины августа :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 15 авг 2020, 16:18

Может у Вас есть еще фоточки? Например, еды :)
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 16:23

Anna-M-M писал(а) 15 авг 2020, 15:20:Но конечно это путешествие не для середины августа :)

Почему? Слишком жарко?
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 17:25

Anna-M-M писал(а) 15 авг 2020, 15:20:Но конечно это путешествие не для середины августа :)
Для начала августа. Вторую половину июля дуют ветры с гор в сторону моря, Сплит как раз в этом районе, а с начала августа тепло и вода тёплая. Мы были на о. Паг первый раз в начале августа - была тишь и благодать, а второй раз числа с 25-27-го июля, так ветром чуть палатку у нас не унесло на кэмпинге - такой силы ветер был. А с начала августа - тишь и благодать. Меня еще хорватка одна(родом з Макарской) об этом предупреждала, но у меня отпуск невозможно было перенести.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 15 авг 2020, 18:05

Pallini писал(а) 15 авг 2020, 16:18:Может у Вас есть еще фоточки? Например, еды :)

К сожалению, фото еды нет. Мне обычно еду фотографировать в голову не приходит :) И к тому же мы всегда обедали когда возвращались с пляжа, телефонов с собой не было, только книжка электронная.

ilonka1977 писал(а) 15 авг 2020, 16:23:Почему? Слишком жарко?

Да, жарко для прогулок по городам и туристов много.

Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2020, 17:25:Для начала августа.

Думаю, что мне было бы жарко и в июле, и в августе в Сплите.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 17 авг 2020, 21:39

Мне очень импонирует, что в Нидерландах начало очередного учебного года не отмечается как в России обязательной школьной линейкой. У сына в российской школе 1 сентября всегда была линейка. Все классы сначала выстраивались перед входом в школу, потом шагали на стадион и там стояли 1,5 - 2 часа, слушая пространные речи руководства школы. Детям всё-таки тяжело стоять столько времени на ногах с большими рюкзаками за спиной и с цветами в руках. А уж слушать что там говорят взрослые им совсем неинтересно. Родителям первоклашек разрешали постоять во время линейки в углу стадиона и как я помню, кажется не было никого несчастней моего сына в тот момент :) Хорошо, что потом это как-то нивелировалось подарками. Всем первоклассникам в Санкт-Петербурге тогда подарили пару хороших книг и небольшой набор канцелярии. А в нашей школе еще и билеты на представление в Ледовом дворце дали. Так что сразу же после линейки и небольшого знакомства с классом, мы пошли в Ледовый, он у нас от школы совсем недалеко. Представление кстати было очень интересным и от самого 1-го сентября остались в целом только положительные впечатления.

Вернувшись из Хорватии, я сразу заметила плакаты, которые появились на улицах Амстердама. "De scholen zijn weer begonnen" - "Школы снова открываются (или начинаются)", это я уже сама смогла перевести без словаря. Это всё, что напоминает о начале учебного года. Здесь родители не бегают по магазинам в поисках разных школьных принадлежностей и не скупают все букеты подряд в цветочных магазинах, тратя очень приличные суммы. Хотя у сына была замечательная учительница в российской школе и мы всегда с большой радостью дарили ей цветы и попрощались тоже очень тепло.

Сегодня первый учебный день после летних каникул. Так как мы, можно сказать, на добровольном карантине, то сына провожаем и встречаем на полпути в безлюдном месте на велосипедах. Заодно он понемногу привыкает уже самостоятельно приезжать из школы домой. Надеюсь, что скоро и полпути не надо будет его сопровождать.

С началом учебного года в Нидерландах учителя должны меняться. То есть в одной группе не будет один и тот же учитель преподавать больше 1 года. Сын пока продолжает учебу в специальном классе для изучающих голландский язык и у них поменялась только одна учительница. "Главная" учительница, с которой я постоянно общаюсь по всем школьным вопросам, осталась та же самая и будет вести уроки 3 дня в неделю, а новая учительница уже сегодня вела уроки. Сын говорит, что сегодня уроков не было как таковых, дети просто что-то мастерили, рисовали и гуляли. Но думаю, что через пару дней учеба станет уже гораздо серьезней.

За время каникул сын успел пройти 3 учебных тетради по голландскому языку и часть учебника по математике. И с репетитором тоже занимался в те дни, пока не ходил в лагерь и мы не уезжали в отпуск. Очень надеюсь, что это, а также общение с детьми на голландском языке, положительно повлияло на уровень его языка. Посмотрим, что скажут учителя ближайшем будущем.

В выходные общались с друзьями онлайн, речь зашла как раз про школу и я вспомнила то, о чем не вспоминала уже очень-очень давно. Я не особо люблю специально сравнивать какие-то моменты и уж тем более заявлять как там было всё плохо, а тут всё прекрасно. Но невольно это всё равно случается.

До сих пор с ужасом вспоминаю как в российской школе сыну снижали оценки из-за его корявого почерка или если он отступил неправильное количество клеточек, или следующую строку написал не через одну, а через 2 строки. А он еще и левой рукой пишет, пастик может где-то размажется, то совсем беда. Ну и что, что задача в 99% случаев решена правильно, а предложения написаны без грамматических ошибок, самое страшное - это пропустить слово "Задача" или "Домашняя работа" написать не на нужной строчке. Наверное тем, у кого дети писали каллиграфическим почерком и отступали нужное количество клеточек, не понять таких проблем :) А вот что делать тем, кому "не повезло" и у детей почерк не очень и вряд ли станет лучше? Мы с мужем это воспринимали спокойно, к плохим оценкам относились философски и уж тем более никогда не наказывали. Я обычно говорила, что главное правильно решить/грамотно написать и постараться сделать это аккуратно, чтобы было понятно, какая цифра или буква написаны. Но на родительских собраниях всегда рассказывали как важен почерк, мотивируя это тем, что детям предстоит сдавать ЕГЭ, и это было в 1-2 классе :) А чем на самом деле мотивировать ребенка с удовольствием ходить в школу, я никак не могла придумать. Ему было скучно и неинтересно, а еще и писать красиво никак не получалось. По математике почти 2 года решали одни и те же задачи типа "У Васи 5 конфет, а у Коли на 3 конфеты больше. Сколько конфет у Васи и Коли вместе?" в разных вариациях. Но конечно не всё в школе так было печально, сыну нравились "Окружающий мир" и "Английский язык", по последнему у него были сплошные пятерки, так как я с ним сама дополнительно занималась.

И вот после такой учебы в России, так сказать на контрасте, сын очень любит ходить в голландскую школу. И мотивация как-то сама собой появилась, и язык сам хочет побыстрее изучить. А когда на рождественские каникулы дали домой порешать учебник по математике и я увидела его в первый раз, то я вообще чуть не прослезилась :) Там такие задачки интересные! И на логику, и на внимательность, и на всё остальное. Я бы на месте сына вообще была бы круглой отличницей и уже 10 учебников таких прорешала :) А мы с ним пока закончили 2 учебника для 6 и 7 группы (по возрасту сейчас сын перешел в 7 группу) и почти дорешали учебник с дополнительными заданиями для 6 группы. За это время пришлось объяснить сыну много совершенно новых тем. Он уже изучил проценты, дроби простые и десятичные, круговые диаграммы и диаграммы Ганта, научился решать задачки "почувствуй себя Шерлоком Холмсом", когда, например, надо отгадать номер телефона с учетом разных условий. Сначала надо составить все возможные варианты, а потом после каждого дополнительного условия исключать неподходящие. Еще научился быстро делить и умножать в столбик большие числа несколькими способами. И расписание поездов мы составляли, и считали площадь и периметр фигур, и другие жизненные задачки решали. Например, посчитать какие купюры и монеты надо взять, чтобы получилась определенная сумма в евро. Или еще, посчитать сколько будут стоить разные предметы в других валютах, с учетом того, что 1 доллар США = 0.7 евро, а 1 канадский доллар = 0.65 евро. И многое другое. Правда, математика у сына не стала пока любимым предметом :) Больше всего ему нравится физкультура! На этих уроках дети играют в различные игры и в процессе тренируют и скорость, и силу, и гибкость, и с мячом играют, даже уроки Айкидо были, после которых сын стал счастливым обладателем диплома :)

Но и в голландской школе не всё прекрасно, как могло бы показаться. Я уже писала про наши трудности. Ну и понятно, что и школы есть разные, и учителя, я и сама разных историй начиталась. Но у нас пока как-то так всё получилось. Не на что жаловаться, но и расслабляться некогда. Посмотрим, что будет когда сын пойдет в обычную группу. А то он еще даже никаких оценок ни разу не получал :) Но пока для меня важно то, с какой радостью сын ходит в школу. Я даже не ожидала, когда в последний учебный день перед летними каникулами сын сказал, что ему очень жаль, что школа закончилась. Думаю, что это как раз очень много значит!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 22 авг 2020, 21:41

Наш карантин после поездки в Хорватию почти закончился. Недавно в Нидерландах его сократили с 14 дней до 10. Так что завтра для нас - последний день. Всё это время мы совсем ни с кем не общались, в магазин ходили только по необходимости, при этом надевали маски и дезинфицировали руки, с собакой гуляли в безлюдных местах. В принципе это совсем не сложно, но всё равно без карантина будет повеселее как-то. Можно будет и в ресторан зайти, и куда-нибудь съездить погулять.

В Нидерландах пока ситуация c коронавирусом более-менее стабильная, количество заразившихся увеличивается, но немного, совсем не так, как весной. При этом сейчас на коронавирус проверяют не только людей с серьезными симптомами как раньше, но и практически всех желающих. Проезжая мимо выставочного центра RAI каждый день по дороге в школу, я видела довольно-таки приличные очереди. Там сейчас можно сдать тест на коронавирус и желающих очень много. Примерно 3 недели назад в Амстердаме и Роттердаме ввели новое правило - стало обязательным носить маски на улице в некоторых центральных районах этих городов. Штраф за невыполнение - 395 евро. Немало, но в новостях писали, что пока еще никого не оштрафовали. Я не вникала в каких точно местах нужна маска, знаю только примерно, так как не планирую ездить в центр города в ближайшее время.

Очень неудобно то, что сейчас мы можем подавать показания счетчиков для расчета коммунальных платежей только раз в год. С момента въезда в квартиру мы платим по какому-то среднему тарифу. Но вот буквально неделю назад муж получил письмо о том, что уже можно на сайте Waternet ввести показания счетчиков воды, точнее одного счетчика - холодной воды. Горячая вода, как и отопление, у нас от газового котла. Кстати вода из-под крана в Нидерландах отличного качества. Её можно не кипятить и пить сырую. В Санкт-Петербурге у нас был установлен фильтр и даже с ним мы никогда не пили воду сразу из-под крана, всегда кипятили. Разница в качестве воды ощущается и после душа, здесь мне кожу совсем не сушит после него. В общем показания мы передали, через 3 недели должны получить перерасчет, скорее всего надо будет дополнительно заплатить, вряд ли мы израсходовали воды меньше нормы. Надеюсь, что сумма будет не очень большая. Так что будет сюрприз :) В России очень удобно то, что показания счетчиков можно подавать ежемесячно и платить сразу по факту. А здесь так не получится. Даже если захочешь, то показания счетчика воды можно ввести только после получения письма, так как в нем присылают код, который нужно указать при передачи показаний счетчиков. С электричеством и газом примерно тоже самое, но зависит еще от компании. В Нидерландах несколько поставщиков энергии.

Еще вспомнилось, что в нашем договоре аренды квартиры есть пункт о ежегодном увеличении арендной платы. Каждый год в июле арендодатель может повысить нам плату, но не более чем на 1,5%. Это не очень много, думаю, мы бы этого даже и не заметили. Но в этом году мы получили письмо о том, что арендную плату нам решили оставить прежней. Удивительно :) Прямо об этом не говорилось, но у меня сложилось впечатление, что это решение было связано с коронавирусом, вроде как не хотят напрягать арендаторов в непростое время. Ну хоть какая-то польза от этого коронавируса.

А еще 1 июля в первый раз мы получили пособие на ребенка в размере 269 евро. Приехавшим из других стран оно начинает начисляться только с того квартала, на начало которого прошло уже как минимум 3 месяца с момента переезда. В нашем случае 3 месяца было только на начало 2 квартала. Поэтому в начале 3 квартала нам и выплатили пособие. Теперь будем получать его в начале каждого квартала.
В родной стране никаких пособий на ребенка мы не получали, а в стране, в которой мы даже не граждане и живем совсем ничего, уже успели получить. При этом о возможности получения такого пособия мы узнали от самого банка социального страхования, получив письмо сразу после переезда. Чудеса :)

Чтобы было не так грустно во время карантина, и чтобы предпоследний летний дополнительный выходной мужа не пропал зря, мы решили в пятницу прокатиться куда-нибудь на велосипедах. Погода была чудесная, +25 градусов и солнечно, сын в школе, так что сидеть дома - это точно не наш вариант. Но пока у нас формально карантин, то мы решили ехать только туда, где практически никого нет. И ничего от этого не потеряли, так как безлюдные места нам нравятся и без всяких карантинов :)
Сначала едем по уже знакомой дороге на юг вдоль реки Амстел, а потом решаем повернуть на первую понравившуюся дорожку куда-нибудь в поля. Так мы оказались в Middelpolder. Polder - это осушенный и возделанный участок земли, как правило ниже уровня моря. До этого все поля, по которым мы проезжали были с закрытыми воротами, а тут мало того, что никаких ворот, так еще и мостик через ров и надпись "Welcome". А меня 2 раза не надо приглашать :) Вроде бы и ничего примечательного нет на этом полдере, просто кругом поля, где-то пасутся коровы, где-то овцы, лошади или гуси. Иногда встречаются милые домики - красивые загородные усадьбы, фермы. Но почему-то мне очень нравится ехать на велосипеде по дорожке среди полей, кажется, что я где-то далеко от цивилизации, кругом тишина и красота, умиротворение. А на самом деле до нашего дома на велосипеде всего 20 минут, и где-то вдалеке даже видны небоскребы Амстердама.

Въезд на полдер

Велосипедная дорожка, по которой мы прокатились

После продолжительной велосипедной прогулки не помешает отдых, так что мы вернулись на дорогу около реки, перебрались на другую сторону и остановились на полянке.

По пути прогулялись еще около мельницы. С помощью таких мельниц в Нидерландах осушали землю много лет назад, сейчас же они не используются, но я знаю что в такой мельнице можно побывать внутри и смотритель может даже рассказать о том, как они раньше работали. Эта мельница была закрыта, а подходить слишком близко или стучаться мы постеснялись.

Не везде можно остановится на отдых, территория может быть частной, но обычно в таком случае она огорожена. Так что надо искать специальные места для отдыха. Мы нашли полянку среди полей, на ней даже стоял столик и скамейки. Расположились в тени дуба и устроили небольшой пикник. Трава подстрижена, рядом пасутся лошадки и вокруг никого. Красота!

Для таких случаев удобно покупать небольшие бутылочки вина. Мне - белое, мужу - красное. Шардоне кстати оказалось очень даже приличным. Еще к вину мы часто берем небольшие закуски. 3 коробочки можно купить за 5 евро. В них могут быть разные виды сыра или копченой колбасы, оливки, кусочки копченой курицы на шпажках, овощные салаты и многое другое. Вкусно и удобно брать с собой!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 26 авг 2020, 09:28

А на этих фермах есть какие-то магазинчики со свой "домашней" продукцией или это не принято?
Pallini
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 авг 2020, 10:32

Anna-M-M писал(а) 22 авг 2020, 21:41:В России очень удобно то, что показания счетчиков можно подавать ежемесячно и платить сразу по факту

Какие люди все разные. Я ещё в конце 70-х начала в России платить за электричество самое частое раз в квартал, а чаще - раз в полгода. Мы жили в своём доме и поэтому за свет платили самостоятельно. Я знала, еще с детства, что мы электричества тратили на 3-4 рубля в месяц - вот так я и платила, в квитанции писала примерно: плата за прошедшие два месяца и за 2 месяца вперёд, и обязательно указывая показания счёта на день платежа. Потом точно также платила за газ. И за 16 лет самостоятельной жизни никогда не было проблем. А в Германии я несказанно радовалась, когда банк по поручению сам всё переводил в назначенное время.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 26 авг 2020, 14:58

Pallini писал(а) 26 авг 2020, 09:28:А на этих фермах есть какие-то магазинчики со свой "домашней" продукцией или это не принято?

Насколько я знаю на самих фермах магазинчиков нет. Возможно в городах есть розничные магазины с фермерскими продуктами, я помню на рынке еще что-то такое видела. Но знаю, что некоторые люди договариваются непосредственно с фермами и приезжают к ним в определенные дни за разными продуктами. Правда это только оптом надо брать. Например, минимум надо взять 10-15 кг творога или даже больше :) Наверное когда большая семья и все любят творог, то есть смысл так покупать. Но у нас творог только я ем, к тому же у нас нет машины, чтобы доезжать до фермы и всё забирать. Творог можно было бы заморозить, люди так и делают, даже большой семьей сразу все 10 кг не съесть, но у нас в холодильник помещается продуктов только на 3-4 дня максимум и морозилка в нем совсем мизерная. Так что это не для нас.

Зато не так давно, вроде бы этой весной, в Амстердаме открылся магазин ВкусВилл. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга наверняка знакома эта компания. В их магазинах можно купить свежие продукты высокого качества, и вот как раз у них хорошая фермерская молочная продукция. Я сама лично ничего там ни разу не покупала, хотя у нас недалеко от дома был магазин, но друзья хвалили. И вот компания решила открыть первый магазин за пределами России и внезапно именно в Амстердаме :) Для этого магазина фермеры из окрестностей Амстердама изготавливают разные молочные продукты по специальным рецептам. Я давно хотела зайти в этот магазин, но забывала, и вот как раз после поездки в пятницу вспомнила. Как раз сегодня сделала заказ в онлайн магазине. Поставки свежих молочных продуктов только 2 раза в неделю, поэтому если просто зайти в магазин в неудачный день, то можно увидеть пустые полки. Я свой заказ буду забирать только в субботу. Взяла пока на пробу сырники, творожную запеканку и свежий творог. Еще там можно купить несколько видов молока и йогурта, хлеб, ватрушки, сыры, пирожное картошка и даже 2 супа - борщ и рассольник, всё свежее и натуральное. Выбор небольшой, так как магазин работает пока в пробном режиме. Мне кстати до него ехать всего 6 минут на велосипеде, поэтому я решила сама забрать заказ, но также есть доставка почти по всему Амстердаму и в некоторые другие города. Посмотрим, что у них за продукты, самые большие надежды возлагаю на сырники, мы все их очень любим.

Варвара любопытная писал(а) 26 авг 2020, 10:32:Какие люди все разные. Я ещё в конце 70-х начала в России платить за электричество самое частое раз в квартал, а чаще - раз в полгода. Мы жили в своём доме и поэтому за свет платили самостоятельно. Я знала, еще с детства, что мы электричества тратили на 3-4 рубля в месяц - вот так я и платила, в квитанции писала примерно: плата за прошедшие два месяца и за 2 месяца вперёд, и обязательно указывая показания счёта на день платежа. Потом точно также платила за газ. И за 16 лет самостоятельной жизни никогда не было проблем. А в Германии я несказанно радовалась, когда банк по поручению сам всё переводил в назначенное время.

Мне сейчас не нравится, что я не знаю что получится в итоге. Может быть у нас расход воды в пределах нормы и тогда всё отлично, а может быть большой перерасход и мы должны будем заплатить несколько сотен евро после перерасчета. А за газ может и пару тысяч :( А если бы мы знали свой расход, то могли бы быть поэкономнее или сумму в месяц больше платили бы, а не так, чтобы за раз крупную сумму сразу выложить. В общем в любом случае стараемся расходовать и воду, и газ разумно.
И в России мы бы всё равно не смогли авансом платить раз в квартал. Расход у нас всегда разный был. Последние годы летом нас дома почти не было, ну и в зимние месяцы расход электричества всё равно больше. Ну и опять же есть разница когда мы с мужем из дома работали и сын был в школе полдня или когда мы оба в офисе и сын в садике весь день. Так что система с ежемесячной подачей показаний по счетчикам и соответствующей оплатой нам очень подходит. Особенно сейчас. Квартира стоит пустая, я раз в месяц передаю одни и те же показания счетчиков и ничего не плачу за воду и электричество.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 авг 2020, 15:36

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:А если бы мы знали свой расход, то могли бы быть поэкономнее или сумму в месяц больше платили бы, а не так, чтобы за раз крупную сумму сразу выложить. В общем в любом случае стараемся расходовать и воду, и газ разумно.

Так это всё вы же можете самим контролировать, если все счётчики в доступной для вас зоне находятся, а они должны быть в доступной зоне. Цены на ту же воду, на электричество стоят где-нибудь в договоре, ну или примерные в интернете можете посмотреть или у хозяев квартиры спросить. Единственное - с отоплением немного сложнее - это действительно иногда может стать сюрпризом. Хотай если у ваз газовый счётчик например - то тоже можно контролировать.
И не знаю, как в Нидерландах, а в Германии арендаторы могут узнаь, во сколько обходились коммунальные услуги предыдущим арендаторам. И опять же в Германии, хозяева квартиры старются за коммунальные услуги брать реальную сумму. Если будет слишком низкая, то может случиться так, что квартиросъёмщик по каким-либо причинам не сможет доплатить разницу, или его трудно будет разыскать или получить с него разницу обойдется дороже, чем эта разница. Поэтому предпочитают брать на 10 евро больше, чем меньше.

Ну и как выше написала - контролировать расход воды и электроэнергии можно хоть каждый день.
Варвара любопытная

Сообщение muove » 26 авг 2020, 15:42

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:Мне сейчас не нравится, что я не знаю что получится в итоге. Может быть у нас расход воды в пределах нормы и тогда всё отлично, а может быть большой перерасход и мы должны будем заплатить несколько сотен евро после перерасчета. А за газ может и пару тысяч :( А если бы мы знали свой расход, то могли бы быть поэкономнее или сумму в месяц больше платили бы, а не так, чтобы за раз крупную сумму сразу выложить. В общем в любом случае стараемся расходовать и воду, и газ разумно.

вы можете расчитать это самостоятельно, на том же сайте ватернет в личном кабинете все есть для этого.
muove
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Pallini » 28 авг 2020, 21:33

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:минимум надо взять 10-15 кг творога или даже больше :)

Ох ничего себе!!! Мне кажется, что даже на семью любителей молочных продуктов - это очень много. Не только творог же кушать.

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:в Амстердаме открылся магазин ВкусВилл

Подозреваю, что качество продуктов там лучше, чем в Москве.

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:Взяла пока на пробу сырники, творожную запеканку и свежий творог.

Попробуйте кефир и термостатный йогурт (если есть и если любите). Это то немногое, что я беру только там. А, еще сметана термостатная.
Кстати, интересно, там один вид творога? В Москве около 3-4 видов, интересно сравнить, как в Амстердаме.
Pallini
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 30 авг 2020, 18:26

Варвара любопытная писал(а) 26 авг 2020, 15:36:И не знаю, как в Нидерландах, а в Германии арендаторы могут узнаь, во сколько обходились коммунальные услуги предыдущим арендаторам. И опять же в Германии, хозяева квартиры старются за коммунальные услуги брать реальную сумму. Если будет слишком низкая, то может случиться так, что квартиросъёмщик по каким-либо причинам не сможет доплатить разницу, или его трудно будет разыскать или получить с него разницу обойдется дороже, чем эта разница. Поэтому предпочитают брать на 10 евро больше, чем меньше.

Мы арендуем квартиру у корпорации, а не у частного лица. У нас все расчеты за воду, электричество и газ идут напрямую с поставщиками, то есть если даже мы не сможем потом расплатиться за что-то, то к арендодателю это не должно иметь никакого отношения. Разбираться будут с нами, даже если мы переедем в другое жилье. Но это так у всех, не зависит от того, у кого арендовать, у частного лица или у корпорации.

muove писал(а) 26 авг 2020, 15:42:вы можете расчитать это самостоятельно, на том же сайте ватернет в личном кабинете все есть для этого.

Нашла тарифы на сайте Waternet :) На будущее могут пригодиться, сейчас уже дождемся перерасчета.

Pallini писал(а) 28 авг 2020, 21:33:Попробуйте кефир и термостатный йогурт (если есть и если любите). Это то немногое, что я беру только там. А, еще сметана термостатная.
Кстати, интересно, там один вид творога? В Москве около 3-4 видов, интересно сравнить, как в Амстердаме.

Кефира нет, а вот йогурт есть, но не знаю термостатный он или нет, не указано :) Сметану к творогу как раз хотела взять, но её уже несколько дней нет в наличии.
Творог только одного вида. Открыла только что их сайт, чтобы проверить и заметила, что ассортимент стал разнообразнее. Теперь там еще можно купить мясо, фарш, ветчину и пельмешки. Последние по какой-то заоблачной цене 15 евро за 500 грамм.

Вчера заехали в магазин Вкусвилл забрать заказ. Сам магазин очень симпатичный, находится прямо напротив рынка Альберта Кэйпа. Посетителей достаточно, не только русскоязычные заходят. Молочную продукцию быстро разбирают, так что лучше заказывать, как сделала я. Муж еще пару банок пива взял попробовать. Всё упаковали в фирменную сумку, можно будет её для похода в супермаркет использовать. Сырников было 2 порции, понравились, правда немного пресноваты, обычно вроде бы они послаще. Но я их разогрела и добавила немного малинового джема. Вкусненько! Запеканка тоже хорошая и творог отличный и свежий. Не могу сказать, что прямо в диком восторге, но иногда будем покупать для разнообразия, так как и правда всё очень свежее и натуральное. Сырники и такой творог здесь в супермаркете не купить.

20200829_164156.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 30 авг 2020, 21:04

Интересно, а почему сырники такие беленькие? У нас они вполне поджаристые продаются... Или предполагается, что нужно обжарить?
Рада, что Вам творог понравился. Я в "чистом виде" к нему равнодушна, а вот сырники и запеканки делаю....очень душевно :)
Pallini
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль