Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Филиппыч » 21 авг 2020, 10:04

GaSSiS писал(а) 21 авг 2020, 09:55:Если я расторг договор с АК в мае, суд был в июле, то требования у меня возникли точно после 6 апреля, когда был введен мораторий. Почему вообще этот пункт применяется?

Потому что есть указания. Чисто формально к вам этот пункт применяться не должен и ваш исполнительный лист должны принять. Вот только доказывать это будет очень трудно. Пристав не видит в исполнительном листе, когда возникло требование, и банк это не видит. А читать ваше гражданское дело и вникать в детали их никто не обязывает. Так что, полагаю, снова будут нужны какие-то юридические инструменты. Какие? Ну какие-то должны быть. Надеюсь, те кто уже выиграл дела, нам расскажут :)
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение alex913 » 21 авг 2020, 10:08

GaSSiS писал(а) 55 минут назад:
Даже имея исполнительный лист, нельзя получить деньги с авиакомпании. Потому что у нас мораторий на банкротство

Ну по данным Постановления от 03.04.2020 № 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников" срок моратория установлен на 6 месяцев. Так что придется подождать чуточку, если еще не продлят мораторий.

Я какая связь между мораторием на возбуждение дела о банкротстве в арбитражном суде и предъявлением исполнительного листа к исполнению?
Это два совершенно разных способа исполнения судебного акта, и я не в вижу в постановлении чтобы там где-то было сказано на ограничение исполнения требований по испол.листам..
alex913
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 10:13

alex913 писал(а) 21 авг 2020, 10:08:Это два совершенно разных способа исполнения судебного акта, и я не в вижу в постановлении чтобы там где-то было сказано на ограничение исполнения требований по испол.листам..

Верховный суд это разъяснил уже:
"Введение в отношении должника моратория означает и невозможность
получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления
исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную
организацию) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального
закона «Об исполнительном производстве»."
GaSSiS
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение alex913 » 21 авг 2020, 10:15

"Введение в отношении должника моратория означает и невозможность
получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления
исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную
организацию) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального
закона «Об исполнительном производстве»."

Будьте добры ссылочку..
alex913
участник

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 10:18

http://www.supcourt.ru/press_center/news/28883/ Обзор № 2 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

У меня при проверке статуса листа сейчас так:
"Принят к исполнению в части судебных расходов. В остальной части Исполнительный документ не подлежит исполнению, поскольку должник является лицом, на которое распространяется действие моратория, установленного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников", в том числе ограничений, предусмотренные п.3 ст.9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Исполнительный документ может быть предъявлен для дальнейшего исполнения по окончанию действия указанного моратория в отношении должника"
GaSSiS
участник

Сообщение Филиппыч » 21 авг 2020, 10:20

alex913 писал(а) 21 авг 2020, 10:15:Будьте добры ссылочку..

"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020).

Вопрос 11.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение alex913 » 21 авг 2020, 10:21

GaSSiS
Спасибо!
Только вот интересен вопрос, там говорится "период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория." как этот момент определять моментом покупки а\б или моментом отказа от перевозки?
alex913
участник

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 10:24

alex913 писал(а) 21 авг 2020, 10:21:определять моментом покупки а\б или моментом отказа от перевозки?

Я так понимаю, что обязанность перечислить мне деньги возникла через 10 дней после получения ими моего требования о расторжении договора и возврате средств.
GaSSiS
участник

Сообщение Филиппыч » 21 авг 2020, 10:25

В любом случае, это точно не дата покупки билета, не дата рейса и не дата отмены рейса :)

Филиппыч
путешественник

Сообщение alex913 » 21 авг 2020, 10:34

Ну тогда получается, что мораторий был введен 3 апреля, а обязательство возникло в мае-июне и далее, если буквально трактовать указание верховного суда, то на эти требования мораторий не распространяется?
alex913
участник

Сообщение IceMan2000 » 21 авг 2020, 11:07

Вот интересный анализ моратория на банкротство и исполнительных листов:
https://zakon.ru/blog/2020/5/25/morator ... oizvodstvo

Так что ВОЗМОЖНО не все так, каким кажется или нам показывают. Хотелось бы услышать мнение знающих людей...
IceMan2000
участник

Страны: 4

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 11:15

IceMan2000, Это я читал, да. Оставим игру терминами "должник" профессиональным юристам. Мне повезло подать требование после введения моратория. Накатал претензию, отправлю сегодня через сайт банка. Если за неделю ничего не изменится - то заказным, и в ЦБ. Буду рад комментариям.

Претензия.
12.08.2020 мной был подан для исполнения исполнительный лист «ВС ХХХХХХХ» в Банк. В течение 7 рабочих дней продолжалась его проверка, хотя Банк имеет на это право только «В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений».

21.08.2020 Лист был «Принят к исполнению в части судебных расходов. В остальной части Исполнительный документ не подлежит исполнению, поскольку должник является лицом, на которое распространяется действие моратория, установленного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников", в том числе ограничений, предусмотренные п.3 ст.9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Исполнительный документ может быть предъявлен для дальнейшего исполнения по окончанию действия указанного моратория в отношении должника»

Однако п.3 ст.9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"содержит требование приостановить «исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория».
Мораторий введен 6 апреля.
В моём случае изначально требование заключалось в возврате средств за перевозку и было отправлено должнику 10 апреля. Получено требование должником 21 апреля и должно было быть выполнено в течение 10 дней. Ввиду неисполнения требования добровольно, я была вынуждена обратиться в суд, который вынес 13 июля решение о взыскании с должника денежных средств вместе со штрафом, неустойкой и компенсацией морального вреда. С решением суда по делу ХХХХХ возможно ознакомиться на сайте суда: ХХХХХХХ Решение вступило в силу через 15 дней. Исполнительный лист был получен 11 августа.
Таким образом, мои требования к должнику возникли после 6 апреля, то есть после введения моратория и подлежат исполнению в полном объеме.
Несмотря на то, что у банка было достаточно времени (7 рабочих дней) для выяснения всех обстоятельств дела, запроса информации у меня, суда, изучения решения на сайте суда и т.д., данная работа не была должным образом проведена банком.
Таким образом, Банк не исполнил требования исполнительного листа в установленный законом срок.
Неисполнение банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств со счета должника (при условии наличия на этом счете достаточной суммы денежных средств) является основанием для привлечения банка не только к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ и судебному штрафу по ч. 1 ст. 332 АПК РФ. Кроме того, взыскатель вправе предъявить требования о возмещении убытков, вызванных неисполнением исполнительного документа.
Требую от банка незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном листе.
Также уведомляю, что данная претензия направлена регулятору, в Центральный Банк.
В случае неисполнения моего требования в разумный срок буду вынуждена подать исковое заявление в арбитражный суд о наложении судебного штрафа за неисполнение судебного акта по ч. 1 ст. 332 АПК РФ[2]. В соответствии с ч. 1 ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц - пять тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.

Приложения:
1) Копия заявления должнику от 10 апреля
2) Копия квитанции об отправке заявления должнику от 10 апреля
3) Копия искового заявления
4) Копия решения суда
GaSSiS
участник

Сообщение Николай2020 » 21 авг 2020, 11:25

Добрый день!

Извините, что возможно задаю вопросы, на которые были ответы, но пока не смог все прочесть.

У меня ситуация вообще непонятная, мой рейс по РФ 07.10.2020, на него прекрасно продаются билеты, и тариф возвратный.
Покупал 06.04.2020, но ввиду того, что началась пандемия, пришлось оформить возврат 08.04.2020, естественно денег не вернули, тогда я писал запросы в мае и июне, мне отвечали, все ок, вы в спец списке, все вернем.

Сегодня написал дважды запрос и по возврату и претензию, на что получил ответы (почти мгновенно) в виде копипаста: оформляйте ваучер или сертификат (смешно) согласно постановлению 991.

Сейчас написал еще одну претензию, с вопросом на каком основании не возвращают деньги за билет, не попадающий под Постановление 991. Пока жду ответа, но похоже получу 3-й раз одно и тоже. Но по-крайней мере отписки мгновенной пока нет, может думают. Хотя скорее всего никаких денег они сами не вернут.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть:
1. Попробовать оформить чарджбэк через банк (что маловероятно будет положительно).
2. Подавать уже в ближайшие дни в суд? Сослаться на незаконность отказа в выплате, т.к. рейс не отменен, не изменен.

Делать все одновременно?
Николай2020
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Филиппыч » 21 авг 2020, 11:26

GaSSiS писал(а) 21 авг 2020, 11:15:Накатал претензию, отправлю сегодня через сайт банка

Если есть такая возможность, лучше прийти в то отделение банка, которое не приняло у вас исполнительный лист, и лично отдать такую претензию. При подаче через сайт не факт, что ее кто-то прочитает, и не факт, что останутся какие-то юридически значимые следы.
Последний раз редактировалось Филиппыч 21 авг 2020, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Филиппыч
путешественник

Сообщение alex913 » 21 авг 2020, 11:29

В случае неисполнения моего требования в разумный срок буду вынуждена подать исковое заявление в арбитражный суд о наложении судебного штрафа за неисполнение судебного акта по ч. 1 ст. 332 АПК РФ[2]. В соответствии с ч. 1 ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц - пять тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.

Вам испол.лист арбитражный суд выдал?
alex913
участник

Сообщение mbraslavskaya » 21 авг 2020, 11:31

GaSSiS писал(а) 21 авг 2020, 11:15:IceMan2000, Это я читал, да. Оставим игру терминами "должник" профессиональным юристам. Мне повезло подать требование после введения моратория. Накатал претензию, отправлю сегодня через сайт банка. Если за неделю ничего не изменится - то заказным, и в ЦБ. Буду рад комментариям.

Я бы ещё посоветовала на сайте Банки.ру оставить жалобу. Это оказалось оооооочень действенно. До своего обращения там не могла 1,5 месяца решить вопрос, а там за два дня все решилось)
mbraslavskaya
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 11:41

alex913 писал(а) 21 авг 2020, 11:29:Вам испол.лист арбитражный суд выдал?

Да, действительно, там ответственность только за неисполнение арбитражного решение, по ГПК пока не нашел
mbraslavskaya писал(а) 21 авг 2020, 11:31:Я бы ещё посоветовала на сайте Банки.ру оставить жалобу.

Там на этот счет уже есть жалобы, они или "не проверено" или "без оценки, потому что исполнение листов по правилам сайта принимается без оценки". Но что это действенный вариант не буду спорить :)
GaSSiS
участник

Сообщение senator » 21 авг 2020, 11:42

Николай2020 писал(а) 21 авг 2020, 11:25:Посоветуйте, пожалуйста, как быть:
1. Попробовать оформить чарджбэк через банк (что маловероятно будет положительно).
2. Подавать уже в ближайшие дни в суд? Сослаться на незаконность отказа в выплате, т.к. рейс не отменен, не изменен.

Делать все одновременно?

https://awd.ru/kak-vernut-dengi-za-bile ... onavirusa/
https://awd.ru/otmena-reysov-aviakompan ... onavirusa/
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Николай2020 » 21 авг 2020, 12:02

senator писал(а) 21 авг 2020, 11:42:Николай2020 писал(а) 31 минуту назад:

Делать все одновременно?

https://awd.ru/kak-vernut-dengi-za-bile ... onavirusa/

Спасибо, буду разбираться.
Сейчас пришел ответ, не отписка, развернутый, но по сути отписка.
Пишут, что под постановление 991 попадают все билеты купленные до 01.05.2020г.

Но в постановлении указано, что:
3. В случаях, указанных в пункте 1 настоящего Положения, перевозчик вправе в одностороннем порядке:
а) изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна). Изменение условий договора осуществляется в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, утвержденными в соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации;
б) отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, которые установлены в настоящем Положении.

Ничего из пп. а или б. не было проведено, на каком основании тогда Аэрофлот отказывает в возврате средств.
Николай2020
новичок

Сообщение MisterTwister » 21 авг 2020, 12:50

Николай2020 писал(а) 21 авг 2020, 12:02:Но в постановлении указано, что:
3. В случаях, указанных в пункте 1 настоящего Положения, перевозчик вправе в одностороннем порядке:

Не переживайте, Аэрофлот отфутболивает всех. Пункт 1 ПП № 991 говорит о праве перевозчика "в одностороннем порядке изменить условия воздушной перевозки пассажира...., повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения".
Если рейс не отменен, то никаких ограничений нет. Ну и Ваши места они уже, очевидно, успешно перепродали. Правда, такая аргументация, как, впрочем, и любая другая, их не волнует. Так что - в суд.
MisterTwister
новичок

Страны: 59

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль