GaSSiS » 21 авг 2020, 11:15
IceMan2000, Это я читал, да. Оставим игру терминами "должник" профессиональным юристам. Мне повезло подать требование после введения моратория. Накатал претензию, отправлю сегодня через сайт банка. Если за неделю ничего не изменится - то заказным, и в ЦБ. Буду рад комментариям.
Претензия.
12.08.2020 мной был подан для исполнения исполнительный лист «ВС ХХХХХХХ» в Банк. В течение 7 рабочих дней продолжалась его проверка, хотя Банк имеет на это право только «В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений».
21.08.2020 Лист был «Принят к исполнению в части судебных расходов. В остальной части Исполнительный документ не подлежит исполнению, поскольку должник является лицом, на которое распространяется действие моратория, установленного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников", в том числе ограничений, предусмотренные п.3 ст.9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Исполнительный документ может быть предъявлен для дальнейшего исполнения по окончанию действия указанного моратория в отношении должника»
Однако п.3 ст.9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"содержит требование приостановить «исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория».
Мораторий введен 6 апреля.
В моём случае изначально требование заключалось в возврате средств за перевозку и было отправлено должнику 10 апреля. Получено требование должником 21 апреля и должно было быть выполнено в течение 10 дней. Ввиду неисполнения требования добровольно, я была вынуждена обратиться в суд, который вынес 13 июля решение о взыскании с должника денежных средств вместе со штрафом, неустойкой и компенсацией морального вреда. С решением суда по делу ХХХХХ возможно ознакомиться на сайте суда: ХХХХХХХ Решение вступило в силу через 15 дней. Исполнительный лист был получен 11 августа.
Таким образом, мои требования к должнику возникли после 6 апреля, то есть после введения моратория и подлежат исполнению в полном объеме.
Несмотря на то, что у банка было достаточно времени (7 рабочих дней) для выяснения всех обстоятельств дела, запроса информации у меня, суда, изучения решения на сайте суда и т.д., данная работа не была должным образом проведена банком.
Таким образом, Банк не исполнил требования исполнительного листа в установленный законом срок.
Неисполнение банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств со счета должника (при условии наличия на этом счете достаточной суммы денежных средств) является основанием для привлечения банка не только к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ и судебному штрафу по ч. 1 ст. 332 АПК РФ. Кроме того, взыскатель вправе предъявить требования о возмещении убытков, вызванных неисполнением исполнительного документа.
Требую от банка незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном листе.
Также уведомляю, что данная претензия направлена регулятору, в Центральный Банк.
В случае неисполнения моего требования в разумный срок буду вынуждена подать исковое заявление в арбитражный суд о наложении судебного штрафа за неисполнение судебного акта по ч. 1 ст. 332 АПК РФ[2]. В соответствии с ч. 1 ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц - пять тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.
Приложения:
1) Копия заявления должнику от 10 апреля
2) Копия квитанции об отправке заявления должнику от 10 апреля
3) Копия искового заявления
4) Копия решения суда