kotyabraka » 23 авг 2020, 20:13
Как я учила болгарский язык и что из этого получилось.
Конечно, я каждый раз начинала учить его перед поезкой в Болгарию. Это моя страсть, перед поездкой в любую страну - выучить местный язык, хотя бы на уровне главных фраз: "где здесь туалет", "дайте счет, пожалуйста" и "пипися". Испанский я выучила почти до А2, немецкий до А1, а вот с болгарским никак не складывалась мозайка, кроме вышеописанных основных фраз. Возможно, из за очень большой схожести, я никак не могла вбить себе в голову ни капли грамматики. Да и как то не было стимула особого, муж говорит на русском как бог, его родители учили русский в школе и кое что помнят, а с ракией нам ни русский ни болгарский не требовался.
Когда переехали, муж стал работать, и возник стимул в виде курьеров или походов в магазин. Про бедолаг курьеров я уже писала, а вот как то мне позвонили с министерства здравоохранения (я занималась и продолжаю заниматься подтверждением своего диплома) и я, вместо вежливого "подождите, пожалуйста", заорала "спри, спри спри за малко" (по болгарски "остановись, остановись немного") и побежала давать трубку мужу. А еще я часто использовала "ко?", подразумевая "что?". Муж неоднократно меня ругал, что их "ко" что то вроде нашего "чо", при том очень очень невежливого.
Ну я и стала учить, но все равно, стимул был недостаточен, потому что и с "ко" и с "голяма чурка има" меня понимали.
Но в процессе подтвержения диплома первым этапом нужно было сдать государственный экзамен на знание медицинского болгарского языка. Экзамен проводится раз в 2 месяца и состоит из письменной и устной части. По словам форума эмигрантов, этот экзамен просто невозможно сдать с первого раза. И с пятого тоже вполне сомнительно. И тут я вспомнила, как сдавала зачет по военной медицине.
Кафедра военной медицины славилась тем, что никто ничего не учил, а на зачете студенты вкладывали в зачетку 300 рублей и готово. Напомню, что в то время мне мама давала 100 рублей на неделю, поэтому я никак не могла положить 300 рублей. Поэтому отдала пустую зачетку и попросила билет. Преподаватель очень внимательно посмотрел на революционера и дал билет. Мне достался вопрос про химическое оружие. А так как лекции по военной медицине вроде как и существовали, но по факту, никто на них не ходил, то мне пришлось импровизировать. Я вспомнила то, что пишут на коробках стирального порошка и стала писать про химическое оружие. Преподаватель прочитал мое "химиическое оружие стоит хранить далеко от детей и желательно в эмалированной таре", посмотрел на меня пытливо и спросил: "тебе что, 300 рублей жалко?". "А у меня нету 300 рублей, могу картошкой отдать" - ответила я, получила жалостливый взгляд и стала обладателем первого в истории бесплатного зачета по военной медицине.
Так что меня страшилками про струдность экзамена не проймешь.
Я стала готовиться, как проклятая. А так как после года работы уборщиком памперсов и высококлассным доильщиком молока голова работала плохо (хотя я знала все стихи Чуйковского, Барто и 50 песен про трактор), то готовиться было уж совсем плохо. Мне казалось что с плацентой я потеряла те остатки мозга, которые помогали мне запоминать дозировки препаратов и читать ленты ЭКГ.
Пришлось нанять репетитора. А так как мы довольно приблатненная семья, имеем крестную мужа - профессора филологического факультета, то получилось оплатить курс болгарского в Варненском свободном университете с доставкой доцента на дом. Курс стоил 700 лев за 300 часов. Доцент приезжал каждую субботу, когда ребенка можно было оставить у бабушки и мы 4 часа учили болгарский. Доцент оказался ооочень умным человеком, а я, не желая тратить ни одного оплаченного лева, задавала столько вопросов, что доцент явно стал меня недолюбливать. Я это поняла по нервно дергающейся ноге и его слишком частом поглядывании на часы. Однако свои планы на меня в дальнейшем он не скрывал. Сказал, что оплаченный мною курс - это изучение сугубо болгарского языка, а вот после курса я могу брать у него уроки медицинского болгарского за 20 лев на час. Хвалился, что его ученики сдают этот экзамен с третьего или даже со второго раза. Я уже мысленно простилась еще с кучей левов и потерянного времени в субботу, как наступил новый год и мы, закончив курс, решили отдохнуть.
Я знала, что следующий экзамен в январе и робко спросила доцента, есть ли смысл поехать и попробовать себя. Доцент сказал, что с моими знаниями шансы крайне малы, и если письменную часть еще есть надежда сдать, то вот с языком у меня не совсем.
Но я не планировала сдать экзамен. Просто это была охрененная возможность вырваться на один день от памперсов под вполне официальным предлогом.
И я полетела в Софию на однодневный каникул. Это был очень классный каникул, вечером я сдала ребенка мужу и огромный список ЦУ, а сама полетела в Софию. Заселилась в отель и наслаждалась тем, что можно кушать йогурт весь, до последней ложки самой, а самое главное - писить с закрытой дверью туалета ОДНОЙ.
Утро встретило меня проливным дождем и сильным ветром. Но это не могло испортить мой каникул. Дяденька на рецепции вежливо одолжил мне зонт, но это не помогло, потому что я все равно шибанулась около метро в грязную и, как выяснилось позже - вонючую, лужу. Успешность моего каникула оказалась под угрозой, но я купила себе шоколадку и похлюпала в министерство образования.
Нас собралось 18 человек на письменный экзамен. 12 украинских стоматологов, 4 украинских врача-травмотолога, 1 афроамериканка, которая слабо знала английский, а на болгарском вообще мало что понимала, и я - русский анестезиолог. Написали мы письменную часть и пошли в коридорчик, совсем как студенты, выяснять, кто как ответил и бегать на перекуры. Ох, какой каникул! Первый адреналиновый всплеск прошел и я откровенно замерзла в своей мокрой одежде. Ждали мы около часа, во время которого был опустошен автомат с вафлями и орешками. Из 18 экзаменующихся прошли только 8, в том числе и я. Подошло еще пятеро, которые сдали письменный тест 2 месяца назад, но не сдали устный экзамен и нас стали заводить по одному в комнату с кучей врачей-экзаменаторов. Предполагалось, что тебя будут спрашивать о нюансах твоей специальности и все очень переживали. А я не переживала, потому что мне ни орешков, ни вафель не досталось, и мозг не мог переживать, он мог только просить глюкозы.
Комната устного экзамена была похожа на кабинет стоматолога, потому что заходили в нее трясясь от страха, а выходили с плачем. Без плача вышли только два травматолога. Через три часа ожидания, позвали и меня. Я уже мало что соображала от голода, села на стул перед десятью важными врачами и вперила взгляд на вазочку с конфетками около их главного.
Сначала меня спросили, кто я и чего хочу делать в Болгарии, много ли пациентов убила и когда встречаются влажные хрипы в легких. Я старалась строить свои предложения грамматически правильно, поэтому говорила голосом гугл переводчика.
А потом меня спросили, работаю ли я сейчас. И тут меня прорвало. Мне хотелось рассказать о проекте похудения, в котором работаю, как мы там считаем белки жиры и углеводы, осуждала вегетерианцев и приверженцев кетодиеты. Женщины слушали меня с явным удовольствием, хотя я наверняка, в силу спешки, путала времена глагола и вставляла артикли там, где их быть не должно.
Меня прервал их главный, который был мужчиной и явно не интересовался похудением.
- Какой иглой вы делаете местную анестезию? - спросил главный
Я, конечно, обрадовалась такому специализированному вопросу и радостно ответила
- Какую медсестра даст, такой и делаю.
Главный посмотрел на меня с подозрением и продолжил
- Как нужно держать иглодержателем хирургическую иглу?
"Дались ему эти иглы" - подумала я и вспомнила анекдот про огурец.
- За кончик нельзя держать, я уже взрослая девочка и знаю, когда можно держать за кончик, а когда нет. - ответила я, неимоверно гордясь своей шуткой.
Но, кажется, в болгарском эта игра слов не прокатила, хотя пару женщин хихикнули. Меня отправили в предбанник и стали как то усиленно совещаться, даже спорить. А потом выдали вердикт, что я сдала, слава женщинам!
Честно сказать, я сначала не радовалась. Я бежала в ближайший макдональдс как горная коза, сметая по пути мусорки и встречных пешеходов. После макдональдса я смогла полностью порадоваться за себя, а потом немного расстроиться, что мой каникул окончен и надо козой мчаться на самолет.
Это было про болгарский язык, но это только начало того пути, который я продолжаю проходить, желая подтвердить свой диплом.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь