Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Aleksandr II » 02 сен 2020, 13:58

Добрый день!

У кого-нибудь уже есть вступившие в силу решения суда в пользу Истца?
Aleksandr II
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение GaSSiS » 02 сен 2020, 14:01

Aleksandr II, есть, но ответчик про ПП не успел ничего сказать, если что.
GaSSiS
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение IceMan2000 » 02 сен 2020, 14:04

GaSSiS писал(а) 02 сен 2020, 14:01:но ответчик про ПП не успел ничего сказать, если что.

Дак все суды уже в курсе постановления и если Ответчик даже "забыл" упомянуть про него, это не значит что тебя сам суд этим постановлением не окунет кое-куда, хотя и запросто может и удовлетворить требования.
Сейчас решение это как карта ляжет, слишком много факторов участвует в решении, и, к сожалению, главный из факторов - объективность, не стоит во главе угла.

Вот в моем случае судья настойчиво просила предоставить доказательства что тариф возвратный, сколько удерживают при возврате, говоря что это чуть ли не ключевой момент (ну не знал Я, что суды не переходят по ссылкам написанным в исковом заявлении :), а страница с тарифами у Аэрофлота убогая донельзя как распечатанное доказательство. Моя фраза, что в возражениях Ответчик не опровергал возвратность тарифа, не устроило судью. А раз по ссылкам они не переходят, то пришлось колхозить приводя доказательства в потребный вид). Также судья очень рекомендовала уточниться в правовом отношении почему неустойка по ЗоЗПП а не другому варианту, намекая на ГК РФ, а именно ст 395.
Дак вот по логике хотела бы побрить меня, ничего бы не уточняла. А как по факту будет, вообще неясно.
IceMan2000
участник

Страны: 4

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 15:56

Для информации собратьям :)

Билет куплен в ноябре 2019, вылет 15 июня. 24 мая СМС об отмене рейса. Сразу позвонил в контактный центр, отказался от сертификата, настоял на регистрации заявки о возврате денежных средств. Сразу же по электронной почте пришло подтверждение авиакомпании об аннулировании заказа. Уже понимая, чем может кончиться это дело, через 10 дней написал письмо и отправил по почте. В письме подтвердил, что жду возврата деньгами и что сертификат мне не нужен. Авиакомпания не реагировала, денег нет, 22 июля подал иск в суд.

Предварительное заседание (собеседование) у меня было 2 недели назад. На нем судья очень настойчиво рекомендовал мне изменить исковые требования, а именно выкинуть из иска моральный вред и штраф. Он обосновывал это тем, что "все равно вам это не присудят, потому что есть указания. Ну деньги-то вы вернете, ну почтовые расходы, а все остальное - вряд ли". Я прикидывался полным дауном и говорил, что мне об этих указаниях ничего не известно, и что если бы они были, то ответчики с громадным удовольствием использовали бы это в отзывах на иск. Но они не используют, а значит - их нет. "Нет, вы меня не понимаете", - говорил судья, и снова про то, что есть указания. В итоге я отказался менять иск и сказал, что в этом случае я полностью лишу ответчика стимула решать вопрос досудебно. В самом деле, какая ему разница - проиграть или выплатить добровольно, итог-то не изменится. Наоборот, он получит хороший стимул затягивать все до бесконечности, ничем не рискуя.

Сегодня было заседание. Ответчика не было, никаких ходатайств/отзывов на иск/просьб он не присылал. В заседание он вызывался, отметка о получении повестки есть. Иск оставлен без рассмотрения, так как мной не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора. Судья 10 минут зачитывал мне положения постановления 991 и о том, что ответчик действует по этому положению. А я не инвалид и не многодетная мать, и приходить за своими деньгами должен через три года. Мои доводы о том, что положение в моем случае не применимо, так как договорные отношения были прекращены и а/к это признала - несостоятельны и сводятся к неверному толкованию мной норм права, поскольку ответчиком было предложено оформить мне полный возврат денег на сертификат.

На мой вопрос, чем в таком случае объясняется нарушение закона в период с прекращения договора и до вступления в силу постановления, ответа я не получил. На вопрос, где в постановлении определен порядок, в соответствии с которым можно "переразорвать договор" на других условиях, ответа я не получил. На вопрос, как я должен устранить указанные в статье 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, ответа я не получил (хотя суд обязан был указать это в определении). Видимо, я должен стать многодетной матерью или инвалидом, но судья просто постеснялся это написать :)

Естественно, буду писать частную жалобу в вышестоящий суд. Думаю, что таким образом судья технично избавился от того, чтобы взять на себя решение вопроса в условиях наличия указаний. Если вышестоящий суд вернет ему иск и скажет - разбирайся, постановление 991 тут не работает - ну что же, это будет уже их решение и он ни при чем. Ему останется только моральный вред до рубля снизить и про штраф в решении забыть написать. А если меня в вышестоящем суде отфутболят - ну и ладно, вообще никаких проблем. Но я еще вернусь, а 200 руб на еще одно письмо ответчику с частной жалобой добавлю в расчет суммы к взысканию :)

Определение_1.jpg

Определение_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 15:56

Определение_3.jpg

Определение_4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение gringo2020 » 02 сен 2020, 16:43

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 15:56:На мой вопрос, чем в таком случае объясняется нарушение закона в период с прекращения договора и до вступления в силу постановления, ответа я не получил. На вопрос, где в постановлении определен порядок, в соответствии с которым можно "переразорвать договор" на других условиях, ответа я не получил. На вопрос, как я должен устранить указанные в статье 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, ответа я не получил (хотя суд обязан был указать это в определении). Видимо, я должен стать многодетной матерью или инвалидом, но судья просто постеснялся это написать :)

Не стали намекать судье про личную ответственность?

Случай Ваш весьма показателен, и он здесь уже описывался. Авиакомпании в суд даже не будут ходить первой инстанции.
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Aleksandr II » 02 сен 2020, 16:55

GaSSiS, а вам не сложно ссылку на решение суда дать? Пишу возражение на апелляционную жалобу национального авиаперевозчика.
Aleksandr II
новичок

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 16:59

gringo2020 писал(а) 02 сен 2020, 16:43:Не стали намекать судье про личную ответственность?

Да ну, ерунда все это. Судья - просто винтик, это не его личная инициатива. ̶Е̶г̶о̶,̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶,̶ ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶ж̶а̶л̶к̶о̶ ̶н̶е̶м̶н̶о̶ж̶к̶о̶. Он просто переводит стрелки на более высокий уровень и будет действовать "как прикажут". Моя задача - терпеливо выяснить, где находится этот самый уровень, от которого "есть указания", и обратиться на один уровень выше. Ничего, впереди вечность, никто и не думал, что будет легко. Буду методично долбить перевозчика все три года. И ЭЦП сделаю, чтобы в ВС жалобы писать.

Филиппыч
путешественник

Сообщение gringo2020 » 02 сен 2020, 17:01

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 15:56:На мой вопрос, чем в таком случае объясняется нарушение закона в период с прекращения договора и до вступления в силу постановления, ответа я не получил. На вопрос, где в постановлении определен порядок, в соответствии с которым можно "переразорвать договор" на других условиях, ответа я не получил. На вопрос, как я должен устранить указанные в статье 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, ответа я не получил (хотя суд обязан был указать это в определении). Видимо, я должен стать многодетной матерью или инвалидом, но судья просто постеснялся это написать :)

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 16:59:

Непрочитанное сообщение Филиппыч » менее минуты назад

gringo2020 писал(а) 16 минут назад:

Да ну, ерунда все это. Судья - просто винтик, это не его личная инициатива. ̶Е̶г̶о̶,̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶,̶ ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶ж̶а̶л̶к̶о̶ ̶н̶е̶м̶н̶о̶ж̶к̶о̶. Он просто переводит стрелки на более высокий уровень и будет действовать "как прикажут". Моя задача - терпеливо выяснить, где находится этот самый уровень, от которого "есть указания", и обратиться на один уровень выше. Ничего, впереди вечность, никто и не думал, что будет легко. Буду методично долбить перевозчика все три года. И ЭЦП сделаю, чтобы в ВС жалобы писать.

А как написано - Королевский городской суд Московской области!!!
Последний раз редактировалось gringo2020 02 сен 2020, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
gringo2020
участник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 17:04

gringo2020 писал(а) 02 сен 2020, 17:01:А как написано - Королевский суд города Москвы

Не пугайте, я аж вздрогнул, что в определении суд неверно написан и мне теперь еще и это разгребать. Нет, все верно - не Москвы, а области. Да, у нас тут все Королевское, и суд, и полиция, и даже налоговая инспекция :)

Филиппыч
путешественник

Сообщение gringo2020 » 02 сен 2020, 17:06

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 17:04:Не пугайте, я аж вздрогнул, что в определении суд неверно написан и мне теперь еще и это разгребать. Нет, все верно - не Москвы, а области. Да, у нас тут все Королевское, и суд, и полиция, и даже налоговая инспекция :)

Да, извините
Королевский городской - Московской области
gringo2020
участник

Сообщение gringo2020 » 02 сен 2020, 17:19

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 16:59: Судья - просто винтик, это не его личная инициатива.

не согласен в принципе
Каждый винтик должен знать, что личный "звездец" наступает в результате лично предпринятых действий. И должны они эти самые неправильные действия БОЯТЬСЯ совершать, под страхом личной ответственности и последствий для них лично.
А вот, что там наверху Вы делать будете, это винтикам знать и не обязательно. Пусть спят и боятся! :)

Другими словами, помимо обращения в Арбитраж следует писать надзорную жалобу на судью, и это будет правильно.
gringo2020
участник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 18:24

gringo2020 писал(а) 02 сен 2020, 17:19:следует писать надзорную жалобу на судью

Пожалуй, я с этим соглашусь. Подумаю над этим.

Филиппыч
путешественник

Сообщение GaSSiS » 02 сен 2020, 19:19

Aleksandr II, оно у меня чисто резолютивное, без мотивации, ничем не поможет
GaSSiS
участник

Сообщение Aleksandr II » 03 сен 2020, 08:09

GaSSiS, я хочу сослаться на решения суда в пользу истцов, так называемая судебная практика. Юристы национального авиаперевозчика приводят некую судебную практику в свою пользу, не знаю какую и вступили ли решения в силу, но в апелляционной жалобе ссылаются на некие материалы
Aleksandr II
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 03 сен 2020, 10:00

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 15:56:Ответчика не было, никаких ходатайств/отзывов на иск/просьб он не присылал.

Мне вот интересно, почему на некоторые заседания они вообще ничего не присылают, а по другим делам стоимость билетов возвращают...
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Маруся2020 » 03 сен 2020, 12:40

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации, я абсолютно юридически безграмотна:
11.03.2020 через сайт OneTwoTrip.com были куплены авиабилеты 10.06.2020. из СПб в Краснодар а/к Red Wings, 29.06.2020 из Краснодара в СПб а/к Азимут.
Всё оплачено, билеты на руках. 29.05.2020 рейс из СПб отменяют, сразу же на сайте OneTwoTrip.com было написано сообщение о возврате ден.средств. Сообщение принято, ждите возврата. Что интересно, на билеты туда возврат на сайте оформляется, а на обратный рейс только непосредственно в а/к
Т.к. полет и отпуск не состоялся, соответственно в Азимут было написано такое же сообщение о возврате билета, но уже получается, что добровольное, хотя я категорически с этим не согласна, но ладно, билеты возвратные. От Азимута сразу пришло сообщение, что они только ваучеры возвращают, мол ждите, придёт сертификат.
Я терпеливый человек, сказано ждать, я жду. На сайте OneTwoTrip.com как ни зайду, всё моё обращение в процессе возврата. Звонила в июле уже непосредственно в Рэд Вингс, мне было сказано, что никакого обращения на возврат от меня у них нет и предложили написать на возврат у них на сайте. У OneTwoTrip.com спросила, сказали в связи с большим количеством обращений время обработки увеличили. 21.07.2020 я уже непосредственно у Рэд Вингса написала на возврат.
До сих пор ни от одной а/к никакого ни сертификата, ни денежных средств я так и не получила. Как поступить? Имею я право на возврат денежных средств, ведь рейс отменили 29.05. и я сразу написала обращение и реально ли и у Азимута просить возврата именно денежных средств, а не сертификат? Если имею право, то к кому обращаться? К OneTwoTrip.com или в а/к?
Маруся2020
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gringo2020 » 03 сен 2020, 16:04

Маруся2020 писал(а) 03 сен 2020, 12:40:До сих пор ни от одной а/к никакого ни сертификата, ни денежных средств я так и не получила. Как поступить? Имею я право на возврат денежных средств, ведь рейс отменили 29.05. и я сразу написала обращение и реально ли и у Азимута просить возврата именно денежных средств, а не сертификат? Если имею право, то к кому обращаться? К OneTwoTrip.com или в а/к?

Считаю, что по суду возвраты сейчас вряд ли добьётесь. Все сроки для того, чтобы "успеть" прошли.
Сейчас только требовать ваучеры или сертификаты, чтобы их всё-таки оформили.
gringo2020
участник

Сообщение Маруся2020 » 03 сен 2020, 16:44

gringo2020, совсем-совсем нет шансов на возврат денег? Я же подала заявление ещё 29.05, и это посредник продержал столько времени моё заявление...
Маруся2020
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gringo2020 » 03 сен 2020, 23:14

Маруся2020 писал(а) 03 сен 2020, 16:44: совсем-совсем нет шансов на возврат денег? Я же подала заявление ещё 29.05, и это посредник продержал столько времени моё заявление...

Посредник - это посредник. Можете на него в суд подать, но после вступления в силу ПП991 шансов, считаю, что нет.
Может коллеги по ветке меня поправят, если я ошибаюсь
gringo2020
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль