13 июля. День шестой
Сегодня тринадцатое, понедельник.
С утра в отеле не работает мобильна связь, интернет. Что случилось - никто не знает. Обслуживающий персонал пытается выяснить.
Вчера опрометчиво не заказала гостиницу на следующую ночь. Вариант пытаться устроиться на месте не рассматривался. Многие отели, особенно в глубинке, закрыты по вполне понятным причинам.
Завтрак на террасе с видом на гавань и Анкону организован по принципу ресторана - заказ по меню, который вам приносят за столик.
Солнце нестерпимо печет уже с утра , поэтому завтракаем по- быстрому. День обещает быть очень жарким в прямом смысле этого слова.
На ресепшене договариваемся, что мы освободим комнату, но вернемся через пару часов, чтобы расплатится и воспользоваться интернетом, если его восстановят.
Много раз замечала: как день начнется, таким он и будет.
ANCONA.
Город разместился в естественном амфитеатре, образованном тремя холмами - Cardeto, Astagno и Guasco. С холмов открываются великолепные морские виды.
Название города происходит от греческого "ancon"(локоть) из-за формы, которую образуют холмы, на склонах которых он расположился. Так назвали это место сиракузские дорийцы, высадившиеся здесь в IV в. до н.э. Земля эта в то время была заселена пиценами, обосновавшимися здесь еще в каменном веке. На вершине холма Гуаско дорийцы возвели храм Афродиты. Таким образом, Анкона стала первым греческим владением на территории Италии, затем римским портом и, наконец, одним из крупных морских портов сегодня.
В 1532 г., после почти пяти веков автономии, город потерял свою независимость, попав под папский контроль. Затем, став военным городом, он получил сложную систему укреплений, сохраняющуюся и сегодня.
В 1797 - 1815 гг. Наполеон положил конец папскому правлению в Анконе. После падения империи Наполеона власть Ватикана была реставрирована и продолжалась вплоть до объединения Италии в 1862 г.. Бомбардировки Второй мировой войны разрушили большую часть средневекового города. Всего Анкона перенесла 160 воздушных налетов. Еще один удар нанесла стихия в 1971 г. - землятресение, а в 1982 г. случился обвал части холма, который засыпал целый квартал.
В Анконе мы уже бывали, почти 15 лет назад. Я уже плохо помнила облик города, только некоторые достопримечательности, да и то, память их трансформировала порой до неузнаваемости, поменяв некоторые местами.
Отель наш находился в районе Лазаретто или Моле- Винвиельяна - пятигранного здания, построенное в XVII в. Это сооружение использовалось как место карантина, для прибывающих со всего света моряков. Сегодня день расположился культурный центр, снаружи, весь опутанный проводами.
Напротив него находятся городские ворота Porta Pia 1789 г. Идущие от них стены связывают из с цитаделью на вешних холма. К западу от ворот тянутся портовые сооружения.
До фонтана "Каламо" мы доехали на машине. Анкона, как я уже упоминала, находится на холмах и передвигаться по ней на своих двоих не очень комфортно, ведь город не маленький. Парковки свободные были, но все зарезервированные для рынка. В нарушение правил бросили машину, но решили не рисковать и ограничиться 15-20 минутами прогулки, за это время её не успеют эвакуировать. Негативный опыт по вызволению транспортного средства у нас уже был, а штрафа мы боялись все-же меньше.
Старейший фонтан города "Fontana del Calamo" сооружен в 1560 г., есть свидетельства, что фонтан располагался здесь еще при греках, но был разрушен в 1503 г. Восстановили его по эскизам художника Пеллегрино Тибальди, который семью годами позже станет главным архитектором Миланского собора.
Изящный фонтан является частью городской стены, построенной в период Средневековья. Своим названием он обязан болотистой местности, заросшей тростником ( каламо-тростник), на которой и был сооружен.
Более распространенное название фонтана - "Источник тринадцати струй". Он украшен тринадцатью изображениями фавнов и сатиров, извергающих воду из своих ртов. Все маски выполнены из бронзы, кроме одной - центральной.

Согласно другой гипотезе название фонтана происходит от слова "сalare "- спускаться, отражая его местоположение в низменности.
Мы действительно спустились от парковки к площади, на которой находится еще один фонтан и расположился рынок.

По поверью, для исполнения заветного желания следует выпить из каждого источника.
По дороге на холм, где расположен собор, останавливаемся на площади Piazza San Francesco.
В церкви Сан-Фанческо интересен готический портал с множеством рельефов, созданных в 1454 г.
Внутри находится "Вознесение Марии" Лоренцо Лотто.
Собор Сан-Чириако виден в Анконе отовсюду.
Он стоит в стороне от исторического центра на холме Гуаско, на том самом месте, где греки-дорийцы построили первый акрополь с храмом Афродиты, которой поклонялись.
В V в. христиане упразднили культ богини любви, а на месте античного капища возвели базилику, освященную в честь Св.Лаврентия.
В XII в. базилику сменил собор Сан-Чириако, посвященный местному святому, которого пытали расплавленным свинцом. Собор - выдающееся культовое сооружение Средневековья, одно из красивейших сооружений региона Марке, построен в форме равноконечного греческого креста. Это купольное строение с готическим порталом XII в. объединяет романский и византийский стили. Колонны портика покоятся на каменных львах.
Собор, к сожалению, был закрыт.
От отдельно стоящей колокольни открывается панорама порта и города.