Люцерн, Фрибур, Бернский Оберланд и немного Женевского озера (июнь-июль 2020)

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Люцерн, Фрибур, Бернский Оберланд и немного Женевского озера (июнь-июль 2020)

Сообщение sergeyf73 » 05 сен 2020, 13:18

Nick4AWD писал(а):В центре Интерлакена два магазина COOP: один совсем маленький (COOP Pronto), второй побольше (отъели кусок бывшего помещения почты). Но в обоих ассортимент так себе.

Мы были, похоже в том, который побольше, он на Marktgasse.
В поездках особо богатый ассортимент не нужен: купить нарезки, сыра йогуртов, да овощей-фруктов.
Но на будущее может, пригодится.
ywi писал(а) 05 сен 2020, 12:40:некоторые читатели отчёта Люцерн хвалят, некоторые говорят, что больше - ни ногой. А как твоё впечатление в целом? Насколько он комфортен для жителей, для туристов? Оправдал ли ожидания?

Оправдал на 100%. Очень приятный город. Думаю, что вернусь туда, чтобы посмотреть дома с фресками при свете дня и зайти в собор. Ну и Пилатус, само собой остался неохваченным. Дискомфорта в городе не чувствовал, может не успел?
ywi писал(а) 05 сен 2020, 12:40:Как я понимаю, это был запасной вариант? Мне кажется, те часы, что ты провёл в Золотурне, тебе понравились.

Да, конечно. Я читал про Золотурн перед поездкой, но изначально не планировал в него заезжать. Но заехал, и не пожалел.
ywi писал(а) 05 сен 2020, 12:40:Решение интересное, а если решишь подумать, на что это может быть похоже, так ничего явного в голову и не приходит.

Первое, что приходит в голову: какой-то дворец съездов. Правда, колокольня это впечатление нарушает.
ywi писал(а) 05 сен 2020, 12:40:Хороши ведь, а в окружении современной застройки часть колорита явно теряется. Или нет?

Да, есть немного. Но надо заметить, что целостные системы крепостных стен мало где в Европе сохранились. Первое, что приходит в голову - это Ротенбург-на-Таубере. Ещё на севере Италии есть город, сходу не вспомню название. Поэтому когда сохранилось хоть что-то, приходится довольствоваться тем, что есть.
ywi писал(а) 05 сен 2020, 12:40:Получается, что это практически типовой проект. Впрочем, выглядят и фонтаны, и воины очень даже.

Скорее популярная тема для фонтана. Но выглядит не уныло, иначе бы не фотографировал.
ywi писал(а) 05 сен 2020, 12:40:Это у них в Золотурне такой стиль возведения башен?

Я думаю такой стиль ворот довольно распространённый к северу от Альп. Взять хотя бы Holstentor в Любеке или Aachener Tor в Бергхайме недалеко от нас.
ywi писал(а) 05 сен 2020, 12:40:Мне показалось, что в Люцерне на тебя что-то всё время поддавливало, а Золотурн понравился едва ли не больше. Или это впечатление обманчиво?

Может быть, в Люцерне давила нехватка времени. Я сейчас думаю, что надо было бы ещё день на него отвести, чтобы погулять в спокойной обстановке, а заодно и добраться до Пилатуса.
А с Золотурном получилось вполне релевантно по времени, там я посмотрел по максимуму, я считаю.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Re: Люцерн, Фрибур, Бернский Оберланд и немного Женевского озера (июнь-июль 2020)

Сообщение ywi » 05 сен 2020, 14:31

sergeyf73 писал(а) 05 сен 2020, 13:18:надо заметить, что целостные системы крепостных стен мало где в Европе сохранились. Первое, что приходит в голову - это Ротенбург-на-Таубере. Ещё на севере Италии есть город, сходу не вспомню название.

Мне показалось, что в тех городах, что ты указал, сужающиеся конусы башен довольно высокие, а в Золотурне они выглядят скорее, как нечто, к чему можно привязать верёвочку и куда-то подвесить. Например, на Рождественскую ёлку. Ни в коем случае не умаляю их красоты. Просто в какой-то момент общий силуэт напомнил новогодние колокольчики. Надеюсь, никого не обидел.

По поводу стен полностью согласен. С течением времени города разрастались, в своих стенах им становилось тесно. Действительно, мало какому городу удавалось сохранить все свои стены нетронутыми, да это, пожалуй, и редко когда оправдано. Помимо упомянутого Ротенбурга, который, к слову, уже встроен в один из моих будущих маршрутов, я бы ещё добавил испанскую Авилу, в которой стена до сих пор окружает весь старый город.

sergeyf73 писал(а) 05 сен 2020, 13:18:популярная тема для фонтана. Но выглядит не уныло, иначе бы не фотографировал.

Да, конечно, я не точно выразился. Мотив для оформления фонтана. Лично для меня сморится неожиданно. Обычно в фонтанах или Зевсов-Нептунов изображают, или их друзей-родственников. А швейцарские воины выглядят довольно неожиданно. но это для тех, кто там не был. Типа меня. ))

Золотурн и его укрепления очень понравились. По мере развития рассказа он получался всё более и более интересным.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение sergeyf73 » 05 сен 2020, 21:27

ywi писал(а) 05 сен 2020, 14:31:Мне показалось, что в тех городах, что ты указал, сужающиеся конусы башен довольно высокие, а в Золотурне они выглядят скорее, как нечто, к чему можно привязать верёвочку и куда-то подвесить. Например, на Рождественскую ёлку. Ни в коем случае не умаляю их красоты. Просто в какой-то момент общий силуэт напомнил новогодние колокольчики.

Да, я понял. Ну вот такой у них стиль. Интересно посравнивать с близкими городами. В Базеле вот не помню стен и ворот, в Люцерне, как ты видел стиль совсем другой. Ещё покажу Фрибур скоро, там тоже непохоже.
ywi писал(а) 05 сен 2020, 14:31:А швейцарские воины выглядят довольно неожиданно. но это для тех, кто там не был.

Соглашусь. В Германии тоже не припомню такого разнообразия воинов на фонтанах.
ywi писал(а) 05 сен 2020, 14:31:По мере развития рассказа он получался всё более и более интересным.

Спасибо, будем надеяться, что рассказ и дальше не разочарует. Хотя в какой-то момент целиком переключимся на природу.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2020, 12:46

Nick4AWD писал(а):Бывает в COOP и Migros (правда, не во всех филиалах).

Да, да. Мы в таком и покупали.

sergeyf73 писал(а) 04 сен 2020, 12:59:Цыплёнок мне не нравится тем, что его пока разберёшь, перемажешься весь, потом отмываться надо.

Почему перемажешься. у меня с собой ножик, на салфетку его, ножичкком почикал и кушайте на здоровье.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16414 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Nora L » 06 сен 2020, 21:59

sergeyf73

Цыплёнок мне не нравится тем, что его пока разберёшь, перемажешься весь, потом отмываться надо.

Что там отмываться. Цыпленок, лучше курица, в путешествии –мечта голодного путешественника. Это уже потом отмываться.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Brrys » 06 сен 2020, 22:08

Nora L писал(а) 06 сен 2020, 21:59:Что там отмываться.

Сорри, навеяло (полный оффтоп).
Детям моим сладкая вата разрешалась только возле воды (пляж, фонтан) и только в трусах/плавках. Иначе не отмоешь)))

Nora L писал(а) 06 сен 2020, 21:59:Цыпленок, лучше курица, в путешествии –мечта голодного путешественника.

Точно! Сначала сделать себя неголодным, потом и о чистоте подумаем.)))
Brrys

Благодарил (а): 1097 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Blue Jay » 06 сен 2020, 22:37

Если среди дня есть хочется, тем более, если на готовку еще час- а то и два тратится, значит достопримечательности вокруг- никудышные. Мы вообще о еде забываем, если интересно и красиво кругом.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение sergeyf73 » 07 сен 2020, 01:03

Scarlet-Cet писал(а) 06 сен 2020, 12:46:Почему перемажешься. у меня с собой ножик, на салфетку его, ножичкком почикал и кушайте на здоровье.

Ну с ножиком и салфеткой - другое дело. Ещё если вилка есть, вообще жизнь заиграет другими красками.
Nora L писал(а) 06 сен 2020, 21:59:Цыпленок, лучше курица, в путешествии –мечта голодного путешественника.

Люба, лучше борщ, как у вас в Карелии. Но не каждый сможет приготовить в пути. Люцерн, Фрибур, Бернский Оберланд и немного Женевского озера (июнь-июль 2020)
Blue Jay писал(а) 06 сен 2020, 22:37:Мы вообще о еде забываем, если интересно и красиво кругом.

Достопримечательности достопримечательностями, а обед по расписанию.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 07 сен 2020, 01:11

День 4. Переезд во Фрибур.

При планировании поездки я решил, что для того, чтобы полноценно посмотреть Фрибур, нужно в нём ночевать, но ничего дешевле 80 франков в самом городе не находилось. Тогда я начал просматривать окрестности и нашел пенсион Burgbühl в небольшой деревушке Sankt Antoni. Две ночи здесь обошлись мне в 92.34 франка. Сюда то я и направился после Золотурна.
Доехал и заселился без проблем. Комната просторная.

В номере умывальник. Душ и туалет на коридоре.

Из окна номера открывается вид на деревенскую церковь и лес. Просто сельская идиллия. Небольшой минус: каждые полчаса слышно как колокола на церкви отбывают время. Но я к этому привычный, у самого под домом такая церковь.

Здание отеля с красивыми аркадами. Окно второго этажа с приоткрытой ставней принадлежит моему номеру.

Территория отеля украшена цветами.

Заселившись и разложив вещи, выезжаю на прогулку по вечернему Фрибуру, городу, являющемуся столицей одноименного кантона. В немецкоязычной среде город называется Фрайбург (не путать с баденским Фрайбургом-им-Брайсгау). Большинство стоянок в центре города бесплатны после 18-30. Запарковаться решил на Parking Université (координаты 46.80592, 7.15342). Пришлось, правда пожождать минут 5, пока освободится местечко. От парковки пошел в направлении центра. На перекрёстке Rue de l'Hôpital и Rue du Criblet традиционный фонтан. В этот раз обошлось без воина, но тоже неплохо.

Статуя человека с пакетом по-видимому олицетворяет покупателя.

И действительно, я оказываюсь на пешеходной торговой улице.

Здесь же находится евангелическо-реформаторская церковь Фрибура.

Первой своей целью я выбрал Аббатство Мегрож (Abbaye de la Maigrauge). Для того, чтобы попасть к нему, надо сначала спуститься к реке Сарин (Sarine), протекающей через весь город. С ней я буду встречаться часто.
В процессе спуска выхожу на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама города. На этом фото хорошо видно, что город находится на горках, поэтому готовьтесь к частым подъёмам и спускам. Слева виднеется колокольня Фрибургского Собора. Он, как и река будет появляться в моём рассказе частенько. Справа на холме виднеются башни оборонительных сооружений города. Посередине мост через Сарин.

Рассматриваю колокольню Собора крупным планом. Здание в лесах перед ней - ратуша Фрибура.

Слева башня Tour de Dürrenbühl, справа башня Лореты (Tour-porte de Bourguillon).

Теперь Tour de Dürrenbühl справа, а слева - красная башня (Tour Rouge) Между ними - мост Pont du Gottéron.

Срели деревьев аббатство Мегрож, к которому я направляюсь.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 07 сен 2020, 01:22

Дохожу до нижней станции фуникулёра.

Отсюда можно подняться в верхнюю часть города, из которой я только что спустился.

В углу площади перед станцией традиционный фонтан со статуей воина.

Оглядываюсь на колокольню Собора, она теперь парит вверху.

Перехожу по мостику через Сарин. Впечатляют отвесные скалы справа.

Вид с мостика на территорию аббатства. Оно основано в 1255 году и принадлежит цистерцианцким монахиням.

Вход на территорию аббатства закрыт то ли по причине позднего времени, то ли из-за пандемии. Но обойти вокруг можно.

Монастырские здания были перестроены в 1660 году после пожара, опустошившего большую часть монастыря.

Вид на окрестные скалы.

Прохожу через башенные ворота Мегрож (porte-tour de la Maigrauge).

Вид с обратной стороны.

Дальше по ходу движения открытая местность. Вид на Собор и окрестности.

Теперь мой маршрут проходит мимо монастыря Монторж (Monastère de Montorge). Он действующий и принадлежит капуцинам.

Поднимаюсь к часовне Chapelle St. Jost.

Неподалёку вижу по карте смотровую площадку. Она находится возле часовни Лоретте (Chapelle de Lorette). Но туда надо подниматься в гору (а потом ещё и спускаться). Но любопытство берет верх. Подхожу к часовне.

На ступеньках перед ней уже собирается народ наблюдать закат.

Рядом с часовней башня с воротами (Tour-porte de Bourguillon).

Виды на окрестности отсюда просто великолепные, оперделённо не зря поднимался. Справа мосты через Сарин: ближний - более старый мост Церинген (Pont de Zaehringen), подальше - более современный, открытый в 2008 году мост Пойя (Pont de la Poya). Перед первым мостом виднеется церковь Église St. Maurice.

Справа от моста две оборонительные башни о которых я писал выше.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 07 сен 2020, 01:27

А как же виды на Собор и центральную часть города? Они тоже, безусловно были, но закатное солнце не оставило ни единого шанса снять что-то приличное. Пообещал себе, что завтра с утра начну прогулку именно с этой площадки. Как раз и освещение будет правильное. А пока спускаюсь вниз, к реке Сарин. Подхожу к мосту Pont du Milieu.

Нынешний мост был построен в 1720 году на месте крытого деревянного моста. Несмотря на кажущуюся узость, по мосту ходят автомобили.

Рядом с мостом на воде интересное здание. Отдаленно напомнило мне французский замок Шенонсо.

Вид с моста на смотровую площадку у часовни Лоретте, с которой я только что спустился.

Солнце уже совсем скрылось за холмами и на город стали опускаться сумерки.

А с противоположной стороны восходит Луна.

Сразу за мостом старинный домик с башенкой. Немного облезло.

Ниже по течению ещё один мост через Сарин, Бернский (Pont de Berne). Построенный в 1250 году, он является одним из старейших мостов Швейцарии.

В каждом пролёте моста виднеется по клумбе с цветами.

Удивительно, что по этому мосту тоже разрешено автомобильное движение.

Вид с Бернского моста на мост Церинген.

Двигаюсь вниз по течению реки. Взгляд назад, на Бернский мост и смотровую.

Старинное здание гостиницы Auberge l'Ange.

Прохожу под мостом Церинген. Несмотря на кажущуюся старину, мост был построен в 1924 году.

Собор уже кажется, совсем рядом, но к нему ещё предстоит подняться.

По пешеходному мостику перехожу на другой берег.

Мост Церинген и башня Dürrenbühl.

А вверху призывно манит колокольня Собора.

Ещё ниже по течению виднеются пилоны моста Пойя.

Постепенно надвигается темнота и на мосту включили освещение.

И вот я поднимаюсь к Собору. Колокольня освещена средне.

Всё остальное совсем в темноте как-то даже не было желания снимать. После Собора пошел в сторону машины, стараясь не спускаться больше к реке. Возвращаюсь в отель, очередной дено окончен, пройдено пешком в общей сложности 15,4 км. Завтра меня ожидает продолжение прогулки по Фрибуру, а также попытка попасть в Невшатель и Муртен.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение Blue Jay » 07 сен 2020, 03:02

Вчера бы кто спросил,- была ли я во Фрибуре, я бы сказала,- где-где? Никогда!
Ан нет! Была, оказывается. Не далече как три года назад. По фото мостов узнала!)) Было это внепланово, вместо отмененных по причине ненастья гор. Сверила со своими фото,- точно! И ведь весь день там гуляли, а название города прочно вышибло из головы. В действительности, очень симпатичное место. Спасибо, вылечили амнезию. Да, надо отчеты писать. Хоть для себя))
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Nicedub » 07 сен 2020, 09:42

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:22:Виды на окрестности отсюда просто великолепные, оперделённо не зря поднимался

А фото самого монастыря в закатном солнце и того лучше!
Сергей, прекрасный вечер ты нам показал...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Nataly88 » 07 сен 2020, 11:14

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:11:Фрибур,

Сергей, присоединяюсь к отчету. Мы тоже должны были гулять по Фрибургу в этом сентябре. А вместо этого ездим по Матушке-России. Что тоже, впрочем, неплохо. Но до чего же хочется в Оберланд.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение JamKit » 07 сен 2020, 12:31

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:11:великолепная панорама города

Великолепная панорама и другие виды тоже чудесные! Очень понравился Фрибур в твоих фотографиях.
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 07 сен 2020, 12:51

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:27:Солнце уже совсем скрылось за холмами и на город стали опускаться сумерки.

То самое время, когда все выглядит загадочным и ненастоящим.)))

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:27:Удивительно, что по этому мосту тоже разрешено автомобильное движение.

Обалдеть... Вот же строили...

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:27:старинный домик с башенкой. Немного облезло.

Хи! У нас бы сказали - прекрасно сохранился!

Сергей, ты нагулял себе и нам шикарный вечер!
Brrys

Благодарил (а): 1097 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение sergeyf73 » 07 сен 2020, 13:21

Blue Jay писал(а) 07 сен 2020, 03:02:Сверила со своими фото,- точно! И ведь весь день там гуляли, а название города прочно вышибло из головы.

Да, такое бывает. Особенно, когда место появляется в маршруте внепланово.
Blue Jay писал(а) 07 сен 2020, 03:02:Да, надо отчеты писать. Хоть для себя

100%
Nataly88 писал(а) 07 сен 2020, 11:14: Но до чего же хочется в Оберланд.

Наталья, добро пожаловать в отчёт.
Оберланд прекрасен. У меня тут ещё на неделю маршрутик вырисовывается, из непосещенных мест. Была бы возможность.
JamKit писал(а) 07 сен 2020, 12:31:Великолепная панорама и другие виды тоже чудесные!

Лена, приятно слышать. Рад, что ты назодишь время заглянуть в мой рассказик!
Brrys писал(а) 07 сен 2020, 12:51:Обалдеть... Вот же строили...

Да, я тоже обалдел, когда увидел едущий навстречу мне автомобиль. Потом сам там проехал, интересные ощущения.
Brrys писал(а) 07 сен 2020, 12:51:У нас бы сказали - прекрасно сохранился!

Ну как бы да, всё познаётся в сравнении.
sergeyf73

Сообщение Poseidon » 07 сен 2020, 23:56

sergeyf73 писал(а) 04 сен 2020, 00:45:Так состоялось моё первое знакомство с этой рекой. В дальнейшем она станет частым гостем на страницах этого рассказа.

Красивая река, вторая по длине после Рейна и первая по длине из "чисто швейцарских". Под солнцем цвета её особо хороши, я уже и не говорю про красивые городки, которые на ней стоят (один из них я кстати показывал).
Отличные фотографии Золотурна. Фрибур понравился - надо как-нибудь туда съездить.
sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:27:Солнце уже совсем скрылось за холмами и на город стали опускаться сумерки.

И вот этот вид на город один из самых шикарных!
Poseidon

Благодарил (а): 3780 раз.
Страны: 70
Отчеты: 112

Сообщение sergeyf73 » 08 сен 2020, 01:30

Poseidon писал(а) 07 сен 2020, 23:56:Красивая река, вторая по длине после Рейна и первая по длине из "чисто швейцарских".

Точно. А ещё интересный нюанс: объём воды переносимый Ааре в устье больше объёма воды в Рейне в этом же месте, что означает, что по правилам географии Рейн впадает в Ааре, а не наоборот.
Poseidon писал(а) 07 сен 2020, 23:56:я уже и не говорю про красивые городки, которые на ней стоят (один из них я кстати показывал).

Да, я помню про Ольтен, он у меня в планах на будущие поездки.
Poseidon писал(а) 07 сен 2020, 23:56:Фрибур понравился - надо как-нибудь туда съездить.

Володя, обязательно. Только ноги готовь заранее, ходить придётся много и под разными углами.
sergeyf73

Сообщение Silur » 08 сен 2020, 01:41

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:11:Здание отеля с красивыми аркадами.

Ничего себе отель! Просто дом отдыха.)

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:11:Статуя человека с пакетом по-видимому олицетворяет покупателя.

Как-то он странно выглядит. Это фонтан такой? Или у него просто из глаза течёт?

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:22:Рядом с часовней башня с воротами

Красивый свет.

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:27:Нынешний мост был построен в 1720 году на месте крытого деревянного моста. Несмотря на кажущуюся узость, по мосту ходят автомобили.

Хороший кадр.
А две машины разъедутся?

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:27:Вид с моста на смотровую площадку у часовни Лоретте

Низкое солнце аж прям выжигает скалу.)

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2020, 01:27:по этому мосту тоже разрешено автомобильное движение.

Неожиданно. Там вроде как автобус собирается проехать по мосту.
Silur

Благодарил (а): 879 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль