Trickster » 09 сен 2020, 21:04
Завтра первое судебное заседание после перехода из упрощенного в обычный формат. В анамнезе внутрироссийский рейс, возвратный тариф, билет сдан и иск в суд поданы до вступления ПП 991 в силу.
Возражения Аэрофлота стандартны:
1. ПП 991 распространяется на всё
2. Моральный вред не доказан
3. Штраф по ЗоЗПП не применяется ввиду моратория на банкротство Аэрофлота.
Прошу совета по последней правке Отзыва на возражения (ну и мало ли кому пригодится на будущее):
====
__________ 2020 года Ответчик предоставил возражение на исковое заявление Истца в котором счел заявленные требования не соответствующими положениям закона и не подлежащими удовлетворению по следующим причинам:
1. 07 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 991, которое применяется к авиабилету __________ по маршруту __________ , а рейс__________ по маршруту __________ отправлением __________ ответчик был вынужден отменить ввиду введения на территории РФ режима повышенной готовности.
2. Требование о возмещении морального вреда, причиненного истцу, является необоснованным и незаконным.
3. Требования о взыскании штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в соответствии с п.6. ст.13 Закона РФ «О защите потребителей» не подлежат удовлетворению, ввиду введенного в отношении ответчика моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.
Возражения истца:
1. Ответчиком сознательно искажается текст Постановления Правительства РФ № 991 от 06 июля 2020 года, который гласит:
1.1. «Настоящее Положение устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира (далее - договор), в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения».
Однако, вводимый режим повышенной готовности не повлек за собой ограничение воздушного сообщения по маршруту __________ . Ответчиком не представлены какие-либо доказательства (нормативные акты, постановления и иные документы), которыми была ограничена возможность авиаперевозок по маршруту __________ . Кроме этого, Ответчиком регулярно совершались авиаперевозки по данному маршруту в период угрозы возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности.
Упоминаемое Ответчиком в своих возражениях Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020г. № 121 никоим образом не могло препятствовать осуществлению перевозки по маршруту Москва-__________
1.2. «Настоящее Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г.»
Таким образом, согласно тексту Постановления Правительства РФ № 991 от 06.07.2020 года, данное положение применяется исключительно к договорам, подлежащим исполнению (то есть действующим), на дату вступления Постановления Правительства РФ № 991 от 06.07.2020 года в силу, т.е. на 07.07.2020 года. В противном случае, в тексте, согласно нормам русского языка должно быть указано «Настоящее Положение применяется к договорам, подлежавшим и подлежащим исполнению…»
Получение Ответчиком моего требования, согласно п.1. ст. 450.1. ГК РФ повлекло следующие последствия: договор авиаперевозки по билету №__________ был расторгнут с __________ года. Соответственно, с указанной даты, согласно п. 2 ст. 453 обязательства Перевозчика были прекращены.
Соответственно, согласно п.п. 1.1. и 1.2. возражений Истца, Постановление Правительства РФ № 991 от 06.07.2020 года не может применяться к договору авиаперевозки.
1.3 Вводимый режим повышенной готовности не повлек за собой ограничение воздушного сообщения по маршруту __________ . Ответчиком не представлены какие-либо доказательства (нормативные акты, постановления и иные документы), которыми была ограничена возможность авиаперевозок по маршруту __________ . Кроме этого, Ответчиком регулярно совершались авиаперевозки по данному маршруту в период угрозы возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности.
2. Ответчик был обязан в соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона о защите прав потребителей удовлетворить моё требование о возврате денежных средств в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования (__________ ), то есть по__________ 0 года включительно. В период __________ по настоящее время Ответчик при обращениях в контакт-центр заверял Истца, что возврат денежных средств согласован и находится на обработке в очереди, специальной очереди, самой специальной очереди, на индивидуальном контроле. Данный сознательный обман Истца был злонамеренным со стороны Ответчика, и ставил перед собой целью максимально затянуть дату возврата денежных средств Ответчику. Истец считает, что подобное поведение Ответчика нанесло ему существенный моральный вред.
3. Ответчиком сознательно искажается смысл ст. 9.1. Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ, т.к. суть иска Истца не банкротство Ответчика, а взыскание штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке данной статьей не регулируется.
Таким образом, доводы Ответчика являются несостоятельными, так как правовая позиция последнего основана на ошибочном толковании норм действующего законодательства и желании уклониться от исполнения норм законодательства в собственных корыстных целях.
На основании изложенного,
прошу Суд:
Учесть доводы настоящего отзыва как дополнение к позиции истца по заявленному иску.
===