La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 10:49

Eichhörnchen писал(а) 09 сен 2020, 10:46:В Германии на профессию по уходу за стариками и больными учатся 3 года, и желающих много, особенно из Восточной Европы молодых женщин и мужчин, и зарабатывают они да, неплохо (точно не скажу но вроде 2, а то и 3 тыс чистыми).

Ага, мне тут предлагали без мед.образования, без опыта, без языка поехать в Германию "прям щас" сиделкой за 800-900 евро: "так многие наши работают".
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 09 сен 2020, 10:53

nanolab писал(а) 09 сен 2020, 10:37:Если продолжить рассуждения в подобном ключе, то унизительными окажутся и множество медицинских профессий, начиная с врачей-проктологов, абдоминальных хирургов... А гнойная хирургия? Да что там, даже когда кариесный зуб сверлят, он воняет - стоматолога туда же... Или когда за "унизительную", плохо пахнущую работу платят хорошие деньги, она перестает быть таковой?

Вот еще вчера вечером хотела написать почти дословно то же самое, с языка сняли.

Если бы труд баданте оплачивался лучше, я думаю он бы очень быстро перестал считаться таким уж унизительным. Но такого не произойдет, потому что есть люди, готовые на копеечную зарплату - деваться некуда.

Сантехники в Италии меньше чем за 50 евро за визит даже с дивана не встанут - так их работу никто почему-то не считает грязной, и поди найди еще сантеника путного.

А по сути, извините, то же г..., но с другого ракурса, в буквальном смысле слова.

Вдогонку - реально считаю, что должно быть как в Германии - обучение и достойные деньги за эту работу.

Труд унизительным не бывает, а вот оплата его - еще как!

Итальянцы, как я знаю, боготворят и родителей и бабушек с дедушками, но возникает непраздный вопрос - с нищенскими зарплатами (а они за исключением очень небольшого количества работ именно такие, если уж честно) платить сиделке много люди были бы не в состоянии. И, конечно, готовы взять за копейки, лишь бы хоть приличный человек был.

Кстати, пример из реальной жизни - я тут пару месяцев назад наткнулась на улице на Эмильяно, поздоровалась из вежливости (так-то нам разговаривать с ним особо не о чем), в общем у него конечно "треш" полный. Его маму несколько лет назад неудачно прроперировали - шейка бедра. Она после этого оказалась в инвалидном кресле - это было еще пока мы встречались. Сейчас ногу ей ампутировали выше колена, плюс обнаружили онкологию, и на фоне всего этого у нее нарушилось психическое здоровье - то есть человек не в себе.

Так вот сиделку ей они найти не могли на тот момент уже несколько месяцев. Менялись баданте каждую неделю, никто не выдерживал, все сбегали и никаких денег не хотели. Отец там сам уже не юный, живут они где-то у черта на куличках за городом, пенсия у обоих более чем приличная, по словам Эми. Подозреваю, что предлагались не копейки, а браться не хотел никто все равно.

Какой вывод из этого извлечь, я не знаю...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 09 сен 2020, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Persian tramp » 09 сен 2020, 10:54

sampo писал(а) 09 сен 2020, 10:47:я не понимаю, как можно презирать и платить копейки человеку, от которого зависит самочувствие твоего немощного отца или матери. этот человек, к примеру, в обиду, может допустить пролежни, и старый человек будет страдать.

При чем тут обиды? Оплата и обязанности оговариваются при оформлении договора.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Eichhörnchen » 09 сен 2020, 10:57

ilonka1977 писал(а) 09 сен 2020, 10:49:Ага, мне тут предлагали без мед.образования, без опыта, без языка поехать в Германию "прям щас" сиделкой за 800-900 евро: "так многие наши работают".

Это видимо неофициально "по-черному" предлагают. Встречала объявления украинок, что с проживанием хотят 1000-1200 на руки, так еще и без разрешения на работу, а "по без визу" - ну я не знаю кому такой криминал нанимать нужно, но если есть предложения - значит есть спрос.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Persian tramp » 09 сен 2020, 10:59

Snusnumrik писал(а) 09 сен 2020, 10:53:и поди найди еще сантеника путного.

Безусловно. К матери как-то вызвали из ДЭЗа. Пришел 18-летний СПТУшник. На гибкой подводке разве что узлов не назязал, перепутал соединения, и холодная вода с горячей поменялись в смесителе местами. На мой вопрос: "Ты что тут навертел, болезный?!", ответил: "А вам разве не все равно?!".
Пришлось растолковать юноше его неправоту.
В настоящее время найти хорошего специалиста рабочей специальности (сантехник, электрик и проч.) ох как нелегко.
Persian tramp

Сообщение Pusciste » 09 сен 2020, 11:12

Daria.B писал(а) 09 сен 2020, 10:23:Не могу с вами согласиться. Приглашать чужих людей вовсе не стыдно.

Я говорила о другом - о людях, которые брезгуют ухаживать за родными, потому что считают, что о памперс не руки, а достоинство их испачкается.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 11:25

Pusciste, хорошо, что хоть сиделкам платят. А то свалят в Австралию, и гори всё синим пламенем.
- Где ты был, когда твоим родителям требовался уход?
- Я был далеко.
- А почему ты думаешь, что твои дети будут за тобой ухаживать?
- ...
ilonka1977

Сообщение A n n a 55555 » 09 сен 2020, 12:56

sampo писал(а) 09 сен 2020, 10:47:я не понимаю, как можно презирать и платить копейки человеку, от которого зависит самочувствие твоего немощного отца или матери. этот человек, к примеру, в обиду, может допустить пролежни, и старый человек будет страдать.

Если человек из-за "обид" доведет пациента до страданий, то на него нужно подавать в суд.
С запросом на денежную компенсацию и лишение возможности заниматься подобной деятельностью.
Работник добровольно подписывает контракт или договор, а если он не согласен с оплатой, то и идти на такую работу не нужно.

В Бельгии на эту специальность нужно учиться около 2 лет, здесь даже на уборщицу требуют пройти обучение в течение 5-6 месяцев.
Клиенты платят в зависимости от страхового полиса, дохода и тд.
Оплата самой работнице- около 12 евро в час до налогов.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 09 сен 2020, 13:04, всего редактировалось 2 раз(а).
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Persian tramp » 09 сен 2020, 12:57

A n n a 55555,
аккуратнее цитируйте. Не надо мне приписывать то, что я не говорил.
Избранное цитирование : как пользоваться и не нарушать правила форума
Persian tramp

Сообщение A n n a 55555 » 09 сен 2020, 13:05

Persian tramp писал(а) 09 сен 2020, 12:57:аккуратнее цитируйте. Не надо мне приписывать то, что я не говорил.

простите, поправила
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Pusciste » 09 сен 2020, 13:37

A n n a 55555 писал(а) 09 сен 2020, 12:56:В Бельгии на эту специальность нужно учиться около 2 лет, здесь даже на уборщицу требуют пройти обучение в течение 5-6 месяцев.

В Италии "помощники семьи", assistenti famigliari, кудс входят не только сиделки, но и няни, мажордомы, повара, и так называемые 'дамы ди компания' (компанию составить, никакой работы при этом не выполняя, чтобы просто не одиноко человеку было), уборщики, водители, сторожа-смотрители, и тд, разделены на уровни, и зарплата основана на том же принципе, самый низкий класс - с опытом работы меньше 1 года, есть класс со специальной подготовкой для ухода за несамодостататочными людьми. Вроде как в этом году собирались поменять систему уровней и повысить базовую зарплату. Но на деле ведь - как с работодателем договоришься.
Pusciste

Сообщение Варвара любопытная » 09 сен 2020, 13:55

Eichhörnchen писал(а) 09 сен 2020, 10:57:ну я не знаю кому такой криминал нанимать нужно, но если есть предложения - значит есть спрос.

У меня коллега бывшая для своей матери так сиделку нанимала. Сиделки жили в квартире матери под статусом родственников, в зависимости от возраста и внешности: от племянницы до троюродной падцерицы бывшего мужа. Потом она похоже ещё и за определённую плату трудоустраивала желающих из бывших постсоветских республик.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Pusciste » 09 сен 2020, 15:22

Snusnumrik писал(а) 09 сен 2020, 10:53:Какой вывод из этого извлечь, я не знаю...

Не в деньгах дело, это точно, в таких случаях. Мне тоже довелось слышать про парочку таких 'сложных' старичкоа. Не справлялись с работой сиделки. Либо видели сами, что не справляются и честно отказывались, не желая делать работу лишь бы как. Либо не оценивали правильно ситуацию, а когда на месте видели что к чему - бежали на более лёгкие работы.
Pusciste

Сообщение Daria.B » 09 сен 2020, 15:30

Мой отец с сиделкой друг друга матом крыли, но она единственная, кто мог настоять на своём. Остальные не справлялись. Бежали в слезах и денег не надо было.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Rara Avis » 09 сен 2020, 16:33

Pusciste писал(а) 09 сен 2020, 13:37: ...так называемые 'дамы ди компания' (компанию составить, никакой работы при этом не выполняя, чтобы просто не одиноко человеку было..

Вот же она, работа мечты!))
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 17:00

Rara Avis писал(а) 09 сен 2020, 16:33:Вот же она, работа мечты!))

Ну как бы человек-то неспроста одиноким остался - угодить таким бывает крайне сложно :) Плюс сама выплата зарплаты прислуге в случае расчётов наличными всегда целиком зависит от прихоти хозяина: штрафы, задержки и невыплаты здесь в порядке вещей. Хотя это и запрещено законодательством, но в этой сфере на него плевать хотели.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 09 сен 2020, 17:30

ilonka1977 писал(а) 09 сен 2020, 17:00:Ну как бы человек-то неспроста одиноким остался - угодить таким бывает крайне сложно :)

Не обязательно. Я это вижу по-другому: приятная пожилая дама, допустим вдова, имеет детей и внуков, которые заняты своей жизнью и развлекать маму\бабушку не имеют возможности, да скорее всего и желания. Подруги некоторые умерли, некоторые остались, и с ними общение сохраняется, но его бабушке мало. И вот заботливые родственники нанимают "даму ди кампания", чтобы вести с бабушкой разговоры "за жизнь" на прогулках в парке, сопровождать её в театр или, возможно, даже в поездку к морю, может быть вместе ходить в бассейн (почему нет?))..читать ей вслух книги, вместе смотреть мелодрамы по ТВ.. ну в таком духе. Я, конечно, фантазирую, и это больше похоже на XIX век, но раз тут упомянули эту профессию как ныне существующую (что меня сильно удивило), то всё возможно).

Платят в данном случае родственники. Наверное, какие-то проблемы с оплатой возможны, но они при работе на частное лицо возможны всегда.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Snusnumrik » 09 сен 2020, 18:07

Rara Avis писал(а) 09 сен 2020, 16:33:Вот же она, работа мечты!))

Это вы так шутите?)))

Я ничего более чудовищного для себя лично даже представить не могу, разве что пресловутое мытье унитазов было бы хуже.

Конечно, кому-то, кто и сам терпеть не может одиночество, и предпочтет ему любую компанию на любых условиях, такая работа показалась бы даром небес, еще и с оплатой.

В "моем колхозе" как раз обратный случай, хотя людей я в целом очень люблю и общаться с ними вроде умею неплохо.

Делить практически все время и пространство с чужим человеком - упаси меня всевышний от подобного. Тут соседка по квартире куда-нибудь уходит, так у меня уже "радости полные штаны", а она меня ни капли не напрягает ни разговорами, ни делением пространства, разве что на кухне столкнемся.

Ужасно хочется жить наконец одной, но с такими раскладами пока не судьба, к сожалению.

Тем временем мы третий день в активном поиске работ. Уже проясняется немного картина, список ежедневно мониторируемых нужных сайтов более конкретен, некоторые отсеиваются, иные в процессе добавляются. Ба отработала два дня в качестве хостесс на каком-то мероприятии, там ее заметили и пригласили на два дня в Милан с оплатой всех накладных расходов. Чистого дохода там не то чтоб много, но важно начать, а там пойдет.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Lilechka » 09 сен 2020, 18:20

Rara Avis писал(а) 09 сен 2020, 17:30:чтобы вести с бабушкой разговоры "за жизнь" на прогулках в парке, сопровождать её в театр или, возможно, даже в поездку к морю, может быть вместе ходить в бассейн (почему нет?))..читать ей вслух книги, вместе смотреть мелодрамы по ТВ..

У меня знакомая в Милане так работает. Весь распорядок дня подчинен режиму и желаниям ее пожилой хозяйки. Плюс в квартире нет отдельной комнаты для "дамы ди компания", знакомая спит в спальне хозяйки за шкафом, т.е. ни ТВ посмотреть, ни перед сном почитать, лежа в постели. И так пять дней в неделю, только на субботу-воскресенье знакомая уезжает к себе домой в подмиланье. Тяжело, но она мирится с такой жизнью, поскольку никакой другой работы найти не может
Последний раз редактировалось Lilechka 09 сен 2020, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Eichhörnchen » 09 сен 2020, 18:28

Snusnumrik писал(а) 09 сен 2020, 18:07:Ба отработала два дня в качестве хостесс на каком-то мероприятии, там ее заметили и пригласили на два дня в Милан с оплатой всех накладных расходов. Чистого дохода там не то чтоб много, но важно начать, а там пойдет.

Отличные новости! Инга, надеюсь, и у тебя скоро что-нибудь "выстрелит", ну передавай Ба от нас огромный привет и пожелания успехов в поиске работы!
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль