В поисках социального дистанцирования на западе США или как совершить идеальное путешествие в разгар пандемии. Июль 2020.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: В поисках социального дистанцирования на западе США или как совершить идеальное путешествие в разгар пандемии. Июль 2020.

Сообщение Tullis » 17 сен 2020, 22:38

Поздравляю вас с настоящим восхождением и покорением одной из самых знаменитых вершин Йосемите!
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Кажется до вершины рукой подать, но это обман. До нее еще работать и работать по однообразным свичбэкам и сыпучим камням.

Да, отлично знаю это удивительное явление, похожее на искажение пространства! Когда идёшь-идёшь к вершине, а она всё не приближается.
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:если присмотреться повнимательнее, то груда камней превращается в палитру художника.

Очень красиво. Даже среди огромных гор и бескрайних просторов, важно не терять внимание к деталям!
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:После плато вершину уже видно и кажется, что вот осталось совсем ничего, вот дойдём до линии горизонта и там уже и она. Но после линии горизонта, появлялась следующая линия горизонта, до которой еще тысяча свитчбэков, а за ней еще одна, и еще одна, и казалось конца и края не видать.

В горах всегда так!
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:с этого места, как в прочем и на всем протяжении трейла, отлично видна Tioga Road, откуда мы начали подъем, а также Tioga Lake и чуть выше дороги Gaylor Lakes

У вас с трейла ещё много чего было видно, даже из того, что попало на фото. Слева от Tioga Road:
- одна из самых красивых вершин Йосемите - Cathedral Peak,
- самая высокая точка парка - Mt.Lyell (3998 м),
- cосед Даны – такой же красно-коричневый Mt.Gibbs.
Справа от Tioga Road: Mt.Conness, North Peak, Saddlebag Lake
Вообще, это отдельное удовольствие – изучать горный скайлайн и определять, «кто есть кто»)
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Ощущения конечно ни с чем не сравнить. Это не просто обычный трейл, когда идёшь к какому то объекту, параллельно наслаждаясь дорогой, это скорее какая-то жизненно важная цель, которая дается исключительно через мучения и вот, наконец, ты ее достиг. Ну а кто-то ее достиг уже в 4 года, а кто-то в 11.

Я называю это «преодоление». Когда поставлена цель, нужно достигнуть её во что бы то ни стало, преодолев любые трудности. Какие вы молодцы, что приучаете к этому детей с такого возраста.
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Весёлым оказалось то “плохое песчаное место” с огромными по полметра буграми. В какой-то момент показалось, что и наш Wrangler их не возьмёт, но после корректировки стратегии он справился на ура. Правда после этого нас ждало новое препятствие в виде стада овец, охраняемого 4-5 собаками.

Да уж, колонны Краули не хотят подпускать к себе всеми способами!
Рад, что вы там побывали, это действительно до сих пор мало кому удалось)

amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Зайти в сами ниши не особо получается, так как в них скопились тысячи комаров, ну или им подобных насекомых.

Неужели так и не зашли? Виды на Сьерру из под колонн уникальны.

amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Мы конечно же немного опоздали и вскоре стало совсем темно для фото, но зато нам понравилась сама неспешная вечерняя прогулка вдоль озера.

Закаты на Моно бесподобны, но и послезакатное время у вас вышло очень атмосферным.
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Но как же я удивилась обнаружить вместо всего этого идиллическое место, где люди прогуливаются по тенистым сосновым дорожкам пешком и на велосипедах, в кафе полно свободных мест, запарковаться можно без проблем вообще где душа пожелает. Видимо отсечение границы с китайцами и ограничение на въезде сделали свое дело. У меня прокралась шальная мысль - было бы здорово, если бы так было все время.

Я пожалуй, тоже проголосую «За».
Лучше уж заморочиться на поиски пермита и нормально наслаждаться долиной, чем искать парковки и ракурсы для съёмок без китайцев в кадре)
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Glacier Point, которая мне понравилась больше всего.

Да, точка шикарная. Кстати, она на 65 метров выше знаменитого Эль Капитана! Немного не доезжая неё, есть ещё Washburn Point, более восточная, с которой лучше виды на Vernal и Nevada Falls. Воды в них в июле было довольно много. Интересно, что Yosemite Falls (как он виден у вас с Glacier Point) уже совершенно сухой, каким и мы увидели его в сентябре прошлого года. А вот, например, в августе 2011 водопад был довольно мощным.
amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Еще мы хотели сходить на мини хайк к Sentinel Dome, но на часах было уже 5:30

Это одно из тех мест в Йосемите, куда почему-то постоянно не успеваешь!
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: В поисках социального дистанцирования на западе США или как совершить идеальное путешествие в разгар пандемии. Июль 2020.

Сообщение VolodyaMV » 17 сен 2020, 22:42

amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Еще мы хотели сходить на мини хайк к Sentinel Dome
Я бы ещё рекомендовал бы сходить к Taft Point. Только там с детьми надо быть осторожным.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 8

Сообщение amelia » 18 сен 2020, 05:57

сим-сим писал(а) 17 сен 2020, 20:02:С удовольствием читаю и рассматриваю ваш отчет, amelia! Очень понравился маршрут. А составить хороший маршрут для поездки с детьми, даже такими молодцами как ваши, сложнее, чем для взрослых, нмв.

Большое спасибо за Ваш отзыв! Вообще мы маршрут стараемся составлять в первую очередь под себя, основываясь на своих приоритетах, ну а дети уже подстраиваются под нас)
amelia
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 34
Отчеты: 20

Сообщение amelia » 18 сен 2020, 06:00

Kalifornian писал(а) 17 сен 2020, 20:06: минус что вся еда закрыта

Странно, когда мы там были, то кафе были открыты, может, конечно, не все, но выбор был. Единственное, что столики все на улице, но нам это не помешало весьма уютно там посидеть.
amelia
полноправный участник

Сообщение amelia » 18 сен 2020, 06:25

Tullis писал(а) 17 сен 2020, 22:38:Поздравляю вас с настоящим восхождением и покорением одной из самых знаменитых вершин Йосемите!

Большое спасибо! Восхождение это правда, конечно, громко сказано, но все равно спасибо

Tullis писал(а) 17 сен 2020, 22:38:У вас с трейла ещё много чего было видно, даже из того, что попало на фото.

Да, конечно там много всего, но это, так сказать, самые ближайшие. С остальными объектами на панораме боюсь могу ошибиться, ну разве только озера более менее понятны, а вот с пиками, так там точно можно запутаться) И Вы правы, это целое отдельное занятие изучать панорамы, порой некоторые ракурсы искажают объекты до неузнаваемости, особенно те, которые привычны в других ракурсах.

Tullis писал(а) 17 сен 2020, 22:38:самая высокая точка парка - Mt.Lyell (3998 м)

Да, хотелось бы, чтобы Mt. Lyell теперь была следующей в списке для "покорения", или Mt.Whitney. Правда я пока не уверена, что последний участок на Mt.Lyell доступен обычным людям, без скалолазного опыта. Надо поизучать поподробнее. Детей брать не будем точно)

Tullis писал(а) 17 сен 2020, 22:38:Неужели так и не зашли? Виды на Сьерру из под колонн уникальны.

Зашли конечно, просто довольно быстро пришлось выйти )) А вот на виды из-под колонн я честно, не обратила внимания что-то. Сдается мне, что из-за разности освещенности фото все равно тяжело было бы сделать достойное.

Tullis писал(а) 17 сен 2020, 22:38:Лучше уж заморочиться на поиски пермита и нормально наслаждаться долиной, чем искать парковки и ракурсы для съёмок без китайцев в кадре)

100%
amelia
полноправный участник

Сообщение amelia » 18 сен 2020, 06:29

VolodyaMV писал(а) 17 сен 2020, 22:42:Я бы ещё рекомендовал бы сходить к Taft Point.

Обязательно! Правда теперь непонятно, когда это получится в связи с закрытием Glacier Point Road в следующем году (
amelia
полноправный участник

Сообщение сим-сим » 19 сен 2020, 01:50

amelia писал(а) 18 сен 2020, 06:29:
VolodyaMV писал(а) 17 сен 2020, 22:42:Я бы ещё рекомендовал бы сходить к Taft Point.

Обязательно! Правда теперь непонятно, когда это получится в связи с закрытием Glacier Point Road в следующем году (

Pohono Trail - там вам будет и Taft, и Sentinel, и Glacier.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Игорь NJ » 19 сен 2020, 05:44

amelia писал(а) 17 сен 2020, 04:41:Как раз накануне поездки посмотрели отличный документальный фильм, про скалолаза, покорившего El Capitan в технике free solo, то есть полностью без страховки, на что у него ушло чуть больше 3 часов. После этого фильма совсем другими глазами смотришь на эту неприступную скалу.

Free Solo с Эриком Хоннолдом? Тоже недавно посмотрели этот фильм с большим интересом. Отчаянный парень. Мне этот скалолаз запомнился по документальным фильмам, которые в последние годы показывал канадский фестиваль Mountain Banff Film Festival. Если не видели их фильмы, очень рекомендую. Они приезжают в турне по американским городам, у нас они показывают свою программу в течение двух дней в местном унивеститете.

Мармоты очарвательные зверьки, правда, кажутся какими-то обгорелыми. :)

Раз описание поездки подходит к концу, интересно, какой ваш Топ 10 самых интересным мест на американском западе? С учётом того, что вы там бывали и в других местах?
Игорь NJ
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение Tullis » 19 сен 2020, 18:02

Игорь NJ писал(а) 19 сен 2020, 05:44:Free Solo с Эриком Хоннолдом?

Да, только он не Эрик, а Алекс. "Free Solo" снят при его первом одиночном восхождении на Эль Капитан в 2017 году за 3 часа 56 минут.
Чрез год он побил свой же рекорд вместе с Томми Колдвеллом, поднявшись за невероятно короткое время 1 час 58 мин., и тоже в стиле free solo.
Tullis
путешественник

Сообщение amelia » 19 сен 2020, 18:50

Игорь NJ писал(а) 19 сен 2020, 05:44:Free Solo с Эриком Хоннолдом

Да, только он Алекс) Ну в общем Tullis уже ответил исчерпывающе)

Игорь NJ писал(а) 19 сен 2020, 05:44:Mountain Banff Film Festival.

Интересно, спасибо, возьму на заметку

Игорь NJ писал(а) 19 сен 2020, 05:44:какой ваш Топ 10 самых интересным мест на американском западе? С учётом того, что вы там бывали и в других местах?

К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, ведь это в любом случае будут мои субьективные впечатления и эмоции, которые также могут меняться в зависимости от настроения, сопутствующих обстоятельств и прочих условий. Я даже не могу сказать, что бы я поставила на первое место, тем более что многие места совершенно несравнимые и эмоции которые мы испытываем от их посещения будут по определению разные, а от этого и ранжировать их сложно.
amelia
полноправный участник

Сообщение Tullis » 19 сен 2020, 19:38

Игорь NJ писал(а) 19 сен 2020, 05:44:какой ваш Топ 10 самых интересным мест на американском западе?

Я однажды опубликовал свой Top10, о чём пожалел, так как это вызвало целую волну споров и дискуссий.
Amelia абсолютно правильно ответила на этот вопрос - у каждого этот список всегда будет индивидуальным)
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 19 сен 2020, 20:37

Tullis писал(а) 19 сен 2020, 19:38:Я однажды опубликовал свой Top10, о чём пожалел, так как это вызвало целую волну споров и дискуссий.
Amelia абсолютно правильно ответила на этот вопрос - у каждого этот список всегда будет индивидуальным)
Зря пожалел. Я с удовольствием почитал. И список Амелии тоже. Другое дело, что я могу быть с ним не согласен, но как некоторое «пособие», на мой взгляд, крайне полезно. Например, ты сделал ряд маршрутов в Сьере. Тебе далеко, и надо делать много. Я могу туда съездить на выходные. Какой выбирать? Только по длине/подъёму?
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 8

Сообщение squirella » 19 сен 2020, 21:10

VolodyaMV писал(а) 19 сен 2020, 20:37:Зря пожалел. Я с удовольствием почитал. И список Амелии тоже.

И я бы.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение amelia » 20 сен 2020, 00:59

VolodyaMV писал(а) 19 сен 2020, 20:37:Я могу туда съездить на выходные. Какой выбирать? Только по длине/подъёму?

Мне кажется, когда есть такая шикарная возможность, как ездить на трейл в выходные, то тогда в принципе и не особо важно в каком порядке, все равно с учётом близости рано или поздно Вы сможете пройти их ну если не все, то в любом случае достаточно много и затем уже составить свой лист. Эх, для меня это одна из причин по которой очень хочется переехать в Калифорнию ...

А вообще возвращаясь к теме, лично мой список в таком случае опубликован на первой странице отчёта, потому что абсолютно все, что есть в нашем маршруте для меня это must see. И так в каждом моем отчете. Вот можно взять любые 10 мест и они будут топ 10, потом можно взять уже другую комбинацию и они тоже будут топ 10. Мне кажется для принятия решения гораздо полезнее иметь именно как раз список с описанием всех деталей и тонкостей/ сложностей обьекта/ маршрута и уже на основании этого делать вывод исходя из собственных пожеланий/предпочтений/физических возможностей. Все остальное имеет большую вероятность не совпасть с мнением/ощущениями автора этого списка.
amelia
полноправный участник

Сообщение Игорь NJ » 21 сен 2020, 00:18

Tullis писал(а) 19 сен 2020, 18:02:Чрез год он побил свой же рекорд вместе с Томми Колдвеллом, поднявшись за невероятно короткое время 1 час 58 мин., и тоже в стиле free solo

Интересно, снимал ли кто-то это его восхождение?
Игорь NJ
участник

Сообщение Игорь NJ » 21 сен 2020, 00:47

Tullis писал(а) 19 сен 2020, 19:38:Я однажды опубликовал свой Top10, о чём пожалел, так как это вызвало целую волну споров и дискуссий.

А где он ваш Топ 10? Тогда уж ссылку давайте.

Tullis писал(а) 19 сен 2020, 19:38:Amelia абсолютно правильно ответила на этот вопрос - у каждого этот список всегда будет индивидуальным)

Насчёт моего вопроса - я же и спрашивал об индивидуальной оценке, а не о рейтинге для официального путеводителя. Такого рода рейтинги и так в сети есть, да и всякие путеводители выделяют самые интересные места для туристов. Тут на форуме, кстати, некоторые после своих поездок пишут о том, какие места больше всего понравились, какие менее. И куда бы ещё вернулись. Вполне естественно, понятно и логично. Но на ваш взгляд, "неправильно", что ли?
Игорь NJ
участник

Сообщение Игорь NJ » 21 сен 2020, 01:10

amelia писал(а) 19 сен 2020, 18:50:К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, ведь это в любом случае будут мои субьективные впечатления и эмоции, которые также могут меняться в зависимости от настроения, сопутствующих обстоятельств и прочих условий. Я даже не могу сказать, что бы я поставила на первое место, тем более что многие места совершенно несравнимые и эмоции которые мы испытываем от их посещения будут по определению разные, а от этого и ранжировать их сложно.

Ну нет - так нет. Действително, всё индивидуально. С другой стороны, рейтинги, даже индивидуальные, при всех их очевидных недостатках, могут быть полезны. Если я, скажем, планирую поездку в какой-то мало мне известный парк, я, конечно же поинтересуюсь, какие там рекомендуют самые сценичные трейлы или иные хайлайты. Может быть, их там штук 20, но я-то пойду всего в один-два, следовательно, мне надо как-то сделать выбор. Если я обращусь к местному хайкеру, который там был много раз и прошёл его вдоль и поперёк, за советом, что посетить в отведённые день или два на парк, а он мне скажет, что все они хороши по-своему, то какая мне польза от его опыта? :) Точно так же, туристу, планирующему однократную поездку на американский Запад, очевидно, стоит почитать путеводители и следуя им, поехать, допустим, в первую очередь в Йосемити, Зайон или Гранд Каньон, а не, скажем в отдалённый парк штата в Айдахо или Орегоне (хотя и они, безусловно, по-своему интересны).

Но я, конечно, спрашивал не о рекомендациях, а всего лишь о личном мнении, так что, как тут говорят, it's all good.
Игорь NJ
участник

Сообщение amelia » 21 сен 2020, 05:14

Игорь NJ писал(а) 21 сен 2020, 00:47:Тут на форуме, кстати, некоторые после своих поездок пишут о том, какие места больше всего понравились, какие менее

Я обычно после каждого объекта стараюсь писать некое summary, в котором есть также и рассуждения по поводу желания вернуться снова или нет. Думаю кто действительно заинтересован, тот найдет и эту информацию, и мое мнение в том числе.

Здесь нет ничего правильного или не правильного, если кто и правда может составить личные рейтинги, то это здорово, просто, как я уже написала выше, я лично не могу, вернее не знаю как. Для этого мне нужен единый знаменатель, а его нет. Ну, например, как можно сравнить, или сказать что больше понравилось Йеллоустоун или Сьерра Невада? Как их вообще можно сравнивать? А если еще к ним добавить Волну? То же самое с трейлами - они все абсолютно разные, даже в рамках Сьерра Невады - и по маршруту, и по ландшафтам, и по рельефу, и по цели, и по физическим затратам. Вот я не могу сказать, что мне больше понравилось, трейл к Mt. Dana или к Big Pine Lakes, тем более не смогу порекомендовать - они оба изумительные, но абсолютно разные по всем показателям. Надеюсь с примерами моя точка зрения стала несколько более понятной ))

Игорь NJ писал(а) 21 сен 2020, 01:10:следуя им, поехать, допустим, в первую очередь в Йосемити, Зайон или Гранд Каньон, а не, скажем в отдалённый парк штата в Айдахо или Орегоне

Ну а почему нет? )) Вот опять же, я бы Гранд Каньон не поставила бы на первые места, но кому нужно это мое мнение? При этом сравнивать его с отдаленными парками в Айдахо тоже некорректно, так как они из разных весовых категорий и это в общем-то очевидно, отсюда и смысл этого теряется в принципе.
amelia
полноправный участник

Сообщение amelia » 23 сен 2020, 20:26

Ну что ж, наконец-то последняя, заключительная часть моего отчета :)

22 июля: Утиный перевал и летающие трусы

В этот день нам нужен был какой-то не слишком убийственный хайк, чтобы размяться, но не замучить детей перед самым последним и одним из самых красивых хайков нашей поездки – к озерам Big Pine Lakes. После предварительного изучения близлежащих маршрутов, под соотношение “несложный и красивый” отлично подходил Duck Pass and Duck Lake trail. Маршрут обычно идет далее к Pika Lake, но мы его исключили, так как Pika lake показалось не слишком фотогеничным, и это удлинило бы наш трейл, поэтому мы решили ограничиться только Duck lake, причем видами сверху, так как все же, на мой взгляд, озера снизу смотрятся менее эффектно.

Duck Pass and Duck lake trail

Начало трейла находится недалеко от Lake Mary вблизи курортного города Mammoth Lakes. Весьма цивилизованный по местным меркам и многолюдный городок. Вокруг Lake Mary расположено несколько кэмпграундов, что делает те места весьма оживленными. Уже с утра на трейле как-то очень уж много людей. При этом совершенно разношерстных – кто-то занимается бегом – trail runners (да-да, бегут прямо по трейлу, при этом, если, на спуске у них выходит довольно неплохо, то бег на подъёме – грустное зрелище), кто-то идет с удочками, явно за уловом, кто-то идет в шортах, шлепанцах и с полотенцем на шее, кто-то идет явно на продолжительный дневной хайк, а кто-то полностью экипирован для многодневного похода. Вот такая вот ядерная смесь. И что самое интересное, очень часто встречались большие компании – по 5, 6 , 7 человек, а один раз мы насчитали аж 13! Все же мы надеялись, что большая часть этих людей отвалится как обычно на ближних озерах. В принципе так и вышло, но все равно и на перевале было довольно много людей, но правда уже без шлепанцев и удочек.

Несмотря на все минусы, трейл очень достойный, на протяжении всего маршрута идет очень плавный совершенно ненавязчивый подъем по тенистому лесу и практически с самого начала начинают попадаться разные озера.

Вот самое первое, Arrowhead Lake - небольшое живописное озерцо, где мы разглядели плавающую форель (понятно теперь для чего удочки).

В поисках социального дистанцирования на западе США или как совершить идеальное путешествие в разгар пандемии. Июль 2020.

Затем озеро со странным названием не Skeleton Lake, как нам показалось сначала, а Skelton Lake, которое гораздо больше первого и тоже живописное.

Наконец, мы подходим к Barney Lake – озеру с изумрудной водой, которое лежит непосредственно перед перевалом.

Вплоть до перевала тропа совсем не сложная и хайк по ней – одно удовольствие. Как сказал мой муж, хайк без страдания – это не хайк, а так, прогулка. Вот на перевале надо немного поработать. Но мы решили не тащить туда детей, чтобы они сильно не устали перед завтрашним походом, а сбегать налегке по-быстрому туда по очереди. Это конечно удлинило время, но мы ведь особо никуда не торопимся. Перевал высотой где-то 150-200м. И у меня, и у мужа ушло по 50 минут на дорогу туда и обратно (где-то 20-25 мин до самого верха и немного спуститься к Duck Lake, 10 минут потоптаться у Duck Lake и минут 15-20 обратно).

Виды с перевала потрясающие! Такая многоплановость - это то, что зацепило меня в этом трейле.

Barney Lake красиво раскинулось прямо внизу, там же виднеется Skelton Lake. Все как на ладони.

Duck Lake – огромного размера ледниковое озеро насыщенного синего цвета. Конечно идеально было бы его обойти со всех сторон, чтобы найти лучший ракурс, так как деревья несколько препятствуют обзору, но это не входило в наши планы.

B снова Barney Lake. Здесь виднеется кусочек свитчбэка

Дети за это время хорошенько отдохнули внизу, мы отфильтровали воду из Barney Lake и выдвинулись в обратный путь.

Статистика
Distance: 8.69 mi
Elevation: 1903 ft
Moving time: 4:41:48
Total time: 6:04:44

В общем, я бы сказала, что это отличный хайк по соотношению затрачиваемых усилий к эффекту от уведенного, даже несмотря на его многолюдность.

Покинув Mammoth Lakes мы должны были переместиться в следующую точку для двух последних ночей в Сьерре, город Big Pine. Но по пути решили заехать к горячим источникам Crowley Lake Hot Springs.

Crowley Lake Hot Springs (они же Wild Willy’s Hot Springs)

Ситуация оказывается очень похожей на Travertine Hot Springs - парковка забита автомобилями, мы встаем на последнее доступное место. Но в этот раз решили все же сходить посмотреть, что да как, и решить на месте, захватив с собой купальники и полотенца на всякий случай. Небольшая тропинка идет по деревянному мостику через пустынную местность. Наши самые плохие ожидания подтвердились, народу было довольно много. Но так как источники состояли из нескольких частей, то можно было отыскать уголок. Один небольшой бассейн чуть в стороне был полностью забит, так что мы туда даже не подошли. Другая часть состояла из нескольких бассейнов, соединенных между собой ручьем с горячей водой. Нехотя все же решили остаться. Нехотя, так как чувства чистоты с таким количеством людей этот источник не вызвал совсем, и было как-то брезгливо. Частично облачившись в купальники и бросив наши вещи кучкой на траву неподалеку, решили хотя бы попарить ноги (попарить, так как вода была весьма горячая). Вскоре нам повезло, и мы нашли свой частный бассейн, причем он был самым первым в каскаде бассейнов, то есть вода прямо из земли сначала попадала в него, а потом по ручью уже стекала ниже, в другие бассейны. Мы были этому очень рады, так как чувство брезгливости немного уменьшилось и мы даже решились сесть в воду.

Сидим, тепло, хорошо, виды бесподобные вокруг, как вдруг происходит что-то невероятное. Мгновенный сильнейший порыв ветра вдруг образовал небольшое торнадо, который подхватил все наши вещи, лежащие на траве неподалеку, и поднял их метров на 10 в высоту. После 2-3 секунд кружения наших штанов, носков, трусов, он с силой отшвырнул все это барахло еще метров на 10-20 частично в сами источники, частично куда-то в траву, кусты и тд. Все это продолжалось, наверное, не более 5-6 секунд, но мне казалось, что мы смотрим на это как в замедленном кино. В первую секунду, когда мы увидели эту воронку, показалось, что вверх взмыли абсолютно все наши вещи – ботинки, рюкзак, фотокамера и тд. Но когда остолбенение закончилось, то к счастью, оказалось, что это была лишь одежда. И что самое смешное, из всех многочисленных людей, пострадали почему-то только мы. Первый рефлекс был сразу же бежать-ловить- собирать наши носки, штаны, футболки, трусы, разбросанные повсюду. Выскочили мы с мужем из лужи, естественно босиком, а вокруг трава с колючками. Долго мы потом их еще выковыривали из ступней. Все это было настолько нелепо и смешно, что я не могла прекратить смеяться. В общем собирали барахло всем источником - кто-то отловил что-то в ручье, кто-то что-то снял с куста и тп. В итоге нашли все, ничего не потерялось.

Но на этом мы наше пребывание в этом источнике завершили и поехали в наш отель в городке Big Pine под названием Bristlecone Motel. Надо отдать должное, комната была больше похожа на дом, нежели на мотель, настолько просторно там было.

23 июля: Бирюзовый рай и прощание с Сьеррой

Конечно же с моей слабостью к бирюзовым озёрам, хайк к Big Pine Lakes, был для меня одним из самым главных хайков в восточной Сьерре и ждала я его гораздо больше, чем всех остальных. Изначально мы хотели отправиться к озёрам с ночёвкой, но в апреле, к сожалению, уже не было пермитов. Конечно еще был шанс попытать удачи накануне, но мы решили, что шанс этот тоже слишком слабый, поэтому решили отказаться от кемпинга на озере и, как и с Alice Lake, попробовать уложиться в дневной хайк. Трейл к озёрам с официальным названием Big Pine Creek North Fork Trail на самом деле loop, но круговой маршрут мы сразу поняли, что не потянем с детьми, а изучив миллионные отзывы, я сделала вывод, что наиболее красивые озера расположены в южной части. Поэтому план был таков: дойти с детьми до третьего озера, затем по ситуации, или сходить дальше к 4-5 озёрам, или повернуть обратно, или сходить к 4-5 озерам без детей. В общем, как пойдет. Начитавшись опять же накануне отзывов на alltrails, что хайк довольно тяжелый и что большинство доходит лишь до второго озера, мы решили, что не будем изначально ставить сверхзадач, все же хайк должен быть в удовольствие.

Вот эта схема трейла мне показалась одной из наиболее наглядной для подготовки.

Начать трейл надо было конечно же как можно раньше, прежде всего потому что он был длинный, во-вторых, потому что первые 2 мили трейла идут в полном отсутствии тени от деревьев, а с утра этот кусок еще находится в тени склона, что существенно облегчает задачу. Благодаря тому, что наш мотель был менее чем в получасе езды от начала трейла, в 7-30 мы уже были на парковке. При подъезде к трейлхэду имеются 2 паркинга, один чуть дальше -для тех, кто идет с ночёвкой, и второй чуть ближе - для дневных хайкеров. Припарковавшись на ближнем, мы обнаружили, что основной трейл, который начинается у дальнего паркинга, проходит чуть выше, поэтому, чтобы выйти на него, нужно было пройти по назовём его обходному трейлу, с несколькими небольшими свичбэками. Но потеряться там довольно сложно, трейл хорошо виден и везде есть указатели. Через 0.8 мили мы вышли на развилку, где предлагалось 2 варианта - либо подняться немного наверх и сразу выйти на основной трейл и начать плавный подъем по нему, или же пройти по низу по практически плоской тропе и выйти на основной трейл в самом конце, но свичбэков там будет уже побольше. Мы выбрали вариант нижней тропы, так как там было довольно зелено и тенисто в отличие от пустынной верхней тропы, хотя и там в это время солнца пока еще не было. Наконец, мы выходим на основной трейл, проходим еще немного и достигаем первой отметки на карте - водопада, что означало, что мы благополучно прошли первые 2 мили.

Немного передохнув у водопада, отправляемся дальше. Не могу сказать, что следующие 2 мили отличались чем-то интересным, каких-то сногсшибательных видов и пейзажей эта часть тропы не имела, зато она спокойно шла вдоль ручья по довольно тенистой местности, в окружении альпийских цветочков, что было вeсьма приятным хайком и так как подъем все время был очень плавный, то в общем-то и совсем не сложным.

Выходим к 4-мильной отметке, где находится развилка. Направо тропа уходит на круг против часовой стрелки и проходит через Black Lake, а налево - по часовой стрелке и где-то через полмили выходит уже к первому озеру. Для кругового маршрута рекомендуется идти по часовой стрелке, так как подъем там более плавный, в отличие от множества крутых свичбэков перед Black Lake, которые лучше оставить на спуск. Но наша цель три нижних озера, поэтому мы идем налево. И очень скоро начинается самое интересное. Просветы первого озера First Lake между деревьев уже вызывают дикий восторг. Цвет озера до того красивый, что просто слов не хватит, чтобы описать его. В это время дня он особенно насыщен, это, пожалуй, было идеальное время так как, например, на обратном пути нам показалось, что они стали гораздо тусклее.

К первому озеру мы и спустились вниз, затем поднялись на скалу, и обошли с другой стороны - восторгу от увиденного не было предела, хотя в этой поездке мы ведь уже видели столько всего красивого!

Далее совсем рядом с первым начинается второе озеро -Second Lake - еще более красивое, чем первое. Здесь мы зависли надолго. Хотелось прямо взять его с собой, настолько сложно было оторваться от созерцания. Немножко конечно портил картину вид палатки, которую кто-то не церемонясь установил прямо на самом видном месте, но, даже несмотря на это, вид изумительный.

Затем от второго озера надо пройти еще минут 20, чтобы выйти к третьему озеру. Третье озеро - Third Lake- было немного другим, чем первые два, но цвет воды такой же изумительно красивый. Интересно, что если посмотреть на него сверху, то видно, что третье озеро очень мелкое, повсюду видны камни под водой через прозрачную бирюзу.

Здесь мы, наконец, делаем привал и ланч, отбиваясь от наглых бурундуков (вернее правильно их называть ground squirrels, но для меня они все равно бурундуки). Заодно фильтруем воду, так как наши запасы в этом месте как раз заканчиваются. Забавно, но вода из третьего озера на вкус оказывается гораздо вкуснее, чем из вчерашнего Barney lake и из айдаховского Alice lake.

План на сегодняшний день выполнен, по навигатору уже пройдено 6 с лишним миль, но удивительно, что усталости совершенно нет, и у детей на удивление тоже. Тем не менее, решено было детей дальше не мучить, чтобы этот день в их памяти запечатлелся именно таким позитивным, а не мучительным, все же до пятого озера там предстоял еще один крутой подъем, хоть и небольшой. Но так как у меня сил было еще полно, то я решила быстренько добежать до пятого озера и обратно, пока муж с детьми еще немного неспешно поизучают третье.

По расстоянию это было где-то 2 мили туда и обратно. Вооружившись лишь камерой и бутылкой с водой, я отправилась в путь. Интересно, что до второго озера народу попадается довольно много. К третьему озеру уже попадаются единицы, за третьим же озером уже, можно сказать, никого. На этом участке от третьего до пятого озера я встретила лишь одну пару по пути туда и еще одну пару по пути обратно. В какой-то момент меня осенило, что ведь я одна посреди леса, где вообще-то водятся медведи, а у меня только камера и бутылка, даже палок нет. Представила как я буду отбиваться от медведя бутылкой и решила, что лучше не думать об этом, а продолжать отправлять позитивные посылы в космос, чтобы этой встречи все же не произошло. Прохожу несколько свичбэков, опять же в целом вроде ничего сложного, вчерашний перевал Duck Pass был гораздо более трудозатратный, и вскоре выхожу к развилке. Направо - четвёртое озеро, налево - пятое. Увидев между деревьев невзрачный цвет четвёртого озера - Fourth Lake, видимо до сих пор находясь под сильным впечатлением от первых трёх озер, решаю к нему не идти, хоть оно и совсем в двух шагах, а сразу повернуть налево к пятому озеру. Прохожу еще немного и выхожу к Fifth Lake. Оно конечно же тоже красивое, но мне показалось более камерным, чем второе, а второе все же более масштабным. На берегу пятого озера стоит лишь одна палатка и больше никого. Здесь, конечно, гораздо более безлюдно и поэтому соответствующая атмосфера удалённости и одиночества по сравнению с двумя первыми озёрами.

Помедитировав минут 10 на берегу, я начала обратный путь и присоединилась к остальным членам семьи, идущим уже в обратном направлении, на переходе между третьим и вторым озером. На все про все у меня ушел ровно час.

Как обычно, обратная дорога кажется всегда гораздо более длинной и менее интересной, но благодаря тому, что спуск был пологий, то мы прошли ее довольно быстро.

Distance: 13.81 mi
Elevation: 3182 ft
Moving time: 7:25:39
Total time: 9:08:22

Выйдя к парковке, понимаем, что пришли несколько раньше, чем планировали и решили, что неплохо было бы после такого хайка заехать погреться в какие-то источники. Ближайшими были Keough Hot springs, куда мы и отправились.

Keough Hot Springs

Несмотря на то, что гугл утверждал, что источники открыты до 7, на месте оказалось, что они работают до 6. На часах 5:30, но мы решили все равно пойти, хоть и на полчаса. Keough Hot Springs как место для отдыха были открыты в 1919 году и несмотря на многочисленные реновации за почти 100 лет, оригинальный бассейн все еще продолжает использоваться.

Фото из интернета: ретро

Фото из интернета: настоящее время

В это время уже практически никого не было и мы успели и погреться, и поплавать почти в одиночестве. Конечно после такого длинного хайка и после всей увиденной красоты за сегодняшний день, это был настоящий кайф и, как бы не было печально это осознавать, достойное завершение нашего длительного путешествия.

Заключение

На этом наши приключения подходят к концу. У нас еще оставался один день по пути в Лас Вегас, на который были планы заехать в Долину Смерти или что-то еще. Но так как детям очень хотелось в Вегас, то мы решили пойти им навстречу в качестве благодарности за проделанный немыслимый маршрут длиною в месяц. Про Вегас стоит отметить, что в этом году он был не такой, как обычно. Люди на улице конечно там были, хоть и сомнительного контингента, но ощущение праздника, постоянного шума и веселья, несколько поутихли. Опустевшие точки продажи билетов на некогда популярные шоу грустно дополняли множество закрытых ресторанов и магазинов. Игровые автоматы и казино также шумели и тарахтели, но были заполнены процентов на 20. Фонтаны у Беладжио все также танцевали, но зрителей было совсем немного, хотя это в общем-то даже и к лучшему.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, а также отдельное спасибо тем участникам, кто активно комментировал, предоставлял обратную связь и просто за добрые слова!
Последний раз редактировалось amelia 23 сен 2020, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
amelia
полноправный участник

Сообщение Kalifornian » 23 сен 2020, 20:33

amelia писал(а) 23 сен 2020, 20:26:Затем озеро со странным названием Skeleton Lake

Мы пока шли туда тоже думали почему так, но оказалось что озеро называется Skelton Lake
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль