Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

Сообщение Рижанка » 21 сен 2020, 23:34

Совсем недалеко от ташкентского бродвея находтся ещё одна достопримечательность, которая для меня стала настоящим открытием.
Здание Дворца Романовых.
Оно было возведено в 1891 году по проекту архитекторов А.Л. Бенуа и В.С. Гейнцельмана. Дворец выполнен в модном в те времена стиле «модерн», особенностями которого являются отказ от прямых углов и линий в пользу изящных, естественных изгибов, а также совмещение в одном строении красоты и функциональности. Большое внимание уделялось деталям интерьера, их тонкой художественной обработке.

Изящный и утонченный одноэтажный дом из обожжённого серо-жёлтого кирпича украшен резными решетками, окнами оригинальной конструкции и декоративными башнями. По обеим сторонам от центрального входа расположены бронзовые скульптуры лежащих оленей с ветвистыми рогами. В нескольких метрах от лестницы, ведущей внутрь, установлен фонтан, соответствующий стилю основной постройки. На территории, прилегающей к зданию, известным ташкентским ботаником и фармацевтом И.И. Краузе был основан великолепный сад.

Дом, ставший одной из удивительных достопримечательностей Ташкента, был выстроен для князя Николая Константиновича Романова, племянника Александра II и внука Николая I, и долгое время являлся его резиденцией. Сюда, в Туркестанский край, князь Николай был отправлен в ссылку, будучи обвиненным в краже бриллиантов из оклада иконы, принадлежавшей его матери Александре Иосифовне. Позже пропажу нашли в одном из ломбардов Санкт-Петербурга, но в невиновность князя никто не поверил.

Информация отсюда.

В данное время используется в качестве Дома приёмов Министерства Иностранных Дел Узбекистана. Входить внутрь и любоваться интерьером здания, к сожалению, нельзя.
Просто посмотрели на здание через решётку.:)))

А дальше опять восточный колорит.:)))
Государственный Музей Истории Узбекистана был основан 12 июля 1876 года.

Современная мечеть Минор.
Она была открыта 1 октября 2014 года, накануне священного праздника мусульман Курбан Хайита.

Государственный Академический Большой Театр им. Алишера Навои.
Основан в 11 июня 1939 года.

На плошади Дружбы народов стоит трогательный памятник...
Семья Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри в годы войны 1941−45 годов усыновила и взяла на воспитание 15 детей разных национальностей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент.

Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

Последний раз редактировалось Рижанка 21 сен 2020, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1891 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Рижанка » 21 сен 2020, 23:53

Сама площадь приятное место для отдыха. Много фонтанов, которые своими брызгами хорошо освежают в жаркий день...

Приехали к гостинице, а около неё нарядные гости собираются, играют музыканты на национальных инструментах...

Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

... оказывается у нас в гостинице свадьба.
На следующий день в Самарканде мы насмотримся на большое количество невест и все они, как с картинки... Принцессы.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 сен 2020, 00:04

Рижанка,

Олечка, как красиво...даже и не подумать, что это вроде как нам всегда казалось, что отсталая республика. Я вот еще в Баку очень хочу. Видела фото - нереально.

Думаю, что ближнее зарубежье нас быстрее впустит.

Пожалуйста, больше фото. Интересна каждая мелочь.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Рижанка » 22 сен 2020, 00:28

До ужина остаётся ещё пару часов и я решаю пойти погулять по площади Амира Тимура, которая находится как раз у гостиницыю

История сквера в центре Ташкента, который сегодня носит имя полководца и основателя огромной средневековой империи - Амира Тимура, началась еще в XIX веке, когда Ташкент стал центром Туркестанского Военного Округа в составе Российской Империи. Он был заложен по приказу генерала М. Черняева в 1882 году.

В центре сквера находится памятник знаменитому полководцу и государственному деятелю XIV века Амиру Тимуру, создавшему на огромной территории от Средиземного моря до Индии единое централизованное государство.
Узбеки очень уважают эту историческую фигуру. им есть чем гордиться. В каждом городе стоят огромные, величественные памятники.
На постаменте памятника, на четырёх языках выгравирован знаменитый девиз Амира Тимура: «Сила в справедливости».

Около сквера расположено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений в Ташкенте – Дворец Форумов. Построен осенью 2009 года, он стал местом проведения крупных государственных и международных мероприятий, например, таких как Саммит ШОС.

Детали.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 22 сен 2020, 00:31

Самым известным архитектурным памятником, расположенным на сквере, являются Ташкентские Куранты. На протяжении десятилетий с момента их постройки в 1947 году, они были символом города Ташкента.
А я про символ Ташкента узнала только сейчас и поэтому их сфотографировала только издалека и за деревьями... Вот так можно поступить с символом по незнанию. :)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 22 сен 2020, 01:03

Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2020, 00:04:как красиво...даже и не подумать, что это вроде как нам всегда казалось, что отсталая республика. Я вот еще в Баку очень хочу. Видела фото - нереально.

Да, это ещё один стереотип про отсталость республики, с которым я распрощалась, как и с чистотой на улицах... Понимаю, проблем у людей там хватает, не всё так радужно, так и у нас не мёдом намазано. Если же смотреть на город просто глазами туриста, то Ташкент очень и очень радует.:)))

Вот опять вспоминаю женщину, с которой мы ехали в поезде в Самарканд. Она прожила там почти всю свою жизнь до развала союза и в начале девяностых с семьёй уехала в Самару, а в Самарканде осталась мама, к которой она и ехала. Сказала, что мама категорически отказалась уезжать. Первая мысль была, наверное, как и везде были нападки на русских и они вынуждены были уехать. Попутчица опередила мой вопрос, сказала, что никакого притеснения в Узбекистане не было и никакой национальный вопрос никогда не поднимался... Из-за экономических проблем пришлось уехать. Я после её слов просто зауважала узбеков ещё больше.:)))

Да, я тоже хочу в Баку,а ещё в Грузию и Армению...Нигде не была, но пока, увы...
Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2020, 00:04:Пожалуйста, больше фото. Интересна каждая мелочь.

Ира, у меня по Ташкенту фото меньше всего, а в Самарканде там тьма, не знаю, как выбирать буду.:))) Город больше всего понравился.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 22 сен 2020, 01:26

Ужинать мы поехали в один из лучших ресторанов Ташкента, в "Сим Сим".
Там такая роскошь. Не ожидала... Зал большой, столов много и большие компании... Я так поняла, что отмечают всё, что угодно... Много с маленькими детьми, музыка гремит, шумно, танцы, а малюсеньким детям хоть бы что, они тоже танцуют у мамы на руках.:))) От этого праздника жизни, от обстановки, атмосферы, я и на еду уже не обращала внимание. До того всё было непривычно.
Наверное, когда узбеки к нам приезжают и видят, как мы чинно и спокойно сидим за столом, думают про нас: - "Да они же отмороженные"...:))) И я их сейчас даже понимаю. Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

Что ещё бросилось в глаза на этом празднике жизни - на столах алкоголь. В мусульманской стране неожиданно, вот здесь точно срабатывает, видно, советский менталитет.:)))
Сейчас покажу эту восточную роскошь.

Уже на подходе чувствуешь, что в сказку попал. "Сим, Сим, откройся...":)))

Завтра рано утром на скоростном поезде мы уезжаем в Самарканд.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 22 сен 2020, 07:50

Оля, с местными можно было спокойно общаться на русском или были сложности?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 22 сен 2020, 11:58

Рижанка писал(а) 22 сен 2020, 01:03:а в Самарканде там тьма, не знаю, как выбирать буду.:))) Город больше всего понравился.

Олечка, а ты показывай все фото, которые считаешь нужным. Куда нам торопиться то? Я вон даже и маршруты никакие не строю. Хорошо хоть на НГ билеты не купила в Мадрид. (Пишу и ржу над собой).

Очень красивый город по фото. Оля, а вот вопрос сразу же. Ну с если поеду, то одна. А вот там реально пешком в центре ходить или достопримечательности разбросаны и нужно на транспорте передвигаться (отчеты самостоятельных поездок еще не читала). Это если выпустят, то может на следующий год. А вы в каком месяце ездили? И какая температура была. Я тепло люблю, и жару тоже люблю. Просто жара то тоже разная бывает.

Оля, а что ели, хотя бы на словах.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 22 сен 2020, 16:43

Рижанка писал(а) 21 сен 2020, 23:34:Семья Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри в годы войны 1941−45 годов усыновила и взяла на воспитание 15 детей разных национальностей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент.

Вот молодцы, не думали тогда про национальности.
Рижанка писал(а) 22 сен 2020, 00:28:История сквера в центре Ташкента, который сегодня носит имя полководца и основателя огромной средневековой империи - Амира Тимура

На постсоветском пространстве он больше известен под именем Тамерлан.
Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2020, 11:58:Это если выпустят, то может на следующий год.

По Бухаре ещё хороший отчёт у savl1 есть. Глянь, если интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2020, 11:58:А вы в каком месяце ездили? И какая температура была.

Рижанка писал(а) 21 сен 2020, 20:29:Я думаю, что неплохо уже в начале октября должно быть... В середине сентября для нас было жарковато, всю неделю держалось за +30, в последние, в Бухаре и Ташкенте доходило до + 38. Тяжело гулять и смотреть на достопримечательности. В предпоследний день из Ташкента уехали в горы, думали там охладимся, но прохладней было совсем чуть-чуть, вместо + 38, было +32
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Рижанка » 22 сен 2020, 19:49

SovaSovunya писал(а) 22 сен 2020, 07:50:с местными можно было спокойно общаться на русском или были сложности?

В городах никаких проблем в местах торговли не было, там все владеют русским и даже английскую речь можно услышать,.. если спросить дорогу или какое-то определённое место, обязательно помогут, но лучше обращаться к людям постарше, так как у молодёжи, мне показалось, с русским языком есть проблемы, могут что-то не понять, но они всё-равно очень стараются помочь, позовут кого-нибудь на помощь, кто знает язык...
Опять же моё субъективное мнение, узбеки очень уважительно относятся к русским.
Одним словом, глубокого недопонимания в Узбекистане вы не встретите...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 22 сен 2020, 20:53

Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2020, 11:58:Очень красивый город по фото. Оля, а вот вопрос сразу же. Ну с если поеду, то одна. А вот там реально пешком в центре ходить или достопримечательности разбросаны и нужно на транспорте передвигаться (отчеты самостоятельных поездок еще не читала)

Ирина, загляни вот в этот отчёт Узбекистан в марте 2020 - 5-дневочка для тех, кто впервые. Очень коротко, очень ёмко... Темп, конечно, там быстрый, но если хочется основное посмотреть и за 5 дней, то можно взять за основу.:))) Из города в город они передвигались на поездах, а в городах на такси. Такси в Узбекистане дешёвое и всегда можно поторговаться. Пешком всё исходить сложновато, особенно в Самарканде. В Бухаре покомпактней будет, но всё-равно просится иногда такси.
В Ташкенте удобно на метро передвигаться, там тоже пешком всё не обойдёшь.
Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2020, 11:58:а что ели, хотя бы на словах

Во-первых, надо быть готовым к тому, что узбекская пища тяжёлая, жирная, много мяса, много жира, добавляют очень много лука, специй, зелени... Я старалась всё пробовать небольшими порциями, больше налегала на овощные салаты и на вкуснющие фрукты/ягоды, четыре дня всё прекрасно было, а на плове в Бухаре я "сорвалась", съела большущую порцию, всё, что было в тарелке и... мой желудок не выдержал, после этого я оставшиеся дни, практически, голодала... Утром ела кашу, пила чай, а потом только вода и их местные лепёшки.:)))
Пришла к выводу, если есть проблемы с желудком, надо пробовать узбекскую кухню маленькими порциями и тогда без проблем.

Что я пробовала? Супы - лагман и мастава. И там и там много мяса, овощей, пряностей, в первом - домашняя лапша, во втором - рис. Плотные, наваристые супы, съел тарелку и второе уже и не понадобится.
Из вторых блюд - это "злополучный", но вкусный плов, шашлык, долма, чучвара (типа, пельмени, только узбекские), ещё какие-то мясные блюда, но я уже не помню названия... Что интересно, гарнира, как такового в узбекской кухне нет, мясо подавалось с соусом и всё... Мы ели с салатом или с лепёшками...

После всего этого, когда уже сил не было вздохнуть, приносили десерт... Восточные сладости. Ну, как от них отказаться ?

В промежутках между завтраком и ужином, если хотелось перекусить, шли в ход узбекские пирожки самса (или сомса), сухофрукты, орешки и свежие фрукты... Честно говоря, в жару есть не особо и хотелось. Пили много воды...
Последний раз редактировалось Рижанка 22 сен 2020, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 22 сен 2020, 22:10

sergeyf73 писал(а) 22 сен 2020, 16:43:Вот молодцы, не думали тогда про национальности.

Да, молодцы. Я из истории ещё что-то помнила о том, что во время Великой Отечественной войны было много жителей со всего союза эвакуировано в Узбекистан.
Во время поездки затрагивалась эта тема и я уже дома решила подробнее обо всём узнать...
В годы Великой Отечественной войны Узбекская ССР приютила более полутора миллионов человек со всего Советского Союза. Эвакуация проходила в тяжелых условиях: спешка, недостаток информации. Путь в неизвестность. А в новом краю — непривычный климат, иные традиции, бытовой уклад и, наконец, язык. Но узбеки старались делать все для того, чтобы эвакуированные не чувствовали себя никому не нужными чужаками.
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Николай Козлов на прошедшей в столице Узбекистана конференции "Эшелоны идут на восток" рассказал о воспоминаниях детей войны о жизни в Ташкенте. По его словам, в тяжелое военное время узбекистанцы проявляли к эвакуированным милосердие и добродушие, делились с ними кровом, едой и одеждой.

"Наша землячка, фронтовичка Меркулова, эвакуированная в Ташкент из Ленинграда в 1941 году, вспоминая прием детей на вокзале с последующей отправкой их в детские дома, отмечала, что на призыв ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных детях откликнулись тысячи, — рассказал он. — Часто на вокзал приходили узбечки и уводили детей в свои семьи. Из Бухарской области сообщали: "Не можем удовлетворить заявления граждан, желающих взять на воспитание детей". И тут же просили: если в других областях есть эвакуированные дети дошкольного возраста, направляйте их в Бухару".

"Они писали: от нас не отвернулись, обогрели, сами потеснились, но место для нас отвели. Я не знаю ни одного скандала или ссоры между местными и приезжими, — отметил Николай Козлов. — Другие отмечали: принимали нас по-братски, делились кровом, последним куском хлеба, добрым словом.

Информация отсюда
Очень трогательные воспоминания...

Кстати, там же на сайте нашла фотографию большой семьи Шаахмеда Шамахмудова, которые усыновили 15 детей разных национальностей, выше я показывала памятник в Ташкенте, посвящённый этой семье.

sergeyf73 писал(а) 22 сен 2020, 16:43:На постсоветском пространстве он больше известен под именем Тамерлан.

Спасибо за уточнение. Да, Тамерлан - национальный герой узбекского народа. Основатель империи Тимуридов (около 1370 года) со столицей в Самарканде, но в самом Узбекистане его называют Амир Тимур, вот и я по привычке... Хотя из школьной истории помнится именно Тамерлан.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 сен 2020, 22:18

Рижанка,

Олечка, спасибо большое за все советы. Про еду так и думала. Отчет обязательно прочитаю и Сергей советовал отчет Сергея тоже нужно прочитать. Но сначала твой, так как ты очень легко пишет и фото интересные.

Рижанка писал(а) 22 сен 2020, 22:10:там же на сайте нашла фотографию большой семьи Шаахмеда Шамахмудова

Какие молодцы, просто восхищение этой семьей.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение exlibris87 » 23 сен 2020, 07:54

Рижанка,
Спасибо за отчет - очень душевно, информативно и актуально.
Всегда с некоторым пренебрежением относилась к бывшим советским республикам в плане туризма, а сейчас вот присматриваюсь.
Похоже, с нынешним курсом валют скоро турпоток из России захлестнет Среднюю Азию и Грузию. Спасибо, что прокладываете путь :)
exlibris87
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Рижанка » 23 сен 2020, 09:44

exlibris87 писал(а) 23 сен 2020, 07:54:Спасибо за отчет - очень душевно, информативно и актуально.

И Вам спасибо за внимание к отчёту, постараюсь не разочаровать.:)))
exlibris87 писал(а) 23 сен 2020, 07:54: Всегда с некоторым пренебрежением относилась к бывшим советским республикам в плане туризма, а сейчас вот присматриваюсь.

Верю, я вот тоже на Среднюю Азию совсем не смотрела, это была такая пробная поездка и она меня порадовала.:)))

Узбекистан - уникальная страна, если смотреть через призму исторических событий: Тамерлан - основатель империи Тимуридов; Великий Шёлковый путь; Великая Отечественная война и тысячи эшелонов с эвакуироваными в Узбекистан; землетрясение в Ташкенте в 1966 году, когда всем союзом помогали восстанавливать город...
А к этому добавить ещё и свой колорит, и потрясающую архитектуру мечетей и медресе, сохоанившихся со средних веков, доброжелательность местных, восточные базары с изобилием всего... Повторюсь - гранаты, арбузы, дыни, виноград - это нечто... Одним словом, при возможности, надо ехать!:)))

За всё это можно простить различные шероховатости, которые, конечно же, есть: где-то дороги не совсем хорошие, где-то общественные удобства не на высоте, может и ещё какие-нибудь мелочи можно вспомнить, но они стираются из памяти очень быстро...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 23 сен 2020, 11:49

Рижанка, Ольга, спасибо за интересный отчет. Навеяли воспоминания)
Я была лишь в Ташкенте, в 1989 г, мне было 20 лет. Свекровь устроила нам с мужем типа свадебного путешествия на три дня. Архитектуру совсем не помню.
Вспоминается только, как мужчина, который нас встречал у трапа самолета, вежливо меня спросил, нет ли у меня другой одежды. Я прилетела в коротенькой мини-юбке)
Буду следить за отчетом, вдруг судьба подарит шанс побывать в Узбекистане.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение exlibris87 » 23 сен 2020, 12:38

Рижанка,

гранаты, арбузы, дыни, виноград - это нечто...

Если честно, именно это влечёт туда больше всего :) Ну и Самарканд, конечно.
exlibris87
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Рижанка » 23 сен 2020, 20:32

GalaN писал(а) 23 сен 2020, 11:49:спасибо за интересный отчет. Навеяли воспоминания)
Я была лишь в Ташкенте, в 1989 г, мне было 20 лет. Свекровь устроила нам с мужем типа свадебного путешествия на три дня. Архитектуру совсем не помню.
Вспоминается только, как мужчина, который нас встречал у трапа самолета, вежливо меня спросил, нет ли у меня другой одежды. Я прилетела в коротенькой мини-юбке)

GalaN, Галя, рада видеть Вас в отчёте. Спасибо, что поделились своими воспоминаниями.
Рижанка писал(а) 23 сен 2020, 09:44:гранаты, арбузы, дыни, виноград - это нечто...

exlibris87 писал(а) 23 сен 2020, 12:38:Если честно, именно это влечёт туда больше всего :) Ну и Самарканд, конечно.

exlibris87, чтоб всё это попробовать, надо планировать поездку на середину сентября...
А после Самарканда затянет и захочется увидеть Бухару и Хиву...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 сен 2020, 22:19

На следующий день ранний подъём и в 8 утра у нас поезд на Самарканд.
Около вокзала очень чисто и аккуратно, и всё зелёное.:)))

Интересно, что не только в аэропорты, но и на вокзалы не пускают посторонних, то есть встречающих-провожающих, только с билетами. На перрон выпустили за несколько минут до прибытия поезда.

В Самарканд можно уехать на скоростном поезде "Афросиаб", который домчит за 2 часа и на простом, в пути около 4 часов.
Билет на скоростной в одну сторону сиоит 20-25 евро, но я могу и ошибиться... Этот поезд очень удобный, с кондиционером, с бесплатным кофе. Сначала проходят по вагону и предлагают за денежку, говорят, что он вкуснее, так как из кофемашины, а через некоторое время раздают бесплатный.:))) И к нему какую-то печенюшку. Мелочь, а приятно.:) Поезда закуплены в Испании, там они называются "Talgo".
Всё бы хорошо было бы с этим поездом, но на них очень сложно купить билеты, эту проблему переодически поднимают на местном уровне, но воз и ныне там...
Может сейчас туристов почти нет и билеты появились в продаже.

А так проблема в том, что билеты бронируют в большом количестве туристические агенства, соответственно и продают их дороже, держат их до последнего и на непроданные отменяют бронь в последний день, а их уже не успевают выкупить, так как поездки, в основном, заранее планируются... Получается, что поезд идёт с незаполненными местами... Парадокс. Как-то так нам объясняли всю эту ситуацию.
Нам повезло, что наш руководитель заранее тщательно мониторила сайт по продаже билетов и смогла-таки их купить.:)))

Виды по дороге не очень интересные.
Но для разнообразия можно посмотреть на горы вдали и на реку Сыр-Дарья (или Амударья?)...
Самарканд находится в долине реки Зарафшан, а с двух сторон его окружают горные хребты.

Вот этот снимок оказался совсем неудачным, но я его покажу... Место знаменательно тем, что здесь находятся как бы ворота Великого Шёлкового пути. Если посмотреть назад, то видно, что горы расступаются, образуя естественный проход, вот там и проходили караваны верблюдов с товарами начиная с I века до н.э., когда Китай открыл свои границы для торговли.

Как всё начиналось?
Китаец по имени Чжан Цянь, прошедший земли нынешнего Узбекистана с северной части до южной, первым увидел зажиточные и неизведанные царства – нынешние популярные туристические города Фергану, Бухару, Самарканд. Именно здесь он узнал о ферганских небесных скакунах, которые были самыми быстрыми, крупными и значительно превосходили китайских лошадей. Китайцы имели немалые военные амбиции, а значит открытие таких скакунов имело для них неоценимое значение. Именно с попыток получить доступ к лошадям началась торговля на Шелковом пути.

Посольства Китая отправились в Среднюю Азию с шелком. Так и произошла встреча двух древнейших цивилизаций. Сошлись в единое целое два великих пути:

- Ведущий с западной стороны из стран Средиземноморья в Среднюю Азию, который прошли греки.
- Шедший с восточной стороны в Центральную часть Азии из Китая.

Протяженность пути составляла целых 6400 км. Купцы передвигались верхом на верблюдах. Они формировались в группы для защиты, именно эти объединения назывались караванами. Это был великий торговый маршрут, который соединил западную и восточную часть континента. Именно он способствовал возникновению многих городов, обычаев, исторических памятников.
Представте себя, что две тысячи лет назад по этим дорогам тянулись верблюжьи караваны... Гле-то читала, чтоб весь путь пройти по времени это занимало почти год... А сейчас сел в самолёт и полетел.:)))
Великий Шёлковый путь просуществовал где-то до 15-16 вв., но после появления морских путей он полностью исчез.

Это история,.. а я возвращаюсь в нынешнюю реальность.
Итак, мы приехали в Самарканд. Два часа пролетели быстро, тем более у меня была очень интересная собеседница (я уже рассказывала, это женщина, которая прожила долгую жизнь в Узбекистане, а в 90-е из-за экономических проблем переехала в российскуб Самару). Она много рассказывала о прошлой жизни и о современной...
Кстати, они с мужем чудом достала билеты на этот поезд. А так часто из Ташкента в Самарканд ездили на такси, оказывается, и такую услугу оказывают таксисты, хотя ехать приходится около 5 часов...

Рижанка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль