Как нынче легко путешествовать на дальние расстояния на авто!
1988 год. Папа через знакомого нашел какую-то турбазу на берегу Черного моря. Маме не дали отпуск и мы поехали втроем. На жигулях.
Кто-то помнит эти закаканые обочины? Остановится пописать или поесть просто негде. Еда с собой. И кирогаз! Спали в машине и в палатке, но нам в тот раз удалось довольно рано остановится в единственном придорожном отеле и , о чудо, там был 3 местный номер с чистыми постелями)))
Ехали с ветерком - 90 км/ч. Я лежала на заднем сиденье и глядя на мелькающие ветки за окном боялась, что мы разобьемся на такой то скорости и от нас мокрого места не останется.
Связи не было. Первую телеграмму мы дали из Одессы - маме, что все в порядке.
Дальше ехали уже не помню куда. Куда то в сторону границы с Румынией в район Вилково.
Папин знакомый объяснял дорогу так: вот до такого-то селения доедете, а дальше…. он замялся… в общем дальше там будет такая башня, водонапорная… и вот за ней держитесь левей и там найдете. Я тогда не вдавалась в подробности, я слепо доверяла отцу. Но в реальности это было что-то. Мы выехали в какую-то пыльную пустошь. В разные стороны расходились следы от колес. И блуждали мы в общем не долго. Мы действительно нашли эту “базу отдыха” - три железных вагончика с крошечными окошками и 4 железными кроватями внутри. С матрасами. Без белья.
Постельного белья не было. И знакомый об этом предупредил только когда мы заехали к нему по дороге. Нам предстоял квест: купить где-то простыни в Одессе в 1988 году. Отец схватился за голову. Мы б знали, взяли бы из дома. Но ситуация была нештатная. Я подкинула мысль, что в принципе простыни(которых нам надо штук 6) это просто куски ткани, желательно хлопка. И мы отправились в универмаг.
Выбор был ограничен голубым и красным. Посовещавшись решили не дразнить гусей и купили голубые отрезы по 2 метра( ширина 140).
Позже на пляже, когда надо было хоть чем-то изобразить тень, мы на штыри от палатки натянули один из голубых лоскутов. Брат похохатывал - зря не взяли красный))))).
Пляж представлял собой бесконечную песчаную косу соединенную с сушей узким мостиком метров 50-70. По которому утром все отдыхающие( а там была не одна такая база, а целый городок) перебирались на пляж. Пляж не убирался, не чистился, был полон окурков и огрызков. Пластика в те времена еще не было.
Это был август. Температура воздуха болталась в районе 30. А железный домик нагревался как печка. Окна маленькие. Надо было как-то запустить воздух иначе невозможно спать. С моря дул устойчивый бриз. Что бы он попал в домик мы надувной матрас засунули в окно так, чтобы он захватывал бриз как парус и направлял его в комнату. Спать стало возможно.
Про еду не буду рассказывать. Жрать было нечего. А компот в столовой имел солоноватый вкус.
Но эта песня совсем не о том.
Это рассказ о современных автомобилях. Итак, 32 года спустя.
Катим мы из Хорватии (1340км - 14 часов пути). Меняемся как надоест или кто-то устанет. Мы не ездуны - рекордов не ставим. 500 км в день и хорош, то тут пришлось побольше.
Моя очередь. Германщина, ограничения скорости часто нет. Ясный солнечный день, воскресенье.
Это раньше водитель работал руками, ногами, головой, шеей, глазами, ушами, мозгом и задницей, когда управлял авто.
Теперь машина оборудована ассистентом. Он держит установленную скорость и дистанцию до впереди идущего авто, соблюдает разметку - держит авто в установленном ряду и подкручивает руль на поворотах. Плавно тормозит при приближении к препятствию вплоть до остановки, плавно набирает скорость когда дорога освобождается. Считывает ограничение скорости на трассе и подстраивает режим движения. Запоминает первоначально установленную скорость и встает на курс как только ограничение заканчивается.
Просит положить руки на руль, если я отвлеклась и решила откинуться в кресле.
Теперь я - только глаза для контроля за общей обстановкой на дороге. И задница. Без нее никуда. Сидеть за рулем пока кому-то все же приходится.
Устанавливаю 150 км/ч. И потихоньку левым рядом обхожу ленивцев. Когда совсем свободно - нажимаю газ. Ассистент переходит в пассив. Лечу 170, 180… вдруг вижу на хвосте еще более активного пользователя. Упс, даю дорогу, ухожу во второй ряд. Он со свистом обходит. Кому то и 220 нормально. Возвращаюсь в крайний левый.
Вдруг на экране выпрыгивает ограничение 130. Ассистент сбрасывает скорость. Можно презреть и добавить газу. Но наглеть не стоит. Еду как все.
Айпад подключен и работает Waze. Нежный женский голос сообщает: впереди камера контроля скорости. Ограничение 100. Весь поток как по команде ползет 99.
С немецкими радарами шутки не нужны.
Панель управления напичкана кнопками, джостиками и тачпадами. Мануал никто не читал, конечно. Почему какая-либо иконка переходит с белого цвета на зеленый я не в курсе. Главное, что б ни в красный.
Еще есть камера заднего вида, включается при включение задней передачи. И настолько привыкла к ней, что на арендованой машине удивляюсь, что надо крутить головой.