"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Crocodile60, Facebot [Bot], Juliya2018, Mieczyslaw, Nika2, Tatiana13 и гости: 16

Re: "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Сообщение Elena717 » 28 сен 2020, 18:31

тетя Таня писал(а):А если остальные части тела подмерзают, их тоже поочереди наверх?)))

Остальные части тела как не странно не мерзли. Я наоборот старалась остыть. Для меня выше 30 это уже все , не жилая погода))))).
Женя, не могу собраться с мыслями описать следующий месяц. С одной стороны ничего катастрофичного, с другой понимаю, что у людей и по круче передряги сейчас происходят. Чего уж мне.

У нас как-то резко началась осень. Еще во вторник я сидела в саду и грелась на солнышке. А сейчас включила отопление и достала валенки.)))))+13 моросит дождь.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 28 сен 2020, 19:13

Elena717 писал(а) 28 сен 2020, 18:31:Женя, не могу собраться с мыслями описать следующий месяц. С одной стороны ничего катастрофичного, с другой понимаю, что у людей и по круче передряги сейчас происходят. Чего уж мне.

Я знаю это чувство, и сама пытаюсь не сравнивать, но получается не всегда. Но это не значит, что случившееся неважно!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Elena717 » 29 сен 2020, 21:38

а-хаха-ха.... Решила поставить себе аватарку. Сидела, возякалась с "образать jpeg" , "уменьшить jpeg". А надо было просто нагуглить "как сделать аватарку". Вот деревня!!!! ))))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 29 сен 2020, 23:39

Elena717 писал(а) 29 сен 2020, 21:38:Решила поставить себе аватарку.

Ну ваще, стройняш!!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 06 окт 2020, 21:42

В начале июля
Понадеялись на улучшение ситуации в дальнейшем. Ну не может хаос длиться вечно.
Майорка на сентябрь была запланирована очень давно. И билеты куплены заранее. Решила проверить как дела у Люфтганзы в период апокалипсиса. Захожу в бронирование- сообщение «ваш рейс отменён.» Ёкарный бабай! Предупреждать надо! Или они собирались сообщить в день отлёта? Или на стойке регистрации? Фак!
Звоним в поддержку. Оказывается не весь рейс отменён, а только один и есть следующий. Пересадка будет длиннее.
Заглянула в момондо, есть прямые и дешевле. Просим отменить всё. Имеем право если изменения нас не устраивают. Предупреждают, что возврат будет не скоро. Еще одни. Ну ок, пусть хоть когда вернут.
И вот тут я сделала глупость. Купила у едримс на те же даты, что и отменённые билеты. Они резво списали деньги, прислали билеты туда - райанер. А обратные - туи, сначала подвисли, а потом просто пришло бронирование с пометкой «отказано». Вот это борзость. Причём в теме письма бодро написано - confirmed. Я тут же запросила чардж бэк у тинькофф. А сами пытались достучаться до еб@№ых дримс хоть как. Глухо. Телефоны не работают, на мыло не отвечают. Просто слились как в воду канули.
Тут то я и проснулась. Кто ж в апокалипсис покупает билеты через агенства- балда ты, Лена! Чуть по рыскав выясняю, что вообще-то райанер и обратно летит, но днём позже. А у нас отпуск. Ну и что, подшаманила бы чуток. Тут усушка , там утруска. «Не наада торопиться».
Жду возврата. Нету. Банк продляет сроки рассмотрения. Но нам же надо как то и назад лететь. Хотя муж сказал, что это не важно, главное попасть в отпуск и на пляж, а уж обратно как - задача не первостепенная.)))
(К концу месяца плюю на все и покупаю обратный райанер днём позже. Еще день изыщем из резервов.)

А пока мы отправляемся в Порто.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 07 окт 2020, 14:35

Параллельно напрягается ситуация с Москвой. Надо будет ехать , но когда и главное - как, не известно. Ждём открытия авиасообщения с 1 августа. Билеты есть в продаже на сайте Аэрофлота. На 1 августа ценник конский, но потом снижается. Брат советует сидеть смирно. Сижу кусая кулаки и локти. Новости такие, что все это уже похоже не на сожаление об упущенных возможностях, а на побег в 18 году из Одессы на последнем корабле.
Помню мне попалось интервью с одной баронессой. Тогда они убегали от большевиков и не взяли с собой ничего, практически. И деньги остались в российском банке. Ее спросил журналист: ну как же вы так? А она: « ну кто ж знал!? Мы все были уверены, что это вот-вот закончится и мы вернёмся.» Она состарилась и умерла в Швеции.

Снится мне сон. Рубль катится в пропасть, а старик кабаев глумится в телевизоре: «а и что такого? Мы же продаём за доллары, и меняем на бОльшее количество рублей!»
Во, бля, радость. Он народное добро продаёт за доллары, а расплачивается с народом все теми же рублями(зп не повышает), разницу присваивает. И радуется, что так удачно наварился , что ещё лукашеску полторашку подарит с царского плеча, что б тот не уставал дубинками своих охаживать. На дальних подступах ересь и хулу пресекает. Не вдомёк ему, что на одной сковородке они жарятся. А может и вдомёк. Да мне то что. У меня ещё 50 лет нету ждать пока их угольки истлеют.

Нервничаю. Звоню и пишу в Москву через день.
Отменяю августовскую Голландию, хочу быть мобильней( в эту дверь мы даже не постучались, протопали мимо). Аэрофлот не полетел. Отоварил всех ваучерами. Брат молодец- все правильно предсказал. Сам поехал опять партизанскими тропами. Мониторю телеграмм. Как там обстановка на границе. Брат видел колонны военных машин в сторону Минска. Скоро выборы.
Маршрут вроде налажен. Такси ходят, автобусы тоже. Даже в самой комфортабельной машине надо провести 10 часов! Так себе удовольствие(Проще на Камчатку долететь). Но жизнь заставит и пешком пойдёшь. Как наполеон. По той же самой старой Смоленской дороге. След в след.

Выборы. Волнения. Протесты. (Кто то сомневался? Я нет.) Отключают интернет в Минске. Но водилы продолжают работать. Телеграмм пестрит сообщениями: всех кто заказывал трансфер встретим, все в силе! Вдруг проходит информация, что большие пробки на границе. Тормозят всех, проверяют не понятно что. Народ проводит ночью по 4-5 часов в очереди. Фак!
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 08 окт 2020, 14:02

Полетели турки! Не плохо. Плохо, что билеты как чугунный мост. И если брать за ранее, ну хотя бы за неделю. А если за 1 день, то 800 евро. В один конец. И ночью длинная пересадка.
Порываюсь поехать. Брат уже в Москве, останавливает. Делать там нечего, а сидеть в квартире скучно. Он знает, он там уже 3 недели торчит. Ищу возможности, перебираю варианты, тасую карты, складываю пазл. Как попасть на родину минуя карантин и вернуться обратно как можно скорее?
Подгребает наша поездка в Саксонию.
Ну допустим я туда (в мск)долечу, а обратно? И когда будет это обратно? Может быть муж поедет один, а меня встретит в Берлине? (Интересно,как я туда попаду). Или я доберусь до Калининграда и перейду границу пешком( там кстати 1,5 км между пунктами пропуска если кому интересно). Муж на все согласен. Но это явно плохой вариант.
Процесс идёт, а даты все еще нет. Отменяю Саксонию. Успеть бы до Майорки назад вернуться(сплю все хуже).

После 15го уже понятно, что на Аэрофлот надежды нет. Но отменили карантин для прибывающих. И это шанс.
Начинаю думать альтернативно. Дюссельдорф почти рядом. На полчаса всего подальше, чем Шарлеруа, от куда летает белавиа в Минск. Из Дюсс много рейсов в Анталию, а там сменить терминал, паспорт и вуаля. И даже не за конские деньги, и даже не надо ночью где то шарашиться.
После небольших колебаний беру отдельные билеты через Анталию. На удачу.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 09 окт 2020, 15:40

20/08. Выдвигаемся на кануне вечером. Рейс в 7:20 утра. Ночь в отеле перед аэропортом. Санэкспрес летит 2 рейса подряд с интервалом 40 мин. Я беру первый, с запасом на пересадку. В Анталье все легко и просто. Такси в другой терминал за 5 евро. Интернет только платный. Турки заставляют сдать багаж. Даже маленький чемодан. Во времена апокалипсиса каждый сходит с ума по своему.

В Шереметьево уже не уверена, что успею на электричку. Но все оказывается довольно быстро. Забрать багаж, отдать заполненную анкету тетеньке в поварской шапочке, взять в замен строгое предписание немедленно сдать тест и загрузиться с ним на госуслуги(хорошо бы ещё узнать что это), и метнутся к терминалу Е, к поезду до Савеловского. Там теперь есть остановка. Это ближе к дому. В каком месте я ухитрилась купить билет на поезд онлайн? Не помню.

За неделю позвонила в МТС узнать как подключить дополнительный интернет трафик. А оператор взяла и подключила мне 5Гб на два месяца бесплатно. Сказала за лояльность(надеюсь, что за мою лояльность к МТС). Что это было?! Манна небесная не иначе.

Что сейчас делать в большом городе без интернета? Ни такси вызвать, ни пиццу заказать, ни на троллейбус успеть. Сижу в вагоне, пишу брату. Он меня ждёт, купил мне филе-о-фиш! Зайка)))).
Дошли руки до новостей. Навальный в больнице. Какого ещё треша нам ожидать?

Ввалилась в квартиру в восемь вечера. Брат с матерью собираются завтра на кладбище к отцу. А я что? Пишу контрагенту. Завтра в час. Ничего себе успела!

Трещит башка. Весь день лететь уже не так легко как раньше. Не оставляет предчувствие, что легко все равно не будет. Еле уснула, проснулась в 7. Доки от юриста, вчитаться и проверить. Заходим в переговорную. Все отменяется- не хватает ещё одной справки. Шшшит!

Нервы, нервы, нервы. Надо ещё порешать с зубами и с глазами. Время есть, спокойно товарищ. А что с тестом? Платить не хочу. Мне ещё в обратную сторону тест сдавать. Турки не посадят в самолёт на Германию без него. Звоню
в районную, запись на 4 сентября. Ну ок, я ж записана, а там видно будет. (Вообще то мне в этот день уже надо быть давно дома.)
Видеть никого не хочу и разговаривать ни с кем не могу. Еду одна в Сокольники на выставку кошек. Воскресенье, погода чудесная, солнце светит, люди с детьми гуляют в парке, а я выхожу из павильона и слёзы текут из глаз... что происходит с моей страной? Я боюсь ее, я бегу от неё.( я намеренно здесь не перечисляю всех событий новостной ленты июля-августа, кто следит, тот знает).

Зубной, глазной, оправу найти, очки. Дни тянутся как тупая пластинка. Сходила с матерью в мтс и на рынок. Именно в тот поход почувствовала изменение дыхания. Как будто перехватывает верхушки легких. И начинается кашель. Эпизодический, то есть то нету. Сначала я даже не обратила внимание.

Наконец все ради чего приехала случилось. Уффф. Сегодня могу взять билет в обратный путь. Вечером встречаюсь с нашим общим с братом другом. Тут как то заковыристо. Человек один и тот же, но дружим мы с ним по отдельности. Брат с ним встречался пару дней назад. Я набивалась с ними, но нет, у них мужские разговоры. А со мной у него другие темы.
Вернулась домой за полночь, ну я так и предполагала. Руки чешутся, хочу домой, надо билет купить. И вот в два часа ночи, вместо того, что бы выспаться(ну что за спешка, блин!) и с ясной головой определиться куда и на чем, я покупаю победу через какой то левый сайт. Выбираю билет с ручной кладью. И с регистрацией. И нихрена из этого, кроме самого билета(хоть что то), не получаю. Уже утром понимаю, что я балда 2 раза. У меня ж достаточно миль Аэрофлота до Анталии! (Не нааадо торопиться...)
А ещё надо сдать тест. В воскресенье. А у меня кашель. Правда, ничего более. Боюсь. И результат нужен на английском. Боюсь даже думать, а что если он положительный?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Тетрадона » 09 окт 2020, 20:42

Елена! То, что вам подарили немного интернета это не манна небесная, это нормально. Мне тут тоже мой провайдер написал, что, если я уйду в минус на приличную сумму, мне интернет и связь не вырубят из-за моей "лояльности".
............
Когда я бываю(ла) в ваших заграницах, я ужасалась "динозаврености" и дороговизне вашего интернета.
У нас, в "обнуляндии", уж с чем, с чем, так с интернетом полный порядок, и копейки стоит, и скорость приличная, и не только в больших городах, а так же в ипенях всяких.
Мы избалованы и привыкли. К тому же вайфай практически во всех общественных местах есть.
Не хворайте!
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение дмитрий спб » 09 окт 2020, 23:05

А что произошло наконец на Родине, зачем ехали и справку ждали?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 10 окт 2020, 00:15

Тетрадона писал(а) 09 окт 2020, 20:42:Елена! То, что вам подарили немного интернета это не манна небесная, это нормально

Я как то привыкла, что на родине ничего бесплатно не бывает. Наоборот, за всякую фигню или темпаче за то что просто обязаны по долгу службы и то не выскребешь без мзды. А тут приготовилась целых 167 рублей заплатить( ну раньше так было, все ж меняется) а тут на тебе - хоть попой жуй.
Да, вы правы, у нас тут с интернетами не все так шоколадно.)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 10 окт 2020, 00:20

Тем временем Майорка закрылась и не желает открываться. Мы ждём до последнего. Обсуждаем с мужем онлайн каждый день стратегию на ближайшие дни. Вывод всегда один и тот же - быть гибче, быть готовым ко всему, смотреть по обстоятельствам на текущий момент. Но сначала надо бы попасть домой.
За день до отлёта на почту приходит тест. Отрицательный. Уффф...

Путь домой прошёл без особых приключений. В Анталии удалось пересесть на более ранний рейс того же санэкспресса. Турки долго рассматривали распечатанный тест. Сканировали? Не знаю. Пустили. Чемодан опять отняли. Пыталась отправить смс мужу что прилечу более ранним рейсом. Не достаточно средств на счете мтс(надоело материться).

В Бельгии, если отсутствовала более 48 часов, надо заполнять форму на сайте - сдаваться собственноручно. А нам дальше ехать скоро. Еще не знаем куда, но надо. Ну какой карантин к лешему? И тест у меня есть. В сад! Приеду на машине из Германии, кто вообще знает, что я отсутствовала. В Дюсс на мой тест даже не взглянул никто! Но анкету в самолёте я честно заполнила и сдала.

Теория вероятности - мой любимый предмет. Какова вероятность тщательного сбора (с сотен рейсов в день), обработки и передачи информации о туристе в другую страну, если в данной стране прохождение через бюрократию всех остальных жизненно необходимых бумаг занимает месяцы?(спросите у форумчанки Javaren)))). Добавим к этому вероятность обработки таки полученной информации в стране туриста, и спокойно положим на все с прибором.
Данная сентенция не относится к нашей с вами родине по причине изначальной разницы в предназначении вышеописанных мероприятий.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 11 окт 2020, 00:29

Elena717, случайно наткнулась на Ваш дневник! Подписалась, чтобы из-за угла не читать. Очень интересно, читаю "запоем", но вот, увы, фото кошек, к сожалению уже в нем нет, одни кирпичи почему-то, а жаль
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Elena717 » 11 окт 2020, 08:58

Ната-ната спасибо, что читаете! С фото проблема известная. Интернет ресурс где лежат фото перестал поддерживать сервис. Фото там остались, а ссылки на них не активные. Будет время добавлю фото на винского, тут то они сохранятся. Сейчас нет времени этим заниматься, продолжаем выживать в Ацком лабиринте )))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 11 окт 2020, 10:50

Elena717 писал(а) 11 окт 2020, 08:58:Сейчас нет времени этим заниматься, продолжаем выживать в Ацком лабиринте )))))

Я Вас прекрасно понимаю и просто уверена, что все мы прорвемся!!! Жизнь любит оптимистов!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Elena717 » 16 окт 2020, 13:41

Вернувшись домой, подождали, покумекали не долго. Майорку отменяем. Райанер разрешает поменять билеты на сайте. Ой, куда б нам ломануться? Прицелились на Ларнаку в начале октября. Прогнозы делать сложно. Поживем увидим. Билеты (если кто помнит ) были куплены криво. Отдельно туда через едримс( от которых до сих пор не слуху не духу) и отдельно обратно через райанер. При обмене последний можно было обменять без доплаты. Это оказалось потому, что я его покупала после 15 июля, когда открыли границы внутри Европы и разрешили планировать поездки. А вот первый пришлось практически купить новый.
Ок, отоварились новыми билетами, сменяли Майорку на Кипр. Но это ещё больше месяца.

Теперь же надо решить куда ехать вот прямо сейчас. Среда. Отпуск с субботы. Идей море. А хочется не идей, а моря)).
Размышляю, глядя в карту местности. Можно в Германию хоть куда, можно в Австрию. Уже хватит мне этих билетов и мороки с ними, только машиной.
Каринтия выглядит привлекательно. Ну может уже не будет такой хорошей погоды, но погулять, поесть или покататься на великах можно вполне. И озёра там волшебные. Сколько ехать? Ага, полтора дня. А что там ещё дальше по карте.? Хорватия сразу за горами. Еще часа 3. Ну - чУдно! Ползая по карте обнаруживаю FKK курорты на Истрии. Нам это подходит.

Полдня четверга уходит на выбор апартаментов. Выбор оказывается большой и цены приятными. Затем отель в дороге. Еще чуть по совещались. Если выдвинемся в пятницу, то успеем продвинуться до по за Франкфурт. В субботу приедем на Факер озеро не поздно и можно ещё там насладится прогулкой и ужином. И в воскресенье погулять чуток по округе, искупаться и уже к обеду пробираться через Караванкен туннель.
Так и сделаем. Отыскала места ночевки и побежала собирать вещи.
На своей машине всегда удобней. Можно взять все что хочешь от холодильника до пляжных стульев, походные ботинки и пляжный зонт, а так же портативное ббк и уголь к нему.

В общем, во вторник поздно вечером я вернулась домой из мск, а в пятницу после обеда мы уже отчалили в Хорватию.
Как водится при такой экспресс подготовке мы совсем не знали ничегошеньки о платных дорогах, платных туннелях и виньетках. Точнее знали про австрийскую виньетку, но забыли в попыхах. Это пришлось решать в обеденную остановку. Туннели оплатили онлайн и воспользовались выделенной полосой. Виньетки для Австрии и Словении покупали на заправках.
Кроме обычных приготовлений в времена ящура необходимо еще заполнить туеву хучу каких то тупых анкет для въезда в каждую страну. Например для Хорватии муж заполнил что то на сайте и распечатал бумажку со штрихкодом. Которая никому не была интересна, как выяснилось.
При въезде в Словению проверяли документы и бронирование отеля в Хорватии. Типа Словению требовалось покинуть в течении 12 часов. Ну это не трудно. Словению проезжали как раз на ланч. Где-то на горной дорожке остановились в неприметном кафе с прекрасным видом на саму Словению и съели огромный гамбургер местного разлива. Оказался очень вкусный, со свежими овощами и сочным мясом внутри.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 16 окт 2020, 13:54

В Пореч прибыли в три часа дня.
Истрия нам очень понравилась, но не сразу. Первые 2-3 дня я была явно разочарована. Вода чистая и теплая(для меня), но там какие то желифиш. Бррр... гадость. Все пляжи каменистые. Часто заход в воду по таким буеракам, что можно ноги переломать. В первый день саданулась коленом об камень. Не видно где какая глубина. Взгрустнулось.
Поехали по округе изучать складки местности.
На 3 день обнаружили отличный пляж рядом с нами. Просто в первый день мы пошли слишком прямой дорогой и вышли на камни. А позже проехали на велосипедах вдоль берега и выяснилось, что все побережье - пляж. Где то оборудованный, где то дикий. Но везде можно зайти в воду и найти место где понравится. Мы обосновались под соснами с галечным заходом и хорошей глубиной. Без нечисти в воде, это важно. С открыточным видом на исторический центр Пореч. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

В предыдущие командировки в Хорватию мужу посоветовали отведать местное блюдо: Пека. Это свинина запечённая со специями в печи. Время приготовления 4-5 часов.
Хозяйка наших апартаментов предположила где мы можем это найти. Мы отправились искать.
Странное заведение без имени, на въезде в маленькую деревушку Veleniki. Хозяин готовит под заказ, ну или его гости едят , то что он сегодня приготовил. Говорит по немецки просто набором слов, думаю он итальянец. Его жена накрывает столы прямо в саду и понимает только хорватский.
Мы пришли спросить про Пека. Он долго пытался что то объяснить мужу по немецки. Как мы поняли это блюдо он готовит на компанию из минимум 4 человек. И типа кому он продаст остатки. Пытался нас соблазнить на что то другое. По итогам моя-твоя-арбайтен-снег-вбашка-попадёт он назначил нам приходить завтра в 18:30. Мы согласились, с трудом понимая что нас ждёт.

Следующим вечером мы прибыли в ожидании сюрприза. Заняли столик в саду. Получили нарезку местного сыра и прошутто как стартер. И наконец мясо. Это было волшебно! Я такой свинины никогда не пробовала. Мягчайшая, сочная, пропитанная травами. Просто чудо что такое.
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Когда мы уже почти закончили с нашей едой пришла ещё одна пара. Спросили что сегодня имеется отведать. Говорили по немецки, но не немцы. Хозяин провёл их к печи и торжественно приоткрыл крышку. Гости радостно и интенсивно закивали головами и пошли располагаться за столиком.

Мы доели, распрощались и вышли за околицу. Кто ж эта пара, задалась я вопросом. Оглядела их машину. Ахаха... бельгийские номера)))). За все наше путешествие нам встретилось машины две. Остальные в основном немцы и поляки. И надо же, на нашу свинью нашлись такие же любители из Бельгии. Приятного аппетита, соседи))).
Истрия запомнилась чистым морем, запахом сосен, итальянским гастрономическим уклоном(ризотто с морепродуктами очень зашло), вкусным мороженым, и фантастическими закатами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Вот белое вино было не очень, несколько бочковатый привкус, и подают не достаточно холодным.

Жаль, что в Триест не довелось съездить. С этой ковидлой то туда нельзя, то сюда нельзя.
В обратный путь собирались - изучали официальные сайты. Для Бельгии опять что то надо заполнять. Для Австрии тоже. В реальности нигде ничего не требовалось, просто ехали, ехали и приехали.

В дороге меня опять накрыл кашель. Муж забеспокоился. Я тоже. На всякий случай посидим дома. Никого не принимаем, никуда не ездим. Дочкин свекр (врач)выдал схему которую сейчас всем назначают кто мог быть в контакте или имеет хоть какие симптомы. Иммуностимулятор вместе с цинком, плюс витамин С 1 гр + витамин Д. Закупились в интернете на 170 евро. Едим как второй завтрак.
Последний раз редактировалось Elena717 16 окт 2020, 14:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 16 окт 2020, 14:05

ой, кажется у меня получилось вставить фото на сайт. Ну теперь пойдет дело)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 16 окт 2020, 17:08

Как нынче легко путешествовать на дальние расстояния на авто!
1988 год. Папа через знакомого нашел какую-то турбазу на берегу Черного моря. Маме не дали отпуск и мы поехали втроем. На жигулях.
Кто-то помнит эти закаканые обочины? Остановится пописать или поесть просто негде. Еда с собой. И кирогаз! Спали в машине и в палатке, но нам в тот раз удалось довольно рано остановится в единственном придорожном отеле и , о чудо, там был 3 местный номер с чистыми постелями)))
Ехали с ветерком - 90 км/ч. Я лежала на заднем сиденье и глядя на мелькающие ветки за окном боялась, что мы разобьемся на такой то скорости и от нас мокрого места не останется.
Связи не было. Первую телеграмму мы дали из Одессы - маме, что все в порядке.
Дальше ехали уже не помню куда. Куда то в сторону границы с Румынией в район Вилково.
Папин знакомый объяснял дорогу так: вот до такого-то селения доедете, а дальше…. он замялся… в общем дальше там будет такая башня, водонапорная… и вот за ней держитесь левей и там найдете. Я тогда не вдавалась в подробности, я слепо доверяла отцу. Но в реальности это было что-то. Мы выехали в какую-то пыльную пустошь. В разные стороны расходились следы от колес. И блуждали мы в общем не долго. Мы действительно нашли эту “базу отдыха” - три железных вагончика с крошечными окошками и 4 железными кроватями внутри. С матрасами. Без белья.

Постельного белья не было. И знакомый об этом предупредил только когда мы заехали к нему по дороге. Нам предстоял квест: купить где-то простыни в Одессе в 1988 году. Отец схватился за голову. Мы б знали, взяли бы из дома. Но ситуация была нештатная. Я подкинула мысль, что в принципе простыни(которых нам надо штук 6) это просто куски ткани, желательно хлопка. И мы отправились в универмаг.
Выбор был ограничен голубым и красным. Посовещавшись решили не дразнить гусей и купили голубые отрезы по 2 метра( ширина 140).
Позже на пляже, когда надо было хоть чем-то изобразить тень, мы на штыри от палатки натянули один из голубых лоскутов. Брат похохатывал - зря не взяли красный))))).
Пляж представлял собой бесконечную песчаную косу соединенную с сушей узким мостиком метров 50-70. По которому утром все отдыхающие( а там была не одна такая база, а целый городок) перебирались на пляж. Пляж не убирался, не чистился, был полон окурков и огрызков. Пластика в те времена еще не было.

Это был август. Температура воздуха болталась в районе 30. А железный домик нагревался как печка. Окна маленькие. Надо было как-то запустить воздух иначе невозможно спать. С моря дул устойчивый бриз. Что бы он попал в домик мы надувной матрас засунули в окно так, чтобы он захватывал бриз как парус и направлял его в комнату. Спать стало возможно.
Про еду не буду рассказывать. Жрать было нечего. А компот в столовой имел солоноватый вкус.
Но эта песня совсем не о том.

Это рассказ о современных автомобилях. Итак, 32 года спустя.

Катим мы из Хорватии (1340км - 14 часов пути). Меняемся как надоест или кто-то устанет. Мы не ездуны - рекордов не ставим. 500 км в день и хорош, то тут пришлось побольше.

Моя очередь. Германщина, ограничения скорости часто нет. Ясный солнечный день, воскресенье.
Это раньше водитель работал руками, ногами, головой, шеей, глазами, ушами, мозгом и задницей, когда управлял авто.
Теперь машина оборудована ассистентом. Он держит установленную скорость и дистанцию до впереди идущего авто, соблюдает разметку - держит авто в установленном ряду и подкручивает руль на поворотах. Плавно тормозит при приближении к препятствию вплоть до остановки, плавно набирает скорость когда дорога освобождается. Считывает ограничение скорости на трассе и подстраивает режим движения. Запоминает первоначально установленную скорость и встает на курс как только ограничение заканчивается.
Просит положить руки на руль, если я отвлеклась и решила откинуться в кресле.
Теперь я - только глаза для контроля за общей обстановкой на дороге. И задница. Без нее никуда. Сидеть за рулем пока кому-то все же приходится.
Устанавливаю 150 км/ч. И потихоньку левым рядом обхожу ленивцев. Когда совсем свободно - нажимаю газ. Ассистент переходит в пассив. Лечу 170, 180… вдруг вижу на хвосте еще более активного пользователя. Упс, даю дорогу, ухожу во второй ряд. Он со свистом обходит. Кому то и 220 нормально. Возвращаюсь в крайний левый.
Вдруг на экране выпрыгивает ограничение 130. Ассистент сбрасывает скорость. Можно презреть и добавить газу. Но наглеть не стоит. Еду как все.
Айпад подключен и работает Waze. Нежный женский голос сообщает: впереди камера контроля скорости. Ограничение 100. Весь поток как по команде ползет 99.
С немецкими радарами шутки не нужны.
Панель управления напичкана кнопками, джостиками и тачпадами. Мануал никто не читал, конечно. Почему какая-либо иконка переходит с белого цвета на зеленый я не в курсе. Главное, что б ни в красный.

Еще есть камера заднего вида, включается при включение задней передачи. И настолько привыкла к ней, что на арендованой машине удивляюсь, что надо крутить головой.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 18 окт 2020, 11:00

Лена, ваши воспоминания прочитала с удовольствием, вагончики, отрезы ткани... И здорово, что с фото получается! Я как разобралась, не могу остановиться, уже и с телефона всю эту махинацию проворачиваю!)
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль