Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Silur писал(а) 28 сен 2020, 02:24:Похоже на бывший прожектор. Или сигнальный аппарат для передачи азбуки морзе светом.
Скорее первое. Кому там сигналы передавать то? На тот берег что ли?
Silur писал(а) 28 сен 2020, 02:24:Я бы, кстати, вместо той пиццерии лучше бы ещё раз зашёл сюда. Но об этом я подумал уже после посещения пиццерии.
Вместо пиццери лучше было бы на Хардер Кульм подняться, а потом и в наш ресторан можно, он всё равно до 22-00 работал. Но это мы сейчас так думаем. А тогда...
Наш отель в Интерлакене имел на первом этаже общую зону с микроволновками и холодильником (но без плиты), поэтому день традиционно мы начинали там. Завтрак можно было заказать отдельно за 8 франков, но его мы так ни разу не попробовали, обошлись своими запасами. На 8 франков можно устроить себе неплохой перекус.
Первый полноценный день в Бернском Оберланде решили провести в ущелье реки Ааре (Aareschlucht), которое находится недалеко от Майрингена. Известняковая скальная коса между Иннерткирхеном и Майрингеном препятствовала течению реки Ааре. Сегодняшнее ущелье Ааре - самое молодое из множества поперечных и продольных ущелий. Длина ущелья Ааре составляет 1400 метров. В самом узком месте его ширина составляет метр; самая высокая боковая стена возвышается на 180 метров над рекой. Ущелье открылось для доступа в 1888 году. В 1912 году было добавлено вечернее освещение.
Паркуемся возле восточного входа в ущелье. Парковка на уширении дороги бесплатная.
Погода сегодня как по заказу солнечная, лишь верхушки гор скрываются в лёгких облачках.
Перед входом в ущелье Ааре течет по довольно широкой долине.
Расценки на посещение ущелья. Неожиданно Саша предлагает взять комбинированный билет с посещением Райхенбахского водопада. Недолго думая, соглашаюсь.
Заходим внутрь. Река из широкой долины втекает в узкую разщелину.
Цвет воды в реке молочно-зеленый.
Скалы почти сразу после входа в ущелье приближаются друг к другу, сужая проход.
Двигаемся дальше. Слева виднеется деревянные подмостки, по которым и происходит прогулка по ущелью.
Долина остаётся далеко позади, скорость течения усиливается.
Скалы по берегам ущелья за долгие годы поросли мхом.
Временами скалы немного расступаются и даже появляются каменистые отмели.
Кое-где солнце освещает верхнюю часть ущелья. Там царит буйство зелени.
Скалы постепенно разрушаются под воздействием эрозии.
sergeyf73 писал(а) 26 сен 2020, 02:18:Постараюсь не подвести ожидания читателей, хотя и понимаю, что после великолепного рассказа Саши об этих местах мне мало что удастся добавить. Наверное, скучно будет читать второй раз об одном и том же.
sergeyf73 Сергей, скучно не будет, это точно.:))) На Швейцарскую природу можно смотреть без конца.
Silur писал(а) 26 сен 2020, 02:25:sergeyf73, не скромничай.)) Я тоже не первопроходец.) Будет нормально читать. У тебя всяко другой угол зрения. Уверен, будет интересно.
Саша прав, у каждого свой угол зрения, что-то один не заметил, у другого в отчёте появилось... или с другого ракурса снято...А нам радость.:))) И вообще, я повторюсь, вы очень хорошо дополняете друг друга. С удовольствием посмотрела и на каскад водопадов, и на ущелье Ааре, и цвет воды на Бриенцском озере бесподобен!
Ближе к верхней станции открывается вид на Mährenhorn во всей его красе.
Прибываем к верхней станции. Первые виды на верхний каскад водопада открываются уже и хз окна фуникулёра.
Внизу виднеется кусочек Ааре и аккуратные ряды домиков.
Сразу же после выхода из вагончика все устремляются к смотровой площадке и вот он Райхенбахский водопад.
Общая высота водопада составляет около 250 метров. Рейхенбахский водопад описан русским историком Николаем Карамзиным. Но основную популярность он приобрёл после того, как Артур Конан Дойль описал его в рассказе «Последнее дело Холмса», где 4 мая 1891 года главный герой якобы гибнет в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти.
От водопада на площадку летит множество мелких брызг, которые заливают объектив, так что снимать приходится очень быстро.
От верхней станции фуникулёра можно подняться выше, к верхним каскадам водопада. По дороге открываются красивые виды на долину.
Как мы позже выяснили в обсуждении отчёта Саши, можно было ещё дойти до памятного знака, установленного на месте схватки Холмса с Мориарти, но тогда мы этого не знали. Показался один из верхних каскадов.
Здесь тоже можно подойти поближе к бурлящему потоку.
Поднимаемся ещё выше, виден выход Ааре из ущелья.
Да и вся долина отсюда видна, как на ладони.
Можно рассмотреть Mährenhorn поближе.
Добрались до верхней точки водопада.
Полюбовались видами на Майринген.
Вид от верхней точки водопада на нижнюю его часть.
Какое-то время идём вдоль речки, которая и образует водопад.
Далее у нас было два варианта дальнейшего маршрута: либо возвращаться назад, к верхней станции фуникулёра, либо пройти ещё немного вперед, до ресторанчика Zwirgi, чтобы там перекусить. Выбрали второе. Вскоре показался симпатичный домик.
Пообедать на открытой террасе с видом на Альпы. Что может быть великолепнее?
К ресторанчику ведет отличная асфальтированная дорога и возле него можно запарковаться. Поэтому, если кто-то не хочет платить за фуникулёр, можно подъехать на машине до ресторана Zwirgi и спуститься вниз к водопаду. Саша заказывает бокальчик пива, я ограничиваюсь газированным яблочным соком Apfelsaftschorle.
В качестве основного блюда - рёшти с домашней колбаской.
Перекусив и поднабравшись сил, решаем спуститься к машине своим ходом. Указатели маршрутов около ресторанчика. Оказывается, отсюда есть тропа прямо до Grosse Scheidegg. Отличная идея для следующего раза.
Внизу в долине виднеется Майринген.
Тропинка идёт через лес с огромными валунами.
Местами встречаются скамейки для отдыха.
Временами деревья расступаются, открывая вид на долину.
Но большая часть тропы всё же проходит среди деревьев.
Минут через 20 выходим из леса на открытое пространство.
Периодически встречаем небольшие сарайчики. По швейцарски они называются Spycher
Альпийские луга, как из рекламы.
Дары швейцарской природы.
Постепенно удаляемся от Майрингена.
Погода понемногу начинает портиться, набежали свинцовые тучи, но пока ещё над нами светит солнце.
Местами тропинку пересекают небольшие ручейки.
Тем временем со стороны Майрингена наползает туча.
Выходим к деревне Geissholz.
Один из домов деревни.
Элементы сельского быта.
На окраине деревни замечаем пасущихся овечек.
Под начинающимся дождём выходим на шоссе, а там уже и до стоянки недалеко. В общей сложности мы шли 70-80 минут. Загружаемся в машину и возвращаемся в отель.
sergeyf73 писал(а) 04 окт 2020, 00:42:Как мы позже выяснили в обсуждении отчёта Саши, можно было ещё дойти до памятного знака, установленного на месте схватки Холмса с Мориарти,
Сергей, просто интересно. Ну да, сейчас уже не сунешься туда, где Холмс с Мориарти дрались. А вообще это правда возможно? Ну, там площадка какая-то есть, пара камней, где руками-ногами помахать? Эта схватка правда была возможна?
Виды - ошеломительные.На ночь - самое оно! Знаю, что будет сниться.)))
Brrys писал(а) 04 окт 2020, 00:59: там площадка какая-то есть, пара камней, где руками-ногами помахать? Эта схватка правда была возможна?
Там тропа есть, просто заканчивающаяся видом на водопад. Особой площадки нет, ограждение есть. К скале звезда прикреплена. Есть фото, но это не мой отчет.
Brrys писал(а) 04 окт 2020, 00:59:Ну да, сейчас уже не сунешься туда, где Холмс с Мориарти дрались. А вообще это правда возможно?
Да, тропа есть. Это просто мы не догадались по ней сходить. Вообще, конечно все представляют эту площадку по знаменитому советскому фильму, но он то снимался не в Швейцарии, а в Абхазии. Так что это просто символическое место.
sergeyf73 писал(а) 04 окт 2020, 00:31:Ещё один пункт питания в типично швейцарском стиле.
Кажется, он был закрыт.
sergeyf73 писал(а) 04 окт 2020, 00:31:На противоположной стороне долины виднеется канатная дорога на Hasliberg и башня Restiturm.
Я башню еле нашёл.))
sergeyf73 писал(а) 04 окт 2020, 00:53:либо пройти ещё немного вперед, до ресторанчика Zwirgi, чтобы там перекусить. Выбрали второе. Вскоре показался симпатичный домик.
Кстати, на этой фото видны синие зонтики на террасе, на которой мы и обедали.
sergeyf73 писал(а) 04 окт 2020, 00:53:Оказывается, отсюда есть тропа прямо до Grosse Scheidegg. Отличная идея для следующего раза.
По-моему, мы ещё рассматривали вариант пройти по панорамному круговому маршруту (45 мин), но решили не идти.
sergeyf73 писал(а) 04 окт 2020, 00:19:Надеюсь, когда-нибудь ты сможешь увидеть его своими глазами.
Сергей, вот это - точно нет. По тем прикрепленным к скалам дорожкам я никогда не решусь пройти. Тем больше моя благодарность за то, что смогла прогуляться по ущелью вместе с тобой и увидеть его во всех подробностях твоими глазами.
Конечно, снимки ярче, когда выглядывает солнце. Красивы каскады водопада. Говорят, что их всего 14 и каждый из каскадов назван в честь Бернских героев - патриотичный водопад….
Красиво показано ущелье Ааре, а ущелье Розенлау не рассматривали для посещения? В этом случае можно было бы заехать к отелю Zwirgi, оставить автомобиль, прогуляться к водопаду, да и дорога к «Белой звезде» начинается тоже недалеко от отеля. А затем можно было бы ехать к Розенлау. Очень недалеко, но платно.
Nora L писал(а) 05 окт 2020, 12:25:Видимо, полудеревянный , полуметаллический.
Люба, вы правы: перила металлические. Ну и, видимо, скрепляющие скобы или что-то вроде того тоже есть.
Nora L писал(а) 05 окт 2020, 12:25:Говорят, что их всего 14 и каждый из каскадов назван в честь Бернских героев - патриотичный водопад….
Интересная информация, не встречал раньше.
Nora L писал(а) 05 окт 2020, 12:25:а ущелье Розенлау не рассматривали для посещения? В этом случае можно было бы заехать к отелю Zwirgi, оставить автомобиль, прогуляться к водопаду
Если честно, то не рассматривали. Про отель Zwirgi вообще узнали только когда подошли к нему. А так да, можно было бы возле него запарковаться и сэкономить на Reichenbachbahn.