Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
DarkKel писал(а) 02 сен 2020, 08:27:P.S. И в целом - по какому принципу пенсионеры могут мигрировать? (в плане пенсий). Назначается "социалка", или тупо "пусть сам думает" ?
Fil2000 писал(а):Если кому-то по какой-то причине надо сохранить русский паспорт (не очень мне понятно по какой, если честно, ведь вы меняете страну проживания), то есть схемы, как это сделать через замену имени/фамилии, ну типа в России ты Иванов, а в Сербии Иванович. Согласен, схема серая, но все еще рабочая. Но повторюсь: вопрос для чего нужно российское гражданство?
Dimych писал(а) 29 сен 2020, 14:15:Предположу, что многие предпенсионеры хотели бы осуществить назначение пенсии до отказа от гражданства — тогда пенсия РФ сохраняется. Хотя по нынешнему курсу она будет 100-200 ойро. Мелочь, а приятно :)
fatalist писал(а) 29 сен 2020, 21:01:За получение пенсии в двух странах, можно влегкую и срок схлопотать, не говоря уже о возмещении ущерба пенсионному фонду страны
Plutonium-239 писал(а) 01 окт 2020, 09:23:это другой случай. Если вы честно заработали трудовую пенсию в двух разных государствах, то на законных основаниях можете её получать.
Plutonium-239 писал(а) 01 окт 2020, 09:47:fatalist, межправительственные соглашения о переводе пенсии из одной страны в другую. А не о том, что вы, честно работая и платя налоги, заработали себе трудовую(!) пенсию и будете её на законных основаниях получать.
Plutonium-239 писал(а) 01 окт 2020, 13:38:fatalist, ну так вас попросили наверняка дать ссылку на конкретный закон, который запрещает получать в РФ трудовую пенсию, если в какой-то ещё стране человек заработал себе трудовую пенсию. Вы ссылку не дали, а дали описание мутной истории с мухлежом перевода пенсии.
"Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" (Заключено в г. Москве 13.03.1992)
.........................
Статья 1
Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
.................
Статья 3
Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.
......................
Статья 6
1. Назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства.
..................
Статья 7
При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
.....................
Plutonium-239 писал(а) 01 окт 2020, 16:55:fatalist, это думаю, о переводе пенсии в другое государство. А не о том, что она ещё где-то честно заработана. К тому же, по вашей логике, если человек не является резидентом ([b]путешествует по миру), то пенсия ему вообще не полагается.[/b]
Назначение пенсии российскому пенсионеру, проживающему в Латвии, может производиться по следующим вариантам:
Вариант 1: за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, пенсию назначает страна проживания гражданина. За периоды после 1 января 1991 года, каждая страна назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Россия назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации, а Латвия – за стаж, выработанный на ее территории);
Вариант 2: по законодательству страны, гражданином которой является пенсионер. В этом случае пенсия гражданину Российской Федерации назначается по российскому законодательству, а гражданину Латвийской Республики – по латвийскому законодательству, независимо от места проживания. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ КУДА уехать из РФ - выбор страны