Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot], Larisa* и гости: 7
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 11:41:Хочу жить там, где даже если я повела себя не так, встречусь не с агрессией, а с желанием понять меня или, как минимум, не обратить на это внимания.
Простые люди - они везде такие простые, в смысле грубые и неотёсанные. Т.е. если что-то не соответствует их ценностям и убеждениям - будут вести себя по-хамски и агрессивно. В Испании, к сожалению, тоже. Но. Власти и представители закона (даже на пенсии) не закроют на это глаза и объяснят, что хам очень неправ, а у нас (в Испании) плюрализм и свобода самовыражения. Это очень отрезвляет хамов, очень. Они уже иной раз и выглянуть боятся, чтобы не нарваться на денунсию.
Хамство и агрессия есть везде - такова природа человека (человек - животное по своей природе). Но где-то с ними активно борются, а где-то возводят их в ранг государственных ценностей.
Таня+Аня писал(а) 02 окт 2020, 09:32:мы в принципе терпеть не можем, когда что-то не так, надо наорать, приструнить, высказаться, это уже в крови где-то...и обязательно всех обогнать и подвинуть на дороге...терпение и уважение, вот чего нам точно не хватает, особенно в больших городах...
Татьяна, мне кажется, что это больше в больших городах. В моей деревне жизнь течет размеренная и ленивая. Сегодня пошла за справкой в управляющую компанию, иду по коридору, женщина навстречу, поздоровалась, мне не трудно, ей приятно. И всегда любой вопрос начинается со слова "здравствуйте", заканчивается пожеланием "Хорошего дня". Ой нет, как-то вот вокруг меня все доброжелательно. Во дворе садик, дети умиляют, но бывает конечно когда кто-то орет, что его в сад утром несут, не без этого.
Тут на днях наш Сашка получил по английскому 3, это при десятибальной системе кол. Ну я его поздравила конечно, вот теперь все выходные будет мне английский читать, переводить. А орать на него, смысл?
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 11:41:Хочу перестать первым движением шугаться, когда вижу полицию, и проверять себя, не нарушила ли я чего.
Я не для спора, нет. Никогда не боюсь полиции, а что ее бояться. Правила я не нарушаю, ремень пристегнут, по телефону не болтаю за рулем. Увезли тут они мою машину на эвакуаторе, так сама виновата - во дворе нарисовали зебру, так зачем я машину припарковала рядом? Поделом мне. Нет, я их на дороге если что всегда пропускаю, пусть едут, им нужнее.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 11:41:Смешно, мы как раз двери тут заказывали, нам строитель говорит: "Вы неправильно их ставите. В Испании по стандарту двери должны открываться внутрь. Чтобы в случае беды человека можно было бы спасти, выбив дверь снаружи".
Как раз накануне с мужем обсуждали эту тему: куда какие двери должны открываться. В России в своих домах двери с улицы всегда открывались вовнутрь - иначе в снежную зиму (на Урале) из дома не выйдешь, или вдруг кто-то дверь подопрёт и дом подожжёт - такое обычно кино показывают. А вот из сеней (коридора, террасы) в сам дом уже открывались наружу - чтобы лишнее место в доме не занимать и чтобы снаружи дверь утеплить. Двери из бани - всегда наружу, чтобы даже если стало плохо, то последним усилием навалиться телом на дверь и вывалиться наружу. По крайней мере так было в домах, построенных до перестройки. В квартирах двери тогда тоже открывались всегда вовнутрь. Это потом понаделали двойные-тройные двери, открывающиеся наружу. Двери в туалет, ванную почему-то открывались наружу и только в некоторых сериях домов - вовнутрь. В Германии - все двери открываются вовнутрь (даже в крепостях!), кроме сауны - там двери открываются наружу.
Сейчас находимся в Португалии, почти на самой границе с Испанией и обратили внимание, что некоторые, особенно в совсем небольших местечках, и по улице ходят в масках. Видимо заразы с испанской стороны боятся (немого юмора, немного сарказма). А мне так хотелось на другую сторону реки сбегать, но оставим это на следующий раз.
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 11:41:Хочу жить там, где даже если я повела себя не так, встречусь не с агрессией, а с желанием понять меня или, как минимум, не обратить на это внимания. Хочу жить там, где чувствую себя защищённой. Хочу перестать первым движением шугаться, когда вижу полицию, и проверять себя, не нарушила ли я чего.
Мы после переезда в Германию ещё целый год ходили оглядывались, нет ли за нами слежки и не приглянулись ли кому-нибудь наши кошельки/сумочки. При езде на машине лет 5-6 понадобилось, чтобы отвыкнуть следить за едущими сзади машинами. И у вас всё постепенно перестроится и сами не заметите, как это произойдёт.
А вот полицию мы с самых первых дней стали уважать. Первый раз нас остановили примерно через месяц нашей жизни в Германии: мы решили поехать в магазин и магазин видим, а заезд в него раза два мимо проехали. На третьем кругу нас остановила полиция и спросила, а что это мы тут катаемся. Как могли, объяснили, что нам вот к тому магазину надо - так они нас туда и проконвоировали.
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 11:41:Да, и это понятно почему: в нашей стране государство, как минимум, не уважает человека, скорее, от государства всегда ждёшь какой-то подлянки.
Лена, извините за вопрос, но не могу не спросить: что именно Вы имеете в виду под понятием "государство"?
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 11:41:Да, и это понятно почему: в нашей стране государство, как минимум, не уважает человека, скорее, от государства всегда ждёшь какой-то подлянки. У нас человек защищает и обороняет себя сам. Отсюда мы всегда настроены агрессивно к внешним раздражителям, даже когда нет никакой опасности.
Как хорошо Вы объяснили, а я все думала-почему мы такие?
Варвара любопытная писал(а) 02 окт 2020, 12:10:При езде на машине лет 5-6 понадобилось, чтобы отвыкнуть следить за едущими сзади машинами. И у вас всё постепенно перестроится и сами не заметите, как это произойдёт.
Вот ехала я по Франции, по окружной Парижа и на всякий случай сумку с переднего кресла положила на пол. Мало ли что. А дома, стоит эта сумка на сиденье, знаю, что никто дверь не рванет и сумку не стырит (но опять же я о своей деревне).
В Светлогорске купались летом (в волнах прыгали), сумка со всеми документами и кучей денег стояла на бережку, и хоть бы кто позарился. Зато потом девочка из Москвы (я специально спросила) попросила разрешения поставить свой рюкзачок рядом с нами. Но у нас на пляжах не воруют, у меня ни разу никто ничего не взял. Я конечно краем глаза смотрю, когда купаюсь, но нет, все спокойно.
И домой могу идти дворами из центра часов после 11 вечера и не страшно, спокойно потому что. Но опять же, это в нашей деревне.
В круизе разговаривала с жительницей Москвы и Краснодара, они рассказывали такое, чего у нас в принципе быть не может. Я сказала как у нас, они мне не поверили и сказали, что я в другой стране живу, но я никогда не вру. Поэтому за всю страну не отвечаю.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Детки радостно меняли свою дислокацию, а наши ученики вслед махали им руками и показывали большой палец. Но потом набегали свежие силы и всё повторялось снова
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 03:39:Я хочу научиться также относиться к окружающему миру, даже не совпадающему с моими представлениями о прекрасном, без всякой агрессии, уважительно и терпимо к другим нравам, взглядам и привычкам.
Ага-ага. Так и вижу эту картину: Лена: "Та-а-ак!! а что это я не вижу уложенной ещё два дня назад плитки?? Ах, грустили они! Ну сейчас кому-то станет ещё грустнее!" Вова: "Лена, Лена! Ты же европейская толерантная женщина. Лена, зачем ты взяла лопату???" Лена:(про себя) я толерантная, я толерантная, спокойная, уважительная и толерантная... Впрочем, никуда моя толерантность от меня до завтра не денется, а сегодня я этому гаду объясню про то, что такое "грустно", когда машина заказана, деньги уплачены, сроки жмут, "зим близка". А завтра я снова буду очень, очень толерантной и без всякой агрессии"
Варвара любопытная писал(а) 02 окт 2020, 12:10:Мы после переезда в Германию ещё целый год ходили оглядывались, нет ли за нами слежки и не приглянулись ли кому-нибудь наши кошельки/сумочки
Моя знакомая переехала в Финляндию много лет назад. Так вот тогда. лет 20 назад, да, можно было прислонить удочки к машине вечером и утром найти их на том же месте. А сегодня если отвернулся на пять минут - их не будет А Германия, как известно, славится своими "гостями с Востока"; доброжелательными, мультикультурными, и абсолютно безразличными до чужого имущества. Я ещё могу как-то представить тихую провинцию в Европе, где сохранился тот самый, прежний образ жизни "старой доброй Европы", (что-то вроде того, что описАла Ирина), но в более крупных городах..
Лена, бальзамом на душу пролились Ваши два последних рассказа. Да и кошкам своим показала фото, смотрите, лентяи, у людей кошки в строительстве принимают участие да и в правильных местах "пакуются", а вы всё норовите меня обсидееть-облежать. На что мудрая Бася ответила, что некоторые люди кошек с собой в заграницы увозят, уж мяукать на испанском они запросто, после того, как мои упражнения вынуждено слушали. Поздравляю с началом учебного года! И планы ваши нравятся!
Лена ,вы очень красивые пошли в школу , ваши с Володей костюмы прекрасно сочетаются по цвету , у меня всегда душа радуется , когда девочки в платьях ! Учиться - это здорово . Успехов вам !
семигор писал(а) 02 окт 2020, 19:50:А Германия, как известно, славится своими "гостями с Востока"; доброжелательными, мультикультурными, и абсолютно безразличными до чужого имущества.
Сейчас это скорее стереотип, чем действительность. Да, был нехилый всплеск после нашествия, но сейчас как-то немного поутихло, хотя бесспорно, преступность среди иностранцев намного выше, чем среди немцев и на их долю приходится более 1/3 всех преступлений. Но в число иностранцев входят и румыне и албанцы и прочие, прочие, прочие, включая туристов со всего мира. И, кстати, немцы думают, даже более, уверены, что в Испании преступность на высоком уровне, что туристов там среди бела дня на дорогах грабят. И ведь грабят. Знакомых наших так ограбили, остались в чём были и на машине с проткнутыми колёсами.
А в крупных городах, независимо от страны, обворовывали, обворовывают и будут обворовывать, по крайней мере в ближайшем будущем. Мне кажется, что сейчас такая тенденция, что местная шпана обворовывают туристов (кошельки и машины) и залётная - местных (дома).
И самое немаловажное, в своей стране, в своём городе и на своей улице всегда намного спокойнее, а в чужом монастыре всегда ушки на макушке.
Варвара любопытная Не знаю, как в Германии, но у меня в Вене живёт друг. Сейчас друг, а так то мой бывший. И вот ещё 3 года назад он не выходил из дома без ножа. А домой прикупил пистолет. И это при том, что он живёт в центре Вены. И мне всё это демонстрировали при приездах. И родители его, как и большинство венцев, по его словам, продали свои квартиры в Вене и уехали за город. За высокие заборы с собаками. И у меня нет повода не верить Клаусу. Потому что, когда мы гуляли вечерами по центру Вены, мне реально становилось страшно. И это при том, что я спокойно гуляю одна вечерами по Палермо и Неаполю )))
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
lubsya писал(а) 02 окт 2020, 22:04:гуляли вечерами по центру Вены, мне реально становилось страшно.
Ну Клауса я не знаю и спорить с ним не буду, тем более как-то мне попадалась на глаза информация, что около Оперного Театра наконец-то запретили собираться и устраивать митинги - местные жители жаловались и в конце концов добились хотя бы этого. Важно то, чтобы каждый чувствовал себя (и был) защищённым хотя бы там, где живёт, а ещё лучше - всегда и везде. Ну вот, почти добраласъ до лозунга "мир во всём мире".
семигор писал(а) 02 окт 2020, 19:50:Лена: "Та-а-ак!! а что это я не вижу уложенной ещё два дня назад плитки?? Ах, грустили они! Ну сейчас кому-то станет ещё грустнее!" Вова: "Лена, Лена! Ты же европейская толерантная женщина. Лена, зачем ты взяла лопату???" Лена:(про себя) я толерантная, я толерантная, спокойная, уважительная и толерантная... Впрочем, никуда моя толерантность от меня до завтра не денется, а сегодня я этому гаду объясню про то, что такое "грустно", когда машина заказана, деньги уплачены, сроки жмут, "зим близка". А завтра я снова буду очень, очень толерантной и без всякой агрессии"
Слушай, Игорь. Ты ж, вроде, в Казани путешествуешь? Почём знаешь, каким образом моя толерантность складывается? Как в воду глядишь. Забыл только написать, что потом я с этой лопатой наперевес в школу: детишек местных выстроить, чтобы знали, как орать, когда у других урок идёт.
sig.ra писал(а) 02 окт 2020, 16:57:Попробуйте в следующий раз показывать средний!
Да чего там палец! Я лопатой им пригрожу. Чтоб два раза не вставать))).
sig.ra писал(а) 02 окт 2020, 16:57:Второгодник, а что характерно, в первом ряду сел!
Что характерно, у нас в классе все второгодники, так что на первой парте в любом случае один из...будет сидеть.
Sinitza писал(а) 02 окт 2020, 20:42:Лена ,вы очень красивые пошли в школу , ваши с Володей костюмы прекрасно сочетаются по цвету , у меня всегда душа радуется , когда девочки в платьях !
Лена, с одеждой всё совершенно феерично вышло.Поехали смотреть камин в город Эльче, а по дороге от стоянки зашли в местный магазин...так...поглазеть. Через час вышли оттуда с кучей одежды. (По очень смешным ценам.) Так удачно получилось, что на день Знаний мы оказались во всём новом, да и сыну справили прикид - он ведь тоже идёт в свой первый класс второй раз))).
Anna_D писал(а) 02 окт 2020, 14:02:Лена, извините за вопрос, но не могу не спросить: что именно Вы имеете в виду под понятием "государство"?
Аня, сверила своё понимание с определением государства в Вики, в общем-то различий особых нет: "Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. " Разве что я не так бы складно выразилась.
Scarlet-Cet писал(а) 02 окт 2020, 15:48:В круизе разговаривала с жительницей Москвы и Краснодара, они рассказывали такое, чего у нас в принципе быть не может. Я сказала как у нас, они мне не поверили и сказали, что я в другой стране живу, но я никогда не вру.
Ира, я не была в Калининграде, но у меня там брат жил месяц, ещё до того, как "взарубеж" начал выезжать. Его мнение совпадает с мнением жительниц Москвы и Краснодара. Он лет пять мне трещал, что побывал в Европе и до сих пор надеется ещё раз получить путёвку в твой город - у его организации там санаторий.
Basia1954 писал(а) 02 окт 2020, 20:07:Поздравляю с началом учебного года! И планы ваши нравятся!
Спасибо за поздравление! И мне тоже нравятся наши планы, особенно, когда они претворяются в жизнь. Пусть и посредством применения лопаты. И похвалюсь Вам своими успехами: сегодня я наконец-то родила проект кухни. Процесс был, скажу я Вам, очень тяжёлый и мучительный. Вот бастует мозг, чтобы узнавать что-то новое и хоть ты убейся. Пока я с ним консенсус нашла, пока уговорила поработать... Семь месяцев я была беременной проектом кухни и вот наконец свершилось! Главное, ничего ж особенного, самая обыкновенная получилась. Только майяааааа!!!
А ещё мы никак не могли найти, где заказать мебель за вменяемые деньги. Но очень упорно искали. А кто ищет, тот, надеюсь, что нашёл))).
Переходим к нашим давно обещанным баранам - поездке в Россию.
У нас был список дел, которые мы запустили сразу по приезду. И, пока готовились документы, у нас образовалось свободное время. Которое мы решили провести с пользой. Мы наметили с бывшей невесткой Юлей, которая не перешла в разряд бывших родственников благодаря своему чудесному характеру, вояж на её машине на нашу с Володей родину - в Пермский край в Березники и Усолье. И Лёву, конечно, с собой взяли, куда ж Юля без сына, а мы без внука. И Гуджицу его, который папка передал сыну с нами (помните, его Миша утрамбовывал своей попой в нашем чемодане).
Ехать в одну сторону 10 часов. Мы думали, что будет сложно с Лёвой. Мы были потрясены, насколько легко, просто и интересно было с Лёвой.
Часть впечатлений Лёва расскажет сам.
И вот начинается сказка про волшебные края, солеваренные земли, страшных захватчиков и раненных бойцов.
Ещё когда мы собирались в Россию, посмотрели прогноз погоды и приужахнулись: ни одного солнечного дня не обещалось в принципе. С дождём ещё прогноз щадил, обещая несколько относительно безосадковых суток. Но вот с солнцем, извиняйте, за этим добром в Испанию.
И каким-то макаром в реальности нам выпало несколько совершенно ярких, красочных и ясных дней. Это чудо, никак не иначе.
Начали мы свои путешествия с Усолья - родины мужа. А Усолье начали с Никольской церкви.
Сооружена она была бароном Г.А. Строгановым в 1813 году«в воспоминание свыше ниспосланного Церкви и Державе Российской избавления от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык». Как во мне все эти слова откликаются, как сказать-то так напевно можно было про Наполеона и его армию.
Или вот ещё как полное имя церкви звучит: «во славу Всемогущего и Триипостасного Бога, в честь Угодника Его Святителя Николая Чудотворца». (Я так-то воинствующий атеист почти, но с недавнего времени нравится мне этот напев церковного языка).
Сколько я вижу этот храм, столько раз сразу возникает чувство, что раньше он стоял в Петербурге. Как-то не вяжется его облик с окружающими деревянными домами откровенно избяного вида.
Но надо понимать, что во времена графа Строганова Усолье было центром солеварения страны и сразу несколько знатных семейств: Строгановы, Голицыны, Абамелек-Лазаревы, Шуваловы и Бутеро-Родали владели промыслами и жили здесь подолгу. Поэтому сделали себе в Усолье маленький Петербург, выстроив особняки для жизни, множество храмов, торговых рядов и лавок мануфактуры и т.д. А Никольскую церковь проектировал Воронихин - крепостной архитектор Строганова, а также автор проекта Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Обо всём этом мне рассказывал раньше Володя, потом мы совместно пересказывали это всё сыну, потом приезжающим гостям "издалёка", таким, как ТМР. И вот пришёл черёд нашего внука.
Но его явно больше поразила РУбежская церковь, реставрация которой ещё только предстоит, а Никольскую хотя бы внешне уже более-менее привели в чувство (я помню её ещё без купола, просто остов здания после использования её то в качестве клуба, то в качестве склада, а потом и просто брошенную безхозно).
РУбежская церковь (почему-то усольчане ударение делают на первый слог) иконы Божией Матери Владимирской (1754 года создания) стоит на окраине у Верхних промыслов.
Она давно и бесповортно заброшена, своды рухнули, последним разобрали относительно новую ограду здания с фигурной кованной решёткой.
Бесконечно грустно смотреть, как умирает создание рук человеческих на твоих глазах. Мы ещё застали кое-где на стенах сохранившиеся фрески. Сейчас их уже не видно совсем.
Видимо, моё переживание передалось Лёве.
Он рассказывает:
- Лена сказала, что церковь построили давно люди. Чтобы ходить туда и радоваться.
Они сами бедно жили, но вместе построили красивый дом и повесили там иконы. Дом большой, я, наверное час вокруг него бежал.
Мама тоже бежала, чтобы мне не страшно было.
А потом пришли захватчики и отняли церковь у людей. Зачем, не понятно, сами же они там жить не стали. Лучше бы людям оставили.
Лена сказала, что люди прятались между двойными стенами церкви. Там темно и страшно. И это была тайна. Они потом вылезли оттуда, когда захватчики ушли. Вопрос: Почему же они потом не начали жить весело?
Последний раз редактировалось Тарифа 03 окт 2020, 21:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Лена, я на 150% солидарна с Лёвой. Мы сейчас много ездим по округе, ввиду невозможности отправиться куда подальше, много гуляем по заброшенным поместьям Строгановых, Демидовых, Ольденбургских и т.д. Большинство построек уже за чертой невозврата. И я бессчетное число раз про себя и вслух задаюсь вопросом, почему было не использовать их для чего-то, не сохранить хоть к каком-то качестве. А то стоят остовы храмов и усадебных домов, полуразрушенные стены с пустыми глазницами окон, и прорастают в них деревья... Грустно. Вот ей богу, «лучше бы людям оставили!»
Тарифа писал(а) 03 окт 2020, 04:00:Аня, сверила своё понимание с определением государства в Вики, в общем-то различий особых нет
Лена, я ни в коем случае не пытаюсь Вас проэкзаменовать))) Просто у меня последние несколько лет никак не выходит из головы вопрос, на который я никак не могу найти ответа. Что первично: яйцо или курица?))) Вот услышала бы Ваше свежее мнение на этот счет и в голове у меня вдруг прояснилось)))
Дело в том, что у меня в мозгу вырублено топором: "государство - это мы","государство - это общественный договор". То есть, как люди между собой договорились сосуществовать - такое государство и имеют. Ну и, следовательно, ни на кого, кроме себя самих, вроде бы и пенять нельзя. Не можете договориться между собой - имейте то, что имеете.
И вот тут я вступаю в противоречие с окружающими меня близкими людьми, которые утверждают, что я в корне не права. В качестве доводов приводится: "с волками жить - по волчьи выть", "плетью обуха не перешибешь" и прочая горячо мною любимая народная мудрость. Типа "я такой, потому что государство меня таким заставило быть", "все вокруг скоты, а я только играю по установленным ими правилам". Но что это за эманация такая - это непонятное мне абстрактное "государство" - которое заставляет людей быть плохими?! Вот и Вы в своем отчете стали пенять не на конкретную грубую женщину, которую не научили в детстве быть вежливой с людьми, а на государство в целом.(((
И вот тут в мою голову заползает крамольное: может что-то не то с самими людьми, а не с абстрактным "государством", которое заставляет их "выть по волчьи"? Но, оглядываясь вокруг, я вижу хороших трудолюбивых людей, с которыми мне приятно общаться. С одним, но очень большим НО: приятно общаться ровно до того момента, пока они не собираются вместе что-либо решать...
И вот это уже не абстрактное рассуждение, а конкретная моя головная боль, из-за которой я и решилась на этот вопрос. Черт меня попутал на свое дожитие в старости купить себе "домик в деревне" не в реальной деревне, а в СНТ. Испугалась деревенских алкашей, а оказалось, что не того боялась (тут рыдающий смайл). Сначала был нормальный тихий председатель и все было замечательно, но потом он умер. И после этого началось невообразимое: ругани, суды, махания топорами, скоро, боюсь, дело до "красных петухов" может дойти. И вот какое тут государство виновато?! Государство приняло закон, по которому СНТ наконец-то можно распустить. Казалось бы, распусти и живи себе дальше спокойно без растущих астрономическими скоростями членских и целевых взносов. Но ведь нет, не желают! Желают и дальше ходить с этим хомутом на шее и с непрекращающимися судами и драками! И всё потому, что несколько особо активных людей хотят организовать себе собственный "бюджет-кормушку" на "тихую старость". Но почему остальные это поддерживают? И при чем тут государство? Нет у меня ответа на этот вопрос...
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Лена, постоянно и с удовольствием читаю Ваш рассказ, хоть и не всегда активно участвую в обсуждениях. А тут сама от себя прифиг... очень удивилась! Гуляю я недели полторы назад в Анталье. И вдруг - я знаю это лицо? Потом просматривала еще 3 раза отчеты, где Вы на фотках и без маски. "Простите, Вы в мультфильмах не снимались?" Успокоюсь, если мне скажут, что я глубоко не права.
семигор писал(а) 03 окт 2020, 19:35:Лена, мне чужой славы не надо; про "палец" не я писАл
Исправила, спасибо.
Brrys писал(а) 03 окт 2020, 18:00:Успокоюсь, если мне скажут, что я глубоко не права.
Вы правы, так что успокоиться не придётся . Когда сын был маленький, мы втроём ездили в Москву и там решили сделать свои портреты. Вот меня именно такой и изобразили один в один. Я была так огорчена, что такая страшная, а художник объяснил, что это шарж. И, встретившись с моим расстроенным взглядом, добавил: "Дружеский". Только цена там какая-то совсем не дружеская была для нашего кошелька. Так что, думайте теперь, не то этому художнику я в душу запала и он рисует теперь только меня, даже переехав в Турцию (миллион, миллион, миллион алых роз...). Или он сделал бизнес, наделав трафареты с моего рисунка и продаёт их во все страны мира начинающим оформителям окон. А я, нет, в мультиках не снималась, в Анталье не состояла, но собак люблю, от этого не открещиваюсь.
Anna_D писал(а) 03 окт 2020, 16:35:Просто у меня последние несколько лет никак не выходит из головы вопрос, на который я никак не могу найти ответа. Что первично: яйцо или курица?)))
Анна, скажу тебе больше: на этот вопрос ищут ответ сотни лет миллионы философов, что ты хочешь! (Мы с тобой на "ты" уже переходили, но мне не трудно тоже вернутся обратно на "Вы"). А если честно, серьёзного разговора на эту тему мне не хочется. Было время, я бесконечно терзала себя такими вопросами (отголоски этих горьких размышлений и сейчас не редко прослушиваются в моём дневнике). Потом крепко заболела, не исключаю, что именно из-за этого постоянного погружения в поиск ответа на вопрос: "Почему?".
Затем сделала вывод, что каждый волен решать, как ему себя вести. Я буду жить так, чтобы не было мучительно больно...
Остальные люди живут так, как это устраивает их. Даже если на словах они с чем-то не согласны, то внутри себя готовы терпеть и лишь бы их не трогали. И это их право. У меня готовности терпеть не было, я и не стала. А ещё есть люди и их, кмк, полстраны, которых и на словах и внутри себя всё устраивает. Им и терпеть ничего не надо. И среди них много добрых и честных. Они своей страной гордятся, они видят её достижения. И это тоже их право.
Anna_D писал(а) 03 окт 2020, 16:35:Вот и Вы в своем отчете стали пенять не на конкретную грубую женщину, которую не научили в детстве быть вежливой с людьми, а на государство в целом.(((
Нет, Анна, тут ты (Вы) немножко не права. ilonka1977 совершенно правильно написала, люди везде примерно одинаковы. И женщина эта вполне могла быть и вежливой в детстве и приятной вне работы. Именно государство не даёт по рукам хамам, а, наоборот, негласно поощряет относиться так к людям, которые вернулись из путешествий в чужие страны. "И шастают, и шастают.И чего вы там все забыли?"( Только вспомни сотрудницу мид Захарову, которая говорит: " Как так можно, чтобы любая малоденежная шушера могла себе позволить выезды в заграницу"). Поэтому на должность проверяющих паспорта садят соответствующих людей. Чтобы с первой минуты возвращающиеся из тлетворного Запада (да хоть и с развращённого Востока) понимали: "Здесь вам не там. Здесь вы никто в драповом пальто".
Anna_D писал(а) 03 окт 2020, 16:35:И вот тут в мою голову заползает крамольное: может что-то не то с самими людьми, а не с абстрактным "государством", которое заставляет их "выть по волчьи"? Но, оглядываясь вокруг, я вижу хороших трудолюбивых людей, с которыми мне приятно общаться.
Именно так. Хорошие и добрые. Только чересчур терпеливые и немножко граждански пассивные.
Anna_D писал(а) 03 окт 2020, 16:35:Черт меня попутал на свое дожитие в старости купить себе "домик в деревне" не в реальной деревне, а в СНТ.
Анна, когда мне было 56, а мужу 59, мы убедились, что внутренняя эмиграция в деревню у нас провалилась. У вас с мужем есть ещё год до возраста нашего "открытия". Мне кажется, у вас есть два выхода: - беги, Форрест, беги! или - прими, Форрест, прими! И надо решать, в какой выходить. А не почему "добрые и трудолюбивые" люди вокруг бегают с топорами и спичками. Видимо, они так пытаются защитить свои интересы. Ох, Анна, нашла кому вопросы задавать. Легко мне издалека своими руками чужую беду развести! Твоя подписка в профиле: Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности идёт мне на помощь: давай лучше о путешествиях))).
Danet писал(а) 03 окт 2020, 13:17:Мы сейчас много ездим по округе, ввиду невозможности отправиться куда подальше, много гуляем по заброшенным поместьям Строгановых, Демидовых, Ольденбургских и т.д.
Как бы нам, друзья, так повлиять на дорогую мне Данеточку, чтобы она не только полутора человекам показала бы эти свои путешествия по окрестностям Петербурга? Это не просто фантастически красивые фото (питерская погода очень старалась хоть как-то компенсировать негативные последствия разрушения планов, которые учинил ковид), это не просто интересные рассказы, а это совершеннейшая Терра Инкогнита для многих. Заглянуть под приподнятый Кириными ручками покров над неизвестной нам территорией - это круто, очень круто!
А мы будем тоже двигаться поманеньку в нашем путешествии.
Спасо-Преображенский собор.
В нём отпевали Вовину маму. Был январь, разыгралась какая-то дикая пурга, не мог пробиться даже ГАЗ-66 с гробом. Тогда гроб перенесли в автобус, а уж автобус толкали всем миром, проваливаясь по пояс в сугробы. А когда отпевание закончилось и вышли на улицу, то все обомлели: на Землю опустилась тишина. Просто ровное белое поле, даже без следов от колёс автобуса...
В годы советской власти в соборе был размещён Березниковский пивзавод. Говорили, что это было самое экстравагантное здание среди всех пивзаводов Советского Союза. Конечно, богатейшее убранство храма было утеряно навсегда. Но всё равно Юле с Лёвой было интересно посмотреть, что там внутри. Однако мы поцеловали закрытые двери, на которых висело следующее объявление.
С начала 21 века собор относится к Усольскому женскому монастырю. И вот до его монахинь тоже добрался ковид. В этот момент позвонила моя лучшая подруга детства - мы договаривались приехать к ней в гости в соседний посёлок Орёл - и сообщила, что у них перекрыли улицу и пускают только живущих там. Много жителей заразилось, карантин больше не вводят, просто ограничивают в передвижениях. Договорились, что встретимся в Березниках, когда закончим гулять по Усолью. (Надеюсь, что на сегодня все сёстры и матушка Ариадна, а также подхватившие ковид орлинцы выздоровели и радуются тёплым денькам.)
У меня много хороших фотографий Усольского историко-архитектурного комплекса, но здесь их было бы не честно размещать, ведь в этот раз я снимала только то, что наших гостей заинтересовало, чтобы не утомлять подробностями. Поэтому я не покажу ни часовню Спаса Убруса, ни торговые ряды, которые были пристроены к колокольне, дабы как-то подпереть и остановить её незаметное скольжение в сторону земли. Но сама Соборная колокольня, конечно, без внимания не осталось, несмотря на то, что она уже несколько десятков лет находится в перманентном состоянии реставрации.
И прекрасно, что она не брошена и есть надежда на восстановление. Я её застала в крайне плачевном состоянии. Было это в 1975 (мама мия!) году.
Наш классный руководитель был историк. Он таскал наш класс за собой, невзирая сколько человек придёт, хоть полтора, и не взирая, в чём придёт, хоть на шпильках. В тот раз, когда мы "открывали" для себя Усолье, девочки вынарядились, как на танцы. А протопать нам пришлось километров десять. И большей частью в обход по заливным лугам "полоев" - бездонных рукавов Камы, которые отрезали от основного Усолья интересующие нас архитектурные сооружения. Но часть дороги мы шли по широкой по тем временам улице Свободы и делали там кучу фоток. На одной из них, как потом выяснилось, оказался дом моего мужа. Строил его отец Володи полностью сам.
(Эх, знать бы, заскочила бы к нему на чаище тогда, за два года до надвигающейся нашей с ним встречи. Много бы тогда ошибок молодости трудных удалось бы избежать. Может быть.)
С классом мы смогли проникнуть и в заколоченный собор, и внутрь колокольни. На полу валялись матрацы и шприцы, но подняв глаза вверх мы были поражены красотой осколков фресок и строгими золотыми буквами старославянских надписей. (Колокольня не избежала печальной участи всех храмовых сооружений, в ней был размещён не пивзавод, так склад.) И тогда мы принялись аккуратно фотографировать всё сохранившееся. Откуда-то была у нас надежда (эх, молодость, молодость...) что придёт время, когда люди захотят всё восстановить и может наши фото как-то помогут в этом.
Но справились и без наших фото. В Усолье сосредоточено какое-то неимоверное количество патриотов - в лучшем смысле этого слова. Они собирают по крупицам всё, что обронила история и не успело прибрать время и сохраняют в книгах, в хранилищах, в возрождении многих художественных ремёсел. На заднем плане мы видим Строгановские палаты, превращённые в музей, там что-то обязательно будет интересного.
"Двухэтажные палаты Строгановых - один из старейших в России усадебных дворцов. Григорий Строганов решил строить его в камне именно в то десятилетие, когда Пётр Первый запретил каменное строительство за пределами Петербурга." Промблогер ZAVODFOTO.
При организации Камского водохранилища и затоплении большого количества деревень, лугов для выпаса и полей для посевов, Строгановским палатам, храму и дворцам вельмож очень повезло, что они были расположены на высоком берегу Камы. Под воду тогда ушла часть Нового Усолья, город Дедюхин и Лёнва с церквями, школами, больницами, часть городов Добрянка и Чёрмоз, в том числе Добрянский чугунолитейный и железоделательный завод, Чёрмозский металлургический завод. (А ты, Аня, пишешь, что "я такой, потому что государство меня таким заставило быть". Это так и есть. В течении десятилетий ломали людей, веру, преемственность, память... Может быть, большинство из нас просто не хочет этого повторить?... Эх, разбудила ты во мне страсти на ночь. Только без обид).
Вова рассказывал, что когда он был школьником, они с ребятами любили ходить по берегу Камского моря, потому что волна нет-нет, да вынесет что-то очень интересное. Даже деньги находили. Старинные. Золотые. (или себя такими байками подбадривали в поисках).
У Строгановских палат мы с Лёвой повстречались с собачками и на время забыли про историю и архитектуру.
Лёва рассказывает:
- Я не боюсь собак. И больших не боюсь, они не укусят. А лошадь может укусить. Они сначала пасутся и на тебя не смотрят.
- А потом могут подумать, чего это ты их не угощаешь.
- И могут даже укусить или копытом дать. Меня одна лошадь точно хотела укусить.
- А собаки наоборот. Они просто рады тебе и всё. Они с нами поднялись на второй этаж и ждали нас, пока мы печки смотрели.
- И очень обрадовались, когда мы вышли, и дали себя чесать.
- Музейная тётенька сказала, как их зовут, но я забыл. Она сказала, что они кормят собак, но на это деньги нужны и хорошо бы их кто-нибудь взял себе. И сказала, что собаки очень красивые и умные. Когда мы ушли, собаки остались ждать себе хозяев и смотреть на Каму.
- Там были ещё животные, но они неживые. Лось и два барана. Лось почти как живой, а бараны - просто камни.
- И ещё птицы счастья. Лена сказала, что птицы одинаковые, только зовут их Сирин и Алконост.
- Сирин поёт по утрам до обеда и она всегда грустная, хоть и птица счастья. А потом прилетает весёлый Алконост и поёт до ночи. Лена сказала, что Буба похож на Алконоста. А я бы не сказал так, Буба же не птица, он папа моего папы.
От себя добавлю, что за нашими спинами усадьба князей Абамелек-Лазаревых, в которой даже сквозь разрушенность проглядывает, как она будет хороша, когда возродится из тлена.
(А Алконоста, между прочим, буйным хмелем затянуло от кончика хвоста до клюва.)
У нас в городе есть дворец князя Абамелек-Лазарева, известный как Последний дворец. Потому что построен был непосредственно перед революцией. Потом уже не до дворцов было (кроме дворцов культуры, спорта и бракосочетаний, разумеется).
Я знала, что он был горнопромышленником, хозяином Чёрмозского частновладельческого горнозаводского округа. Но название Чёрмоз для меня ничего не значило. Теперь вот только узнала, благодаря тебе, что это в ваших краях (было и ушло под воду вместе с металлургическим заводом, некогда принадлежавшим Абамелек-Лазареву). Князь был очень интересным человеком. По образованию - мой коллега филолог, и ещё историк, занимался археологией, участвовал в раскопках Пальмиры, изучал арамейский язык. Но после смерти отца ему пришлось взять бразды правления семейным предприятием. Вот такой вираж судьбы - от гуманитарных наук до вполне приземлённого бизнеса.
Нам как путешественникам ещё интересно, что помимо Петербурга и Пермского края, он приобрёл несколько палаццо в Италии. В одном из них - вилла Абамелек в Риме - находится резиденция посла РФ.
Лёва у вас - новый Козьма Прутков! Ты молодец, что записываешь его перлы!