Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #1

Сообщение Agafa P. » 06 окт 2020, 19:48

В октябре 2019-ого года на день рождения родители подарили мне поездку в Европу.
Вернее, деньги на нее, целевое использование которых надо было в ближайшее время предъявить. То есть, купить билет и евро) А не какую-нибудь очередную сумку или фигню для дома.

Так мама сделала в мою сторону реверанс. Мы с ней только-только вернулись из ее очередной «последней» поездки, в этот раз по Андалусии. «Доченька, ты столько времени на меня тратишь, я понимаю, что не даю тебе полноценно отдохнуть, съезди будущей весной одна, как ты любишь. А потом уж осенью свозишь меня куда-нибудь в мою последнюю поездку…»

Оказалось, мои родители откуда-то сами узнали информацию, а потом заморочились и втайне от меня прошли по всем кругам ада нашей бюрократии. И получили от государства бонус за 50 лет совместной жизни!!! И подарили его мне.
Я сразу же послушно купила билет в Мадрид на майские праздники.

В январе 2020-ого я еще была уверена, что в Испанию я поеду, зараженная Италия ведь достаточно далеко от нее. В феврале я отменила все заказанное в Испании жилье. И быстренько спланировала себе маршрут на майские праздники по России. Ну, до нас-то точно не дойдет…
В марте стало ясно, что никто никуда не едет.



Мне повезло больше, чем многим на этом форуме. Я с недавних пор могу прожить без поездок за границу. Меня не ломает из-за их отсутствия. Потому что некоторое время назад для меня открылось совершенно иное измерение – Россия.
Съездила раз, другой, и неожиданно для себя увязла.
Если кому интересно – этапы моего обращения:
Торжок, Владимир, Суздаль, Тверь, Великий Новгород... боль и радость чередой…
Великий Новгород на Новый год или закончить начатое
Золотое Кольцо России, медное, железное, ржавое порой. И не только Кольцо. 3,5 тысячи км на авто из Питера

Я очень хочу в Испанию, еще больше снова в Италию, которая целое десятилетие моей жизни была любимой страной. Но я не поеду туда сейчас, через сомнительные варианты Минска, Хорватии, тесты при вылете, при прилете, с вероятностью застрять за рубежом, если вдруг резко закроют границы из-за очередной волны вируса.
Я подожду. Потому что у меня уже есть сверстанный весной маршрут по России. И потому, что я совершенно осознанно хочу по нему проехать.
В доковидные времена, после весенней Испании, на август у меня была запланирована Архангельская область. Но сейчас я решила реализовать майский маршрут, а в Архангельскую область – следующим летом уж.

Состоявшийся маршрут (в скобках – количество ночевок):
Санкт-Петербург – БЕЖЕЦК (2) – ЕСЬКИКАШИНРЫБИНСК (3) – ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ (1) – ТАЛДОМ - КИМРЫ (2) – СТАРИЦА (1) – Архитектурно-этнографический музей «Василёво» - ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК (1) – ВАЛДАЙ - Санкт-Петербург.


В какой-то момент своего путешествия мне стало интересно сравнить города, по которым я проехала, по численности их населения.
На начало 2020-ого года, официальные сведения:

Бежецк - 20 418 чел.
Кашин – 13 757 чел.
Рыбинск– 184 635 чел.
Переславль-Залесский - 37 943 чел.
Талдом – 12 596 чел.
Кимры – 43 216 чел.
Вышний Волочёк – 45 481чел.
Санкт-Петербург - 5 398 064 чел.


Ну что ж, вперед, в российскую провинцию!


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Последний раз редактировалось Agafa P. 28 янв 2022, 00:40, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский
отзывы об отдыхе туристов в России

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 06 окт 2020, 19:57

Даты поездки: 05.09.2020 – 15.09.2020.

Количество и уровень достопримечательностей на моем маршруте позволяли проехать его за гораздо более короткое время.
Но я никуда не торопилась. Отпускные дни у меня в это пандемийное время уже не то сокровище, что раньше, когда над каждым из них трясешься, чтобы, не дай бог, не потратить его впустую.

Километраж: 2 432 км.
Бензин: 230 литров.
Платная дорога М11: 1 216 руб.


ПРАКТИКА.

С собой было:
1. 10-и литровая канистра с бензином (не пригодилась, но в путешествиях по России брала и буду дальше брать всегда).
2. Полиэтиленовый дождевик (надела один раз, но вещь полезная в нашем климате).
3. Резиновые сапоги (не надела ни разу, а следовало бы раза три, как минимум, но я туго соображаю).
4. Алкоголь я теперь беру только на первый стартовый день, так как «Красное и Белое» присутствует не только в любом городе, но, по-моему, и в каждом селе, где есть хотя бы одна автобусная остановка. А на более изысканные напитки в отпуске по России я не замахиваюсь, все должно быть гармонично.
5. Доширак, быстрозавариваемые каши, пакетики с чаем и растворимым кофе.
Пригодилось кое-что. Расчет на то, что всегда можно поесть в каком-нибудь заведении, не оправдан. Что для меня уже не сюрприз. В путешествии по нашей стране (это при том, что я езжу пока только по центральной России, по цивилизованным в общем-то местам, Золотое Кольцо и близко к нему) лучше всегда иметь с собой запасное питание. Правда, продовольственные магазины в достатке, так что, все можно купить и на маршруте. Просто, мне не хотелось из-за этой фигни тратить время на магазины.
6. Новенький подарочный термос с удобной поилкой, куда я собиралась по утрам заливать кофе либо в гостинице, либо в ближайшей кофейне. Ага… Кофейне… Болтался без дела всю дорогу туда-сюда по багажнику после того, как допила домашний кофе.
7. Возвращенная к жизни симка МТС. Вставлена в мой двухсимочный телефон, куплен дешевый пакет минимального интернета. Как альтернативная связь.
У кого основная связь – билайн, горячо рекомендую запастись мтс-ом. Так как билайн ни фига не ловит в этих краях, разве что, в городах. Этот опыт у меня уже с прошлой поездки, и он еще раз подтвердился. Такая предусмотрительность пригодилась один раз. Но по полной программе. Я не знала, куда ехать, а билайн, как обычно, сказал – не, я в такой глуши работать не собираюсь, вези меня в город.
Со связью других операторов опыта не имею.

Повторю свой совет из прошлого отчета – обязательно загружайте офф-лайн карты в навигатор/телефон, так как частенько бывает, что связи нет ни у кого. И лучше имейте еще и распечатанным свой маршрут, с координатами нужных точек. Так как скрупулезно составленный и сохраненный в интернете маршрут (как у меня, например, на гугл-диске, из которого одним нажатием переходишь в гугл-навигатор) просто не откроется при отсутствии связи. И, если у вас нет с собой бумажной распечатки или офф-лайн карт, то вы можете просто не попасть туда, куда планировали. Тем более, если таких точек интереса несколько на маршруте дня.

8. Запасная банковская карта, спрятанная в машине. На случай, если вдруг просру сумку с кошельком. Не пригодилось. И слава богу. Но, после того, как у меня дернули с плеча сумку в Италии, я стараюсь страховаться. Было давно, а помню ясно.
P.S. Банковские карты принимали практически везде, где мне приходилось расплачиваться в этой поездке. Даже удивлялась, ведь специально налички взяла с собой побольше. Но все равно ее надо иметь – некоторые отели вдруг придумывают, что терминал сломался, ну, и музейчики всякие, по 100-200 рублей за билет которые.
9. Вторые ключи от машины в чемодане. В какой-то момент в прошлой поездке, выехав в соседнее село, я обронила их. И нашла не сразу. И тогда мне подумалось – а, если бы не нашла?!
Пусть будет страховочный вариант.


Чего не взяла, но следовало бы.

1. Каску.
Это конечно смешно, друзья глумятся даже над моей канистрой, предлагая брать с собой еще свисток и ракетницу.
Но, лазая по заброшенным церквям, я иногда тревожилась, что моя голова не защищена… С одинаковой вероятностью могут прилететь и кирпич с потолка, и деревяшка от бывшего алтаря, и голубиное говно.

2. Палку для исследования луж.
Ее не брала сознательно. После того, как в прошлый раз завязла в грязи, я уже не хочу такого драйва. Если уж пошла такая дорога, что нужно проверять проходимость лужи, лучше сразу развернуться. Потому что, эту ты, может, и проедешь, а что там дальше?! …

3. Трос. Вот это, конечно, косяк. В прошлой поездке, когда меня вытаскивали из грязи, мой новенький трос сразу же лопнул. Но у спасителей на буханке был свой, металлический. Мне повезло тогда. И потом я была полна решимости купить новый, качественный. Но позабыла... Трос иметь надо, вариантов увязнуть много, особенно в дождливую погоду.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #3

Сообщение Agafa P. » 06 окт 2020, 20:03

05.09.2020.

Выехала я из дома в начале 10-ого.
Несмотря на утро субботы, на нужном мне внутреннем кольце КАДа пробок не было. Все стояли на внешнем)
Платную М11 подтянули к самому Питеру, трафика, что на въезд на нее, что на самой трассе практически нет, пусть и суббота сегодня.
Камер тоже не должно быть, специально вчера почитала, что только две сейчас работают, которые замеряют среднюю скорость на участке, но это ближе к Москве, я до них не доеду. Заправки есть, на моей стороне сначала был Газпром, потом чьи-то контейнеры, потом Лукойл, здоровенный комплекс с придорожным питанием, похожий, например, на Autogrill в Италии. 2 года назад его еще не было. Хорошо, что на М11 появляются такие места.


Ехала 135-160 км/ч, трасса хорошая, скорость не нервирует. Можно и быстрее, но мне комфортно так.
Съезжала по навигатору, на 330-ом километре, на Вышний Волочёк. Получилось 910 рублей по нашему, ЗСД-ому транспондеру, по-моему, никакого дисконта по нему нет, на зато быстрее проезжаешь пункт оплаты.



Практически сразу после съезда с М11 на М10 - заправка ВР. Залила под завязку. Поставила себе пометочку, что через 10 дней надо будет здесь заправиться перед выездом на платную дорогу по пути домой.
Кстати, потом, на всем пути до Бежецка, попадались только заправки каких-то местных "брендов", не внушающие доверия.
Хорошо, что я укомплектована пока.

В Вышнем Волочке ремонт самой важной для транзитников улицы, объезд прибавил некоторое количество километров.
Проехала какой-то монастырский собор, аж рот открыла от удивления, и все оглядывалась, насколько он прекрасен и совершенно не вписывается в скудное окружение. Хорошо, что на обратном пути у меня запланирована ночевка в Волочке, еще будет возможность рассмотреть. Поэтому, не останавливаюсь.
(P. S. Это был Собор Казанской Божией Матери и да, через 10 дней я его увидела вновь).
Через пару деревень, после населенного пункта Починок (потом был еще один Починок по дороге, а позже мне еще один повстречался, богатый на Починок район), нормальная дорога закончилась. И дальше до Бежецка приличные участки чередовались с совсем уж скверными.
Трафика почти нет.
По пути въехала в небольшой дождик. А потом даже в кусок ливня. Но дальше погода опять стала сухой, но хмурилась.
А затем и солнышко вернулось.


Прямо на дороге, в Княжихе - Церковь Иоанна Милостливого.
Остановилась размять ноги.

Старая церковь Троицы стала слишком мала для прихода. Было решено ее расширить в ширину и длину. Для этого местные крестьяне собрали средства и даже построили кирпичный заводик)
Подготовившись, они в 1894-ом году обратились к губернскому архитектору за консультацией. Тот посоветовал не мелочиться и строить новую церковь.
На том и порешили, в 1896-ом году был заложен фундамент нового храма.


Церковь восстанавливают. Вставили окна. Двери закрыли на внушительный замок. Чтобы не лезли такие, как я


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Колокольня была построена позже церкви, в 1905-1912-ых годах

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Прибранные могилы у церковной стены

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Храм внутри был расписан в 1907-ом году крестьянином Ф. Н Нарышевым на его же средства.
Здесь и похоронили его в 1913-ом

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Война уничтожала целые семьи. Александровых, Буриных, Гусевых, Ершовых...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Чуть дальше, метрах в ста – совсем уже забытый храм, этот вряд ли будут восстанавливать - Церковь Троицы Живоначальной. 1816 - 1825-ые годы постройки, проект тверского губернского архитектора Н. Н. Легранда.
Именно его хотели расширять местные прихожане

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А напротив, в овражке у кладбища, на заботливо выкошенном лужке - памятник советскому воину

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Я практически всегда останавливаюсь у подобных мемориалов. И прочитываю про себя одну за другой все фамилии погибших, если они есть. Это то единственное немногое, что я могу сделать, чтобы почтить их память


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




В Бежецк я приехала в четыре дня.
581 км. 6 часов пути с заправкой и двумя остановками.
Не устала совсем. Теоретически могла бы пилить и дальше.
Сделала для себя вывод, что 700 километров в первый день поездки, чтобы сразу уехать, как можно дальше – это для меня вполне выполнимо.
Но – по приличным дорогам. То есть, надо ехать в какой-то более менее значимый населенный пункт (областной центр и т.п.), чтобы и дорога до него была нормальная. Так как, что в прошлой поездке, что в этой, были такие участки, где быстрее 20-30 км/час просто невозможно передвигаться… И эти участки могут быть весьма протяженными, на десятки километров.
Но в свою любимую Вологду я теперь, пожалуй, смогу доехать одним днем, даже особенно не притомившись за рулем.

P. S. И таки доехала!)
В Вологде где где где... Не где, а когда) На Новый год 2021
Последний раз редактировалось Agafa P. 06 апр 2021, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 06 окт 2020, 20:15

БЕЖЕЦК.

Гостиница "Центральная", Большая ул., 6.

Новенькая, все очень прилично, абсолютно соответствует фотографиям, описанию и ожиданиям.
Одно но… В отзывах пишут про бар в этом же здании. Кому-то шумно, кому-то не мешает. Я особо не переживала на эту тему. Но того, что это, оказывается, единственный в Бежецке ночной бар, который работает с 10-и вечера до 4-х утра, а сегодня – суббота, и будет шумновато (поделилась со мной сотрудница гостиницы Кристина) – я не ожидала.
Я ожидала, что бар закроется к полуночи, если не раньше, как и везде в провинции.
И, возможно, именно я буду у них тем последним клиентом, которого уже шваброй подталкивают к выходу…
Ладно, поглядим.
В этом же маленьком здании отеля еще есть продуктовый магазин. Ассортимент вполне разнообразный, покупала там мороженое и пиво


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Парковка за забором во дворе гостиницы, ворота - на замке.
В номере – вай фай без пароля, вполне шустрый, телевизор, маленький холодильник, микроволновка, чашки, вилки, ложки, две тарелки.
И что тронуло до слез - новая разделочная пластмассовая голубая досочка

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Закинула колу в морозилку, приняла душ.
Схомячила домашние бутерброды, которые собиралась съесть в дороге, виски-кола…
Фуф. Хорошо...
Отпуск начался.



Пошла в город оглядеться. Беру с собой только телефон и кошелек.

Моя гостиница стоит на Большой улице, на которой сконцентрированы основные достопримечательности города. Его дома.
Полноценно ее я вам покажу завтра, дом за домом, с деталями и историей.
А пока – первые впечатления.

Вот такая Большая в самом своем начале. Я почему-то всегда думала, что нумерация домов идет от центра города.
Но тут наоборот

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Какая бабушка. Всем бабушкам бабушка)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Большая ул., 9

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Я вот тоже считаю, что совершенно не обязательно снимать новогоднюю мишуру. На следующий год ведь опять вешать...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Большая ул., 13.
Вроде обычный, ничем не примечательный дом. Но по второму этажу - скромный элегантный орнамент.
И резьба вдоль крыши. Уже понимаю, что в Бежецке надо смотреть внимательно, чтобы не упустить детали

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Большая ул., 15.
Дом купцов Андреевых


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Василий Андреевич Андреев - московский мещанин, который в 1830-е годы приехал в Бежецк по делу.
И уже в 1842-ом году у его имени появилось приложение - московский купец 3-ей гильдии.
В 1847-ом он уже именуется, как бежецкий купец. Тогда ему было всего 26 (!) лет.
Люблю я читать про русских купцов!
26 лет... Посмотрите сейчас на мужские, а скорее мальчуковые 26 лет...

Женился Василий Андреевич на дочери обедневшего дворянина, Софье Михайловне.
В. А. Андреев стал весьма богатым человеком. Владел несколькими тысячами десятин пашни и леса, ему принадлежали две мельницы, каменная лавка в мучном ряду, маслозавод, паточный и кирпичный заводики.
А еще от одного прибыльного дела, винной торговли, он отказался и передал его своему приказчику Коровкину.
Одна из причин такого чуднОго для успешного бизнесмена поступка, была, как пишут в интернете, религиозно-нравственная: увеличивать продажу спиртного – ухудшать жизнь народа. О как...


В 1861-ом году у Андреевых родился сын.
Василий Андреевич скончался через год после этого, в 62-ом. После этого дела семьи шли плохо, бизнес и хозяйство распродавались, в 1872-ом году были проданы и бежецкие дома, этот, 15-й, и еще 25-ой по Большой улице (дойдем до него)


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Про Василия Васильевича Андреева стоит рассказать поподробнее.
Мой читатель смело может много текста ниже пропустить. Сама не люблю столько в чужих отчетах.
Но вот лично мне было интересно и познавательно. Раньше я всего этого не знала.
Скомпилировала самое основное из разных источников.

Напомню. Родной отец Васи умер через год после его рождения.
Мальчика растил отчим - Нил Николаевич Сеславин. В 1872-ом году семья переехала в Петербург. Мальчик рано начал тянуться к музыке. «14 лет от роду я играл самоучкой на 12-и инструментах, не зная ни одной ноты», - писал Василий Васильевич в воспоминаниях.
Большое значение на музыкальный выбор Андреева оказали две встречи, одна - в 1883-ом году в селе Марьино Вышневолоцкого уезда, где было имение Андреевых, с балалаечником-самородком Антипом.


Крестьянин Антип. Наверное) Так была подписана фотография

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


И через год - с балалаечником-любителем, бежецким помещиком Александром Степановичем Паскиным. Помещик играл виртуозно. Послушав его, Андреев заказал для себя балалайку у бежецкого мастера Антонова.

После этого Василий бросил все свои увлечения и полностью посвятил себя балалайке.
Он ее изменял и усовершенствовал, выступал с ней, пропагандировал.
«Это трудно сегодня представить, но Андреев добился, чтобы в армии было введено обучение игре на балалайке. Тысячи и тысячи мужчин, возвращались из армии домой научившись хорошо играть на ней. Андреев добился учреждения в войсках штата преподавателей игры на балалайке, а сам он был возведен в должность «заведующего преподаванием народной музыки в войсках гвардии»
(!!!)

«Постараюсь больше не углубляться, но суть понятна: была просто балалайка, играл мужик на завалинке. Пришел Андреев - и появились ноты для балалайки, сотни переработок для балалайки, оркестры появились не симфонические, привычные, а из народных инструментов, которые исполняют и народную музыку, и классическую, и сам Шаляпин запоет под этот оркестр.» - М. И. Имханицкий, исследователь творчества Андреева.

20 марта 1888-ого года вошло в историю отечественной музыкальной культуры, как день рождения первого в России оркестра русских народных инструментов.
Тогда он назывался «Кружок любителей игры на балалайках».
В 1896-ом году кружок был переименован в Великорусский оркестр.

«За границей поначалу были настроены скептически.
Вот в Англии первый концерт оркестра. Выходит Андреев, занимает место дирижера. Раздались два-три поощрительных хлопка, пока никаких аплодисментов. Мол, посмотрим, послушаем. Пошел первый номер программы. По окончании его какой-то шепот по залу. Аплодисментов никаких. После второго номера публика зашевелилась, раздались аплодисменты. Потом все больше и больше слушатели проникались, а после исполнения «Эй, ухнем» наступила сначала гробовая тишина, а потом началась просто буря аплодисментов. Англичане, сдержанные англичане требовали повторить. Андреев не знает, что делать. Ему режиссер перед началом концерта сказал, что здесь не вызывают на повтор и повторов не будет. Что делать? Подбегает режиссер и просит срочно повторить на «бис». Занавес распахивается - и снова звучит наша великая волжская песня...»


Я как-то сходу не нашла исполнение "Эй, ухнем" нынешним оркестром имени Андреева, но давайте послушаем эту балалайку…

phpBB [media]



Текст ниже про концерт в Англии растрогал меня почти до слез. И даже какая-то гордость появилась… За Россию. Хотя, глупа эта моя гордость, все это происходило больше ста лет назад, Россия другая тогда была.

Последний концерт Великорусского оркестра в Англии:
«При появлении оркестра на сцене раздались нескончаемые аплодисменты. Пока Андреев раскланивался, он стоял буквально под непрерывным дождем цветов. Затем начались подношения. Театр гудел. Когда, наконец, Андреев встал на возвышение и хотел начать свою программу, внезапно театральный оркестр заиграл русский гимн... Пятитысячная толпа неумолчно аплодировала во все время исполнения русского гимна, он был повторен три раза, когда, наконец, публика несколько успокоилась и стала занимать места. Андреев, обернувшись к публике лицом, начал играть английский гимн. На сцену полетели опять цветы. Весь театр пел, аплодисменты покрывали голоса и оркестр... В этот вечер в предвидении оваций программа была не особенно большая. По окончании всех номеров Андреев выходил несколько раз на аплодисменты и после четвертого или пятого вызова взошел на возвышение и, опять обернувшись лицом к публике, начал играть прощальную песню. Тишина в зрительном зале. Как будто никто не узнал первых звуков. Но через несколько мгновений произошло что-то такое, чего нет возможности описать. Что-то похожее на прорвавшуюся чудовищно-огромную плотину, на рев бури огласило весь театр. Крики, свист, аплодисменты - все слилось в какой-то общий хаос. А когда на половине исполнения этой песни оркестром Андреева взмахнул палочкой и г. Ля Рондель, капельмейстер театрального оркестра, присоединился с последним к Андрееву, и в воздухе витали две дирижерские палочки, то казалось, вот-вот разрушится все здание театра и обломки его смешаются с неистовавшей толпой. Что это был за момент! Немудрено, что среди этого торжества мелькали носовые платки около глаз плачущих. Какое единение сердец. Это чувствовалось. Вся атмосфера театра дышала дружбой и братством» - воспоминания Ю. А. Мансфельда, секретаря и переводчика Андреева во время гастролей Великорусского оркестра в Англии в 1909 - 1910 годах.

Это только в Англии. А были столь же триумфальные гастроли во Франции, в Германии, в Америке. Во Франции Андреева наградили орденом Почетного легиона и золотой медалью. В Америке в 1911 году выпустили грампластинку с записью Великорусского оркестра.



25-летний юбилей Великорусского оркестра отмечали в 1913 году в большом зале Мариинского театра в Петербурге.
Шаляпин: «Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротиночку-балалайку. От твоей заботы и любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир...»


Андреев сразу принял Октябрьскую революцию. Ему казалось, что теперь силы народные будут раскрепощены, и открывается широкая дорога перед такими людьми, как он сам.
Он предложил переименовать оркестр в «Первый народный государственный оркестр». Начал много ездить с выступлениями перед красноармейцами.
Он умер во время гастролей на Северный фронт Красной Армии в 1918-ом году…



Русский народный оркестр имени В. В. Андреева существует до сих пор.
Вот такая история.
Конечно, я слышала про оркестр имени Андреева. И слушала его наверняка, особенно, в своем советском детстве.
И теперь я знаю, какая личность скрывается за таким привычным плоским названием музыкального коллектива.


Красивый мужчина был

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #5

Сообщение Agafa P. » 06 окт 2020, 20:21

Решила заглянуть во двор Андреевского дома.

Квартира №5... Редкий случай, когда мне не хочется узнавать, как там живут люди

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Котов в Бежецке много. Все, которые попадались на моем пути - чистые, упитанные, мордатые, знающие цену себе, а мне - точно нет

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Мерседес врос в землю. Но, может, если откопать - заведется с пол-оборота и поедет

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Какое эффектное использование изоляторов)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Выхожу обратно на Большую улицу.

Креатив по-бежецки

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Большая ул., 25.
"По мнению многих уважаемых старожилов, В. В. Андреев родился в доме №25/37, считавшимся жилым домом Андреевых".
Тоже был продан семьей перед отъездом в Санкт-Петербург


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Дом стоит на углу с проспектом Ленина, если верить табличкам

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В Бежецке проспект Ленина явно не основная улица города)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Посмотрим и на этот дом с задворков.
Как всегда, лезу во все незакрытые двери, калитки, ворота)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Черный некрашеный задник. Но зато такой...настоящий)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Здесь в дом постеснялась вламываться, тут, похоже, сразу в квартиру попадешь, а не на общую лестницу

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Большая ул., 29-31.
Детская музыкальная школа имени В. В. Андреева.

В Бежецке чтят и берегут память о своем соотечественнике

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Вот таким это здание, вернее два, было до революции.
Сначала два дома разной высоты, вторая половина XIX-ого века

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В первых годах XX-ого века маленький домик надстроили.
В обоих зданиях были - земская управа, земская типография, сельскохозяйственный склад, земская аптека

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В середине XX-ого столетия вместо открытых лестниц пристроили два крыльца с двухмаршевыми лестницами.
Ну и все. Урод уродом стал. И есть до сих пор.



Напротив, через Большую улицу - Колокольня Введенского Монастыря.
Монастырь был основан в XV-ом веке. Строительство этой колокольни вместе с одноименной церковью закончили в 1680-ом году. Это первое каменное строение города. И ведь сохранилось до сих пор!
Церковь-то в 30-х годах XX-ого века разрушили, понятное дело.
Странно, что колокольню не тронули. Не стала искать информацию, почему. Оставили - повезло нам, будущим поколениям

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Фото, как было

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




И на той же стороне улицы - Доска почета

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сначала было удивилась. Им, в Бежецке, что, не сказали, что Советский Союз, а вместе с ним и все, что связано с тем периодом, отменили?
Потом подошла ближе и поняла, что это - памятник.


За годы войны из города и района ушли на фронт 11 718 бежечан. Около 8 000 человек погибли и пропали без вести.
15 уроженцев Бежецкого края стали Героями Советского Союза, 7 – полными кавалерами ордена Славы.

Официальная статистика не сходится с количеством фотографий на стенде. Их - 24, а не 22 (15+7).
Пускай, главное, не меньше

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Всматриваюсь в каждое лицо. Самая поздняя дата жизни под фотографиями - 2006. Значит, ушли все герои и кавалеры...


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Ландышев Ваня…
Конечно же, в школе его должны были дразнить ландышем. Может, этот пацан был мягким, и прожил с этим прозвищем до выпуска. А, может, сразу себя поставил, в первом классе наставил синяков обидчикам, и никто его больше не решался так называть…

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Прошел почти всю войну. Год смерти – 1945-ый.
20 лет, лейтенант…

Навернулись слезы… Одна фотография. И весь ужас войны в ней.
Нельзя забывать. Надо кричать – люди, помните о каждом, кто отдал жизнь за нашу Родину. Помните Ландышева Ваню…




Герои Социалистического труда. А ведь в то время, когда эти люди ими становились, эти звания, думаю, действительно зарабатывались. Трудом. И, думаю, тяжелым, известно же, как тогда жилы из людей вынимали…

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Не было фотосессий в те времена, снимки, видимо, взяты в паспортном столе

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #6

Сообщение Agafa P. » 06 окт 2020, 20:28

Большая улица.

Меня всегда манят полуоткрытые двери

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Пахнет гнилью, старостью и кошками. Хорошо, не человеческой мочой

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Страшно провалиться в гости на первый этаж

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Видимо, здесь раньше были общие туалеты

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Большая ул., 33.
Постройка второй половины XIX-ого века.
Пишут, что в 1916-ом году этот дом купил крестьянин Петр Михайлович Жуков. Потом в этом доме располагалась редакция газеты "Бежецкий вестник", а в 1920-30-е годы жил друг и учитель Льва Гумилёва - Александр Михайлович Переслегин

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Похоже, в одной из комнат был пожар. В большинстве случаев пожар в старом деревянном доме приводит к непоправимым последствиям.
Здесь обошлось

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Большая ул., 35.
Ничего не знаю. Поэтому, просто смотрим на резьбу по дереву

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Большая ул., 39.
Дом Трусова с магазином
, 1913 – 1914-ые годы постройки.
Ничего я не нашла в сети про этого Трусова, даже инициалов.
Поэтому, я так и не знаю, почему он украсил свой дом наличниками с лирами


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Еще мимо одного дома

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


и доходим до перекрестка Большой улицы с переулком Первомайский.
Перекресток мощный, со светофором (в Бежецке я их помню три).
На одном из углов стоит самый примечательный дом Бежецка - Усадьба Неворотиных (ул. Большая, 45/24)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Про нее я расскажу подробнее дальше, когда мы завтра продолжим с вами прогулку по Большой улице в сторону центра.
А вечером своего первого дня в Бежецке я свернула на Первомайский переулок.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 06 окт 2020, 20:35

Здесь вовсю идет ремонт и благоустройство, по всей длине переулка,

что в одну сторону

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

что в другую

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


*************************

А, теперь понятно, почему благоустройство города начато с этой улицы - прошла здание Администрации Бежецкого района)


Памятник балалайке неподалеку.

Вообще, благодатная ведь тема. Не у каждого провинциального города есть такая очевидная фишка, которую можно развивать и вглубь, и вширь для привлечения туристов. Но в Бежецке это пока не реализовано. Понятно, что денег нет. Но нет, наверное, и воли какого-нибудь чиновника, находящегося сейчас при власти

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Небольшой неуютный местами загаженный парк.
Но есть вероятность, что и его обновят, раз уж вдоль него такой ремонт дороги и тротуаров идет

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Вдалеке справа видится новый белый дом с зелеными крышами. Это Сбербанк себе под филиал построил.
Ну, они всегда знают правильно наперед. Поэтому, думаю, в этом микрорайоне, действительно, будет организована основная
прогулочная зона Бежецка. Расположение, как я теперь могу судить, самое оптимальное. Дай Бог Бежецку этого

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Памятник борцам, павшим за Октябрь, 1969-ый год.
Установлен на месте братского захоронения жертв Гражданской войны

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Этот памятник мне не нравится. Поза солдата, как у бального танцора

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


И не мешало бы обновить, как минимум, лицо

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




Хочу есть. Иду в заранее намеченную «Томат Пиццу».
Спальные районы, они везде одинаковые

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


«Томат Пицца» (ул. Чехова, 7, https://tomatpizza.ru/)

Думала, что там должно быть что-то типа кафе. Хотела поесть на месте и взять что-нибудь с собой на утро.
И почему-то была уверена, что это ближе к моей гостинице. В общем, основную часть сегодняшнего вечера я гуляла по дворам стандартных пятиэтажек.
Дошла.
Ни фига не кафе, поесть негде, только с собой ждать

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Боже ж ты мой, какие там приятные мальчики работают. Как не местные. Даже подумалось, что из Москвы, может, приехали, бизнес свой развивать...

Один мне готовит, второй открыт к общению. А я дама коммуникабельная.
«Из Питера??! А к нам-то зачем? Что тут смотреть? Вы нам скажите, мы тоже сходим, поглядим)».
«Ну…» я мнусь и даже не знаю, что ответить. Не – разруху же вашу.
«Дома вот деревянные интересные в вашем городе… Ведь разрушаются, лет через 10 совсем развалятся».
«Так может, пусть скорее эти 10 лет пройдут, эти развалятся, на их месте новые построят».
И так, с искренним вопросом и искоркой сарказма в глаза мне смотрит…

Еще поболтали, пока мои пицца с ветчиной/грибами и пицца-ролл готовились.
Просветила ребят, что на трипэдвайзере их заведение очень хвалят. Они даже не знали, что это такое – трипэдвайзер.
«А вы что, остановились в Бежецке на ночь?!» – с плохо скрытым изумлением.
Я не стала говорить, что на две ночи.
Спросила, где можно пива у них в городе выпить приличного разливного.
"Ну… У вас в гостинице, например, но там отстой, разливайка. В новом отеле «Воздвиженский», пожалуй, только и есть приличное место для выпить."

Этот отель на букинге на мои даты показывал в наличии только то ли кровати в общих комнатах, то ли номера без удобств…
Хотя фасад очень нарядный. И в самом самом центре. Новый. Надо было, наверное, им напрямую позвонить, ребята сказали, что там и нормальные номера есть. А сейчас захотела на букинге посмотреть еще раз их условия, а он оттуда вообще исчез…


Хорошие молодые люди. И поговорить, и посмотреть есть на что. Завтра опять к ним пойду

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


P.S. Не пойду. Пицца так себе. Бутерброд и шаверма у них в результате получились)
Все-таки, мужчины для меня на втором месте. На первом - еда.

***************************

Шла в гостиницу по навигатору.

Попалось странное место, потом нашла, что оно у них называется "Песочная яма". Бывший карьер.
Недавно тут все благоустроили и сделали несколько спортивных сооружений (не попали на мои фото).
Но вот что за грот с крестом? И показалось, что в самой яме, под крышей - какой-то источник

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Остатки Благовещенского женского монастыря.
Он действовал с 1879-ого по 1920-ый год. Землю под монастырь пожертвовал бежецкий купец Иван Михайлович Неворотин.
Революция. Благовещенский собор с колокольней взорвали, храмы закрыли, некоторые посносили, монахинь изгнали.
Оставшиеся от бывшего монастыря постройки - игуменский корпус, два здания, часть монастырской стены - входят теперь в состав городской больницы. Надеяться на возврат этой земли монастырю не приходится, мед. учреждение никто не тронет.
В настоящее время монастырь находится на территории Крестовоздвиженского (Воздвиженского) храма.


Сейчас

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


И было

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

*****************************

Добралась до номера, наконец. Все, отдыхать, длинный и насыщенный день.
Но неожиданно так захотелось мороженого, что прямо сознание теряется.
Спускаюсь на первый этаж, в магазин хочу сходить.
Бдительная сотрудница Кристина материализовалась - «я тут, я тут, что вы хотели? сейчас вам дверь наружу открою».
«Да я в магазин только».
«Я вас выпущу. Двери-то в гостиницу я вечером закрываю. Сейчас ведь бар откроется. Чтобы не шлялись тут… А то опять милицию вызывать…»
Я затосковала в предвидении ночи...
Магазин – соседняя дверь.
«А как мне обратно попасть?»
«Я вас подожду».
Ждала.


С нарастающим неприятным волнением жду открытия бара подо мной и вообще – предстоящей ночи. Может, дверную ручку надо стулом изнутри подпереть?


P. S. Я сплю очень чутко и тревожно. Бар никак меня не побеспокоил ни в эту ночь, ни в следующую)


Продолжение следует
Последний раз редактировалось Agafa P. 06 апр 2021, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #8

Сообщение Николай_ » 07 окт 2020, 06:19

Отличное начало! Подписался, сам сейчас изучаю места в России куда путешествовать. Но в Бежецк, похоже, мне пока не надо.
Стулом дверь подпирали?
Николай_
активный участник
 
Сообщения: 691
Регистрация: 07.11.2013
Город: Люберцы
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #9

Сообщение Norks » 07 окт 2020, 06:35

Очень интересно. Подпишусь
Norks
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 05.08.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #10

Сообщение Denisska75 » 07 окт 2020, 10:30

Подписался, вкусно пишете. Тоже начинаю открывать для себя поездки по округе, главное - церквей не "переесть"
Denisska75
путешественник
 
Сообщения: 1951
Регистрация: 17.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 49

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #11

Сообщение Brrys » 07 окт 2020, 11:12

Да, действительно вкусный рассказ. Легко читается.

Denisska75 писал(а) 07 окт 2020, 10:30:главное - церквей не "переесть"

По-моему у автора очень разнообразные интересы. Надеюсь и дальше будут не только церкви.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5796
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1095 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #12

Сообщение LirikaNP » 07 окт 2020, 13:28

Наконец-то! Я скачала без Ваших отчетов! Готова ехать куда угодно, да и по России тоже люблю ездить (кроме зимы), много полезного всегда черпаю из ваших поездок. В предвкушении...
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #13

Сообщение Sergalex » 07 окт 2020, 16:30

Ох как я люблю читать Ваши отчёты! Продолжайте, продолжайте... А по Андалусии будет отчёт?
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 67
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #14

Сообщение JamKit » 07 окт 2020, 16:38

Agafa P., очень рада видеть Ваш новый отчет! И виртуально вместе с Вами путешествовать.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6402 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 07 окт 2020, 18:55

Дорогие мои читатели, приветствую вас! Как же я всегда радуюсь вашим откликам!
Счастлива видеть знакомые ники, вы всегда меня поддерживаете в этом таком занудном деле - написание отчета)
И новым людям бесконечно рада тоже. Сразу извинюсь, что не благодарю каждого поименно, не люблю раздувать неинформативную часть отчета. Но знайте, что я лелею каждый ваш комментарий.

Николай_ писал(а) 07 окт 2020, 06:19:Стулом дверь подпирали?

Рискнула не применять дополнительных мер осторожности) А ничего и не было...

Brrys писал(а) 07 окт 2020, 11:12:Надеюсь и дальше будут не только церкви.

Не только. Но предупрежу сразу - их будет много... Но ведь можно и пропускать скучное)

Sergalex писал(а) 07 окт 2020, 16:30:А по Андалусии будет отчёт?

Нет. После поездки не было возможности им заняться. А сейчас уже как-то и не актуально... Год прошел.


Зато есть продолжение про Россию!)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #16

Сообщение Agafa P. » 07 окт 2020, 18:58

06.09.2020.

Про БЕЖЕЦК.

Наиболее достоверной датой упоминания города признан 1196-ый год, это было в первой новгородской летописи.
То есть на текущий момент Бежецку 824 года. Москве, по-моему, официальным годом основания присвоили 1147-ой.
Где-то рядышком у них возраст, у Москвы и Бежецка.

До XVIII-ого века не особо благополучно складывалась судьба города. Новгород, Москва, Тверь делили его между собой, тверской князь оставил от него груду камней в XIII-м веке (после этого Бежецк перенесли на нынешнее место), в XVII-ом сначала поляки его опять уничтожили, потом литовцы. Моровая язва, разбойники, голод…
При Екатерине II-ой Бежецк стал уездным городом и получил свой герб с малиной. С 1776-ого года состоит в Тверской губернии, и по сей день там. В 1777-ом утвердили план регулярной застройки города. Но воспользовались им только после пожара 1789-ого года, который практически истребил весь Бежецк.
Историческая планировка города с тех пор исчезла, а та, которой придерживались с XVIII-ого века, в центре Бежецка дошла до наших дней практически без изменений. По ней и будем гулять.

Не нашла я ничего особенного в истории Бежецка. Ну да, торговали активно с середины XVIII-ого века, ремесленничали. В конце XIX-ого века Бежецк стал одним из крупнейших в России центров льняной торговли.
После 1917-ого - стандартная история сотен провинциальных российских городов. Не буду копировать из интернета скучную информацию, а ничего выдающегося не попалось. Но, думаю, можно восхититься и возрастом города.

******************************************************

Продолжим прогулку по Большой улице.


Напротив дома Трусова - Большая ул., 32.
Год постройки - 1910-ый, хозяин - купец Михаил Михайлович Постников.
И опять я ничего не нахожу про этого конкретного Постникова. В Москве были купцы Постниковы, но вроде как
не пересекаются с бежецким.
Устройство дома - стандартное для купеческого, внизу лавка, на втором этаже - жилые помещения

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Не оторваться от деревянных орнаментов

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



На старой фото - вполне узнаваем. Нынешний утратил затейливые водосточные трубы и вазоны на фронтонах

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Большая ул., 43.
Дом Сергея Акимовича Коровкина


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Семейство Коровкиных - самые богатые люди Бежецка к 1914-ому году.
Кстати, Коровкин Аким Николаевич был приказчиком Василия Андреевича Андреева, который передал ему винокуренное производство. Я писала об этом выше.
В 1856-ом году Коровкин построил первое в Бежецке предприятие на паровом двигателе - винный завод.
Коровкины набирали силу по мере становления дела, в начале XX-ого века в их руках было очень большое хозяйство, основную прибыль давал винокуренный завод. Повезло все-таки семейству Коровкиных, что В. В. Андрееву его моральные принципы не позволили самому развивать этот бизнес)
Здания спиртоводочного завода и складов используются и поныне.
На ул. Льва Толстого (бывшей Крюковской – Благовещенской) – это профессиональное училище (не добралась туда).

Живо и еще одно здание – «Коровкинская школа». Все Коровкины вели большую общественную работу, отличались существенной благотворительной деятельностью. На их средства была построена и эта школа при большом участии Сергея Акимовича, в те годы городского головы, много сделавшего для развития бежецкого хозяйства и народного образования. Он был инициатором открытия благотворительных обществ при учебных заведениях, был почетным попечителем женской гимназии, городское реальное училище носило имя С. А. Коровкина.
До этой школы я тоже не дошла, кому интересно - адрес: Кашинская уд., 102, от центра далековато.

Еще был Александр Акимович Коровкин. Брат Сергея, если судить по отчеству. Тоже очень уважаемый в городе человек (самый богатый по данным 1914 года). Известен, как крупный благотворитель. Особенно много он помогал реальному училищу. Однажды осуществил в каникулы полный его ремонт, постоянно жертвовал большие суммы в городскую богадельню. Очень способствовал созданию Добровольного пожарного общества и был его членом.



Большая ул., 45.
Усадьба Неворотиных


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Во второй половине XIX-ого века владельцем деревянного дома купца Терентия Старовойтова становится Александр Васильевич Неворотин, почетный гражданин Бежецка, затем его сын Николай Александрович, богатый Бежецкий купец.
Они построили каменный двухэтажный дом, подобный коровкинскому
(который напротив).
У Николая Александровича было семеро детей: Николай, Петр, Константин, Георгий, Вера, Мария, Зинаида. После смерти отца, опекуном всех младших стал Николай. Дела у Н. Н. Неворотина шли хорошо, капитал он имел немалый, а по характеру горячий и самолюбивый, решил он перестроить отцовский дом, чтобы жить в самом лучшем доме города.
Сказано – сделано. Он пригласил столичного архитектора, и работа закипела. Был увеличен размер окон, на втором этаже они стали полуциркульными, на фасаде появился полупортик с колоннадой, медальоны и прорезки с масками над окнами, балконы, плафоны – дом приобрел знакомый парадный вид и все то, о чем сказано выше.
Это был приблизительно 1900-ый год.


Гранитное крыльцо когда-то было на три стороны дома. С восточной стороны, не видной нам, во всю высоту здания – зал для зимнего сада.
Во дворе – своя электростанция (в Бежецке в то время еще не было электричества), свой водопровод и центральное водяное отопление.
Вот такой дворец построил себе Николай Неворотин. Есть легенда, что он долгое время был влюблен в молоденькую, красивую барышню. Но своенравная девица пообещала стать его женой только при условии, что он построит дом, где обязательно будет зимний сад и бассейн с золотыми рыбками. Дом был построен, но ветреная барышня обманула влюбленного купца и сбежала в Москву с приказчиком))) Предусмотрительно в свете последующих неприятностей у купца...

В перестроенном доме Н. Н. Неворотин прожил недолго: разорил его пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику и льнозавод… Дом купил Донин и перепродал его Башкирову – волжскому хлеботорговцу (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани), а у Башкирова в 1912-ом году дом купил Государственный банк.

После революции в течение многих лет в этом здании располагались государственные учреждения городского масштаба: горисполком, финансовые учреждения. Позже Тверьуниверсалбанк, налоговая инспекция. Сейчас в доме «междуцарствие», капитальный ремонт делать некому, «украшение города», которому, в общем-то, не многим более века, на виду у всех рушится



Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Фортуна с рогом изобилия и Гермес с денежным мешком присели у фамильного герба Неворотиных "БрН"

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Сложно поверить, что такой дом, провинциальный дворец, единственный подобный в Бежецке, никому не нужен.
И находится в таком плачевном состоянии. Наверняка, есть какие-то терки с собственниками/арендаторами.
Но, на мой взгляд, за подобными памятниками нужен государственный пригляд, это же - наше, российское достояние...
Ну нельзя такое отдавать в частные руки! Хотя... может, я не права, и он, наоборот находится на государственном балансе и поэтому разрушается...


Есть возможность посмотреть, как было

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Хотела почитать про Неворотиных поподробнее, но запуталась в них.
Судя по тому, что пишут о происхождении в Бежецке этой фамилии, не все они – кровные родственники.
Когда-то очень давно из вольного Новгорода в результате распрей бежала группа людей. Они основали поселение на берегу озера Верестово. Поэтому тех, кто не воротился в Новгород, называли «Неворотами». Неворотиных было много. В Бежецке им иногда давались двойные фамилии: Неворотины-Пяткины, Неворотины-Заборовские... Отец Н.Н. Неворотина – Неворотин-Чекалкин, так как он прихрамывал – «чекал».

Николай Александрович, потомственный почетный гражданин, был одним из самых основных жертвователей на нужды города, а однажды он внес в городскую богадельню 1500 рублей – по тем временам сумма огромная.
Николай Николаевич, будучи гласным городской Думы, много внимания уделял вопросам народного образования и здравоохранения.
Достойные люди.


А упомянутый мной где-то выше Неворотин Иван Михайлович, который пожертвовал первые 15 десятин своей земли Благовещенскому монастырю, не имеет, по-моему, к этим Неворотиным никакого отношения. Но тоже молодец.
Еще был Иван Иванович Неворотин, которому принадлежал один из самых больших домов города, расположенный на улице Постоялой, ныне Красноармейской, 11 – трехэтажное здание, на первом этаже которого хозяин содержал чайную.
Дом этот сейчас на территории рынка, его загораживают низкорослые павильоны, я мимо прошла...



Мне очень нравится погружаться в историю купечества в провинциальных городах России. Вернее, не всего купечества, а отдельно взятых людей. Я каждый раз безмерно удивляюсь щедрости русских купцов, которые жертвовали на благотворительность, церкви, просвещение, медицину и другое огромные суммы.
По бежецким купцам, к сожалению, в интернете очень мало информации. И я все-таки поверхностный исследователь, погружаться еще дальше в поиски я не буду...

*****************



Усадьба-дворец Неворотиных стоит без ремонта и разрушается, а дом Коровкина напротив приведен в порядок.
А почему?
А потому, что это административное здание, райисполком, районо, собес, финансовый отдел администрации.



Пойдем дальше по Большой.
Вот, какая она была больше ста лет назад прямо вот в том месте, где мы с вами сейчас находимся

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #17

Сообщение Agafa P. » 07 окт 2020, 19:09

Большая ул., 46.
Просто так) Такой маленький невыразительный домик, видимо, был построен для каких-то сопроводительных нужд

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Большая ул., 51.
Усадьба С. С. Бобунова
, 1913-ый год постройки.
Сначала владение принадлежало семейству Загадашниковых, после них усадьбу приобрел Сергей Степанович Бобунов.
На первом этаже был магазин мануфактурных товаров "Бобунов и сыновья" и галантерейный магазин Свешникова.
На втором обитал хозяин с семьей

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Какой чудесный провинциальный модерн! Я в последнее время запала на деревянные строения в этом стиле.
Где-то он более ясно выражен, где-то менее, только, в окнах, например. Но у меня прямо какой-то болезненный интерес обозначился, везде выискиваю, где нахожу - умиляюсь.

Круглое окно. И, похоже, его рама - родная. И видите, там до сих пор сохранились четыре маленькие элемента оконного блока. К сожалению, я уже неоднократно видела вписанные в округлые родные формы прямые пластиковые...(((
Если и сюда впишут, то эти четыре стеклышка, очевидно, не выживут


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



У Сергея Степановича был еще один дом на Большой улице, д. 67. У меня нет его фотографии, хотя проходила-проезжала мимо несколько раз, он прямо у центральной площади.

Интересная подробность про Бобунова (слава богу, хоть что-то!).
На первом этаже того дома располагались книжный и мануфактурные магазины, на втором - жилые помещения, сдававшиеся в наем. Хозяева также использовали этот дом в благотворительных целях. У крыльца стояла люлька, в которую периодически подбрасывали детишек. В доме для них была отведена комната, где малыши жили до года, за ними присматривали специально нанятые для этого женщины.
По достижении годовалого возраста дети отправлялись на попечение в сиротский приют в Тверь.
Сейчас в доме детская библиотека и магазин.



Памятник Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилёвым.

"2 августа 2003 года состоялось открытие первого и пока единственного в мире памятника семье Гумилевых - Ахматовой (авторы - скульптор А. Н. Ковальчук и архитектор Н. А. Ковальчук)"

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


На мой взгляд, портретное сходство с Ахматовой и Николаем Гумилевым авторам удалось.
Их сын, Лев Гумилев, изображен гораздо старше своих родителей. Фотографии Льва для сравнения с памятником я искать не стала

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



******************************************************

Пришлось мне почитать поподробнее про Ахматову и Гумилева в Бежецке. А теперь и вам придется. Но я коротко,
практически бессвязно, чтобы хоть немного приблизить эти фамилии к Бежецку.



У матери Гумилева Анны Ивановны и двух её сестёр в сельце Слепнёво Бежецкого уезда был небольшой дом.
Как писала Ахматова про мужа - «Николай Степанович не выносил Слепнева». Да и самой ей поначалу, когда она там гостила, в семье мужа было душно, скучно и неприветливо. Но со временем Ахматова "оценила своеобразие слепневской природы, начала понимать жизнь народа, его страдания, чаяния и духовную силу."

"Гумилев был душой общества, собиравшегося под Бежецком на летние вакации, человеком, склонным к затеям, к импровизации. Домашние спектакли, вечера со стихами и даже "бродячий цирк", с которым компания дачников отправилась по окрестностям, забавляя местных крестьян,- все это привносило разнообразие и интерес в будни. И, конечно, работа, работа, работа. О ней можно судить по письмам из Слепнева, посвящениям, записям в девичьих альбомах. В 1914 году в Слепневе было написано, около 40 стихотворений и несколько статей."
Ахматова написала в Слепневе около 60 стихотворений.
От очевидцев: "У Ахматовой строгое лицо послушницы из староверческого скита. Все черты слишком острые, чтобы назвать лицо красивым. Серые глаза без улыбки. За столом она молчала, и сразу чувствовалось, что в семье мужа она чужая. В этой патриархальной семье и сам Николай Степанович, и его жена были как белые вороны. Мать огорчалась тем, что сын не хотел служить ни в гвардии, ни в дипломатическом, а стал поэтом, пропадает в Африке, и жену привел какую-то чудную, тоже пишет стихи, всё молчит. Ходит то в темном ситцевом платье, вроде сарафана, то в экстравагантных парижских туалетах..."

Приводить поэтические цитаты обоих поэтов не буду. Я начала погружаться в историю жизни и творчества этих двух людей, и там уже так стало засасывать, что можно было быстро и не выбраться обратно, в отчет. Поэтому, я опять затормозилась и осталась на поверхности.
Дальше еще более схематично.


Рождение сына Льва было отмечено в Слепнёве неординарно. Из воспоминаний уроженки Слепнёва: "..Слепнёвские крестьяне жили бедно и были много должны барыне. Тогда в семье у Анны Ивановны ждали ребенка и заранее объявили крестьянам: "Если родится наследник, то вам будут прощены долги. Молитесь о благополучных родах". И действительно, родился мальчик и был назван Лев. На сходе, собранном по этому случаю, долги мужикам простили, состоялось угощение..."
Лев Николаевич Гумилев родился 1 октября 1912-ого года (надо же, эти строки в черновик на форуме я пишу именно 1-ого октября).

В дни революции владельцы дома в Слепнёве навсегда оставили свою усадьбу. Анна Ивановна Гумилёва вместе с маленьким внуком Львом и приемной дочерью Александрой Степановной Сверчковой поселились в Бежецке, на Рождественской улице (ныне Чудова) в доме 68/14, где их несколько раз навещала Анна Ахматова.
Этот дом сохранился, но я туда не ходила.


"Деревни Слепнёво больше нет. На месте, где была усадьба, видны гряды камней, оставшиеся от фундамента главного дома, сохранились остатки парка с вековым дубом, тополями, липами, акациями. Есть и пересохший пруд. Памятная доска гласит: «На этом месте в усадьбе Слепнёво в 1911- 1917 гг. жили и работали поэты Николай Гумилев и Анна Ахматова".
В 1935-ом году барский дом из Слепнево, после того, как в Градницах сгорела бывшая земская школа, перевезли в Градницы и поставили в том же виде".


Гумилев и Ахматова развелись в 1918-ом году.
Лев рос в Бежецке у бабушки, его родители были в Петрограде.
3-его августа 1921-ого года по подозрению в заговоре Николай Гумилев был арестован, 24-ого августа его расстреляли.

Через три месяца после смерти Николая Гумилева Ахматова приехала в Бежецк навестить сына и понять, где ему жить дальше. Лев остался в Бежецке с бабушкой. Ахматова снова приедет в Бежецк лишь спустя четыре года.
"Приедет утром и уже в обед того же дня соберется в обратную дорогу."
Препарировать тему "Ахматова - мать" я здесь не буду...

В шестнадцать лет, в 1929-ом году, окончив девятый класс Первой советской школы, Лев Гумилев уезжает в Ленинград.
Дату последнего посещения Бежецка Гумилевым Львом Николаевичем точно назвать сложно. Кто-то из исследователей называет 1931 год, кто-то 1933, другие неофициальные источники придерживаются версии, что Лев Гумилев последний раз посетил Бежецк после Великой Отечественной войны в 1947 году.


"Николай Степанович Гумилев. Анна Андреевна Ахматова. Лев Николаевич Гумилев.
Отец. Мать. Сын. Семья. Каждый из них - личность, поражающая мощью таланта, заставляющая поклоняться ей и хранить имя в истории России. Память об этих людях живет в сердцах бежечан. И теперь она воплощена в бронзе и граните. Именно здесь, на бежецкой земле, они были Семьей. Судьбе угодно было разлучить их при жизни, но теперь на нашей земле они снова вместе"


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #18

Сообщение Agafa P. » 07 окт 2020, 19:14

Большая ул., 57.
Дом нотариуса В. И. Тугаринова
, постройка начала XX-ого века. Внизу - контора, на втором этаже - его квартира

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Еще фото Большой улицы в старые времена.
Интересно, а почему на старых фотографиях улиц практически любого российского города нет деревьев? Ведь не голая же земля там была перед началом строительства домов? Деревья сознательно вырубались?
В данном случае, в Бежецке - вряд ли они все сгорели во время пожара 1789-ого года. Или это из-за того, что после пожара застройка велась по плану, который предполагал первичную зачистку территории?

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Угол Большой и пер. Чернышевского

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Эти же дома на дореволюционной фотографии

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


С другой стороны улицы, практически напротив дома, где он жил сам, еще один Дом нотариуса Тугаринова, Большая ул., 50.
Дата постройки - 1910-ый год. Его нотариус сдавал внаем под квартиры и магазины

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



А вот таким дом был раньше. Его еще называли "Дом-носорог", так как крыша над чердаком напоминала рог этого животного. Ну... не знаю, у меня не такое богатое воображение, не вижу носорога. А вот второе сравнение этого элемента крыши - треуголка Наполеона - мне как-то ближе.
Интересно, что подвигло нотариуса построить доходный дом столь богатой и затейливой архитектуры?

Шпили, балконы и сама треуголка утрачены, частично это случилось после войны, окончательно - в 1980-ых годах

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Бывший парадный вход в жилую верхнюю часть дома, который сохранил родной зонт.
Надо было подергать дверь, вдруг открыта, за ней, оказывается - чудом уцелевшая парадная лестница с балясинами

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Дом со стороны переулка Чернышевского

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



На этом фотографии Большой улицы у меня закончились.
И мы с вами практически пришли в самый центр, к Советской площади и Обелиску Победы.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #19

Сообщение Agafa P. » 07 окт 2020, 19:17

Большая улица заканчивалась у Торговой площади. Она там, впереди, где собор

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Такой раньше была Торговая, ныне Советская, площадь. Воскресенского собора, построенного в 1704-1726 годах, уж нет давно. Его не восстановили, и нового не построили...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Сейчас бывшая Торговая площадь - широкая, пустая, с хаотично расположенными торговыми рядами и Обелиском Победы

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


На памятном камне указан 1137-ой год. Таким образом, Бежецк становится даже старше Москвы!

Но. Читаю:

"Впервые Городецко (современный Бежецк), Бежицы, Бежецкий Верх упоминаются в новгородских летописях под 1019, 1135 и 1137 годами. Но академик В. Л. Янин, сопоставляя исторические документы, пришел к выводу, что все три даты являются приписками, сделанными в середине — второй половине XIII века.

Наиболее достоверной датой упоминания города признан 1196 год в первой новгородской летописи, когда новгородцы "выгнаша и на Гюргевь день, осень, Ярослава князя. Иде князь Ярослав на Новый торг и прияша и новоторжьци с поклоном..., а Ярослав княжаша на Торьжку в своей волости, и дани пойма по всему Вьрху и Мете, а за Волоком возьма дань". В этом тексте под словом "Верх" и говорится о землях, которые в других источниках будут называться Бежецким Верхом. Это первое упоминание города в историческом источнике!"


Но мне, откровенно говоря, все равно, 1137-ой или 1196-ой правильный год рождения города)
А бежечанам, наверное, приятнее осознавать, что их город старше столицы))

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


У меня больше нет ни одной фотографии этого самого-самого центра города. Сейчас, описывая Бежецк, его историю, я жалею о некоторых упущенных ракурсах. Которые были бы уместны в отчете только с точки зрения иллюстрации текста.
Тогда же, на месте, мне совершенно не хотелось доставать фотоаппарат. Глаз ничего не радовало...



Детская музыкальная школа русского инструментального искусства, которая находится в стенах церкви Иоанна Богослова

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Вот она раньше, фото сделано с другого берега Мологи. Можно найти точку съемки и сделать фото из серии "было-стало".
А я даже не остановилась ни разу за мостом. У меня копится какой-то необъяснимый (наверняка, если покопаться в себе - вполне объяснимый) негатив к этому городу


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Торговые ряды в левой части площади (если спиной к реке). Где-то в интернете даже промелькнуло имя Карла Росси, якобы, он приложил руку к их проекту. Даже искать не стала, правда ли это

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #20

Сообщение Agafa P. » 07 окт 2020, 19:22

От рынка отходит Красноармейская улица, бывшая Постоялая. Одна из двух улиц Бежецка, где концентрированно сохранилась старая купеческая застройка. 500 метров от рынка (Рыбинской улицы) до Воздвиженского переулка. Вот тут прямо просится реновация, можно забабахать очень фактурный кусочек старого Бежецка.
Но, если Большая улица сама по себе еще держится, то тут надо вложиться.


Угол Рыбинской ул. и Красноармейской ул.,
бывший доходный дом братьев Коровкиных


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Одно из трех кафе Бежецка, которые мне попались по пути. А больше и нет их, как мне кажется.
В одном я пообедала, второе было закрыто. И это.
Встретилось мне во внеурочное время, да и туда только что отвели небольшую группу туристов. Не стала заходить

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Красноармейская ул., д. 8.
Бывшая пивная лавка купца рыбинского купца Ивана Ивановича Дурдина
.
Построена в начале XX-ого века.

Какой бы здесь эффектный пивной бар можно было бы открыть...
Но нет в Бежецке спроса на бары у местного населения. Что понятно абсолютно. А туристов мало...
Прямо молюсь - приди радивый хозяин этому дому! Он же великолепен. Надо сохранить


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Красноармейская/Постоялая улица

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



И старые ее фотографии. Да, вполне себе оживленная, действительно, купеческая улица была.
Постоялой называлась, так как постоялые дворы здесь были


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Красноармейская ул., 14

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Попов Виктор Сергеевичвыдающийся хормейстер, художественный руководитель Большого детского хора телевидения и радио, бежечанин по рождению, народный артист СССР, профессор, художественный руководитель Академии хорового искусства.

Очередная легенда Бежецка?
Когда-то, на крыльце этого дома, новорожденного ребенка оставила мать, чтобы люди подобрали и спасли. Сама она из-за невозможности прокормить дитя решила наложить на себя руки, веревка в комнате на втором этаже уже была приготовлена.
Только она отошла от ребенка, как вдруг поднялся сильный ветер - и перед ней упали двадцать пять рублей. Это были тогда серьезные деньги. Мать поняла, что это знак, это Бог помогает ей. Схватила быстро Витю — и наверх, в свою комнату.
Александра Михайловна решилась на такое в момент полного отчаяния. Только что умер от чахотки муж, отец Вити, мальчику было всего десять дней. Работы не было. Одним словом, она поняла, что не прокормит малыша.
Бог помог. И не только спас Витю, но и дал ему прекрасный талант


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Также, как и оркестр Андреева, я четко помню это словосочетание - Большой детский хор Всесоюзного телевидения и радио под управлением Виктора Попова.
Думаю, это песня дорога многим. Тем, кто из Советского Союза...
Помните Электроника? Послушаем?
(P. S. В меня почему-то оказались полностью загруженными слова этой песни)

phpBB [media]





Красноармейская ул., 35.
Бывший доходный дом купцов Сергеевых
(про них немного расскажу дальше)


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


После Воздвиженского переулка парадная часть, если так, конечно, можно назвать то, что мы только что видели, Красноармейской улицы заканчивается. Я пошла по ней дальше.


Красноармейская ул., 26.
Усадьба Ковалева
. Конец XIX-ого века.
Какой же чудесный дом! Хожу вокруг него и прямо подпрыгиваю от удовольствия, так он мне нравится

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Красноармейская, 45.
Кирпичный склад

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Дошла до Пушкинского переулка, раньше он назывался Никольским.

Сначала по нему в одну сторону.

Пушкинский пер.,11.
Жилой каменный дом построен в начале XIX-ого века (до 1816 г.) купцом Гаврилой Николаевичем Тырановым. Наружный декор существенно изменён во 2-й половине XIX-ого века. Одно из самых старых каменных зданий Бежецка


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Пушкинский пер., 15/ул. Шишкова, 44

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Вячеслав Яковлевич Шишков, еще один знаменитый бежечанин. Вынуждена признаться, что мне из его произведений знакома только "Угрюм-река", да и то только по одноименному замечательному фильму 1968-ого года

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Преображенская церковь, построена в 1757-1773-х годах.
В 1930-х годах были сломаны главка и верхний ярус колокольни. Отреставрирована в 2000-ые

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



А это просто деталь соседнего c церковью дома

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Теперь по Пушкинскому переулку - в другую сторону от Красноармейской, к Кашинской улице.

В этой части города много хорошо сохранившихся кирпичных складов. Усадьбы сгнили, а они - стоят.
Склады тогда строили гораздо более капитально, чем собственное жилье. Интересно, почему

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Дом на углу Кашинской и Пушкинского, Кашинская ул., 29.
Построен этот дом в конце XIX-ого века, в 1916-ом году его хозяином стал торговец льном мещанин Кондратьев


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Этот самый дом, фото начала 1900-ых годов. По-моему, кто-то стоит на отсутствующем ныне балконе

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Люблю старые фотографии рассматривать, особенно портреты и групповые фото.
Федор Кондратьевич Кондратьев, владелец дома, с супругой и их дети - Петр, Капа, Михаил, Дмитрий, Дуся, Валя.
Три девочки, три мальчика, идеально

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Прочитала еще вот что: "Отличительная черта бежецких наличников - это сохранившиеся во многих окнах украшенные тонкой прорезкой вертикальные стойки, разделяющие створки рамы (короче посреди оконной фрамуги резная деревяшечка)."
Здесь эта деревяшечка есть, надо будет посмотреть на других фотографиях

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Со стороны Кашинской ул.

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Соседний дом - очередной кирпичный склад. Используется по назначению)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль