anatol' писал(а) 06 окт 2020, 22:51:Надо закладывать на "сверхсмертность" отсутствие нормального обслуживания "не ковидных" больных,
Так во втором графике это отражено
Более того; я могу как частный пример привести то, что Областная больница Ленобласти прекратила плановый приём больных.
Куда им теперь - никто не знает.
В области поживает свыше 1,5 млн человек.
Это не прямые, но косвенные, безусловно связанные с ковидом потери
Таких много.
Например, от ковида умер врач. А с кадрами и так беда.
Заменить его некем.
Значит медицинская помощь для населения будет менее доступна. а это в свою очередь тоже увеличит смертность.
Особенно это будет в регионах, где зачастую врач-специалист в единственном числе или их очень мало.
anatol' писал(а) 06 окт 2020, 22:51:Надо сравнивать статистику минимум за 5-10 лет, а не к прошлому году, это не курс евро
Состав населения меняется, обстоятельства тоже. Поэтому нельзя напрямую сравнить смертность 10 лет назад и в этом году.
она будет про разное население.
Хотя бы даже по возрасту.
Где-то выше я вроде приводил данные по убыли населения.
Точных цифр сейчас не помню, но порядок назову:
в 2018 Население России уменьшилось на 200 тыс
В 2019 на 300 тыс
в 2020 за 7 месяцев 310 тыс
Понятно, что тенденция была и ранее, но на фоне ковида видно её прогрессирование
В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сегодня сообщили, что за сутки в столице выявили 4082 случая заражения коронавирусом.
На аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 253 человека.
Известна статистика о том, что если тяжесть состояния больного требует перевода его на ИВЛ, то выживает из них ~15%
В общем, ИМХО, именно некоторая недооценка и легкомыслие населения и привело ко "второй волне" или, по крайней мере, обусловило её величину (тяжесть)
На врачебных форумах врачи пишут, поверьте, весьма плохие известия по этому поводу.
С цифрами по своим больницам.
И они не внушают оптимизма.