Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение Agafa P. » 07 окт 2020, 19:29

По Кашинской поехала обратно к центру.
Увидела на противоположной стороне улице интересную чешуйчатую крышу очередного дома.
Машину на аварийку на обочину, даже сумку не взяла, только фотик, на минутку ж.

Ул. Кашинская, 28.
Дом купца Расторгуева.

Построен местным купцом Расторгуевым по одним источникам в 1922-1923-их, по другим - 1928-ом году

Водосточные трубы с пышным узором

Дверь, похоже, не меняли с момента постройки дома

Фотографирую детальки дома, а в окне пожилая женщина образовалась. Сначала я было подумала, что она гневается и гонит меня, а потом поняла, что она меня спрашивает, хочу ли я внутрь? Конечно, хочу!!!
Евгения Александровна, 76 лет. Хозяйка дома. Вернее, бывшая. 4 месяца назад дом она продала. Трудно одной стало с ним управляться. Дочки в Питере.

Понятное дело, спрашиваю про дом. У меня он даже не был намечен поглядеть.
Купец Расторгуев. Успешно торговал кожей и мехами. На мой вопрос – а как вы в этом доме оказались, почему-то ожидала ответа, что в советское время сделали коммунальным, дали ордер, вот, типа, и живу с тех пор.
А вот нет.
Она реальная наследница этого дома. Кто-то на ком-то женился, развелся, завещал, короче, ее мама сначала была наследницей этого дома, потом она, Евгения Александровна.
От обстановки Расторгуева практически ничего не осталось уже. Буфет, китайская лампа, венские стулья… Фарфора немного. Печь с изразцами ручной росписи… Евгения Александровна распродавала богатое наследство, чтобы жить.

В другие помещения дома мы не ходили. Думаю, если бы попросилась, хозяйка не была бы против. А мне даже фотографировать почему-то неловко. Внутри сейчас разруха, коробки, хлам, снесенные стены, это уже, похоже, давно... Говорит, что неудобная была планировка, они ее переделывали

Спрашиваю – как не боитесь людей с улицы приглашать?
«Да я 20 лет уже зову, если вижу, что люди интересуются. А плохое случается только с теми, кто его ждет».
Окна другой стороны дома выходят на Мологу… И есть еще участок, сад, 15 соток.

Купил это все вместе с оставшейся обстановкой некий Дмитрий, состоятельный по меркам Бежецка предприниматель, занимается экскурсионным обслуживанием, перевозками… Короче, бизнес у него сейчас встал из-за ковида, поэтому, старую хозяйку не выселяет, ремонтировать дом сейчас у него денег нет, а так он под присмотром.
Евгения Александровна рассказывала, что всегда были и другие покупатели, но они все в основном хотели только землю, снести дом частично или даже полностью. Или, как минимум, крышу перекрыть, не соблюдая родного дизайна кровли.
А она не согласная на это. А вот Дмитрий этот хотел что-то типа культурного центра здесь организовать… Потому и продала ему. Себе купила двушку в новом районе Бежецка. Но, говорит, не могу я там пока, езжу периодически, привыкаю… Здесь потолки 3,30 метра, да и места столько… А там 2,5, и всего две комнаты.

«А вы вообще знаете что-нибудь о Бежецке?» - уже в дверях. Я помялась. Кое-что знаю, конечно, чего бы я поехала сюда. Но основные знания о посещенных местах я всегда приобретаю уже после поездки, когда отчет начинаю писать.
Еще минут десять Евгения Александровна рассказывала о городе, уже стоя в дверях, тяжело опираясь на палку.
Хорошо рассказывает, интересно, правильная интеллигентная речь.
Но я подустала уже сегодня и очень хочу писать. И вообще, мне почему-то хотелось сбежать оттуда побыстрее.
Вот уж себя не узнаю, я ведь так люблю подобные неожиданные встречи. Столько ведь интересного, неопубликованного можно было узнать. Хоть возвращайся завтра…
P. S. Не вернулась.

Продолжение следует
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение ElAv » 07 окт 2020, 20:19

Agafa P. писал(а) 06 окт 2020, 20:35:Но неожиданно так захотелось мороженого, что прямо сознание теряю.

Дошла до этой фразы.
Пошла в морозилке взяла мороженое.
Читаю и наслаждаюсь дальше!
ElAv

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение Veta_shka » 08 окт 2020, 12:11

О, я тоже рада к вам вернуться за новым отчетом!
О Бежецке мне интересно, конечно, из-за Николая Степановича Гумилева.
Сложилось впечатление , что до революцию был куда более богатым , чем сейчас.
Что-то в Твери не озабочены состоянием города.
Такой шикарный буфет, и посуда, и печь изразцовая. Неужели еще есть люди ,этим владеющие. Дочь , по мне, странная, я бы все это в Питер забрала , не задумаясь.
У нас подобный буфет еще в 12-13 гг за 150000 т.р. видела в антикварке. Только облизнулась. А, изразцы, куда проще, заглянув в окно старого дома, увидела, что все отколупали и украли. Окна , потом, видно кто-то из владельцев заколотил.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Brrys » 08 окт 2020, 12:52

Veta_shka писал(а) 08 окт 2020, 12:11:Дочь , по мне, странная, я бы все это в Питер забрала , не задумаясь.

Проблема в том, что в старом доме места много. В Питере такой симпатяга и полкомнаты занять может. Вот и бабушка говорит, что тесно ей в новой двушке, непривычно после старого дома.
Изразцовая печь - изумительна! Очень хочется надеяться, что новый хозяин это тоже понимает.
Brrys

Благодарил (а): 1097 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Agafa P. » 08 окт 2020, 19:30

Решила я съездить к Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Княжеве.
Всего 4 километра от центра Бежецка, делов-то.

По пути на углу Рыбинской и Спасской улиц, ул. Спасская, 6/17 - Сергеевская богадельня.
Ныне - Бежецкий колледж им. А. М. Переслегина. Педагогический.
Приют для убогих и неимущих, официально - Дом призрения имени Ф. С. и П. И. Сергеевых, открылся в 1903-ем году. Построен и содержался он поначалу исключительно на средства купцов Сергеевых.
П. И., Прасковья Ивановна, рано овдовела, строила эту богадельню она одна уже. Потом ей и управляла.
Средств требовалось много, но семья была богатая. Она владела двумя домами на Красноармейской улице, где мы с вами только что гуляли, № 17 и 35.

Супруги Сергеевы Ф. С. и П. И. были самыми крупными благотворителями города и по завещанию оставили после себя наследование капиталом и имуществом детскому приюту, богадельням и т.п.
Прасковья Ивановна Сергеева до конца дней своих оставалась Почетной попечительницей Дома призрения.

Коровкины, о которых писала раньше, тоже, кстати, жертвовали на этот дом призрения

Просто интересный домик по соседству. Видимо, была лавка со складом

В Княжево я не попала. Еще в городе по указаниям навигатора свернула с асфальта.
И сразу загрустила. По такой дороге я еще не ездила, она, как горнолыжная трасса для могула. Я даже не могу себе придумать, как такое покрытие может образоваться естественным путем…
Я проползла по ней метров сто. Вперед хороший обзор, и я вижу, что там, далеко, как в замедленной съемке двигается какая-то бедная машинка, периодически пропадая наполовину, нырнув в очередную яму. Почти не отдаляясь от меня.
Даже, если где-то там, сразу за этим несчастным автомобилем и начинается приемлемая дорога (не верю), надо ведь как-то еще проехать этот участок. И потом и обратно.
Ну его в ...опу. Я совершенно не уверена, что цель стоит того. А машину жалко.
Разворачиваюсь.

Я позже поездила по городу. Очень тут плохо с дорогами. Есть пара-тройка целиком заасфальтированных улиц. Несколько - частично. А в основном такие, что просто медленно покататься по городу на машине, поглядеть через окошко, периодически останавливаясь на фото, как я делала в Ростове Великом, допустим – не вариант изучения Бежецка. Лучше уж пешком.

Обеденное время, а тут по дороге обратно в центр - одно из двух намеченных еще дома заведения для питания.
Да! Хочу очень есть.
Кафе "Gusto Coffee" в торговом центре "Старт" (2-ой этаж).
Солянка была вполне ничего. Блины с яблоками обычные, капучино норм. 328 рублей.

После обеда поехала в другую церковь, в городской черте.

Спасо-Кладбищенская церковь.
Нынешнее здание построено в 1895-1898-ых годах.
Кто-то подсчитал, что на церкви - 19 главок. Это я только сейчас увидела, а знала бы на месте - не преминула проверить

Когда я пришла, священник причащал семью. И пока я тупила и боялась достать телефон, чтобы незаметно сделать пару фоток, семья ушла, священник споро выключил весь свет и маячил у алтаря с суровым видом…
У меня в памяти еще свеж диалог со священником в церкви в Приозерске, где я была пару недель назад. «Вы что, в музей пришли? Вы перекрестились при входе? А то, понимаешь ли, ходят посмотреть стены, пол… Вы православная?» И т.д…
Я всегда зависаю в таких диалогах и почему-то чувствую себя виноватой. Хотя, пожалуй, такой агрессивный священнослужитель мне раньше не попадался.
Поэтому, я к ним и раньше-то с опаской относилась, а сейчас мне совсем уж не хочется начинать общение по поводу несанкционированной фотосъемки, к примеру.
Так что, мне опять не удалось полноценно сфотографировать интерьер.

Трапезная

Хотя, в церкви хорошо. Темно-серые стены, деревянный резной главный иконостас конца XIX-ого века из некрашенного кипариса.
Я даже потом еще раз зашла в церковь, уже без намерений сделать от пуза пару невнятных фотографий.
Тут да. Оно. Благостно

На местном кладбище похоронены мать и сводная сестра Николая Гумилёва — Анна Ивановна Гумилёва и Александра Степановна Сверчкова.
Пошла туда искать их могилы

Попыталась было найти информацию о князе Девлеткильдееве Иване Андреевиче.
Фамилия весьма звучная, про нее сразу везде выпадает:
"ДЕВЛЕТКИЛЬДЕЕВЫ – княжеский род, происходящий от мурзы Байбарса Девлеткильдеева, жалованного поместьями в XVI-ом веке. Его дети в грамоте царя Михаила Федоровича 23 февраля 1638 г. названы князьями. Их потомки во всех официальных актах также именовались князьями"

Князья явно обрусели, так как в XVII-ом веке такие были имена в семье (это короткая вырезка):

Кн. Байбарс Девлеткильдеев
Кн. Кульбарс Девлеткильдеев
Кн. Девлетбарс Девлеткильдеев
Кн. Бибарс Девлеткильдеев

За два века очередной князь Девлеткильдеев уже был просто Иваном Андреевичем))

Но никакой конкретики про этого бежецкого Девлеткильдеева не накопала.

Гумилевых не нашла, нашла Боткиных.
В эпоху пандемии питерцы эту фамилию стали слышать очень часто (основная инфекционная больница города - им. С. П. Боткина)

Сильно не углубляясь, я не наткнулась на пересечение бежецких Боткиных с тем самым московским врачом Сергеем Петровичем Боткиным.

Зашла в церковь обратно, к тетке в лавке со смиренным поклоном, напялив платок на голову:
«Подскажите, пожалуйста, где могилы семьи Гумилевых?».
«Я не могу вам помочь»
«?»
«Я не знаю. Но все ходят слева от церкви…»
И вглубь церкви, где еще одна женщина возилась со свечками, звучно –
«Люда, где могила Гумилевых, знаешь?»
И ответ – «Неет»…
Как так??! Как они могут этого не знать..?

Сходила еще раз, слева от церкви. Не нашла и опять.

Зато теперь у меня есть инструкция с точным метражом (выделила зеленым нужное, вдруг, кто-то захочет посетить это место)

Подлинные кресты на могилах матери и сестры Гумилёва заменили на надгробия из красного гранита
(фото из интернета)

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 08 окт 2020, 19:34

Параллельно Большой идет Введенская улица. Тут тоже есть, что посмотреть.
Не так густо, как на Большой, но пройдемся по ней от центра

И опять музыкальная тема

Введенская ул., 41.
Дом купца Петра Феофановича Рудакова
, где он жил с семьей. А для бизнеса у него неподалеку был дом на Большой ул., 40. Он назывался "Варшавским магазином". Рудаков был женат на уроженке Варшавы и торговал галантерейными товарами, привезенными из Польши. Челночил, по нашему)

Я несколько раз проходила мимо того дома, но своей фотографии у меня почему-то не оказалось.
Поэтому, быстренько вернемся на Большую улицу, здесь совсем рядом, и посмотрим чужие фотографии

И обратно, на Введенскую, 41.
Посмотрела на дом, сфотографировала, собралась уходить

На крыльцо выходит женщина, улыбается мне, зябко кутаясь в платок - "Погреться вышла".
Я - "А можно к вам?"
"Конечно, милости просим!"

В августе 2020-ого года, прямо вот только что, в доме Рудакова открылся частный музей "Галерея старины и прикладного художественного творчества "Малиновая сказка".
Часы работы - 11:00 - 17:00, выходные - пн, вт.
Еще у них есть экспозиция "Гумилев - поэт, путешественник, воин".
Стоимость посещения без Гумилева - 50 рублей.

Скромный пока музей. И реально очень холодно.

Комнатка, куда стащили все, что смогли найти

Ложки на стене в коридоре

Затея. Надо выбрать наиболее понравившуюся ложку, на ней есть номер, а рядом висит список присказок/предсказаний на каждый номер. На свой я обиделась, там что-то про необходимость семьи было, хотя директриса утверждала, что все предсказания позитивные. Надо им над списком поработать.

Насколько я поняла, этот музей - больше некое образовательное пространство, куда приводят школьников и рассказывают им правильные вещи

Куклы делает учредитель и директор "Малиновой сказки" - Козловская Галина Яковлевна.
Она меня и водила по дому.

Удивительно выразительные лица. Вот вроде и явно виден чулок на лице куклы, немного неаккуратно все... Но чудесным образом куклы - живые.
Это - Рассеянный с улицы Бассейной. Про остальных не запомнила, откуда они

Эти куклы не ее, но тоже милые. Авторы из Вологды

Традиционные русские куклы без лица

Еще одна комната с дубом посередине и бумажной цепью на нем. Здесь надо было присесть на стул, свет выключается, начинают бегать цветные огоньки, и звучит длинный стих о пользе чтения

Последняя комната с куклами мира. На время позаимствованная у собирательницы из Твери коллекция, своих экспонатов пока не хватает на все помещения

Эта лодка что-то символизирует, но я забыла что

Пока музей ни о чем… Но тут душевно. Я люблю подобные провинциальные музеи. И здание под присмотром опять же…
50 рублей. Так что, я активно агитирую тех, кого вдруг занесет в Бежецк – сходите к Галине Яковлевне, внесите свою лепту в развитие музея. Да и сами немного отдохните душой, разглядывая кукол.
Agafa P.

Сообщение SovaSovunya » 08 окт 2020, 19:35

Agafa P. писал(а) 07 окт 2020, 19:29:вообще, мне почему-то хотелось сбежать оттуда побыстрее.

Аня, почему?
Неуютно, холодно, пахло старостью, бабуля заговорила, не давая передохнуть?
Почему?
И печь изразцовая хороша, и шкаф такой интересный, и столик. Наверняка ещё были штучки симпатишные...
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Agafa P. » 08 окт 2020, 19:38

Угол Введенской улицы и Первомайского переулка, Введенская ул., 39.
Жилой дом последней четверти XIX-ого века, принадлежавший мещанину Николаю Алексеевичу Соболеву

Со стороны переулка

У этого окна я залипала дважды, когда проходила мимо

Посчитай котов

А сейчас?)

И сколько бы я ни "кыс-кысала", ни цокала языком, ни шипела, ни просто человеческим языком уговаривала их одновременно повернуться ко мне - коты демонстрировали полнейшее презрение к моим потугам и продолжали заниматься своими делами. Я думаю, такую клоунаду они часто наблюдают

Другие углы Введенской и Первомайского

Если пройти чуть дальше по Первомайскому переулку, не к Большой, а в другую сторону, то можно выйти на Площадь Победы.
Трудно, конечно, этот заросший пустырь назвать площадью. Тем более - Победы...
До революции она называлась Рождественской, а в центре её стоял одноимённый храм XVIII-го века.

Вот это здание и есть бывшая церковь. В советские времена здесь была швейная фабрика

Обхожу кругом

Здесь внутрь мне лезть не захотелось, позаглядывала в окна.
Плохо сохранившаяся роспись

Вокруг - еще несколько церковных построек, совсем разрушенных

"Ну чего уставилась?"

Дом рядом с этой недоплощадью, ул. Чудова, 12

Что еще я не посмотрела в Бежецке, так это дом Гумилевых, куда они переехали из Слепнёво в 1917-ом году.
Его адрес - ул. Чудова, 68/14. От Площади Победы 220 метров.

Первомайский переулок, 9, Дом причта.
Последний дом, до которого я дошла по этому переулку, дальше уже заленилась

Ну, и, если кто-то не знает, также, как и я, что такое "дом причта" - цитата из википедии:

"Дом при́чта — жилое здание в комплексе приходского храма, предназначенное, преимущественно, для постоянного проживания причта (священнослужителей и церковнослужителей) храма со своими семьями. Дружное совместное проживание нескольких семей священнослужителей и церковнослужителей в одном доме при храме, и коллективное ведение ими хозяйства, сплачивало всю церковную общину данного прихода, и остальным прихожанам являло образ искреннего христианского единения, открытости, доверия, взаимной поддержки, бескорыстия и глубокого терпения.
Кроме того, в доме причта могут размещаться помещения для канцелярии, ризницы, воскресной школы, паломнической гостиницы, трапезной и других благотворительных учреждений".
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 08 окт 2020, 19:40

В Бежецке, да и вообще в этой поездке, мне почему-то практически не попадалось садово-парковое творчество из автомобильных покрышек. В моем прошлом путешествии была масса примеров народного креатива.
Но в Бежецке есть своя тема - изоляторы))
Мне кажется, я правильно узнала эти штуки

Вышла к колокольне Введенского монастыря, которую уже видела с Большой улицы.
Она была закончена в 1680-ом году, и стала одним из первых каменных зданий города.
Единственное уцелевшее здание монастыря

В нескольких метрах от колокольни установлен поклонный крест, где, как пишут, покоятся мощи Нектария Бежецкого.
Хотя версия спорная, в других источниках пишут, что его мощи могут находится совсем в другом месте.
Но версия про Бежецк - основная)

Коротенько.
"Нектарий Бежецкий жил в XV веке. Принял постриг в Троице-Сергиевой лавре, а затем удалился на Бежецкий холм и поселился в дремучем лесу Бежецкого верха, где построил себе келию.
Строжайшей аскезой и горячей любовью к молитве он привлек к себе благоволение Божие и стяжал дар прозорливости, который направлял к духовной пользе приходящих к нему."

"Появившаяся в подгороднем лесу келия отшельника влекла к себе духовною мудростию и великими подвигами своего насельника иных, ищущих иноческого совершенства. Около нее вырастают другие кельи. Возникает деревянная церковь. Место обносится тыном. И появляется обитель. Первый храм посвящен был Введению во храм Божией Матери."
"Погребен преподобный в основанной им обители"

Вокруг бывшего монастыря

При мне мужик натаскал с колодца воды в ближайший дом. Значит, водопровода здесь нет...
А ведь это тоже практически центр города

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 08 окт 2020, 19:44

На этом мой рассказ о Бежецке подошел к концу. Как же он у меня туго шел...

Надо бы резюме краткое и емкое написать, чтобы читателю стало понятно мое отношение к этому городу.
Да и мне самой тоже.

А вот не могу...
Вернее, если совсем коротко, то могу. Бежецк мне не понравился.
А вот почему - это можно долго рассусоливать.

Я записала в своем походном блокноте некоторые эмоции после двух дней в нем.
Надеялась, что они со временем сами как-то сгладятся, и я их причешу к отчету.
Но ничего не изменилось с тех пор.

Мне кажется, Бежецк - это дно похлеще Торжка, который для меня пока начало координат, ноль, от которого я отсчитываю лично для себя привлекательность того или иного города в России.
При том, что выглядит Бежецк в целом получше.
Но вот есть в нем какая-то безысходность, упадок… Безнадега. Сложно подобрать слова для ощущений.
Он такой... покрытый пылью.
Мне здесь не комфортно. Не уютно. Нет в нем провинциального очарования.

При подготовке к своим путешествиям я стараюсь походить с желтым человечком по картам гугла там, куда я еду, хотя бы рядом с забронированным жильем. И в центре.
Это оказалось очень актуальным в путешествиях по России. Так как мало кто фотографирует просто улицы, то, что вокруг, если это не достопримечательности.
И после прочтения рассказов в интернете частенько получаешь совершенно искаженную картинку, которая вообще рядом не стояла с реальностью.
Вот и про Бежецк. Я видела на фотографиях в основном его крупные детали. А то, что он представляет собой в сборе, я, как выяснилось, совершенно не представляла.
Большая улица - это еще более менее приятные впечатления. Но, чем ближе к центру, к Советской площади, тем становится грустнее. А сама она и то, что рядом - такое тусклое. Причем, опять же, я не могу описать, почему конкретно...
Вот будет следом Кашин, вроде все то же самое, а нет. Забегая вперед скажу, что Кашин мил, мне он понравился.

Бежецк – это боль…

Несмотря на то, что

P. S. На обратном пути я заехала в Торжок, чтобы посмотреть - изменилось ли что-нибудь после моего визита туда два года назад. Так вот. ДА!!! Изменилось!! И в лучшую сторону! По крайней мере, в его историческом центре.
Покажу, когда (если) доберусь в отчете до окончания своей поездки.

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 08 окт 2020, 19:56

SovaSovunya писал(а) 08 окт 2020, 19:35:Аня, почему?
Неуютно, холодно, пахло старостью, бабуля заговорила, не давая передохнуть?
Почему?

Вот не могу ответить на этот вопрос до сих пор даже себе самой...
Хозяйка, конечно, говорлива, но не косноязычна, да и интересно же. Должно быть интересно.
И, да, старостью пахло. Но не безысходностью... Неуютно - да, но ведь я знаю, что это просто подготовка к переезду, у бабули есть квартира, и даже двухкомнатная. И дочь есть. Стариковская жизнь бывает куда, как хуже...
Вероятно, это у меня уже было такое настроение, когда я поняла, что Бежецк мне не нравится.

SovaSovunya писал(а) 08 окт 2020, 19:35:И печь изразцовая хороша, и шкаф такой интересный, и столик. Наверняка ещё были штучки симпатишные...

Были, были... Хозяйка рассказывала о том, что было, о том, что продала. В сети нашла рассказ таких же, как я, гостей, которых Евгения Александровна зазвала к себе несколько лет назад. Тоже в этой комнате их принимала. На их фотографии еще стоит шикарный большой стол с резными ножками, и стулья вокруг него, тоже с резьбой. Очевидно, комплект был.
Agafa P.

Сообщение Наталья Т. » 08 окт 2020, 22:06

Это просто праздник какой-то! Как я рада Вашим рассказам!
Бежецк показался пустынно-холодным. Но вот домА, дома - просто сказка. Такая резьба, такой труд, всегда удивляюсь, сколько же времени на всё это уходило.
Музей может пока и ни о чём, но задумка хорошая. И куклы, я про Рассеянного подумала, что это - Пушкин, ну, издалека когда. Мы с мужем всегда в такие музеи заглядываем, и интересно и просто поддержать. И ложки - интересно ведь придумали. А купить выбранный экземпляр нельзя?
А печка в доме бабули... Я и не думала, что сейчас в жилом доме может быть такая печка, не замазанная пятью слоями извёстки, с ума сойти.
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Veta_shka » 09 окт 2020, 09:55

Бежецк не ухоженный- это факт. Ни губернатор области, ни глава городского поселения, ни сами , живущие в домах, жители о своем городе не пекутся. Жаль. Много красивого.
Собственники исторических зданий - это вообще в России проблема большая. Вот у меня на улице тетка взяла дубовый дом сайдингом обнесла и точка. Рядом целое поместье разваливается. Собственников до кучи и все по России раскиданы. Ни земля, ни дома не нужны.
И подобных домов у нас не один. Хотя есть, что любо-дорого смотреть на дома. До того хозяева о них заботятся.
Я , по-моему, Agafa P., вас к нам приглашала. Приглашение в силе. Тем более , есть , что увидеть. Что , не скажу))), но стоящее.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Brrys » 09 окт 2020, 12:14

Agafa P.
Замечательный рассказ!
И даже по Вашим фото Бежецк действительно двойственное впечатление оставляет... Вроде и деталек резных на доме много сохранилось, а какие-то выломанные доски на фасаде. Вроде этот домик милый и ухоженный, а перед ним страшный покосившийся забор. Да, присутствует ощущение неуютности… Дороги в городе конечно жесть!
Brrys

Благодарил (а): 1097 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Agafa P. » 09 окт 2020, 20:15

Наталья Т. писал(а) 08 окт 2020, 22:06:И куклы, я про Рассеянного подумала, что это - Пушкин, ну, издалека когда.

Да я тоже решила, что это Пушкин. И радостно хотела оповестить авторшу, что я узнала ее куклу. Но она меня опередила - "Это Рассеянный с улицы Бассейной, видите, у него перчатки на ногах?"
Наталья Т. писал(а) 08 окт 2020, 22:06:Я и не думала, что сейчас в жилом доме может быть такая печка, не замазанная пятью слоями извёстки, с ума сойти.

А вот потому печь и сохранилась, что дом этот не был отобран у хозяев и заселен жильцами по комнатам. Видимо, в Бежецке просто не было такой острой нужды в жилье. Так как я тоже не очень понимаю, как хозяйке в те лихие годы удалось остаться в своем доме без подселения.
Veta_shka писал(а) 09 окт 2020, 09:55:Собственники исторических зданий - это вообще в России проблема большая

Да, в Рыбинске покажу пару примеров, когда историческое наследие было отдано в частные руки. Которые не потянули...

Veta_shka писал(а) 09 окт 2020, 09:55:Я , по-моему, Agafa P., вас к нам приглашала. Приглашение в силе. Тем более , есть , что увидеть.

Приглашали. Я помню) У меня есть специальная карта России, куда я заношу все, что меня чем-то заинтересовало - прочитала отчет чей-то, увидела фотку в интернете, в телевизоре вдруг показали что-то не растиражированное, знакомые съездили. И - форумчане звали) Так что, приглашение зафиксировано. Спасибо!
Brrys писал(а) 09 окт 2020, 12:14:И даже по Вашим фото Бежецк действительно двойственное впечатление оставляет...

Я, пожалуй, специально расписала Бежецк так подробно. Потому что в сети рассказы по городу достаточно компактные, и они, либо вообще без эмоций и отношения автора к этому месту, либо прям восторженные.
Я-то на эмоции авторов рассказов не ведусь. Я смотрю фактуру. И прикидываю - может ли это быть мне интересно.
Бежецк да, был мне интересен. Да он реально интересный. Но ведь "интересно" не равно "понравилось".
Так что, я ни разу не жалею, что посетила этот город.

Тем более, без Бежецка я вряд ли бы попала в Еськи.
Последний раз редактировалось Agafa P. 09 окт 2020, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 окт 2020, 20:26

Из Бежецка я ездила в Еськи, 32,5 км, 40 минут пути.

Дороги тех российских регионов, по которым мне пока довелось путешествовать, в основном довольно унылы. Нет красивых ухоженных полей, заливных лугов, пасущегося упитанного скота, старинных усадеб с яблоневыми садами, густых березовых рощ... И зелень какая-то не очень зеленая, и цветы не цветные, земля серая...

Все достаточно однообразно и тускло. Хотя, мне и такая картинка за окном автомобиля нравится. Пишу это скорее для тех, кто, может, думает, что путешествия по России - это так романтично. Едешь и любуешься красотами родины. Ага. Красотами...

А то, что сельское хозяйство у нас в полном упадке - этого не скроет ни одна березовая роща. Очень портят пейзажи скелеты теплиц, элеваторов, заросшие травой разрушающиеся здания коровников, грустно смотрящие на дорогу пустыми оконными проемами...

Но, на удивление, иногда встречается что-то современное и технологичное.
Когда ехала в Бежецк, то по пути попался огромный комплекс, Corall. Как потом выяснила - это круп­ней­шее пред­при­ятие аг­ропро­мыш­ленно­го ком­плек­са Твер­ской об­ласти с пол­ным про­из­водс­твен­ным цик­лом, ос­но­ван­ное в 2012 го­ду.

Ближе к Бежецку, у самого поворота на Еськи - еще один, очевидно сельскохозяйственный комплекс. Белоснежный, до рези в глазах. Тут тоже все серьезно - шлагбаумы, камеры. Ни одного человека вокруг.
И ни одной таблички для интересующихся, что это

Это что-то достаточно новое, на картах гугла 2015-ого года этого комплекса нет. На Яндексе только схематично нарисованы корпуса. Но что это, все равно не ясно...
Причем, эти корпуса плохо просматриваются с дороги, так как они как бы в большой яме. И она, очевидно, искусственная, так как прогулка вдоль дороги с желтым гугло-человечком показала в 15-ом году совершенно ровную поверхность, без каких либо канав и оврагов. Это ж какая работа была проделана, чтобы углубить такую большую площадь.

Ладно, бог с ним, с сельским хозяйством, мне - в Еськи.
Еду сначала по той дороге, по которой вчера въезжала в город.
Плохая дорога.
Потом свернула с шоссе, там асфальт быстро закончился, и началась грунтовка, которая так до Еськов и шла. Но, надо сказать, она была лучше, чем тот асфальт перед Бежецком

Дорога сегодня у меня такая

Здесь на полях идет какая-то движуха, тракторы гоняют туда-сюда.

По пути

Мне кажется, что на третьем этаже слева еще кто-то живет

О, а это что такое? Склады? Или что-то военное? Решила не проверять

Обратила внимание, что в этом регионе у домов большой, сильно выдающийся козырек над окном второго этажа. И окошко обычно одно, т.е. комната сверху, очевидно, не велика.
Не разумное какое-то использование площади второго этажа. Может, в основном, жили на первом?
Мне кажется, раньше деревянные дома подобной конфигурации мне не попадались

Вдоль дороги - узкая полоса деревьев, за ней с одной стороны - скошенные луга, с другой - свежезасаженные поля

Про сельское хозяйство я знаю мало, от слова ничего. И поэтому, мне не понятно - зачем в сентябре
что-то сажать? Вот, уже повылазило, а, если заморозки?

Не Тоскана...
Но картина приятная глазу

Хорошо было ехать.

А потом начался борщевик

Сначала одиночные растения, дальше - целые его заросли.
У меня к борщевику какое-то особое отношение. Неприязненное. Брезгливое. До содрогания, которое возникает непроизвольно даже тогда, когда я проезжаю мимо него на машине.
Хищное, какое-то одушевленное, на мой взгляд, растение

Показалась Церковь Богоявления Господня. Ради нее я и еду в Еськи

Последний раз редактировалось Agafa P. 09 окт 2020, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 окт 2020, 20:28

ЕСЬКИ.

Центральная площадь села.

Без комментариев...

А ведь была, была здесь раньше жизнь!

Еськи - одно из самых древних сел Бежецкого района. Археологи нашли подтверждение, чтобы на этом месте люди селились уже в VIII-IX-ых веках. В середине XIX-ого века в Еськах проживало около двух тысяч жителей.
Ежане (так называются жители села) занимались торговлей, рыбацким и сапожным ремеслами. Сельского хозяйства практически не было. И хотя они и назывались крестьянами, но вели городской образ жизни.
Ежане-сапожники шили модельную мужскую и женскую обувь, но главным их заказчиком была русская армия.
Огороды и сады здесь стали появляться только после революции 1917-ого года. Есть-то надо было что-то...

С 1783-его по 1801-ый год прихожане на свои средства построили в селе каменную Богоявленскую церковь.
Около храма каждую неделю проходили ярмарки. У ежан своих продуктов не было, только рыба. Вот соседи и приезжали к ним обменять продукты на деньги)

На 1859-ый года в селе были 361 двор, 2075 жителей, церковь и два завода. На то время Еськи были крупнейшим селом Бежецкого уезда и третьим после Кимр и Медного во всей Тверской губернии.
В селе находились волостное управление, больница с родильным отделением, школа на три класса. И даже памятник Александру II-ому)

На 2010-ый год в селе проживало 99 человек... Более поздних данных я не нашла.
За время моего нахождения в Еськах я видела троих мужиков. Какие-то они... неприятные были.

Колокольня была построена в 1818-1830-х годах, в стиле "зрелого классицизма", как пишут в умной книге "Свод памятников истории и Культуры".
Туда и направляюсь

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 окт 2020, 20:37

Задрав голову, смотрю в скелет колокольни

Истертые временем и ногами звонарей ступени

Место отдыха и досуга местных жителей

Вылезаю из колокольни

Ура, дальше, в церковь, проход пока уже снова есть

Протиснулась. Я дама крупная. Но, даже, если бы не пролезала, то собственноручно оторвала бы еще одну доску, так как знала, что должна там увидеть

Сначала помещение трапезной.

Здесь всё в серо-тёмных тонах.
"Масляная живопись трапезной кон. XIX - нач. XX веков - типичный по манере исполнения и колориту пример росписи в духе позднего академизма"

"И не введи нас в искушение", Богородица, попирающая змия.

"Тайная Вечеря"

"Иисус и Самаритянка у колодца"

Какой-то святой без лица, остался почти только контур, краска ушла

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 окт 2020, 20:53

И вот оно, главное, ради чего сюда ехала.

В походном блокноте записано "Ну это вообще... (позже подобрать слова)"
Слова так и не подобрались.

Воспользуюсь чужими:
"Попав внутрь, у вас сразу перехватывает дух от великолепнейшей, искусно выполненной росписи.
В храме сохранились уникальные клеевые росписи 1843-47 гг. в стиле классицизма, отличающиеся сложным построением всего ансамбля, высоким художественным уровнем исполнения и тонко проработанными деталями"

Какие огромные балки. Такие вообще никогда не сгниют

Железо менее долговечно

Как и камень

"Оценим же главную достопримечательность храма: всю западную стену занимает грандиозная композиция "Изгнание торгующих из храма", прообразом для которой могли служить гравюры с неаполитанских росписей Л. Джордано и Дж. Ланфранко.
Роспись небывало огромных размеров. Ранее здесь размещались хоры. Мы можем видеть сохранившийся дверной проём посреди композиции. По нему можно судить насколько эта крупная роспись"

"На развитом в глубину архитектурном фоне из портиков и колоннад храма Соломона размещена экспрессивная многофигурная сцена, центром которой является Христос. По сторонам от него изображены убегающие в смятении торговцы"

"По краям композиции внизу в виде горельефов представлены гризайльные фигуры Мытаря и Фарисея"

Я не догадалась заглянуть в проемы, что у каждого из них в ногах. В одном из рассказов об этой церкви сейчас уже прочитала, что каким-то образом можно подняться к выходу на бывшие хоры. Теперь думаю, что в одной из этих дырок, скорее всего, в правой, есть ступени наверх.
Вот я затупила...

"Росписям присущи сложные ракурсы и позы фигур, широкое использование западноевропейских образцов, переработка и сочетание их с восточно-христианской иконографией."

"Благословение детей"

"Христос в доме Симона Фарисея" или "Помазание Иисуса миром".
Пир в доме Симона Фарисея, где женщина омывает ноги Христа слезами, отирает волосами, целует и мажет миром

"Исцеление Петром хромого у красных ворот"

"Сожжение книг эфесянами"

Это фреска "Ангел изводит апостолов из темницы". Пятна солнечных лучей не дали моей камере полноценно ее сфотографировать

"Сюжетные композиции чередуются с орнаментами, фризами и архитектурными гризайльными элементами.
Превосходно написанные гризайли: имитация лепных фризов, завивающиеся листья аканта, херувимы и серафимы, розетки, венки и факелы"

"Два гризайльных ангела с церковными атрибутами - словно лепные архитектурные детали".

Рискую расписаться в своей скудной эрудиции, но я раньше не знала слово "гризайль".
Википедия меня просветила:
"Гризайль - вид живописи, выполняемой тоновыми градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов. В гризайли учитывается только тон предмета, а цвет не имеет значения.
Для создания искусственных барельефов техника часто использовалась в эпоху барокко. Так, например, потолки и стены некоторых залов Эрмитажа (например стены Иорданской Лестницы) используют эту технику для создания впечатления атриумов, скульптур под сводами и резных стен"

Фрески второго яруса

"Архангел Михаил низвергающий дьявола"

"Вознесение"

Вот, о чем я говорила, когда описывала необходимость каски.
Деревянные части опалубки алтаря держатся, мне кажется, не очень надежно

Фрески в куполах подробно не рассмотреть

Я хожу по кругу, даже фотографировать перестала. Это помещение производит грандиозное впечатление.
Своей мощью, восьмигранными высоченными столбами, своей запущенностью и при этой совершенно нереально яркими цветами сохранившихся фресок, качеством их исполнения. Полнейший сюр

Практически одни и те же слова описания церкви и росписей передаются в интернете из рассказа в рассказ.
Как оказалось, в основном это перефразированные или целиком взятые фразы из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область, ч. 2."
Я даже скачала себе этот Свод, архив со сканами каждой страницы. Вот это заморочился кто-то сканированием, какая адская работа проделана

И я тоже заморочилась) так мне были интересны подробности и детали.

Вернемся к церкви.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 окт 2020, 20:57

Алтарная часть

Переход в нее из храма украшают фрески в человеческий рост.

"Василий Великий"

"Григорий Богослов"

"Погребение Христа". Указан эпизод оборачивания в плащаницу непосредственно перед положением во гроб

Роспись на своде - "Вознесение Богоматери"

"Вознесение". Но в другом источнике читаю - "скорее всего одно из явлений Христа ученикам после воскрешения, но до вознесения"

"Сошествие Господа на гору Синай", слева Моисей держит Скрижали Завета, справа Аарон

"Уверение Фомы"

И в алтарной части, и в самом храме вставлены новые добротные оконные рамы с хорошей фурнитурой.
В трапезной пока нет.
Возможно, у этой церкви есть шанс на вторую жизнь. А, может, ее просто законсервируют… В любом случае, велика вероятность, что скоро сюда будет не попасть просто так, пробравшись в дырку. Поставят нормальную металлическую дверь, повесят замок

Еще немного информации отчасти про Еськи.

Здесь родился иконописец Самсон Федорович Пошехонов. С него началась целая династия иконописцев.
Самсон учился в Москве, потом вернулся в Тверь и открыл там свою мастерскую. В начале XIX-ого века он вместе с семьей уехал в Петербург для выполнения иконописных заказов.
Все четыре сына С. Ф. Пошехонова были иконописцами. Очевидно, что роспись церкви в Есках выполнена именно их артелью.

Старший сын Самсона Федоровича, Макарий, позже тоже перебрался в Петербург, где после смерти отца открыл свою мастерскую. У него было три сына, и они также занимались написанием икон.
Один из его сыновей, Василий, возглавил мастерскую после трагической гибели Макария Самсоновича. У него было 24 ребенка!!! Но только старший сын, Петр, упоминается, как иконописец (получается - правнук Самсона, четвертое поколение иконописцев).

В 1856-ом году Василию Макарьевичу Пошехонову жалуют звание «Иконописца Высочайшего Двора» и позволяют использовать на своей вывеске и изделиях государственный герб России.

Ради Церкви Богоявления Господня в Еськах стоило ехать не только в Бежецк, но и вообще - в это путешествие.
Agafa P.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль