Увидела на противоположной стороне улице интересную чешуйчатую крышу очередного дома.
Машину на аварийку на обочину, даже сумку не взяла, только фотик, на минутку ж.
Ул. Кашинская, 28.
Дом купца Расторгуева.
Построен местным купцом Расторгуевым по одним источникам в 1922-1923-их, по другим - 1928-ом году


Водосточные трубы с пышным узором


Дверь, похоже, не меняли с момента постройки дома

Фотографирую детальки дома, а в окне пожилая женщина образовалась. Сначала я было подумала, что она гневается и гонит меня, а потом поняла, что она меня спрашивает, хочу ли я внутрь? Конечно, хочу!!!
Евгения Александровна, 76 лет. Хозяйка дома. Вернее, бывшая. 4 месяца назад дом она продала. Трудно одной стало с ним управляться. Дочки в Питере.
Понятное дело, спрашиваю про дом. У меня он даже не был намечен поглядеть.
Купец Расторгуев. Успешно торговал кожей и мехами. На мой вопрос – а как вы в этом доме оказались, почему-то ожидала ответа, что в советское время сделали коммунальным, дали ордер, вот, типа, и живу с тех пор.
А вот нет.
Она реальная наследница этого дома. Кто-то на ком-то женился, развелся, завещал, короче, ее мама сначала была наследницей этого дома, потом она, Евгения Александровна.
От обстановки Расторгуева практически ничего не осталось уже. Буфет, китайская лампа, венские стулья… Фарфора немного. Печь с изразцами ручной росписи… Евгения Александровна распродавала богатое наследство, чтобы жить.
В другие помещения дома мы не ходили. Думаю, если бы попросилась, хозяйка не была бы против. А мне даже фотографировать почему-то неловко. Внутри сейчас разруха, коробки, хлам, снесенные стены, это уже, похоже, давно... Говорит, что неудобная была планировка, они ее переделывали









Спрашиваю – как не боитесь людей с улицы приглашать?
«Да я 20 лет уже зову, если вижу, что люди интересуются. А плохое случается только с теми, кто его ждет».
Окна другой стороны дома выходят на Мологу… И есть еще участок, сад, 15 соток.
Купил это все вместе с оставшейся обстановкой некий Дмитрий, состоятельный по меркам Бежецка предприниматель, занимается экскурсионным обслуживанием, перевозками… Короче, бизнес у него сейчас встал из-за ковида, поэтому, старую хозяйку не выселяет, ремонтировать дом сейчас у него денег нет, а так он под присмотром.
Евгения Александровна рассказывала, что всегда были и другие покупатели, но они все в основном хотели только землю, снести дом частично или даже полностью. Или, как минимум, крышу перекрыть, не соблюдая родного дизайна кровли.
А она не согласная на это. А вот Дмитрий этот хотел что-то типа культурного центра здесь организовать… Потому и продала ему. Себе купила двушку в новом районе Бежецка. Но, говорит, не могу я там пока, езжу периодически, привыкаю… Здесь потолки 3,30 метра, да и места столько… А там 2,5, и всего две комнаты.
«А вы вообще знаете что-нибудь о Бежецке?» - уже в дверях. Я помялась. Кое-что знаю, конечно, чего бы я поехала сюда. Но основные знания о посещенных местах я всегда приобретаю уже после поездки, когда отчет начинаю писать.
Еще минут десять Евгения Александровна рассказывала о городе, уже стоя в дверях, тяжело опираясь на палку.
Хорошо рассказывает, интересно, правильная интеллигентная речь.
Но я подустала уже сегодня и очень хочу писать. И вообще, мне почему-то хотелось сбежать оттуда побыстрее.
Вот уж себя не узнаю, я ведь так люблю подобные неожиданные встречи. Столько ведь интересного, неопубликованного можно было узнать. Хоть возвращайся завтра…
P. S. Не вернулась.
Продолжение следует