Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2020, 11:12

Zayass писал(а) 04 сен 2020, 11:09:гаджет с мультиками, но ооочень чревать последствиями не хорошими.

Почему? Мы с внуком в детстве в машине так и ездили, иначе бы мозг взорвался от его болтовни, он сам до сих пор помнит.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16537 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Zayass » 04 сен 2020, 11:24

Подсаживается деть крепко. Отучить почти не реально.
Zayass
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 04 сен 2020, 11:53

Одна???? с мальчиком!!! и багаж 26 кг???? в Хабаровск!!!!! екарныйбабай.......
Все у кого девочки советов дать не могут... это совсем другая субстанция.))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Zayass » 04 сен 2020, 13:13

Муж дома остался .На хозяйстве.))
Zayass
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Brrys » 04 сен 2020, 16:34

Катя, ты - героиня!
Детка + багаж, 3 перелета, ночь пересадки и продолжать все воспринимать с юмором - ЗАЧЕТ!!!

Судя по тому, что наскипидаренный деть заинтересовался столиком и туфлей соседки, игрушки не помогут. Нужно что-то максимально НЕ похожее на игрушку. Спросите у родственников, например, старое портмоне с кучей отделений, кармашков и самых разнообразных застежек. В кармашки можно напихать какую-нибудь дозволенную фигню. Второй вариант (у меня прокатывало) - журнал с кучей картинок (самолетный из кармашка идеально подойдет). Пока рассмотрит, попытается листать, вырвет половину страниц (ну что ж, бывают в полете издержки) - будет занят.
Ну вот такие дурацкие идеи от мамаши, имевшей эти проблемы кучу лет назад.)))
Удачи!
Brrys

Благодарил (а): 1154 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение kotyabraka » 04 сен 2020, 16:55

Brrys, ооо, это очень верно, у нас есть одна неигрушка которая занимает его на целых полчаса. Я б ему тут эту неигрушку купила б, чесслово.
Но, боюсь, с винтовертом нас в самолет не пустят(
Тут еще до самолета возникли, хм..трудности под эгидо1 "болгарские бомжи, зато без соплей". Найду часик тишины и напишу))
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение Kleri » 04 сен 2020, 18:13

Дорогая kotyabraka, не смогла пройти мимо, хотя мой опыт специфический :-) Но вдруг! И пропустила сколько вашему мальчику сейчас точно. Мы летели в Египет с мальчиком в 1,3 (ваш, наверное, поспокойнее:-) ). Нам достались места в первом ряду отсека самолета, посередине. Не знаю, как правильно их назвать, но перед нами была стена. А в стене что-то типо дверцы с маленькой замочной скважиной. Ребенок в то время очень любил связку ключей. Все пять часов полета он пытался открыть этот замочек в стене ключами! Не знаю, как бы мы долетели без этого аттракциона. Я вообще потом хотела взять ненужную связку ключей, продезинфицировать и к игрушкам добавить, но идея на нашла понимания у других взрослых:-) Ну а после двух лет- просмотр мультиков, конечно. Особенно, если на машине долго ехать. В те времена еще планшетов не было, покупали специальный мини- приборчик для просмотра DVD :-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение JamKit » 06 сен 2020, 22:46

kotyabraka писал(а) 03 сен 2020, 23:19:путешествие до Москвы в виде: Варна - София - Стамбул - Москва

Смогла дочитать пост только с третьего раза, так рыдала от смеха! Спасибо! И удачи по дороге в Хабаровск.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ilbl » 06 сен 2020, 23:16

kotyabraka писал(а) 17 авг 2020, 07:21:почему морковка вызвала интерес, а топор в голове нет?

Видимо, топор в голове это банально, а морква в жопе не совсем?
Aibrean писал(а):сборник рассказов ветеринара (по-моему, из Шотландии),

Дж. Элиот, что ли?

Aibrean писал(а):морковки в ректуме там не было и коровы с тесаками в голове не ходили

Дык...у животных противоестественных вещей не случается - это привилегия исключительно людей.
kotyabraka писал(а) 17 авг 2020, 22:09:только чистые какули, только хардкор

Съел (PO)? Или через жопу вводили (PR)?
kotyabraka писал(а) 18 авг 2020, 12:47:А еще дяденька взял меня на работу к себе куратором

А по медицине устроиться в Болгарии??? Не?

Не нужно каждую секунду писать новое сообщение, объединяйте их в одно. Тозита
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение Kauri » 07 сен 2020, 01:27

ilbl писал(а):
Aibrean писал(а) 18 авг 2020, 03:06:
сборник рассказов ветеринара (по-моему, из Шотландии),

Дж. Элиот, что ли?

Джеймс Хэрриот, ветеринар из северной Англии)
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.

Сообщение kotyabraka » 07 сен 2020, 05:31

ilbl, ооо, я напишу об этом, но когда окончится эта эпопея, потому что путь долог и тернист, как дорога из Болгарии в Георгиевку)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ilbl » 07 сен 2020, 14:24

Kauri писал(а) 07 сен 2020, 01:27:Джеймс Хэрриот

Ну, перепутал слегка. 40 лет назад читал - еще в зеленом детстве.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 07 сен 2020, 19:31

kotyabraka писал(а) 07 сен 2020, 05:31:что путь долог и тернист, как дорога из Болгарии в Георгиевку)

Катя, а еще путь назад.
Надеюсь, Вам удастся вернуться раньше, чем наскипидаренный Митко пойдет в школу.
Brrys

Сообщение olbine » 08 сен 2020, 18:48

Какой классный дневник!)))) Спасибо за юмор и подачу))) насмеялась от души)))
olbine
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение IIIoko » 18 сен 2020, 14:16

Самый лучший дневник! Надеюсь автор уже отдыхает в Хабаровске! правда там наводнения((( ждем продолжения! Надеюсь у вас все хорошо!
IIIoko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JamKit » 07 окт 2020, 10:01

kotyabraka, Вас очень давно не слышно. Вы уже вернулись из Хабаровска? Как дела?
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Отчеты: 14

Сообщение дмитрий спб » 08 окт 2020, 01:11

Отличный дневник, читал весь рабочий день.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение aleksey2008 » 08 окт 2020, 10:08

дмитрий спб писал(а) 08 окт 2020, 01:11:Отличный дневник, читал весь рабочий день
Где бы мне найти такую работу?..
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение kotyabraka » 08 окт 2020, 20:18

Прошу прощения за столь долгое отсутствие, мы доползли в Варну 2 дня назад, а так как я не совсем помню, что в эти дни происходило, то определенно могу сказать, что отпуск прошел отлично, только я отдохнуть забыла )
Рассказ, в котором частенько проскальзывает слово "жопа"
Итак, мы приехали в Серпухов, остановились у моей двоюродной сестры Саши. Раньше я частенько бывала у нее в гостях, и на Украине и в Серпухове. Мы пили чай и разговаривали разговоры. Чай пили в основном дома, потому что в рЭсторан нас нередко отказывались пускать, оправдывая отказ нашим скудным гардеробом и отсутствием справки из психобольницы, доказывающей умение существовать в социуме.
Саша вынужденно бежала из Донецка, когда там началась одна известная всем неприятная история. Бежала быстро, поэтому успела взять с собой только трусы, документы и детей. За 4 года она упела немного обжиться, купить новых трусов и сделать еще одного ребенка. Я всегда восхищаюсь ее силой и оптимизмом. Сравнивая мое "я так устала" с ее "чото я немного задолбалась", я вижу ее силу воли. У меня - один ребенок, кредитная карта мужа и море под боком. У нее - три ребенка, ипотека и кредит, три работы и молодой муж с достаточно активной потребностью в определенном внимании. Поэтому я Саше не жалуюсь на свою тяжелую жизнь, стыдно.
Однако в ее доме всегда весело. Митко сначала немного оробел при виде такого количества народа в одной квартире и профилактически, на всякий случай, влез на маму. Но через часик, осмотрев территорию, уверенно слез с мамы и целенаправленно двинул к раковине, проверять, течет ли вода и насколько сильно ему тут рады. Если позволят залить всю кухню водой и вертеть краны, сколько влезет - значит да, рады.
Через пару часов Митко уже взял темп жизни тамошних обитателей и, жуя пирожок, возил коляску по дядя Жене, кидал конструктор с балкона и вообще был непомерно счастлив.
Однако, что касается еды, он не совсем понял тамошних порядков. Как и не поняла я.
Поясню. Что касается Митко - сладкое я ему не даю. Конфет он в жизни своей не видел, вафли, тортики, печеньки - это не про него. Один раз облизал ложку от нутеллы, которую папа уронил под стол, однако, на его вопросительные "Ы", я не отреагировала. Мол, оказия какая то, что там на ложке - не знаю, жри яблоко. Что касается меня - шоколад я ем, как гурман. Один квадратик - и баста. Растягиваю удовольствие, пока или шоколадка не кончится, или Коля ее не найдет.
Так вот, купила я три шоколадки, думая не только о себе, но и о других. Но со своими гурманскими наклонностями пошла бы ты, тетя Катя, в жопу. Как говорится, при появлении третьего ребенка, если кот не успел поесть свой вискас, это проблемы исключительно кота. Так и тут.
Когда Митко и Варя (3х лет) чего то не поделили и дружно стали плакать, Саша решила их успокоить. Счас, говорит, я вам дам червяков. Варя восторженно закричала и захлопала в ладоши. Митко про червяков не понял, но на всякий случай, тоже похлопал. Саша принесла мармеладных червяков и дала всем по одному. Митко подозрительно посмотрел на червяка и, решив, что там ему и место, засунул червяка в машинку и стал катать. Оглянувшись на Варю, которая стибрила еще пару червяков и, чтоб не отобрали, все три засунула довольно в рот, Митко призадумался. Так мы познакомились с мармеладом.
В Серпухове нам было хорошо, Митко играл с Варей, совершенно не требуя моего к себе внимания, вечерами мы с Сашей пили чай и говорили о женском. Красота! Но потом Варю схватила ангина. И я поняла, что существует опасность схватить ангину и Митке, что в преддверии 7-часового перелета до Хабаровска, мне совсем не улыбается. Поэтому мы самоизолировались на улице. С самого утра выходили, гуляли в парке, ели всякую дрянь из магазина и, в принципе, нам было здорово.
Перед сном Саша провертивала комнату, мы туда прошмыгивали, стараясь не контактировать с Варей. Самоизоляция - отличная. Но не спасла нас изоляция, в ночь перед отлетом Митко всю ночь плакал и показывал себе в рот. Утром превосходный стратег в эпидемиологии собирала багаж и утирала сопли малому, надеясь, что это не ангина, а просто сопли. Оптимизм неизлечим, как и дебилизм. В моем случае и то и другое должны были помогать или, как минимум, освободить от переживаний, но увы.
К тому же, пока мы дожидались Диму с машиной, племяшку Катю схватила неведанная болезнь, требующая принятия ванны, у Вари была найдена вошь (вша?), а у Саши открылась чакра, требующая унитаза, который находился рядом с ванной, где лечилась племяшка Катя.
Поэтому попрощались мы в скором режиме, стараясь избегать контакта с Вариными волосами и крича прощательные слова в сторону ванной. Дима, ошалев от бедлама, от вида моих кругов под глазами и от Миткиных соплей, намотаных на рукав мамы, схватил чемодан, перекрестился и поблагодарил судьбу, что отказался приехать пораньше, "чаечку попить".
Фраза "ума нет - считай, калека" совсем не работает у меня. Наверное потому, что я слишком много знаю (дай бог здоровья моей скромности). Так вот еще не сев в самолет, я представила себе варианты развития событий от дыхательной недостаточности до септического шока у ребенка, заболевшего какой то горловой инфекцией. Еще в машине я выдала Диме все свои сомнения и очкования. Даже почти заставила свернуть в Покров и заселиться в отеле, потому что лететь с больным ребенком не могу. На Эльбрус зимой без подготовки могу, проводить высокочастотную ИВЛ с помощью гугла могу, горло разрезать живому человеку и засунуть катетеры во все доступные и недоступные места - без проблем, а с больным ребенком лететь не могу.
Ну и начала я жаловаться Диме на вот это вот все. Я то думала, что он сейчас меня жалостливо поуспокаивает, повздыхает, восхититься моим отличным планом остаться в Покрове, перекрестит и оставит в отеле бояться дальше. Но Дима не девочка, а мальчик, при том достаточно рассудительный и спокойный. Поэтому я получила восхитительных звездюлей и тысячу фактов того, что не стоит отказываться от своей цели, столкнувшись с препятствием. И я вспомнила никогда не отступала от поставленных целей. При том действуя максимально коротким путем. Ела суп не вилкой, а ложкой. Шла в магазин не по дороге, а дворами. Учась фотографировать, использовала руку, а не ногу. А тут вдруг испугалась.
И вот мы полетели. Сначала я снова поблагодарила авиакомпании за то, что в самолете есть туалет. И что там можно нажимать на кран, выдвигать пеленальный столик, разматывать туалетную бумагу и вообще - достаточно весело проводить время. Правда, идея нажать на слив со словами "смотри, как какашка улетает в небо" не зашла. Скорее испугала, но на ошибках учатся.
Через 3 часа полета Митко уснул и я боялась пошевелиться. Первый принос пищи я пропустила, потому что активно отвлекала малого туалетом, поэтому я не только не шевелилась 3 часа, но еще и не ела, не пила и молила свой мочевой пузырь, чтобы не порвался и своим треском и излитием не разбудил дите. А через 4 часа Митко проснулся, чуть поплакав, но дав мне возможность сменить положение, простите, жопы и почувствовать, как кровь приливает в онемевшие члены, И если сначала я готова была сидеть без воды, еды и туалета, то через пресловутые 4 часа была счастлива, когда смогла не выткнуть себе глаз вилкой, пожирая курицаилирыба.
И, как предсказывал Дима, только мы вышли на дальневосточную землю, все сразу же стало хорошо. Бабушка с дедушкой нас встретили, отвезли к педиатру, который не увидел ничего страшного, а только вирусный горловоспалит, брат угостил цигаркой и чаркой первача, а Митко наконец то получил то, чем я его завлекала к бабушке и дедушке
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Eniseets » 08 окт 2020, 20:32

Здорово!
Eniseets
участник

Сообщение SovaSovunya » 08 окт 2020, 20:39

Наконец-то!
Нам без вас было скууууушно!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение Brrys » 08 окт 2020, 20:41

Катя, какая у Вас жизнь ... нескучная (и в том, и в другом смысле)!
Вы - большой молодец (а? здесь это уже говорили?)!
Так и надо.
Если все это убрать - о чем внукам рассказывать???
Brrys

Сообщение Ольга Неганова » 08 окт 2020, 20:54

Ааааа....!!! Наконец-то! Только сегодня днём думала: как там у Кати дела? Все ли живы? Уже больше месяца не имеем вестей о Митко... (кстати, так гости-болгары когда-то, больше тридцати лет назад называли моего сына, не умея выговорить "Митя"). Про кота и вискас - это классика жанра, "узнаю внука Стёпу"...
Ольга Неганова
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Gwen » 08 окт 2020, 21:16

Потрясающе позитивная и жизнеутверждающая тема! Хохотала просто до икоты и колик. Бальзам на душу!
Катя, пишите чаще и больше! Вы феноменальная личность!
Gwen
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Brrys » 08 окт 2020, 21:40

Ольга Неганова писал(а) 08 окт 2020, 20:54:"узнаю внука Стёпу"

Старший ребенок, еще не умея ходить, приползал на кухню и выедал корм из кошачьей миски (укрепляем иммунитет). Все по плану...
Brrys

Сообщение Innokentia » 08 окт 2020, 22:36

Ура, Катя вернулась! Да с такой мощщщщщнейшей инъекцией позитива!
А мне, как всегда, надо все точки над Ё.
Немножко запуталась во второстепенных героях этой яркой серии любимого сериала...
kotyabraka писал(а) 08 окт 2020, 20:18:У нее - три ребенка ... и молодой муж
kotyabraka писал(а) 08 окт 2020, 20:18:жуя пирожок, возил коляску по дядя Жене
kotyabraka писал(а) 08 окт 2020, 20:18:пока мы дожидались Диму с машиной,

Пока все понятно про Сашу, Варю и Катю-мл.
Дальше смешались в кучу третий ребенок, молодой муж, дядя Женя и Дима. Кто есть кто? )))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение kotyabraka » 08 окт 2020, 23:24

Innokentia,
Да, разогналась я с именами. Муж мой тоже постоянно путается, у него столько родственников нет, а выучить моих сложнее, чем таблицу Менделеева.
Три Сашиных ребенка это вполне ясно - Варя, Катя и Маша. Дядя Женя - как раз таки молодой муж, которого Саша частенько причисляет к четвертому ребенку, но это только когда дядя Женя накосячит.
А про дядя Диму раскрою тему. Работая в Москве уже четвертый год я мнила себя Николаем Ивановичем Пироговым и соответственно относилась к приставленным мне ординаторам. Нет, не замораживала их тела и не разрезала по слоям, чтобы лучше познать топографическую анатомию. А очень любила их поучать. Это все отголоски Моей ординатуры, когда нас заставляли выучить наизусть Гипоксию китических состояний Рябова, а там, к слову, была такая подробная химия и физиология, что глаз у меня выпадывал от одного взгляда на книгу.
Помнится, один ординатор на мой вопрос, сколько капель сыворотки нужно добавлять при определении группы крови, ответил что не собирается учить количество капель. Типа, значения не имеет. А как бы по переливанию крови есть приказ. Есть приказ - за невыполнение могут посадить в места не столь отдаленные от Хабаровска, зато много отдаленные от Москвы. Поэтому ординатор мигом получил очистительную от неправедных мыслей речь и был с позором выгнан из операционной. Через полчаса анестезистка доложила, что ординатор плачет в докторской, читая распечатанный приказ по переливанию.
Так вот появился у нас ординатор Дима. Я не умею отличать Луи Витон от китайского ширпотреба, зато хорошего человека от плохого отличить могу моментально. А так как выжидательность не мой конек, то я как то подошла к нему и предложила прийти в гости, поиграть в настольные игры. Дима явно прифигел от предложения молодого доктора и от страха ли, от неожиданности ли - согласился. Так мы и подружились. Часто собирались у нас, играли в Цивилизацию или Агриколу. Коле он тоже сразу понравился, а Тимон благожелательно не писал на диван в присутствии Димы. Мы часто оставляли Тимона под присмотр Димы, пока выезжали в Болгарию. Тимон был определенно счастлив с новым другом. То ли они кисок вместе заказывали, то ли Дима кормил его вместо корма для стерелизованных котов колбасой для нестерелизованных мужчин - не знаю.
В принципе, в Москве у нас кроме Димы никого и не осталось. Да нам больше и не надо. Дима - скала, о него можно опереться в любой момент.
Когда он вез нас в аэропорт, то на остановке вместе с Митко распил молочный коктейль. Дима пил с удовольствием, после глотка делая "кха". Не могу описать буквами данное выражение удовольствия, это примерно жалкое подражание женщине, имитирующей оргазм. В общем, Митко в миг научился повторять и теперь так постоянно делает, когда пьет что то очень вкусное, а потом гордо добавляет: "дядя". Типа, дядя Дима научил.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 08 окт 2020, 23:30

kotyabraka писал(а) 08 окт 2020, 23:24:мнила себя Николаем Ивановичем Пироговым и соответственно относилась к приставленным мне ординаторам. Нет, не замораживала их тела и не разрезала по слоям

о ужас! неужто Пирогов в этом был замечен???
Innokentia

Сообщение дмитрий спб » 09 окт 2020, 00:14

aleksey2008 писал(а) 08 окт 2020, 10:08:
дмитрий спб писал(а) 08 окт 2020, 01:11:Отличный дневник, читал весь рабочий день
Где бы мне найти такую работу?..

Так удалённая же сейчас работа и изоляция.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение kotyabraka » 09 окт 2020, 08:08

Innokentia писал(а) 08 окт 2020, 23:30:о ужас! неужто Пирогов в этом был замечен???

Да и благодаря этому были заложены принципы топографической анатомии, то есть то, как сосуды, нервы и прочая штука располагается в пространстве. Этакое древнее МРТ )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение SovaSovunya » 09 окт 2020, 08:42

kotyabraka писал(а) 08 окт 2020, 23:24:Дима кормил его вместо корма для стерелизованных котов колбасой для нестерелизованных мужчин

Перл!!
Катя, вас по телевизЕру показывать надо в передаче «Это было смешно»!
Это было ОЧЕНЬ смешно!!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение Innokentia » 09 окт 2020, 09:00

kotyabraka писал(а) 09 окт 2020, 08:08:Да и благодаря этому были заложены принципы топографической анатомии

Не, ну я в целом представляю себе, что такое анатомичка (мы с деткой даже посещали в Казани Анатомический театр-музей (он же Музей кафедры нормальной анатомии КГМУ) и осознаю роль такскть неживых тел в развитии этой дисциплины.
Но чтоб вот прям своих ординаторов приносить в жертву науке... бедные, бедные...
Или они ...таво... у него пачками мёрли?
Innokentia

Сообщение Олоша » 09 окт 2020, 09:15

kotyabraka писал(а) 09 окт 2020, 08:08:Да

И нарезал он таким образом, с помощью подручных, не одну сотню тогдашних бомжей.
Innokentia писал(а) 09 окт 2020, 09:00:Но чтоб вот прям своих ординаторов приносить в жертву науке... бедные, бедные...

Может, вели себя плохо? Приказы не читали, как версия. :)
Олоша
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kotyabraka » 09 окт 2020, 11:31

Innokentia писал(а) 09 окт 2020, 09:00:Но чтоб вот прям своих ординаторов приносить в жертву науке..

нет нет, про ординаторов случайно контекст получился )) бомжей они отлавливали, конечно. Или как там в то время назывались малосоциальные личности ))))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 09 окт 2020, 15:17

Так как я отсутствовала в России два года, то несомненно была готова столкнуться с разными изменениями. Даже в своем селе, где жизнь течет медленно, а на дискотеке выдают треки "Queen" за новый хит года.
Первое, что бросилось в глаза - магазинная жизнь. В моей захудалой Европе как? Идешь в Кауфланд, где все-все есть, садишь в тележку ребенка, он весело болтает ногами в санадлях, улыбается тетям, а ты спокойно прогуливаясь, кидаешь в тележку винишко по акции и, чтобы не сочли тебя плохой матерью-алкоголичкой - брокколи и пару пюрешек с сельдереем. Да, и кусок говядины. Мол, по бургундски мясо буду готовить, для того и восемь бутылок сухого красненького. На кассе с тобой поздороваются, помашут ребенку рукой, спросят про пакетик. На прощание скажут "хорошего вам дня" и услышут подобное в ответ. Европа!
А как в нашем селе? Есть почти все. Даже хозяйственное ЖИДКОЕ мыло. Мясо есть, правда замороженное, да и выглядит так, будто эта свинья умерла давным давно и была забальзамирована. Фрукты тоже есть, китайские, и, несмотря на то, что над ними вьется полчища голодных мух, а выглядят фрукты так, будто перед отправкой китайцы ими играли в футбол, фрукты разбирают как горячие чебуреки с кошачьим мясом на платформе поездов дальнего следования. Срок годности в сельском магазине - понятие относительное и в основном базируется на твоей чуйке, а не на остром зрении.
Зашли мы с Митко в магазин, взяли йогурта и какао. Из красного полусухого была только "Душа Мономаха", поэтому я предусмотрительно проехала мимо стенда с алкогольными напитками. Уж больно свежи воспоминания студенческой жизни, когда после пары бокальчиков мономаха я твердо перешла на баба Валин самогон, меньше последствий для головы и утреннего дыхания. На кассе возникла какая то заминка с пробивкой йогурта. Продавщица, дай бог ей здоровья, нервно крутила баночку с йогуртом, а потом вдруг выдала что то вроде: "да *баный же ты на*срал, какого *уя это по*бень не пробивается, вбогадушумать". Потом повернулась ко мне и вежливо спросила: "не хотите поменять на другой?". Я так то не из робких, но от продавщиц давно не слышала таких эпитетов, поэтому послушно пошла и поменяла. Оплатив, я, по кауфландовской привычке, сказала: "Спасибо, хорошего вам дня", на что продавщица вскинула на меня подозрительный взгляд, видимо, вспоминала, не должна ли мне денег. Со своими кауфландовскими привычками я в Георгиевке решила завязать.
Хотя магазинский прогресс все же коснулся нашего села, в каждом магазине есть терминалы оплаты, даже у бабушек на трассе, толкающих черемшу, мед и картоху - есть свой сбербанк-pay, по номеру телефона. Появились тележки, целых две, куда можно посадить ребенка и катать по магазину.
Самое главное - не ходить, по привычке, с улыбкой, а то сочтут либо слабоумной, либо обидятся, что ты ухмыляешься презрительно.
Что касается других изменений, приятно удивила новая детская площадка перед нашим домом. Точнее как новая, старой то и не было вовсе. Было огороженное досками место, куда раз в год ссыпали строительный песок и был один ржавый турник, под которым мы любили жечь костер и плавить свинец. А теперь там настоящая детская площадка, с горкой, качелей и множество турников - приятно посмотреть. Правда, одна из горок чуть не доставила мне седых волос. Митко решил прокатиться, вовремя я заметила, что уклон у горки близко к 90 градусам. Брат мне потом поведал, что эту горку устанавливали последней и, на фоне окончания работы, дядя Митя решил дернуть. Поэтому глазомер его подвел и теперь у них есть две горки - обычная и экстримальная.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ilbl » 09 окт 2020, 18:06

kotyabraka писал(а) 09 окт 2020, 15:17:мясо буду готовить, для того и восемь бутылок сухого красненького.

В от она - очевидная польза умения водить. Покажу жене - простимулирую побыстрее сдавать на права. А то она как безлошадная всего по две обычно приносит, а в моёй дерёвне спиртное не продают по религиозным соображениям. Впрочем, и очевидная польза от этого тоже есть - дольше не сопьемся.

kotyabraka писал(а) 09 окт 2020, 15:17: будто эта свинья умерла давным давно и была забальзамирована

Да ну, бальзамирование - ацтой. Мамонты вон в вечной мерзлоте (=замороженными) тысячелетиями сохраняются в столь же съедобном виде (по крайней мере, не далее как 60 лет назад зэки, если верить Солженицыну, таким мамонтенком откушали).

kotyabraka писал(а) 09 окт 2020, 15:17: "да *баный же ты на*срал, какого *уя это по*бень не пробивается, вбогадушумать"

И чо - после этой мантры так и не пробилось? Это она видимо неубедительно как-то сказала, без души.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение kotyabraka » 09 окт 2020, 19:32

ilbl писал(а) 09 окт 2020, 18:06:И чо - после этой мантры так и не пробилось? Это она видимо неубедительно как-то сказала, без души.

Эээ нее, она с такой душой сказала, наш дядя Валера даже так не умеет душу открывать, даже после баба Валиного самогона )
Но бездушная тупая машина была непреклонна. Что с нее взять, набор проводов и схем )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 09 окт 2020, 19:41

ilbl писал(а) 09 окт 2020, 18:06:Мамонты вон в вечной мерзлоте (=замороженными) тысячелетиями сохраняются

Дык в Катиной дальневосточной Джорджии нет мерзлоты (наверное). Поэтому в магазине не мерзлотный мамонт, а бальзамированная свыня.
ilbl писал(а) 09 окт 2020, 18:06:Это она видимо неубедительно как-то сказала, без души.

Такую сочную фразу да без души? да ну... это ж как кофе без кофеина или как с резиновой женщиной ...эээ... таво... дружить организмами (с).
Innokentia

Сообщение ilbl » 09 окт 2020, 19:56

Innokentia писал(а) 09 окт 2020, 19:41:это ж как кофе без кофеина или как с резиновой женщиной ...

Тут ничего не могу сказать, ибо не эксперт ни в той, но в другой теме. В моёй дерёвне кофе делают исключительно термоядерный. Без кофеина канает за изврат.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 09 окт 2020, 20:13

ilbl писал(а) 09 окт 2020, 19:56:Без кофеина канает за изврат.

Не знаете Вы, батенька, всей глубины изврата...
Не где-нибудь, в Испании, видела я в магазине безалкогольное вино...
Brrys

Сообщение kotyabraka » 09 окт 2020, 20:45

ilbl писал(а) 09 окт 2020, 19:56:В моёй дерёвне кофе делают исключительно термоядерный. Без кофеина канает за изврат.

Во! Спросить в нашем сельском магазине колу без сахара, это как признаться в онанизме )))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ilbl » 09 окт 2020, 21:34

Brrys писал(а) 09 окт 2020, 20:13:в Испании, видела я в магазине безалкогольное вино

Не видел. Может, потому что не обратил внимание на такое. Если только Вы не Сангрию имеете ввиду - она хоть и слабая как компот, но 6-8 оборотов в ней есть. В Испании мы с женой пили преимущественно ее.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 09 окт 2020, 21:40

ilbl писал(а) 09 окт 2020, 21:34:Если только Вы не Сангрию имеете ввиду

Ни в коем случае! Перебирали, что купить на вечер, и тут на одной бутылке прямо под названием - "Alcoholfree". Здрасьте вам!
Brrys

Сообщение kotyabraka » 10 окт 2020, 22:49

Самым большим желанием по приезду домой было: съесть жимолостливого варенья и перетертой черемши с салом (мамина фирменная мешанина под названием ("я дракон, сдохните все в метре от меня"), проведать бабу Валю, перечитать свои старые дневники и помыться в бане по-нормальному.
Жимолостливое варенье я навернула почти сразу, по студенческой привычке жахнув банку варенья в кастрюлю с гречкой. Кто не пробовал - обязательно попробуйте. Это вам не чизкейк ньюйоркский, это - верх гурманского наслаждения, сложные углеводы вместе с простыми. Истощенная на "этих ваших подсчетах калорий" жопа исторгала восторг и хлопала в ладоши.
К черемше с салом вышеупомянутая истощенная личность отнеслась более сдержанно, потому что мама использовала некий, по ее словам, "хайтек". Добавила острого перца. На входе жгло не меньше, чем на выходе. Класс.
Баба Валя поживает хорошо. И хотя ноги у нее "не ходють", тем не менее она легким движением ревматичной руки достала 11-литровый жбан и лихо заполнила мою 3-х литровую баночку живительной жидкостью. Ноги не ходють, но мастерство мастера не пропьешь.
Старые дневники я достала с чердака и, смахивая с дневников пыль, а с глаз - ностальгические слезы, ударилась в чтение. Стоит сказать, что дневники я вела с 12 лет. Ниже фотографии половины дневников, другую половину я перевезла в Болгарию
После чтения дневников я сделала два очень важных вывода.
Первый. В 15 лет я была гораздо секси, чем сейчас
Второе. Уже в глубокой молодости я поняла про себя самую важную вещь
А теперь про баню. Вообще, в Москве я не особо страдала без бани, потому что каучсерферское сообщество каждую неделю проводило банный день. Но вы знаете,баня там была какая то другая. Собирались интеллигенты, разговаривали о политике и религии, чопорно попивали чаек с чабрецом и вяло хлопали друг друга тощими вениками от березы из ближайшего московского парка. Ни тебе пива с соленой рыбкой, ни тебе сугробов. Клубнику на рожу никто не мазал. Не поддавал никто так, что из парилки все наперегонки выбегали, краснея голыми задницами. Проституткам никто не звонил. Потом никто не ходил к одному и тому же врачу хламидию с часоткой лечить. В общем, отсутствовал дух товарищества.
В Варне я нашла баню у одних зажиточных русских. Пригласили с мужем в баню наших друзей и стала я учить их ходить в баню по нормальному. И если на соленую рыбку и пиво они согласились, то сидеть дольше 5 минут в парилке отказались. А после одного "давай поддам" уже не заходили в парилку, сидели ближе к выходу и постоянно посматривали на часы. Я одиноко мазалась медом и сидела в парилке одна.
В Георгиевке баню брат топил каждую неделю и я отрывалась. Отрывался и двухлетний слой эпителия с болгарской грязью. Очищалась душа, заботливо политая баба Валиной живительной жидкостью. И никто не нудел про опасность возлияний в бане, гиповолемию и прочую интеллигентную несусветицу.
Как то приехала в гости моя подруга с мужем. И мы так сильно заговорились в бане, что, выйдя из парилки, застали наших мужиков (точнее ее мужика и моего брата) спящими на старой пружинной койке вдвоем. Заботливо прикрыли их тулупом и, окатившись колодезной водичкой, напугав криком престарелой девственницы всех собак и коров в округе, пошли на второй заход.
Митко я с собой баню не водила. Просто его неимоверно заинтересовал горячий бак, а если его что то неимоверно заинтересует - от своего он не отступится. Туп и решителен, как мать.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 10 окт 2020, 23:30

Как причудливо тасуется колода! (с)
Откуда, ну вот откуда в Георгиевке, рядом с бабойВалейсамогономчеремшойтракторомсаломкоровамиитд взялась такая вот искорка...
Innokentia

Сообщение Гость » 11 окт 2020, 00:37

тетя Таня это же наше пионерское "Светя другим, сгораю сам!" А дословно интернет переводит "Служа другим, растрачиваю себя"
Гость

Сообщение Innokentia » 11 окт 2020, 01:17

тетя Таня писал(а):"Всему хорошему во мне я обязан книгам". "Искорка" наша, мне кажется, именно там и зародилась

Это понятно, но двери тамошней библиотеки были открыты для всех.
Innokentia

Сообщение Cornea » 11 окт 2020, 02:56

Innokentia писал(а) 10 окт 2020, 23:30:Откуда, ну вот откуда

Действительно, ведь красивые, умные и веселые только в столицах могут быть. Ох уж эти москвичи...
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение kotyabraka » 11 окт 2020, 08:28

тетя Таня писал(а):Катя, на обложке синего дневника фраза на латыни. Как правильно переводится и откуда она?

Комсомол, к сожалению, уже не застала, но natalie_castilla все правильно перевела. У нас в медицинском университете на входе эта фраза была выбита в мраморе, а мне она безумно нравилась, этакая квинтесенция того, чем занимается врач, по моему тогдашнему мнению.
Innokentia писал(а) 11 окт 2020, 01:17:Это понятно, но двери тамошней библиотеки были открыты для всех

Хочется поделиться маленькой ностальгией. В моем подъезде на первом этаже - библиотека. Когда мы только приехали я увидела на дверях вот это (прошу прощения за неперевернутость, так и не смогла исправить)
Сначала мне показалось, что библиотекарь ушла по заложникам. А потом я вспомнила и воспоминание тепло обогрело душу. По задолжникам тетя Люба ходила нечасто, однако общение с людьми, пусть и задолжниками, которых в библиотеке она видала нечасто, очень сильно поднимала ее душевное состояние и, по возвращению, я могла взять у нее книги в платном отделе "на один денечек" совершенно бесплатно. А после этого меня ждала незабываемая ночь под одеялом с папиным охотничьим фонарем.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Гость » 11 окт 2020, 11:37

kotyabraka писал(а) 11 окт 2020, 08:28:я могла взять у нее книги в платном отделе

Да, вот так и понимаешь, что время летит:(( А мы этого уже не застали:)))

А поход по задолжникам - это, конечно, такое родное, из детства))) Но я сама задолжником никогда не была! Я, наоборот, за три дня все пять книжек прочитывала и возвращалась за новой порцией. А задолжников не любила, потому что прилешь за 3 томом - а его уже пару месяцев не возвращают(((
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль