Тех, кто уже был в Эрмитаже и Русском музее, Петропавловке, Исаакиевском и Казанском соборах, кто прошелся по Невскому, Дворцовой площади и Летнему саду, посетил все знаменитые пригородные резиденции и посмотрел на «Окраины центра» и «Петербург «с воды»», приглашаю на прогулку по южной окраине города.
Много лет я жила и работала в Московском районе, до сих пор здесь часто бываю, и он мне нравится. В конце сентября, в самую красивую пору осени, мы с мужем прогулялись по любимым местам, взяв за основу маршрута Московский проспект, соединяющий южную окраину с центром, Среднюю Рогатку с Сенной площадью. Вот об этих прогулках я и хочу написать, дополнив рассказ фотографиями прошлых лет.
В мае 1961 года в Ленинграде была открыта вторая очередь метро – синяя линия. Были открыты станции «Фрунзенская», «Электросила», «Московские ворота» и «Парк Победы». Все станции располагались на Московском проспекте. Чуть позже открыли станцию «Московская», и в декабре 1972 года – станции «Звездная» и «Купчино».
Станции метро южной части синей линии определят остановки на нашем маршруте и порядок их следования – от конечной станции «Купчино» до станции «Технологический институт».
Здесь, на окраине Петербурга, легко найти место для стоянки, и для тех, кто предпочитает автомобиль, я обязательно напишу, где удобнее его оставить.
Писать о станции особо нечего, но для полноты картины упомянуть нужно :)
Станция наземная – на последних метрах пути поезд выныривает из-под земли и идет в стеклянном коридоре. При строительстве, как это часто бывает, деньги кончились раньше, чем был реализован проект, объединяющий платформы метро и Витебской железной дороги. И теперь, чтобы попасть на противоположную платформу метро или на железнодорожную платформу, нужно спуститься в подземный переход под железной дорогой и подняться по нужной лестнице. То есть, если вы приехали на станцию метро «Купчино» случайно, то вам потребуется ещё один жетон, чтобы уехать обратно.
Станция находится в Московском районе, но названа по имени южной части района Фрунзенского, возникшего на месте старой деревни Купчино. Это спальный район, который местные острословы называют «гетто» из-за непрезентабельных панельных домов с узкими лестницами и маленькими квартирами, заселенными в советское время рабочими заводов Фрунзенского района. Но есть у Купчино и несомненные достоинства – просторные зеленые дворы, детские сады и школы внутри кварталов, большое количество детских площадок.
Ну, а основной достопримечательностью этой части района однозначно является Балканская площадь, расположенная у самого метро. На площади находится торгово-развлекательный городок немалых размеров. Здесь, как в Греции, есть все – кинотеатр, бассейн, каток, тренажеры для скалолазов и слаломистов, детский парк Джоки-Джоя (Joki Joya), магазины продуктовые и промтоварные, кафе, рынок с хорошим рыбным отделом… Всего и не упомнишь. Надеюсь, весь комплекс переживет пандемию без потерь. На площади оборудованы огромные платные стоянки, есть и бесплатные. Как вариант, можно бесплатно три часа стоять на подземной стоянке соседнего супермаркета «О'КЕЙ». Ну а те, кому на Балканскую площадь не нужно, вполне могут сюда не приезжать. Упомянула станцию для полного комплекта :)
Со стороны Московского района находится вестибюль станции метро и автобусные остановки. До недавнего времени здесь были пустыри, теперь поднимаются новостройки, в большинстве своем, ещё не заселенные. Место совсем не подходящее для прогулок - едем на Среднюю Рогатку, пора уже :)
***
Топоним «Средняя Рогатка» возник во времена, когда здесь была застава – пропускной пункт, где проверяли документы у всех путников. Застава охранялась солдатами и была защищена рогатками, вот точно такими деревянными ежами, какие сегодня стоят у въезда в Гатчинский дворец. Кроме средней рогатки были ближняя и дальняя.
Напротив станции метро, как и положено, большой торгово-развлекательный комплекс, где есть и закрытые и открытые стоянки.
Что смотрим:
1 – бывший Мясокомбинат им. Кирова, 2 – Храм-памятник Георгия Победоносца, 3 – Пулковский парк городов-героев, 4 – площадь Победы с мемориальным залом-музеем.
Мясокомбинат им. С. М. Кирова
Можно от метро сразу пойти по улице Звездной к Пулковскому парку. Это сэкономит время и силы, сократив маршрут метров на 600. Но мы пошли к мясокомбинату из любопытства. Дело в том, что несколько лет назад было принято решение о его ликвидации и застройке освободившихся площадей, хотелось посмотреть, что же здесь происходит. Ну и судьбой знаменитых быков поинтересоваться.
Фото 2012 года. Главный вход на территорию мясокомбината, уже сменившего имя на «Самсон». Быки на месте.
Автор «высокохудожественного реалистического произведения анималистического жанра» - известный скульптор В.И. Демут-Малиновский, которому они были заказаны в 1825 г. архитектором И.И. Шарлеманем для украшения главного входа Скотопригонного двора, Московский пр., д. 65. В то время Скотопригонный двор являлся биржей – сюда пригоняли на торги племенную скотину. С лучших экземпляров автор и лепил свою парочку. И, рассматривая их характерные позы и «реалистическую проработку всех деталей», на ум приходят мысли не о телячьей колбасе, а об их силе и мерзком нраве :)
Позднее Скотопригонный двор стал Бойней и в начале прошлого века был перемещен на окраину города, Московское шоссе, 13.
Сегодня главные ворота бывшего комбината открыты, и по узкой полосе между заборами движутся жители уже построенных домов и строительная техника. Здесь у ворот можно и нужно оставить авто. Веселенькие новостройки резко контрастируют с заброшенными старыми корпусами. Быки на месте.
За забором ещё сохранился зеленый сквер с памятником Кирову, и памятник рабочим мясокомбината, погибшим во время войны, с поименным списком.
На следующем фото можно рассмотреть и новостройки и старые кирпичные корпуса. Архитектурный комплекс бывшего Мясокомбината им. С.М. Кирова, разработанный в стиле ленинградского конструктивизма в мастерской Ноя Абрамовича Троцкого, был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года. Все в прошлом…
Вид из моего окна
Идем дальше - вдоль Московского шоссе к Пулковскому парку.
Пулковский парк
Южная часть парка, самая дикая и самая живописная. Дикая – потому что вокруг прудов и на островках растут тростник и кусты ивняка и ольхи, а живописная – потому что на островке среди прудов видны разноцветные купола, вокруг, отражаясь в воде, стоят новые дома, а в воздухе по выходным пахнет шашлыками. Ну где ещё в Питере можно сделать такое фото? :)
Отчизна моя, Ленинград, Российских провинций столица (с)
Огибаем пруды с запада…
Вот такой вид открывается с мостика через протоку. Забавный архитектурный винегретик.
Обогнув пруд, мы подходим к белокаменному храму с шатровой звонницей. Это церковь великомученика Георгия Победоносца - храм-памятник 50-летию победы в ВОВ 1941-45, сооружен на пожертвования горожан и предприятий СПб в парке на Средней Рогатке, где в 1941-44 проходил передний край обороны города. В основание алтарной стены храма опущены капсулы с землёй, специально привезенные из городов-героев, с мест крупнейших боёв ВОВ и с блокадных кладбищ города. Таким образом, храм, по традиции русских братских храмов-памятников, стал для многих местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны.
Я всегда захожу в этот храм. Днем в храме обычно пусто, но на звук шагов всегда выходит батюшка. Так было и в этот раз.
Храм освящен 6 мая 1995 года, архитекторы С. В. Любимов, П. Л. Зыков, Е. Ф. Шаповалова. Московское шоссе, 3. Перед храмом сделана стоянка, заезд на которую с Московского шоссе.
Вскоре после освящения храма Георгия Победоносца стало понятно, что в воскресные и праздничные дни храм не вмещает всех желающих, и на островке в пруду была построена церковь Сергия Радонежского - зеленые купола. Рядом выросли две маленькие часовни - под красным куполом Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев, и под черным куполом Часовня Людмилы Чешской. На остров перекинули мостик, вход на который открыт только во время богослужений в храме Сергия Радонежского – в субботу и воскресение всегда. Были здесь дважды, весной и зимой, остров ухоженный, народу много, часовни закрыты. Фотографировать было неудобно.
На следующем фото виден весь храмовый комплекс – слева стоит храм Георгия Победоносца, а синие купола за островом – это храм Рождества Христова, который строится уже лет 10 на средства меценатов и спонсоров. Ни разу не видела его открытым. Вокруг забор, у ворот охрана.
Парк Городов-героев – таково полное имя парка, правда, уже забытое. В начале семидесятых годов здесь планировали сделать продолжение мемориального комплекса площади Победы. Но планам не суждено было осуществиться. Обелиски городов-героев позднее установили на площади Победы, внутри комплекса, а с парком вот уже 50 лет мучается трест озеленения. Почвы здесь глинистые, заболоченные, с двух сторон непрерывным потоком идут машины по Московскому и Пулковскому шоссе. Приживаются здесь в основном тополя и ивы, есть липы и ясени.
В парке заложены памятные аллеи бизнеса, энергетиков и почетных граждан города, на которых годами мучаются модные красные клены. К большой поляне в центре часто приходят авиамоделисты, и, если повезет, можно и воздушный бой увидеть.
У самой площади Победы есть два ДОТа времен Великой Отечественной. Это сохранившиеся укрепления рубежа «Ижора» - ДОТ № 58 и ДОТ № 59. Про строительство рубежа в интернете много публикаций, можно найти карты, схемы, описания укреплений... А так же воспоминания участников, доклады о ходе работ и т.п. - http://www.kupsilla.ru/izora.htm
В январе 1943 года блокада была прорвана лишь на небольшом участке фронта. Осада Ленинграда продолжалась. Город слабел, а войска вермахта с удвоенной силой штурмовали оборону города. Было решено создать дополнительные укрепления на ближних подступах к городу – рубеж «Ижора», по линии Угольный порт – Средняя Рогатка – Купчино – Александровская.
В период с 20 мая по 1 октября 1943 года на рубеже «Ижора» было построено 92 железобетонных артиллерийских и пулемётных сооружения с новейшими артсистемами и всеми средствами жизнеобеспечения. Построены они были женскими военно-строительными отрядами (ВСО), состоящими из жительниц Ленинграда – работниц фабрик и заводов, домохозяек. Всего с начала войны было мобилизовано порядка 15 000 человек. Два офицера на каждые триста женщин – командир и инженер-фортификатор. Казарменное положение, дополнительные 100г хлеба и бетонные работы по 14-16 часов в сутки. Только в 1943 году отряды ВСО уложили 23 225 кубометров бетона, в основном на рубеже «Ижора», – вот мы и дошли до площади Победы…
Вот так площадь выглядит от Пулковского парка, такой её видят все въезжающие в город по Пулковскому и Московскому шоссе, такой она стала к 30-летию Победы.
В центре площади находится Монумент героическим защитникам Ленинграда, открытый 9 мая 1975 года. Монумент был возведен большей частью на средства жителей города, и тысячи добровольцев работали на его строительстве, а среди авторов - скульптор М. Аникушин, участник обороны Ленинграда. Кроме видимой со всех сторон наземной части, состоящей из стелы и скульптур победителей, есть небольшая заглубленная площадь, окруженная символическим кольцом блокады.
На открытии памятника 9 мая присутствовали руководители партии и правительства, герои войны, блокадники… А на следующий день по Московскому проспекту нескончаемым потоком шли нарядные жители. И мы с коллегами в обед влились в праздничную колонну - очень хотелось посмотреть на новую площадь, памятник. Я не слышала критических замечаний, все одобрили и разорванное кольцо с горящими факелами, и скульптуру в центре кольца. Многие несли гвоздики – пьедестал памятника утопал в цветах. Автор скульптурной композиции «Блокада» - Михаил Аникушин.
Здесь же, в разорванном кольце, находится вход в подземный Памятный зал, открытый три года спустя, ко Дню снятия блокады.
Стук метронома, 900 неярких светильников из гильз 76-миллиметровых снарядов, 12 витрин с документально-художественными композициями из вещей жителей города и его защитников, 10-минутный документальный фильм «Воспоминание о блокаде» под музыку Шостаковича – все создает печальную и трогательную атмосферу, позволяет острее почувствовать пережитую трагедию блокады.
Скрипят полозья в городе, скрипят... Как многих нам уже недосчитаться! Но мы не плачем: правду говорят, что слезы вымерзли у ленинградцев. Ольга Берггольц
Музей является филиалом Музея истории Петербурга, вся информация на сайте https://new.spbmuseum.ru/ Подземный памятный зал открыт: с 11:00 до 18:00 ежедневно,кроме среды; во вторник с 11:00 до 17:00. Наземная часть монумента открыта ежедневно без выходных с 9.00 до 21.00
В 2020 году вход в Памятный зал бесплатный для всех категорий посетителей.
Ну, а, если в Пулковский парк не идти, то до площади Победы ближе от станции метро «Московская».
Вера, с удовольствием прогулялся с вами по Пулковскому парку, столько красивых церквей у вас там... Уверен, что дальше будет ещё интереснее, поэтому подписываюсь на продолжение.
Вера, спасибо за начало нового отчета, план отличный пройти по всему Московскому. Весь район Техноложки - Сенной - Московского до Обводного был в молодости исхожен, а фото нет...мало фотографировали город, "не гуляли по нему, а работали в нем"...
В.А. писал(а) 19 окт 2020, 21:24:Топоним «Средняя Рогатка» возник во времена, когда здесь была застава – пропускной пункт
- вот это новость, а я всегда думала, что названа по плану "треугольник-рогатка"
В.А. писал(а) 19 окт 2020, 21:24:слева стоит храм Георгия Победоносца, а синие купола за островом – это храм Рождества Христова, который строится уже лет 10 на средства меценатов и спонсоров. Ни разу не видела его открытым. Вокруг забор, у ворот охрана.
- по мне так пусть еще ...дцать храмов поставят, лишь бы высотки здесь не настроили, и были бы "высотки" - а то стандартные коробки- социалки...
В.А. писал(а) 19 окт 2020, 21:24:Архитектурный комплекс бывшего Мясокомбината им. С.М. Кирова, разработанный в стиле ленинградского конструктивизма в мастерской Ноя Абрамовича Троцкого, был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года. Все в прошлом…
- даже не представляю, какими деньгами можно было "дать разрешение" на снесение памятника конструктивизма...Хоть бы музей какой-то оставили, в память тому же "Гематогену" ...печально
Вера, замечательно! Прогулка вдоль Московского - это праздник! Очень надеюсь узнать много нового (ты - мастер, я знаю).
PS Года 3-4 назад занесла меня нелегкая к станции Звездная (за всю жизнь ни разу там не бывала). Да еще вечером, когда стемнело. Ох... тяжелое впечатление осталось. Дне гораздо оптимистичнее смотрится.
Спасибо всем откликнувшимся - мне приятно! Это правда, не всегда было время для созерцательных прогулок... Да и для написания отчетов тоже :) Идея памятника гематогену нравится - как я могла забыть про эти шоколадки из детства, не знаю. Спасибо, Оля, вспомнили. И да, на окраине не всегда уютно вечерами :) Гуляем дальше.
Станция расположена на одноименной площади и не имеет наземного павильона. Зато имеет четыре выхода – на любую сторону Московского проспекта и любой конец Московской площади.
Что здесь есть интересного: 1 - Ансамбль площади, Дом Советов, светомузыкальные фонтаны; 2 - Чесменская церковь, Чесменское мемориальное кладбище. И, если не дошли от «Звездной», то площадь Победы с мемориальным залом-музеем – от южного выхода метро до пл. Победы всего 500м.
На схеме буквой Р обозначена платная стоянка. Дом № 212 по Московскому проспекту – это Дом Советов, а 206 и 208 – жилые дома для работников Дома Советов.
Московская площадь
Вот такая она, наша Московская площадь – огромная, парадная, нарядная. По углам голубые ели, в центре памятник Ленину, по периметру красивые здания в стиле сталинского неоклассицизма. И доминанта ансамбля – Дом Советов. Автор проекта Ной Абрамович Троцкий.
Мы обошли Дом Советов вокруг, разглядывая и фотографируя приметы сталинского ампира: барельефы с гербами и колосьями, скульптуры трудящихся… У стен здания можно увидеть ещё два ДОТа линии «Ижора».
Ну что сказать… Здание выглядело намного лучше – и чище, и целей, когда было занято предприятиями ВПК.
По довоенному плану развития города на нынешнюю Московскую площадь должен был переместиться административный центр Ленинграда. Причины переноса административного центра города на окраину доподлинно неизвестны, мне во всяком случае. Чаще всего упоминаются наводнения, от которых страдал исторический центр, и желание превратить Ленинград в столицу РСФСР, которая единственная из всех республик до войны не имела собственного правительства и ЦК. Возможно, на эту мысль наводит герб РСФСР над фасадом Дома Советов. Но, все покрыто мраком истории – послевоенной разрухой и нищетой, «ленинградским делом», смертью Сталина. Да это сейчас уже и не важно.
К началу войны было построено только здание Дома Советов, площадь ещё не была оформлена и имела рабочее название «Демонстрационная». О тех временах напоминает название проезда, идущего от Алтайской улицы до Авиационной вдоль фасада Дома Советов – Демонстрационный. Не было и Московского проспекта, как такового, это было Московское шоссе. Проспект стал Московским в 1956 году, а площадь – в 1968 году. В 1969 году открыли станцию метро, а в 1970 – установили памятник Ленину. Автор памятника Михаил Аникушин.
В художественном образе вождя были воплощены «могучая энергия, биение революционной мысли, устремлённость к великой цели»...
Два дома на западной стороне площади были построены ещё в 1956 году. В указанном направлении до самого Финского залива идет, отсекая от центра бывшие дачные места, Ленинский проспект.
Дома 206 и 208 по Московскому проспекту предназначались для работников Дома Советов.
Архитектурные украшения сталинских домов в каком-то смысле типовые, с повторяющимися мотивами и темами. Но у этих домов есть совершенно уникальный элемент, который не могу не показать, мы специально подошли сюда, чтобы сфотографировать… фонтаны! Маленькие и не работающие, но ведь фонтаны :) Колоски со звездами и фигурные балкончики тоже сфотографировали, как без них.
Почти все дома от Московской площади примерно до станции метро «Электросила» построены в стиле сталинского ампира - будущий Московский проспект тоже должен был стать нарядно-парадным, под стать ансамблю площади. После войны проспект переименовали в проспект Сталина, и парадное строительство продолжалось, не смотря на послевоенные трудности. Но в 1955 году было принято постановление ЦК КПСС и Совмина «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», положившее конец эпохе сталинского ампира.
И если прогуляться от Московской площади до площади Победы - это всего 500м, можно наглядно увидеть, как с каждым годом излишеств становилось все меньше, пока они не исчезли совсем. Однако архитектурная мастерская С.Б. Сперанского справилась и в таких условиях с оформлением площади Победы.
«Два двадцатиэтажных башенных жилых здания, композиционно связанные обширными одноэтажными торговыми центрами с уже существовавшими на Московском пр. парными девятиэтажными жилыми домами, лаконично и сильно решенными в крупном ритме, образуют далеко видные с Пулковского шоссе пропиллеи въезда в город» (И.И.Фомин. «Сергей Борисович Сперанский», журн. Архитектура CCCР. 8.1974)
«Решенные в крупном ритме дома» - на первом этаже универмаг «Московский», на последнем студии художников, на всех остальных небольшие квартиры. Во дворах за домами – детские площадки. Особенно хорошая и большая за домом 205, там же есть работающий с тех самых времен общественный туалет.
Возвращаемся на Московскую площадь...
В 2006 году на площади установили комплекс фонтанов. В наше время молодежь встречалась «под кепкой», а теперь - «у фонтанов» :)
Несколько лет назад здесь провели флэшмоб – толпы подростков попрыгали в фонтаны. Как результат, фонтаны были поломаны, некоторые участники получили травмы. Радует, что на смену вредным и вредительским купаниям приходят вот такие симпатичные флэшмобы. https://www.youtube.com/watch?v=G_W2lSBuAD8
Летом и в праздники на площади всегда оживленно. Осенью здесь проводят ярмарки, 1 июня празднуют День детей… Но самое интересное здесь происходит в новогодние каникулы – ярмарка, карусели, каток, павильон «Ледяная сказка». Мы уже несколько лет ходим сюда с внуком – каждый год авторы сказки придумывают что-то новое и интересное, детям очень нравится. Вот только этой зимой не дождались морозов.
Фонтаны находятся в ведении Водоканала, на официальном сайте которого можно узнать режим работы и новости. Летом фонтаны работают ежедневно с 11:00 до 23:00. Светомузыкальные шоу — в 12:00, 20:00 и 20:40, идет около 20 мин. Торжественный запуск фонтанов проходит обычно 9 мая. А выключение и консервацию фонтанов в этом 2020 году начали 19 октября.
По краям площади находятся симпатичные скверы – Северная и Южная рощи. Ещё один сквер находится за Домом Советов. Цветов здесь мало, но есть декоративные кустарники, которые украшают скверы с весны до осени.
Через северный сквер идем к Чесменской церкви, здесь около 800м.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская)
Как-то ранней весной в глубоком детстве мы с мамой ехали на трамвае по Авиационной улице к мясокомбинату. Это был новый для меня район, и я прильнула носом к окну. И вдруг, на фоне серой питерской картинки возникло яркое сказочное видение – Чесменская церковь! Прошло много лет, но до сих пор, глядя на церковь, я испытываю детский восторг. И стараюсь заглянуть к церкви хоть на минуточку. И, конечно, фотографирую её без устали :)
Церковь и внутри хороша, особенно в ясный день, когда через готические окна льется свет и на розовом фоне стен четко выделяются белые архитектурные элементы и лепной декор. Здесь всегда люди, и фотографировать неудобно.
Церковь строилась в качестве летней при императорском путевом дворце, здание которого можно видеть на противоположной стороне улицы Ленсовета. Небольшой, треугольный в плане, дворец был построен к 1778 году архитектором Юрием Фельтеном в псевдоготическом стиле для Екатерины II на дороге в Царское село. На следующем фото можно видеть его самую старую часть. Корпуса к каждой вершине треугольника пристроили намного позже, в начале XIX века. А после последней реставрации он сменил привычный желтый на изысканный цвет само (оранжево-розоватый или лососевый).
Когда-то эта местность называлась Кикерики – Лягушачье болото по-фински, а дворец - Кекерикексинским. Церковь была построена и освященная во имя Рождества Иоанна Предтечи к десятилетию победы в Чесменской битве. И по велению императрицы и церковь, и дворец стали называться Чесменскими, постепенно и за районом закрепилось новое название – Чесма.
В свое время императрица заказала для Чесменского дворца сервиз, который сегодня настолько же знаменит, насколько и любопытен. Приведу цитату с официального сайта Эрмитажа и фото экспозиции предметов сервиза, представленной в разделе «Искусство Великобритании» – второй этаж, залы 298-301. Будете в Эрмитаже, не пропустите :)
Со времен Екатерины II комфортабельная и цивилизованная жизнь на лоне природы ассоциировалась в России с британской культурной традицией. Именно по заказу императрицы в 1773-1774 годах Веджвудом был выполнен знаменитый «Сервиз с зелёной лягушкой»: 944 предмета, декорированные 1222 не повторяющимися видами Британии. Ансамбль предназначался для придорожного дворца в местечке Кекерекексинен (финск. «лягушачье болото»). «Сервиз с зеленой лягушкой», изначально предназначенный для обозрения, а не для утилитарного применения, знакомил россиян не только с британскими ландшафтами, но и с британскими культурными ценностями, а на выставке 1909 года воспринимался как символ причастности России к европейской культурной традиции.
За два с половиной века существования вид дворца менялся, менялись ведомства и организации, его занимающие. Был дворец и дачей, и богадельней, и трудовой колонией. Сейчас здание занимает Университет Аэрокосмического Приборостроения, бывший ЛИАП.
Тихие окрестные улочки заметает листьями осень… Но и здесь видны следы войны – ДОТы у стен дворца и в сквере у церкви, под яблоней. И, конечно же, Чесменское военное кладбище, на котором хоронили ещё ветеранов войны 1812 года.
На плитах большинства могил написано – «Вечная память Герою павшему в бою за Родину», но есть и могилы с фамилиями, фотографиями. Самые известные для нас – Севастьянов и Смолячков, их именами названы улицы Петербурга.
Алексей Севастьянов с первых дней войны защищал небо Ленинграда, а затем – Дорогу Жизни. Ещё в ноябре 41-го, расстреляв боезапас, пошел на своей старенькой «Чайке» (И-153) на таран и сбил вражеский Хенкель, обломки которого упали в Таврическом саду. Остался жив. Погиб в апреле 42-го у поселка Рахья, был сбит над Дорогой Жизни в неравном бою с Мессерами. А летом 1971 года в торфяном болоте на глубине 1,5м был обнаружен самолет Севастьянова. Сохранились останки лётчика, орден Ленина, удостоверение и личные вещи. 21 июня 1971 года прах Алексея Севастьянова со всей возможной торжественностью был захоронен на Чесменском кладбище. А белорус Феодосий Смолячков, погиб в первую военную зиму на Пулковских высотах.
Прогулка закончена. Возвращаемся к Московской площади или идем пешком по Московскому проспекту к Парку Победы.
Продолжение следует
***
Последний раз редактировалось В.А. 10 дек 2020, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Вера, что ни пост - то открытие. Вот так ездишь по Московскому проспекту каждую субботу туда-сюда на дачу, любуешься ( в пробке), а тонкостей не знаешь
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05: Дом Советов. Автор проекта Ной Абрамович Троцкий
- всегда думала, что это послевоенная сталинка, оказывается еще до ВОВ планировали и начали застройку.
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:206 и 208 – жилые дома для работников Дома Советов
- была в 80-ее в гостях в одной из квартир в этих домах. На тот момент это уже были коммуналки, но в целом можно было понять - что квартиры строились для больших начальников, и, в частности, обязательно была комната для прислуги...
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:В 2006 году на площади установили комплекс фонтанов
- очень красивое место, всегда любуемся - когда фонтаны в полную силу включены летом!, супер. Честно сказать, когда пошла перестройка - были волнения, вдруг "сдуру" снесут/перенесут памятник Ленину, но оставили и , наоборот, дополнили фонтанами.
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:А после последней реставрации он сменил привычный желтый на изысканный цвет само (оранжево-розоватый или лососевый).
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:Сейчас здание занимает Университет Аэрокосмического Приборостроения, бывший ЛИАП.
- в наши студенческие годы в 70-е считалось, что самая лучшая студенческая столовка именно в ЛИАП на Чесме. И точно, один раз там была, уже по работе, вспомнила и пошла в столовую...нет слов, очень достойный обед))
Всегда смотрела на Путевой Дворец по дороге ( и лососевый цвет очень понравился, хотя привыкла к грязно-желтому), и вот в последний раз еду - строят ЖК!!! и скоро Дворца с Московского будет не видно...Очень жаль, как будто другого места не нашли...
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:Причины переноса административного центра города на окраину доподлинно неизвестны, мне во всяком случае. Чаще всего упоминаются наводнения, от которых страдал исторический центр
Нам на лекциях в Музее Истории города говорили, что был даже план уничтожения центральной части города- по окружности от Зимнего до Московского вокзала, чтобы ничто не напоминало о страшном царском прошлом, и только начавшаяся война помешала этим планам. Что же касается административного центра, то где он мог располагаться? Лидеры нового общества не могли руководить из женской школы рядом с бывшим монастырем или из романовского дворца. Только из нового дворца - советского!
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:императрица заказала для Чесменского дворца сервиз
Почти все англичане просят показать именно этот сервиз, потому что считается, что это единственная полная коллекция изображений британских замков, сохранившихся на момент создания сервиза. Плюс была договоренность, что декор не будет повторен, даже если кто-то предложит хорошую сумму. Очень многие замки не дожили до наших дней, к сожалению, как и сервиз - до наших дней дошло всего 700 предметов из 944...
Современное Купчино на Ваших фото - вообще незнакомый район. Столько новостроек...Город растет - даже страшно, столько новых и незнакомых мест
Наземный павильон станции метро стоит уже на территории парка Победы, но мы не торопясь прошлись по Московскому проспекту до парадного входа в парк. Дома вдоль первой линии и вокруг площади Чернышевского были построены перед самой войной – все в стиле сталинского неоклассицизма.
Площадь Чернышевского находится напротив главного входа в парк Победы. Памятник Чернышевскому к июню 41-го был готов, но установить его не успели. Здание гостиницы «Россия» было построено в начале 60-х.
А у самого метро, на пересечении Московского проспекта и улицы Бассейной, стоит 9-этажный дом, «создающий выразительный акцент благодаря декоративному бельведеру со шпилем». Этот дом часто называют самым московским домом Петербурга.
Станция метро «Парк Победы» была первой станцией закрытого типа, то есть без платформ. Фото внутреннего зала уже устарело – несколько лет назад поменяли старый полосатый пол на новый, из красноватого гранита.
Что интересного можно увидеть рядом и посетить: 1 – новое здание Национальной библиотеки 2 – парк Победы 3 – музей истории России
Буковками на плане обозначила места любопытные, но не обязательные к просмотру. а – забавная скульптура, поставленная на газоне за библиотекой, на перекрестке с Варшавской ул.
б – один из первых кооперативных домов, построенный по индивидуальному проекту на средства работников нескольких предприятий, в числе которых был Ленфильм и «Малахит». Ну и все знали, какие артисты больших и академических театров жили в «доме на ножках».
в - здание конструкторского бюро «Малахит» находится сразу за «домом на ножках», перед ним – сквер с огромными елями. В советские времена сотрудников бюро по фамилиям знал очень ограниченный круг людей, но сегодня это поправимо – «Малахит» имеет свой сайт http://www.malachite-spb.ru/
Национальная библиотека
Долгое время напротив станции метро был пустырь, на котором летом, на радость детям, ставили шатёр цирка-шапито. Но в 1975 году было принято решение о строительстве на пустыре нового комплекса Публичной библиотеки Санкт-Петербурга. К 1982 году был готов и утвержден проект и в 1985 году заложили первый камень. Ну а дальше, мучительно-долгое строительство в условиях того времени. Новое здание было открыто только в 1998 году. К этому времени публичка стала называться Российской национальной библиотекой.
Аркадий Векслер в своей книге о Московском проспекте приводит слова автора проекта здания библиотеки архитектора Владимира Николаевича Щербина: «Я считаю себя принадлежащим к ленинградской школе архитекторов. Для этой школы характерно самое пристальное повышенное внимание к градостроительным вопросам. Развитие города как единого организма, стремление к созданию ансамблевой застройки, умение подчинять отдельное здание общему замыслу сделало наш город неповторимым архитектурным явлением».
Нашла в инете чудесное фото – вид сверху, остальные фото мои.
Фасад нового здания библиотеки украшают десять забавных скульптур – «Театр», «Архитектура», «Механика», «Медицина», «Правосудие», «Религия», «Воздухоплавание», «Виноделие», «Философия», «Музыка». (Скульптор А. А. Мурзин по моделям Б. А. Свинина)
Архитектура здания любопытна, несомненно. Между колонн и фонтанов можно частенько видеть прыгающих детей. А в самом здании проводят обзорные экскурсии, попасть на которые раньше было реально. О том, что в библиотеке в плане экскурсий происходит сегодня, можно узнать на официальном сайте, вот здесь http://nlr.ru/nlr_visit/RA967/ekskursii ... zdanie-rnb
Вид со ступеней библиотеки. Виден Парк Победы и станция метро.
***
Музейно-выставочный комплекс «Россия — Моя история»
Собственного мнения или впечатления не имею, потому что не была – комплекс открылся в 2017 году. Официальный сайт - https://myhistorypark.ru/?city=spb
Возле комплекса со стороны проспекта Юрия Гагарина большие бесплатные стоянки, которыми можно воспользоваться при посещении Парка Победы. Ближайший вход в парк на углу улицы Бассейной и проспекта Юрия Гагарина.
Это Парк-памятник Победе советского народа в Великой Отечественной Войне, созданный точно так, как Ольга Берггольц писала в своем «Февральском дневнике»:
...Настанет день, и, радуясь, спеша, еще печальных не убрав развалин, мы будем так наш город украшать, как люди никогда не украшали.
В 1945 году на месте уже заложенного перед войной Парка культуры и отдыха был повторно заложен Парк Победы. Над проектом работали архитекторы Е.И. Катонин и В.Д. Кирхоглани, а строили его всем миром – методом народной стройки. И уже 7 июля 1946 года парк был официально открыт. Конечно, он был меньше, чем сейчас, и деревья были маленькие, и павильоны построены ещё не все, но к концу 50-х годов, парк был такой, каким мы видим его сегодня.
Пропилеи главного входа
Парк нарядный и праздничный – с Аллеей Героев и фонтаном «Слава», с аккуратными павильонами, украшенными колоннами и лепниной в стиле сталинского ампира, с парковой скульптурой и традиционными ленинградскими диванами (скамейками).
На Аллее Героев в начале 50-х годов были установлены шесть бюстов – лётчикам В. М. Голубеву, В. Н. Осипову, В. И. Ракову, Е. П. Федорову, Н. В. Челнокову и маршалу бронетанковых войск С. И. Богданову. Все они наши земляки, ленинградцы, все - дважды Герои Советского Союза.
Дальше на центральной аллее, на небольшой площади, в 1995 году был установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову, который командовал Ленинградским фронтом в сентябре-октябре 1941 года. Автор памятника скульптор Я. Нейман.
За памятником Маршалу, начиная с конца 70-х годов, устанавливали памятники нашим знаменитым соотечественникам дважды Героям труда. Здесь и бюст Алексея Николаевича Косыгина, и космонавта Георгия Гречко, и несравненной Галины Улановой.
Парковая скульптура советских времен, все эти рыбачки, физкультурницы, пионеры не кажутся здесь лишними или смешными, они гармонично вписываются в ландшафт парка, напоминая бабушкам об их детстве :)
Парк детский – если вы не видите среди деревьев детской площадки, то сделайте ещё несколько шагов в любую сторону – обязательно увидите. А лучшего памятника Победе, чем веселые дети, и быть не может. А детям здесь раздолье – и уток покормить, и на лодке покататься, и на аттракционы заглянуть. А зимой ещё и на коньках покататься можно, и с горок на ватрушках.
Фонтанный пруд
Фонтанный пруд
Парк красив в любое время года, но осенью особенно хорош. Предлагаю небольшую прогулку, чтобы в этом убедиться :)
Парк небольшой, в плане это квадрат со стороной 800м. Постараюсь не увлекаться и рассказать о парке только самое интересное.
Для тех, кто приехал в парк первый раз и хочет осмотреть его весь, имеет смысл начать прогулку от павильона метро. Здесь есть прокат велосипедов, самокатов и стоит стенд с планом парка. Ближайший туалет в 100м от павильона, платный. Кафе были в центре парка и рядом с аттракционами, но работают они сейчас или нет, не знаю.
Ну, а мы, как я уже писала, прошлись вдоль Московского проспекта до пересечения с улицей Кузнецовской, чтобы войти через ворота с вазами. Ну и сфотографировать их.
На углу улицы Кузнецовской и Московского проспекта находится самая живописная и старая часть парка. Зеленый сквер здесь был ещё до войны, тогда же были начаты и ландшафтные работы будущего Парка культуры и отдыха Московского района - выкопаны пруды с островками, проложены аллеи. После войны часть парка вдоль ул. Кузнецовской продлили до пр. Гагарина в том же пейзажном стиле, выкопали новые пруды, насыпали горки, построили павильоны и установили памятники - это уже был Парк Победы. Это самая уютная часть парка, здесь много зелени – старых деревьев и декоративных кустарников. Вдоль улицы Кузнецовской расположены площадки для воркаута, скейта и большая детская. Зимой заливают каток, а с горок детвора катается на ватрушках.
1 – павильон молочного кафе, 2 – памятник «Братание», 3 – памятник Раймонде Дьен, 4 – памятник Александру Матросову, 5 – Эстрада. WC работающий, платный, 30руб.
Дорожка от ворот с вазами упирается в Пейзажный пруд, на берегу которого стоят скульптура «Братание», памятники Раймонде Дьен и Александру Матросову.
«Братание» - копия скульптуры чешского художника Карела Покорны, подаренная Чехословакией Ленинграду в 1977году. Изображает встречу советского воина и чешского ополченца в мае 1945 года после освобождения Чехословакии. Считается выдающейся работой мастера, но, как пишут, впечатление производит неоднозначное. Это правда.
Как скульптура переехала сюда с противоположного конца парка, куда делся бюст Ленина, стоящий здесь, и где потерялся родной гранитный постамент не знаю, самой любопытно. Между прогулками в парке с детьми и прогулками с внуком был большой перерыв.
А памятник подвигу Раймонды Дьен появился здесь ещё в далеком 52-м году. Честно говоря, всегда удивляло, почему его установили именно в Парке Победы. Француженка Раймонда Дьен улеглась на рельсы перед эшелоном с солдатами и военной техникой, отправляющимся во Французский Индокитай, чем задержала эшелон на 9 часов.
Памятник Александру Матросову, как символ самоотверженности советских солдат, был установлен в 1951 году, автор Л. Ю. Эйдлин.
Когда прижимались солдаты, как тени, к земле и уже не могли оторваться, — всегда находился в такое мгновенье один безымянный, Сумевший Подняться. Ольга Берггольц
***
Вдоль живописного Командорского (Фигурного) пруда идем к Горкам через Спортивный остров.
Здесь всегда есть дети – кормят уток с мостика, прыгают по ступеням летнего театра. Первое фото старое, сейчас театр отремонтирован и покрашен.
Ребята постарше проводят время на площадках для воркаута и скейта, которые находятся севернее пруда, ближе к улице Кузнецовской.
Летом на горках, кроме гуляющих, можно увидеть редких велосипедистов, зимой здесь катаются на ватрушках и ледянках.
Зимой парк чистится от снега – большие дорожки бульдозерами, на детских площадках справляются дети с лопатками :) Темными зимними вечерами вокруг катка всегда людно – здесь светло, оживленно, играет музыка. И мы с внуком сюда приходили. Что будет в этом году, пока не ясно.
Зимой в хорошую погоду парк бывает очень красив – замерзшие пруды, деревья в инее, ягоды калины под снегом…
Аллея Героев. Январь
Дом с башней на углу Бассейной и Московского проспекта
***
Возвращаемся на центральную аллею – из зимы в осень. И по берегу Фонтанного пруда идем к прудам Квадратным. На противоположном берегу видно здание Главного павильона.
Вот так шикарно смотрятся рядом каштан и ива серебристая
У каждого поколения свои герои. Здесь у Фонтанного пруда, на берегу, заросшем ирисами, стоит памятник девушке, чьё имя было символом целой эпохи – Зое Космодемьянской. Автор памятника - скульптор М. Г. Манизер.
Квадратные пруды в народе называют «очками». Пруды остались от усадьбы, которая была здесь в начале девятнадцатого века. Ещё в начале 60-х годов века двадцатого на постаментах «переносицы» стояли львы. В центре фото виден пустой постамент.
Главный павильон – здесь располагалась дирекция парка, а с 1957 года кинотеатр документальных фильмов. Но летом на дневных сеансах показывали мультфильмы, и я знаю как минимум двух человек, которые бегали сюда в кино.
Отсюда, от Главного павильона, открываются чудесные виды на Фонтанный и Корабельный пруды.
Южнее Корабельного расположен не менее живописный Адмиралтейский пруд, самый старый пруд Парка Победы. После «очков», конечно.
На углу улиц Бассейной и бывшего Московского шоссе, там, где сейчас стоит павильон станции метро, в 1903 году купец 2-й гильдии Никита Петрович Пиловальщиков построил кирпичный завод и начал копать глину. Первым карьером был нынешний Адмиралтейский пруд. Работа завода была прервана Первой Мировой войной, и лишь через четырнадцать лет старый завод был каким-то образом реанимирован, и в 1931 году в Ленинграде начал работу Государственный кирпично-пемзовый завод №1. То есть, не смотря на планы по переносу центра города, сносить завод не торопились. И даже более того, от вновь проложенного вдоль будущего Московского проспекта трамвайного пути сделали однопутное ответвление к цеху кирпичного завода - грузовой трамвай был основным грузовым транспортом в Ленинграде.
С началом блокады завод оказался в прифронтовой полосе, работники были переведены на казарменное положение. А в марте 1942 года завод стал крематорием. В его печах по разным источникам было сожжено от 110 000 до 130 000 трупов. В качестве источников приводятся официальные статистические отчеты, документы треста «Похоронного бюро», направлявшего на завод груз-200, бухгалтерские документы – счета, выставленные заводом тресту за проделанную работу. Захоранивали останки кремированных на Волковом кладбище. Эти документы были рассекречены и обнародованы в 1995 году. И к Дню Победы на южном берегу Адмиралтейского пруда поставили памятник – Ротонду с символической урной, «В память тысяч погибших жертв блокады и защитников города, сожженных в печах стоявшего здесь кирпичного завода».
А ещё через год на месте здания бывшего завода, снесенного в 1961 году, появился поминальный крест, о котором настойчиво хлопотало Московское благочиние Санкт-Петербургской епархии. Как в последствии выяснилось, у благочиния были далеко идущие планы – построить здесь храм.
В строительстве храма было отказано, так как Парк Победы является объектом культурного наследия федерального значения. Но в 2001 году к теме блокадного крематория подключились журналисты, подтянулись депутаты, предприниматели, организации общественные и не очень, ну и блогеры, конечно. Источником большинства новых фактов был вольный пересказ пересказа воспоминаний каких-то очевидцев. И на волне этого жуткого хайпа обманом, не дождавшись запрошенного разрешения на постройку временной часовни, построили существующий храм. Слабые возражения Росохранкультуры потонули в продолжающемся хайпе, что уже и не удивляет. Вот она «временная часовня» - Храм Всех святых, в Земле Российской просиявших.
Попутно поставили ещё два памятника – «мы помним вас» и вагонетку кирпичного завода.
Ну, а венцом шумихи был «раскрытый обман» – оказывается, в Парке победы на самом деле сожжено и захоронено от 800 тысяч до 1,5 миллиона погибших. И Парк Победы, это «вторая Пискаревка». К своему удивлению, об этом же я прочитала на официальном сайте парка, куда заглянула во время написания этого отчета, пытаясь выяснить, как работает парк аттракционов.
Что касается количества погибших, очень рекомендую всем интересующимся прочесть статью советского и российского учёного-историка Михаила Ивановича Фролова «К вопросу о жертвах Блокадного Ленинграда», написанную по результататм совместной работы российских и английских ученых. Прочитав статью полностью, можно многое понять и о жизни в блокадном Ленинграде. Да, жуткие испытания выпали на долю простых смертных, а не ангелов.
Но тот, кто не жил с нами,— не поверит, что в сотни раз почетней и трудней в блокаде, в окруженье палачей не превратиться в оборотня, в зверя... Ольга Берггольц
И почему Пискарёвка вторая, а не третья или четвертая, я тоже не поняла. Уже в сентябре 41-го на восьми ленинградских кладбищах копали траншеи для братских захоронений. На Волковом кладбище, куда по документам свозили прах из крематория, братские блокадные могилы находятся на краю Лютеранского кладбища, подъезд с набережной реки Волковки, 9. Там три участка – на самом дальнем хоронили осенью 41-го. В 70-х годах могильные холмы оформили, установив гранитные стелы со стихами и памятник. У забора стоит скромный православный крест. Часовни здесь нет, о поминальных службах с крестами и хоругвями я не слышала, да и подъехать на майбахе сюда трудно.
Как бы то ни было, теперь на берегу Адмиралтейского пруда есть мемориальная зона в память о суровых блокадных днях.
А мы, сфотографировав для отчета Ротонду, идем вокруг Адмиралтейского пруда до пруда Капитанского.
На косе, разделяющей Адмиралтейский и Корабельный пруд стоит здание лодочной станции.
Все пруды соединены протоками, через которые перекинуты мостики. С мостика через протоку между Капитанским и Корабельным прудами открывается симпатичный вид на Корабельный пруд и Главный павильон вдали.
Капитанский пруд.
И самый дальний Матросский пруд. Именно здесь каждую зиму Моржи блокадного батальона устраивают праздничный заплыв, посвященный снятию блокады Ленинграда.
Вот мы и сделали полный круг по парку, и подошли к аттракционам «Гагарин-парка» - тишина, никого нет… Так я и не выяснила, как работают аттракционы.
Прогулка наша закончена, закончен и мой рассказ о Парке Победы.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось В.А. 30 окт 2020, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Ах, ну почему это всего один пост. Так хочется поставить сотню "спасибо" за потрясающую красоту парка во всех уголках и во все времена года. Спасибо! В следующий визит в Петербург обязательно туда пойду.
В.А. писал(а) 30 окт 2020, 08:19:Ну, а венцом шумихи был «раскрытый обман» – оказывается, в Парке победы на самом деле сожжено и захоронено от 800 тысяч до 1,5 миллиона погибших
Насколько я помню, все началось после того, как в одном из прудов утонули два мальчика и их не могли найти. Потом оказалось, что пепел сбрасывали в пруды, и там сформировался довольно глубокий слой странной придонной взвеси, которую водолазы принимали за уровень дна. Когда стали выяснять, что за странная взвесь, делать анализы, возникли вопросы. Потом стали читать сохранившиеся ежедневные отчеты работы крематория завода, и по сумме получилась новая цифра...
natalie_castilla, я об этом ничего не знаю. Я не знаю, какие ежедневные отчеты составлялись и отправлялись по инстанции на режимном предприятии в военное время. Если имеются в виду статистические, то они обнародованы. Не хочется в отчете продолжать эту тему, если есть желание что-то обсудить, напишите мне, пожалуйста, в личку. В свое время я следила за всеми публикациями и хорошо знаю Парк Победы. Спасибо, что читаете и пишите.
Даже и не придумаю, зачем сюда приезжать. Разве что вспомнить, что такое коммунизм :) Ну, да – это Советская власть плюс электрификация всей страны. А предприятие «Электросила», расположенное рядом со станцией метро, обеспечило генераторами многие ГЭС и ГРЭС по плану ГОЭЛРО. Работает завод и сегодня, но уже в составе ПАО «Силовые машины».
Корпуса «Электросилы» на Мариинской улице. Хорошо работают на заводе, судя по орденам.
Где-то в начале 90-х приятельница купила мясорубку фирмы «Браун», хорошенькую, как игрушечка. И мне такую захотелось, но жаба сказала: у тебя есть, сломается, тогда и купишь. Вот она, неказистая но надежная моя помощница, мясорубка завода «Электросила». Ей уж тридцать лет, а она почти каждую неделю старательно переводит мясо на фарш – вся семья любит голубцы, фаршированные перцы и фрикадельки.
Да, у меня с «Электросилой» связаны только житейские воспоминания. Много лет мы ездили на Московский колхозный рынок за белорусской симиренкой, азербайджанскими помидорами, прибалтийской картошкой… Здание рынка, построенное в стиле сталинского неоклассицизма сегодня обветшало, обросло чебуречными и шашлычными. Рынок, как предприятие закрыли несколько лет назад, и теперь у ворот стоят бабушки с яблочками и морковкой. Грустное зрелище. Фото 1961 года с сайта pastvu.com
Кварталы от Парка Победы до метро «Элетросила», пожалуй, самые парадные на Московском проспекте. Здесь здания построены до войны или сразу после, все – в стиле сталинского неоклассицизма.
Напротив метро стоит доходный дом в стиле модерн.
А наземный павильон метро потерялся на фоне современных высоток, построенных на месте старых корпусов завода «Электросила».
Так дальше по Московскому проспекту и пойдут вперемешку сталинский ампир, модерн, новострой и промышленные предприятия.
***
Последний раз редактировалось В.А. 21 янв 2021, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Станция метро «Московские ворота», Московская застава
Наземный вестибюль метро встроен в здание, которое сегодня занимает Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Раньше перед зданием был газон, росли деревца, и козырек над входом был хорошо виден. А сейчас все заставлено ларьками, даже не сфотографировать толком.
В конце центральной галереи подземного зала установлен картуш из военных атрибутов, представляющий собой копию в половину натуральной величины одного из скульптурных фрагментов Московских триумфальных ворот, состоящего из оружия, доспехов, ружей, мечей. Картуш обработан под темную бронзу и установлен на темно-красном мраморном пьедестале.
Напротив выхода из метро, в центре площади, стоят Московские триумфальные ворота.
Триумфальные ворота были установлены по приказу Императора Николая I в честь победоносного завершения кампаний против Персии, Турции и Польши. Посвятительная надпись, сегодня горящая золотом на воротах, и составленная лично Императором, после революции была содрана, как позорная. Вернули надпись к 300-летию Петербурга, предварительно поинтересовавшись у Польши, не будет ли она против исторической правды. Ну, так пишут :)
«Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши».
Московские триумфальные ворота были созданы в 1836-1838 гг. выдающимся русским зодчим В. П. Стасовым. В качестве материала для постройки был избран чугун, для скульптурных украшений и капителей колонн – медь.
Скульптурные детали ворот - фигуры крылатых гениев с гербами и воинские трофеи, выполнены скульптором Б.И.Орловским, автором знаменитых памятников фельдмаршалам М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де-Толли, установленных перед Казанским собором.
Трофей (архитектура) – скульптурное, рельефное или живописное изображение оружия, военных доспехов и атрибутов. (википедия)
Гении Победы держат щиты с изображениями гербов двадцати девяти губерний России, рекруты из которых принимали участие в сражениях с войсками Персии и Турции в 1826-1829 гг. На фото в руках левого гения щит с гербом Великого княжества Финляндского.
В 1936 году ворота были разобраны, скульптурные украшения переданы на хранение в музеи. В 1959 году ворота восстановили, а в 2001-2002 годах, к 300-летию Петербурга, провели реставрацию.
Небольшая прогулка вокруг площади – от входа в метро по часовой стрелке.
Когда-то там, где сейчас находятся Московские ворота, находился шлагбаум и сторожевая будка с караульными, где проверяли подорожные документы и взимали сборы, и место называлось Первая (Ближняя) Рогатка. Когда в 1838 г. появились Московские ворота, и с двух сторон колоннады построили кордегардии, так что проезд был возможен только между двумя колоннами в центре, заставу стали называть Московской. Так возник топоним, существующий до сих пор – Московская застава.
В 2003 году в сквере рядом с входом в метро поставили памятный знак «Московская застава», автор Шолохова Г. Л.
За сквером, на углу Ташкентской улицы, стоит один из верстовых столбов, поставленных ещё на Царскосельском тракте.
На фоне новостроек маленьким кажется желтое здание в стиле модерн, построенное в 1905 году для Бактериологической лаборатории при Ветеринарном управлении Министерства внутренних дел, основанной в 1898 году.
Перед следующими огромными новостройками стоит маленькое здание ДК Союза кожевников им. Капранова. Этот памятник ленинградского конструктивизма 1931 года постройки снесли и воссоздали заново при строительстве Конгресс-холла «Московский». Выглядит «как бы ДК Капранова» пристроенный к конгресс-холлу несерьезно, насмешкой выглядит.
Небольшой симпатичный Московский садик на другой стороне проспекта мог бы быть уютным, если бы не постоянный шум от плотного потока транспорта, идущего по проспекту. 4 декабря 2015 года в садике был установлен памятник «Герою Отечественной войны 1812 года. Генерал-губернатору Санкт-Петербурга. Графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу 1771-1825».
Убит Генерал-губернатор во время восстания декабристов в 1825 г., похоронен в Александро-Невской Лавре. Интереснейший был человек, личность.
Вид от Московского садика на площадь.
За Московским садом стоит ещё одно здание, построенное в 30-е годы в стиле конструктивизма, серое здание Комбината пищевых концентратов. Если помните кукурузные хлопья с сахарной пудрой и кисель в брикетах, так это выпускали здесь. В рабочий полдень сотрудники комбината с удовольствием принимали самодеятельные коллективы школ Московского района. Школьники тоже с удовольствием ездили на комбинат – в награду они всегда получали пачку сладких хлопьев :) Комбинат работал ещё недавно, но года два назад здание опустело, и появились сообщения о его сносе и строительстве ещё одного ЖК. Ну а рядом со зданием комбината – здание Заставной пожарной части.
Заставная пожарная часть – 1925 год, конструктивизм, архитектор Д. П. Бурышкин. Первое пожарное депо, рассчитанное на автомобили, а не на конные повозки. Символическая каланча - 25-метровая башня, на самом деле была оборудована камерами для сушки пожарных рукавов (шлангов).
Круг замкнулся, мы опять подошли к Московским триумфальным воротам.
***
Ради чего стоит сюда приехать, что есть интересного рядом с Московскими воротами.
1 – Гранд макет Россия 2 – Новодевичий Воскресенский монастырь с некрополем
Может, это и не совсем рядом со станцией метро, но, на мой взгляд, стоит посещения.
***
Музей «Гранд Макет Россия»
Найти просто – идем по Московскому проспекту до Заставской улицы, по Заставской до небольшого проходного садика на пересечении с Цветочной улицей.
С одной стороны садик ограничивает желтое здание с колоннами – склад завода асбестовых технических изделий (АТИ), стиль – сталинский неоклассицизм. Вот в этом бывшем складе и располагается музей.
Возле здания парковка, за оградой которой видны другие корпуса завода АТИ – стиль тот же.
А внутри, по всей длине здания склада находится действующий макет, изображающий нашу родину от Камчатки до Калининграда в масштабе 1:87.
Города и деревни, туннели и мосты, порты и аэродромы, вокзалы и подземные станции метро, заводы и фабрики, шахты и нефтяные вышки, стадионы и военные базы связаны между собой сетью действующих автомобильных и железных дорог. День сменяется ночью, лето сменяется зимой. Любопытно очень. Для детишек сделаны ступеньки, чтобы было лучше видно. Мы с внуком были здесь уже дважды :)
Монастырь действующий, женский. Существующие здания монастыря были построены в 1849-1861году в русско-византийском стиле по проекту и под руководством архитектора Н.Е. Ефимова.
После революции монастырь был упразднен, ценности реквизированы, монахини репрессированы. Были снесены все купола и колокольни. Есть упоминания, что в 30-е годы в келейных корпусах располагались школа, детский сад. После войны здания Воскресенского монастыря были отданы организованному в 50-е годы ВНИИ Электромашиностроения, специализирующемуся на разработке турбо и гидрогенераторов, машин постоянного тока, синхронных компенсаторов и их систем возбуждения и др. К 1996 году ВНИИ освободил здания монастыря, и здесь обосновались первые монахини. В те времена забора вдоль Московского проспекта не было и здания были прекрасно видны за деревьями сквера.
В 2010 году я поехала в монастырь, прочитав об открытие Казанской церкви. В церковь я не попала, потому как она была закрыта, но обошла с фотоаппаратом весь монастырь. Будет возможность сравнить фото.
Вот он, Новодевичий монастырь, яркий образец русско-византийского стиля, строгий и сдержанный, с изящными золочеными куполами на высоких барабанах и шатровыми колокольнями.
Фотографировать трудно – деревья, заборы, узкие тротуары. Эти фото сделаны из двора здания «Союзпушнины», дошли сюда специально, ради этого.
А так Воскресенский собор выглядит с Московского проспекта. Фото Собора в полный рост нет даже на сайте монастыря, только со стороны двора. Надо ехать и смотреть на это великолепие вживую :)
Церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Была построена при монастырской больнице, располагавшейся когда-то в северном корпусе. Сравним – первое фото 2020г, второе 2010г.
У входа есть щит с планом монастыря. План странный - там нарисовано и то, чего не было раньше, и то, чего нет сейчас. Чтобы было понятнее, прикрепила к плану реальную карту.
Между Сергиевской часовней (2) и оградой монастыря ещё есть бензоколонка. Вдоль всей монастырской стены разрешена стоянка.
Часовня была восстановлена в 2008 году на историческом месте и по проекту Н.Е.Ефимова, освящена во имя Сергия Радонежского. Выглядит вот так:
Вместо временного забора вдоль проспекта появилась постоянная ограда, но, в отличие от нарисованной, прямая. И Святых врат с колокольней, разрушенной в 30-е годы, пока нет.
Святые врата с колокольней собираются восстанавливать. Уже заложен первый кирпич, а у входа стоит палатка, в которой каждый может за 500р выбрать кирпич и написать на нём своё имя. И этот кирпич обязательно пойдет на постройку колокольни. Со ступеней Собора видна строительная площадка.
Собор открыт, вход только в масках, перчатках, соблюдая расстояние. Везде напоминания о приличествующей одежде.
Собор яркий, нарядный и, как говаривала моя бабушка, богатый. И это правда – свежая позолота блестит вызывающе :) Стены собора расписывали трижды. Или четырежды, смотря как считать. Родная живопись на сюжеты Священного писания обветшала уже к 1899 году и была уничтожена во время ремонта. Свод главного купола выкрасили в синий цвет со звездами, а стены – масляной краской под мрамор. В 1914 году собор был расписан вновь. От этой росписи до наших дней сохранились лишь фрагменты, не осталось ни фотографий, ни эскизов. Так что нынешний четвертый вариант новый во всех смыслах.
Возле Собора стоит щит наглядно показывающий, что было и что стало.
К моему удивлению все корпуса южнее Собора были в лесах, на Афонской церкви – отвалившаяся штукатурка. Но в 2010 они были свеженькие, только после ремонта.
Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери и южный келейный корпус, 2010г
Напротив южного келейного корпуса находится церковная лавка, в которой, если бы не карантин, можно было бы взять аудиогид или заказать экскурсию. Все контакты есть на сайте монастыря. Поинтересовавшись, входит ли в маршрут посещение Казанской церкви, узнали, что она закрыта на реконструкцию уже несколько лет и когда откроется неизвестно. Неожиданно, потому как прошло уже 30 лет с момента передачи храма монастырю. Но рассмотреть церковь снаружи нам ничто не мешает. Рядом с церковной лавкой работает трапезная, можно пообедать или купить хлеб из монастырской пекарни. Есть туалет.
Дворик закрыт, монахиня в лавке сказала, что даже сестры не выходят на прогулку из-за карантина.
За забором и деревьями можно рассмотреть купола Собора.
Церковь Казанской иконы Божией Матери, архитектор Василий Косяков.
Храм в византийском стиле с элементами модерна был возведен в 1908-1912 гг. Внутренняя отделка церкви продолжалась до 1915 г., но осталась незаконченной.
Белый кирпич, которым облицованы стены, был специально привезен из Германии. «Кирпичное узорочье» поражает многообразием.
Барабаны центрального и малых куполов украшены орнаментами и майоликой.
Порталы декорированы изящной скульптурой, «вылепленной» из бетона, имитирующей резьбу по камню, с использованием мозаичных вставок.
Росписи внутри храма выполнены в русском стиле художником Ф. Райляном, и большей частью сохранились до наших дней. Но, к сожалению, побывать в Казанской церкви мне пока не довелось. Увидеть интерьеры можно в документальном фильме «Зодчие Николай Ефимов и Василий Косяков» и, судя по фильму, они великолепны.
Архитектор Василий Косяков был похоронен у стен церкви, но могила его не сохранилась. Недавно во дворике монастыря поставили памятник архитектору.
Напротив Казанской церкви вход на монастырское кладбище.
Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище, основаное одновременно с монастырем, было одним из самых дорогих и престижных кладбищ Санкт-Петербурга.
В 1841 г. были введены семь кладбищенских разрядов (после перераспределения 1871 г. их стало пять). Они отличались стоимостью места для погребения в зависимости от благоустройства и степени ухода за могилами. Собственно, введение разрядов лишь узаконило ранее существовавшую практику. Места внутри кладбищенской церкви и около нее в I и II разрядах были самыми дорогими. Различались по цене места близ проходных дорожек и в стороне от них, у входа на кладбище и на дальних участках. Последний разряд был бесплатным. В лавре, Новодевичьем монастыре и Сергиевой пустыни бесплатные разряды отсутствовали. Место в I разряде лаврского кладбища в 1840-е гг. стоило пятьсот рублей, а богатые похороны обходились примерно в тысячу триста рублей серебром (средний годовой доход хорошо оплачиваемого столичного чиновника) А. В. Кобак, Пирютко Ю.М. «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», Издательство «Центрполиграф», 2011 г.
У входа два больших щита – на одном план кладбища, на другом перечень захоронений граждан, внесших значительный вклад в историю России и Санкт-Петербурга. Помню, как удивилась количеству известных фамилий, читая этот список в первый раз. Многие могилы восстановлены и содержатся в порядке усилиями шефских организаций, что неплохо, но, конечно, недостаточно.
Справа от входа находится могила классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова. На надгробии выбиты слова поэта – Сейте разумное, доброе, вечное... А ниже строки из посвящения революционного студенчества – Из уст в уста передавая дорогие нам имена, не забудем мы и твоего имени и вручим его прозревшему и просветленному народу, чтобы знал он и того, чьих много добрых семян упало на почву народного счастья.
Недалеко от могилы Некрасова находится семейное захоронение Тютчевых. На одном из надгробий можно прочесть «Раб божий Фёдор Иванович Тютчев. 23 ноября 1803 года - 15 июля 1873 года. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Мф., гл. 5, ст. 7»,
Фёдор Иванович Тютчев – дипломат, публицист, политический и государственный деятель, не считающий себя поэтом. Но, как ни странно, именно его зарифмованные лозунги, мысли и чувства так популярны, что стали практически народными – люблю грозу в начале мая, еще в полях белеет снег, есть в осени первоначальной, я встретил вас и всё былое… Ну и незабвенное –
Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: У ней особенная стать – в Россию можно только верить. Они кричат, они грозятся: «Вот к стенке мы славян прижмём!» Ну, как бы им не оборваться в задорном натиске своем!
Чтобы найти могилу Николай Ефимовича Ефимова, архитектора, строившего Новодевичий монастырь, нужно от входа сразу повернуть налево.
Есть на кладбище участок, где захоронены монахини и настоятельницы монастыря, странница Дарьюшка, почитаемая верующими.
И сегодня ещё жива православная традиция посещать церковь, навещая могилы близких. А во времена, когда были закрыты монастырские храмы, а кладбищенские церкви разобраны, верующие останавливались помолиться у бронзовой скульптуры Иисуса Христа, созданной в 1915 г. скульптором П. И. Кюфферле и установленной на могиле Анны Вершининой. Это сегодня здесь мощёная площадка, свечница, подставка под цветы, а раньше ничего не было – от Московского проспекта мимо зданий монастыря шла натоптанная тропа, найти было не трудно. По-моему, и забора, как такового не было, во всяком случае, по дороге к статуе Христа.
Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…
На Новодевичьем кладбище находятся семейные участки Косяковых и Врубелей, могилы врачей Боткина и Отта, великого шахматиста Чигорина… Всего 124 захоронения граждан, составивших славу России и Петербурга. Но мы ограничились в этот раз короткой прогулкой по ближним рядам - первому и второму разрядам.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось В.А. 11 фев 2021, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
В.А. писал(а) 11 ноя 2020, 16:56:Здесь здания построены до войны или сразу после, все – в стиле сталинского неоклассицизма.
В.А. писал(а) 11 ноя 2020, 16:56:А наземный павильон метро потерялся на фоне современных высоток, построенных на месте старых корпусов завода «Электросила».
- тоже считаю, что здесь самый "сталинский" кусок, красивые здания, мощные. Хотя да, сейчас супер новомодные высотки закрывают кое-что: и бывшие точки, как павильоны метро - совсем затерялись...
В.А. писал(а) 11 ноя 2020, 16:56:Так возник топоним, существующий до сих пор – Московская застава.
- и для меня именно старая пожарная часть - лицо этой заставы. Всегда любуюсь пожаркой, когда мимо проезжаем. Спасибо за подробности Арки, 40 лет мимо нее ездим на дачу по Московскому - а выйти - недосуг!)))
- так вот кому этот бюст.. Но даже не знаю, кто специально в этот "скверик" зайдет, это просто пятачок внутри сумасшедшего трафика... Пересматриваем историю, ценим великих царедворцев - а место для бюста ...вызывает вопросы....
В.А. писал(а) 11 ноя 2020, 16:57:Сравним – первое фото 2020г, второе 2010г.
- Ну вот, ругали Полтавченко за его сверх любовь к православию, а ведь восстановлено многое...
В.А. писал(а) 11 ноя 2020, 16:57:Недалеко от могилы Некрасова находится семейное захоронение Тютчевых
- Вера, в условиях пандемии невольно стали искать в городе места, в которых будет мало народа. Мы уже по осени были на Литераторких на Волковом, в прошедшую неделю - в Некрополе в Лавре ( где было неожиданно много народа), и как раз по плану было посещение могилы Некрасова в Новодевичьем, но по сайту монастыря не могла понять, найду или нет...теперь поняла после твоего рассказа - что выйдем спокойно "на Некрасова и Тютчева".
Nicedub писал(а) 12 ноя 2020, 09:53:поняла после твоего рассказа - что выйдем спокойно "на Некрасова и Тютчева".
На плане возле входа отмечены все захоронения, но мы вокруг могилы Тютчева сделали не менее трех кругов - кто ж знал, что в оградке три креста и имя написано на низком надгробие - нужно было заглянуть на плиту, прочитать текст. Так что, наберитесь терпения, если в планах искать могилы :)
В.А. писал(а) 11 ноя 2020, 16:56:что есть интересного рядом с Московскими воротами. 1 – Гранд макет Россия 2 – Новодевичий Воскресенский монастырь с некрополем
на гранд-макет у меня старший внук ходил. Я еще не доехал. А вот с монастырем вы меня поразили. Я хоть и учился в Питере, и потом часто бывал, но про него не знал. Этот район от Московского в сторону Купчино для меня остался почти незнакомым. Часто проезжал до Московской площади, либо в сторону Кировского района. Взял на заметку.
В один из последних сентябрьских дней мы решили прогуляться по набережным Обводного канала от Московского проспекта до Варшавского моста. Ну, что сказать про этот район… Туристы здесь не бывают, да и местные жители без надобности не заходят. Вот и мы давно здесь не были, хотя часто проезжаем мимо и по Московскому проспекту, и по набережной. Но мимо, оно и есть мимо.
Первым делом хотели сфотографировать здание бывшего Скотопригонного Двора, перед которым стояли скульптуры быков, с рассказа о которых я начала свой отчет. Затем заглянуть на старые дома Варшавской железной дороги, церковь Воскресения Христова и в Угловой переулок. Оказалось, многое здесь изменилось за то время, пока мы проезжали мимо.
Скотопригонный двор (Бойни), 1821-1825 - архитектор Иосиф Иосифович Шарлемань. В советское время здесь располагался Молокозавод, и на территории двора были построены производственные здания.
Все снесено… Осталось центральное здание проходной, боковые флигели, да несколько секций забора с чугунными решетками. На расчищенной территории идет строительство очередного элитного ЖК.
Вид с Московского проспекта. Вот перед этим классическим зданием и стояли скульптуры быков, давшие в XIX веке название всему району – Быки.
Вид с набережной Обводного канала. Здесь здание проходной снесено. Осталась часть ограды за пределами строительного участка. Застройщики обещают со стороны набережной восстановить павильон и перенести сюда скульптуры быков от Мясокомбината. Даже рисунок на сайте есть соответствующий. Существует ли официальное решение о переносе скульптур или это реклама, не знаю.
Рисунок с сайта застройщика
Обводный канал строился в течении 30-ти лет, и закончен был в 1834 году, став южной границей города. Но уже в 1816 году был построен мост в створе Царскосельского тракта, нынешнего Московского проспекта. Железобетонный Ново-Московский мост, который мы видим сегодня, новый. Он был построен одновременно с гранитными набережными и транспортным тоннелем по правому берегу канала.
Вот так выглядел Обводный канал ещё в начале 60-х. Фото сделано от Ново-Московского моста, виден Егоровский мост, разобранный во время строительства тоннеля, церковь Воскресения Христова. Фотография с авторского сайта savani.ru
А так он выглядит сегодня. Фото сделано примерно с той же точки.
Сразу после открытия на берегах Обводного канала началось бурное строительство заводов и фабрик – есть и откуда брать воду, и куда сбрасывать грязную. И, как мы убедились в этом году, шутка того времени о том, что канал очень просто найти по запаху, ещё не утратила своей актуальности.
Южный берег канала стал густо населенной рабочей окраиной. Но и на северном берегу, входившем в городскую черту, участки земли были дешевыми, дешевым было строящееся жильё. Хочу показать один квартал такого дешевого жилья – Угловой переулок. Это по Московскому проспекту, за мостом сразу налево:) Но сначала несколько слов о здании бывшего Фрунзенского универмага, стоящего справа от моста.
Фрунзенский универмаг построен в 1934-1938 годах, как пишут, в стиле переходном от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму, то есть, грубо говоря, получилось ни то ни сё, но весьма выдающееся из окружающей застройки, за что авторов критиковали нещадно. На фото не видно, какой он огромный – основной корпус идет вдоль Обводного канала. Поискала в интернете фото внутреннего устройства – сплошные лестницы и переходы. Что сейчас находится внутри здания, даже не представляю, потому как не была здесь после пожара 1988 года ни разу. Универмаг долго восстанавливали, перестраивали… И теперь здесь находится БЦ «Сенатор».
Фото с сайта citywalls.ru
Приезжая во Фрунзенский универмаг, обычно ставили машину в Угловом переулке
Угловой переулок, бывшая Софийская улица.
К числу обширнейших построек принадлежат дома с дешевыми квартирами, строящиеся архитектором Прангом по Обводному каналу, против «Быков». Один из корпусов строится в «кирпичном» стиле, из чёрного, серого, жёлтого и красного заграничного кирпича. («Зодчий», 1875, Вып. 10, С. 117) (с сайта citywalls.ru)
Квартал, состоящий из девяти домов, был в 2001 году включен КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», как «Образец комплексной застройки второй половины XIX века»
Вид с Московского проспекта. Таким переулок спроектировал в 1875 г. архитектор Генрих Богданович Пранг, застраивая огромный участок купчихи Н. И. Львовой. При одинаковой высоте здания имеют разное количество этажей, и в одном доме этажи имеют разную высоту, что видно по размеру окон. Квартиры в доме №6, например, имели комнаты по 12-18 кв.м и высоту потолка 2,5м, как в панельных домах 60-х.
Дом №1, на углу Московского проспекта.
Сколько раз смотрела на пестрый фасад дома №7... Всегда видела здесь только петушков и цветочки, а вот свастики не разглядела. Я бы, может и сейчас писать об этом не стала, но в последнее время этот дом иначе, как «дом со свастиками» и не называют...
Вид на дома квартала с набережной. Дом №11
Дом №4
Дом №2 по Угловому переулку.
А на этом фото виден Ново-Московский мост и серое здание бывшего Фрунзенского универмага.
Дальше по этой, северной, стороне канала до Варшавского моста можно увидеть пару особнячков, спрятавшихся в редких деревьях, а за мостом – Измайловские провиантские магазины (склады), построенные в 1819-1822гг. архитектором В.П. Стасовым в стиле классицизма.
А на противоположном берегу – новостройки на месте Молокозавода, церковь Воскресения Христова и Варшавский вокзал.
Варшавский вокзал – Торгово-развлекательный комплекс «Варшавский экспресс»
Один из старейших вокзалов Петербурга перестал принимать поезда в 2001 году, а к 2006 году, в результате реконструкции под ТРК, от вокзала остались лишь «основные архитектурные объёмы» - перестроенный фасад и боковые стены. Во внутреннем пространстве здания всё снесено.
Возле ТРК большие бесплатные, сегодня пустые, автостоянки.
Рядом со зданием вокзала, сразу за церковью, стояли старинные здания Варшавской железной дороги – жилые и служебные, деревянные и кирпичные. Ещё десять лет назад здесь жили люди.
Оказалось, что теперь здесь нечего смотреть - деревянный дом сгорел, кирпичные разваливаются… Всё заросло бурьяном…
Варшавский проезд перекрыт забором, за которым начинается стройка. Возвращаемся к церкви.
Церковь Воскресения Христова
Первая деревянная церковь на этом месте была заложена 14 августа 1894 года в память бракосочетания Их Величеств Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения. Но уже в 1898 году при церкви было основано более конкретное Александро-Невское общество трезвости, которое ставило своей целью помощь в избавлении рабочих от пьянства, что было актуально для промышленной окраины города.
Рядом с церковью к этому времени было построено два кирпичных дома, автор проектов – архитектор Густав Густавович фон Голи. Первый - Дом попечительства о народной трезвости. Пишут, что здесь размещались приходская и воскресная школы, библиотека-читальня, книжный магазин и склад; работали два любительских хора из рабочих и миссионерские курсы. В настоящее время принадлежит Воскресенскому храму.
Второй кирпичный дом расположен рядом с церковью на набережной. Он был построен для Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, созданного с целью «утверждения и распространения во всех слоях русского народа истинных понятий о православной вере и благочестии». В здании была типография – пишут, что обществом издавались три журнала, сотни тысяч книг, брошюр, воззваний и листовок. Сейчас здесь находится Дорожный центр научно-технический информации Октябрьской железной дороги.
В 1904 году Общество трезвости стало Всероссийским. По этому случаю была заложена новая каменная церковь и объявлен сбор средств на её постройку. Авторов у проекта церкви сразу три - Г.Д. Гримм, Г.Г. фон Голи и А.Л. Гунн. Стиль церкви, построенной за четыре года, определяют как псевдорусский с элементами модерна.
Внутри храм просторный и пустой. От прежней роскоши остался только пол, все остальное убранство сгинуло во мраке прошлых лет, когда в храме были склады.
Пишут, что прихожанином храма был Лев Гумилёв, здесь его и отпевали в 1992 году. Храм возвращен верующим в1989 году. В 2013 году в ограде церкви поставили памятник Их Величествам - Николаю II и Александре Феодоровне.
Вот и вся прогулка. Мимо новостройки подходим к Ново-Московскому мосту, чтобы ещё раз посмотреть на Обводный канал.
Осталось написать о станции метро «Фрунзенская». Наружный павильон такой же, как на станциях «Электросила» и «Парк Победы». В торце центральной галереи подземного зала - барельеф с изображением М. В. Фрунзе на коне.
В 1936 году был образован новый район города – Фрунзенский, названный так в честь героя гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе. На территории нового района был построен районный универмаг «Фрунзенский» и станция метро «Фрунзенская». Но в 1961 году границы городских районов перекроили, в результате чего и универмаг и станция метро оказались в Адмиралтейском районе. Так что и мой рассказ уже вышел за рамки Московского района, но ещё придерживается заданного направления вдоль Московского проспекта :)
В.А. писал(а) 17 ноя 2020, 13:18:В советское время здесь располагался Молокозавод, и на территории двора были построены производственные здания.
Как говорили в советское время - "До Обводного - Петербург, а за Обводным - Ленинград". И в то же время мне сейчас тяжело смотреть на этот бешенный рост жилья "за Обводным", поскольку рушится много исторического. Оставили хотя бы "первую линию" от Обводного.
Вера, прекрасно показала Угловой. В этом доме у нас жила тетка Мишина с нашей сестрой. Жуткие безнадежные коммуналки в 70-хх гг с асоциальными элементами ...Тетушка решилась написать письмо на имя Брежнева - мол не могу жить в комнате с дочкой ( она была мать-одиночка) в таком зэковском кошмаре..."И что бы Вы думали" - таки мы получили письмо с факсимиле Брежнева, точный текст не помню ( но в свое время было зачитано до дыр) - мол надо женщине с дочкой помочь ( это Брежнев поручил Романову). Тетке позволили эту комнату отдать городу, а город взамен дал ей крохотную однокомнатную квартирку в Купчино, радости не было предела))).
В.А. писал(а) 17 ноя 2020, 13:18:Фрунзенский универмаг построен в 1934-1938 годах
- эти старые фото переходов во Фрунзенском напомнили мне наши техноложкинские кафедральные будни (доперестроечные) - кто-то прибегал и говорил - "Девчонки, Люся стоит в очереди за сапогами, у нее еще номерок на руке на 3-их - кому надо , бегите, она еще на лестнице между первым и вторым этажом!" - Сапоги давали на третьем...Да...есть что вспомнить. Наша коллега жила во дворе Фрунзенского, при них Универмаг загорелся,они видели это из окна, и она рассказывала - что было видно, что это поджег ( вроде как потом было какое-то следствие по недостаче...), но потом пришла перестройка и было уже не до Универмага и его восстановления...
- а ведь ранее - международный вокзал - из него в Европу уезжали, и я в 80- году по студенческому обмену в Болгарию поехала - моя первая зарубежная поездка!
Вера, ой, приближаешься к Техноложке, так все знакомо...А я не люблю туда ездить, так много воспоминаний, здесь у меня четко срабатывает:
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места.
Nicedub писал(а) 17 ноя 2020, 15:41:Тетке позволили эту комнату отдать городу, а город взамен дал ей крохотную однокомнатную квартирку в Купчино, радости не было предела)))
Половина моих сокурсников в начале 70-х жила в коммунальных квартирах. Тот, кто не видел коммуналок, пожалуй, и не поймет счастья получить квартиру в панельном доме, пусть и маленькую, но отдельную и свою :)
Nicedub писал(а) 17 ноя 2020, 15:41:но потом пришла перестройка и было уже не до Универмага
В одном старом фильме в похожей ситуации фраза звучала иначе - "а потом пришел гегемон и все пошло прахом" :))
Оля, спасибо, что пишешь о своих воспоминаниях - это удивительно, замечательно и очень приятно :))
Последний раз редактировалось В.А. 25 ноя 2020, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Наша следующая прогулка начинается от станции метро «Технологический институт», но хочу написать несколько слов о районах, расположенных вдоль Московского проспекта на участке от Обводного канала до станции метро.
Ещё Петр I предлагал разместить гвардейские полки на Московской стороне за Фонтанкой в целях защиты столицы с южного направления, и даже весной 1721 года отдал приказ сломать обывательские дворы на Московской стороне и выстроить за Фонтанкой солдатские слободы. Но только в 1740 году, уже при Анне Иоанновне, началось строительство Семеновской слободы для Лейб-гвардии Семёновского полка на участке к востоку от Московского тракта, а годом позже – Измайловской слободы для Лейб-гвардии Измайловского полка, с другой стороны тракта. Сетка улиц-рот полковых слобод и сегодня хорошо видна на карте города.
В конце XVIII века, при Павле I, было принято решение вернуть полки в казармы и отдать освободившиеся места под застройку. Казармы для Семеновского полка построили на Загородном проспекте, в западной части слободы. А казармы для Измайловского полка построили вдоль Измайловского проспекта.
В начале ХIХ века был прокопан Введенский канал, соединивший Обводный канал с Фонтанкой и разделивший Семёновскую слободу примерно пополам. Западная часть слободы превратилась в «Семенцы» - заурядную окраину Петербурга, где селились мелкие чиновники, купцы, мещане, ремесленный и торговый люд. В те времена здесь было много благотворительных обществ, приютов и богаделен. Примерно в это же время роты получили новые названия по городам Московской губернии – Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. А чтобы запомнить последовательность улиц, в народе придумали простое предложение, первые буквы слов в котором соответствовали первым буквам в названиях улиц: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины». Кроме балерины, в число тех субьектов, кому верить нельзя, попадали и другие на букву «б» - большевики, например :)
Список фамилий известных и знаменитых людей, чьи судьбы, так или иначе, связаны с Семенцами, получится длинный. Но вот, что здесь есть интересного, где можно прогуляться и что посмотреть, я и не вспомню. Разве что двор первой частной школы Петербурга «Деловая Волна», расположенной по адресу Малодетскосельский проспект, 23
Кроме тематической настенной росписи во дворе обустроена детская площадка, установлены скамеечки, фонарики…
Трансформаторная будка превратилась на минуточку в конюшню.
Кроме больших панно, есть такие милые мелочи, как это окно или окно с попугаем.
О бедном гусаре замолвите слово... ... …И если свободен ваш дом от постоя, То нет ли хоть в сердце у Вас уголка?
В царствование Павла I жителям Петербурга было предложено участвовать в поземельном сборе на строительство казарм. В качестве вознаграждения сознательные горожане навсегда освобождались от постоя — льгота весьма ценная, если учесть, что в столицу регулярно прибывали полки, не имеющие собственных казарм, и размещались они по-прежнему на квартирах обывателей.
Снимки сделаны в феврале 2014 года. В этом году заглянула на минутку, чтобы посмотреть жив ли дворик. Жив, но не так свеж, как шесть лет назад.
Измайловской слободе повезло больше – и архитектурные достопримечательности здесь есть, и полковой собор стоит, да и названия улиц по номерам рот сохранялись до 1923 года. Потому и называлось это место у коренных жителей не иначе как «Ротами». И застраивались жилыми домами Роты постепенно, и селился здесь люд поспокойнее и побогаче – чиновники, отставные военные, купцы и мещане. Поэтому и особнячки здесь встречаются чаще.
Один такой особнячок стоит на углу Московского проспекта и 4-й Красноармейской (Московский пр., 33/1). И однажды в садике перед ним я увидела бюст с неизвестной мне фамилией и странными строками, выбитыми на постаменте. Пришлось порыться в интернете. Оказалось, что бюст Эмиля Неллигана подарен к 300-летию Петербурга городом-побратимом Квебеком.
Эмиль Неллиган – известный франко-канадский поэт (1879-1941), творчество которого насчитывает около 170 стихотворений, сонетов, рондо, песен и стихотворений в прозе. Все они написаны им в возрасте от 16 до 19 лет. А дальше – 40 лет жизни в психиатрической лечебнице.
…Пруды давно сковал мороз, в душе тоска. И кто я? где я? Мечты давно сковал мороз. И я – пустынная аллея, Холодный ветер все унес.
Оплачьте, птицы февраля, несчастной жизни содроганье, Оплачьте, птицы февраля, мои цветы, мои рыданья, Своей печали не тая… …Все слезы жизни – лишь игра! Перевод А.В.Акимовой
Дом построен в 1804 - 1806 гг., в 1844 году выкуплен Вольным экономическим обществом. В настоящее время здесь находится учебный корпус института культуры.
Тем, кого заинтересовали полковые слободы и история гвардейских полков Петербурга, порекомендую сайт http://polki.mirpeterburga.ru/
Станция метро «Технологический институт», Техноложка
Наземный павильон станции находится в здании, специально построенном для Управления метрополитена в 1955 году на углу Московского и Загородного проспектов. Стиль – сталинский неоклассицизм, архитекторы А.М.Соколов, А.К.Андреев.
Станция метро «Технологический институт» была открыта в 1955 году, когда открылась первая (красная) линия Ленинградского метрополитена от станции «Площадь Восстания» до «Автово». Первое фото старое. Второе сделано в ноябре этого года, ремонт здания продолжается.
Станция сразу проектировалась как пересадочная на вторую (синюю) линию, к которой привязаны наши прогулки и этот отчет. Синяя линия была открыта в 1961 году, и второй подземный зал станции назвали «Технологический институт-2». И вот тут самое время ещё раз вспомнить о принятом в 1955 году постановлении ЦК КПСС и Совмина «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», вспомнить и сравнить два подземных зала – один, построенный с излишествами, другой без. Среди излишеств первой станции – мрамор, мозаики, лепнина, декоративные хрустальные светильники и бронзовые медальоны с портретами выдающихся русских и советских ученых.
Всего было 24 медальона, сейчас их 22. На медальонах изображены: Иван Федоров, Лобачевский, Пирогов, Миклухо-Маклай, Яблочков, Попов, Мечников, Тимирязев, Бехтерев, Мичурин, Карпинский, Ломоносов, Кулибин, Боткин, Пржевальский, Ковалевская, Сеченов, Менделеев, Жуковский, Лебедев, Циолковский, Павлов, Крылов, Фаворский. Барельефы Крылова и Фаворского демонтированы в 1989 году во время перестройки станции. Как-то после окончания школы я выяснила, рассматривая барельефы, что знаю лишь половину ученых, составивших славу отечества...
Оформление второй станции намного проще. К декоративным элементам можно отнести разве что надписи, напоминающие об основных достижениях советской науки и техники.
«Технологический институт» – это первая в мире станция с кроссплатформенной системой пересадки, и, чтобы пересесть на другую линию в попутном направлении, нужно лишь перейти на противоположную платформу, а не идти по переходу в другой зал.
Название станции связано со старейшим ВУЗом страны - Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом или попросту – Техноложкой. Здание Техноложки находится напротив здания метрополитена, на другой стороне Технологической площади.
В 1828 году указом императора Николая I в Санкт-Петербурге был основан Практический технологический институт, а в 1831 году во вновь построенном здании института уже начались занятия. Здесь учились и работали многие выдающиеся русские и советские ученые. На фасаде – памятные доски с самыми известными фамилиями, в капителях – инструменты среди листьев аканта, а перед зданием – памятник Г. В. Плеханову.
Но это не единственный ВУЗ по соседству со станцией метро. На углу Московского проспекта и 1-й Красноармейской находится Балтийский государственный технический университет «Военмех», созданный на базе Ремесленного училища Цесаревича Николая. А на углу Московского и 2-й Красноармейской – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, бывшее Училище гражданских инженеров, созданное в 1832 году по указу императора Николая I.
Закрытые в ноябре двери ВУЗов и отсутствие молодежи на улицах – примета времени, грустная примета. Даже в сентябре, во время наших прогулок, на улицах было оживленнее…
***
Что смотрим: 1. Метрологический музей при НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева. 2. Измайловский сад. 3. Музей-усадьба Державина с садом. 4. Троицкий собор.
Метрологический музей, Московский пр., 19
Сразу за Технологической площадью на Московском проспекте расположен комплекс зданий ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева, бывшей Главной палаты мер и весов, инициатором создания которой был Дмитрий Иванович. В небольшом сквере перед комплексом стоит памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву работы скульптора И.Я. Гинцбурга.
Д.И. Менделеев изображён сидящим в кресле с раскрытой книгой в руках, вокруг расположены фолианты, свитки, книги, на одной из них надпись: «Временник Главной палаты мер и весов» – это первый метрологический журнал, который стал издаваться в России по инициативе и под руководством Д.И. Менделеева.
На стене, рядом с мозаичным панно «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева» (художник В.А. Фролов), начертаны его слова - «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять».
В последние годы наряду с другими выдающимися открытиями великого химика часто упоминается его диссертация «О соединении спирта с водою», день защиты которой – 31 января 1865 года, стал виртуальным праздником - днем рождения водки. Правда, знающие люди утверждают, что Дмитрия Ивановича мало волновало соотношение воды и спирта в водке – он изучал взаимодействие молекул разных соединений, а в качестве побочного результата изобрел наиболее эффективный способ получения самого чистого, стопроцентного спирта путем химической очистки.
Красное здание за памятником построено в 1897 году по проекту архитектора А.И. фон Гогена по инициативе Д.И. Менделеева для квартир служащих Главной палаты мер и весов. В этом здании жил и сам Дмитрий Иванович, и начало музею положили три комнаты его квартиры. В глубине двора видно ещё одно здание, построенное в 1902 году под личным руководством Д.И. Менделеева гражданским инженером С.С. Козловым – Дом с башней. Здесь располагались различные лаборатории, а на самом верху, в астрономическом павильоне, проводились наблюдения для определения по вращению Земли точного времени. Это положило начало созданию государственной службы времени. От уникальных часов на башне передавались электрические сигналы времени часам под аркой Главного штаба.
Есть возможность побывать на территории Палаты мер и весов, посетив Метрологический музей.
Здесь собраны уникальные старинные образцовые меры, весы и другие измерительные приборы, рассказывающие об истории измерений в России и других странах. Российские фунты и золотники, ведра и четверики, аршины и сажени, западноевропейские фунты и футы, китайские ляны, египетские ротли, американские пинты и галлоны - все это Вы можете увидеть в экспозиции. У музея великолепный сайт - https://museum.vniim.ru/index.html
Посещение музея всегда было возможно только в организованной группе, и мы в своё время ходили от предприятия, на котором работали. Но на экскурсию можно записаться и по телефону, контакты на сайте музея.
***
По дороге к Измайловскому саду есть несколько достопримечательностей, интересных зданий.
Сразу за сквером с памятником Менделееву начинается комплекс бывшего Константиновского артиллерийского училища. После реконструкции и ремонта теперь здесь располагается Суворовское училище.
Заодно с ремонтом основного здания привели в порядок бывший сад Константиновского училища на углу Московского проспекта и набережной Фонт@нки – проложили дорожки, поставили скамейки, посадили кусты, установили памятный знак. Сад теперь носит имя самого известного выпускника училища – Героя Советского Союза маршала Говорова.
У Московского проспекта стоит верстовой столб с солнечными часами, установленный ещё в конце XVIII века.
А на другой стороне Московского проспекта стоит доходный дом Маевского – кирпичные узоры, изразцы.
***
Измайловский сад
Когда-то роскошный усадебный сад с 1888 года является садом увеселительным. Чего здесь только не было – ресторан, эстрада, каток, театр-буфф… В советское время театр-буфф стал называться Летним театром, превратившись из театра оперетты в концертную площадку. А с 1979 года в бывшем Летнем театре работает Молодежный театр. В 2010 году на месте старого Летнего театра построили новое здание, но и старую сцену в помещении бывшего ресторана, тоже сохранили. Подробнее о театре рассказывала Оля, Nicedub, в отчете Петербург «с воды» и около воды. Мы же пришли просто прогуляться по садику солнечным сентябрьским днем.
От набережной сад отделен красивой оградой. Вдоль набережной разрешена стоянка, и утром в выходные дни места всегда есть. В будний день найти свободное место труднее.
Измайловский сад делится условно на две части. В первой, ближней к Фонт@нке, растут старые деревья. Здесь всегда тень, среди деревьев – странные скульптуры, на скамейках – отдыхающие.
Здесь же на спинке одной из скамеек в 2012 году примостился «Петербургсий ангел», работа скульптора Романа Шустрова, умершего в мае этого года от ковида. Роман Шустров писал: «Скульптура «Петербургский ангел» посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особенной душевной культуры и интеллигентности...»
За старыми деревьями стоят заросшее виноградом старое здание театра и ажурное новое.
На солнечном открытом участке устроен замечательный розарий со скамьями. От роз не хотелось уходить…
Садик небольшой, но очень приятный.
Дальше по плану у нас было посещение усадьбы Гавриила Романовича Державина, и, сфотографировав напоследок девичий виноград, увивающий стены старого здания, мы отправились к выходу.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось В.А. 22 сен 2023, 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).
В.А. писал(а) 25 ноя 2020, 13:57:Кроме тематической настенной росписи во дворе обустроена детская площадка, установлены скамеечки, фонарики…
- Вера, спасибо тебе за Семенцы. Для нас, с Техноложки - здесь был каждый угол знаком. Но не такое розово-красивое, а серо- грязноватое. Район был очень плотно застроен, и где-то в 70-ее гг стали проводить капремонты, рушили все пристройки, флигеля-флигельки, различные дровяные - в которых везде были коммуналки. В основном народ расселяли уже в район Шуваловских озер, даль -дальняя по тем временам. У нас многие жили в этом районе, "рев" стоял страшный, никто , конечно, не хотел выезжать...но давали отдельные квартиры...как не крути!
В.А. писал(а) 25 ноя 2020, 13:58:Среди излишеств первой станции – мрамор, мозаики, лепнина, декоративные хрустальные светильники и бронзовые медальоны с портретами выдающихся русских и советских ученых.
Испытала культурный шок. Вот так проездишь в метро до Техноложки без малого 15 лет и утром и вечером - и ни разу ( ужас!) ни на один барельеф даже глаз не упал...Все куда-то бежали по молодости...
В.А. писал(а) 25 ноя 2020, 13:58:В 1828 году указом императора Николая I в Санкт-Петербурге был основан Практический технологический институт
Похвастаюсь, к 190-летию ( 2018г) Техноложка выпустила книгу, распределяли по кафедрам, среди тех, кто остался...но для меня мои бывшие соратники смогли достать еще одну. Книга солидная вышла, народ шутит, не иначе Дмитрий Анатольевич (Медведев) спонсировал...
Грамотно очень все составлено, полноценная история. Все по годам, все ученые перечислены, все знаменитые студенты, все кафедры в старых и новых обличиях, не обойдены и война Первая мировая и Революции и ВОВ...Нет слов, молодцы! Фото чуть чуть для представления.
В.А. писал(а) 25 ноя 2020, 13:58:Сразу за сквером с памятником Менделееву начинается комплекс бывшего Константиновского артиллерийского училища.
- для нас это было просто Артиллерийское училище.
И даже удалось там побывать: как-то в Техноложке ремонтировали наш Актовый зал, и почему-то (уже не помню по какому поводу), никак не могли отменить какое-то собрание и мы ходили в Актовый зал в Артиллерийское ( по пропускам, с паспортами, по спискам..). До сих пор помню этот грандиозный красивейший зал, с белыми колоннами, имперский...
Вера, дополню по Измайловскому, мы пошли в эту осень чуть позднее - Ангела уже приодели в шарфик :)
А цветник, оказывается, совсем недавний, от 2015 г
Согласна с тобой, что белые розы здесь шикарные
Я с твоего разрешения еще дополню Фонтанкой в этом месте. Мне очень она здесь нравится.
На левом снимке справа - тот кусок, что ты выше описала - как раз Обуховский мост ( Московский пр.), скверик Говорова и за ним здание - доходный дом Маевского
Мы ходили - гуляли во время запрета свадеб ( не более 20 чел...) - как раз на этих корабликах свадьба гуляла, повезло им с погодой, и опять же на воздухе ( тогда еще не надо было повсеместно в масках ходить).
В другую сторону - Измайловский мост , на той стороне Вознесенский проспект.
А мы продолжаем гулять по этой стороне ., и с нетерпением жду Державинскую Усадьбу)))
Nicedub писал(а) 25 ноя 2020, 21:17:Я с твоего разрешения еще дополню Фонтанкой в этом месте. Мне очень она здесь нравится
Спасибо, это здорово! Отдельное спасибо за решетку Измайловского сада, у меня не было фото.
Nicedub писал(а) 25 ноя 2020, 21:17:В основном народ расселяли уже в район Шуваловских озер, даль -дальняя по тем временам. У нас многие жили в этом районе, "рев" стоял страшный, никто , конечно, не хотел выезжать
У моей коллеги мама уехала не к Долгому озеру с Кузнечного переулка, а в реанимацию с инфарктом. А я живу на окраине - из моего окна в белые ночи видно обе зари, если не спишь, конечно :) Но в старый город тянет и сердцем и душой...
Державинский переулок идет от 1-й Красноармейской до набережной .. Когда-то он назывался Тарасовым и по нему проходила восточная граница усадьбы Державина. Вдоль . на участке стоял усадебный дом, за которым был разбит сад. После смерти Державина(1816) и его жены (1842) усадьба несколько лет пустовала. В 1846 году дом и сад были приобретены Римско-католической духовной коллегией и немедленно стали перестраиваться и приспосабливаться под многочисленные канцелярии, архивы и квартиры служащих. В это время были надстроены на один этаж главный дом и флигели на набережной, уничтожена колоннада, изменено оформление фасадов… Изменилась внутренняя планировка - была сломана лестница, появились новые перегородки, перекрытия… Всего порушенного и не счесть.
И в 1849 году сюда из Могилева переезжает резиденция главы Католической Церкви в Российской Империи. А через несколько лет на усадебном участке вдоль 1-й Красноармейской (1-й Роты) было построено здание духовной семинарии, а за ним, в глубине сада - костёл Успения Пресвятой Девы Марии. В бывшем усадебном саду появились служебные постройки, были снесены оранжереи, и он стал больше напоминать церковный двор. Службы в костеле шли на польском языке – служили поляки, молились тоже поляки. Поэтому церковь в народе называли польской, и Польским на долгие годы стал садик.
Ну а после закрытия церкви, в 1924 году, усадебный дом стал жилым многоквартирным, с соответствующей перепланировкой и потерей последних элементов отделки.
На следующем фото здание бывшего Консисторского управления Могилевской римско-католической архиепархии. Сейчас здесь располагается Духовная семинария Римско-католической архиепархии. Вход в костёл через здание. Службы идут и на русском и на польском языке.
Державинский переулок. За оградой - Польский сад. Костёл почти не виден из-за служебных построек.
Державинский переулок разделяет Измайловский сад и усадьбу Державина.
Музей-усадьба Державина
В 1791 году Гаврила Романович Державин приобрел у писателя И. С. Захарова недостроенный двухэтажный каменный особняк на .. Достраивал дом, занимался внутренней отделкой и устройством сада и огорода близкий друг Державина архитектор Львов.
Четверть века дом поэта был своеобразным центром русской культуры конца XVIII — начала XIX века. В конце 1790-х годов в державинском доме был построен театр. Исполнителями ролей в домашних постановках были не только друзья и родственники поэта, но и профессиональные актеры. В «Большой» («Танцевальной») зале с 1811 года проходили торжественные заседания и публичные чтения литературного общества «Беседа любителей русского слова». (С сайта музея)
Вот так усадьба выглядит с противоположного берега .. Первое фото сделано весной 2007 года, второе – в ноябре этого.
В 1998 году усадьба была передана Всероссийскому музею А. С. Пушкина, и в 2003 году в восстановленном особняке поэта (Центральный корпус) был открыт Музей Г. Р. Державина и русской словесности его времени. Работы по восстановлению усадьбы шли ещё восемь лет.
Входим в восточный двор усадьбы, здесь кассы и экскурсионное бюро. Режим работы на сайте музея
Западный двор усадьбы
Центральный двор мощеный, в центре небольшой сиреневый сквер с бюстом Державина.
В углу у самой ограды заметили небольшое дерево с засохшими стручками – это бобовник, золотой дождь. Очень красив во время цветения, в июне.
За бюстом Державина вход в главный дом, где располагается основная экспозиция музея. На двери объявление – вход только в масках и перчатках, экскурсии не более 5 человек.
В наших планах не было посещения музея, только прогулка по саду. Фото 2016 года.
Зал заседаний общества «Беседа любителей русского слова».
Большинству парадных помещений дома Державиных постарались придать облик, максимально приближенный к их изначальному виду. В числе восстановленных помещений гостиные и залы, столовая, кухня, бильярдная, домашний театр... Особенно внимательно воссоздавали кабинет Гаврила Романовича. И, тем не менее, по мнению членов совета по сохранению культурного наследия, озвученному в печати после открытия музея, несмотря на профессиональный уровень, многие работы в державинской усадьбе можно назвать отнюдь не реставрацией, а «сочинением на заданную тему».
Рядом с входом висит план усадьбы.
Побродив немного по дворам, мы отправились в сад. Сад считается частью музея, поэтому вход в него платный.
Польский сад
Рассказывают, что прекрасный усадебный парк Державины сумели разбить на гонорар от издания сборника стихов «Анакреонтические песни».
Что ещё рассказать о саде… Заново выкопали пруды, перекинули мостики, поставили беседки, разбили клумбы. Восстановили одну оранжерею и открыли в ней кафе. Лишь в своей северной части сад в какой-то степени соответствует старым чертежам.
Тёмные небольшие деревца на фоне дворца – это дубочки, посаженные во время торжественного открытия сада в 2011 году. Писали, что их привезли с родины Державина.
В саду сохранились и старые деревья, но молодых больше. И розарий ещё не разросся, но розы в сентябре были хороши :)
Много сирени, жасмина, спирей – весной здесь должно быть очень красиво. А в сентябре садик украшали бордюры из барбариса, калина гордовина, осенние цветы.
На живописном холмике стоит аккуратная беседка, от которой можно посмотреть на апсиду костёла.
Клумбы Польского сада набором цветов напомнили клумбы старого Летнего сада. Среди них были хосты, флоксы, полынь, рудбекия, золотарник, однолетние петуньи и душистый табак.
На ступенях летнего театра можно отдохнуть. Скамеек в садике много, вот только железные ажурные не так удобны, как ленинградские диваны, стоящие здесь ранее :)
Сад плотно окружен домами, но всегда можно найти такое местечко, когда их не видно из-за деревьев.
Это была замечательная прогулка. И мы решили, что постараемся побывать здесь весной, когда всё цветет.
В.А. писал(а) 27 ноя 2020, 20:44:Костёл почти не виден из-за служебных построек.
- Костел настолько не виден, что мы прошли мимо него и только красивые гортензии нас поманили войти во дворик костела
Дополню с твоего разрешения чуть-чуть. Мы прошли весь Державинский переулок, надеясь, что будет еще какой-то вход в Усадьбу, но нет, глухой забор до самой .. Зато увидели ретро-машины ( свадебные)
Вышли на Фонтанку и ....зашли в Усадьбу. Движение по . плотное - никак без машин...
Мы были впервые в Усадьбе, поскольку я уже заранее прочитала мнения, что
В.А. писал(а) 27 ноя 2020, 20:44:многие работы в державинской усадьбе можно назвать отнюдь не реставрацией, а «сочинением на заданную тему».
, то и не планировали заходить в Усадьбу ( да и ковид опять же ), а в сад пошли
Первый раз встретила такую реставрацию деревьев, и огородик к душе...
Табличка, посвященная Татьяне Николаевне Моховой и ее вкладу в реставрацию парка
В.А. писал(а) 27 ноя 2020, 20:44:Сад плотно окружен домами, но всегда можно найти такое местечко, когда их не видно из-за деревьев.
- да, согласна с тобой, что сад надо смотреть -"прямо", не вертеть головой, иначе - то там, то здесь - серые бетонные блоки 70-х гг, либо вечнозанавешанные грязно-зеленой сеткой руины и совершенно несуразный памятник ???? ( жуть полная)
Но в целом - мы очень рады, что посетили это место, этакий "глоток зелени в массиве гранита за оградой", здорово, что восстановили....
Мы ходили чуть позже вас, почти на золотую осень попали, и тоже подумали, что весной - обязательно надо прийти)))
Все таки как повезло нам всем ковидно- невыездным в Питере с теплой осенью, так много посмотрели "старого-нового" )))
В.А. писал(а) 25 ноя 2020, 13:57:Но вот, что здесь есть интересного, где можно прогуляться и что посмотреть, я и не вспомню.
На самом деле там куча всего интересного (если плавно "утюжить" и смотреть вверх). Живу "напротив", так в последнее время там чуть ли не на постоянной основе экскурсии водят. Навскидку из самого-самого. Доходный дом Захаровых (Клинский пр., 17), как по мне вообще один из самых красивейших в городе. Доходный дом Д. А. Белова (Можайская ул., 33), Доходный дом Нилаевых (ранее известный еще и как Дегустационный зал «Нектар»))
В своем районе Пески мы уже все Советские проутюжили, сейчас пошли далее - всю ул.Черняховского до Крестовоздвиженского проутюжили ( там есть просто шикарные образчики), вот сейчас после Вериного рассказа и вашего поста точно решила навестить Клинский и пр...времени,как я понимаю,у нас много еще до Европы...Спасибо за адреса.
JamKit писал(а) 29 ноя 2020, 19:51:Ох, а я о нем и не знала ничего. Жалость какая, надо срочно возвращаться.
На самом деле "все грустно". Был "просто парк", все гуляли, студенты/школота и кроссы и на лыжах бегали. Никаких заборов-оград. Потом на отдали "музею" предварительно за счет бюджета запилив классическое "восстановление". В итоге внутри почти никого, кто хочет на ежедневной основе просто гулять в парке за деньги, тем более если за углом Молодежный? Поэтому в основном пользуется популярностью у молодоженов, там и фотосеты, и банкеты. Прохожу мимо через день в теплое время года, редко когда видел больше десяти человек (не по поводу) внутри, при том, что такой "крупной зелени" рядом нет.
Nicedub, Оля, спасибо за дополнения - фото, как всегда, отличные! Опять я не сфотографировала ограду, да и про огород не упомянула :) Ну, а фото окружающих зданий - ещё один очень нужный реальный штрих к моему рассказу :))
anatol', спасибо, что написали, - Семенцы не мой район и я его плохо знаю, хотя бывала не раз. Да и наши сентябрьские прогулки, о которых я пишу, прошли мимо Семенцов. Что касается Польского садика, я с Вами соглашусь - в этом районе каждое деревце на счету. А музей, он и не музей по большому счету - в одном корпусе выставочные помещения, в другом - реставрационные мастерские, в третьем - гостиницу открыли и постояльцы завтракают в восстановленной оранжерее... Видимо, с выходом в сад. А садик сделали настолько искусственный, что его проще закрыть, чем думать об охране и ремонте. Я тоже помню старый садик...
JamKit писал(а) 29 ноя 2020, 19:51:В.А., Nicedub, вас так интересно читать, и вы так замечательно друг друга дополняете
И мне очень нравятся Олины дополнения. Мой рассказ о сентябрьских прогулках подошел к концу, осталось рассказать только о Троицком соборе. И вот тут я опять надеюсь на Олину помощь, потому как в собор мы в этот раз не зашли, была я там последний раз уже давно, и фото интерьеров у меня нет.
Собор Троицы Живоначальной, Измайловский или Троице-Измайловский собор
Мы шли к Собору от Усадьбы Державина по 1-й Красноармейской, шли мимо здания римско-католической архиепархии (самое дальнее, розовое), мимо нового серого корпуса Военмеха, мимо бывших казарм лейб-гвардии Измайловского полка (классицизм, Луиджи Руска, 1809-1812). В бывших казармах расположился ТРК «Измайловский гостиный двор».
На пересечении с Измайловским проспектом, сразу за ТРК, и стоит Собор. Первая деревянная церковь была построена на этом месте практически одновременно с полковой слободой. Церковь очень сильно пострадала во время наводнения 1824 года, и в 1828 году был заложен каменный собор, уступающий размерами только Исаакиевскому. Строил собор архитектор Василий Стасов под неусыпным контролем императора Николая I, потому как строился собор на его личные средства и в память командования им Измайловским полком – до своего восшествия на престол великий князь Николай Павлович семь лет являлся командиром второй бригады Первой гвардии пехотной дивизии, к которой относился Измайловский полк.
Дважды Стасов сидел на гауптвахте из-за аварий на строительстве – сначала дали трещину колонны, нагруженные куполом, а потом уже готовый купол был сорван бурей.
В память о русско-турецкой войне 1877–1878 годов на площади перед Собором в 1886 году был воздвигнут уникальный памятник «Колонна Воинской славы», составленный из подлинных трофейных ста сорока пушек, взятых в боях за освобождение Болгарии. Высота памятника была 30 метров, венчала его фигурка античной богини победы Ники. Полукругом у памятника на лафеты были поставлены 10 пушек, также отбитых у неприятеля. В 1929 году колонну снесли, пушки переплавили… А в 2005 году открыли воссозданный монумент.
Эх, прокачу!
А в 2006 невезучий храм опять лишился купола, на этот раз, из-за пожара.
Сейчас Измайловский собор выглядит замечательно. В отличие от того же Исаакиевского собора, малые купола расположены не по диагонали объема, а по сторонам креста, лежащего в основании. Поэтому лучший ракурс – с угла. Поискала информацию… Оказалось, что так была построена первая деревянная церковь, и Николай I приказал сохранить расположение малых куполов по сторонам света. А вот цвет куполов повелел заменить с зеленого на синий со звездами.
Наискосок от собора находится часовня, построенная в память о чудесном спасении императора Александра III и членов его семьи при крушении поезда в 1888 году.
Побродив вокруг собора, мы пошли дальше по Троицкому проспекту. Следующие за собором желтые здания принадлежат комплексу бывшей Александровской больницы для рабочих в память 19 февраля 1861 года. Александровская больница несколько лет назад переехала в новые корпуса на проспекте Солидарности, а разваливающиеся старые корпуса занимают несколько организаций, психоневрологический диспансер в том числе.
Главное здание бывшей Александровской больницы выходит фасадом на набережную .. Перед ним был установлен памятник Александру II, от которого после революции остался только постамент. Много лет кто-то упорно писал на гранитном постаменте слова: человек-невидимка, которые так же упорно закрашивали серой краской. В нашем случае была краска.
А на Троицком проспекте напротив комплекса бывшей Александровской больницы стоит вот такое симпатичное кирпичное здание мастерских Н. Е. Фрейберга, 1898г., арх. Рейнбольдт.
А.И. Фрейберг - бильярдный теоретик, новатор, владелец крупнейшей в России бильярдной фабрики, выпускавшей более четверти века лучшие в мире лузные игровые столы и принадлежности к ним. Резные лузные столы с графитными плитами и модными скобами пользовались большим спросом не только в России, но и в странах Европы, даже в Америке. За этими, искусно сделанными бильярдами, гонялись тысячи великосветских игроков. Более того, как подтверждают документы из архива, на фрейберговских столах с удовольствием упражнялись десятилетиями представители династии Романовых всех возрастов, от Николая I до Николая II. С сайта http://www.billiardsport.ru/news/7344
Мы прогулялись до Египетского моста и по набережной . вернулись к Московскому проспекту. Так закончились наши сентябрьские прогулки, так заканчивается мой отчет.
Красноармейский мост
Египетский мост
Дом Капустина – его можно увидеть в фильме «Питер FM»
Крюков канал и колокольня Николо-Богоявленского собора.
Измайловский мост
Пока я писала отчет, на смену золотой осени пришли дожди… Что-то ещё нас ждет впереди…
Вера, спасибо за приглашение. С радостью поделюсь «своим» Троицким, тем более что его много не бывает.
Мы подошли к Троицкому с Измайловского моста.
Конечно, обращает на себя внимание сразу же Дом М. А. Гарновского/ Казармы лейб-гвардии Измайловского полка ( Офицерский корпус) Казармы занимают весь квартал
Здание состоит из двух частей, построенных в разное время: а) корпус по . - собственно дом М. А. Гарновского, построенный в 1790 г.; б) корпус по Измайловскому проспекту, пристроенный в 1805 - 1806 гг. по проекту Луиджи Руска, при приспособлении всего здания под офицерский корпус Измайловского полка.
Мы же идем по другой стороне Измайловского проспекта вдоль доходного дома Серебряковых и …очень неожиданно видим памятную доску Сергею Прокофьеву, который здесь жил с 1913 по 1917г… Я даже немного опешила, поскольку совсем забывается, что он до отъезда в 1918г и по возвращения уже в Москву в 1936 г жил и творил в Петербурге…
А вот как это описано на официальном сайте Троицкого Собора - сайт очень интересный и кроме самой жизни Собора на нем представлена вся история этого места, история Измайловского полка, через него история России и знаменитые прихожане, всем рекомендую это увлекательное чтение.
А в доме № 1 по Измайловской роте, жил в то же самое время еще совсем молодой Сергей Прокофьев – один из самых знаменитых композиторов 20 века, человек весьма религиозный, и, разумеется, неоднократно бывавший в соборе. (Кто-то из вас наверняка знаком и с эго балетом «Блудный сын»)… Интересные переплетенья судьбы: именно в этой квартире он сочинял оперу «Игрок» по мотивам романа Достоевского, а позже был награжден медалью А. Рубинштейна (которого, как известно, отпевали именно в Измайловском соборе, в присутствии августейших особ и знаменитейших композиторов Петербурга). Прокофьев был заядлым шахматистом и высоко ценил жившего в доме 15 по 9 Измайловской роте Михаила Чигорина (сильнейшего русского шахматиста на рубеже 19-20 веков, побеждавшего самого Эиануиля Ласкера), так же часто бывавшего в нашем соборе….
Выходим на Троицкую площадь
С рыночным периодом 90-х гг у меня связана пл. Мира ( Сенная) и Троицкий площадь (вьетнамский вещевой рынок). На Сенной уже ничего не напоминает о рынке (ну, если не брать Апрашку рядом), и мы совершенно не ожидали увидеть около Троицкого эти ряды, с той разницей, что вместо вьетнамцев – наш восток.
Это конечно не рынок-рынок пошиба перестройки, когда рынок опоясывал весь Собор ( Колонна тогда еще не была восстановлена) - но зачем он здесь в принципе оставлен? На части исторической мостовой
Радостно, что рынок чуть в отдалении. Мы же любуемся Собором.
Разрабатывая проект Свято-Троицкого Измайловского собора, Василий Стасов руководствовался идеей триумфа России и русской армии.
«В 1969 году перед собором был установлен бюст Стасова работы скульптора М. Т. Литовченко. В 2005 году памятник архитектору был демонтирован, а Колонна Славы — восстановлена. 5 ноября 2013 года после 13 лет отсутствия бюст известного архитектора Василия Стасова вернулся на своё законное место»
Эта цитата как иллюстрация к питерским вечным спорам – "надо или не надо" было восстанавливать Колонну…
На ограде памятные доски об истории Колонны, кто участвовал в восстановлении.
Идем к западному входу.
Уже дома увидела на фото – какая тень от Собора ложится на доходный дом.
Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка
Собор пострадал по время ВОВ
Мы в Соборы ходим как в православный храм, и бываем во многих восстановленных храмах Петербурга, где- то есть «дух», где -то лично для нас – пока нет, по-разному. Но здесь – сразу при входе – да, Собор. Сильное место. Несмотря на то, что ты понимаешь – что все это новье, и позолота, и иконы, и только кое-что смогли отыграть, достать, перекупить и возвратить…но то, что это древнейшее место в Петербурге – не отнять…
Уже когда все обошли…сели в уголке, чтобы никому не мешать. Так что фото – немного однобокие, но хоть такие для представления.
Даю текст с официального сайта Собора.
В соборе Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка находится самая старинная икона, которая вообще есть в петербургских православных храмах. Это икона Святой Живоначальной Троицы. Образу уже более 600 лет, он был написан в 1406 г. У иконы удивительная судьба: после революции она была изъята из монастыря советскими властями, помещена в Третьяковскую галерею, а затем была продана зарубеж, в частную американскую коллекцию. В начале 2000-х годов образ был выкуплен на аукционе Christie's и в юбилейный год 300-летия Санкт-Петербурга образ был принесен в дар Свято-Троицкому Измайловскому собору президентом России Владимиром Путиным. В нашем соборе пребывают великие православные святыни: частицы мощей блаженной старицы Матроны Московской, святых благоверных Петра и Февронии Муромских, трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В нашем храме уникальный образ – икона Святой блаженной Ксении Петербургской. Конечно, икона матушки Ксении есть в каждой церкви Северной столицы, однако именно эта работа кисти художника Ростислава Гирвеля стала первой написанной с прижизненного портрета блаженной старицы, хранящегося в запасниках Эрмитажа. До этого российские иконописцы, не знавшие, как выглядела святая Ксения, брали за образец иконы Божией Матери. Теперь же, благодаря Ростиславу Мартыновичу, мы можем узнать, как выглядела святая покровительница нашего любимого города на самом деле.
Каждый, кто заходит в Троицкий собор, сразу обращает внимание на несколько огромных, многометровых икон, помещенных здесь. Образы эти точно такие же, как в Исаакиевском соборе, только там – мозаика. Действительно, иконы эти самым непосредственным образом связаны с Исаакиевским собором: с них мастера, оформлявшие в середине 19 века внутреннее убранство Исаакия, и выполняли мозаику. А эти полотна художников позднее передали на вечное хранение в Троицкий собор. Среди них – апостолы Петр и Павел, Пресвятая Богородица с Предвечным Младенцем на руках, святая Екатерина, святой Александр Невский, а также Исаакий Далматский.
В Соборе есть стенд- краткая история
Большинству известно, что 15 февраля 1867 года в Троицком соборе Измайловского полка состоялось венчание Федора Михайловича Достоевского с Анной Сниткиной. Но мало кто задумывался: почему великий писатель выбрал именно этот собор (ведь на тот момент жил он довольно далеко)? Дело в том, что Федор Михайлович дважды снимал в Петербурге квартиры возле собора, им долгое время был его прихожанином.
На стенах собора висели трофейные турецкие знамёна, захваченные в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов, знамёна полка. В 1836 году в стены собора были вмонтированы белые мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. В витринах хранились ключи от крепостей Карса, Баязета, Лемотика, Никополя, Адрианополя и других городов, а также мундиры августейших шефов.
Сейчас я так понимаю, это повешены не совсем те знамена…
Вот так вкратце...хотя времени мы там провели много.
В 1893 г в память о чудесном спасении царской семьи при крушении поезда 17 октября 1988г и наследника престола 29 января 1891г на рядом с Собором установлена Часовня
Потом долго ходили, искали место - чтобы без проводов...не нашли
На ступенях Собора расположилась бомжатско-нищая братия, грелась на сентябрьском солнышке (некоторые из них были в масках). Давно я такое не наблюдала)))
Ну и в завершении для вечно спорящих – надо-не надо Колонну восстанавливать…
Спасибо Вере за все прогулки вдоль Московского пр. и за то, что упомянула Троицкий Собор. Собор расположен вне туристических троп и жалко, что не все до него доходят, хотя он находится очень близко к центру (если за центр рассматривать этот район .).
В.А. писал(а) 30 ноя 2020, 09:31:А садик сделали настолько искусственный, что его проще закрыть, чем думать об охране и ремонте. Я тоже помню старый садик...
Вера, Вы имеете в виду, что можно в новый и не ходить?
В.А. писал(а) 30 ноя 2020, 22:19:Собор Троицы Живоначальной, Измайловский или Троице-Измайловский собор
Очень интересно увидеть его вблизи. Он настолько хорошо виден издалека, что я почему-то ближе и не стремилась подойти.
JamKit писал(а) 01 дек 2020, 20:23:Вера, Вы имеете в виду, что можно в новый и не ходить?
Моя реплика касалась того, что садик стал платный, проще закрыть свободный вход, я имела ввиду, чем думать об охране и ремонте. Потому как все там очень декоративное, искусственное - и мостики, и беседки хрупкие, и клумбы не огороженные, и огород - проходным его делать никак нельзя. Новый садик очень даже изящный, старый был обычным сквером - ни прудов, ни беседок, ни клумб.
Nicedub писал(а) 01 дек 2020, 19:12:С радостью поделюсь «своим» Троицким, тем более что его много не бывает.
Так же, как не бывает много и твоих рассказов :) Оля, спасибо! Собор внутри впечатляет, фото чудесные!
Снимаю шляпу! Низкий поклон за такой фундаментальный труд. Я в юности гидом-переводчиком работала, кое-что знаю о любимом городе. Но в Вашем рассказе почерпнула много новых любопытных фактов. Фотографии прекрасные. Интересны снимки из разных лет.
Я собиралась писать у себя в теме про Измайловский сад и Усадебный сад при музее Державина. Но теперь не буду. Вы дали исчерпывающую информацию и мне нечего добавить, зачем повторяться.
В.А. писал(а) 27 ноя 2020, 20:44:Много сирени, жасмина, спирей – весной здесь должно быть очень красиво.
С Вашего позволения выложу несколько весенних кадров Усадебного сада. Поскольку мы живём недалеко от него, то часто там гуляем. Можно по-разному относиться к проведённой реставрации. Да, исторического там немного осталось. Но! Это отличное место для прогулок в эпоху ковида. Сад практически безлюден. А весной там такое буйство, всё цветёт и благоухает! Одни положительные эмоции. Только памятник там убогий и за ограду лучше не смотреть - дома уродливые торчат из-за деревьев. Тем не менее, любимое место, наш «придворный» зелёный оазис.
Danet писал(а) 01 дек 2020, 21:39:С Вашего позволения выложу несколько весенних кадров Усадебного сада. Поскольку мы живём недалеко от него, то часто там гуляем. Можно по-разному относиться к проведённой реставрации. Да, исторического там немного осталось. Но! Это отличное место для прогулок в эпоху ковида. Сад практически безлюден. А весной там такое буйство, всё цветёт и благоухает! Одни положительные эмоции. Только памятник там убогий и за ограду лучше не смотреть - дома уродливые торчат из-за деревьев. Тем не менее, любимое место, наш «придворный» зелёный оазис.
Так вопрос не качеству реставрации, а наличию открытых общественных пространств. Если брать обе стороны "полковых районов", то с одной стороны Олимпия, оттяпнутая Сокосом и проектом музея олимпийского движения, который трансформировался в м-видео-24, а с другой всегда был Польский сад. После реставрации привычный парк под боком стал по какой-то причине платным, именно по этому (повторюсь) и безлюден, народ с большим удовольствием в Молодежный идет. Вот нет ничего хорошего в пустынности, такой, искусственной. Раньше Польский сад еще удачно был проходным, диагональю от Державинского переулка, и через Измайловский 2(Дом М. А. Гарновского - Казармы лейб-гвардии Измаиловского полка . Офицерский корпус, о котором писали выше). Сейчас заборы и вахтеры.
anatol', в каждом посте моего отчета легко отслеживается грустная тема ушедшего времени, когда экономика города была единым целым, когда одним из принципов организации городского пространства была комплексность, а не чья-то личная выгода или прихоть. Это примета времени – о чем-то можно сожалеть, чему-то радоваться… А поскольку свой рассказ я разместила в теме «Приглашаем в гости», я приглашаю всех в Польский садик - он очень мил :)