Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Agafa P. писал(а) 13 окт 2020, 17:22:Интересно, а, если кто-то сейчас щедро помогает музею - он может рассчитывать быть похороненным рядом?
Вполне себе может рассчитывать. В Московской области, недалеко от Нового Быта, есть монастырь Давидова Пустынь. Сразу за основным храмом небольшое кладбище, но с солидными надгробиями. На надгробиях солидные мужчины в солидных пиджаках. Даты смерти 2000-2004 гг. Думаю помогали монастырю очень щедро.
А вот даже сам заинтересовался этой историей и в инет полез посмотреть кого похоронили на территории Давидовой Пустыни: Малевский А.В., кличка "Антон" (Антоха, Антон Измаиловский, Резаный). Измайловская ОПГ. Известен своей жестокостью в отношении "зверей" (чеченцев) и полным неприятием "лаврушников" (кавказских воров в законе). .
Недосека Г.М., лидер организованной преступной группы и криминальный авторитет, глава Чеховского района. Контролировал добычу нерудных ископаемых в Серпуховском и Чеховском районах, Центральный рынок г. Чехова и ряд коммерческих структур. Был сожжен в своем бронированном Хаммере.
Не знаю, что вы будете делать с этой информацией...
Agafa P. писал(а) 13 окт 2020, 16:00:как же мне нравятся старые постройки из красного кирпича
Согласна, красиво. Мне тоже нравятся. Приедете к нам в город, покажу, что люблю. И. да, очень славно вы передаете свои чувства и мысли. Смотрю на кашин и он мне тоже нравится. А. может, была бы там сама, и он мне не понравился. А, так, смотрю вашими глазами и вижу маленький русский город, милый, местами не ухоженный, но чудесный, уютный, теплый. И , вот еще что: у меня дома сохранилась икона в окладе, правда, дедушка плохо хранил, лица все стерлись, но можно же восстановить. Я предполагаю, что это Покрова Пр. Богородицы. Вот не знаю оклад какой. Но икона подобна тем иконам, что вы показали нам из Вознесенского Собора.
Навигатор настроен, мы с ним, наконец, едем в Рыбинск.
О какая штука вдруг появилась передо мной. Сейчас нашла, что это - Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Я не видела до этого чужие фотографии этого объекта, поэтому, когда все это предстало перед моими глазами в антураже, я чуть жевачку не проглотила... Очень неожиданно
Опять сперла чужое фото. Очень понравилась за ракурс
Путь мой проходит прямо через центр Углича. В прошлый раз я сюда заехала второпях, успела побывать только в Кремле и отчего-то сделала вывод что город мне не очень...
Богоявленский монастырь видела издалека, а в этот раз проезжала мимо него. Решила остановиться на пару кадров, очень уж мне купола собора в мелких золотых звездочках нравятся.
Богоявленский собор. И дальше - маленькие золотые купола Федоровской церкви
Проехала весь Углич насквозь. И подумалось мне, что была я к нему ранее несправедлива. Сейчас Углич показался мне центром цивилизации, культуры, оплотом чистоты. После Бежецка с Кашиным то... Большой ухоженный город. Мои друзья сюда приезжали в прошлом году, две ночи были, очень хорошие у них впечатления от Углича остались. Возможно, тогда, 1,5 года назад, я поторопилась приклеить к нему ярлык "нечего тут делать". Наверное, мне надо будет побывать здесь более вдумчиво.
До Рыбинска осталось всего 75 километров. Сразу за табличкой, информирующей о том, что Углич закончился, стояла другая - 10 километров плохой дороги. Знаем мы эти 10 километров... Но тут, действительно, только этот участок дороги и был так себе, а дальше пошла хорошая, ровная. И начались, наконец, интересные дома по дороге. Прямо ДОМА... Крупные, солидные. Не все в хорошем состоянии, но приходилось постоянно крутить головой. Останавливалась несколько раз, чтобы сфотографировать некоторые
Из запомнившегося еще - населенный пункт «Искра октября», и в нем течет речка Коровка. Инфомация никчемная, но мне же написали, что "читателю нужна любая информация"))
Рыбинск в моем маршруте оказался абсолютно случайным образом. Мне никогда не нравилось его название. Прям, корежило от него. Оно у меня ассоциировалось с каким-то большим вонючим рыбопереребатывающим заводом. И я была уверена, что и основан-то город был во времена Советского Союза, именно, чтобы обеспечить работоспособность этого придуманного мною градообразующего рыбного предприятия.
В этот раз маршрут я составляла с двух сторон. И начало с концом никак не собирались в кольцо, в середине оставалась дырка на два дня. Конечно же, разумно было ехать в Ярославль, который так мне понравился в прошлый раз, что я даже решила его не изучать подробно, потому что обязательно в него вернусь. Но Ярославль я все-таки оставила в заначке для моно-поездки. Уж не помню, как все-таки Рыбинск получил мое «да». Отчетов я по нему тоже не читала. Если честно, я вообще мало отчетов на форуме читаю) Хоть сама пишу десятками страниц)) Может, все-таки наткнулась на фотографии в интернете… Скорее всего. Абсолютно точно не от знакомых, никто там не бывал, не рассказывал… Решила ехать. Забронировала жилье на две ночи. И не стала вообще больше по нему ничего читать и смотреть. Рыбинск для меня был городом-сюрпризом. Собственно, им он и стал))
Въезд в город немного напомнил мне мое первое знакомство с Ярославлем в прошлой поездке. Поездив по провинции хотя бы несколько дней, ты почему-то мгновенно привыкаешь к ней. И поэтому, широкие дороги, плотное движение, светофоры, развязки, мосты, другие водители, у которых к тебе нет никакого почтения, про поворотники не, не слышали, вводят в какое-то нестабильное состояние. В общем, до гостиницы я ехала так, что стоило бы букву "У" приклеить на стекло...
По России я стараюсь путешествовать бюджетно. Забронировала на букинге номер в Гостиничном комплексе "Рыбинск". А потом уже на сайте самой гостиницы нашла более дешевую категорию, которая даже не была представлена на агрегаторе - бюджетный одноместный номер. Фотки норм. Специально звонила в гостиницу проверить. "Да, да, не переживайте, в номере - полноценный санузел, он работает". Ну и прекрасно. И даже холодильник есть. Парковка во дворе. Забронировала две ночи на их сайте. Данные карты вводить не надо.
Чуть не проехала, хотя навигатор и голосил дурниной, что мы прибыли на место. Не признала я в длинном доме вдоль улицы "комплекс". Припарковалась неподалеку. Тут меня сразу приветливо поманили кофейня, азиатская кухня из стекляшки и будка, где делают трындельник. Опытный глаз увидел неподалеку бар и вывеску "Красного и Белого". Не пропаду. Расположение неплохое, прямо на Крестовой улице, но до центра пройтись надо. Или на такси, в Рыбинске на передвижения по городу я тратила по 80 рублей, больше никогда не было.
Гордые две звезды на входной двери. Но я готова к эконом-варианту, поэтому, решительно распахиваю дверь. К жилью у меня скромные требования. Чистота и свои туалет с ванной. Вай-фай. Всем остальным я могу пренебречь. Ну, наверное) Огромный светлый холл, ковролин в заметных пятнах, тетенька на респшене любезна. Она выдает квиточек, а на ключ от номера его надо обменять у охранника, который сидит за большим столом у лифта и обеспечивает там порядок. Враг не пройдет. Я сразу приняла их правила игры. На выходе пыталась было всунуть охраннику свой ключ и получить бумажку взамен, но он вяло отмахнулся от меня, как от мухи - "Да ладно... Носите с собой. Только не потеряйте". Думаю, я ему понравилась.
Переставила машину. Стащила вещи в номер.
Он произвел на меня неизгладимое впечатление.
У меня когда-то была однокомнатная квартира в кирпичной хрущевке, в которой ремонт был сделан, по-моему, еще строителями. Такое ощущение, что "Комплекс "Рыбинский" построен в те же времена, и, либо в здании раньше был жилой дом, либо просто типовой проект распространили и на гостиницу. Мой номер - как та моя квартирка, только без кухни. И в таком же состоянии)
Под жутким синтетическим ковролином - скрипучий паркет елочкой. Обои - ну вот, они, они! Советские, бумажные! Телевизор с кинескопом (!). Утробно урчит огромный новый холодильник. Ну вот зачем такой в одноместный номер??
Дверь!!! Точно, как в той моей квартире, покрашена масляной краской, а что на стекло тоже краска попала, так это же ерунда...
Розетка для радиовещания!!!
Санузел также абсолютно такой, какой у меня был когда-то, с сидячей ванной.
И - апофеоз. Фановая труба номера, который находится этажом выше, висит под потолком моей ванной... Ровно над моим унитазом. Тревожно. Хоть с зонтиком в туалет ходи, труба уверенности не вызывает
Напитки в морозилку, надо все осмыслить. Вай фай есть, но не тянет вообще. Телевизор, на удивление, работает, Самсунг - хорошая фирма, по крайней мере была лет 20 назад, думаю, этому телевизору сколько.
Под покрывалом оказалось неожиданно хорошее, плотное хрусткое белоснежное постельное белье. И, как позже выяснилось, кровать очень удобная. В окнах - качественные стеклопакеты, улицу не слышно.
Подумалось, может, это, действительно, самые отстойные номера, и их даже букинг не берется продавать... 1300 рублей/сутки. Но, теоретически, ничего такого ужасного, пожалуй, что и нет. Это я больше глумлюсь. И все равно я отсюда уехала после первой ночи, так как неожиданно моя системность дала сбой, и я поменяла планы.
Последний раз редактировалось Agafa P. 27 окт 2020, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
Яндекс-такси в Рыбинске не работает. Загрузила приложение местного «Такси-максимум». Все достаточно удобно, у меня с ними проблем не было. Только, конечно, перманентно ни у кого из водителей не было сдачи, если поездка 75-80 рублей. А карту я не стала привязывать. Да и бог с ним, даже смешно это обсуждать.
Еду я в центр, к реке. Там все, что мне сейчас нужно - вид на Волгу и выбранное заранее заведение. Ехали сначала по Крестовой, у верчу головой и распахиваю беззвучно рот - какие декорации! Потом по Соборной площади чутка, собор успела захватить глазом, еще одна декорация, и выехали на Волжскую набережную. А там и заведение, чей адрес был конечным. До свидания, мадам, хорошего вам пребывания в Рыбинске.
Вышла из таксо, вдохнула полной грудью, расправила крылья. А потом давай бегать туда-сюда, чтобы попытаться сразу все важное увидеть и вобрать в себя. В семь вечера зазвонили колокола на Спасо-Преображенском соборе... И долго так, с выдумкой. Не знаю, что это было, ведь просто понедельник сейчас...
И я уже не бегаю, а просто стою на набережной, облокотившись на ее ограду, пялюсь на мост, вдыхаю влажный воздух Волги (фигура речи, ни фига он не влажный, и сегодня почему-то даже не пахнет вкусно водой). И тем не менее чуть сознание не теряю от изящности момента
Я в полнейшей растерянности от разницы между тем, что я вижу наяву, и что себе придумала про город Рыбинск. Пожалуй, у меня еще никогда раньше не случалось такой абсолютной неподготовленности к месту, куда я еду. Но Рыбинск дал такого неожиданного позитива, что я даже переварить этого не могу сразу, без катализатора.
Нет, с Зыкиной сейчас мы петь "Течет река Волга" не будем. Надо поесть для начала. Обед в кашинской "Надежде" был сытным, но давно.
Посему, иду я в "Явку-Бар", Волжская наб., 67-75
А это я угадала. Вот, прямо идеально. То, что именно в данный момент потребно
Саб-зиро – арбузно-какая-то. Забыла с чем еще. Волшебное зелье. Ерофеич (нет в меню). Что-то типа бехеровки. Достойный. Пиво - Безумный монах. Мой сорт.
Еще не изучив меню, я понимаю, что я в этом заведении не в последний раз. Немного выдохнув, приняв пару шотов, можно и оглядеться
"Совершенство заключено во внимании к мелочам..." Черный в прожилку унитаз и плохо закрепленное на нем белое сидение (смайл, бьющийся головой о стену). Ну как же так! Я разочарована до слез
Меню в "Явке" достаточно разнообразное и аппетитное. Хочется всего
По части алкоголя тоже есть, с чем ознакомиться
Я писала выше, что к провинции достаточно быстро привыкаешь. Но ты также быстро и возвращаешься обратно в привычную обстановку. И побежал у меня мальчик-официант по круговому маршруту "мой столик-кухня", чтобы принести ответы на мои вопросы. Сам потому что их не знал. Ну, тогда беги. Дурная голова, как говорится...
Смёрребрёд с сельдью и маринованным луком. Это гениальное в своей простоте блюдо. Это просто невозможно вкусно
Мини-шашлычки из куриных сердечек. На вид так себе, но они были копчененькие, не пересушенные. Чудная закуска
Основным блюдом мне хотелось щучьих котлет. Из меню. "Вот не поверите, всегда есть котлетки, а вот сегодня, удивительным образом, нет. Но завтра обязательно будут". Официант мне. Думает, я обычный турист, завра буду уже где-нибудь в Самаре или Москве. А вот фиг. "Хорошо, любезный, за котлетами я завтра снова приду. А вам бы лучше меню успеть выучить. Сегодня же пусть будет судак с кабачком, да с кремом из тыквы и лаванды."
Это было блюдо реально хорошей, профессиональной (не буду, все-таки, замахиваться на "высокой") кухни. Офигенно вкусно
Господи, сегодня я еще питалась в какой-то столовке, и мне нравилось. И жалела о пюре с подливой. А сейчас я практически в гастрономическом ресторане. И уже начинаю привередничать)
Но именно это мое желание проверить их кухню еще раз окончательно определило понимание того, что я не хочу завтра бегать по Рыбинску, чтобы посмотреть все самое основное, чтобы уехать послезавтра. Тем более, погоду обещают дождливую, а в Рыбинске, как уже очевидно, есть места, где непогоду приятно пересидеть. На самом деле, у меня перед глазами были только несколько открыточных видов, что делать в Рыбинске я не знаю, но вот уперлось мне пожить в этом городе подольше. Поэтому, под наливки в ассортименте я нахожу себе жилье на следующие две ночи. Надеюсь, что в "Комплексе "Рыбинск" меня отпустят с миром и без штрафов после первой ночи.
P.S. В "Явка-баре" я была три раза. В Питере подобное заведение я бы не могла рекомендовать уверенно, там бы отвечать пришлось за его промахи. "Явка" нестабильна. В последний мой визит я выяснила, что повар сегодня не тот, который был в мой первый вечер. Хотя, я это и сама почувствовала. И это не правильно. Простой посетитель не должен так явно различать шефов заведения по качеству подаваемых блюд. Я дальше в отчете еще напишу о своих визитах в "Явку", и еще в два других заведения.
В Рыбинске есть, есть, где можно разнообразно и вкусно поесть. А вот то, что я так и не заглянула в трндельник - один из моих главных косяков в Рыбинске) Хоть снова езжай к ним... Хотя... почему бы нет...
Последний раз редактировалось Agafa P. 07 апр 2021, 01:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Ночная подсветка набережной меня расстроила. Нам с Людмилой Зыкиной даже петь расхотелось. Во-первых, лампы желтые. И это, почему-то, совершенно, не смотрится. Ну вот совсем никак. А во вторых, треть из них, если не половина, не работают...
Зато, когда вернулась домой, в свой гостиничный "комплекс", у меня здесь прям Новый год
Через дорогу
Со скорбным лицом на ресепшене я сообщила, что, хоть и бронировала у них две ночи, завтра вынуждена уехать. Тетенька с высокой прической так искренне сокрушалась, но и порадовалась, что вторую ночь я не оплатила, поэтому, у нас с ними полный расчет. "Очень жаль терять такого ценного гостя, ждем вас в следующий раз". Ох, не дай боже...
На следующий день я переехала. Букинг, там мое новое жилье называется "Квартира в центре Рыбинска", улица Бородулина, 36.
Центрее, чем комплекс "Рыбинск". Удобно место. 1150 рублей/сутки.
Вот дом, где находится квартира. Это не так страшно, как выглядит)
Первый этаж, окна - на другую сторону, в заросший палисадник. Скрипучие половицы тамбура, мне кажется, я для них слишком тяжелая, плюс чемодан. Обошлось, пробрались с хозяйкой в квартиру без проблем. Да и дальше, две суток, доски терпели. И вообще, с этим жильем у меня никаких сложностей не было. Если принять сразу то, что этот вариант - именно то что вы и хотели. Это не гостиница. Это частная квартира в старом доме. Но прикольно. И мне там хорошо спалось.
Гостиная/спальня
Кухня. На ней есть раскладной диван, еще одно спальное место. А также то, что там и должно быть - чайник, плита, микроволновка, холодильник
Санузел. Есть даже функционирующая стиральная машина, пусть и старенькая
Здесь мило. Дом постройки 1917-ого года. Он, конечно, перестраивался, но фундамент и коробка - родные. В квартире, тем не менее, есть все нужное для жизни. Хозяева - брат с сестрой - быстро отзываются в вотсап и телефон по любым вопросам. Есть жаба-соседка с верхнего этажа, ходит мимо и бурчит про налоговую. Но нас, гостей, это не очень касается. Хотя, она меня вызверила разок, я ей сказала, что я в гостях, а вот о налогах, о которых она говорит, хочу с ней побеседовать. Бабка почувствовала достойного соперника и слилась.
Это все была прелюдия к Рыбинску. У меня столько фотографий этого города... Надо их как-то рассортировать. И фактуру изучить. Мне интересно и самой про Рыбинск. Город хороший. Прямо очень...
Беру опять длительную паузу. Сама не люблю авторов, которые долго пишут один отчет. И всегда старалась заготовить побольше материала, чтобы выкладывать текст солидными блоками. Но, когда готов маленький, а большим он станет не скоро, я решила, что лучше уж буду по чуть... Да и трудные обстоятельства, к сожалению, пока остались со мной.
Agafa P. писал(а) 27 окт 2020, 00:06:Еще не изучив меню, я понимаю, что я в этом заведении не в последний раз. Немного выдохнув, приняв пару шотов, можно и вокруг посмотреть
Вот не понимаю заведений в России, которые выставляют ценник за крепкий алкоголь в 40 грамм. Ну откуда это здесь, где всегда мерили 50, 100 граммами и пол-литрами? По мне - жлобство какое-то мелкое.
Николай_ писал(а) 27 окт 2020, 03:57:Вот не понимаю заведений в России, которые выставляют ценник за крепкий алкоголь в 40 грамм. Ну откуда это здесь, где всегда мерили 50, 100 граммами и пол-литрами? По мне - жлобство какое-то мелкое.
Вот абсолютно с вами согласна (ворчащий смайл)
Николай_ писал(а) 27 окт 2020, 03:57:Отлично, что описание выпить-закусить не пропускаете.
С ужасом поняла, что во вчерашней части выпал целый кусок. Как раз про закусить.... Вставила, после унитаза)
Аня, мы вас ждём и читаем, хотя практически молча! Вот импонирует мне ваша манера написания отчета! Не капризничаете, не обижаетесь, не топаете ножкой, что все такие бяки и не буду я писать, если после очередного выложенного куска комментарии не сыплются как из рога изобилия (хотя, наверняка они ожидаемы вами и приятны:)! Вы пишете так, как будто подруге рассказываете о поездке, и это здорово! Душевно!
А щучьи котлеты-то я и не разглядела в меню. Как-то сразу глаз зацепился за судака с кабачками)), мои любимые слова "кабачки" и "судак", а тут ещё и в сочетании. И ведь не подвели.
Про Рыбинск знаю только в смысле водохранилища, а так название мне, наоборот, очень нравится, я рыбу люблю. Но красоты такой не ожидала, вот честно. И жёлтые фонари чем плохи? Свет от них тёплый, живой. Или тускло?
валек писал(а) 27 окт 2020, 19:53:Рыбинск форумчанам нравится, есть приятные отзывы о городе
Так и мне Рыбинск нравится, не знаю, почему вы меня противопоставляете форумчанам. Будет на форуме еще один приятный отзыв об этом городе. Думаю, что даже приятнее многих.
Наталья Т. писал(а) 27 окт 2020, 20:03:А щучьи котлеты-то я и не разглядела в меню.
Есть, есть. Под соусом "бАшамель")))
Наталья Т. писал(а) 27 окт 2020, 20:03:И жёлтые фонари чем плохи? Свет от них тёплый, живой. Или тускло
Вот совершенно не смотрится там этот желтый цвет. Не живой он. Не могу описать. Но вечером набережная абсолютно не привлекательна... Может, если бы все лампы горели, было бы другое впечатление...
SovaSovunya писал(а) 27 окт 2020, 15:31:Вы пишете так, как будто подруге рассказываете о поездке, и это здорово! Душевно!
Да так, собственно, и есть) Подруге, и другой подруге, маме, самой себе через несколько лет. Да и читатели все равно не обходят вниманием, а мне нравятся мои и их отзывы))) Без "плюсую", "а сколько потратили", "на что снимали"... У нас с вами беседа всегда)
Agafa P. писал(а) 26 окт 2020, 23:40:Такое ощущение, что "Комплекс "Рыбинский" построен в те же времена, и, либо в здании раньше был жилой дом, либо просто типовой проект распространили и на гостиницу.
Я помню гостиницу "Рыбинск" (тогда никаких комплексов не было) столько, сколько помню себя. В начале 70-х ездила мимо нее в школу в 1-й класс. Она уже была и была такая же. Причем тогда это была чуть ли не единственная гостиница на весь город (ну, может ведомственные какие были). А город был закрытым. Так и зачем тут больше? Однажды в родном городе и мне пришлось в ней остановиться. И поразило это путешествие в прошлое. Вы правы, там похоже с 60-х ничего не меняли и не трогали.
Будет на форуме еще один приятный отзыв об этом городе. Думаю, что даже приятнее многих.
Это здорово! А я вот за 8 посещений собирался-собирался, и так не написал о городе ни разу, хотя были моменты, что прям просились собраться в очерк - лентяй :(
Agafa P., Аня, вы поразительный человек! Очередной ваш отчет — и опять сижу, читаю подробно.. Интересно абсолютно ВСЁ!
..Вот, например, глаз зацепился за яркие названия кашинских улиц: «улица Красных Идей», «улица Обновленный труд». Торжество этих идей — налицо. Какова производительность «обновленного» труда, таковы и доходы.
Рада за Торжок (авансом, жду показа:)
Спасибо вам за рассказ о Викторе Сергеевиче Попове (Большой детский хор Всесоюзного радио и ЦТ). Меня поразила история его жизни. Богатейший материал, для мюзикла, например.
Аня, отличная поездка по "глубинкам". Не все жители больших городов бывали в таких местах. Мы кое-что смогли захватить при поездках на Урал, но маловато.
Всем моим читателям большое спасибо в очередной раз за отклики. Отчет я не бросила, обязательно продолжу в ближайшее время
Vlad_Kenig писал(а) 10 ноя 2020, 23:09:Вы, видимо, не совсем правильно поняли.
сим-сим поняла все правильно) я писала уже в этом отчете:
Agafa P. писал(а) 08 окт 2020, 19:44:На обратном пути я заехала в Торжок, чтобы посмотреть - изменилось ли что-нибудь после моего визита туда два года назад. Так вот. ДА!!! Изменилось!! И в лучшую сторону! По крайней мере, в его историческом центре. Покажу, когда (если) доберусь в отчете до окончания своей поездки.
Возможно, мои читатели уже и позабыли из-за длинной паузы в рассказе, что сейчас мы находимся в Рыбинске.
Повторюсь в очередной раз, пишу это в каждом отчете, когда описываю город, в котором просидела больше двух дней. В таком случае всегда трудно составить логичный рассказ, так как ходишь по одним и тем же местам, фотографируя каждый раз одно и то же. Или, наоборот, не фотографируя, думая, что уже сделала это раньше. И еще надо как-то поднапрячься и решить за будущего читателя, как ему будет понятнее и интереснее читать, чтобы не было сумбура, а была логика и прям готовый маршрут) К этому я всегда стремлюсь и, признаться, меня это всегда весьма утомляет) Вот написать о городе, в котором провела 2-3 часов - так это только сесть, начать, да пара бокалов вина... И уже закончила.
Ладно, хватит причитать, про Рыбинск продолжу.
Начнем мы его смотреть прямо из центра, с Соборной площади.
Спасо-Преображенский кафедральный собор. Колокольня - одна из самых высоких в России. Где-то пишут, что ее высота 116 метров (тогда она вторая после нашей Петропавловки), где-то информация о ее высоте в 93 метра, но и в таком случае она входит в десятку самых высоких звонниц страны
Автором проекта собора является Авраам Мельников. Пишут, что он принимал участие в конкурсе проектов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Тогда победителем стал архитектор Огюст Монферран. Но проект не пропал зря, он пришелся по душе рыбинским купцам. Я довольна, что так сложилось, монферрановский все-таки покруче, на мой взгляд)
Я один раз пыталась попасть в собор, но там шло отпевание. Поэтому, не пошла внутрь, а потом и вообще больше не пошла
Старая фото. Лучше, чем мои
Колокольня была построена раньше нынешнего собора почти на 50 лет. Так получилось, потому что собор-то был, но старый, маленький, всех прихожан уже не вмещал. На колокольню-то места много не надо, ее и соорудили, а вот, чтобы построить новый собор, нужно было сначала что-нибудь снести - либо старый, либо новенький Красный гостиный двор. Рыбинское купечество разделилось на два лагеря и спорило 30 лет. В конечном итоге снесли все-таки старый собор. Нынешний был закончен в 1851-ом году.
От площади начинается Крестовая улица - самая красивая и ухоженная улица города, в прошлом, понятное дело - улица Ленина
ЧУдные скульптуры у нынешнего здания Рыбинского драматического театра
Вообще, основанием Рыбинского Драматического театра считается 1825-ый год. С этого года на его сцене постоянно играла своя профессиональная труппа. Находился он в другом месте, я покажу его. Тот театр сгорел. Нынешнее здание было построено в 1964-ом году, успело начать рушиться, да фасад не подходил к обновляемой Крестовой улице. Поэтому, к 2018-ому году его отремонтировали. Но постоянно идут разговоры о необходимости возведения нового здания театра.
Нашла в статье от 2006-ого года: "на Дне города и перед самым Преображением губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сообщил горожанам, что после завершения реставрации Спасо-Преображенского собора он намерен вплотную заняться решением вопросов проектирования и строительства нового здания Рыбинского драмтеатра" "После того, как завершена в основном реставрация Спасо-Преображенского собора, я начинаю активную политику привлечения финансов для проектирования будущего театра. Мы создали фонд строительства театра, в который я уже передал свою месячную зарплату. Я говорил с Евгением Сдвижковым. Глава меня заверил, что земля под театр зарезервирована." Евгений Сдвижков - глава Рыбинска в то время. Сейчас глава другой. Да и Лисицын уже не глава области. Не хватило его зарплаты для постройки нового театра... Вот и нет пока нового здания...
Почему у нас никогда никого из чиновников нельзя привлечь за сказанные слова... это риторический вопрос.
От Соборной площади дальше можно продолжить прогулку по Крестовой улице или пойти по Волжской набережной.
Пройдем сначала по ВОЛЖСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ.
Вид на Рыбинский мост. его длина 720 метров. Построен в 1957-63 годах. На мой взгляд, он идеально вписан в пространство, прост, при этом очень изящен
Здание Новой хлебной биржи. Есть еще Старая биржа, она рядом, на фото - следующее светлое здание. Когда туда дойдем, я немного расскажу про обе и вообще про хлебный бизнес в Рыбинске
А нет так, чтобы сильно перспектива улицы изменилась со временем)
Ну, понятно, где ж ему еще находится, этому Совету рабочих и солдатских депутатов. В самом роскошном и большом здании города
Фасад Новой биржи выходит на Красную площадь. Обойдем ее по периметру, прежде, чем продолжить прогулку по набережной дальше.
Для начала - старое фото (1912 - 1915-ые годы) площади, Новую биржу тогда только построили
2020-ый год.
Слева - Мучной гостиный двор (1790-1830, но много раз перестраивался)
Красный гостиный двор (нынешнее здание - 1873-77-ые годы). Вот его (вернее, предшествующее здание), хотели сломать, чтобы строить новый Собор.
Предназначался этот гостиный двор для торговли москательными товарами (чтобы вы тоже теперь знали, "москательные товары - устаревшее название предметов бытовой химии", Википедия), тканями и предметами домашнего обихода.
Зарисовочка о буднях Красного двора: "Горожанки наши любили наряжаться. Тогда доставка различных модных материй из Питера брала немалое время, и прибытие новых посылок из столицы оповещалось на весь город. В гостинодворских лавках невозможно было протесниться от наших модниц, спешивших приобрести себе обновы. Когда однажды у краснорядцев все новые ткани были раскуплены, они, сговорившись между собою, стали продавать рыбинским щеголихам материю для обивки мебели, говоря, что это - последняя петербургская мода. Горожанки верили и покупали, хотя и очень дивились крупному рисунку. Когда после хитрость торговцев открылась, многие наши богачки стали свои наряды выписывать прямо из столицы".
По-моему, прекрасная история))
Нынешнюю скульптуру Ильича исполнил в 1953-ем году народный художник Дагестана, одев вождя в шапку-ушанку и пальто образца 1950-х годов. И поставил его на пьедестал, предназначенный Александру II
6 мая 1914-ого года. Открытие монумента. Императору, не Ленину. Деньги на него собирались горожанами. Памятник был посвящен освобождению крестьян от крепостной зависимости в 1861-ом году. Автор - А. М. Опекушин. Считается одной из его лучших работ
Угол улицы Крестовой и Красной площади. Торговый дом М. Рябинин и сыновья, 1911-ый год
Дом Седова, ул. Крестовая, 23. Завешен маскировочным полотнищем.
"Дом Седова сильно перестраивался в начале XX века. Если посмотреть фотографии XIX столетия, то мы увидим двухэтажное здание с несложным декором и скруглённым углом. Оно по-своему симпатичное, скромный такой домик. Господин Седов числился вологодским крестьянином, но фактически был торговцем, почти промышленником. Он радикально перестроил этот дом, соединив его с соседними. Дом был перестроен в модном тогда стиле модерн. Рыбинск — очень консервативный город, и модерн нам медленно прививался. Уже построили вокзал в таком стиле, популярном в столицах, но этим занималась железная дорога, а не Рыбинск. А в архитектуре города такого особо не было. И вот случился перелом сознания, и у нас появились практически на одном перекрёстке сразу три дома с такими стилизованными башнями. И дом Седова был первым из них" - заместитель директора рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников. Перестройка шла в два этапа: в 1911-м и 1914-м годах. Дом стал большим торговым центром, очень по-современному выглядел, с продуманным размещением вывесок. Это был символ современного, преуспевающего торгового Рыбинска. На третьем этаже бывший крестьянин Седов устроил себе квартиру.
Статья в интернет-издании от 8 февраля 2017-ого года. "У Дома Седова теперь нет единственного владельца. Часть площадей выкупила адвокатская компания, ещё часть занимают магазины. В 2015-м году третий этаж и часть второго приобрёл Анатолий Гапошкин, директор по строительству «Верхневолжской производственной сети». Изначально город просил за 563 квадратных метра объекта культурного наследия около 3,5 миллионов рублей, но итоговая сумма опустилась до 1,75 миллиона. Столь низкая цена отчасти оправдана состоянием здания".
Не нашла старую фотографию этого дома, какой он был в свои хорошие годы. А это фото 2015-ого
Заинтересовала меня судьба этого дома. Вот, что еще нашла. Из статьи от мая 2019-ого дома: «Доходный дом Крашенинниковых – Седова в Рыбинске включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь здание на улице Крестовой, 23 считается памятником местного значения.» Прекрасно. И что??? А ничего.
Вот, из свежего, МК от 23.10.2020:
Статья «В Рыбинске начали реставрировать «Дом Седова». Читаю: "Владелец красивого здания в стиле модерн, которое находится в плачевном состоянии, начал процедуру получения разрешительных документов на реконструкцию и реставрацию объекта. Однако, пока удалось оформить документы только на противоаварийные работы. Но и это может помочь сохранить красивое здание."
Если будут продолжать также жевать сопли, противоаварийные работы не помогут. И у меня сложилось впечатление за три дня, что в доме сейчас ничего не делается. А его просто стыдливо прикрыли тряпкой, чтобы он не уродовал своим видом такой уже чистенький и отмытый центр Рыбинска.
Дому Попова, Преображенский пер., 2, повезло гораздо больше. Он был построен в 80-е годы XVIII-ого века. Его только отремонтировали, глазу приятно, а также можно зайти позырить на фарфор. Местного (я говорю не только про Рыбинск, а вообще, пошире - Ярославской, Тверской областей) очень мало и ничего приличного. Фарфор императорского завода я и в Питере посмотрю... Жаль. Надеялась на что-нибудь эдакое... Какую-нибудь чайную пару красивую купить... Или тарелку для супа
История у дома интересная. Его владельцем был Попов Алексей Иванович — один из богатейших купцов Рыбинска. Во времена правления Екатерины II он входил в комиссию по составлению нового «Уложения по сословиям». Торговал зерном, владел мукомольными мельницами, а также двумя писчебумажными. Дом уже построили, а в 1784-ом году был утвержден регулярный план городской застройки, который лично утвердила Екатерина II. И дом Попова, да еще с садом, оказался под углом к Крестовой. Т.е., неправильно, с нарушением плана. Но, если деревянные постройки простых граждан можно было разобрать и перенести на новые места, то недавно построенный каменный дом самого влиятельного горожанина - ну никак... Попов и губернский архитектор нашли компромисс - сгладили угол при помощи пристройки. Она тоже сохранилась
Все так красиво тут в центре Рыбинска, по европейски. И вдруг вот такое объявление на двери одной их модных кофеен
84 рубля в час.... Мой мозг отказывается принимать двузначную рублевую цифру в качестве зарплаты, пусть даже и часовой...