Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Ната-Ната писал(а) 31 июл 2020, 22:39:Судьба Вас оберегает! Хватит спины на этот год ( ну и приключений на 5-ю точку, начиная с ковидной Италии тоже :)). Удачи Вам! и не теряйтесь :)
Я, конечно, немного расстроился - к Фишту морально готовился, да и друзья семьей должны были в гости в августе приехать. Теперь уже вряд ли.
Но, как я недавно говорил, все мы песчинки, чтобы переживать и сомневаться. С другой стороны, я по сути бил баклуши с лета 2018-го года. А здесь не только проект государственной важности (сегодня с министром встречались). Здесь возможность вспомнить молодость, когда вставал в 8, ложился в час и все время была только работа с небольшими перерывами на кофе-брейки. Типа, где мои 17 лет?
Завтра в 11 утра лечу в Сочи, чтобы послезавтра в 23 прилететь обратно в Москву....
Эпизод 6 Вспоминаю роль воскресного папы или, если бы не ты, мы бы были втроем
«Что имеем, не храним – потерявши плачем». Мы знаем эту поговорку с детства, воспринимаем ее, как фоновую музыку, играющую где-то там вдалеке, негромко и не навязчиво. И только в отдельные моменты, когда случаются неожиданные события, мы вдруг подпрыгиваем до потолка: «Где ж я раньше был?». Но я даже не о потере близких людей или любимых вещей, а может быть и не любимых, а самых что ни на есть привычных, на которые мы и внимание не обращали, пока по какой-то причине их не стало. Я о более глобальной теме. В прошлой серии были мои рассуждения о том, что мы песчинки в гигантской пустыне времени. Но внутри каждой такой песчинки есть свои песочные часы. До какого-то времени то, что происходит в верхней колбе, показывающей, сколько еще осталось, совсем не интересно.
В свое время Роллс-Ройс никогда не раскрывал мощность двигателей своих автомобилей. - Какая у вас мощность? – Мощность достаточная. - Сколько еще песка в верхней колбе? – Песка достаточно.
Вот и весь сказ до поры до времени. Но потом в какой-то момент он вдруг начинает бешено сыпаться….
С 16 июня и до конца июля я проводил время в Сочи в режиме практически постоянного созерцания. Может быть, в этом и нет ничего крамольного. По крайней мере меня это вполне устраивало, и я вполне мог объяснить, почему полтора месяца ничего не деланья на самом деле были наполнены глубоким философским смыслом. Но случилось то, что случилось – я на какое-то время вернулся в режим встреч, зумов, слайдов и презентаций. Это все требует моего физического присутствия в Москве так, что к семье я вылетаю в пятницу рейсом в 20-10, а назад возвращаюсь в воскресенье рейсом в 20-20. И тут я неожиданно начал корить себя за то, насколько не по-хозяйски я распорядился теми драгоценными днями и неделями, что у меня были в июне и июле. А тут еще и лето прошло, словно и не бывало….
Забавная была история в моем глубоком детстве. Моим родителям нравилась София Ротару. Когда у нас дома появился проигрыватель Аккорд, мне было 6 лет. Я прекрасно помню, что первыми винилами у нас были Шехерезада Римского-Корсакого, Лебединое Озеро Чайковского и «лучшее, любимое и только для вас» от Софии Ротару. Я даже помню два ее главных хита: «Червона рута» и «Водограй» В общем тогда я думал, что София Ротару – это очень круто. Потом в школе, классе к пятому я уже не сомневался абсолютно в другом – это песенки для «одуванов», а вовсе не для «продвинутых пацанов, желающих покрасоваться на танцульках в пионерском лагере». Но году в 86-м наша уважаемая София радикально поменяла имидж, вместе со своей целевой аудиторией и чередой боевиков буквально взорвала танцполы, если и не пионерских лагерей, то уж точно санаториев и домов отдыха. «Луна, луна – цветы, цветы», «Было было было, но прошло, ооо, ооо». Ну и «вишенка на торте» - «Только, только, только этого мало». Я признаться поначалу мало понимал половину текста, за пределами собственно основного рефрена и стартового «вот и лето прошло – словно и не бывало». Было там про пригретое стекло, про лист пятипалый, «день промыт, как стекло» и другие мало понятные мне тогдашнему моменты. Но тут в какой-то момент по телевизору я увидел унылого бородатого мужика, который рассуждал о потере ориентиров в современной культуре, о всеобщей пошлости и утрате идеалов. И в качестве примера он включил фрагмент какой-то дискотеки, где народ весело прыгал под «Только, только, только этого мало». Оказалось, что песня была написана на стихи знаменитого поэта Арсения Тарковского – отца не менее знаменитого режиссера. Бородатый мужик, наверное, покраснел, так сильно он пытался донести, как лично ему наплевали в душу. Покраснел или нет, точно не скажу, потому что телевизор у меня был черно-белый. Но самое смешное произошло в конце. Закончив с обвинениями людей, у которых «нет ничего святого», он откуда-то достал потертую гитару и заявил, что он покажет, как нужно было переложить эти «гениальные стихи» на музыку. Трибуны, как говорится, замерли. Но чуда не произошло – унылый мужик затянул, наверное, один из самых унылых мотивов из тех, что я слышал до или после. «Воот и лееетооо прошлооооо». Как также говорили в далеком прошлом, «два мира – два детства». Они подразумевали, что наше детство намного более счастливое, чем у детей проклятых капиталистов. В данном случае, по-видимому, грустный бородач искренне верил, что он спас произведение поэта….
Возвращаясь к теме отдыха в Сочи, скажу, что все это лирическое отступление означало, что я стал намного бережнее относиться к времени и к его планированию. Уже на протяжении трех недель формат выглядит вполне единообразно. Пятница вечером: семья встречает меня в аэропорту, по дороге Анна рассказывает о том, что было за неделю. Дома бокал вина, чай, фильм. Суббота: выезд на весь день. Воскресенье: с утра магазин закупки, днем пляж. Потом в аэропорт и до следующей пятницы.
При этом супруга моя времени тоже не теряет. Когда мы с ней познакомились, она выступала в формате, аналогичном тому, в котором выступала другая девушка, с которой мы общались до знакомства с Анной. Я уговорил ее пойти вместе на Килиманджаро и не угадал. Посередине маршрута девушка жестко заявила: «enough is enough». Мне дальше пришлось идти одному. По возвращению мой приятель, пусть цинично, но в точку заметил: «таких девушек не следует перемещать вертикально». Анна 15 лет назад также поначалу очень неохотно «перемещалась вертикально» вплоть до ссор и скандалов, о некоторых из которых я рассказывал в других историях. Но в какой-то момент на нее «снизошло озарение», и теперь уже мне за ней не угнаться. Ее новые темы: горный велосипед, винд и просто серфинг. Она этим всем сейчас занимается, пока я пытаюсь в Москве создавать ценность клиентам и поддерживать семейный бюджет.
В ее новых начинаниях ее сопровождает новая старая подруга, близнецы которой ходят в один садик с нашим младшим. Девушка демонстрирует чудеса спортивности, благо, что она ранее была в какой-то национальной команде по спортивным танцам, а сейчас работает инструктором по фитнесу.
Итак, первое направление удара – горный велосипед. Сразу же скажу, что после падения с квадроцикла, я даже не пытаюсь заявиться в компаньоны. Тем более, что Анна объяснила, что это гораздо сложнее и страшнее. Но по порядку. Горные велосипеды в основном обитают в Красной Поляне. В этом году с учетом гигантского наплыва туристов популярность их бьет все рекорды. Действительно, когда мы пошли с детьми в поход, о котором я расскажу дальше, по дороге мы встретили несколько групп горных велосипедистов, многие из которых выглядели весьма несвежими. Да, они падают, в зависимости от опыта и амбиций, падают много и больно.
В первый раз Анна с подругой на сайте забронировали велосипеды и инструктора. Надели на себя всю амуницию и поехали учиться.
Первый вопрос Анны был: «а чему тут учиться, я отлично умею ездить на велосипеде?». «Да без проблем» - ответил инструктор. «Давайте-ка спуститесь по лестнице». По словам супруги, увиденная ей лестница повергла ее в шок. Она была длинная крутая с большими и неровными ступеньками. Подруга, ничтоже сумняшеся, ринулась вниз и довольно быстро упала. Инструктор самодовольно посмотрел на уже притихших девушек и начал объяснять, как работает равновесие, что нужно всегда держать параллельно ноги и т.п. Лестница была взята, и команда отправилась на зеленую самую простую трассу. Увиденное Анну привело в еще больший шок – зеленая трасса оказалась намного страшней той первой лестницы. В общем ей пришлось изрядно попадать, но это не остудило ее запал ни на миллиграмм. Я после ее рассказов попытался убедить ее не повторять. Рассказал, что попробовала и ладно. Но безуспешно. «Велосипед – это моя судьба…горный!» Так вот и живу теперь в стрессе.
Второй раз было еще жестче. Подруга не смогла оставить детей, и Анна отправилась одна. Поехала без резервирования. В первом месте ей объяснили, увы, ни инструкторов, ни велосипедов. Но мы не привыкли отступать! Она нашла пункт проката, где ей объяснили, что инструкторов свободных нет и не будет, а велосипед, пожалуйста. И еще очень попросили сделать селфи на горе. Анна взяла велосипед и поехала в гору на подъемнике с бригадой веселых парней. Они еще больше развеселились, когда узнали в велосипеде моей жены того самого железного коня, которого они недавно сдали, потому что у него постоянно слетала цепь. Данная вводная очень смутила супругу, но ребята успокоили, что слетает она, если ехать быстро и быстро менять передачи. А ей с зелеными трассами это не грозит. Успокоившись Анна начала потихоньку самостоятельный маршрут. Тут же ее обогнал какой-то лихач, который выглядел весьма по-боевому, пока через метров 100 не свалился в кювет и начал издавать грустные звуки. Подъехала Анна, подъехали другие люди. Лихач не мог пошевелить рукой – по-видимому он ее сломал. Сильный демотиватор, наверное, но деваться было некуда и супруга продолжила путь. И тут начался ливень, да такой, что дорога моментально размокла в хлам. Люди куда-то подевались, в какой-то момент Анна, вдоволь нападавшись, поняла, что заблудилась. Поэкспериментировав с выбором пути, она в какой-то момент вернулась на трассу. Но это оказалась то ли синяя, то ли красная трасса, которую она с учетом продолжавшегося дождя охарактеризовала как «полная жесть». В общем большую часть времени она тащила велосипед на себе или катила его рядом. Вышла в городок, вымокшая грязная с синяками и царапинами. На вопрос прокатчиков о том, сделала ли она селфи на горе, вежливая Анна не разразилась трехэтажной бранью. Она вежливо ответила: «Нет».
Я видел эти синяки и царапины и предположил, что теперь уже точно все. Ага, конечно, сегодня днем она договаривалась с инструктором на среду….приобщил, называется, к экстриму на свою голову.
Серфингу в Сочи учат, пуская струю в бассейне. Нужно стоять на доске и держать равновесие. Вроде вода – нравится, стой – не нравится – падай. Анна со старшим сыном в конце концов освоились и даже на этой доске научились слегка перемещаться в сторону и взад-вперед. Только и здесь не обошлось без серьезного падения головой, на которой, очевидно, в рамках жанра не было шлема. В результате в мой последний приезд мне пришлось делать массаж шеи. Не то чтобы это как-то помогло, не то, чтобы я был против. Просто штука оказалась тоже небезопасной. Но и здесь кураж не прошел. Теперь, чую, мне тоже придется встать в Москве на эту доску. Есть там какой-то специальный центр. Но, может, еще отболтаюсь. Пусть со старшим развлекаются.
Резюмируя эту часть. Мы живем в Сочи уже 9 лет. И все равно мы не знаем всего того интересного, что здесь есть. Интересного и опасного.
Ну а я, памятуя о своем долге перед клиентами и семьей, в выходные на экстрим не подписывался. Соответственно, мы выступали в более спокойном формате. Например, отметили 15 лет совместной супружеской жизни на борту комфортабельной лодки/катера/яхты (выбирайте на вкус). Вышли вечером, по случаю праздника взяли устриц в Кашалоте и бутылку шампанского. Романтик!
Открылся Сочи Парк. Конечно, мы туда пошли и, конечно, пропуск Скороход стал еще более актуальным. Моему старшему стали доступны все аттракционы, включая самый жуткий Квантовый скачок, чем он, конечно, пользуется по полной программе так, что нам с супругой, по очереди его сопровождающим, приходится порой весьма тяжко. Младший же всего 122 см и не может пока покорять горки. Поэтому он покоряет скульптурные композиции. И пусть надпись строга.
Но как удержаться, когда здесь такая мощь и красота?!
Все кафе в парке открыты, включая знаменитое с самым оригинальным в мире прибытием блюд.
Я стал ценить близость к морю и каждое воскресенье пытаюсь идти на пляж купаться и загорать. Пытаюсь, потому что иногда на море волны и купаться не разрешают. Истеричная тетушка кричит в мегафон о недопустимости заходить в воду и требует отвести детей на безопасное расстояние. Она расположилась прямо у нас под окнами и довольно раздражает своей настойчивостью, потому что смена у нее начинается в 8 утра, а в воскресенье в это время ты в сладком сне меньше всего ожидаешь услышать истошный вопль: «Немедленно покиньте воду!». В такие дни только остается, что любоваться морем с балкона.
В какую-то из суббот мы пошли в поход. Да, Фишта в этом году не получилось. Но тут хоть что-нибудь….Самый классический маршрут: пройтись по хребту, поднявшись по пути на Черную Пирамиду. Но он требует целого дня. Выходить нужно в 9 – 10 утра. Для нас это невозможно. Поэтому мы решили выступить намного более лайтово. Примерно в час приехали в Горки Город. Взяли билет на подъемник наверх. Каких-то ужасающих очередей, которыми нас пугали, не было. Но наверху мы увидели очередь, для которой «та самая» были вполне подходящими словами. Она вела на боковой подъемник к Черной пирамиде и зиплайну над пропастью. Час, полтора? Где-то так. Но нас это не касалось. Мы шли в турпоход.
В самом начале пути мы увидели романтическую свадьбу на вершине. Кроме всего прочего, отсутствие официоза позволило жениху выглядеть вполне неформально. Правда, невеста все равно добралась в свадебном платье.
У нас была карта с описанием маршрутов, от зеленых до черных. Выбрали красный с живописным названием Альпийские луга.
Сразу скажу, что с чувством расстояния в Красной Поляне очень плохо и здесь, что по горизонтали, что по вертикали. 2 километра туда и обратно с перепадом 220 метров? Посмотрите на фото. Крайняя точка маршрута туда находится на гребне горы. Чтобы добраться до него, нужно сперва спуститься в долину. А потом еще обратно. Это что, 2 километра?
Я понял, что нас ввели заблуждение, когда мы, наконец, дошли до гребня, наверное, даже раньше. Обратно, я засек по шагомеру путь: 4000 шагов без малого. В обе стороны, соответственно, 8000 шагов. 5 километров, ну на худой конец 4, но никак не два. У меня ступня 26 сантиметров. Соответственно, шаг ну уж никак не 25 сантиметров. Это для тех, кто планирует время походов. Цифры на табличках не соответствуют действительности! Да и высоту я тоже смотрел альтиметром. Общий набор высоты составляет почти 400 метров, а не 220.
Что же сам маршрут? Красиво, людно. Особенно поначалу. Мы вышли где-то в полтретьего. Навстречу шло очень много людей – многие из них тяжело дышали. Ровно посередине в долине есть домик с верандой и скамеечкой для отдыха. Вот он на фоне альпийских лугов, которые в сезон, наверное, еще красивей.
А дальше табличка, предупреждающая о том, что больные и немощные могут столкнуться с непреодолимыми вызовами.
Но мы то совсем не такие. Еще минут 40 крутого подъема и вот мы наверху. Хотелось пойти дальше по гребню, несмотря на запреты. Пограничная территория, как никак. Но на гору опустился туман и, как ни упрашивали меня дети продолжить маршрут, я остался непреклонен. В результате им только осталось спуститься вниз и запечатлеть себя с грозными табличками.
По дороге вниз небо снова расчистилось так, что мы вдоволь налюбовались природой и видами. Ну и надышались чистейшим не коронавирусным горным воздухом.
Вернувшись в исходную точку, мы обнаружили внушительную очередь на подъемник.
Но нас это не касалось, поскольку мы решили поужинать в ресторане Высота, который находится рядом с подъемником. В 8 вечера, когда мы сытые и немного уставшие вышли на улицу, очередей уже не было, а были только последние минуты заката.
В другую субботу мы съездили на экоферму Волино. Находится она за поселком Красная Воля – это там же, где и Белые Скалы, про которые я писал. Несколько лет назад дизайнер интерьера с мужем-бизнесменом решили заняться разведением коз, а потом и производством сыра. У них сейчас больше 100 коз, несколько коров и стадо разных птиц. Сыр вкусный, по крайней мере мягкий козий на уровне лучших европейских традиций. Нужно было взять попробовать ассорти, но это осталось на следующий раз. При ферме работает кафе. Меню обыгрывает молочно-овощную тему. На мой невинный вопрос, а есть ли у вас стейк из козленочка, официантка удивленно захлопала глазами и сказала: «Извините, нет» (я шутил). Есть на ферме разные зоны. В зону для молодняка посетителям разрешают заходить с купленными за 150 рублей бутылочками с молоком, чтобы козлят кормить.
Козлята бросаются на молоко, как очумелые. Которые постарше и побольше, не смущаясь, оттирают тех, кто послабей и даже встают на задние лапы. Младший поначалу испугался козьему напору и начал кричать: «Помогите». И неспроста – козы в конце концов завалили его на землю.
Старшего завалить не удалось. Но и ему от коз досталось.
Понимая весь стресс ситуации, хозяева после кормления коз предлагают гостям отдохнуть на сеновале.
Еще сразу же за фермой начинается крутая тропа вниз по скале. На середине пути находится пещера Святой Марии. Можно рассуждать, каким образом данное природное образование относится к Святой Марии, но называется она именно так. Когда-то в ней была импровизированная церковь. И сейчас внутри много икон. Мы сфотографировались у весьма природного входа.
Внутри пещеры у меня села батарейка телефона так, что в результате выбирались без фонарика на ощупь, благо она небольшая – 50 метров. Выход из пещеры не такой живописный.
Вечером того же дня мы пошли поужинать в кафе Сан Ремо. Место интересно тем, что напольным покрытием в зале является…песок.
После этого была долгая прогулка по набережной вдоль многочисленных магазинчиков, кафешек, ночных клубов. Самым знаменитым из них является Platforma, клуб, расположенный над водой и стоящий на сваях.
В нем прозрачный пол так, что днем можно видеть рыб под ногами. Когда мы в первый раз приехали в Сочи осенью 2010-го года, он только открылся, был самым модным и назывался Платформа. Потом хозяин сменился и клуб назвали Облака. Потом пришел другой хозяин и назвал его Плотформа. Ну а теперь он стал Platforma. Надолго ли?
На набережной куча всяких развлечений, включая новомодную виртуальную реальность. Мимо не прошли.
В результате, выйдя из Сан Ремо в 10 вечера, домой с усталыми детьми мы добрались только к часу ночи….
Но лето действительно прошло, словно и не бывало. В следующую пятницу еду в Сочи забирать семью в Москву. Учебный год начинается, а вместе с этим заканчивается наше очередное сочинское лето….
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 01:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Эпизод 7: Мы готовимся уезжать или Прощальный наш с тобою ужин
Жена сказала, что вечером на ужин меня ждет какой-то кулинарный сюрприз, сделаный ее собственными руками. Поэтому, на всякий случай, купил пачку пельменей…
Нет, конечно, у нас все совсем не так плохо. Моя супруга прекрасно готовит. Особенно ей удается рыба. А как она умеет приготовить макароны! У меня есть своя область ответственности – стейки, морепродукты и….сырники. Я предпочитаю минимальный вклад в них муки и сочетание обычного творога с творожной массой. И никакой соли! Мне стоило огромных трудов уговаривать няню наших тогда еще младенцев не класть в сырники соль. В конце концов мы с няней расстались….
Но, конечно, мы часто пользуемся услугами общепита. Когда-то в глубоком детстве, когда мы отдыхали у тети Лиды, ситуация была похожая. Обычно мама готовила на газовой плите во дворе. Но иногда мы ходили в одну из двух местных столовых. Тогда я впервые познакомился с темой: возьми поднос, набери на него тарелок и оплати на кассе. Со временем я обнаружил наличие двух школ: одна заключалась в том, что тарелки с подносов убираются, а подносы возвращаются. Вторая подразумевала, что ешь ты прямо на подносах, а потом их относишь вместе с грязными тарелками. В Адлере доминировала первая школа, возможно, потому что подносов не хватало и люди охотились за ними, следуя хвостиком за теми, кто оплатил и двигался к столу. Потом они буквально выхватывали несчастный поднос из-под тарелок и вставали в самый хвост очереди, прижимая эту драгоценность к сердцу в течение следующего получаса, пока шла очередь. В Адлере же я впервые столкнулся с темой: «займи свободный стол и не пускай никого, пусть твоя очередь будет через полчаса». Нелогичность ситуации, когда люди с подносами уныло курсировали между столами, за которыми сидели другие люди, скучающие и ждущие очереди поразила меня еще в пятилетнем возрасте. Но это наша «вековая традиция», которую мы бережно пронесли через года. Еще мне запомнилось наличие двух вариантов названия той самой сущности, на которую ставили тарелки: «поднос» и «разнос». Это наблюдение тоже меня занимало. По сути набор вариантов, встречавшихся мне в столовых можно изобразить матрицей 2 Х 2:
Но следуя логике того, что «благосостояние советских людей неуклонно повышается», мы в семье в какой-то момент достигли такого высокого уровня, что перестали ходить в подобные заведения. Если нам очень хочется поесть на подносах, мы иногда заходим в макдональдс и иже с ними. Там вопрос решили, как мы знаем, радикально: поднос/разнос тебе выдают в момент заказа и никакого дефицита не наблюдается.
Но в основном, конечно, мы едим в кафе/ресторанах с обслуживанием. Чаще всего – это кафе Якорь рядом с общественным пляжем Русалочка в нашей Мамайке.
Если «ни разу не травились» для пляжного кафе является комплиментом, то да, ни разу не травились. Более того, они умудряются практически всегда готовить вкусный шашлык, сочную барабульку и подают свежие хрустящие овощи. Разве что очень дорогая осетрина оба раза была совсем невпопад так, что больше не заказывали. Ну и с пивом у них один год была полная засада. Они видно договорились с каким-то местным умельцем, который гнал им коричневую дурно пахнущую мутную бурду, которую они красиво называли крафтовым пивом. Но и тут удавалось договариваться, потому что буквально за углом продавали вполне нормальное свежее пиво, которое они разрешали брать вместо «крафтового».
Еще одна визитная карточка «Якоря» - певица, которая не меняется то ли 15, то ли 20 лет. Она, как нам сказали, была всегда. Не то, чтобы она очень плохо поет. Поет она в целом приемлемо средне. Но репертуар….На протяжении многих лет она не меняет репертуар, исполняя исключительно песни в стиле «А я сяду в кабриолет». В прошлом году в какой-то момент ее заменял певец с более разнообразным репертуаром, но в этот сезон певица вернулась и вернулся кабриолет.
В общем и целом, Якорь нас не подводит. Но порой бывают случаи, когда возбужденные пивом или еще чем-то посетители с пляжа, начинают делиться друг с другом новостями на самом что ни на есть фольклорном русском языке так, что нам приходится пересаживаться с детьми поближе к певице. А в последний раз был еще один разгоряченный гражданин со своей подругой по соседству. Мы уже собирались пересаживаться, но тут он уснул. Минут через 15 подошел охранник с намерением переместить его за пределы кафе. Но верная подруга грудью встала на защиту благоверного, который мирно посапывал на лавке. Среди ее аргументов были, что человек на отдыхе, почему он не может расслабиться, если за все заплачено? Аргумент, который меня сразил наповал был: если у вас люди могут выпить лишнего, зачем вы им наливаете? В общем мужчину она отстояла, а когда он ничего не понимающий проснулся через полчаса, потихоньку увела его на прогулку….
Еще на пляжной набережной Мамайки есть гостиница с красивым названием «Сон у моря». В ней есть пляжное кафе. И у них всегда свежайшая местная форель, которую они очень вкусно запекают с травами на гриле. Столики там самые что ни на есть спартанские, но это не мешает наслаждаться форелью под шум прибоя.
Мы с супругой по вечерам нередко посещаем и более престижные места, часто оставляя детей дома с разными знакомыми. Ну а днем ездим, конечно, с детьми.
В последний день нашего пребывания в Сочи в этом сезоне мы так и поступили. С утра мы поехали в место, которое называется «Чайные домики». Находится оно в 15 минутах езды от Дагомыса и подразумевает наличие собственного транспорта. Ты сворачиваешь с основного шоссе Сочи – Джугба и едешь 2 километра в гору по извилистой дорожке до указателя. Потом резкий поворот направо и снова в гору. Метров через 500 парковка, где слабонервные или неопытные оставляли свои авто и шли пешком в гору еще метров 700. Мы же ехали дальше и парковались аккурат за этими самыми домиками. Все это было бесплатно вплоть до этого года. Но этим летом на въезде поставили будку и стали собирать по 100 рублей. За 300 метров до домиков оборудовали новую парковку и соорудили шлагбаум так, что теперь до самих домиков на машине уже не добраться. Может оно и правильно.
Около шлагбаума устрашающая надпись, возле которой моя супруга не могла не сфотографироваться.
Потом еще короткая прогулка по тенистой аллее и вот они Чайные домики!
Я без понятия, почему это деревянное строение называется домиками. По сути это один большой дом. Но слов из песни не выкинешь: сказали «домики» - значит, будут домики!
Мы с Анной любим чай. Она просто любит – я очень люблю. Потому что она еще любит кофе, а мне кофе противопоказан, и я поэтому пью исключительно чай. В результате к своим годам я стал в нем более-менее разбираться. Сами Чайные домики не предлагают попробовать какой-то эксклюзивный чай, которого нигде нет. Чай здесь самый обычный, но при этом все равно очень вкусный. А главное, конечно, атмосфера. Немного в горах на открытой веранде с прекрасными видами. В одну сторону открывается панорама, вдали которой тот самый массив Фишт, который пока остался только в наших мечтах.
Если немного поменять угол, то его видно еще лучше.
В следующем году мы уже точно на него пойдем, взяв, по крайней мере старшего. На Килиманджаро второй раз я, скорее всего, уже не соберусь, как и на Эльбрус. Но Фишт нужно покорить!
А сидя на веранде, можно любоваться морем и видом на Дагомыс с его знаменитой одноименной гостиницей. Ее построили еще при Брежневе, и тогда это был просто писк люксового советского отдыха, затмивший адлерский Курортный городок. Но время шло, комплекс постепенно ветшал, пока его не закрыли. Но потом лет 5 назад его полностью реконструировали. И сейчас по слухам там снова все в лучшем виде. Ну а за Дагомысом открывается панорама Сочи.
На выезде из Чайных домиков мы остановились на той старой дальней парковке. Там можно погулять прямо по чайной плантации, любуясь природой. Дети гуляли, а мы любовались.
И встретили здесь еще одну пару молодоженов. Эти не пошли в горы, а решили попить чайку.
Ну и надо заметить, что в Чайных домиках я в последние годы покупаю топовый Краснодарский чай, который называется Краснодарский букет отборный. То ли это действительно так, то ли это методичка, но продавец всегда мне объясняет, что это любимый чай нашего президента. За что купил, за то продал. Но чай это действительно великолепный, хотя очень дорогой на фоне любых других сортов Краснодарского чая. 40 грамм стоит 1200 рублей. Но, опять же, он стоит того. Поскольку я создаю запасы до следующего лета, беру много. В этот раз не хватило, и я добрал просто Краснодарского букета (не отборного). Этот стоит 50 грамм – 800 рублей. Он тоже неплох, но не сравнить.
Когда-то они делали еще более дорогой желтый чай, но прекратили из-за сложности и нерентабельности. Есть в Дагомысе предприниматель, который делает желтый и даже белый чай. Очень хороший, но тут цена просто совсем за гранью. 2 года назад брал на пробу 50 грамм за 3500 рублей. Хороший чай, но китайский сравнимого качества можно купить в Москве в разы дешевле.
Вечером у нас был ужин в самом новом, самом ярком Сочинском ресторане Мамай Кале, который расположен не в центре Сочи, а рядом с нами – на выезде из Мамайки в направлении Дагомыса. Было много шума и рекламы, когда этот ресторан открывали 1 июля. Но мы как-то его пропускали. Но тут, пока я работал в Москве, супруга с детьми съездила в него пообедать и была поражена.
Я не возражал и все же почитал перед выходом отзывы. Отзывы через раз были весьма и весьма ругательными. Резко критиковали и еду, и сервис. Я уже думал отказаться, но Анна настояла. И я не пожалел. Это действительно безальтернативно лучший на сегодняшний день ресторан в Сочи!
Территория комплекса занимает несколько гектаров. Нам предлагали экскурсию, но мы передумали – и так было хорошо. На входе большая парковка. Охранник проверяет наличие брони (вечером только так) и измеряет температуру. Дальше аллея метров 100.
И, наконец, сам ресторан, в котором есть главный дом и множество столиков уютно расположенных на территории вокруг.
Еда была прекрасная, винная карта интересная с довольно разумными пока что ценами, сервис безупречный. Когда я сказал, что являюсь ценителем вина, сомелье сопроводил меня в погреб, где мы посмотрели их коллекцию вина и поговорили об этом прекрасном напитке.
Я почему-то думаю, что негативные отзывы идут от конкурентов. Место просто замечательное.
Ну а мы наутро собрали, как всегда, в последний момент вещи и, запыхавшиеся, побежали на такси. Но дорога была пустая так, что мы без проблем добрались вовремя и даже успели упаковать багаж. О весе самого тяжелого чемодана можно было не беспокоиться, поскольку я под шумок получил высший статус в программе лояльности S7 и теперь могу бесплатно везти чемодан аж 32 кг веса.
Ну а потом полет, здравствуй Москва, Сочи до новых встреч! Если ничего не изменится, мы скоро вернемся к тебе на Новогодние каникулы.
Спасибо всем тем, кто был с нами. Если есть какие-то вопросы по Сочи, задавайте – обязательно отвечу. Ну а так, до свидания, до следующего раза….
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 01:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Текст я писать больше пока не планирую, но решил позаниматься сделанными за это время фото. Не потому что критиковали меня раньше за "халтуру". Себе на память. Заодно решил здесь выложить. Часть новые - часть уже была, просто в фотошопе подработанная. Если интересно, могу добавлять в ходе своей собственной процедуры.
При этом мне был нужен какой-то лайфхак. Почему-то непосредственно в теле сообщения фотографии намного более мутные, чем когда по ним щелкнешь. У некоторых других авторов такого я не наблюдал. Вот пример, что я имею ввиду - фото из тела и если на нее щелкнуть
Но я справился, хотя найденный способ очень мне не нравится - приходится размещать фотографии сперва в галерею, а потом вручную в сообщение одну за другой. Зато качество фото в теле сообщения значительно улучшилось - возможно, задним числом постепенно поправлю их и в старых сообщениях. Причуды движка....
"Перезалил" по новой технологии все 300 с чем-то фотографий в этом отчете. Без фотошопа - с ним невозможная задача, но все равно качество картинок стало гораздо лучше. Это же сделал для 570 фото в американском отчете, тоже глазу намного теперь приятней. Осталась Италия, но там немного.
Выбирали, куда поехать с детьми на осенние каникулы. Но очень тревожно с этой "второй волной". Наверное, останемся дома или снова в Сочи. Только что там делать в конце октября?
Станислав1101 писал(а) 19 сен 2020, 14:40:"Перезалил" по новой технологии все 300 с чем-то фотографий в этом отчете. ... Это же сделал для 570 фото в американском отчете, тоже глазу намного теперь приятней.
Это огромная и трудоёмкая работа - знаю по себе, когда пришлось заново перелезаливать в отчётах сотни фото, исчезнувших с Google Albums. Да, сейчас ваши фото стали заметно более чёткими. Но я не очень понял, как и куда вы их заливали раньше, и почему они у вас "кликались".
Станислав1101 писал(а) 14 сен 2020, 15:55:найденный способ очень мне не нравится - приходится размещать фотографии сперва в галерею, а потом вручную в сообщение одну за другой.
Это как раз основной и единственный способ заливки через галерею Форума. Но гораздо лучше, по-моему, пользоваться нормальными сторонними фотохостингами. Где можно и разрешения выбирать разные, и исходное качество сохраняется. Чтобы не создавать здесь рекламу, написал вам подробнее в личке.
Станислав1101 писал(а) 19 сен 2020, 14:40:Наверное, останемся дома или снова в Сочи. Только что там делать в конце октября?
А в конце сентября там есть, что поделать?) Едем туда с детьми через неделю. Будем базироваться в Имеретинской бухте и делать вылазки по окрестностям. На самом деле, планы есть. Особо серьёзных походов с ночёвками не будет, но по более доступным местам в горах, конечно, походим.
Tullis писал(а) 19 сен 2020, 19:04:то огромная и трудоёмкая работа - знаю по себе, когда пришлось заново перелезаливать в отчётах сотни фото, исчезнувших с Google Albums. Да, сейчас ваши фото стали заметно более чёткими. Но я не очень понял, как и куда вы их заливали раньше, и почему они у вас "кликались".
Раньше я загружал фото в галерею, а потом из галереи нажимал на кнопку "вставить в сообщение". Получалось мутно. Теперь я в редакторе нажимаю на кнопку Img и вставляю ссылку на фото из галереи. Получается не мутно. Думаю со внешним хранилищем будет так же.
Tullis писал(а) 19 сен 2020, 19:04:Чтобы не создавать здесь рекламу, написал вам подробнее в личке.
Спасибо, я когда-то пользовался внешним хранилищем, не помню название, но в какой-то момент начались проблемы. Сейчас все в облаке на гугле или яндекс-диске.
Tullis писал(а) 19 сен 2020, 19:04:А в конце сентября там есть, что поделать?) Едем туда с детьми через неделю. Будем базироваться в Имеретинской бухте и делать вылазки по окрестностям. На самом деле, планы есть. Особо серьёзных походов с ночёвками не будет, но по более доступным местам в горах, конечно, походим.
Посмотрел - до 29 сентября обещают хорошую погоду - 25-26 градусов и ясно. Загорать, купаться. Да вообще все, что угодно - то же, что и летом. Набор возможных активностей я здесь по ходу дела описывал. Из походов я бы собрался рано утром и сделал бы большой хайк по хребту в Красной Поляне с заходом на Черную Пирамиду. Пунктик у меня также есть по поводу Дзыхры 1277 м. Но это мое личное и это тоже на весь день с раннего утра. А больше даже не знаю. Из того, что мы еще не делали, кроме вышеуказанных, разве что Фишт, но это 2 ночи в палатках. Ну и Камерин Депа. Но это Абхазия и нужно готовить отдельно и заранее.
Станислав1101 писал(а) 19 сен 2020, 23:38:Теперь я в редакторе нажимаю на кнопку Img и вставляю ссылку на фото из галереи. Получается не мутно. Думаю со внешним хранилищем будет так же.
Вот это правильно. Я делаю также, только ссылки вставляю не на галерею, а на внешний хостинг, и всё получается хорошо. Насчёт проблем с внешними хранилищами - они были только с Гуглом. На тех, о которых я вам написал, проблем нет.
Станислав1101 писал(а) 19 сен 2020, 23:38:Посмотрел - до 29 сентября обещают хорошую погоду - 25-26 градусов и ясно. Загорать, купаться. Да вообще все, что угодно - то же, что и летом. Набор возможных активностей я здесь по ходу дела описывал.
Спасибо большое! Конечно, Кавказ - огромное поле возможностей. И мы обязательно куда-нибудь сходим в однодневные хайки. Ну а Фишт и Камерин Депа, как и у вас, пока останутся в планах на будущее. Если в следующем году Америку снова закроют:)
Отличный рассказ!!! Для себя взяла на заметку посетить экоферму Волино и дополнительно еще и пещеру! Спасибо! Мы там еще не были. От себя могу предложить вам заехать на этнокомплекс "Вольница", который находится - село Семеновка, Мацеста. Нам понравилось. Посмотрите в инете, на их сайте. Там такие смешные ондатры-попрошайки. Мы пока гуляли, пока все пересмотрели, проголодались и заказали уху в их кафе. Сели за стол, около воды. Так они вылезают и так смешно пищат, и просят хлеб! Еще там много мастер-классов: ковка, работа с глиной, шитье из лоскутов, пасека и т.д. Если выходной и много посетителей, то они показывали целое представление - обычаи кубанской свадьбы. Раньше у них можно было остаться на ночь, в белом, круглом, надувном домике с прозрачным потолком. И ночью лежать и смотреть на звезды. Но сейчас этой опции почему-то нет. И нет домика Шамана. Тоже было прикольно. В общем, нам там все понравилось, так что рекомендую к посещению.
Какой чудесный отчет! И текст, и фото, и персонажи! Жена ваша невероятная красавица! И такая обаятельная и жутко смелая! Как это она на подвесном мосту обе руки вскинула! Я висела на поручнях от страха всю дорогу.
Логика писал(а) 09 окт 2020, 19:02:Отличный рассказ!!! От себя могу предложить вам заехать на этнокомплекс "Вольница", который находится - село Семеновка, Мацеста. Нам понравилось. Посмотрите в инете, на их сайте. Там такие смешные ондатры-попрошайки. Мы пока гуляли, пока все пересмотрели, проголодались и заказали уху в их кафе. Сели за стол, около воды. Так они вылезают и так смешно пищат, и просят хлеб! Еще там много мастер-классов: ковка, работа с глиной, шитье из лоскутов, пасека и т.д.
Спасибо! Взял на заметку. Собираемся в Сочи на школьные каникулы. У кого-то они уже начались, но у нашего старшего частная школа так, что пока занятия продолжаются
Наталья Key писал(а) 09 окт 2020, 19:30:Какой чудесный отчет! И текст, и фото, и персонажи! Жена ваша невероятная красавица! И такая обаятельная и жутко смелая! Как это она на подвесном мосту обе руки вскинула! Я висела на поручнях от страха всю дорогу.
Спасибо за такую высокую оценку! Жена у меня действительно не только красавица, но и отчаянно-смелая. Мне уже часто стало за ней не угнаться.
Эпизод 8 Наш отдых в октябре или осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить. Часть 1
Во второй части фильма Матрица, наверное, самым ярким моментом является тот, когда Нео, поговорив с Пифией, остается посередине дворика. И тут один за одним начинают прибывать агенты Смит, желающие по какой-то причине с ним подраться. Не обстрелять его из пулемета, не кинуть в Нео гранату, а именно подраться. Их становится все больше и больше, драка все веселей и веселей. В какой-то момент Нео стучит кулаком по асфальту. Ударная волна раскидывает агентов, а он преспокойно улетает. Насладившись затейливой дракой, я все же отметил для себя ряд спорных моментов. Во-первых, помощник вел Нео к Пифии по секретному коридору, открыв потайную дверь. То есть подразумевалась некая конспирация и тем не менее агенты появились. Во-вторых, агенты не ждали Нео за дверью, не вмешались в дружескую беседу. Они появились только после того, как Пифия ушла. И что же их задержало в пути? В-третьих, я так и не понял, зачем Нео затеял эту красочную драку, если он мог сразу улететь, что он в конце концов и сделал? Ну разве что затем, чтобы сняли самую яркую сцену во второй части фильма Матрица. Но я сейчас о другом. Когда Нео улетел, агенты с удивлением начали смотреть друг на друга – дескать, что мы тут делаем все в таком количестве? Ну а потом начали разбредаться в разные стороны.
Это взаимное непонимание с последующим разбреданием ассоциируется у меня с тем, что происходит сейчас на фронте эпидемии коронавируса. Я вспоминаю март, когда на всю Италию было меньше заболевших, чем в Москве сейчас регистрируют каждый новый день. И тем не менее, что здесь, что в других местах люди, узнавшие о том, что я поехал кататься на лыжах клеймили меня позором вместе с другими куршавельцами. В апреле-мае начали клеймить шашлычников. Я вовсю тогда жарил шашлыки, правда, не на природе с друзьями, а во дворе арендуемого дома. И снова были обвинения чуть ли не в том, что вот они враги народа. Потом был мощный карантин, потом все пошло на серьезный спад. Ну а теперь вспыхнуло с новой силой, причем с большей, чем было до того как. Но есть огромное отличие – теперь больше не ищут и не клеймят шашлычников или другие категории. Теперь не болеющее большинство просто стало тему игнорировать за пределами ситуаций, когда для проформы нужно нацепить ни от чего не защищающую зеленую маску. Люди стали такими агентами Смитами – «а о чем здесь речь?» И в Сочи это проявляется как нигде сильно. С одной стороны наблюдается полный масочный пофигизм. С другой полный карантинный пофигизм. Все везде открыто и никто не носит никаких масок - такие вот дела. Сейчас здесь идет этап Кубка России по фигурному катанию. Народ активно болеет, но не только коронавирусом, а на трибуне за любимых спортсменов. А люди – людишки с забугорного форума goldenskate.com то ли с возмущением, то ли с завистью отмечают, что у очень многих болельщиков масок или вообще нет, или они бесхозно болтаются на подбородке. И спортсмены под камерой сидят с тренерами и без масок тогда, как на параллельно проходящем турнире Skate America спортсмены сидят в одиночку и в масках….
Разумный риск – подход нашей семьи. Если мы были «куршавельцами», когда маятник был на одной стороне, то сейчас по-видимому стали «перестраховщиками» потому, что при всей своей любви к фигурному катанию я не пропускавший раньше крупные соревнования, в этот раз остался дома. Но бог с ним с фигурным катанием. Проблема в том, что по-прежнему не попасть вечером в хорошие рестораны. Все забито битком. Мы с трудом через консьерж службу нашли столик в прошлую субботу и то не там, где хотели. В общем, жизнь в Сочи проходит в обстановке полного игнора и сегодня о некоторых ее моментах через призму нашего восприятия в октябре этого года….
Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора. Весь день стоит, как бы хрустальный….Поэт был прав – именно ранней осенью «хрустальность» воздуха максимальна. Только в октябре воздух прочищается так, что видимость составляет десятки километров. Летом такого при всем желании не увидишь. Взять мои любимые прибрежные горы, о которых я уже неоднократно писал. Летом в ясный день обычно можно увидеть только первый их эшелон, расположенный на расстоянии 15-20 километров от Имеретинки. Только иногда сквозь них проглядывает второй эшелон с расстояния 25-30 километров. Но в октябре весь прибрежный хребет, как на ладони. Видно, что горы второго эшелона выше первого. И это не оптический обман. «Абхазский Эльбрус» - гора Ах-Аг 2732 метра против 2300 метров у Телебаше, чуть пониже гора Чолгон. Вроде бы на фоне Альп да и тех же гор Большого Кавказского хребта это не впечатляет. Но с учетом того, что смотрим мы на них не с предгорий, а с уровня моря, выглядит прибрежный хребет весьма величественно.
Раз уж стал я говорить про прибрежные «горы второго эшелона», не могу не отметить Арабику, которая на фото справа. Она не самая высокая, но она самая знаменитая. Именно в массиве Арабика находятся три глубочайших в мире пещеры по состоянию на сегодняшний день, включая самую глубокую пещеру имени Веревкина. Вход в нее недалеко от вершины на высоте 2300 метров, а дно находится на уровне 100 метров. То есть глубина пещеры 2212 метров и это мировой рекорд. В недавнем выпуске журнала National Geographic захватывающая статья о том, как эту пещеру покоряли и чуть не погибли в паводке отважные спелеологи. Почитайте, не пожалеете.
Погода нас радовала вплоть до самого конца октября. Ясное небо, 25 градусов воздух, 22 вода и полный штиль. Мы брали доски и уплывали на них далеко в море так, что земля превращалась в тонкую полоску. На этой доске можно было лечь-позагорать, наслаждаясь идиллией. Мы так и делали, ощущая единение с водной стихией, из которой мы все когда-то вышли сотни миллионов лет назад. Как и воздух, вода в октябре тоже хрустальная. Дно хорошо просматривается на несколько метров вниз. В этом маленьком фильме, где наш старший прыгает с пирса солдатиком, видно, насколько вода прозрачна.
Но полного релакса не получалось. Так же никогда не бывает полного комфорта в жизни – рядом с ним всегда соседствует напряжение, стресс. Это напряжение нашей досочной безмятежности создавали медузы. Для них 22, по-видимому, является любимой температурой, потому что их было не просто много, а очень-очень много. И ладно, если бы речь шла о простых аурелиях. Я помню в детстве при входе в воду порой приходилось проходить через их полчища, а потом во время плавания они периодически тебя касались. И это было не самое приятное ощущение. Но с этим можно жить. Хуже, что октябрьская вода очень понравилась другим медузам – корнеротам.
Эти создания, доходящие в куполе до полуметра, а иногда и более, не только выглядят зловеще – они по слухам больно жалят. Их было не так много, как аурелий – по сути они были одиночками, зависавшими на глубине от полуметра до нескольких метров. Хорошо, что какие-то природные силы останавливают воспроизводство корнеротов: в Черном море у них нет естественных врагов. Иначе все было бы совсем печально. Из-за боязни случайно натолкнуться на них мы отказались от плавания в море с катера-яхты. Хорошо, что по крайней мере на пляжах Мамайки они не подплывают близко к берегу. Но и думы, лежа на доске, что если на расстоянии пару километров от берега ты с нее упадешь и нарвешься на корнерота, несколько нарушали идиллию и безмятежность.
Поскольку «в Сочи коронавируса нет» открыто все без ограничений. Например, Сочи-парк. Народу в нем стало поменьше, чем в августе, но на ключевые аттракционы по-прежнему очереди. Соответственно, пришлось переплачивать за скороходы.
Мы были в Сочи-парке во время Хэллоуина. Многие «истинные патриоты», а также представители Православной церкви возмущаются тем, что в России «насаждают чуждые нам ценности». В частности через несвойственные православным праздники. Я не отношу себя к ни к тем, ни к другим. При этом меня некоторые вещи тоже удивляют. Например, какое-то время назад у нас, по крайней мере в Москве, регулярно отмечали День Святого Патрика. Этот деятель имеет большое значение для Ирландии, где одноименный день всегда шумно празднуют 17 марта. Но причем тут мы, если только не относиться к этому, как мы «за любой кипиш, кроме голодовки, лишь бы не работать»? Парады имени Святого Патрика были и у нас. В кои-то веки РПЦ пошла на хитрость и назначила 17 марта «Днем всех святых», включив в список упомянутого Патрика. Якобы теперь православные имеют полное право отмечать этот день, лишь бы не называли его не по-нашему. Но кого они хотят обмануть?
Один из праздников, а именно День Святого Валентина, меня вообще возмущает. Есть Женский день, есть Мужской день, а этот то с какой стати мы отмечать стали? Женщины ведь от своих «законных прав» на подарки 8-го марта отказываться не собираются. Просто добавился еще один повод. Я могу быть исключением из правил, но я не люблю подарки, ни дарить, ни получать. По одной простой причине. Мне очень редко дарят то, что мне нужно – обычно это очередной хлам или бутылка алкоголя из тех, которые я не пью. В обратную сторону я всегда боюсь подарить такой же ненужный хлам, что супруге, что кому бы то ни было. А это значит размышления, сомнения, трата времени….А тут, мало дня рождения, дня свадьбы, Нового Года и 8-го марта - тебе еще добавили праздник какого-то там древнего деятеля с очередной обязаловкой. Проблема усугубляется тем, что моя Анна как раз очень любит подарки….
Но вот Хэллоуин в Сочи-Парке был весьма веселым. Они разукрасили парк многочисленными тыквами, которые живописно и совсем нестрашно подсвечивались.
Можно было поиграть хард-рок вместе со скелетами.
Можно было стать злобным пауком.
Можно было пройтись парадом вместе со всякой нечистью
Ну а еще можно было покататься на парковых аттракционах – все они работали.
10 октября мы с Анной решили сходить в поход в Красной Поляне. Не нужно быть провидцами, чтобы догадаться, что появились мы там не в 9 утра и даже не 10, а в 2 часа дня. Запарковав автомобиль на промежуточной станции Горки 960, я думал, что мы еще как-то сможем изучить гребень хребта Аигба. Но я ошибся. Анна заявила, что без обеда никак не возможно и нам хотя бы по-быстречку нужно перекусить. «Быстречком» оказался местный ресторан «Белый гриб» - уютное место с кухней, навеянной грибами. Погода была прекрасная, в осенней горной природе есть свой особенный шарм.
Еда оказалась вкусной. Только так, чтобы тут же все принесли, не получилось – пришлось подождать.
В результате наверху мы оказались в пять минут пятого. О каком-то серьезном походе речь уже, очевидно, не шла. Я надеялся в быстром темпе дойти до перевала и назад. Но надеждам не суждено было сбыться. Вся территория вокруг зоны подъемника была оцеплена красной сеткой, и проворные охранники зорко следили, чтобы нарушитель не прошел. Периодически вновь прибывшие пытались сетку атаковать, но к ним подбегали те самые охранники и с разной степенью жесткости от этих идей людей отговаривали. Единственной возможностью, кроме того, чтобы сдаться и повернуть назад, была сесть на идущий в сторону Черной Пирамиды подъемник Аигба. С этой самой Пирамиды назад можно было бы добраться по воздуху – на зиплайне. И супруга давно уже к этому развлечению примерялась. Вроде бы прекрасная идея, компенсирующая неувязку с походом. Но поскольку это же было последним шансом для всех остальных, на Аигбу выстроилась нешуточная очередь. Мы терпеливо стояли, двигаясь со скоростью черепахи, потому что именно с такой скоростью двигался сам подъемник. За первые 15 минут мы практически не продвинулись. В полпятого объявили, что в пять подъемник закрывается. Поглядев на то, что мы уже прошли и то, что еще осталось, я оценил наши шансы на успех в 90%. Хорошо, что не нашлось желающих влезать в очередь и что под конец люди плюнули на социальную дистанцию и начали садиться втроем-вчетвером на четырехместное кресло. Мы сели на подъемник без двух минут пять.
Подъемник Аигба короткий. Но та натужная скорость, с которой он двигался, послужила причиной, что на перевал мы прибыли в двадцать минут шестого, только чтобы услышать, что следующий подъемник Черная Пирамида, ведущий собственно на вершину, уже не работает. Соответственно, никакого вам зиплайна. Внизу образовалась очередь, аналогичная той, которую мы только что отстояли. Очередь, чтобы на том же самом подъемнике Аигба уехать назад, не солоно хлебавши. Супруга решительно сказала: «Пойдем вверх пешком!» Дорога на Черную Пирамиду чуть больше километра с подъемом на 250 метров. Как бы круто, но все равно ничего особенного. Но мы взяли такой темп, что, спустя 10 минут, где-то посередине маршрута, я понял, что дальше идти не могу. Остаток пути я шел уже на честном слове, пропустив вперед более бодрую Анну.
Все, в Москве встаю на дорожку, и в этот раз без дураков.
Без пяти минут шесть мы были наверху. Вовсю надрывался начальник подъемника, сзывая всех оставшихся на горе срочно спускаться, поскольку подъемник прекращает работу. В общем цель была достигнута. Моя цель. Цель у Анны была зиплайн. Я пытался отговорить ее, дескать не успеем и подъемник пропустим. Но она была неумолима. В результате мы прошли еще метров 100 в гору и встали в очередь. Буквально через минуту вышел человек и объявил, что посадка на зиплайн, согласно купленным билетам, будет осуществляться до наступления темноты. Было начало седьмого и уже смеркалось. Очередь перед нами была человек 40. И 5 из них, которые стояли сразу перед нами, прикинув шансы, ушли восвояси. Ну а мы стояли и стояли, ждали и ждали. Периодически выходил тот самый начальник и пристально, не говоря ни слова, на нас смотрел. Но и мы судьбу испытывать не стали, спрашивая его: "успеем - не успеем?" Тупо, как ждуны, ждали. Когда мы дошли до площадки и посмотрели вперед, мы увидели тросы, уходящие в темноту и пункт назначения: светящийся и такой уютный домик верхней станции.
Нас посадили и отправили в путь, объяснив, что сегодня у них последний день работы в этом сезоне. Завтра они закрываются так, что мы стали последними путешественниками по воздуху этой осенью. Летя над темной пропастью, я в очередной раз поразился, насколько изменилась за последние годы моя супруга. Насколько она теперь не боится рисковать и брать на себя тяжелое бремя лидерства….
В награду за испытания у нас был прекрасный ужин в ресторане Red fox за уютным столиком у камина. Повезло – кто-то отказался и мы его получили без какой-то брони за месяц вперед.
Вообще вплоть до последней недели октября Сочи был переполнен. Почти как летом. На школьные каникулы, которые в Москве были продлены на неделю, за неимением альтернатив Москва приехала в Сочи, а с ней и вся остальная страна. Народу на пляжах было полно. Но самое удивительное и неприятное для нас заключалось в том, что переполненными оказались наши излюбленные кафе и рестораны. Мы не попали в Мамай-Кале, DOM, Плакучую Иву, Барселонету и так «на пузе» проползли в Баран-Рапан и Кашалот. Для октября это неслыханно. Вот уж действительно: кому война, а кому мать родная.
28 октября в последний ясный теплый день осени мы снова отправились в поход. В этот раз с детьми.
Станислав, рад снова видеть вас на форуме, с возвращением! Спасибо за продолжение рассказа о вашей жизни в Сочи - прочитал с большим удовольствием! Особенно потому, что мы были с вами в тех краях в одно и то же время. Мы были в Имеретинке с 29 сентября по 5 октября, а конкретно 2-го весь день провели в Сочи. Большей частью центр, набережная, и мой любимый парк Ривьера, где я рассказывал своим детям о прошлых временах, когда бывал тут с родителями в детстве. Нужно сказать, что по сравнению с 1970-ми годами, здесь всё совершенно изменилось, но дух и атмосфера сохранились. Мне было приятно вновь там побывать.
Станислав1101 писал(а) 30 окт 2020, 03:18:Теперь не болеющее большинство просто стало тему игнорировать за пределами ситуаций, когда для проформы нужно нацепить ни от чего не защищающую зеленую маску……И в Сочи это проявляется как нигде сильно. С одной стороны наблюдается полный масочный пофигизм. С другой полный карантинный пофигизм. Все везде открыто и никто не носит никаких масок - такие вот дела.
Полностью это подтверждаю. Нас, приученных к пусть и не самой строгой Питерской дисциплине, это поразило. И мы поддались всеобщему настроению. Но хочу сказать, что в Сочи есть одно (по крайней мере) исключение. В конце долгого безмасочно-безкарантинного дня мы заехали в огромный торговый центр "Море-Молл", и каково же было наше удивление, что на входе стояли два грозных охранника с термометрами и никого не впускали без масок! Забавно было наблюдать за потоком растерянных людей, которые совершенно к этому не были готовы и их всех отправляли к стоящему рядом автомату, продававшему маски. Кажется, 1 шт – 50 руб., пакет из 3-х штук – 100 руб. Автомат работал без передышки. Мы в тот момент были единственными, кто невозмутимо залезли к себе в карманы и достали маски, которые до этого после Питера были нигде не нужны. Ну, а дальше – всё, как у нас принято - после прохождения охранников, почти все снимали свои маски и по центру ходили уже без них.
Станислав1101 писал(а) 30 окт 2020, 03:18: Хуже, что октябрьская вода очень понравилась другим медузам – корнеротам. Эти создания, доходящие в куполе до полуметра, а иногда и более, не только выглядят зловеще – они по слухам больно жалят.
Наверное, это всё-таки потому, что вы отплывали слишком далеко от берега, где и водятся эти создания. Мы плавали в Имеретинской бухте в пределах 50 м. от берега, и никаких медуз ни разу не видели. Вода тоже была чистейшей. Ныряя на дно в маске (не ковидной!), мы разглядывали крабов и креветок.
Станислав1101 писал(а) 30 окт 2020, 03:18:Поскольку «в Сочи коронавируса нет» открыто все без ограничений. Например, Сочи-парк.
Мы в Сочи-парк просто не успели по времени, но видели эти толпы народа на входе-выходе. Но мы там гуляли вокруг, катались на трициклах по Олимпийскому парку, и посетили два замечательных места – Музей СССР и музей Тесла. Были ли вы там? Очень рекомендую, для детей – очень познавательно.
Станислав1101 писал(а) 30 окт 2020, 03:18: Мы были в Сочи-парке во время Хэллоуина.….. Хэллоуин в Сочи-Парке был весьма веселым. Они разукрасили парк многочисленными тыквами, которые живописно и совсем нестрашно подсвечивались.
Вот это я не понял. В Сочи-парке что, был заранее какой-то свой собственный Хэллоин? Ведь он начинается только сегодня, 31 октября :)
Станислав1101 писал(а) 30 окт 2020, 03:18: Запарковав автомобиль на промежуточной станции Горки 960, я думал, что мы еще как-то сможем изучить гребень хребта Аигба. Но я ошибся.
А вот это мне особенно интересно. 3 октября мы с сыном вдвоём прошли полностью весь хребет, от верхней станции «Роза Пик», прямо через вершины всех трёх пиков Аибги до той точки, куда вы с супругой доходили раньше по тропе «Альпийские Луга». Чёрную Пирамиду видели лишь мельком - она была ниже нас, в створе второго цирка, скрытая облаками. Затем спускались через Первый цирк к станции «K3 Вершина» в 7 часов вечера, уже в абсолютной темноте с фонариками. Подъёмник был уже выключен, и его включили специально для нас – крупно повезло! (то же самое случилось двумя днями раньше, когда ходили на Бзерпинский карниз). По хребту со всеми блужданиями прошли где-то 17-18 км, местами в густых облаках, с сильным ветром и под дождём - это был тот ещё экстрим. Об этом собираюсь сделать на форуме отдельный фотоотчёт.
Станислав1101 писал(а) 30 окт 2020, 03:18:за неимением альтернатив Москва приехала в Сочи, а с ней и вся остальная страна. Народу на пляжах было полно.
Мы за 10 дней поездки вдоль моря от Анапы были на море три раза. Первые два - в Лазаревском и в Имеретинке – народу было полно, пляжи битком. Третий раз (за Туапсе) были в диком месте, там было уже хорошо (но всё равно мы были не одни). Да, похоже, что в этом году вся страна оккупировала побережье.
Станислав1101 писал(а) 30 окт 2020, 03:18:Нас посадили и отправили в путь, объяснив, что сегодня у них последний день работы в этом сезоне. Завтра они закрываются так, что мы стали последними путешественниками по воздуху этой осенью.
Tullis писал(а) 31 окт 2020, 03:08:Особенно потому, что мы были с вами в тех краях в одно и то же время. Мы были в Имеретинке с 29 сентября по 5 октября, а конкретно 2-го весь день провели в Сочи
Да, мы немного не пересеклись - приехали 9-го октября. А на следующей неделе в среду уезжаем в Москву.
Tullis писал(а) 31 окт 2020, 03:08:Наверное, это всё-таки потому, что вы отплывали слишком далеко от берега, где и водятся эти создания. Мы плавали в Имеретинской бухте в пределах 50 м. от берега, и никаких медуз ни разу не видели.
Корнероты и у нас к берегу не подплывали и это хорошо. Еще раз скажу, что замечательно, что процесс их размножения чем-то ограничивается. Поскольку в Черном море их никто не ест, можно было ожидать нашествия. Но этого пока не произошло.
Tullis писал(а) 31 окт 2020, 03:08:Мы в Сочи-парк просто не успели по времени, но видели эти толпы народа на входе-выходе. Но мы там гуляли вокруг, катались на трициклах по Олимпийскому парку, и посетили два замечательных места – Музей СССР и музей Тесла. Были ли вы там? Очень рекомендую, для детей – очень познавательно.
Конечно, были - мы же почти аборигены :) В этом же здании есть музей Да Винчи - тоже детям разок познавательно посетить.
Tullis писал(а) 31 окт 2020, 03:08:Вот это я не понял. В Сочи-парке что, был заранее какой-то свой собственный Хэллоин? Ведь он начинается только сегодня, 31 октября :)
Я думаю, что они его растянули. Я, признаюсь, не силен в датах праздников, кроме основных.
Tullis писал(а) 31 окт 2020, 03:08:А вот это мне особенно интересно. 3 октября мы с сыном вдвоём прошли полностью весь хребет, от верхней станции «Роза Пик», прямо через вершины всех трёх пиков Аибги до той точки, куда вы с супругой доходили раньше по тропе «Альпийские Луга». Чёрную Пирамиду видели лишь мельком - она была ниже нас, в створе второго цирка, скрытая облаками. Затем спускались через Первый цирк к станции «K3 Вершина» в 7 часов вечера, уже в абсолютной темноте с фонариками. Подъёмник был уже выключен, и его включили специально для нас – крупно повезло! (то же самое случилось двумя днями раньше, когда ходили на Бзерпинский карниз). По хребту со всеми блужданиями прошли где-то 17-18 км, местами в густых облаках, с сильным ветром и под дождём - это был тот ещё экстрим. Об этом собираюсь сделать на форуме отдельный фотоотчёт.
Экстрим тоже хорошо, но я думаю, что есть смысл еще раз вернуться в сентябре-октябре в "хрустальные" дни, чтобы увидеть и почувствовать. У нас в этот раз пройти по хребту не получилось - отложили на следующий год вместе с другими маршрутами. В принципе старший должен созреть для серьезных подъемов. Тут главное мне не перезреть, а то в этот раз поднимался я тяжелей, чем год назад.
Эпизод 8 Наш отдых в октябре или осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить. Часть 2
Мысли о походе не покидали нас все лето, но по разным причинам не складывалось. 28 октября – последний ясный день – мы твердо назначили походным. Конечно, главной идеей было пройти по гребню хребта. Но, увы, от нее пришлось отказаться – верхние подъемники что в Горки город, что в Альпике уже не работали. Соответственно, остались только окрестности Розы Пик.
Там я выбрал маршрут на Каменный Столб. Для семьи с детьми он хорошо подходит - длина туда-обратно 4.5 километра, общий набор высоты 400 метров. Поскольку параметры маршрута означали не более 3-х часов пути, мы никуда не торопились. Приехали в Розу Хутор во втором часу дня. Поднялись на Розу Пик в начале третьего. Нас строго предупредили, что подъемник закрывается ровно в 5 вечера. Приняв это к сведению, мы выдвинулись в путь.
По идее никуда выдвигаться мы не имели права поскольку формально маршрут на Каменный Столб закрыт. Как бы нельзя туда идти. Но если нельзя, но очень хочется, то это значит, что можно. В таком же понимании ситуации были не только мы, но и десятки других людей. Несмотря на ограждающие сетки и многочисленные запрещающие знаки, народу на маршруте было довольно много.
Первым делом нужно спуститься до перевала Красивый. С дороги весь дальнейший путь, как на ладони.
Никакой особой красоты на перевале я не заметил. Зато заметил утомленный вид у всех участников нашей группы. А ведь впереди подъем на 300 метров – все равно как на 70-этажный небоскреб.
Конечно, курсирующие по трассе багги демонстрировали, что для того, чтобы побывать на Каменном Столбе, вовсе не нужно корячиться в гору. Но ведь для нас весь смысл был именно в том, чтобы дойти.
По дороге немало скамеек для отдыха. Дети не пропускали ни одной.
Когда не было скамеек, в ход шли большие камни – все, лишь бы в гору не идти.
В этот же вечер, ужиная в ресторане Груша, я заказал вино Саперави Дора. Прежде чем делать заказ, я почитал отзывы на Интернете. Один мне показался очень забавным: "Аромат: легкие минеральные нотки (почва, мокроватый подвал), травянистые тона, нотки джема из темных слив, оттенки переспелой вишни, тона подвяленных красных ягод, еле-ощутимые цветочные оттенки, еле-ощутимые нотки бузины... Вкус: средневкусное, капельку сладковатое — вначале, оттенки спелой и переспелой вишни, травянистые тона, минеральные нотки (почва, мел, пудра). Будет хорошо питься со средневкусным красным мясом, средневкусными паштетами и салатами, пикантной мясной пастой и пиццей".
Так вот дорогу на Каменный Столб по аналогии с отзывом на вино я бы назвал среднекрасивой. Отдельные моменты напоминали мне природу США, конкретно Долину Смерти.
Но были и свои чисто Краснополянские моменты. Например, чтобы сделать этот кадр, пришлось по краю скалы обойти натянутую запрещающую сетку.
Как назло, в этот момент на квадроцикле проезжал местный товарищ, который то ли в мегафон, то ли голосом, как в мегафон, начал призывать нас к порядку, а именно к тому, чтобы мы немедленно вернулись за ограждение.
Наконец, где-то через час мы дошли до финальной тропинки, знак перед которой предупреждал о ждущих впереди опасностях.
По дороге по этой финальной тропинке мы имели возможность посмотреть на тот самый Каменный Столб, который дал название всей горе.
Платформа на высоте 2509 метров является самой высокой обзорной точкой в Большом Сочи с прекрасными видами по всему периметру. Хрустальность воздуха давала возможность на самом горизонте разглядеть ледники и четырехтысячники Теберды-Домбая. Но, к сожалению, разрешение фото не позволяет этого сделать. Придется поверить мне на слово, что их, находящихся на расстоянии 80 – 100 километров, действительно видно и находятся они аккурат в разрезе между горами.
Зато с платформы хорошо видны 2 самых высоких горы в окрестности. Агепста 3256 м, расположенная на границе с Абхазией, популярный объект для начинающих альпинистов.
Ну а Цахвоа 3345 м является самой высокой горой в Краснодарском крае.
Что Агепста, что Цахвоа – вне зоны нашего доступа – слишком сложно. Нам бы в следующем году с Фиштом разобраться.
Капризы детей, без энтузиазма отнесшихся к подъему, уравновешивались обещанием дать им наверху сладкие батончики. Обещание было выполнено и конец маршрута был отмечен трапезой.
На самой высокой смотровой площадке в Большом Сочи было холодно и ветрено. Мы укутались в куртки и надели шапки. Но были при этом и другие люди, а может и не люди, а инопланетяне, спокойно выполнявшие упражнения в не самых благоприятных для этого погодных условиях.
И глядя вперед, я сходу не мог сказать, что же здесь на самом деле опасно.
Мы вышли назад без четверти четыре. С учетом того, что 2 километра обратно были в основном под гору, времени до закрытия подъемника было еще полно. По крайней мере нам так казалось. В четверть пятого уже за перевалом Красивый я обнаружил, что по дороге примерно 15 минут назад я оставил на камешке бинокль, когда фотографировал Анну на фоне гор. С учетом того, что 15 минут под горку равнозначно получасу в горку, шансов вернуть бинокль и успеть на подъемник не было. Тем более, что его могли подобрать другие люди. Я с грустью поведал об этом всем остальным. И получил чуть ли не истерику от старшего, насколько это его любимый бинокль, что без него дальнейшая жизнь может пойти под откос. В результате он чуть ли не побежал назад, а за ним побежала мама. Мы же с младшим поплелись вперед. Как оказалось, упадок сил со стороны старшего на первоначальном подъеме был инсценировкой. Они пришли на станцию в пять минут шестого. Подъемник еще вовсю работал, поскольку очередь была по-прежнему немаленькой.
Старший с чувством выполненного долга присел на скамейку и гордо начал рассматривать окрестности в возвращенный бинокль.
Я же сделал фото гор в лучах раннего заката. Уверен, что после столько раз поднимавшейся мной темы, вы легко найдете на нем Дзыхру, Камерин-Депа и Телебаше. Ну а самые внимательные смогут увидеть на этом фото Черное море.
Поужинали мы в кафе Груша – в верхней части Розы Хутора. Обслуживал нас Джаха. Начал он со следующих слов: «Привет, меня зовут Джаха, но вы можете звать меня «узкоглазый узбек» - у меня хорошее чувство самоиронии». После такого начала мы уже никак не могли назвать Джаху узкоглазым узбеком. Тем более, что он не только носил нам еду, но и развлекал детей «фокусами». В частности, одним из таковых был «превращение таблеток в полотенца».
Мы ели вкусное мясо. Я пил в одиночку средневкусное Саперави, поскольку супруга была designated driver и размышлял о том, как прекрасен этот мир, но все, увы, когда-нибудь кончается. Заканчивается осенний сезон в Красной Поляне. Мы не успели подняться на воздушном шаре. Его сдули перед нашим носом и возможно в ближайшее время уже не надуют.
Но мой осенний отчет на этом не заканчивается, потому что мне еще есть что рассказать.
Станислав1101 писал(а) 31 окт 2020, 13:16:В этом же здании есть музей Да Винчи - тоже детям разок познавательно посетить.
Туда не пошли, т.к. у нас в Питере есть свой неплохой музей «Тайны Да Винчи», где мы бывали.
Станислав1101";p[quote="Станислав1101 писал(а) 01 ноя 2020, 21:35:Там я выбрал маршрут на Каменный Столб. Для семьи с детьми он хорошо подходит - длина туда-обратно 4.5 километра, общий набор высоты 400 метров.
Мы тоже собирались сначала к нему сходить, но вовремя передумали, т.к. тогда точно не успели бы пройти хребет и пришлось бы ночевать на склоне 1-го цирка :)
Станислав1101 писал(а) 31 окт 2020, 13:16:Тут главное мне не перезреть, а то в этот раз поднимался я тяжелей, чем год назад.
У меня были такие же ощущения. Год назад легко поднимался на гораздо большие высоты в Америке по более сложным тропам, а сейчас… как-то тяжеловато было, особенно с дыханием.
Станислав1101 писал(а) 01 ноя 2020, 21:35: Вкус: средневкусное, капельку сладковатое …. Будет хорошо питься со средневкусным красным мясом,
Впервые слышу такое. Следуя такой системе классификациии, логично предположить, что тогда должно быть ещё вино «вкусное» и «невкусное». Представляю такое описание: «Вкус вина – невкусное, хорошо сочетается с невкусным красным мясом»…
Станислав1101 писал(а) 01 ноя 2020, 21:35:Я же сделал фото гор в лучах раннего заката. Уверен, что после столько раз поднимавшейся мной темы, вы легко найдете на нем Дзыхру, Камерин-Депа и Телебаше. Ну а самые внимательные смогут увидеть на этом фото Черное море.
Поскольку я читатель внимательный, то вот - я всё разглядел:
Горы названы на десятку! Ну а Черное море все же было видно немного не там, а в ложбинке слева от Дзыхры.
А насчет винного эксперта, это некий блогер Garry Spirit. Человек без сомнения увлекающийся. Я понял, что он разработал собственную систему оценки. Вот в частности что я прочитал, ткнув наугад в одну из его рецензий:
Вкус: полновкусное — вначале, капельку сладковатое, легкие тона шкурки темных слив, нюансы красной черешни, еле-ощутимые тона подвяленного чернослива, легчайшие нотки черноплодной рябины, довольно весомые вяжущие нюансы. Скорее — гастрономическое вино. Может питься со средневкусным и мощновкусным (в том числе с мангала) красным мясом.
"мощновкусное красное мясо" - это мощно, ничего не скажешь!
Станислав1101 писал(а) 30 окт 2020, 03:18:не могу не отметить Арабику, которая на фото справа. Она не самая высокая, но она самая знаменитая.
Фото, безусловно, снято с вершины колеса обозрения в Сочи-Парке. Спасибо за информацию о пещерах на Арабике (пишут, что правильнее всё-таки Арбаика), почитал - очень впечатляюще. Есть видео о том наводнении в пещере Верёвкина, о котором писалось в N.Geographic - это фильм покруче "Санктума"!