Маршрут на карте:
https://en.mapy.cz/s/budegokove
Продолжительность маршрута: 15.5 км я прошла примерно за 7 часов.
Сложность: Самая сложная часть - подъем в гору через Těsný důl. Один раз пришлось перейти ручей вброд, на пути встречались поваленные деревья, местами тропа очень мокрая. На остальных участках хорошая широкая туристическая дорога.
Что изменила бы: вместо возвращения в Пец через Javorový důl (неинтересный) спустилась бы обратно в Янске Лазне на канатке.
Еще один деньудивительно радующий погодой. С утра прокатилась полчаса на автобусе, чтобы начать уже пеший маршрут от курортного городка Янске Лазне обратно в Пец под Снежкой. Янске Ланзне это что-то вроде Карловых Вар на востоке. Минеральные воды, лечебницы, прогулочные маршруты по лесам. Летом я видела этот город мельком из окна автобуса, но и нескольких минут хватило, чтобы ссразу проникнуться местным расслабленным настроением. Сейчас здесь совсем другая атмосфера: отели закрыты, центральная площадь пустует, одно из знаковых зданий - кафе Kolonáda - затянуто туманом. Уверена, что в туристический сезон есть смысл даже просто прогуляться по городку. А сейчас я направляюсь в ущелье Těsný důl. По пути отмечаю роскошные деревянные особняки. Это уже не маленькие убтные деревенские хаты, а многоэтажные внушительные постройки. Симпатичные домики поменьше ютятся на опушке леса.



Янске лазне еще накрыты утренним туманом, но уже понятно, что это не предвестие пасмурного хмурого дня, а, наоборот, обещание чудесной солнечной погоды. Я направляюсь в лес ради водопадов потока Černohorský. Тут начинается настоящая сказка. Золотая осень в самом разгаре. Тропинка ютно шуршит пестрыми листьями и ведет прямо вдоль бурного потока порогов. Но можно по камушкам подойти еще ближе к самой воде. Мне постоянно хотелось так свернуть то к одному водопаду, то к другому, и с каждым шагом пейзаж казался все красивее.





Дорожку обступают интересные скалы. Они сами золотистые почти как опавшие листья.


Увы, на фото сложно подобрать такой ракурс, чтобы был виден весь масштаб красоты. Вроде по отдельности там маленькие пороги, целым водопадом и не назовешь, но вместе такой чудесный каскад получается!

По пути мне встречались редкие туристы и еще парочка женщин в купальниках. Они, невзирая на уже совсем не летние температуры, прмямо на берегу ручья занимались чем-то вроде тай-чи. Цивилизованная туристическая тропа идет всего метров 500 и заканчивается беседкой. Но водопады ведь на этом не кончаются, мне хочется подняться выше в горы вдоль ручья и там выйти к болоту Černohorská rašelina. На самом деле тропа там есть, но неофициальная, потому что идет она то по одной, то по другой стороне ручья, и самый первый мостик, который был у беседки, теперь разрушен. При этом на другой стороне я видела отличную широкую дорожку. В общем, оценив, что ручей здесь мелкий, валунов много, а поток воды не быстрый, я пошла вброд. Воодушевляло то, что на другой стороне ручья я обнаружила следы ботинок - значит я не первая рискнула туда полезть. Забегая вперед скажу, что потом мне по пути встретилась только еще одна девушка, больше людей до вершины горы и я не встретила.

Перелезть-то я перелезла, но через пару километров должно было быть еще два мостика, и какая там ситуация - неизвестно. С сомнением я все-таки пошла дальше. Тропа не сильно расхоженная, но в основном нормальная. Были отдельные довольно слякотные участки и пароча поваленных деревьев на пути. Летом было бы заметно легче идти. Путь ведет выше и ручей остается внизу, хотя встречаются отдельные ответвления-смотровые площадки, чтобы поближе полюбоваться водопадами. Там они уже выше и мощнее, чем в начале маршрута. Вокруг заросли попоротнков, и местами невольно приходят на ум тропические пейзажи.


На мое счастье мостики в конце тропы были в наличии и вполне добротные. Да даже и без них второй раз пройтись вброд не составило бы большого труда. Тропа долго вела меня сильно выше ручья, но в конце подвела к самой воде, и место там довольно спокойное. Утроила себе привал с чаем и бутербродами. А вокруг изумрудные от мха валуны. Восторг!


Еще 1.5 км серпантина вверх уже по довольно непримечательному лесу, и я вернулась к размеченным туристическим маршрутам. Здесь уже и людей побольше. Тут набежали облака, так что я не пошла к смотровой площадке у верхней станции канатки на Черную гору, а вообще это должно быть стоящее мероприятие. Я же направилась в болото. У меня с детства к ним какая-то необъяснимая страсть. Начиная с Собаки Баскервилей и Гримпенской трясины. Это же там "орхидеи еще не зацвели", но значит они там в принципе есть. В детском воображении рисовались совершенно удивительные картины болот, орхидей и кровожадных хищных растений. И пусть в настоящих болотах я еще не все разнообразие флоры повидала и страшную собаку не встретила, все равно они окутаны для меня неповторимым романтическим ореолом.
В Чехии посещение болот это вполне себе достойный туризм, а не причуда. Много где можно встретить специальные научные тропы с хорошо оборудованными деревянными мостками, познавательными плакатами и смотровыми площадками. Полный комфорт!




Болото Černohorská rašelina уже довольно сильно заросло, так что самые интересные участки там у смотровой вышки и у площадки Hubertova vyhlídka. Полностью проходить маршрут вокруг болота большого смысла нет, тем более если и так на день большие планы. Издалека виднеются окрестности вершины Снежка.

Обратно в Пец я возвращалась через Javoří důl синим маршрутом. Вот он меня абсолютно разочаровал. По карте там должна была быть бурная речка с водопадами аналогичная тому, что я видела с утра. Речка там действительно есть, но маршрут идет сильно выше, и за деревьями там ничего не разглядеть. Лезть через кусты и пытаться пробраться поближе к воде я не стала. В общем, не вижу смысла возвращаться в Пец пешком, лучше бы побольше наверху вокруг Черной горы погуляла. Ну а в сезон можно было бы и на канатной дороге обратно в Янске Лазне спуститься.