Поездки по Чехии за пределами топ 10 и не только

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поездки по Чехии за пределами топ 10 и не только

Сообщение Ekaterina632 » 01 ноя 2020, 22:34

Пец-под-Снежкой. Маршрут Янске Лазне - Пец
Маршрут на карте:
https://en.mapy.cz/s/budegokove
Продолжительность маршрута: 15.5 км я прошла примерно за 7 часов.
Сложность: Самая сложная часть - подъем в гору через Těsný důl. Один раз пришлось перейти ручей вброд, на пути встречались поваленные деревья, местами тропа очень мокрая. На остальных участках хорошая широкая туристическая дорога.
Что изменила бы: вместо возвращения в Пец через Javorový důl (неинтересный) спустилась бы обратно в Янске Лазне на канатке.

Еще один деньудивительно радующий погодой. С утра прокатилась полчаса на автобусе, чтобы начать уже пеший маршрут от курортного городка Янске Лазне обратно в Пец под Снежкой. Янске Ланзне это что-то вроде Карловых Вар на востоке. Минеральные воды, лечебницы, прогулочные маршруты по лесам. Летом я видела этот город мельком из окна автобуса, но и нескольких минут хватило, чтобы ссразу проникнуться местным расслабленным настроением. Сейчас здесь совсем другая атмосфера: отели закрыты, центральная площадь пустует, одно из знаковых зданий - кафе Kolonáda - затянуто туманом. Уверена, что в туристический сезон есть смысл даже просто прогуляться по городку. А сейчас я направляюсь в ущелье Těsný důl. По пути отмечаю роскошные деревянные особняки. Это уже не маленькие убтные деревенские хаты, а многоэтажные внушительные постройки. Симпатичные домики поменьше ютятся на опушке леса.
Янске лазне еще накрыты утренним туманом, но уже понятно, что это не предвестие пасмурного хмурого дня, а, наоборот, обещание чудесной солнечной погоды. Я направляюсь в лес ради водопадов потока Černohorský. Тут начинается настоящая сказка. Золотая осень в самом разгаре. Тропинка ютно шуршит пестрыми листьями и ведет прямо вдоль бурного потока порогов. Но можно по камушкам подойти еще ближе к самой воде. Мне постоянно хотелось так свернуть то к одному водопаду, то к другому, и с каждым шагом пейзаж казался все красивее.
Дорожку обступают интересные скалы. Они сами золотистые почти как опавшие листья.
Увы, на фото сложно подобрать такой ракурс, чтобы был виден весь масштаб красоты. Вроде по отдельности там маленькие пороги, целым водопадом и не назовешь, но вместе такой чудесный каскад получается!
По пути мне встречались редкие туристы и еще парочка женщин в купальниках. Они, невзирая на уже совсем не летние температуры, прмямо на берегу ручья занимались чем-то вроде тай-чи. Цивилизованная туристическая тропа идет всего метров 500 и заканчивается беседкой. Но водопады ведь на этом не кончаются, мне хочется подняться выше в горы вдоль ручья и там выйти к болоту Černohorská rašelina. На самом деле тропа там есть, но неофициальная, потому что идет она то по одной, то по другой стороне ручья, и самый первый мостик, который был у беседки, теперь разрушен. При этом на другой стороне я видела отличную широкую дорожку. В общем, оценив, что ручей здесь мелкий, валунов много, а поток воды не быстрый, я пошла вброд. Воодушевляло то, что на другой стороне ручья я обнаружила следы ботинок - значит я не первая рискнула туда полезть. Забегая вперед скажу, что потом мне по пути встретилась только еще одна девушка, больше людей до вершины горы и я не встретила.
Перелезть-то я перелезла, но через пару километров должно было быть еще два мостика, и какая там ситуация - неизвестно. С сомнением я все-таки пошла дальше. Тропа не сильно расхоженная, но в основном нормальная. Были отдельные довольно слякотные участки и пароча поваленных деревьев на пути. Летом было бы заметно легче идти. Путь ведет выше и ручей остается внизу, хотя встречаются отдельные ответвления-смотровые площадки, чтобы поближе полюбоваться водопадами. Там они уже выше и мощнее, чем в начале маршрута. Вокруг заросли попоротнков, и местами невольно приходят на ум тропические пейзажи.
На мое счастье мостики в конце тропы были в наличии и вполне добротные. Да даже и без них второй раз пройтись вброд не составило бы большого труда. Тропа долго вела меня сильно выше ручья, но в конце подвела к самой воде, и место там довольно спокойное. Утроила себе привал с чаем и бутербродами. А вокруг изумрудные от мха валуны. Восторг!
Еще 1.5 км серпантина вверх уже по довольно непримечательному лесу, и я вернулась к размеченным туристическим маршрутам. Здесь уже и людей побольше. Тут набежали облака, так что я не пошла к смотровой площадке у верхней станции канатки на Черную гору, а вообще это должно быть стоящее мероприятие. Я же направилась в болото. У меня с детства к ним какая-то необъяснимая страсть. Начиная с Собаки Баскервилей и Гримпенской трясины. Это же там "орхидеи еще не зацвели", но значит они там в принципе есть. В детском воображении рисовались совершенно удивительные картины болот, орхидей и кровожадных хищных растений. И пусть в настоящих болотах я еще не все разнообразие флоры повидала и страшную собаку не встретила, все равно они окутаны для меня неповторимым романтическим ореолом.
В Чехии посещение болот это вполне себе достойный туризм, а не причуда. Много где можно встретить специальные научные тропы с хорошо оборудованными деревянными мостками, познавательными плакатами и смотровыми площадками. Полный комфорт!
Болото Černohorská rašelina уже довольно сильно заросло, так что самые интересные участки там у смотровой вышки и у площадки Hubertova vyhlídka. Полностью проходить маршрут вокруг болота большого смысла нет, тем более если и так на день большие планы. Издалека виднеются окрестности вершины Снежка.
Обратно в Пец я возвращалась через Javoří důl синим маршрутом. Вот он меня абсолютно разочаровал. По карте там должна была быть бурная речка с водопадами аналогичная тому, что я видела с утра. Речка там действительно есть, но маршрут идет сильно выше, и за деревьями там ничего не разглядеть. Лезть через кусты и пытаться пробраться поближе к воде я не стала. В общем, не вижу смысла возвращаться в Пец пешком, лучше бы побольше наверху вокруг Черной горы погуляла. Ну а в сезон можно было бы и на канатной дороге обратно в Янске Лазне спуститься.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение JamKit » 02 ноя 2020, 20:35

Ekaterina632 писал(а) 29 окт 2020, 22:17:Каждый день начинался вот с такого вида из центра Пец.

Великолепный вид!

Ekaterina632 писал(а) 29 окт 2020, 22:17:Столько красок вокруг!

Очень красивая золотая осень!

Ekaterina632 писал(а) 29 окт 2020, 22:18:В любом случае, поесть пирогов с мясом сидя в тепле у окошка с панорамным видом - это ли не счастье?

О да! После такой прогулки по снегу и на ветру, это действительно счастье ))

Ekaterina632 писал(а) 01 ноя 2020, 22:34:с каждым шагом пейзаж казался все красивее.

Ах, какие чудесные фотографии!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение alexstone » 03 ноя 2020, 10:06

Очень классные фотографии! На мшистых валунах залип на минуту))) Прекрасная золотая чешская осень в золотых горах!
alexstone
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Ekaterina632 » 03 ноя 2020, 13:24

Пец-под-Снежкой. Из Шпиндлерува Млина на гору Снежка вдоль водопадов реки Bílé Labe
Маршрут на карте:
https://en.mapy.cz/s/polugokupu
Продолжительность маршрута: 13.5 км я прошла примерно за 7 часов.
Сложность: До приюта Bouda u Bílého Labe - широкая асфальтированная проезжая дорога. От Bouda u Bílého Labe до дома Luční Bouda - добротная каменистая тропа, от Luční Bouda до польского дома Śląski Dom - ровная хорошая туристическая дорожка без перепада высот, Śląski Dom - вершина снежки - крутая каменистая тропа или широкая мощеная дорога.

Заключительный маршрут моих осенних прогулок из Пец под Снежкой. И какая же замечательная точка получилась! Утро началось как обычно с проверки прогноза погоды. Ура, мой последний день ясный! Заглядываю на сайт канатки на Снежку и, о чудо, она работает до самой вершины! Это значит, что еще один из моих очень желанных маршрутов сбудется. Только начало его вышло не очень элегантное - больше чеса пришлось добираться до Шпиндлерува Млина на автобусе, да еще и с пересадкой. Вот это жутко обидный момент. И из Пец под Снежкой, и из Шпиндлерува Млина, и между ними куча прекрасных маршрутов. Выбрать один из этих городков - сердце разрывается. Между ними всего-то 10 км по прямой, но проезжая дорога ведет сильно в обход, а с общественным транспортом ситуация и того хуже. В результате совместить эти замечательные маршруты ну никак не получается. И все-таки разок я решила начать путь из Шпиндлерува Млина, чтобы вдоль живописных долин и водопадов вновь добраться до самой вершины уже знакомой Снежки, а оттуда вернуться в Пец на канатной дороге.

Шпиндлерув Млин, как и Пец, - курортный городок полностью отданный отелям и туристам.
Протекающая здесь река это , между прочим, Лабе (или Эльба). А моя цель на сегодня это ее первый приток - Белая Эльба. Вдоль нее идет замечательный туристический маршрут Weberova cesta. Первую его часть может осилить любой - там широкая проезжая дорога. Только постоянно попадаются тропинки с выходом поближе к воде.
Где-то вода очень спокойная, а где-то поток страшно ревет. Когда я дома присматривала маршруты, то водопады Bílé Labe не показались мне такими большими и бурными. Может быть, в другое время воды там поменьше, да и вообще на фото сложно передать их масштаб. В результате, понравилось мне гораздо больше ожидаемого. Почти все время в пути было на что посмотреть. А даже если реки иногда скрывалась за деревьями, все равно ее журчание радовало слух.
Особенно интересно у водопада Vodopád Velký skok. Фактически оказываешься в русле бурной реки, стоишь на тех же пологих валунах, где бежит вода.
По пути встретила приют для туристов. Есть традиционные хижины, есть и почти что инопланетные корабли.
Было довольно много туристов. Почти всегда кто-то был в зоне видимости, иногда даже приходилось немного подстраивать свой темп ходьбы, чтобы уж не совсем с другими компаниями пересекаться. Многие идут с детьми и собаками. У ресторана Bouda u Bílého Labe уже почти толпа. Там окошко еды на вынос. Я уж порадовалась, когда народ там стал скапливаться. Надеялась, что уж дальше в гору по крутой тропинке мало кто полезет. Ага, размечталась. Первые минут 20 я шла одна, но потом меня стали догонять все те же компании (уже, видимо, отобедавшие в ресторане) с детьми и собаками. Некоторые дети даже сами толком идти не могли - там был мальчик лет 6, наверное, он за ручку с папой шел, на каждом камне застревал. И все равно все идут, выносливые!
Мой синий маршрут. Примерно такая тропа на всем пути.
Река остается далеко внизу, но зато теперь можно любоваться горами. Вокруг живописно выстроились вершины до 1500 м. Наверху по краям тропы уже попадается снег.
Зимой здесь ходить крайне опасно. Очень высокая вероятность схода лавин. Когда я увидела гладкие каменные склоны прямо над тропой, то сомнений в предостережениях не осталось. При таком катке оказаться под завалами снега - раз плюнуть. А если не снег - то камень прилетит. Вон на горе напротив четко видны голые проплешины и целые поля валунов.
В одном месте мне пришлось пройтись как раз по такому склону. Жутковатое ощущение. К счастью, такое место на пути встретилось всего раз.
А вообще подъем оказался менее трудным, чем я ожидала. В другие дни я уставала гораздо сильнее, а тут почти не напрягалась. Да, тропинка все время идет в гору, но постепенно, без резких перепадов высот. И лес не очень густой - всегда хорошо видна долина.

Грибной сезон еще не совсем закончился. Хотя это редкий случай, когда мне попалось что-то кроме мухоморов.
Поднялась к приюту Лучни боуда. Там невероятный простор! Хотя это уже высота почти 1.5 км, тут довольно ровное плато, так что гладя вокруг не сразу и сообразишь, что находишься в горах. Только вершина Снежки притягивает взгляд. А она уже так высоко, что прячется в облаках.
Лучни боуда - точка притяжения туристов. Уже издалека видны яркие пятнышки курток и слышны голоса. Еле нашла себе свободное место на скамеечке передохнуть. И это в октябре в разгар коронавируса! Что же там в другие времена творится? Не терплю я толп (хотя понимаю, что сама своим присутствием в них вкладываюсь). Мои октябрьские прогулки оказались хороши тем, что в основном туристов было достаточно мало, чтобы не раздражали, но и не совсем мертвая тишина, чтобы было страшно идти по пустынным тропам.
Лучни боуда это один из крупнейших горных приютов в Европе и самый старый в горном массиве Крконош. Здание настолько большое, что вместило в себя не только отель с рестораном, но и целую пивоварню Paroháč (Рогоносец). В лучшие времена туда даже на экскурсию сходить можно. А сейчас я только сфотографировала их эмблему на стене. Стесняюсь спросить, чем там олени занимаются :)
В сторону Снежки от Лучни боуды идти одно удовольствие. Идеально ровная тропинка - расслабление после продолжительного подъема. По пути болото Úpské rašeliniště, так что местами тропинка переходит в деревянные мостки над топкой трясиной. Мне так непривычно видеть болото в горах. Всегда казалось, что это удел низменностей. А палки вдоль мостков, оказывается, нужны для того, чтобы не заплутать, когда все вокруг засыпет толстым слоем снега. Это я узнала из моих любимых карт mapy.cz. У них есть зимняя версия, показывающая лыжные трассы, проходимость дорог, лавиноопасные места и прочие полезности.
В третий раз за последние 4 месяца лезу на Снежку. Пару дней назад она была изрядно засыпана снегом, но сейчас уже почти все растаяло, виды не сильно отличаются от летних. Пока поднималась, набежали облака. Для меня пути назад нет, т.к. в Пец планирую спуститься на канатке. Альтернативный путь пешком это еще 6 км вниз, мои колени за такое спасибо не скажут. На панорамные виды надежда была потеряна, но все равно интересно оказаться в облаке, и солнце какое-то совершенно марсианское сквозь белую пелену. На вершине страшный ветер, чуть ли не хуже, чем в другие дни. Ну и где логика работы канатки? Почему при вроде бы лучших погодных условиях ее закрывают, а сейчас она рабоатет?
Я уже думала спускаться с горы, но вдруг случилось чудо. Облака начали редеть, и началась потрясающая карусель из видов, когда в одну минуту все затягивало туманом, а в следующую открывались потрясающие пейхажи до горизонта. Я стояла на смотровой площадке у обрыва лицом к ветру и смотрела, как облака с бешеной скоростью летят прямо на меня. Вот снизу из долины поднимается пока еще маленькое белое пятнышко, и вот оно растет с каждой секундой и уже застилает все вокруг накрывая вершину. А тут еще время шло к закату, так что картины получались абсолютно волшебные. Глядя на то, как я поднималась почти вслепую, кто бы мог подумать, что скоро меня ожидает вот такое небо?
Оторваться было просто невозможно. Я страшно замерзла, но не могла себя заставить уйти. Благо канатная дорога работает до 18:00 независимо от наступления сумерек. Так я и пробыла там почти до темноты. В кабинке канатной дороги я оказалась одна. В самом начале спуска она жутко трясется и качается от ветра. Я там аж завизжала невольно. В первый момент было ощущение, что кабинка не висит на канате, а ей просто дали пинка, и она свободно падает вниз. А вокруг угрожающие силуэты елок и уже почти полная темнота. Только огонек верхней станции горит вдалеке. В какой-то момент тряска прекратилась, но где-то на минуту кабинка остановилась совсем! Вот уж всю палитру эмоций я испытала в это время. К счастью, техническая остановка закончилась, и я благополучно спустилась вниз.
О лучшей последней прогулке в моем горном отпуске я и мечтать не могла. Потрясающе красивый не слишком утомительный маршрут, шикарная погода, и временная облачность только подчеркнула красоту заката.

По итогам могу сказать, что хайкинг в Чешских горах порадовал меня ничуть не меньше, чем немецкие Альпы или польские Татры. Крконоше, хоть и ниже Альп, но природа тут совсем другая и впечатления отличаются. Мои прогулки больше напомнили мне Татры. Конечно, здорово было оказаться в Пеце на несколько дней. Все-таки моя летняя вылазка одним днем из Праги хоть и была впечатляющая, но было тяжело. А теперь не нужно было торопиться на обратный автобус, можно было сколько угодно оставаться на привалы и неспеша распивать чай с медом любуясь заснеженными вершинами. Любителям природы однозначно рекомендую эти края!
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 03 ноя 2020, 13:30

JamKit писал(а) 02 ноя 2020, 20:35:Очень красивая золотая осень!

Лена, спасибо, что заглянула! Вот с золотой осенью всегда рулетка. С одной стороны может быть потрясающе красиво, с другой стороны велика вероятность, что плохая погода испортит все. Мне очень-очень повезло - был всего один неудачный день с туманом и дождем, да еще и не самым удачным маршрутом. Полдня я провела примерно с такими видами.
alexstone писал(а) 03 ноя 2020, 10:06:Прекрасная золотая чешская осень в золотых горах!

Рада, что понравилось! Вы ведь в тех краях были летом и зимой, верно? Вспомнила, Вы показывали фото из Лучни боуды. Вот и я теперь туда добралась.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 03 ноя 2020, 13:44

Ekaterina632, Катя, у тебя тут не только ослепительно золотая осень, но и умопомрачительной красоты закаты! Великолепные прогулки в Пеце-под-Снежкой получились. Сильно улучшают настроение и придают оптимизма ))
JamKit

Сообщение alexstone » 03 ноя 2020, 14:24

Ekaterina632 писал(а) 03 ноя 2020, 13:30:Рада, что понравилось! Вы ведь в тех краях были летом и зимой, верно? Вспомнила, Вы показывали фото из Лучни боуды. Вот и я теперь туда добралась

Мы в Лучни Боуде не были, только в Лабской боуде, где было такое же пиво в ресторации.

Катя, твои фото из осеннего солнечного Млына и со Снежки - просто восторг!!! Примерно такой же, как у оленей на биртеле)))

Спасибо за замечательную прогулку!
alexstone
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Ekaterina632 » 03 ноя 2020, 15:38

Сильно улучшают настроение и придают оптимизма ))

Ага, я так рада, что успела зарядиться оптимизмом! Уезжала уже под полный чешский локдаун.
alexstone писал(а) 03 ноя 2020, 14:24:Мы в Лучни Боуде не были, только в Лабской боуде, где было такое же пиво в ресторации.

А, теперь понятно. А я голову сломала, вроде писали про Бухарову цесту, а потом фото оленей будто из Лучни боуды. В таком случае, есть повод вернуться :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 ноя 2020, 20:10

Ekaterina632,
Катюша, какие маршруты и красота. Не могу налюбоваться. Отчёт однозначно в закладках, мне же так близко и это же самое любимое-природа.

Показывайте нам ещё и ещё всякой красотищи.

Я вот тоже польскую кухню лучше, чем чешскую люблю. Но никогда не забуду кафе и ресторан Прага в Москве. Ах, какие там были паланчики, и шницель уже и названия не помню. А с другой стороны какой карп был в Карловых Варах. Только вдыхать остается.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16413 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Ekaterina632 » 03 ноя 2020, 22:23

Scarlet-Cet, спасибо за добрые слова!
Scarlet-Cet писал(а) 03 ноя 2020, 20:10:А с другой стороны какой карп был в Карловых Варах.

В этом сезоне уже не получится, а вообще я недавно прочитала, что осенью можно как на туристический аттракцион сходить на вылов пруда. Там и рождественский карп, и чего только массово сетями не достают. Было бы любопытно понаблюдать за таким действом.
Scarlet-Cet писал(а) 03 ноя 2020, 20:10:Я вот тоже польскую кухню лучше, чем чешскую люблю.

Я тут наевшись в горах польскими пирогами с мясом логично задумалась: а что же это мы не ходим в польские рестораны в Праге. С удивлением обнаружила, что их не так много, как я ожидала. После локдауна продегустируем немногочисленный список.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 04 ноя 2020, 00:44

Катя, какая замечательная поездка, один маршрут лучше другого, но последний вне конкуренции. Люблю прогулки вдоль воды.
Ekaterina632 писал(а) 03 ноя 2020, 13:24:Мой синий маршрут. Примерно такая тропа на всем пути.

Интересно, а эта маркировка совпадает со швейцарской? Там синие маршруты требуют для прохождения специального снаряжения. Красные - можно пройти без снаряжения.
Ekaterina632 писал(а) 03 ноя 2020, 13:24:Грибной сезон еще не совсем закончился. Хотя это редкий случай, когда мне попалось что-то кроме мухоморов.

А как вообще чехи относятся к сбору грибов в лесу? Есть такая культура?
Ekaterina632 писал(а) 03 ноя 2020, 13:24:Я уже думала спускаться с горы, но вдруг случилось чудо. Облака начали редеть, и началась потрясающая карусель из видов, когда в одну минуту все затягивало туманом, а в следующую открывались потрясающие пейхажи до горизонта.

Потрясающие виды! Даже в тумане интересно посмотреть, а уж без него и подавно.
История похожа на мой подъём в этом году на Риги: там тоже был туман, а потом неожиданно рассеялся.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Ekaterina632 » 04 ноя 2020, 01:08

sergeyf73 писал(а) 04 ноя 2020, 00:44:Интересно, а эта маркировка совпадает со швейцарской? Там синие маршруты требуют для прохождения специального снаряжения.

Не похоже. Вообще не заметила какой-либо связи с цветом. Скажем, в этой поездке мне попадался синий маршрут - широкая дорога и синий же - каменистая тропа. На перекрестках чаще разные цвета встречаются. Меня как раз удивила Швейцарская система, когда во все стороны один цвет.
А как вообще чехи относятся к сбору грибов в лесу? Есть такая культура?

Некоторые говорят, что это национальный спорт :) Грибы собирают очень активно. Есть специальные форумы, где народ хвастается добычей и примерно рассказывает, что где растет. Я страстная любительница ходить за грибами, но здесь мне трудно - многие виды отличаются от знакомых. В результате у нас с мужем в корзинке еле донышко прикрыто, а чехи ходят с полными ведрами каких-то "поганок", которые мы в жизни не решились бы собрать. Как-то раз ездила с коллегами в лес, что-то из местных видов мне показали, но это надо регулярно "тренироваться" со знающими людьми, чтобы самой с уверенностью съедобные грибы собирать.
В Германии вроде сбор грибов не так популярен?
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 04 ноя 2020, 13:07

Ekaterina632 писал(а) 04 ноя 2020, 01:08:Как-то раз ездила с коллегами в лес, что-то из местных видов мне показали, но это надо регулярно "тренироваться" со знающими людьми, чтобы самой с уверенностью съедобные грибы собирать.

Согласен, золотое правило грибника: "не уверен - не бери".
Ekaterina632 писал(а) 04 ноя 2020, 01:08:В Германии вроде сбор грибов не так популярен?

Вообще не популярен. Да и лесов в нашей части Германии не так много. Знаю, что некоторые русскоговорящие коллеги ходят, даже иногда что-то приносят из лесов, но сам никогда не практиковал.
«Плантации» черники видел в Шварцвальде, у нас много лесной малины и ежевики, но чтобы их массово собирали - не сталкивался.
Есть поля с садовой малиной, где за небольшую плату можно собирать ягоды для себя.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Ekaterina632 » 05 дек 2020, 19:45

Разбавлю природные красоты парочкой городских прогулок.
Табор
Как добраться: Чуть меньше 1.5 ч на прямом поезде из Праги

Название невольно вызывает ассоциации с цыганским табором. По-чешски Табор - укрепленный лагерь. Но в имени города еще и отсылка к горе Фавор в Израиле. Табор основали в XV веке, и он был важным центром гуситского движения, а точнее его радикального крыла, представители которого назывались таборитами. В городе есть музей посвященный гуситам, но из-за коронавирусных ограничений мне не удалось там побывать.

Прогулка началась с искуственного озера Jordán. Его создали аж в 1492 году на пути ручья Košínský, и оно является старейшей дамбой в Чехии. Такой пейзаж не может не манить поскорее подняться в старый город. Центр Табора довольно цельный, и можно с удовольствием гулять в любую сторону по симпатичным извилистым улочкам.
Атмосфера довольно специфическая. С одной стороны из-за коронавируса все закрыто, и было ощущение, что я вышла погулять рано-рано утром, и город еще только просыпается. Но несмотря на закрытые музеи и рестораны, все равно совсем не было подавленного мрачного настроения. По улицам гуляет довольно много людей, причем явно не по делам, а в удовольствие. Некоторые кафешки открыты на вынос, так что на центральной площади на многочисленных скамеечках образовалась почти что ресторанная терраса - почти везде кто-то что-то перекусывал. Я тоже влилась в тренд и взяла таборские крокеты - горячие картофельные шарики с хрустящей корочкой. Довольно вкусная штука.
Главная площадь старого города носит имя Яна Жижки - предводителя гуситов. Перед церковью его же статуя. Увы, как всегда в Чехии, такую красивую старинную площадь не сделали полностью пешеходной, хотя в Таборе машин было мало, и они почти не мешали наслаждаться видами.
Мой походный обед из таборских крокетов.
Не могу пройти мимо ренессансных особняков украшенных сграффитто.
Почти по всему периметру Табор окружен прилично сохранившимися крепостными стенами. А под ними расположился парк. Уже никто не идет на город с мечами, теперь тут неспешно прогуливаются родители с колясками, да резвятся собаки.
Я сделала небольшой крюк к монастырю Klokoty. Очень тихое уютное местечко. Во дворе еще угадывается былая роскошь розария.
Под вечер город заиграл новыми красками. Табор находится на холме, и некоторые улочки оказались буквально насквозь пронизаны лучами закатного солнца. Удивительное зрелище!
У меня на прогулку было всего 3 часа. С учетом пути до ж/д вокзала времени чуть-чуть не хватило. Я бы еще часик с удовольствием поплутала по Табору. А вообще этот город меня очаровал. Для ненапряженной короткой вылазки из Праги - самое то.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 05 дек 2020, 19:46

Ческе-Будеёвице
Этот город я сначала воспринимала как перевалочный пункт между Ческим Крумловом и замком Глубока над Влтавоу, а в результате он запал мне в душу и порадовал ничуть не меньше раскрученных соседей.
Вообще это была вылазка из Праги на выходные. День в Крумлове, ночь в Будеевицах, день на Глубока над Влтавоу. Так что на героя этого поста оставались только вечер и утро.Отель выбрали чуть на окраине исторического центра, так что пришлось еще минут 20 пройтись от ж/д вокзала. Первые впечатления были смешанные. Вокруг вперемешку стояли и современные безликие панельки, и отлично отреставрированные старинные особняки, и неопрятные старые здания с отваливающейся штукатуркой. Некоторые современные дома неуклюже пытаются вписаться в историческую застройку. Повторили мансарды на крыше, чтобы форма напоминала соседа, и сойдет.
Удачно заселились как раз в момент, когда начался дождь. Но плохая погода не помеха, тем более вскоре вид из номера стал вот такой. А ужинать в ресторан мы шли по залитым почти красным светом улицам. Было даже какое-то ощущение неестественности, будто дома прожектором подсветили.
Ческе Будеевице порадовали выбором ресторанов. И цены не накрученные как в Чешском Крумлове, и атмосфера очень приятная. Для ужина мы выбрали ресторан Masné krámy. Там огромный зал с кучей мест, но выделены полузакрытые закутки для компаний, так что нет ощущения «столовки». Это бывшее здание мясного рынка, и его история прослеживается аж с 1336 года. Ну а ресторан радует посетителей уже более полувека.
На другой день обедали в Solnice. Мне особенно приглинулось нетипичное для Чехии здание – ступенчатая треугольная крыша и крюк в чердаке для подъема грузов. Прямо как в Нидерландах. Здание 1531 года постройки сначало было зернохранилищем, а потом здесь был склад соли. Ресторан открылся совсем недавно - в 2019 году. Я взяла себе фруктовый суп и получила вот такое розовое чудо. Фактически фруктовое пюре с листиками мяты – очень освежающая штука в жаркий летний день. Вообще все, что мы там брали оказалась очень качественно приготовлено и приятно оформлено. Не было ощущения "столовки" так характерного для туристических мест.
Ческе Будеевице – родина пива будвайзер. Одноименный роскошный отель и ресторан.
Пиво здесь вообще повсюду. Вот это окошко банка. Хозяев стаканов не видать.
А вообще здание банка выглядит важно и внушительно.
Разливное пиво в ресторане Solnice:
А на ж/д станции в Ческом Крумлове вообще есть бар. Народ там прямо на платформе сидит со стеклянными стаканами и выпивает. Мы в первый момент прямо обалдели, когда вышли к поезду, а там каждый второй с пивом! Надо сказать, что это не исключение из правил. На Маховом озере в Доксах, например, мы наблюдали примерно такую же картину.

Исторический центр в Ческе Будеевице, окруженный почти со всех сторон рвом, удивительно цельный и красивый. Почти на каждой улице дома с крытыми галереями. Я видала такие в Чехии, но обычно всего несколько штук, а тут можно было почти постоянно гулять под крышей. Город хоть и дружелюбен к туристам, но не захламлен обилием сувенирных лавок. Чувствуется, что даже в центре присутствует нормальная жизнь.
Сейчас в Ческих Будеевицах проводится фестиваль современной скульптуры. Большинство объектов очень идейные и часто политизированы. Эстетическое удовольствие я получила только вот от этого чудика на площади Пржемысла Отакара II (она же главная центральная).
Там же макет танка с кучей надписей по самым разным насущным вопросам. Тут и Путин с Украиной отметились, и Лукашенко, и «не хотим носить маски». Я в целом люблю современное искусство и когда затрагиваются острые политические вопросы, но тут это было сделано как-то простенько, прямолинейно, без фантазии. Ни на интересное искусство, ни на сильную протестную акцию это не тянет, на мой взгляд.
А вообще площадь восхитительная. Очень парадная, нарядная. Красивый фонтан в центре. А рядом специальные столбики распыляющие холодную воду – в жару такой «душ» очень кстати. Увы, как и многие другие подобные площади в Чехии, эта не избежала парковки. Правда тут площадь такая большая, что машины не сильно портят вид. В качестве моральной компенсации за парковку есть роскошные клумбы.
Можно подняться на башню Черную башню в углу площади. Плату за вход собирают на самой верхней площадке. Вот уж сюрприз для тех, кто невнимательно прочитает табличку на распахнутой двери внизу. Виды с башни очень симпатичные. Всегда интересно проследить, где мы уже были и составить цельную картинку прогулок по городу. А вдалеке, если постараться, можно разглядеть замок Глубока над Влтавоу.
Исторический центр удобно очерчен каналом. Приятный променад вдоль воды приятно и днем, и вечером.
Встречается довольно много фасадов с росписями сграффито. Вон какой красивый, будто свадебный белый убор.
Во время вечерней погулки мы после парочки стаканов пива чуть не заплутали среди башен Будеевиц.
Мне кажется, если переночевать в каком-то городе, то он мне почти гарантированно понравится. Да, за эти выходные мы посетили и знаменитый Чески Крумлов, и роскошный замок Глубока над Влтавой, но все равно особенно тепло вспоминается уютный вечер и ясное жизнерадостное утро в Ческе Будеевице. В сумме получилась совершенно изумительная связка, совершенно зря я недооценивала этот город
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 05 дек 2020, 19:46

Тиске cтены (Tiské stěny)
Как добраться: в сумме 2ч 18 мин - поезд до Усти над Лабем + местный автобус 452 до деревни Tisá.

Чешские скальные города очень популярны у туристов, но помимо самых известных Адршпашских скал, чешской Швейцарии и чешского рая есть еще второй эшелон природных красот. Хотя по впечатлениям "второстепенные" скалы порой чуть не обгоняют чуть более раскрученных собратьев. Среди таких приятных сюрпризов - Тиске стены. Хотя сразу скажу, что тут погода приумножила и так впечатляющую красоту.
На дворе ноябрь, но кое-где уже выпал снег. Я раньше никогда не рассматривала скалы для зимних прогулок, но тут увидела в фейсбуке у друзей соверщенно умопомрачительное фото заснеженной Тисы и рванула туда, чтобы самой застать зимнюю сказку.
Добиралась туда сначала на поезде до Усти над Лабем, а потом еще полчаса прокатилась на местном автобусе. Почти до конца пути ничто не предвещало головокружительных красот. Мы ехали по бурым скучным полям, и только в последний момент автобус стал резко подниматься в горы, и появился снег. Я только-только вышла из автобуса и уже пищала от восторга. Туристический маршрут по скалам Тисы начинается прямо у церкви в деревне. Все очень облагорожено, зпблудиться невозможно. Собственно, летом там берут плату за вход. А сейчас народу мало, все свободно открыто, а главное - первые морозы превратили лес в ледяной дворец.
Затаив дыхание иду в царство Снежной королевы. Видно, что деревья не просто в утреннем инее, который растает за пару часов. Там именно много дней намораживался ледяной убор. Диву даешься, как такие тоненькие веточки выдерживают такой груз. В Тисе довольно много листвунных деревьев. Не уверена, что в сосновых лесах, скажем, чешского рая, получилось бы что-то подобное.
Поднялась на смотровую площадку. Их в Тисе более чем достаточно. Кстати, порадовали оборудованные тропинки и лесенки с поручнями. Несмотря на снег идти было совсем не скользко и не опасно. А какие сказочные пейзажи вокруг!
Мне очень понравилось, что в Тисе было много не только панорамных видов, но тропинок по низу скал, зажатых каменными стенами лестниц и гротов.
Разметка туристической тропы была очень кстати. Без нее вряд ли бы мне в голову пришло лезть в узкие арки или пройтись под грозно нависающим над головой валуном.
В Тисе есть два маршрута - один круговой метров на 800 и второй уже кружок на 2 км. По красоте оба сравнимы. Правда на более длинном участке я заморозилась идти по вершинам скал. Виды шикарные, но ветер мешает. Не просто так там вот такие замороженные деревья.
Даже сами скалы в таком инее, что так и хочется их в шубу укутать.
В моем распоряжении было 3 часа. Я предполагала чуть более длинную прогулку, но на морозе идешь медленнее, да и с такими пейзажами я на каждом шагу застревала полюбоваться причудливыми деревьями, так что в результате ограничилась двумя основными туристическими кругами.
Не могу сказать, всегда ли в Тисе такая красота при морозах или это только сейчас так сложилось. Я несколько дней мониторила виды по вебкамерам здесь:
https://turistikatisa.cz/o-tise/kamera-1/
Так что можно заранее проверить, сколько там красоты наморозило.
Любителям природы однозначно рекомендую. Чешские скалы и не только летом хороши!
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2020, 11:25

Катюша, огромное спасибо за чешские городки - просто обожаю. До сих пор с ностальгией вспоминаю свою поездку, а в Таборе гуляла со своей Кетькой, народа было очень мало. Прекрасный город, всем рекомендую.

Ekaterina632 писал(а) 05 дек 2020, 19:45:Мой походный обед из таборских крокетов.

А вот чем вы ели эти штучки? Вилки дают?

Ekaterina632 писал(а) 05 дек 2020, 19:46:Ческе-Будеёвице

Да, у меня этот город тоже в маршрут просился, но не вместился. Я же обязательно хотела посетить внутри кучу замков. Катя, а в Голашовице не ездили? Я вот вычитала на одном форуме, что нужно непременно. Поехала, но я на машине, проще было. Ничего так, с одним чехом владельцем музея в его дворе разговорились. Он по русски говорил, в школе учил. Интересно беседовали за жизнь.

Ах, так скучаю по соседям.

Ekaterina632 писал(а) 05 дек 2020, 19:46:Тиске cтены (Tiské stěny)

Крышесносные виды и красота. Записала себе в списочек. Ваш отчет для всех будет самый лучший путеводитель по Чехии.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16413 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Ekaterina632 » 06 дек 2020, 17:22

Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2020, 11:25:До сих пор с ностальгией вспоминаю свою поездку, а в Таборе гуляла со своей Кетькой, народа было очень мало. Прекрасный город, всем рекомендую.

Очень приятно, что кто-то разделяет мою любовь к Табору :)
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2020, 11:25:А вот чем вы ели эти штучки? Вилки дают?

Там были вроде какие-то пластиковые шпажки, но я как-то сглупила и не попросила. В результате ела руками :( Благо можно было ухватиться не измазавшись в соусе, и с собой были дезинфецирующие средства. Эх, в другие времена с удовольствием нормально посидела бы в ресторанчике.
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2020, 11:25: Катя, а в Голашовице не ездили? Я вот вычитала на одном форуме, что нужно непременно.

Заочно соглашаюсь. Пока не была, к сожалению. Вообще юг Чехии у меня мало охвачен - нужно больше времени и машина. Пока планов громадье и на Голашовице, и на другие деревни.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 06 дек 2020, 17:33

Ekaterina632, и Табор, и Ческе-Будеёвице очень понравились.
Но царство Снежной Королевы (Тиске cтены) просто потрясло до глубины души. Спасибо за изумительную красоту.
JamKit

Сообщение Ekaterina632 » 06 дек 2020, 22:11

JamKit писал(а) 06 дек 2020, 17:33:Но царство Снежной Королевы (Тиске cтены) просто потрясло до глубины души. Спасибо за изумительную красоту.

Лена, спасибо! Я сегодня еще раз убедилась, как мне повезло. По моим стопап туда же в Тису сегодня поехал один мой знакомый, но там уже + 5 и ни следа снега. Все равно красиво, но уже не так сказочно.
Ekaterina632
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль