Провинциальная Португалия

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Провинциальная Португалия

Сообщение Варвара любопытная » 03 ноя 2020, 18:57

03.10.2020 - Девятый день

Monsanto / Монсанто

Ох уж эти горные местности - никогда не знаешь, где лучше останавливаться на ночёвку. По карте вроде бы рядом, а на самом деле топать и топать до намеченной цели. Но на этот раз я не ошиблась, наша Casa Pires Mateus находилась на последней улице, доступной для машин туристов. Выше - только для местных жителей и поставщиков.

Забронировала я комнату с двумя кроватями - то ли забыла галочку поставить напротив двухспальной, то ли не было их свободных. Но на месте нам дали комнату с одной двухспальной. К нашему с мужем удивлению стоила она на 10 евро дешевле. Деньги за номер я перевела на банковский счёт отельчика. Можно было наличкой, но не хотелось отдавать последние - кто ж знает, когда до автомата доедем и вдруг в дороге деньги понадобятся.

Хозяин отельчика оказался очень приветливым. По просьбе открыл нам бутылку вина и уже по собственной инициативе выдал мужу бокалы для вина. Постельное бельё накрахмаленное, наглаженное - очень приятное. Красивые виды из окна и с террасы.

Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2020, 01:08

Monsanto / Монсанто

По легенде населению крепости во 2 веке до нашей эры удалось противостоять римской осаде в течение семи лет, и это до сих пор отмечают каждый год 3 мая во время праздника креста.

В XII веке король Афонсу Энрикес подарил это место, которое было отвоевано у мавров, рыцарям-тамплиерам, чей великий магистр Португалии Гуалдим Паис восстановил замок.

Деревня предлагает одну из самых интересных форм поселения, которые можно найти в Португалии. Дома простираются почти до самой вершины и используют существующие гранитные скалы в качестве стен. В некоторых случаях один валун даже образует крышу, поэтому здесь говорится, что в некоторых домах есть только «одна черепица».

Одной из главных достопримечательностей поселка является башня Лукано (14 век), на вершине которой находится серебряный петух. Монсанто выиграла этот трофей в 1938 году на конкурсе, на котором она была признана «самой португальской деревней в Португалии» благодаря своей оригинальной культуре.

На различные элегантные особняки, порталы мануэлино, а также дом, в котором жил и практиковал португальский врач и писатель Фернандо Намора и где он собрал вдохновение для своего романа Retalhos da Vida de um Médico («Остатки жизни врача») - или не обратили внимание на вывески или не там ходили.

Также мы не заметили: церковь Святого Антония, молитвенный дом мануэлинов прямо у входа в деревню, материнскую церковь Сан-Сальвадора, церковь Мизерикордия.
Романскую часовню Сан-Мигель, привлекательность которой заключается не столько в ее сохранности, сколько в окружающих ее каменных гробницах - заметили, но не сфотографировали, народ мешал, а на обратном пути забыла.

Трудный подъем к замку оказался не таким уж трудным, но мы и шли не от самого подножия, а с середины горы. Остатки крепости и виды на окрестности превзошли ожидания. Я почему-то думала, что крепость гораздо меньше и осталось от неё скорее одно упоминание.

Вот отсюда началась наша прогулка. Наш мини отель справа. Дорога передо мной всего 1,95 шириной и немногие туристы рисковали там проехать - мы ни одного не видели, но видели, как все подъехавшие к этому месту, разворачивались и съезжали вниз по той дороге, по которой приехали.

На заднем плане башня Лукано, но мы к ней не пойдём, мы пойдём наверх, мимо нашей удачно припаркованной машины и за знак, запрещающий въезд машинам.

А это ещё до знака.

Боковые улочки

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2020, 01:31

Monsanto

Некоторые дома так удачно пристроены к валунам, что кажутся одним целым

Обзорная площадка

Виды с обзорной площадки

И снова вперёд по булыжной мостовой

Обожаю круглые дома

Мужу приходилось нелегко: приходилось ждать меня, да ещё и стараться не в каждый кадр попадаться

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2020, 02:00

Monsanto

Когда мы подошли к этому дому, то из него вышла женщина, вышла на улицу, прошла мимо валунов справа (на фото) и свернула за них. Пока её не было, я быстро сфотографировала, но зайти на её владения постеснялась.

Естественно, нам стало интересно, куда это она ходила. И муж отправил меня на разведку, якобы спортивные упражнения поделать.

Упражнения я послушно выполнила и за валунами обнаружила маленькое подворье. В валуне были выдолблены камеры для держания животных и птицы. В одной камере кудахтали куры, в другой, если не изменяет память, была коза. Или всё-таки овечка? Нет, всё-таки я больше склоняюсь к козе. А ещё там был туалет - такая деревянная будка возле скалы. Интересно - это единственный туалет или бутафория для туристов

Некоторые валуны выглядела так, как будто их аккуратно обработали

И наконец показалась крепость. Но это только кажется, что она совсем близко - нам предстоит ещё один подъём, а может два.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2020, 16:33

Monsanto

На этом фото лишь один интересный момент - башня наверху.

Монсанто - на мой взгляд, один из лучших примеров приспособления природы человеком под свои нужды.

Одна из тропинок, ведущих наверх

Одни ворота мы уже прошли

И небольшая прогулка по крепости.
Справа - цистерна

Кто-то остаётся визу, а кто-то залезает наверх

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2020, 16:41

Monsanto

А вот и башня, которая попала в кадр, когда мы были внизу. Я не знаю, зачем я к ней полезла. Я сделала это импульсивно. А мужу стало страшно за меня, и он попросил меня слезть оттуда.

И после этого сфотографировал меня на её фоне - так ему было спокойнее за меня.

К следующей башенке я не отважилась лезть - там держаться на за что было. И я не видела, чтобы туда кто-нибудь пытался пройти.

Виды на окрестности.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2020, 16:46

Monsanto

Погуляв по одной части крепости, мы перешли в другую.

Не так часто можно было в Португалии увидеть, но в Монсанто они приезжали целыми группами.

Torre do Pião

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2020, 16:50

Monsanto

Ужин у нас первоначально был запланирован в ресторане. Но на обратном пути мы уже начали сомневаться, хочется ли нам ещё раз подниматься хоть немного, но наверх. Пока думали, подошли к маленькому магазинчику. Заглянули и решили, что если купим к ужину какую-нибудь мелочь, то можем прекрасно посидеть на террасе с видом на горы, тем более вино у нас было с собой. Но вот с тем, что быстро стемнеет и гор мы не увидим, мы как-то не рассчитали. Пока спускались к отелю, пока немного сумки растолкали по номеру - уже и закат.

А вскоре и лампы зажглись.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2020, 17:56

04.10.2020 - Деcятый день

Monsanto

Утром надеялась сфотографировоть восход солнца. Но не тут то было, деревня погрузилась в туман.

К чему мы стали в Португалии привыкать, так это к поздним завтракам. Так и сегодня завтрак у нас был в 8:30 или даже в 9:00. Да, да... вот так по времени, чтобы гости как можно реже друг с другом встречались.

Столовая комната была обставлена по-домашнему

После завтрака хозяин отеля спросил нас, как мы будем платить. Я опешила:
- Как платить? Разве я уже не оплатила не чере букинг?
- Нет, мы сами ведём расчёты.
Проблема была лишь в том, что налички у нас было мало, а когда мы следующий банкомат встретим - мы не знали. Поэтому пришлось расплачиваться переводом со счёта. Потом оказалось, что наш номер на 10 евро дешевле, чем я оплатила - сдачу получили наличкой.

На улице всё ещё было очень туманно. Всё-таки хорошо, что мы вчера погуляли по деревне и крепости. В такой туман с горы ничего не видно, да и гору тоже не видно.

Примерно в 10:30 мы выехали из отеля и по дороге я сделала ещё пару фото.

Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 05 ноя 2020, 14:47

Варвара любопытная писал(а) 04 ноя 2020, 17:56:В такой туман с горы ничего не видно, да и гору тоже не видно.

Какие атмосферные фото получились с туманом и облаками!
Brrys

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Leopoldina » 05 ноя 2020, 18:59

Колоритная деревня Monsanto! Кажется, что там должны обитать какие-нибудь гномы. Как в сказке. :) А туман еще и добавляет ей таинственности...
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Brrys » 05 ноя 2020, 19:05

Leopoldina писал(а) 05 ноя 2020, 18:59: Кажется, что там должны обитать какие-нибудь гномы. Как в сказке.

Ой, не подумала. Вы правы - такое гномье царство!
Brrys

Сообщение Leopoldina » 05 ноя 2020, 19:15

Brrys, я видела снимок внутри жилого дома (знакомые снимали аппарты). Из стены ванной комнаты рядом с зеркалом выступает внушительный кусок валуна. Практически, на пол стены. Впечатляет. :)
Leopoldina
полноправный участник

Сообщение Brrys » 05 ноя 2020, 19:19

Leopoldina писал(а) 05 ноя 2020, 19:15:Из стены ванной комнаты рядом с зеркалом выступает внушительный кусок валуна.

Вау! Круто!
Я на каком-то участке жизни поняла, что абсолютно неравнодушна к камням (вроде таких валунов) и стеклу. Вместе и по отдельности. Меня эти стены из глыб и просто огромные валуны зачаровывают. Я в таких местах готова 5 кругов сделать!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 05 ноя 2020, 23:53

Leopoldina писал(а) 05 ноя 2020, 19:15:Из стены ванной комнаты рядом с зеркалом выступает внушительный кусок валуна. Практически, на пол стены. Впечатляет. :)

Вот именно такую комнату я пыталась найти, тоже на фото у хорошей знакомой видел, но не попалась мне такая. Даже таких комнат, как наша - с одной каменной стеной, было не так много.

Brrys писал(а) 05 ноя 2020, 14:47:Какие атмосферные фото получились с туманом и облаками!
Leopoldina писал(а) 05 ноя 2020, 18:59:А туман еще и добавляет ей таинственности...

Про гномов - такая мыслъ не пришла в голову, но вот встрече с волками (оборотнями) в тех местах я бы не удивилась. Хотя волков там давно нет, а все волки-оборотни в Англии живут :-). А напугаться - мне хватило бы какой-нибудь Моськи, тявкнущей в тумане из-за камня.

Brrys писал(а) 05 ноя 2020, 19:19:Я в таких местах готова 5 кругов сделать!

А если такие валуны ещё и волнами морскими или океанскими омываются, то я часами готова на них смотреть.
Варвара любопытная

Сообщение Leopoldina » 06 ноя 2020, 00:43

Варвара любопытная писал(а) 05 ноя 2020, 23:53:А если такие валуны ещё и волнами морскими или океанскими омываются, то я часами готова на них смотреть.

Ох, тогда это на Берег розового гранита во Францию. Какие там валуны!! :) Лазить по ним такое удовольствие.
Leopoldina
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 06 ноя 2020, 00:58

Leopoldina писал(а) 06 ноя 2020, 00:43:Берег розового гранита во Францию. Какие там валуны!!

Спасибо за информацию. Запишу в хотелки. У нас север и запад Франции вообще ещё не задет.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 ноя 2020, 23:01

По дороге в Vilar Formoso

Ещё накануне мы из предварительного плана безжалостно вычеркнули некоторые пунктики и оставили только те, которые ну очень хотелось посмотреть или всё равно мимо не проедешь, например Sabugal или Vilar Formoso. И даже из этого небольшого списка безжалостно вычеркнули Sabugal, сфотографитовав крепость издали.

Навигатор вёл нас по просёлочным дорогам, вдоль пастбищ и мимо участков с пробковыми деревьями. Перед Vilar Formoso с нами случилосьнебольшое приключение.

Едем мы так спокойненько, очень даже небыстро, муж глазеет по сторонам и информирует меня, где что случается и где какие красивости. И вот сообщает он мне:
- Справа огромная отара овец.
Я немного снизила скорость, а он продолжает:
- О, там и собаки... Ух ты, они несутся на нас.
Их лай я уже услышала и вот три волкодавчика (если верить википедии, то Cão da Serra de Aires -португальская пастушья собака) с такой скоростью набежали на нас, что поравнялись с нами. А один из них ещё и хвостом или другой частью тела по машине стуканул. И так они бежали сначала все трое, потом по одному отставали и только последний всё бежал и бежал и ещё и лаял при этом. Муж сказал, что они всего метров 40 за нами бежали, а мне показалось, что метров 200 последний нас точно сопровождал. После того, как последний от нас отстал, мы остановились понаблюдать, нападут ли они на только что проехавшую мимо нас встречную машину. Так вот ту машину они спокойненько пропустили.

Чем мы им так не понравились?

Муж предположил, что мы ехали близко к границам их владений и они нас на всякий случай шугнули. А если б мы там на велосипеде ехали? Или пешком шли? А если б мы там остановились и успели бы выйти из машины?

Коротенькая остановка перед Vilar Formoso.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 ноя 2020, 23:24

Vilar Formoso

Вилар Формозо известен как пограничный город между Португалией и Испанией, недалеко от города находится один из самых важных португальских пограничных переходов. На станцию, помимо прочего, влияет линия Линья-да-Бейра-Альта, на которой останавливается известный ночной поезд Sud-Express по пути в Андай / Ирун. Это место приобрело большое значение, особенно в 1980-х годах, так как португальское эскудо сильно потеряло ценность по сравнению с испанской песетой, так что это место привлекло много испанских покупателей.

Строительство железнодорожной линии началось в 1878 году и открылось 3 августа 1882 года.

С 1970-х годов Линья-да-Бейра-Альта идет только до Пампильоса, остальная часть маршрута до Фигейра-да-Фош была понижена до ветки Рамал-да-Фигейра-да-Фош, поскольку основной транспорт все равно направлялся на юг в Коимбру, Энтронкаменто и Лиссабон, а не на Морской берег. В рамках обновления маршрута в 1990-х годах железнодорожная линия была электрифицирована.
11 сентября 1985 г. произошло лобовое столкновение Sud-Express с региональным поездом в Алькафаше. По меньшей мере 113 человек погибли.

Между 1992 и 1998 годами Linha da Beira Alta была коренным образом модернизирована за счет финансирования ЕС. Согласно концепции, разработанной швейцарской SMA и партнерами, однопутная линия была электрифицирована и расширена по участкам до максимальной скорости 160 км / ч. Кроме того, построены две новые дистанционно управляемые переходные станции.

Вот этот вокзал и был целью нашего посещения приграничного городка.

На пано изображены наиболее интересные места Португалии

Разукрашенный вагончик

Вокзал почти со всех сторон

A это для тех, кто нечаянно забыл, в какой стране находится - всякое под Новый Год может случится.

И снова пано

Грузовая станция

Здание напротив вокзала

Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 09 ноя 2020, 00:12

Варвара, я как бы начинаю (если не считать тот момент, что у моря и скал в самом начале я с вами уже погуляла) смотреть Ваш отчёт с конца.
Совершенно не хватает времени, вся надежда на зиму, так как длинными зимними вечерами можно будет больше уделять времени прочтению отчётов (у меня их скопилось несколько:)) ). Видела, что у Вас много интересных мест, я уже кое-что взяла на заметочку, а вот Монсанто - моя давняя мечта, поэтому я не выдержала и прошлась с вами по узким улочкам, посмотрела на каменные дома и огромные валуны, которые служат стенами и крышами домов. Обожаю такие деревеньки! Получила огромное удовольствие и, надеюсь, как-нибудь до Португалии доберусь.:)))
Восхищена вашим подъёмом к крепости, я бы, наверное, дорогу эту не осилила... а так, благодаря вам, и крепость увидела и видами сверху полюбовалась.:)
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1898 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль