AlexBeast » 30 окт 2020, 15:15
Как и обещал, делюсь опытом посадки на рейс Qatar. Мой рейс из Сабихи отменили, поэтому я перебронировал вылет на IST и рассказываю про него.
Приехал аж за 10 часов до вылета так как лечу в проблемное место (Гонконг) и хотел максимально снизить вероятность недопуска на рейс. В 9 утра людей на тест не было вообще. Взяв талончик на оплату, я не сразу понял, что дальше можно выбрать из трёх разных компаний, делающих тест: Safak, TRG и Biotest. Оказался у окна последней, оплатил тест, проверил наличие ошибок в имени и получил талончики на сдачу.
Как все это выглядит с фотографиями можно посмотреть на вот этом сайте _https://lupinetravel.co.uk/how-to-guide-getting-a-pcr-test-in-istanbul-ist-airport/
Конкретно меня интересовало чтобы результаты были из лаборатории, сертифицированной ISO 15189 или аккредитованной правительством соответствующего министерства (таковы требования Гонконга и случаются проблемы). На регистрации на тест девушка не могла вставить карту правильной стороной, поэтому про ISO я решил уже не спрашивать. Логотип министерства здравоохранения Турции на стене успокоил меня настолько, насколько в этих условиях было можно. Подождав почти 3 часа (у меня на руках было три разных номера и то ли на сайте проверка не работала, то ли это слишком сложная для меня система), сходил на стойку и забрал тест, который уже больше часа как был готов. Распечатали достаточно красиво, с надписью ministry of health, печатью и подписью. Сойдёт.
Дошёл до стоек Катара с вопросом, не возьмут ли они мой багаж на вечерний рейс сейчас. Мобильная регистрация у меня была сделана накануне и я мог бы вообще к ним не заходить. Но раз зашел, девушки проверили мои гонконгские документы, правда максимально лояльно. Я их сам не напрягал лишними тонкостями (а они там есть) и было видно, что я гораздо лучше знаю что они должны посмотреть, чем они. На тест взглянули только что он есть и отрицательный. Если интересно, багаж не взяли. Супервайзер для проформы сказала, что рюкзак согласно постановлению такому-то только в багаж и надо ждать вечера. Но мы поулыбались, поняли друг друга и я конечно прошёл поскорее в лаундж, принеся в жертву бутылку наршараба по пути.
Организацию всего тестирования оцениваю на пятерку. В 12 дня на тесты было ну максимум человек 7-10 во все окна. В информацию, предоставленную мной же ранее, вношу правки: по крайней мере в случае Биотеста, на бланке фигурирует Istanbul Airport Health Audit Center, а штамп стоит их собственный (Биотест). Надпись про ISO 15189 на бланке тоже есть. В теории, они разрешают тесты только тем, у кого скоро предстоит вылет из а/п. На практике, я показывал билет на телефоне и его смотрели не слишком внимательно.