Комарово-Репино. Эко-тропа Комаровский берег. В эти места мы летом ездили не единожды. И погулять по эко-тропе, и просто пройтись по променаду вдоль залива. Не всегда и не всё фотографировали, покажу то, что есть.
Сначала об эко-тропе и истории посёлка Комарово
Итак, Памятник природы регионального значения «Комаровский берег» (далее буду писать ППКБ)
Такая характеристика дается местности, по которой проходит тропа, на сайте особо охраняемых природных территорий:
«Участок характерных природных комплексов северного побережья Финского залива - песчаных пляжей и невысоких дюн с псаммофильной растительностью (я не знала этого термина - значит, адаптированной к сыпучим пескам) еловых, елово-сосновых и черноольховых лесных сообществ. Интересной особенностью фауны памятника природы является большое количество крупных муравейников — гнёзд северного лесного муравья.»
Муравей - здешний символ.
История
Территория, примыкающая к побережью Финского залива в районе Комарово, начала осваиваться человеком сравнительно недавно - всего около 120 лет назад. При этом возраст соседних населенных пунктов — Зеленогорска (бывш. Териоки) и Репино (бывш. Куоккала) не менее 500 лет. Деревни с такими названиями упоминались уже в начале 16 века в налоговых списках шведских владений на Карельском перешейке. Вплоть до 1940 г., когда территория вошла в состав СССР, здесь преобладало финское население (так называемые карельские финны.
До начала освоения зЕмли вдоль Финского залива между Териоками и Куоккалой (входившая тогда в состав Великого княжества Финляндского) были сплошь покрыты лесом.
На верхней террасе и литориновом уступе он хвойный, а на нижней террасе и хвойный, и лиственный
Вдоль залива со времен средневековья пролегала прибрежная дорога (фин. Rantatie) - нынешнее Приморское шоссе (или нижняя дорога, как мы привыкли ее называть).
Освоение этой территории началось после строительства железной дороги в 1870 году. В конце 19-начале 20 века здесь происходит «дачный бум», изменивший патриархальную финскую провинцию до неузнаваемости.
Сюда резво устремились состоятельные жители Петербурга, в том числе творческая интеллигенция: произошло новое открытие
Финляндии, однажды уже присоединенной к России Петром I.
Неофициальной «дачной столицей» Карельского перешейка стал поселок Териоки с одноименной железнодорожной станцией. В конце 19 века петербуржцы, привлеченные великолепными сосновыми лесами, живописными берегами Финского залива и тишиной, которой уже не хватало в многолюдных Териоках, начали скупать у местных крестьян земли и застраивать участки дачами на территории нынешнего поселка Комарово.
Одновременно, для обеспечения дачников молочными продуктами и иным продовольствием, крестьяне стали расчищать от леса и осушать участки литориновой террасы, создавая здесь сельскохозяйственные угодья.
К началу 20 века между Териоками и Куоккалой сформировался уже настолько крупный дачный поселок, что в 1901 г. при нем была устроена ж/д станция Келломяки (фин. Колокольная гора).
В период строительства железной дороги на высоком холме между сосен был подвешен колокол, звон которого оповещал рабочих о начале обеденного перерыва и окончании рабочего дня.
К моменту возникновения станции среди населения Келломяк преобладали петербургские дачники, часть из них жила здесь и зимой. Однако здесь поселялись и жители различных районов Финляндии, занимавшиеся торговлей, строительством, лесопилением, добычей торфа и т.д.
Летом в Келломяки приезжали строители из Польши и садовники из Прибалтики. Последние, известные своим мастерством по всей Европе, создавали на бедных песках местных террас настоящие шедевры садово-паркового искусства. Построенные по проектам известных архитекторов дачи поражали своей роскошью.
На территории памятника природы «Комаровский берег» находится часть парка бывшей виллы Рено (дачи Чижова). Владельцы виллы использовали рельеф и естественную растительность территории и устроили на верхней и нижней террасах и литориновом уступе парк с четырьмя искусственными водоемами, берега которых были обложены камнем.
После революции 1917 г. и получения независимости Финляндией, связи с Петроградом были прерваны. Почти все комаровские дачи были брошены хозяевами и перешли в собственность Финляндского государства. В 1920-е гг. около 600 дач были проданы на вывоз и разобраны, около 200 из них оказались в Ярвенпяа (близ Хельсинки). Завязала себе узелок на память - как откроется граница , съездить посмотреть на переехавшее в Финляндию старое Комарово.
В первый период независимости Финляндии жизнь в Келломяках была довольно тихой, по сравнению с дореволюционным временем. Появились дачники из других районов Финляндии, небольшие предприятия. Пляж на Финском заливе постоянно поддерживался в благоустроенном состоянии.
К началу Зимней войны в 1939 г. в поселке проживало 167 семей, среди которых, кроме карельских финнов, были также беженцы из России. Полностью эвакуированный поселок Келломяки был оставлен финскими войсками в первый день войны — 30 ноября 1939 г. После окончания войны в марте 1940 г. финляндские районы Карельского перешейка вошли в состав СССР. С сентября 1941 по июнь 1944 г. поселок был вновь занят финской армией, но возвращаться гражданскому населению в прифронтовую полосу было запрещено.
Новая история Келломяк началась после окончания Второй мировой войны. Уже 14 октября 1945 г. вышло Постановление Совнаркома «О постройке дач для действительных членов Академии Наук СССР».
Постановлением предписывалось отвести земельные участки размером от 0.5 до 1 га вблизи железных дорог в дачных местностях, построить, в частности, 25 индивидуальных дач и передать их безвозмездно в личную собственность действительным членам Академии наук СССР, а также провести в них электричество, водоснабжение и канализацию и осуществить благоустройство участков. Академический поселок в Келломяках был построен на верхней террасе, по обе стороны от западной части Большого проспекта, переименованного в Курортную улицу. Там он и существует поныне. Во времена моей юности он нами именовался «Академяки» по аналогии с «Келломяки».
В 1948 г. Келломяки переименовали в Комарово, и вовсе не в честь комаров, а в честь президента Академии наук СССР В. Л. Комарова.
Кстати, по утверждениям местных жителей, комаров в Комарово практически нет, так как посёлок находится на холме, в отличие от соседствующих с ним Репино и Зеленогорска.
Не знаю насчёт комаров, но вот улиток у нас в Репино точно было больше, просто рекордное количество. Старожилы утверждали, что это не потому, что посёлок находится в низине, а потому, что при строительстве фундаментов для корпусов санаториев была разрушена хитрая финская довоенная мелиоративная и дренажная система.
Улитки сжирали все мамины посадки листового салата, соревновались со мной в поедании малины с кустов и облепляли толстым слоем папины стройматериалы. Мы их счищали с досок, снимали с кустов, стряхивали с салата, по советам бывалых наполняли ими вёдра и безжалостно сжигали, но тут же надвигались новые полчища...
Это несколько охладило родительский сельскохозяйственный пыл.
Я как-то рассказала эту историю нашему итальянскому коллеге, он был возмущён до предела нашей расправой с улитками. Поведал мне, что вырос в бедной семье, и их с братьями и сёстрами регулярно посылали собирать улиток. Потом они сажали их в ящик, сутки кормили салатом, чтобы очистить их организмы, а потом их готовили и ели, как великолепный источник белка. Я родителям предложила, но они эту идею не оценили...не прижилось у нас в семье эскарго:)
Дальше об истории. Комарово стало частью Курортной зоны, создаваемой с 1946 г. вдоль побережья Финского залива между Сестрорецком и Смолячково. Уцелевшие с довоенных времен дачи были отремонтированы и переданы в пользование детским учреждениям, а также видным деятелям науки и культуры Ленинграда.
В Комарово, как и в соседнем Репино, были построены дома отдыха творческих организаций.
К середине 1950х благоустроенный поселок стал тусовочным местом творческой и интеллектуальной интеллигенции северной столицы, каковым и оставался в течение нескольких последующих десятилетий.
Множество мноих воспоминаний связано именно с этими местами. Поскольку оба родителя работали, как бы сейчас сказали, в киноиндустрии, мы часто отдыхали в доме творчества кинематографистов в Репино, в моём детстве - всей семьёй, а в студенческие годы меня уже и одну отправляли. Опытные кинематографисты на время студенческих зимниих каникул путевок не брали, потому что молодежь из обычно чинного дома устраивала форменный бедлам.
Чьи-нибудь друзья в это же каникулярное время непременно жили в доме творчества композиторов и/или в доме отдыха ВТО (оба в Комарово), поэтому мы всей честнОй компанией курсировали от одного дома к другому, не давая композиторам писать музыку, сценаристам - сочинять сценарии, актерам - разучивать роли.
Ну да ладно, студенческие безумства давно позади, сейчас мы - мирные пенсионеры, благодаря ковиду еще и безработные, приезжаем гулять по эко-тропе :) О ней и пойдёт рассказ.
Флора ППКБ
Считается довольно богатой (405 видов). Для ботаников особый интерес представляют псаммофильные (растущие на песке) приморские виды (я новый термин выучила, теперь гордо пользуюсь).
На сайте они перечислены, не буду углубляться в дебри, у меня от одних названий типа гонкения бутерлаковидная, волоснец песчаный - ум за разум заходит. Из мне известных слов - только осока (песчаная) и шиповник (морщинистый).
Что касается деревьев и кустарников, тут понятнее: ель, сосна, липа, клен, дуб; лещина, калина, жимолость.
Бόльшая часть территории лесопарка находится на литориновой террасе, протянувшейся от берега Финского залива до склона. Эта терраса представляет собой дно древнего Литоринового моря, а склон (уступ литориновой террасы) - его берег.
(Литориновое море - слабосоленый водоём, существовавший во впадине будущего Балтийского моря в период 4000-8500 лет назад).
Еловые леса занимают основную часть территории ППКБ. В ельниках в большом количестве встречаются гнезда северного лесного муравья, образуя «федерации» - группы родственных гнезд, включающие до десятка и более муравейников.
Фауна ППКБ
Представлена в основном птицами - их 143 вида. Но есть и 20 видов млекопитающих.
С точки зрения зоологии интересен птичий видовой состав.
Мозаичность (красивый термин) лесной растительности способствует тому, что в непосредственной близости могут гнездиться птицы, приверженные к различным типам леса.
Например, в пределах 1 гектара могут гнездиться птицы, характерные как для ельников (лесная завирушка, королек, пеночка-теньковка и др.), так и для сосняков (козодой, дрозд-деряба) или для смешанных лесов (большинство лесных воробьиных).
Хищные птицы встречаются только во время сезонных миграций.
Перелетные виды составляют 80 % всех гнездящихся здесь птиц, а оседлые — только 20 %.
Много разных дятлов (вертишейка, желна, седой, большой и малый пестрый дятлы, в зимнее время встречаются также белоспинный и трехпалый дятел). Дятлов видели, но фото нет.
Прибрежная зона Финского залива является местом обитания чаек.
Пишут, что раньше было много лебедей, но я ни разу не видела.
Набор видов млекопитающих включает обыкновенную бурозубку, рыжую полёвку, горностая, зайца-беляка, ежа обыкновенного. Кроме ежей, которые, помню, свернувшись в колючий шар, сводили с ума родительскую доберманиху, лично познакомиться ни с кем не удалось.
А хотелось бы, особенно с бурозубкой, уж больно название интригующее.
Пришлось полезть в интернет, чтобы узнать, как она выглядит.
Вот товарищу в отличие от нас повезло, но бурозубка явно не рада знакомству
Именно здесь, на территории ППКБ в 2014 был открыт первый в Санкт-Петербурге экологический маршрут. Он оснащен тематическими стендами с информацией о природных и исторических достопримечательностях, деревянными настилами для удобства ходьбы по лесу и защиты почвы, скамейками, кормушками для птиц и беседкой. Протяженность маршрута составляет 2.8 км; при желании маршрут можно сократить. Но мы с удовольствием прошли весь, нога за ногу, не спеша, примерно за час..
Главный вход на тропу находится на ул. Морской, но попасть на него можно и из других мест: все входы на маршрут на местности отмечены информационными стендами, обозначенными на карте.
Сайт охраняемых природных территорий завлекает:
«Пройдя по экологическому маршруту, вы совершите приятную прогулку и познакомитесь с флорой, фауной и ландшафтами Комаровского берега:
* старовозрастными еловыми лесами, примечательными большим количеством муравейников северного лесного муравья
* песчаными пляжами и дюнами, поросшими псаммофитами (травянистыми растениями песков), сосной и черной ольхой;
* парком виллы Рено начала ХХ века с системой живописных прудов
Маршрут проходит по литориновой терассе, протянувшейся от берега Финского залива до крутого склона у границ дачной застройки Комарово.
Проходя по экотропе, можно проследить, как сменяют друг друга на бывшем дне Литоринового моря растительные сообщества: песчаным пляжам с единичными растениями приходят на смену дюны со злаковыми и шиповником; далее распространены разреженные сосняки и черноольшатники, которые в свою очередь сменяются еловыми и сосновыми лесами.»
Мы шли наоборот, двигаясь из леса к пляжу.
На плане я отметила вход стрелкой.
Вот ещё план из яндекс-карт, на нём даже понятнее, какую территорию в Комарово занимает ППКБ.
Вошли, сразу попали на тропинку, которая привела нас к каскаду прудов на бывшем участке дачи Рено.
Пруды, как нам сообщил информационный стенд, были устроены более 100 лет назад и являлись частью самых роскошных дачных владений, построенных на холме, с которого открывался вид на залив.