Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #661

Сообщение kid_a » 24 сен 2020, 09:04

Mariely писал(а) 24 сен 2020, 04:05:А чем Бавария лучше Берлина?
спокойствия и порядка больше.
Я не знаю, каково жить в Берлине, мы там только туристами были. Но по сравнению с Мюнхеном, разница очень большая. Сильно грязнее, город ощущается как менее безопасный. Более "городская" архитектура, больше высоток. Людей тоже больше. Если с российскими городами сравнивать, Берлин ближе к Москве, такой же шумный и более нервный, чем Мюнхен.
Короче, переезжать жить туда из Баварии - ни за что :)
kid_a
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 24.06.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 106

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #662

Сообщение Javaren » 24 сен 2020, 10:11

А чем Бавария лучше Берлина?

Там горы. На этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки )) Очень у них там чувствуется провинциальный менталитет. Например, они до сих пор судят о людях по внешнему виду. Татуированный коллега со своей пирсингованной девушкой чувствовал себя там не комфортно, говорит, на него там смотрели так, как последний раз в странах бывшего СССР 15 лет назад. Для меня это очень странно. В Берлине можете хоть в медвежьей шкуре с рогами ходить, никто вас не осудит за это. Столица. Мне по духу Берлин ближе, open minded, интернациональный, отношение к иностранцам лучше, хотя иногда тоже проскальзывают отголоски немецкого империализма, но в Баварии с этим еще хуже, нацистов больше. Берлин внешне мрачноват и неказист, но это не проблема. Проблема, это когда, например, вместо вас на работу берут немца, потому что он немец. Или когда ваше мнение на работе ничего не стоит, потому что есть мнение немца и все прислушиваются к нему. Поэтому по поводу Баварии у нас большие сомнения. Некоторые недостатки менталитета можно ради гор потерпеть, но есть серьезные опасения, что эти недостатки окажутся совсем непреемлемыми для нас. Я знаю, что на севере, например, народ более современный, чем на юге, поэтому мы еще подумывали про Гамбург. Красивый и современный город, небоскребы, море, но там гор нет. А мне не хочется работу менять только потому, что в Гамбурге небоскребы )) Мне моя работа нравится, поэтому должна быть действительно весомая причина для переезда, это должно быть очень хорошее место, в котором мы бы действительно хотели жить.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #663

Сообщение Mariely » 24 сен 2020, 11:36

Вот, это меня и удивило - менять мегаполис на провинцию - для иностранца это опасный выбор. Плюс баварский диалект - тоже известная проблема.

А насчёт грязного-ободранного Берлина - это наверное от района зависит. Шарлоттербург-Вильмерсдорф, например, - там, наверное, чисто и красиво.
Mariely
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 12.07.2018
Город: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #664

Сообщение Mariely » 24 сен 2020, 12:18

А чем, кстати, Швеция интересна? Вы, вроде бы, амбициозные люди, а в Швеции царят и правят законы Янте https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97% ... 1%82%D0%B5
Mariely
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 12.07.2018
Город: Мурманск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #665

Сообщение Javaren » 24 сен 2020, 23:26

Мы рассматриваем Швецию потому, что у нас есть любовь к Скандинавским странам и их культуре. Нравятся люди, уравновешенные, сильные, смелые, не болтают много, нет надменности в них, я к ним испытываю уважение. Знаете, есть такой канал на ютубе, Erik Normark, там мужчина снимает как он ночует в палатке на природе. Видео длятся 15-20 минут и мужик никогда ничего не говорит. Вообще ни слова, я не знаю как звучит его голос. Музыки тоже нет. Но от просмотра оторваться невозможно. У него 140 тыс. подписчиков, а некоторые видео набирали 250 тыс. просмотров. Когда мне это выпало в рекомендациях, я поймала себя на мысли, что уже 10 минут смотрю как какой-то чувак кипятит чай на берегу моря. Показала мужу. Тоже до конца досмотрел. Надо уметь так любить свою страну и то что ты делаешь, и так чувствовать природу, чтобы снимать подобные видео. Кто еще так может? Так умеют только скандинавы. А законы Янте, в той утрированной форме, в какой они описаны в романе, давно уже не существуют. Разве что можно отыскать нечто подобное в какой-нибудь глухой деревне, но это точно не про Стокгольм. Осталась от них любовь к равенству, и под равенством они понимают отсутвтие раболепия, подобострастия перед властью. Это у них всегда было. Да, пожалуй, привычка не выпендриваться. Не ставят они золотых унитазов, ну и что? Зато в их культуре не принято делать замечание, если кто-то что-то не то сделал, это невежливо. А в Германии принято. Фидбек не заставит себя ждать, сообщат тут же, даже если не просите. Поэтому я бы не сказала, что только в Скандинавии всех под одну гребенку. В Германии тоже самое. И я не думаю, что для иностранца плохо, если ко всем относятся одинаково, включая иностранцев. У нас там знакомые всякие живут, что-то пока ни один не жаловался, что ему законы Янте мешают.

С короной и удаленкой где угодно можно работать) У нас вот до следующего лета в общем-то где угодно можно)

Да, я видела вашу тему про путешествие в автодоме. Ну вы бы фоточек побольше выложили там )) Мы в Гармиш рванули, работаем отсюда, по вечерам по горам ходим. Вот только пришли с горы. Приобрели опыт спуска по ночному лесу с фонарями ))
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #666

Сообщение Kauri » 25 сен 2020, 01:09

Javaren писал(а) 24 сен 2020, 23:26:я не знаю как звучит его голос

На 58-й секунде :)
https://www.youtube.com/watch?v=t0xPDAke3l4
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #667

Сообщение A n n a 55555 » 25 сен 2020, 12:38

Спасибо за фильмы от Erik Normark, удивительное чувство спокойствия, уверенности и какого-то внутреннего баланса.
А еще он потряс своей потрясающей организованностью и продуманностью, ни одного лишнего предмета, выверенные решения, но нет ощущения роботизации и зашоренности.
Класс.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #668

Сообщение Canmos » 25 сен 2020, 16:24

Javaren
если вам Швеция нравится, то и Канада понравится. Мне как-то довелось пожить в Швеции несколько месяцев, но на мой вкус там все очень скучно было. А вот Канада на ура пошла. и со Швецией какие-то параллели просматриваются. Но Канада гораздо разнообразнее Швеции и поживее все тут вертится. Оказался идеальный вариант между Европой и Америкой. Только пока сюда не приедешь, то это сложно осознать. Так что желаю удачи. Канада, кстати, иммиграцию во время ковида полностью не закрывала, какое-то движение было, только дольше все занимает. У меня мама, например, все последние докумены на иммиграцию получила как раз во время ковида.
Javaren писал(а) 23 сен 2020, 18:58:По ПМЖ въехать в Канаду все равно нельзя
въезд Канада не закрывала.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #669

Сообщение Javaren » 25 сен 2020, 19:28

если вам Швеция нравится, то и Канада понравится. Мне как-то довелось пожить в Швеции несколько месяцев, но на мой вкус там все очень скучно было. А вот Канада на ура пошла...Оказался идеальный вариант между Европой и Америкой.

Полностью согласна, Канада была бы для нас идеальным вариантом. Мы уже осознали, что это как раз золотая середина между Америкой и Европой )) Более социальное государство, чем США, но менее социальное, чем Европа, поживее, пошустрее, но не такие трудоголики как в США. Может, скучновато в плане культурной жизни, но нас больше природа интересует. Работать с канадцами приятно. Например, переводы мы только в Канаде заказываем делать, в Германии не делаем. Слишком дорого хотят, долго делают и постоянно уходят в отпуск или не отвечают на письма. В Канаде такого нет, всегда можно дозвониться, договориться, стоит дешевле, короче одно удовольствие. В Швеции есть один большой плюс - ночевки в палатке на природе легальны. Природы много, леса, озера, море, да и Норвегия близко. Народ меньше, чем в Германии, но в тоже время Стокгольм живее Берлина выглядит, особенно это заметно ночью. Стокгольм Москву напоминает, весь в огнях, крупные ТЦ на окраине, высотки, машины ездят, люди ходят. Берлин в 9 вечера ложится спать, фонари еле горят, людей мало и темень.

Канада, кстати, иммиграцию во время ковида полностью не закрывала, какое-то движение было, только дольше все занимает.

Они закрыли границы для тех, кто ПМЖ получил после 18 марта. Въехать могут только те, кому до 18 марта визы выдали, но они еще не залендились. Это они 18 марта как раз аннонсировали.

(t) a person whose application for permanent residence was approved under the Immigration and Refugee Protection Act, and who received written notice of the approval before noon, Eastern Daylight Time on March 18, 2020, but who has not yet become a permanent resident under that Act;

А по рабочей визе там тоже не понятно. Как нам сказали консультанты, вы можете попробовать сесть в самолет, но вас могут не пустить, потому что трактовка закона двоякая и каждая авиакомпания трактует по-своему. Еще IRCC что-то писали про то, что нужно дополнительное разрешение запрашивать на въезд по рабочей визе.

Потом они стали выдавать противоречивую информацию о том, что они в первую очередь рассматривают заявления тех, кто может въехать в Канаду. А всех остальных как бы в конец очереди, считай приостановили. Это было на официальном сайте. В письмах же IRCC нам говорили, что ничего они не приостанавливали и рассматривают всех и вообще все прекрасно, не волнуйтесь. Затем в августе нам консультанты сказали, что заявления 3 месяца не рассматривались вообще и только в июне начали рассматривать, и пошло какое-то движение по рабочим визам. Короче темный лес с ними, но мы видим, что движуха какая-то началась, хотя очень медленно.

Спасибо за фильмы от Erik Normark, удивительное чувство спокойствия, уверенности и какого-то внутреннего баланса.

Рада, что вам понравилось!

На 58-й секунде :)

Ага, он-таки говорящий! Ну мог бы и молча подписчиков благодарить ))
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #670

Сообщение Javaren » 04 окт 2020, 19:10

Однажды в сентябре мы подумали, что раз уж мы все равно работаем по удаленке, почему бы не делать то же самое из какой-нибудь локации ближе к Альпам? Выбор пал на городок Обераммергау, что неподалеку от известного альпийского курорта Гармиш-Партенкирхена. Мы забукали отель и аккурат когда дни отмены брони истекли, в Гармиш-Партенкирхене обнаружился ковидный суперспредер. Это была американка, которой сказали сидеть в карантине, а она гуляла по барам вместо этого. Регион был отмечен красным и находился на грани между локдауном или как минимум сидением в карантине для тех, кто оттуда выехал. По Гармишу поползла волна отмен броней, владельцы отелей не отдавали деньги, забронировавшие обзывали их нехоршими словами, владельцы отелей плакали и жаловались, туристы бесились. Немцы загнали всех, кто тоже гулял по барам, в карантин, перетестировали 700 человек этого городка, и выявили всего несколько человек ковидных, не считая 50 тех, кто работал американкой в одном отеле. В общем, казалось бы полный ахтунг, но вспышки не случилось благодаря их оперативным действиям. За день до поездки мы проверяли не грозит ли нам карантин по возвращению, и т.к. все улеглось, решили ехать.

До Обераммергау так-то рукой подать, всего 700 км, по автобанам обычно это 7 - 8 часов пути с остановками. Но дорога заняла 2 дня. Потому что весь автобан в сторону юга совершенно остановился. Видимо из-за того, что теперь все отдыхают в Германии, а также из-за того, что здесь, делая ремонт дороги, имеют привычку раскопать сразу 20 км, которые вечно остаются раскопанными, а не ремонтировать маленькими участками, мы ехали десятки километров со скоростью 5 км/ч. Также на дороге была ужасная авария с разбитым в смятку грузовиком, поэтому перекрыли все шоссе вообще и мы просто стояли. Утром мы взяли машину в аренду и поэтому выехали довольно поздно, около 10 утра. Только в районе 9 вечера уже в темноте мы заселились в какой-то отель. Муж на права здесь не пересдавал и я, конечно, никак не расчитывала, что буду за рулем 11 часов, да еще и не приеду в Обераммергау. Это был мой законный выходной после работы на других выходных и было обидно. В те выходные мы выкатывали обновление системы, которое готовили целый год. Все должно было пройти гладко, но не пошло, поэтому мы работали в пятницу, субботу и воскресенье с утра и до 3 ночи. В субботу мы все еще ехали 5 км/ч в и прибыли в Обераммергау где-то после обеда. В этот день нам удалось только прогуляться вокруг городка немного.

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

В этом магазинчике я купила себе отличные трекинговые кроссовки, сочетающие в себе goretex и подошву Vibram. Такое ценное сочетание техничных материалов вкупе с моим размером мне никогда не удавалось найти в Берлине. Обычно приходя в берлинский спортивный магазин я вижу табличку, что размеры начинаются с 37, а то и 38, а меньше просто ничего нет. Обераммергау специализируется на горной тематике, поэтому здесь я купила аж 2 пары обуви, одну для трекинга, вторую для бега, не только моего размера, да еще и от UnderArmour, подходящего цвета, действительно удобные и.. с блютусом. Да, это была единственная пара беговой обуви моего размера на все магазины в городе, но эта пара была прекрасна. Зачем блютус? Я тоже сначала не поняла. Говорю продавцу, это что я типа коннекчусь к телефону и ботинки сами бегут, а мне ниче делать не надо? Оказалось прогресс так далеко еще не зашел, блютус нужен, чтобы считать шаги и все такое. Но я их все равно скороходами называю.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

В воскресенье мы выдвинулись на трейл. Прямо из города в Аммергауэрские Альпы. Мы планировали дойти до вершины Pürschling (1566 м), но когда мы до нее добрались, нам показалось мало и мы дошли еще до Teufelstättkopf (1758 м). Всего мы километров 20 в тот день прошли, охватив практически треть парка.

Вот вид в сторону Обераммергау. Справа видна интересная вертикальная гора, это Kofel. На нее мы тоже позже залезем, без собаки, т.к. там феррата.

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Хижина построена прямо на скале
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

А по дорожке мы пришли
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Мы забрались на вершинку и пили чаек на небольшом пятачке отвесных скал. По соседним пиках видно, что по ним много лазают и лазать там просто, если есть страховка.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Спустилась по гребню на другой пятачок, стою, кручусь, но немного не по себе.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Потом мы решили сходить на Teufelstättkopf. К моменту, когда мы дошли туда, все затянуло облаками и виды не получились. Хотя как раз там и начиналось все самое интересное
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

На гору нужно взобраться по скале с канатом. Скала подходит для скалолазательных собак.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Обратно мы пошли другим путем, по гребню влево
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Ливи любит посмотреть с обрыва на облачка
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Вот вид на вершину, на которой мы только что были
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

На обратном пути мы чуть сбились, сделали крюк и пришли в итоге в Унтераммергау вместо нашего )) Потом еще 4 км топали вдоль шоссе до города. Парк в целом очень понравилось, стоит там побольше полазить.
Последний раз редактировалось Javaren 04 окт 2020, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #671

Сообщение Eichhörnchen » 04 окт 2020, 19:58

Javaren писал(а) 04 окт 2020, 19:10:Утром мы взяли машину в аренду

А почему в аренду? У вас же своя была?
Аватара пользователя
Eichhörnchen
активный участник
 
Сообщения: 673
Регистрация: 09.01.2019
Город: Курск->Moscow->Ulm (DE)->Milan (I)->Basel (CH)
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #672

Сообщение Javaren » 04 окт 2020, 20:38

А почему в аренду? У вас же своя была?

Так свою ж продали, когда надо было ТО делать. На стекле был скол, а из-за того что здесь таких запчастей нет, стоимость стекла оказалась равна половине стоимости автомобиля. Мы подумали тогда, что раз все равно уезжаем, проще продать. Тем более покупатель был. Если оставаться здесь, можно было бы и сделать. Никто не ожидал, что мы осень здесь будем встречать ))
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #673

Сообщение Pallini » 04 окт 2020, 21:35

Природа очень красивая. Просто невероятно!!!
А Ливи постройнела... или мне так кажется :)
Аватара пользователя
Pallini
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 28.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #674

Сообщение Javaren » 04 окт 2020, 21:53

Kofel
Эта гора высится над Обераммергау и сразу привлекает внимание. Ходили мы мимо нее несколько дней и как-то она не выглядела так, что туда можно легко забраться. Обнаружили в городе карту с маршрутом на нее, путей было 2. Один был закрыт из-за камнепада. Закачали второй маршрут в навигатор. Посмотрели фотки в интернете. К горе ведет небольшая феррата, натянут канат, некоторые ходят со страховкой. Поэтому Ливи мы оставили отдыхать в номере. Уже сентябрь, погода стала дождливой. Дождь шел каждый день после 4 вечера. Пришлось подгадывать дни, один день пропустили из-за погоды. Не хотелось лазать по скользким скалам. По времени получалось надо часа 3 туда-обратно, поэтому в 5 вечера закончили работать и сразу помчались к горе. В этот день вероятность дождя была всего 60% и ни в 4, ни в 5 часов дождя не было. Потому что он пошел позже, но об этом мы пока не знаем и радостные бежим по лесу наверх )) Накануне я заприметила, что в 19:30 уже темно, а в 19:55 кромешная ночь. Значит до 19:30 мы обязательно должны спуститься с ферраты в лес на тропинку. Мы знали, что идти по лесу будем уже в темноте и взяли с собой 2 налобных фонаря.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Дождь застал нас в лесу примерно на полпути к вершине. Он решил 'гулять, так гулять!' и потому вдобавок посыпал нас градом. Такой подставы мы никак не ожидали, я надела промокаемые штаны вместо непромокаемых, т.к. не хотелось убить последние на скалах, а дождя вроде как не ожидалось. Укрыться было негде, штаны промокли насквозь и вытянулись, пришлось подворачивать. Градины неприятно били по башке, мы увидели большой камень и побежали к нему, чтобы спрятаться. Но было уже поздно, все промокло. Муж сказал, что тут каждый день дождь и мы все равно почти дошли, вниз час, до вершины тоже час, какая разница. Ночи еще теплые, так что в общем-то никакой разницы, чуть переждали и идем наверх.

Отсюда начинаются канаты
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Вдалеке виднеется Унтераммергау, из которого мы в прошлый раз пешком топали
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

И потом еще канаты и канаты до самой вершины
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

На вершине
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Вид у нас тут не самый презентабельный, с мокрыми волосами.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Спускаемся уже в сумерках
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

По лесу шли в темноте с фонарями, но там хорошая широкая тропа, не заблудишься. К машине вышли в половине 9-го примерно. Вполне подходящий маршрут после работы сбегать.


Природа очень красивая. Просто невероятно!!!
А Ливи постройнела... или мне так кажется :)

Спасибо! Это после нашей поездки в Норвегию, мы там все постройнели )) Ей полезно, а то эксперт на выставке сказал толстовата.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #675

Сообщение Javaren » 06 окт 2020, 00:18

Конечно же, когда тебе больше всего нужен интернет, его никогда нет. В нашем отеле был заявлен wi-fi, но только за день перед поездкой (когда уже нет бесплатной отмены брони), мне попались отзывы о том, что wi-fi отрубается каждые 10 минут. Это никак не подходило для наших 2-х часовых собраний на работе. Отель реновировался, в наших апартаментах было все. Посудомойка, стиралка, духовка, микроволновка, тостер... Все, кроме нормального интернета. Хозяин этого безобразия принес нам кабель, потому что отрубается только wi-fi. В обоих рабочих ноутбуках этот кабель втыкать было некуда. Хорошо, что я также взяла с собой свой личный ноутбук. Он-то и служил роутером все эти дни. Хотела пилить свой проект на нем, но до проекта руки не дошли, что ожидаемо. Зато какой хороший роутер. Не знаю, что бы мы без него делали.

Одна из наших вылазок после работы не удалась из-за того, что совсем стемнело. Мы приехали в городок Этталь, не успели даже до вершины дойти, а уже было вот так

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Была предпринята даже попытка трейл-раннинга вверх к вершине )) Нас хватило на 5 минут. Зато Ливи побегала.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

А это вдалеке наш Обераммергау светится и слева Kofel
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Обратно 1,5 часа шли по лесу с фонарями. Черные силуеты сосен обступали тропу со всех сторон и туман клубился между ними. С соседней горы доносились странные звуки и Ливи все время что-то там высматривала. Я пыталась травить страшные истории как в детском лагере, но это больше не работает. Старость однако.

В субботу планировался большой трейл, а в пятницу в горах лег снег. И это было так неожиданно после таких теплых ночей. Мы гуляли после работы по городу под дождем, и было как-то прохладно. Когда мы уже накупили всякой всячины в местных магазинчиках, я ущипнула мужа за рукав. Смотри, говорю, там же снег! Как вовремя мы сходили на Kofel, теперь и не забраться на него.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #676

Сообщение lega4 » 06 окт 2020, 09:51

Javaren писал(а) 06 окт 2020, 00:18:Конечно же, когда тебе больше всего нужен интернет, его никогда нет. В нашем отеле был заявлен wi-fi, но только за день перед поездкой (когда уже нет бесплатной отмены брони), мне попались отзывы о том, что wi-fi отрубается каждые 10 минут. Это никак не подходило для наших 2-х часовых собраний на работе. Отель реновировался, в наших апартаментах было все. Посудомойка, стиралка, духовка, микроволновка, тостер... Все, кроме нормального интернета. Хозяин этого безобразия принес нам кабель, потому что отрубается только wi-fi. В обоих рабочих ноутбуках этот кабель втыкать было некуда. Хорошо, что я также взяла с собой свой личный ноутбук. Он-то и служил роутером все эти дни. Хотела пилить свой проект на нем, но до проекта руки не дошли, что ожидаемо. Зато какой хороший роутер. Не знаю, что бы мы без него делали.


А в чем проблема использовать телефон? Для разового митинга хватит в общем-то любого тарифа. Правда, конечно, лучше будет от вебкамеры своей отказаться, а в остальном более чем хватит. И хоть Германия и лес дремучий, обычно все-таки в населенных пунктах 4G есть.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #677

Сообщение Javaren » 06 окт 2020, 18:46

А в чем проблема использовать телефон? Для разового митинга хватит в общем-то любого тарифа. Правда, конечно, лучше будет от вебкамеры своей отказаться, а в остальном более чем хватит. И хоть Германия и лес дремучий, обычно все-таки в населенных пунктах 4G есть.

Для нас это не вариант. Я не могу тихонько отсидеться с выключенной камерой )) я воркшопы провожу иногда и показываю экран. Камера, соответственно, тоже включена, народ должен видеть меня, когда я говорю. Лагать нельзя в такой ситуации. У нас в целом принято камеру оставлять включенной, даже когда ничего не говоришь. Люди ходят видеть друг друга. Еще я buddy для новичка, соответственно pair programming, демонстрация экрана. Митинги у нас не разовые, они у нас каждый день и бывает по нескольку. Сегодня вот весь день на звонках. Поэтому мне важен быстрый и стабильный интернет. Добавьте сюда еще мужа, который тоже buddy для новенького и у которого тоже много звонков. На телефоне трафик быстро улетает, поэтому снимались апартаменты в городе, чтобы как раз проблем с интернетом не было. Вот именно, что лес дремучий. Мобильный мой оттуда 4G почти никогда не ловил. Только мужнин телефон ловил.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #678

Сообщение Javaren » 06 окт 2020, 21:41

Говорят, Hennenkopf самая красивая гора в Аммергаурских Альпах. Поэтому в субботу мы выдвинулись к ней. По мере того, как мы поднимались выше в горы, дождь постепенно сменялся на снег с дождем, а вскоре и вовсе стало вот так
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Тропу на Hennenkopf замело снегом. Елки стояли все в снегу, как на Новый Год. Снег застревал на широких листьях деревьев, и они склонялись на бывшей тропой, преграждая путь. Иногда под весом снега отламывались ветки. Мы поменяли планы и вместо Hennenkopf направились в сторону Brunnenkopf по хорошей дороге. Это указатель на Hennenkopf
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

А это хорошая дорога
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Ливи мы потом выпустили и вот уж она оторвалась там. Она большой любитель снега. Резвилась без остановки, ела его, ловила. Нас обогнала группа из 4х молодых парней. Они тоже шли на Brunnenkopf и параллельно играли в геокешинг. Откопали пакет какой-то посреди поля. Перед Brunnenkopf есть хижина, все еще функционирует. На узких тропинках мы с парнями периодически обгоняли друг друга, Ливи всякий раз была обласкана и обцелована каждым. После хижины начинаются открытые места, продуваемые всеми ветрами. Парни раньше нас забрались на вершину. Там почти негде стоять и надо вскарабкаться по скалам и канату. Скалы все обледенели и мы решили залезть по очереди без Ливи. Подождали, пока парни спустятся, а сами спрятались за гребнем от ветра. Некоторые из парней были в кошках. Пока я лезла по скале, приходилось останавливаться и пережидать порывы ветра. На вершине есть тетрадочка, отметились в ней.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Фотографии не особо получились, а вот прогулочка наша удалась. Стала отличным завершением поездки.

Муж хотел на права пересдать, раз уж мы здесь. Думал быстренько пересдать, пока из дома работает. Ага, щас. В англоговорящей школе на январь есть места. Umschreibung прав истек (как?), заново делать. Курс первой помощи заново проходить. Ну геморройщики...

Также он планирует начать на Канаду работать. Согласовывали график работы с руководством. Работать по ночам придется минимум до часу ночи, а там как пойдет. Пока непонятно как будем это осуществлять, т.к. мне надо утром начинать работать. Жить, наверное, придется в разных комнатах. Одному надо вставать, а другому поспать. Одному уже пора спать, а у второго только работа начинается. Ни поужинать вместе, ни позавтракать, ни с собачкой пройтись. Надеемся, что долго это не продлится и визу дадут все-таки.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #679

Сообщение Javaren » 12 ноя 2020, 01:20

Пандемийный ***
Поскольку для успешной подачи в Австралию мне требовалось пересдать ***, весь октябрь я штурмовала этот экзамен с преподавателем. Взяла 4 часа для улучшения Writing и плюс за 2 часа прогнали Speaking. Это действительно помогло и мой Writing поднялся на 1 балл, с 5.5 до 6.5. Speaking я стабильно второй год подряд сдаю на 7.5.

В электричке попался вот такой прикол
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Первая картинка "Вместе против климатического кризиса". Вторая "Снижаем выбросы СО2 (с помощью масок). Остановить производство и использование энергии ископаемых." А третья не очень понятно, ну в общем держим дистанцию, чтобы не было климатического кризиса ))

В день экзамена *** сдавать пришли всего лишь 3 человека, кроме меня. Пандемия сказывается. Я пришла за 20 минут до начала регистрации, меня не пустили и отправили погулять. Наверное, чтобы вирус выветрился.

Побродила, пофоткала Берлин в 8 утра. Экзамен сдается в BC на Alexanderplatz, здание по центру
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Внутри все ходят по нарисованным линиям, держат дистанцию. Организаторы ничего не трогают руками и паспорт им надо издалека показывать, а также надо заполнить форму об ознакомлении с противовирусными мерами и самому положить этот листочек в стопочку бумаг. Расписываться можно только своей ручкой. При этом когда я спросила о том, могу ли я взять бутылку с водой на экзамен, одна из девушек взяла ее руками и понесла к другой коллеге советоваться по поводу степени прозрачности бутылки )) Впрочем, я уже не ищу логики посреди этого пандемийного безумия.

На Reading достались адекватные тексты про снегоступы и прочие туристические темы, так что мне повезло. В перерыве перед модулем Speaking всех на 2 часа выгняли гулять на улицу, потому что находиться в одной комнате вместе нельзя, хотя мы только что все вместе были на экзамене. Народ волновался, что экзаменатор на Speaking будет в маске, но молодцы в этом плане и носят прозрачный щит на лице. Из всех возможных тем мне досталась самая худшая. Надо было рассказать на 2 минуты ситуацию, где кто-то или что-то делал громкий шум, как это на меня повлияло и что я делала. Выкрутилась и вроде даже неплохо получилось. Самое забавное в этом экзамене то, что приходится рассказывать истории, которых никогда не было так, как будто они были )) С чувством, толком, расстановкой. Теперь можно в театральный поступать.

Australian computer society
ACS - это такая австралийская организация, которая подтверждает программист вы или нет. Они имеют привычку откусывать года опыта работы и ученые степени. Мой опыт работы они засчитали весь, хотя при этом запросили дополнительные подтверждения, что работа была оплачиваемой. Таких подтверждений надо 2. Поскольку 2НДФЛ хранятся 4 года, возникает проблема с подтверждением всего опыта, который был ранее. Поэтому мы с мужем получили выписки из пенсионного. Муж за 12 лет работы накопил 80 тысяч пенсии. Хорошенько проржавшись после получения этих бумажек мы быстренько спланировали куда поедем отдыхать на пенсии (и видимо там и останемся, потому что на обратный билет не хватит). Для сравнения за 2,5 года работы в Германии пенсии накопилось что-то около 40к евро. ACS откусил несколько лет от опыта работы мужа, а хуже всего то, что они не засчитали PhD. Им не достаточно просто самой бумажки, подтверждающий факт его наличия, т.к. PhD должно быть именно в Computer Science. Поэтому теперь мы собираем еще тонну всяческих бумаг и подаем апелляцию.

Осень
Тем временем на Берлин наступала осень. Скорее даже не наступала, а укутывала в свои объятия. Она была на удивление теплой и солнечной.

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Как и положено собакам благородных кровей, Ливи не реагирует на лошадей совсем. Она проявляет некоторый интерес к овечкам и коровкам, а на лис и оленей издает охотничий клич и теряет мозг. А вот мимо лошадей ходит совершенно спокойно. Потому что благородные хозяева ездят на охоту верхом на коне, не то что мы.

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Подарок
Поскольку муж уже уволился с предыдущей работы, его коллеги решили напоследок сделать ему сюрприз и прислали что-то по почте. Это что-то было запаковано в конверт, через который проглядывалась книга. Пока мы поднимались по лестнице я троллила мужа. Что же они тебе прислали? Как писать сlean code? Пособие как общаться с коллегами и не раздражать людей? Шутки шутками, а подарок на самом деле вызвал кучу положительных эмоций. И даже больше, чем это. Он сделал более реальным то, что казалось уже невозможным, то во что мы уже сами перестали верить и надеяться. Книжка называется Hiking Hot Springs in the Pacific Northwest (хайкинг к горячим источникам на Тихоокеанском северо-западном побережье). Есть там и Британская Колумбия. Они попросили сделать фотку с книгой, получился интересный случайный кадр, жаль Ливи размазалась, она двигалась в этот момент ))
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Не знаю читают ли они этот форум, но в любом случае искреннее спасибо коллегам за такой подарок-поддержку на тернистом пути к горячим источникам Британской Колумбии!
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #680

Сообщение Гость » 12 ноя 2020, 01:32

Работодатель хорошо надул Вашего мужа, если платил в ПФР по 500 руб в месяц. То есть, была серая зарплата? У программиста? Кошмар...
Гость

 

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль