Во время нашего отдыха в Адлере после карантинных мер открыли границу с Абхазией. Мы решили воспользоваться возможностью побывать там еще раз, ведь в прошлое посещение впечатление осталось хорошее. Приобрели автобусный тур «Золотое кольцо Абхазии» в одном из пунктов, где продают экскурсии. Надо отметить, этого открытия туроператоры очень ждали. В течение часа после официального заявления в прессе, уже на всех павильончиках были вывешены листы с надписями от руки «Туры в Абхазию»…цены прошлогодние. Мы немного колебались, так как время позволяло, боясь столпотворения на границе, выбирали на какую дату выбрать поездку. Продавец билетов убеждала соглашаться на ранние сроки, тк в дальнейшем цены будут повышаться. Не знаю, правда ли повысились или это обычная уловка для сомневающихся покупателей. Цены указываю, по которым покупали на момент поездки.
Экскурсия "Золотое кольцо Абхазии" в нашем случае предусматривала посещение следующих туристских объектов: Гагра (15 миин. Остановка у ресторана), Пицунда (по факту дикий пляж не доезжая Пицунды и местная столовка), Голубое озеро, Юпшарское ущелье; озеро Рица; дача Сталина (за отдельную плату, если наберется более 50 процентов желающих и при наличии времени); водопады мужские и женские слезы (просто ручейки с красивой легендой). Новоафонская пещера (за отдельную плату); Новоафонский монастырь. Кроме того, в стоимость экскурсии входила дегустация меда и вин, несколько остановок у торговцев чурчхелой, чачей, и прочими местными промыслами. Экскурсия рассчитана на 12 часов. Выезд из Адлера - в 5:30. Выбрали комфортабельный автобус с кондиционером марки Мерседес, рассчитанный на 20 пассажиров.
Границу проходили по внутреннему паспорту РФ, у абхазской стороны таможни нет. Штамп о пересечении границы не ставят. Процедура прошла на удивление быстро. Водитель сориентировался, занял очередь в нужном терминале, все пассажиры прошли контроль довольно быстро. Дольше автобус после досмотра ждали ). По времени это заняло около 40 мин туда и 30 мин обратно.
Экскурсовод оказался больше тамадой, и никаких фактов мы не услышали, рассказывал мало и неинтересно.


Наша первая остановка была перед знаменитым рестораном «Гагрипш» («Гагрыпш») — один из символов города Гагры в Абхазии. Расположен напротив фонтана в Приморском парке в районе Старой Гагры. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта принц Александр Ольденбургский. Этот зал посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин.


Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу самого начала XX столетия. «Гагрипш» — сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас. Механические часы находятся в рабочем состоянии, до сих пор их заводят вручную.

Подъезжая к нему несколько слов от гида с познавательной информацией, высаживаемся, дружно фоткаем, вздохи очарования, дружно возвращаемся в автобус. Пересчет по головам, вперед к следующему пункту маршрута. Это традиционная схема, если ехать куда-либо группой. Поэтому, выбирая между большим автобусом на 50 человек и маленьким на 20, однозначно- второе. (за этот совет спасибо продавцу, которая продала нам тур, а ведь мы думали, что в большом автобусе будет комфортнее)
В совокупности с разрушенными во время абхазо-грузинской войны тридцать лет назад величественными зданиями, которые так до сих пор не восстановили, картина воистину постапокалиптическая.

Остановка тут была совсем недолгой, 15 минут на фотосессию у местного ресторана и прогулка к берегу моря. Знаменитая колоннада была на ремонте за забором. С колоннады в Гагре начинается любая обзорная экскурсия по Абхазии. Она была построена в 1955 году. Эта конструкция длиною 60 метров прославилась благодаря фильму «Зимний вечер в Гаграх».

Из интернета узнал, что в абхазской Гагре местное население организовали митинг, на котором слезно умоляли открыть границу с Россией. Купаться в чистом море - это хорошо, но скоро осень, денег нет, запасы проели. Бесконечный, раздражающий всех перенос открытия республики с середины июля аж до августа стал последней каплей зреющего недовольства. По дороге в Гагры мы увидели полную разруху. Вдоль дороги постоянно встречаются разрушенные до фундамента сооружения и кучи мусора. С одной стороны слышишь о любви к своей республике, о гордости и доблести, а с другой, видишь заброшенные руины по происшествии более четверти века после окончания войны и запустение. Бывал в Гаграх еще в 80-х. Как же раньше здесь было красиво и многолюдно. Ранее парк был украшен фонтанами, статуями и прудами, в которых плавали лебеди, однако до наших дней сохранилось немногое. А сейчас полное запустение и пустынные пляжи.


На набережной туристам из нашей группы приставала наглая цыганка. Почти за руки хватала, с угрозой навести порчу.
Приморский парк в Гагре был основан в 1902 году по проекту архитектора Шервинского. Растения для нового парка привозились со всех концов Земли, в том числе из юго-восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Сирии. Парк тянется на шесть километров вдоль берега Черного моря и занимает более 14 гектаров.


Гагры не впечатлили совсем - пустые пляжи, мусор и далеко не "лазурное" море, о котором нам с таким восхищением рассказывали. Последствия грузино-абхазской войны 1992-1993 годов до сих оставляют свой след на внешнем облике Гагры, в том числе некоторые места парка до сих пор имеют запущенный вид.

В парке всего растет более 400 видов разных растений со всего мира, большинство из которых - вечнозеленые. Это финиковые пальмы с Канарских островов, американские магнолии, мальвы из Сирии, кокосовые пальмы из Южной Америки, хамеропсы, конфетное дерево, гималайские кедры, агаву и олеандру. Однако всю эту красоту увидеть нам не пришлось, поскольку времени выделяется очень мало, кроме того, вряд ли такое количество растений там еще сохранилось.
