Как итог поездки в Абхазию могу сказать, что мои впечатления совсем не однозначные. Я сужу только по тому, что увидел своими глазами на популярном туристическом маршруте и то, что я увидел и услышал, может не соответствовать другим районам Абхазии и не относится к ним. Мне очень понравилась природа, утопающие в зелени горы, горная река, красивейшее озеро Рица, где я был уже не раз.
" Страна души " - раскрученный миф, который пока еще хорошо продается. Местные делят приезжих на «турист» и «гость», к гостям они относятся с большим уважением, а в туристах они видят денежный мешок. Что мне не понравилось в Абхазии во время экскурсии,
минусы:
1. Слишком много дегустаций. Избежать "дегустации" не получится - для экскурсионного бюро эти завозы являются дополнительным источником доходов. Но хочется отметить, что мы покупали экскурсию, а не " шоп тур".
2. По дороге туристов часто завозят "попробовать самый лучший мед" или "самое вкусное вино", где "разводят" покупать продукты по баснословным ценам, а также в сомнительные рестораны, по завышенным ценам.
3. Паленное вино и чача, которую втюхивают лохам туристам из России, под видом домашнего вина.
4. Во время экскурсии, вас могут без предупреждения загнать в ресторан, с которым договорились организаторы под процент, или в сувенирную лавку. Из-за незапланированных остановок, с которыми согласны не все туристы, время экскурсии существенно увеличивается.
5. Во время популярного автобусного тура отдыхающих привозят в место назначения, после чего предлагают посетить другие места поблизости, однако просят заплатить водителю определенную сумму денег.
6. Навязчивость продавцов. Рыночки на озере Рица и в других местах положительных отзывов вызвать не могут, где торговцы, чуть ли не насильно “впихивают” людям свой товар.
7. В овощных лавках часто можно увидеть таблички о том, что это местный продукт, выращен в Абхазии. Вот только здесь так и не наладили производство, и все фрукты, овощи привозные.
8. Часть достопримечательностей, которые обещают показать ничего интересного не представляют, либо в данный момент не действуют, но Вам об этом никто не скажет. Например, знаменитая колоннада в Гагре, которую нам так красочно расписывали, оказалась закрыта на реставрацию и доступа туда нет. Новоафонский монастырь в день экскурсии был закрыт, но нас об этом также не предупредили.
9. Остерегайтесь мошенников в туристических местах. Например, некоторые абхазы сажают на плечи туристов сокола, сову, одевают папаху и т.п. фотографируют их, а потом требуют за это деньги.
10. Не оборудованные пляжи, но хоть вода в них чистая, но инфраструктуры никакой.
11. "поборы" со стороны экскурсоводов, когда те неожиданно заявляли о том, что стоянка автобуса становится платной после 10 минут, и если туристы хотят подольше осмотреть достопримечательность и успеть сфотографироваться, необходима доплата.
12. Всегда находятся туристы, которые – то ли из интереса, то ли ради шика готовы покупать сомнительный мед по непомерным ценам или обедать в сверхдорогих кафе аутентичной абхазской кухни. В то время, как они потребляют местные кушанья, остальные (не раскошелившиеся на роскошь) вынуждены ждать в автобусе или бесцельно бродят по окрестностям.
13. Разруха, множество брошенных домов, мусор на трассе. Унылые пейзажи с заброшенными вокзалами, разрушенными автозаправками и домами будут "радовать" глаз на протяжении всей поездки.
14. Экскурсоводы, имеющие поверхностные знания об истории, традициях Абхазии, не могут провести качественную экскурсию.
15. Отсутствуют предупреждения на ограничения к вывозу: 2 бутылок спиртного объемом по 1,5 л на человека, мед 1,5 л. Из страны запрещено вывозить эвкалипт, самшит и продукты медогона, например прополис. Еще у туриста могут возникнуть проблемы, если вывозить «карантинные» продукты, например домашний сыр. Внимание! Если нарушить запреты, то вывозимый товар будет конфискован, а турист, пытавшийся его провезти, оштрафован. Хоть прецедентов мало, но турист должен об этом знать.
Но если задаёшься целью посмотреть именно Абхазию как таковую - её уникальные реликтовые леса, горные озёра, старинные объекты архитектуры и остатки советской эпохи, то она будет вполне интересным направлением, правда, требующим особого внимания к вопросам безопасности. Для отдыха Абхазия откровенно плоха. Разваленная инфраструктура, отсутствие сервиса, неухоженные пляжи, низкий уровень жизни, коррупция, высокий уровень воровства и домогательств. Качество морского и горного отдыха в любом соседнем регионе будет на порядок выше - будь то Краснодарский край, Крым, Грузия или Азербайджан. На один день приехать можно с экскурсией. Спросили у детей, что им понравилось в экскурсии. В ответ: «ничего», кроме Новоафонской пещеры и гор на Рице, а в основном усталость и разочарование.