kotoban » 05 окт 2009, 19:43
Всем спасибо ещё раз. Для тех кто не разобрался что и как - подробно опишу получение(или может быть неполучение) визы:
Исходные данные - 5 октября, поездка планируется с 14 по 18, временив обрез. Есть 2 Шенгена, но решил не стоять в очередии записаться по телефону.
Позвонил по телефону. Записали на послезавтра.
Приехали, опоздав минут на 10, проверили по спискам, пустили без проблем, на входе металлоискатель, и камера просвечиваняи как в аэропорту. Внутрь с ножницами не пустили. Заставили оставить "на улице". Пришлось выходить и класть около входа(когда вышел - забрал).
Далее проходите в здание визового отдела. Там электронная очередь. Народа немного. Есть автоматический ксерокс - 20 р/страница, лоток с канц принадлежностями - клей, ножницы для дооформления анкет. Есть кофейный автомат с вкусным горячим шоколадом(какао). Сотрудник быстро всё принимает, на бронях выделяет слова pкepaid и paid by card.
Видел девушку, котрую сотрудница визового отдела просила объяснить цели поездки(как я понял там была долгосрочная виза) и стоящий рядом сотрудник-немец задавал доп. вопросы. Она утверждала что едет учить язык, а язык нужен для диссертации, чтобы читать статьи. Немец получив ответ, что немецкий она пока вообще не изучала, естественно недоумевал, почему нельзя учить нем. язык в России.
Выдали распечатанную лист-анкету с отсканированной фоткой с приколотым цветным квитком с номером. Среда вечер - приходите за визой в понедельник.
В понедельник с утра ездил не я, но паспорт оказался ещё не готов. Во вторник поехал с самого утра. Приехал в 8-30, визы выдают с 8-45. Народу много, все по цветогруппам кучкуются. Охранник называет очередность цветов - сначала красный, потом оранжевый потом зелёный потом голубой с жёлтым. Все выстраиваются по очерёдности номеров в своём цвете. И тут начали выдавать. Очереди не стало минут за 15 ))) Я засёк время - 4-5 паспортов выдают за 1 МИНУТУ. Всё чётко и быстро. Те кто ещё не оплатил визовый сбор(когда я подавал документы, касса уже закрылась), получают пропуск и снова идут в здание визового центра через проходную. Их паспорта выдают прямо в кассе сразу после оплаты. Вот и всё.
У меня сложились самые положительные впечатления от консульства.
Всё крайне чётко, никакого сумбура и толкотни.
Сияющих улыбок там не было, но все крайне доброжелательны и адекватны.
Ниже - советы.
1 Совет - Для того, чтобы не терять драгоценное(оплачиваемое Вами) время подготовьтесь к звонку для записи:
Для звонка подготовить данные из загранпаспорта (или паспортов - записать в посольство можно нескольких человек).
Потребуется номер паспорта, дата рождения, фамилия и имя каждого записываемого.
Оплата звонка производится через терминалы Киви либо с кредитной карты(подготовить заранее). Терминалы берут комиссию(какую не знаю), поэтому я платил картой - спросили только тип карты, номер карты и срок действия.
2 совет - Если не к спеху, наверное лучше предварительно позвонить по тел. указанным на анкете с квитком или прийти за паспортом не в назначенный день, а на следующий. При выдаче снова видел людей, приехавших вхолостую - им рекомендовали приехать после обеда или завтра.
Удачи в получении виз!!! Спасибы принимаются с благодарностью)))
Последний раз редактировалось
kotoban 13 окт 2009, 12:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть и достаточно тьмы, для тех кто не хочет.
Паскаль