Посоветуйте маршрут по Мексике для первой поездки

Что посмотреть в Мексике, достопримечательности. Маршруты путешествий по Мексике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение baiderlen » 31 июл 2019, 11:26

Добрый день!
Прочитал кучу тем на форуме и голова просто кипит, помогите разложить все по полочкам.
Взяли билеты в Мексику на конец октября, прилетаем в Мехико.
Сначала хотели поехать на машине в Канкун и вернуться обратно в Мехико.

Но теперь такой вариант кажется совсем нереальным.
Подскажите, как лучше урезать маршрут? Это наша очень долгожданная и первая поездка в Мексику, поэтому хотелось бы увидеть больше и в тоже время прочувствовать, не убив половину времени на дорогу.
Заранее благодарю!

baiderlen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
помогите спланировать отдых в Мексике

Re: Посоветуйте маршрут по Мексике для первой поездки

Сообщение Lensbaby » 01 авг 2019, 09:09

Здравствуйте! Я тоже сейчас строю маршрут для нашей поездки и прочитала/просчитала уже множество различных вариантов, поэтому может быть смогу чем-то помочь. Но для этого вам надо дать более конкретные вводные, потому что сейчас из вашего сообщения ничего не понятно, кроме того, что вы прилетаете в Мехико и улетаете оттуда же.
На сколько дней вы едете?
Какие у вас предпочтения? Больше времени на море/океане или посмотреть максимум археологических сайтов?
Что вы обязательно хотите посмотреть, а какие места готовы пропустить?

Будет лучше всего, если вы распишете по дням маршрут, который накидали на карту.
Lensbaby
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение goan » 02 авг 2019, 08:23

Сколько вы времени в Мексике? Если месяц, то все реально Если нет...

Мой обычный совет в таких случаях выбрать, чего вы хотите посмотреть: Мексику или Юкатан. Это две довольно разные страны: их не стоит мешать, чтобы не путать потом. Ну, скажем, посоветовали бы вы туристу в России успеть за первую поездку Москву/Питер с окрестностями, Кавказ и Сибирь? Так и тут: Мексика большая.

Если смотреть на вашу карту, относительно прилично вы проложили дорогу по Юкатану: впрочем, оно не удивительно, она там одна. По собственно Мексике маршрут очень плохой. Вы очень старательно избегаете все интересное и максимизируете время в пути, на мой взгляд Вообщем, мне логика проведения этой синей линии непонятна совсем.

Дайте вводную: чего вы хотите увидеть и в каких примерно пропорциях, и сколько у вас на это времени и когда. Я вам тогда могу набросать маршрут. Все же, я тут почти 20 лет живу.
goan
полноправный участник

Страны: 31

Сообщение goan » 03 авг 2019, 07:22

Кстати, а зачем вы собираетесь заезжать Теуакан? Минеральной воды попить? Или вы его с Теотиуаканом путаете?
goan
полноправный участник

Сообщение baiderlen » 05 авг 2019, 21:03

goan, мы, к сожалению, только на две недели. Уже урезали маршрут до Мехико-Оахака-какой-нибудь город на берегу Тихого океана-Паленке-какой-нибудь город на берегу Мексиканского залива-Пуэбла-Мехико.

Попадаем на день мертвых, хотим оказаться в Пуэбла на праздник.

Что хотим: руины (где самые атмосферные на этом маршруте?), кактусы (читали про какой-то заповедник, но не нашли его на карте) и побольше именно самой Мексики. Еще хотим посмотреть на водопады в Чиапасе.
baiderlen
новичок

Сообщение baiderlen » 05 авг 2019, 21:04

Lensbaby, а вы в каких датах летите и какой маршрут получился?
baiderlen
новичок

Сообщение goan » 06 авг 2019, 02:26

Самые "атмосферные", наверно, Паленке. Теотиуакан и Монте Альбан, скорее, грандиозные. Но руин вы по любому увидите много. Как и кактусов: они, какбы, здесь растут Хороших городов на берегу Тихого Океана по вашему машруту нет. Есть хорошие пляжи. Хороший город на берегу Мексиканского залива 1: Веракруз (до Кампече вы не доедете). Но Веракруз это порт: хорошие пляжи не в нем. Вообще, с хорошими городами на море та проблема, что до уничтожения малярии и желтой лихорадки жить на уровне моря тут было невозможно: да и сейчас без кондиционера трудно выносимо. Мексиканцы традиционно живут в горах. "Сама Мексика" - именно горная страна.

По Чиапасу советовать не буду: я его толком не знаю. А про остальное можно прикинуть. Когда именно вы прилетаете?
goan
полноправный участник

Сообщение Lensbaby » 06 авг 2019, 10:34

baiderlen, мы на новогодние праздники планируем + ещё неделю отпуска взять и получается 3 недели. Над маршрутом пока думаем, в моей первоначальной задумке были Юкатан, Чиапас и Баха Калифорния Сур, но уважаемый goan соблазняет меня в соседней теме колоритными и малоизведанными отечественными туристами местами ещё и в других штатах. Так что сейчас я со своим маршрутом снова на распутье)
Lensbaby
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение baiderlen » 06 авг 2019, 15:08

goan, Прилетаем 22 октября в районе 17 часов по местному времени. Пока возьмем машину, пока сим-карту уже темно будет, поэтому остановимся в каком-нибудь отеле недалеко от аэропорта. С утра планируем в путь. Пока что, с учетом всех изменений получается так:

Мехико 22-23
Оахака 23-25
Салина крус 25-27
Тустла Гутьеррес 27-28
Сан кристобаль 28-29
Паленке 29-31
Коацакоалькос 31-1
Пуэбла 1-3
Мехико 3-5

Вот такое лассо получается.

Как с дорогами в Мексике? Насколько сложно будут даваться такие перегоны?
baiderlen
новичок

Сообщение baiderlen » 06 авг 2019, 15:49

Lensbaby, В вашу тему тоже заглядываю. Вообще оказалось сложнее объять необъятное, чем казалось на первый взгляд.
baiderlen
новичок

Сообщение goan » 06 авг 2019, 20:30

Почему Котцакоалькос? Почему Салина Крус? Зачем Тукстла Гутьеррес?
goan
полноправный участник

Сообщение baiderlen » 06 авг 2019, 23:27

goan,
goan писал(а) 06 авг 2019, 20:30:Почему Котцакоалькос?

Город на побережье Мексиканского залива по пути в Пуэбла. Для того чтобы переночевать и искупаться.

goan писал(а) 06 авг 2019, 20:30:Почему Салина Крус?

Город на противоположном побережье, для таких же целей. Искупаться и перевалочный пункт.

goan писал(а) 06 авг 2019, 20:30:Зачем Тукстла Гутьеррес?

Каньон Дель Сумидеро и Теночтитлан.
baiderlen
новичок

Сообщение goan » 06 авг 2019, 23:53

1. Нефтяной порт, с соответствующей атмосферой (во всех смыслах) и высокой преступностью. Жарко и скучно. Нефтянники сидят на платформах месяцами, жены с детьми тоскуют на берегу. Что из себя представляют пляжи, я не знаю, но я не знаю и никого, кто бы туда поехал за тридевять земель в море купаться. Наверняка, чего-то там придумать можно (рестораны, надо полагать, есть неплохие: у нефтянников деньги есть). Но с туристической точки зрения это очень неудачный выбор. Вдоль берега между Веракрусом и Коатцакоалькосом есть всякие приятные гостиницы/курортики: выбирайте чего-нибудь из них. Ну или до Веракруса дотяните (я понимаю, что не очень по пути): это, по кр. мере, действительно интересный город.

2. У вас нюх: на запах бензина. В данном случае, вас ждет НПЗ. Нет, я все понимаю, там даже будут какие-то пляжи. Но из всех мыслимых остановок в прибрежной Оахаке вы опять выбираете индустриальный, пыльный и довольно тоскливый (по отзывам: сам туда не ездил) город. На две ночи! Если вас интересует пляж, то зачем ехать в город? Сделайте небольшой крюк и остановитесь, скажем, в Уатулько (вы ж на 2 ночи собираетесь останавливаться).

3. Относительно современный провинциальный административный центр. Вроде бы, говорят, неомерзительный: но это максимум на что он тянет. В качестве базы в Чиапасе используйте Сан Кристобаль. Тукстла не стоит смены дислокации: лишний вечер в Сан Кристобале будет приятней.

У вас не так много времени в Мексике, чтобы тратить его на скучные города. Пока вы запланировали в них провести 4 ночи. Из них три на побережье: т.е., чтоб было не только пыльно, но еще и очень жарко, чтоб удовольствия получить по максимуму. Не надо этого делать.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 07 авг 2019, 00:00

Да, кстати, а что такое Теночтитлан в Чиапасе? Гугл говорит, что есть такая деревня, но мне сложно себе представить, что вы планируете там делать и зачем. Чиапас - штат бедный. Я сомневаюсь, вы там даже чашку кофе раздобудете. И почему из всех мест в Чиапасе вам эта деревня приглянулась? Или вы с Мехико перепутали (ацтекское название Мехико именно Теночтитлан)?
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 07 авг 2019, 00:10

Но если хотите (скажем из транспортных соображений) не проводить вторую ночь в Сан Кристобале, попробуйте Чиапу де Корсо.
goan
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 08 авг 2019, 16:59

goan, как вы думаете, при оптимизации маршрута, не могли бы "вопрошающие" успеть добраться и до Yaxchilan'а, коль скоро аж до Паленке планируют?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 14

Сообщение goan » 08 авг 2019, 17:52

Честно, не знаю. Не был, состояние дорог себе не представляю, про возможные осложнения ничего не знаю. Это довольно дикие места: но как оно конкретно отражается на логистике надо спрашивать кого-то с личным опытом.
goan
полноправный участник

Сообщение baiderlen » 09 авг 2019, 10:48

goan,
goan писал(а) 07 авг 2019, 00:00:Или вы с Мехико перепутали (ацтекское название Мехико именно Теночтитлан)?

Так точно)

Снова пересмотрели маршрут:

22.10 Ночь в отеле Мехико
23.10 выезд в 04:00 из Мехико
Приезд в Монте Альбан ~ в 12:00 (ехать 6 часов)
Деревушки
Возвращение в Оахаку к 18:00
24.10 выезд в 08:00 Hierve el Agua (ехать 1,5 часа)
14:00 возвращение в Оахаку
25.10 в 06:00 выезд к Бока дель сьело (ехать 7 часов)
Приезд в Бока дель сьело ~ 15:00
26.10 отдых
27.10 выезд в 06:00 в Каньон дель сумидеро (ехать 3 часа)
~15:00 выезд в Сан Кристобаль
28.10 выезд в 06:00 к водопадам (ехать 4 часа)
~20:00 приезд в Паленке
29.10 выезд в 11:00 из Паленке в Йашчилан (ехать 2,5 часа) попробовать захватить Bonampak
~19:00 возвращение в Паленке
30.10 выезд в 07:00 в ~ Бока дель Рио (ехать 7 часов)
~в 17:00 приезд в Бока дель Рио
31.10 отдых
01.11 выезд в 12:00 в Пуэбла (ехать 4 часа)
16:00 приезд в Пуэбла
02.11 Пуэбла и окрестности
03.11 в 10:00 выезд в Мехико (ехать два часа)

Насколько правдиво время в пути, которое пишут на гугл картах (или какими лучше пользоваться картами в дороге по Мексике?). И, может подскажете, где можно посмотреть участки платных дорог и их стоимость по Мексике?
baiderlen
новичок

Сообщение KomandaGB » 09 авг 2019, 16:38

29.10 выезд в 11:00 из Паленке в Йашчилан (ехать 2,5 часа) попробовать захватить Bonampak
~19:00 возвращение в Паленке
. До Яшчилана не только на машине ехать, надо ещё на лодке по Usumacinta плыть минут 40-60, да в самом месте побыть часа 2 и вернуться. А Бонампак не совсем по пути. Вы и без него не успеете с выездом в 11. И я правильно понял вы пропускаете Теотиуакан?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение goan » 11 авг 2019, 03:15

Насчет Оахаки. Столица расположена в том месте, где сходятся три долины. Над столицей, на горе, Монте Альбан. Все остальные достопримечательности рассредоточены по деревушкам вдоль долин. Оахака, сама по себе, милейший город: но в деревнях вокруг интересней. Вы выезжаете в одну точку, и сразу обратно: это неправильно. Там надо именно сельскую местность планировать.

И Веракрус. Я не уверен, что стоит останавливаться в Бока дель Рио. И уж точно запланировал бы время на сам город Веракрус: он того стоит.
goan
полноправный участник

Сообщение Valodya » 08 окт 2019, 11:32

goan писал(а) 11 авг 2019, 03:15:И Веракрус

Подскажите, а бывали ли вы в Веракрусе в районе раскопок древнего города на болотах ?
Стоит ради этого приехать в Веракрус, чтобы как-то туда добраться ?
А так бы неплохо после Эль-Тахина приехать туда.
Valodya
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение goan » 09 окт 2019, 04:31

Я не понял, о какой археологической зоне вы спрашиваете. Может название знаете?
goan
полноправный участник

Сообщение Valodya » 09 окт 2019, 05:01

goan писал(а) 09 окт 2019, 04:31:Может название знаете?

Вот ничего и не знаю (
в 2018 ехал в тур.группе и подъезжая к Веракрусу гид показывая в сторону стал рассказывать, что сейчас идут раскопки какого-то древнего поселения посреди болот.
Valodya
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение goan » 09 окт 2019, 05:25

В стране тысячи мест, где могут вестись раскопки. Но, вообще говоря, археологический раскоп - не самое живописное зрелище для непрофессионала. Да и не факт, что к самому раскопу можно подойти. Когда археологическую зону открывают для посещения, стараются сделать так, чтобы можно было чего-то понять, не имея профильной степени. Вот, скажем, в Мехико недавно открыли зону Микскоак - прямо, можно сказать, под Периферико. Там сделали небольшой музей, поставили стенды, где описали что какого времени, что там было и когда раскопали, провели дорожки и укрепили места с которых есть виды и т.п. В принципе, основные раскопки там велись десятилетия назад, и даже улица, с которой вход, называется "Пирамиде", и подойти к забору (решеткой) всегда было можно (я подходил) - а при желании, наверняка и перелезть (не пробовал). Но что там можно было увидеть и понять, кроме того, что, да, есть какая-то стена, очевидно древняя?

В Веракрусе достаточно много открытых для посещения археологических зон. Ближайшая к городу, наверно, Семпоала - вполне милое место посреди деревни (там Кортес встретился с послами Монтесумы). Есть и несколько совсем древних ольмекских зон (в основном на юге штата). Вполне возможно, что ваш экскурсовод имел в виду одну из них. Но угадать я тут вряд ли смогу. И если это не одна из таких открытых для посещения зон, я бы не заморачивался: скорее всего ничего там вы не увидите, а если увидите - не поймете.
goan
полноправный участник

Сообщение vokorokov » 18 окт 2019, 04:03

На каком маршруте в итоге остановились? Если не трудно, разместите потом хотя бы короткие выводы по вашей поездке.
В планах примерно то же самое, но с ребенком хотелось бы исключить очень дальние и трудные поездки.
vokorokov
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение goan » 18 окт 2019, 06:49

Какого возраста ребенок?
goan
полноправный участник

Сообщение vokorokov » 18 окт 2019, 09:01

goan писал(а) 18 окт 2019, 06:49:Какого возраста ребенок?

8 лет. К сверхдлинным поездкам на автомобиле относится прохладно, к природным красотам и древностям особо нет интереса.
Думаю примерно над таким маршрутом на 2 недели в конце мая-начале июня:
1 неделя:
- 1 день Мехико-Теотиуакан-Мехико
- 2 день переезд Мехико-Пуэбла-Оахака
- 3 день Оахака-Митла-Оахака
- 4 день переезд Оахака-побережье Тихого океана (Масунте/Пуэрто-Эскондида/Акапулько?...)
- 5-6 день тюленинг
- 7 день переезд в Мехико и сдача авто
2 неделя - перелет в Канкун, и там в принципе все понятно.

Идеально было бы не сдавая машину ехать сразу на Юкатан, с захватом Паленке и т.д., но конская комиссия за OW убивает идею.
vokorokov
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение baiderlen » 18 окт 2019, 09:29

vokorokov, Маршрут получился в итоге таким:
Мехико-Бока-дель-Рио-Паленке-Чьяпа-де-Корсо-Зиполите-Оахака-Мехико.
Будем стараться описывать происходящее)
baiderlen
новичок

Сообщение goan » 19 окт 2019, 18:48

vokorokov писал(а) 18 окт 2019, 09:01:8 лет. К сверхдлинным поездкам на автомобиле относится прохладно, к природным красотам и древностям особо нет интереса.
Думаю примерно над таким маршрутом на 2 недели в конце мая-начале июня:
1 неделя:
- 1 день Мехико-Теотиуакан-Мехико
- 2 день переезд Мехико-Пуэбла-Оахака
- 3 день Оахака-Митла-Оахака
- 4 день переезд Оахака-побережье Тихого океана (Масунте/Пуэрто-Эскондида/Акапулько?...)
- 5-6 день тюленинг
- 7 день переезд в Мехико и сдача авто
2 неделя - перелет в Канкун, и там в принципе все понятно.

Идеально было бы не сдавая машину ехать сразу на Юкатан, с захватом Паленке и т.д., но конская комиссия за OW убивает идею.

1. Вы очень пожалеете, что упускаете Мехико. Дайте городу день. Хоть по Койоакану прогуляйтесь. Ну и для восьмилетки в городе очень много всего.

2. Если вы все равно летите в Канкун, зачем вам Оахакское побережье вообще? Дорога из Оахаки к берегу тяжелая. Вдоль берега и обратно в Мехико получается очень длинный перегон. Акапулько в качестве пляжа... Это малоприятный город с большой преступностью. Для Мехико это ближайший пляж: а вам он зачем?

3. Я бы остался на пару дней в Оахаке и поездил по окрестностям. Каждый день можно спланировать совсем другой маршрут, с одной руиной, одним колониальным памятником и одной ремесленной деревней или рынком. И ребенок успеет еще и каждый день в гостиничном бассейне поплавать. Получите тонну удовольствия.

4. Обратно в Мехико той же дорогой, но с остановкой в Пуэбле/Чолуле (а если хватит времени, и с заездом в Тлакскалу). Это интереснейшие места, ничуть не менее запоминающиеся, нежели Оахака (и много более важные в истории). А вы просто собираетесь ехать мимо. Если ребенок офигеет от мексиканских достопримечательностей, в Пуэбле есть отличное Сафари (зоопарк, по которому вы ездите на своей машине мимо тигров и проч.). Отличную гостиницу в Чолуле могу порекомендовать.

Учитывая, что ребенок не любит длинных переездов, благодарите бога, что до сдавать машину в Канкуне дорого. Это далеко. Вы и самолетом два часа лететь будете: а самолет летит напрямую, через залив.
goan
полноправный участник

Сообщение Алена1976 » 24 ноя 2020, 18:00

goan писал(а) 19 окт 2019, 18:48:Я бы остался на пару дней в Оахаке и поездил по окрестностям. Каждый день можно спланировать совсем другой маршрут, с одной руиной, одним колониальным памятником и одной ремесленной деревней или рынком. И ребенок успеет еще и каждый день в гостиничном бассейне поплавать. Получите тонну удовольствия.

Простите, что влезаю в чужую тему.
Но проблема у меня та же- план поездки в Мексику.
Что-то конкретное в окрестностях Оахаки можете посоветовать? Куда там можно податься?

Спасибо
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 871 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение floyd13 » 24 ноя 2020, 18:50

Езжайте в Монте-Альбан, ещё мы ездили экскурсией в Hierve el Agua. А вообще почитайте отчёты немного, сразу появится понимание куда можно съездить)
floyd13
активный участник

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 48

Сообщение goan » 24 ноя 2020, 21:20

Город Оахака расположен в том месте, где сходятся три долины. Все самое интересное именно в долинах, а не в городе: там деревни с ремеслами, церкви, рынки, древние руины и прочая и прочая. На горе над городом уже упомянутый тут Монте Альбан - но это один день. А так, конечно, в Оахаке надо ездить по окрестностям.

Проблема в том, что сейчас мне сложно чего-то советовать. Я не знаю, открыты ли рынки, музеи, церкви и археологическихе зоны: и будут ли они открыты, когда вы там окажетесь. Я не знаю, пускают ли в ремесленные мастерские. Я не знаю, не поставили на въездах в деревни баррикады, чтобы не пускать посторонних. Сейчас ситуация с эпидемией опять ухудшается: и вряд ли станет сильно лучше до вакцины. Когда вы едете?
goan
полноправный участник

Сообщение Алена1976 » 25 ноя 2020, 09:00

goan писал(а) 24 ноя 2020, 21:20:Проблема в том, что сейчас мне сложно чего-то советовать. Я не знаю, открыты ли рынки, музеи, церкви и археологическихе зоны: и будут ли они открыты, когда вы там окажетесь. Я не знаю, пускают ли в ремесленные мастерские. Я не знаю, не поставили на въездах в деревни баррикады, чтобы не пускать посторонних. Сейчас ситуация с эпидемией опять ухудшается: и вряд ли станет сильно лучше до вакцины. Когда вы едете?

Спасибо за ответ. Я подожду весны. Но пока хотелось бы подготовиться к поездке. Мой вопрос общий, т.е. не стоит принимать во внимание текущую ситуацию.

Монте-Альбан- может и интересно исторически, но выглядит на фото уж очень скромно, мало там есть "на что смотреть". По жаре туда тащиться и гулять под палящим солнцем не кажется хорошей идеей. Тем более, другие пирамиды в маршрут уже включены.

Предварительно маршрут на 12-14 дней выглядит так ( понимаю,что он несколько эклектичный, но Мексика- не Европа, регулярно возвращаться туда будет сложно и недешево):
1. Мехико (2-3 дня). Оттуда Теотиуакан.
2. Пуэбла- 1 день
3. Оахака ( стоит ли того, что бы лететь туда? 5-6 часовой переезд автобусом не рассматриваю)
4. Хуатулько (опять же, стоит ли перелета, или пляжей Юкатана хватит?)
5. Паленке и Yaxchilan из Паленке. Как я поняла, это одни из самых эффектных комплексов.
6. Юкатан ( сеноты, пляж) - 5 дней

Как я поняла, Паленке и Yaxchilan стоят того, что бы туда добираться. Посещение Пуэблы тоже не сложно логистически.

Вопрос по Оахаке и Хуатулько. Но. после прочтения Вашего сообщения #29-полагаю, что лучше исключить их из маршрута.

Если порекомендуете гостиницу в Чолуле- буду признательна.

Спасибо
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 25 ноя 2020, 18:06

Алена1976 писал(а) 25 ноя 2020, 09:00:Я подожду весны... По жаре туда тащиться и гулять под палящим солнцем не кажется хорошей идеей.
так не езжайте в жару. Особенно в Юкатан. В начале февраля там и в сенотах и в море можно купаться и на пирамидах не запариться.

Я бывал в Мексике дважды - один раз в столице и Теотиуакане (неделю), другой - чисто в Юкатане (4 1/2 дня), в марте и феврале , соответственно. Оба раза - сверхвпечатлён. Спрашивайте, если интересно.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение goan » 26 ноя 2020, 05:19

1. Успеть и Юкатан, и Чиапас, и Оахаку, и Пуэблу, и Мехико за неполные две недели, конечно, нереально. Два разных пляжа тоже довольно бессмысленны. Но сама по себе Оахака, конечно, очень интересна. Монте Альбан вполне себе впечатляет: это огромный комплекс, и виды там дай боже. Ну и жары особой там не будет, хотя солнце и палит: это, все же, горы, а в горных районах Мексики очень жарко не бывает: хотя, конечно, март-апрель - самое жаркое и сухое, до выжженности время (конец сухого сезона, дождей не было пол года). Вобшем, в Мехико/Пуэбле/Оахаке жара будет, конечно (это самый жаркий сезон), но только днем и довольно умеренная. Ночью будет градусов 15. Проблема, скорее, пыль и сухость.

Но, в любом случае, в Оахаке самое интересное - малые формы. Церкви, относительно небольшие (но очень впечатляюшие) руины, рынки, ремесла. Там легко можно провести и целую неделю - и довольно интенсивно (в нормальное время, конечно). Ехать на один день, чтобы бегом пробежаться по центру и залезть на Монте Альбан, конечно, не стоит. От Пуэблы, кстати, там всего часа 4.

2. Если вы не хотите длинных переездов, то Паленке/Яшхилан у вас вряд ли получатся. В Паленке и в лучшее время летал только Интерджет, который сейчас туда не летает, а к весне, скорее всего, не будет летать никуда (увы, хорошая была компания). T.e., ближайший аэропорт - Вильяэрмоса, и оттуда часа два то Паленке (Яшчилан вообше далеко). Ну и если вас волнует жара, то вот тут будет жара. Разгар самого жаркого сезона на уровне моря - это довольно сурово.

3. Немного попробовать Пуэблу за день вполне реально. Хотя я предпочитаю помедленней, с ночевкой.

4. И Уатулько и Юкатан в смысле пляжей - зачем?

5. На Юкатане есть много больше, чем сеноты, конечно.
goan
полноправный участник

Сообщение Алена1976 » 26 ноя 2020, 08:30

goan, не знаю как благодарить Вас за такой развернутый ответ. Разве что в Лондон соберетесь- могу рестораны посоветовать, я там жила полгода и кое-что разведала:)
Ваш ответ, думаю, пригодится многим, не только мне.

Ну что же, придется таки вернуться в Мексику, что бы посмотреть все запланированное.
Паленке, как я понимаю, все же стоит увидеть в этой жизни. Ну что же, раз самолеты не летают больше, доберемся уж автобусом.

Если позволите, еще два вопроса:
1. Какой сезон, кроме февраля, еще хороший для поездки в плане отсутствия жары и присутствия фруктов
2. Если можно, поделитесь, пожалуйста, названием хорошего отеля в Чолуле.
Последний раз редактировалось Алена1976 26 ноя 2020, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 26 ноя 2020, 08:32

KomandaGB писал(а) 25 ноя 2020, 18:06:Я бывал в Мексике дважды - один раз в столице и Теотиуакане (неделю), другой - чисто в Юкатане (4 1/2 дня), в марте и феврале , соответственно. Оба раза - сверхвпечатлён. Спрашивайте, если интересно.

Большое Вам спасибо! Буду признательна, если поделитесь маршрутом.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение goan » 26 ноя 2020, 08:52

С фруктами проше всего: какие-то всегда будут в сезоне. Все же, достоинство жизни в тропиках :)

Мой любимый сезон, по кр. мере в районе Мехико - конец октября/начало ноября. Дождливый сезон заканчивается, но еше все зелено. Потом все начинает постепенно высыхать, а в конце декабря/начале января в самом Мехико бывает довольно холодно (возможны даже дни, когда днем температура ок 10 градусов или ниже, но таких немного; ночью может быть чуть выше нуля). В феврале становится жарко: и уже очень сухо. Все выжжено, трава стоит сеном. Март-апрель-начало мая - температура идет вверх. Днем легко может быть градусов 27, а иногда и 30 или даже чуть выше (но в тени все равно прохладно); ночью градусов 15. В мае начинаются дожди и идут до конца октября, температура падает до обычных 25 днем, 10-15 ночью. Но, как правило, дожди только вечером, а утром все равно солнце и синее небо.

Но это все именно про Мехико. Температура тут определяется высотой над уровнем моря. Если вам хочется жары - спускаетесь чуть ниже; холода - поднимаетесь повыше. Мехико где-то на 2250 метрах (дно долины). Большая часть населения Мексики так и живет между 1000 и 2700 метров над уровнем моря. Ниже тысячи - жарко.

Мой любимый отель в Чолуле - Estrella de Belem.
goan
полноправный участник

Сообщение Алена1976 » 26 ноя 2020, 08:56

goan писал(а) 26 ноя 2020, 08:52:Мой любимый сезон, по кр. мере в районе Мехико - конец октября/начало ноября.

Будем надеяться, что гиганты фармацевтической промышленности если не спасут нас от короновируса, то хоть дадут передышку.
Авиасообщение наладится и осенью 2021 можно будет ехать.

Еще раз благодарю!
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение goan » 26 ноя 2020, 09:00

Вся надежда сейчас на вакцину, конечно. Пока ее не будет, здесь довольно грустно.
goan
полноправный участник

Сообщение yurok » 28 ноя 2020, 06:04

Алена1976 писал(а) 25 ноя 2020, 09:00:Предварительно маршрут на 12-14 дней выглядит так ( понимаю,что он несколько эклектичный, но Мексика- не Европа, регулярно возвращаться туда будет сложно и недешево):
1. Мехико (2-3 дня). Оттуда Теотиуакан.
2. Пуэбла- 1 день
3. Оахака ( стоит ли того, что бы лететь туда? 5-6 часовой переезд автобусом не рассматриваю)
4. Хуатулько (опять же, стоит ли перелета, или пляжей Юкатана хватит?)
5. Паленке и Yaxchilan из Паленке. Как я поняла, это одни из самых эффектных комплексов.
6. Юкатан ( сеноты, пляж) - 5 дней

Как я поняла, Паленке и Yaxchilan стоят того, что бы туда добираться. Посещение Пуэблы тоже не сложно логистически.

Вопрос по Оахаке и Хуатулько. Но. после прочтения Вашего сообщения #29-полагаю, что лучше исключить их из маршрута.

Если порекомендуете гостиницу в Чолуле- буду признательна.

Были в феврале 2020 года частично по вашему маршруту:
Канкун-Уатулько-Мехико-Пуэбла-Мехико.
1. Юкатан и Уатулько - это две противоположности. Юкатан - белоснежный песок, куча народа, водоросли, пирамиды, сеноты, холодное море, зеленые джунгли, комфортная температура. Уатулько - желтый песок, океанические волны, серфинг, безлюдные и дикие пляжи, горы, водопады, кофе, теплющий океан, кактусы и лысые деревья (зимой в сухой сезон деревья сбрасывают листву), очень жарко, настоящее африканское пекло.
2. В Пуэбло жили в самом центре города. Балкон выходил на центральную площадь и Кафедральный собор. Отель называется "Hotel Royalty". Отель располагается в красивом старинном здании. Номер большой, но была проблема с горячей водой, точнее воды не было :) В Пуэбло жили два дня, но по сути успели осмотреть все основные достопримечательности за день. Перемещались по Пуэбло где-то пешком, где-то на автобусе, где-то на uber.

P.S. Сейчас пишу отчет по Уатулько. Надеюсь через пару недель опубликовать.
.
yurok
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение goan » 28 ноя 2020, 08:40

Все же, Пуэбло - в Колорадо. Город в Мексике называется Пуэбла (и женского рода).

Я не уверен, что я бы останавливался в центре Пуэблы. Лет 20 назад это было хорошо. С тех пор центр несколько обеднел. Центральная плошадь по вечерам по-прежнему (по кр. мере в доковидное время) приятна, но я как-то перестал там останавливаться. Все же, вокруг суматошно. Но это дело вкуса.
goan
полноправный участник

Сообщение Алена1976 » 28 ноя 2020, 14:00

yurok, с нетерпением жду вашего отчета!

Уатулько уже исключила:может это и посамобытнее Канкуна будет, но хлопотно добираться.

Наличие горячей воды в отеле-очень важно. Спасибо за информацию.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 29 ноя 2020, 05:47

Алена1976 писал(а) 26 ноя 2020, 08:32:Буду признательна, если поделитесь маршрутом.

Вот как я это сделал в феврале 2019, имея 4 ночи, Называется "4,5 дня в Юкатане" :

День 1. Прилет в Канкун, рентовка машины на четверых, переезд по платной дороге в Вайядолид. Первоначально планировал сразу же В Эк-Балам, потом решил провести вечер в городке вместо попытки попасть в Эк-балам перед закрытием. Посещение местного монастыря, ресторанчика напротив и центральной площади с собором.
День 2. Утром ранним выезд в Чичен-Ицу, с 8.15 утра до ~ 2 дня осмотр. Далее на запад в сенот Ёкдзонот, там же ресторан. Приезд в Мериду. Вечером - Noche Mexicana.
День 3. С утра поездка в Ушмаль и Кабу (Kabah) с обедом в Святой Елене. Возвращение в Мериду.
День 4. Дорога до Тулума через Вайядолид. Заселение в гоcтиницу, получение инструкций от хозяики. Вечером купание в Карибском море.
День 5. Возвращение в аэропорт Канкуна, через Плайя-дель-Кармен с купанием в Карибском море. Страшенный ливень по пути в аэропорт, задержка вылета на 3 часа. Вылет.

4,5 дня на всё. Масса впечатлений. ~900 км дороги, два города (без Тулума), 3 майские руины, 1 сенот, 2 купания в море. Машина с двойной страховкой на двух водителей ~$155.

Дополнительные замечания:
Канкун проигнорирован сознательно полностью. Резервация для бледнолицых мне не интересна, мне подавай живую Мексику.

Чичен-Ица или Ушмаль? - однозначно Ушмаль, особенно в связке с Путём Пуук/Рута Пуук (Каба как минимум, Лабна и Сайил, желательно). И между Ушмалем и Кабой, можно "забавно" пообедать в Санта Елене. Это такая безопасная атмосферная дыра дырой.

Да, Ушмаль, он, конечно, через Мериду. А Мерида ст0ит мессы, передохнуть культурно.

Да, ежели Чичен-ица, обычно она идёт у народа в связке с сенотом Ик-Киль. Мне на трипадвазере посоветовали альтернативный Ёкдзонот. Там мало народу, хоть он, видимо, меньше красив.

Вайядолид - на перекрёстках торговых путей. В самом городе один или два приличных сенота, один прямо в ресторане. Не был. Но слышал. Если поехать на север от Вайядолида - упрешься в берег моря с фламинго и прочими водоплавающими. А по пути будет недалеко Эк-Балам. Было б доп. полдня - обязательно бы поcетил.

Да, перед поездкой неплохо почитать про Казервуда/Катервуда и Стивенса/Стефенса, посмотреть их гравюры и иллюстрации. Это достойные открыватели юкатанских и прочих майянских руин.

Если бы у меня были ещё 4 дня, то ключевыми словами были бы Кампече, Ездна, Калакмуль, карстовый провал с мириадами рассветно-закатных летучих мышей, Бакалар. Нет, всё не успел бы.

Если в Мериде лишних пару ночей, то в промежутке днём можно рвануть на север к морю в Прогресо, к пляжу и опять таки фламинго. А можно к юго-востоку в Майяпан. А по пути из Мериды в Вайядолид можно дать легкий крюк в Желтый Город Исамаль.

А вы говорите Канкун. Зачем он Вам?
Последний раз редактировалось KomandaGB 29 ноя 2020, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение goan » 29 ноя 2020, 06:05

Я скажу несколько парадоксальную вешь: Канкун - самый "мексиканский" город на Юкатане. Естественно, не гостиничная зона, а сам город Канкун, где живут те, кто там работает. Город основан только в 1974ом году, ради туристической индустрии, и заселен, по большей части, народом приехавшим из собственно Мексики. Там не особо есть чего делать, но вот именно там "живая Мексика". А вокруг, естественно, вполне себе живой Юкатан. Это довольно нетривиальная разница: примерно как между собственно Россией и Кавказом.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 29 ноя 2020, 06:28

Чтобы стало ясней, добавлю такую забавную историческую деталь. Большую часть ХХ века в Мексике была партийная диктатура Институционно-Революционной партии. Выборы, конечно, проводились, но довольно своеобразно. Оппозиция была представлена, прежде всего, католиками из Партии Национального Действия - те искренне верили, что Богу угодны честные выборы, и они ради этого готовы были на всякое диссидентство. Один из мексиканских президентов довольно едко обозвал их "мистиками голосования" (к слову, они перетерпели и, в конце-концов победили на первых же честных выборах в 2000ом году, но это отдельный разговор). Для этой истории достаточно того, что эти самые мистики голосования, как и положено диссидентам, требовали "уважайте собственные конституцию и выборное законодательство" и готовы были заявлять самые безнадежные протесты. Это предыстория. Теперь сам анекдот.

Вобшем, должны были быть выборы в одном из северных штатов (не помню точно, пусть будет, Чиуауа). Перед выборами, как водится, католики ПНД приходят с протестом: но только на этот раз сами еле удерживаются от смеха. "В каком штате," говорят, "у нас выборы?" - "Ну, в Чиуауа, естсественно". - "А вы список избирателей видели?" - "А что такое?" - "На фамилии посмотрите". Министр Внутренних Дел (он же председатель ЦИК по тогдашним правилам) смотрит в список и сам еле удерживается от хохота. Там длинные колонки фамилий типа "Чан", "Кан", "Дзуль" и т.п. - это майяские фамилии. В Чиуауа, да и вообше на севере страны, таких может быть полтора мигранта на город - а тут они сплошняком. Вобшем, придурки на местах прицепили к списку избирателей Чиуауа список избирателей Кампече: ну и навыдавали на эти имена дополнительных удостоверений партийным товаришам. Они ж нормальные мексиканцы - им в голову не пришло, что в Кампече какие-то особенности. Из Мексики Юкатан видно плохо.
goan
полноправный участник

Сообщение Алена1976 » 29 ноя 2020, 08:40

KomandaGB, goan, спасибо вам за то, что щедро делитесь информацией.
Понятно уже, что на Юкатан нужно ехать минимум дней на 7. Там есть что посмотреть.
Жду вакцинации как манны небесной. Сразу же покупаем билеты.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 29 ноя 2020, 09:22

goan писал(а) 29 ноя 2020, 06:05:Канкун - самый "мексиканский" город на Юкатане
Да, неожиданное и интересное замечание. Я ведь Центральную Мексику толком еще не видел, посему для меня Юкатан - Мексика почти в той же степени как иностранцу Кавказ - Россия.

Алена1976 писал(а) 29 ноя 2020, 08:40:Жду вакцинации как манны небесной. Сразу же покупаем билеты.

А мне тут друг-суперпутешественник сегодня позвонил по поводу дня рождения, ибо завтра не может. Так ведь позвонил из Американских Вирджинских островов с перелётом через Пуэрто-Рико. А на Рождество в Колумбию, такой сякой, билеты купил и поедет. А мы тут думаем... И правильно делаем, конечно. Хочется посетить ту же Мексику в нормальном состоянии, а не пострадавшую от этой напасти.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение yurok » 27 дек 2020, 07:29

Алена1976 писал(а) 28 ноя 2020, 14:00:yurok, с нетерпением жду вашего отчета!

Не прошло и полгода)
Отчет готов: Уатулько. Затерянные «Врата рая».
yurok
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Алена1976 » 27 дек 2020, 07:33

yurok писал(а) 27 дек 2020, 07:29:Не прошло и полгода)
Отчет готов: Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Отлично!
Я уже успела с другими Вашими отчетами ознакомиться, очень здорово пишете и маршруты интересные.
Иду читать про пока неизведанную Мексику!
Алена1976
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумЧто посмотреть в Мексике. Маршруты путешествий

Включить мобильный стиль