Вот как я это сделал в феврале 2019, имея 4 ночи, Называется "4,5 дня в Юкатане" :
День 1. Прилет в Канкун, рентовка машины на четверых, переезд по платной дороге в Вайядолид. Первоначально планировал сразу же В Эк-Балам, потом решил провести вечер в городке вместо попытки попасть в Эк-балам перед закрытием. Посещение местного монастыря, ресторанчика напротив и центральной площади с собором.
День 2. Утром ранним выезд в Чичен-Ицу, с 8.15 утра до ~ 2 дня осмотр. Далее на запад в сенот Ёкдзонот, там же ресторан. Приезд в Мериду. Вечером - Noche Mexicana.
День 3. С утра поездка в Ушмаль и Кабу (Kabah) с обедом в Святой Елене. Возвращение в Мериду.
День 4. Дорога до Тулума через Вайядолид. Заселение в гоcтиницу, получение инструкций от хозяики. Вечером купание в Карибском море.
День 5. Возвращение в аэропорт Канкуна, через Плайя-дель-Кармен с купанием в Карибском море. Страшенный ливень по пути в аэропорт, задержка вылета на 3 часа. Вылет.
4,5 дня на всё. Масса впечатлений. ~900 км дороги, два города (без Тулума), 3 майские руины, 1 сенот, 2 купания в море. Машина с двойной страховкой на двух водителей ~$155.
Дополнительные замечания:
Канкун проигнорирован сознательно полностью. Резервация для бледнолицых мне не интересна, мне подавай живую Мексику.
Чичен-Ица или Ушмаль? - однозначно Ушмаль, особенно в связке с Путём Пуук/Рута Пуук (Каба как минимум, Лабна и Сайил, желательно). И между Ушмалем и Кабой, можно "забавно" пообедать в Санта Елене. Это такая безопасная атмосферная дыра дырой.
Да, Ушмаль, он, конечно, через Мериду. А Мерида ст0ит мессы, передохнуть культурно.
Да, ежели Чичен-ица, обычно она идёт у народа в связке с сенотом Ик-Киль. Мне на трипадвазере посоветовали альтернативный Ёкдзонот. Там мало народу, хоть он, видимо, меньше красив.
Вайядолид - на перекрёстках торговых путей. В самом городе один или два приличных сенота, один прямо в ресторане. Не был. Но слышал. Если поехать на север от Вайядолида - упрешься в берег моря с фламинго и прочими водоплавающими. А по пути будет недалеко Эк-Балам. Было б доп. полдня - обязательно бы поcетил.
Да, перед поездкой неплохо почитать про Казервуда/Катервуда и Стивенса/Стефенса, посмотреть их гравюры и иллюстрации. Это достойные открыватели юкатанских и прочих майянских руин.
Если бы у меня были ещё 4 дня, то ключевыми словами были бы Кампече, Ездна, Калакмуль, карстовый провал с мириадами рассветно-закатных летучих мышей, Бакалар. Нет, всё не успел бы.
Если в Мериде лишних пару ночей, то в промежутке днём можно рвануть на север к морю в Прогресо, к пляжу и опять таки фламинго. А можно к юго-востоку в Майяпан. А по пути из Мериды в Вайядолид можно дать легкий крюк в Желтый Город Исамаль.
А вы говорите Канкун. Зачем он Вам?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.