Вот так в этом году живем практически только в своем маленьком мирке супермаркет - школа - дом и чуть не пропустили важное событие - прибытие Синтеркласа.
Мне кажется, что многим будет интересно узнать поподробнее про голландского доброго дедушку с мешком подарков для детей, который не особо известен за пределами Бенилюкса. Тем более, что он довольно-таки отличается от своих коллег в других странах и его история необычна и удивительна.
Упоминания о голландском Sinterklaas встречаются с 343 года и считается, что он произошел от Святого Николая - епископа города Мира, который сейчас находится на территории современной Турции. Святой Николай был очень почитаем и всегда добр к детям. А чем же так удивителен именно Синтерклас?
Начнем с того, что он предпочитает жить не среди снега и льда где-нибудь на Северном полюсе, а на югах. Так что его резиденция находится в Испании. Почему именно в Испании сейчас доподлинно неизвестно, но историки считают, что это связано с теми временами, когда территория Нидерландов находилась под властью Испании.
У Синтеркласа много помощников.
Во-первых, это белоснежный конь, на котором Синтерклас путешествует по стране. Последние 30 лет им был верный Amerigo, но год назад он ушел на пенсию и с 2019 года Синтеркласа сопровождает конь с именем Ozosnel. Кстати это имя появилось из одной синтеркласовской песенки. Там есть такие слова: “Темными ночами он ездит на своем коне, ох как быстро!” По-голландски последние 3 слова звучат как “oh zo snel”, вот из них и получилось имя.
Во-вторых, Синтеркласу помогают Питы. Раньше их называли Zwarte Pieten (Черные Питы), но в 2017 году муниципалитет Амстердама и школьные советы решили, что Питов называть черными больше недопустимо. Черными они были скорее всего потому, что являлись маврами, и вероятно рабами (вспоминаем, что Синтерклас прибывает из Испании). А теперь, чтобы легенда не омрачалась никакими обвинениями в расизме, то Питов называют Schoorsteen Pieten (дымоходные или печные). Актеров немного гримируют, как будто они слегка запачкались в саже, но полностью лица не закрашивают, как было раньше.
И вот, в ноябре Синтерклас вместе со своими помощниками и мешками подарков отплывает от берегов Испании на собственном корабле Pakjesboot (дословно - лодка с подарками) в сторону Нидерландов. В это время на одном из детских каналов начинают показывать “в прямом эфире” как, преодолевая непогоду и разные неприятности, корабль Синтеркласа спешит к голландским детишкам. И всё это на полном серьезе :) Дети смотрят эти новости, переживают и конечно надеются, что Синтерклас прибудет вовремя и все подарки останутся целыми и невредимыми.
Наконец, в середине ноября корабль благополучно достигает берегов Нидерландов и причаливает в каком-нибудь городе (каждый год разном). После этого Синтерклас начинает путешествовать по стране. Когда и в какой город он прибывает известно заранее, так что его можно либо встретить на берегу какого-нибудь канала, либо попозже на одной из центральных улиц, по которой он поедет на своем белоснежном коне в окружении помощников.
Самые сообразительные дети заранее готовят мешки или пакеты - для конфет и печенек, которые разбрасывают Питы, проходя по улицам :)
В честь Синтеркласа на улицах разворачивается грандиозное шоу.
После приезда Синтеркласа волшебство набирает обороты.
По традиции дети перед тем как отправиться спать ставят свои ботиночки (schoen zetten) около камина или, если его нет, у входной двери. Туда можно положить морковку для коня Синтеркласа, записки, разные поделки и рисунки. Вместе с родителями можно спеть пару синтеркласовских песен, чтобы привлечь внимание помощников Питов. И тогда они ночью обойдут дома, пробираясь через дымоход или открывая двери волшебным ключом. А утром в своих ботиночках, в обмен на поделки и морковку, дети находят сладкие подарки, например, шоколадные буквы из своего имени, или pepernoten (праздничные пряные печеньки), или небольшие игрушки, а иногда и письма от самого Синтеркласа. Но и это еще не всё! Если родители разрешают, то ботиночки можно выставлять несколько раз, до тех пор пока Синтерклас не уедет. А это случится только через 3 недели!
Синтерклас приходит в некоторые школы и детские сады. Но в первую очередь обязательно навестит детей в больницах и тех, кому особенно нужна его поддержка.
Самый главный праздник происходит вечером 5 декабря. Он называется Sinterklaasavond (вечер Синтеркласа) или Pakjesavond (вечер подарков).
Синтерклас оставляет мешки с подарками всем детям, которые хорошо себя вели, а вся информация у него записана в красной толстой книге :) Дети с родителями поют песни и читают небольшие стихи или рассказы собственного сочинения.
Еще есть традиция в этот вечер дарить Sinterklaas Surprise (подарки-сюрпризы).
К 5 декабря можно самостоятельно сделать какую-нибудь необычную упаковку, которая будет выглядеть как будто в ней какой-то большой или очень ценный подарок. Но на самом деле внутри всегда оказывается что-то простое - конфетки, карандаши для рисования, маленькие игрушки и т.п. Самое главное, что никто не должен догадаться от кого этот подарок-сюрприз. Поэтому часто такой сюрприз просто оставляют у двери соседей, где живет малыш, звонят и убегают :) Или, например, все дети приносят свои сюрпризы в школу, и потом их перемешивают и дарят друг другу случайным образом.
На следующий день 6 декабря все прощаются с Синтеркласом, и он отправляется обратно в Испанию.
И неужели на этом все праздники заканчиваются?
На самом деле праздники продолжаются, но уже в более спокойном темпе :) Как раз после отъезда Синтеркласа принято наряжать елки в домах и украшать витрины и фасады зданий. В Нидерландах тоже устраивают рождественские ярмарки и продают разные вкусняшки на улицах, но католическое Рождество особо не отмечают, просто организуют праздничный семейный ужин без подарков.
В Новогоднюю ночь у голландцев появляется единственная возможность запускать фейерверки. И они используют ее по полной - грохот не смолкает до самого утра.
В прошлом году прибытие Синтеркласа в Нидерланды мы пропустили, так как приехали только в начале декабря. Но во второй учебный день к сыну в школу приезжал Синтерклас с помощниками, и утром мы вместе его встречали в школьном дворе. Я об этом рассказывала и показывала фото. В тот же день дети обменивались сюрпризами, сыну тоже что-то подарили, хотя он ничего не принес, так как мы попросту не знали о такой традиции. В последний учебный день перед зимними каникулами у детей в классах состоялись рождественские ужины, для родителей тоже было приготовлено угощение на улице около школы.
В этом году из-за эпидемии коронавируса торжественная встреча Синтеркласа состоялась 15 ноября, но его не встречали толпы родителей и детей, а только некоторые “избранные”. Все остальные могли лишь наблюдать за всем этим по телевизору. Так что к сожалению и в этом году у нас не получилось поучаствовать в каких-нибудь мероприятиях. В школу Синтерклас всё-таки приедет 5 декабря, но навестит только самых маленьких детей. Дети постарше просто обменяются сюрпризами. Рождественский ужин в этом году тоже отменили, и даже фейерверки в новогоднюю ночь будет запрещено запускать.
При всем желании у меня не получилось бы сделать фотографии, так что для иллюстрации я их взяла на сайтах
https://www.sintinamsterdam.nl/ и
https://sinterklaasjournaal.ntr.nl/, на которых собственно и можно следить за перемещениями Синтеркласа и другими событиями, связанными с ним.
Но несмотря на все эти ограничения, волшебству всё же быть!
Многие улицы уже украшены, да и в окнах многих домов можно увидеть нарядные елки и электрические гирлянды. Везде продают олеболлены, а в цветочных магазинах появились свежие елочки и рождественские венки.
Дети в школе поют веселые песенки, смотрят праздничные фильмы и видео на уроках, даже сын в этом с удовольствием участвует, хотя он не очень любит петь. А сколько разных поделок в это время у детей…
Вот, например, какой город из мусора у нас теперь есть :)
Ботинок сына в школе, в котором он утром обнаружил шоколадку, а накануне очень переживал положит ли ему Синтерклас туда подарок или нет :)
А это kruidnoten - вкусные печеньки, которые дети сами испекли в школе.
Ну что, как вам голландский Дед Мороз? Лично я - в полном восторге :)
Home is where the heart is.