Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение aliena777 » 21 ноя 2020, 21:51

Какой же Яша очаровательный! Просто персиковая зефирка! У нас эта порода последнее время тоже стала очень популярной, в основном белоснежного и кремового окраса, лишь однажды видела угольно черного пёсика. Даже не представляла, что такие мелкие породы поддаются дрессировке и воспитанию.

Anna-M-M, расскажите пожалуйста, какая сейчас обстановка в школе у сына в связи с ковидом. Читала, что уроки в Нидерландах проходят при открытых окнах, а на переменах детей выпроваживают на улицу при любой погоде.
aliena777
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 21 ноя 2020, 22:27

natalie_castilla писал(а) 21 ноя 2020, 19:47:У меня кот - 7, а кошка - 2, 5:)))

ну вот на круг как раз 4,75 - средний вес ваших котов)))
У кошек гораздо более гибкий позвоночник. Они в падении автоматически переворачиваются на лапы. Может чего-то не знаю, но мне кажется кошке проще взлететь на высоту в несколько раз превышающую ее собственный рост. Собаке - вряд ли.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Гость » 22 ноя 2020, 00:21

Elena717 писал(а) 21 ноя 2020, 22:27:Собаке - вряд ли

Ну, это естественно. Я поэтому и спросила, какой высоты песик и какой длины, если он на кровать не запрыгивает и даже на задние лапки встав, не дотягивается до верха кровати. Кошка у меня мордой дотягивается.
Гость

Сообщение Anna-M-M » 22 ноя 2020, 00:44

Elena717 писал(а) 21 ноя 2020, 22:27:Может чего-то не знаю, но мне кажется кошке проще взлететь на высоту в несколько раз превышающую ее собственный рост. Собаке - вряд ли.

Кошке конечно проще, а у Яши и лапы очень короткие. Муж даже предлагает ему какую-нибудь лестницу соорудить, чтобы хотя бы на диван мог попасть :)
Но я читала, что у всех по-разному бывает. Некоторые шпицы, по размерам как наш, прыгали достаточно высоко, выше дивана уж точно.

aliena777 писал(а) 21 ноя 2020, 21:51:Какой же Яша очаровательный!

Спасибо!
aliena777 писал(а) 21 ноя 2020, 21:51:Даже не представляла, что такие мелкие породы поддаются дрессировке и воспитанию.

А как же :) Наша тренер как-то рассказывала, что у нее на занятиях один раз группа была вообще из одних шпицов. Причем это были занятия не простые, а чуть ли не танцевальные какие-то :) Яша вообще очень любит тренироваться, а мы ленимся, надо наверное еще что-нибудь придумать для него.

aliena777 писал(а) 21 ноя 2020, 21:51:Anna-M-M, расскажите пожалуйста, какая сейчас обстановка в школе у сына в связи с ковидом. Читала, что уроки в Нидерландах проходят при открытых окнах, а на переменах детей выпроваживают на улицу при любой погоде.

В школах обстановка кажется не особо поменялась. Родителям еще с весны вход в школы не разрешается, но я много раз наблюдала как во дворе стоят толпами, но это хотя бы на улице. А мы даже около школы уже несколько месяцев не были, встречаемся с сыном на полпути. Учителя стараются держать дистанцию между собой. Но отменяются многие интересные мероприятия, а время-то как раз праздничное :(
Насчет уроков с открытыми окнами - мне кажется, что это навряд ли может быть. Сын говорит, что у них окна закрыты на уроках, и я прохожу мимо школ у нас в районе и тоже вижу, что всё закрыто.
А про перемены на улице - это и до коронавируса так было. Не гуляют только если на улице проливной дождь. И мне это очень нравится! Дети перезагружаются, сбрасывают накопившуюся энергию, мозг отдыхает и потом лучше усваивает новую информацию. А в классе в это время как раз проветривают.
Российским школам очень такого не хватает, в коридоре детям бегать не разрешают, в классе сидеть не хочется, и чем же им заниматься? Многие сидят в телефонах, а тут в школах детям нельзя даже на перемене брать телефон в руки. Я помню в первый день спросила у учительницы, может ли сын мне позвонить в течение дня, так как я очень переживала как он там будет. Она не разрешила.
А сын просто обожает перемены на улице, они там и в футбол играют, и везде ползают, площадка у них вообще отличная, отдыхают на все 100 :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27

Сообщение Тетрадона » 22 ноя 2020, 00:50

Только что седьмой раз за два с половиной года видела лису, бегает под окнами. ))) Пишу по горячим следам. )))
Собаки бродячие, если и есть, то в оооочень маленьком количестве. Если их обнаруживают, то вызывают догтакси, ловят, и отправляют в приют.
Поэтому и лисы развелись, потому, что собак практически не осталось бродячих.
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Шоко » 22 ноя 2020, 05:22

Тетрадона писал(а) 22 ноя 2020, 00:50:видела лису

Где они хоть водятся? В каких районах? Хочу на лису посмотреть))). У нас под окном только белки по деревьям летают.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Тетрадона » 22 ноя 2020, 14:52

Шоко писал(а) 22 ноя 2020, 05:22:
Тетрадона писал(а) 22 ноя 2020, 00:50:видела лису

Где они хоть водятся? В каких районах? Хочу на лису посмотреть))). У нас под окном только белки по деревьям летают.

Я живу на Коломенской набережной. У них раньше нора была, где сейчас Собянин строит станцию метро "Нагатинский затон", сейчас перебрались в Коломенское. По набережной гуляют по вечерам и по ночам. Живут в основном где парки. В Останкино, в Бирюлево. Есть жуткое видео, как лиса вырыла нору в детском саду, под песочницей, вывела лисинят. Воспиталки водили гулять детей в другой конец площадки. Потом приехал "жилищник", лисинят изловили и вывезли. Сказали - в центр передержки диких животных, хотя, кто их знает...(
У нас снизу забора в детском саду укрепили лазы алюминиевыми щитами.
На Дербеневской набережной лис видели.
Лис не убивают. Живодерство. Да и смысл? Другие прибегут и размножатся.
Была встреча местной инициативной группы с главой управы и главным ветеринарным врачем округа. Сказали, что зоологи изучают, где лисы бегают и раскладывают приманки с вакциной от бешенства. Показали видео, как это делается. Лисы вполне себе адекватны.
Наберите в яндексе "лисы в Москве". Вам куча видео выпадет.
Прошу прощения у автора темы за флуд и замусортвание ветки).
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Anna-M-M » 22 ноя 2020, 17:33

Тетрадона, очень неожиданно было узнать про лис, гуляющих по Москве :)

Сегодня на прогулке сделала фото Яши, думаю теперь легче будет представить его размер.

Удачный кадр :) Яша выполняет команду "Рядом", и язычок тоже работает в предвкушении заслуженной награды.

"Ну что? Я всё правильно сделал?"
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 22 ноя 2020, 17:38

Тетрадона писал(а) 22 ноя 2020, 14:52:Я живу на Коломенской набережной.

Ну надо же, я живу практически напротив Вас, около проспекта Андропова с другой стороны Москва реки. Так вот у нас бродячих собак много, и никто их не отлавливает. И лис нет.

Anna-M-M писал(а) 22 ноя 2020, 17:33:"Ну что? Я всё правильно сделал?"

Яша - сплошное очарование.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Catherine II » 22 ноя 2020, 18:11

Anna-M-M, спасибо Вам за дневник. Прочитала всё с большим удовольствием. Особенно интересно сравнивать системы школьного образования. Ну и экзамены по плаванью сильно удивили. Я про них даже сыну зачитывала (он регулярно ходит в бассейн).

После Ваших рассказов мне ещё сильнее захотелось посетить Нидерланды - такие они у Вас уютные. Написанный маршрут уже три года в столе (т.е. в компьютере) лежит, но сначала другие планы мешали его реализации, а теперь этот дурацкий ковид..

С Яшей Вам повезло: замечательный беспроблемный пёсик. Когда читала про Ваш отпуск, всё на себя примеряла. Смогла бы я свою малышку у чужих людей оставить? Я очень беспокойная мамаша. Мне бы было психологически очень тяжело.

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2020, 15:59:Умыть глаза, почистить зубы, подстричь когти - минутное дело.

А как часто Вы чистите зубы? Чем? Результат устраивает? Мы чистим раз в неделю гелем Tropiclean. Дальние зубы всё равно темноваты. Наш ветеринар говорит, что для мелкой собаки это нормально, а мне так хочется белых зубок.

тетя Таня писал(а):После прогулки Яшу ждет помывка?)) Он такой беленький, чистенький, а асфальт такой темный и лужи такие мокрые...

Вот-вот. И у меня сразу аналогичные мысли. Мы в такую погоду только в комбинезоне гуляем. А сидеть или (о ужас) лежать на асфальте или земле строго-настрого запрещено даже в сухую погоду. Можно только на даче на травке поваляться, а в городе ни-ни.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Anna-M-M » 22 ноя 2020, 19:13

тетя Таня писал(а):После прогулки Яшу ждет помывка?)) Он такой беленький, чистенький, а асфальт такой темный и лужи такие мокрые...

У Яши в дополнение ко всем его остальным достоинствам есть еще и встроенная функция самоочистки :) Дома после прогулки достаточно помыть лапы и иногда пузо. Но в Нидерландах как я уже писала на улицах нет сильной грязи даже в сырую погоду. Так что он у нас и по траве бегает, и на дороге лежит, и как-то всегда остается в приличном состоянии.

Catherine II писал(а) 22 ноя 2020, 18:11:Anna-M-M, спасибо Вам за дневник. Прочитала всё с большим удовольствием.

И Вам спасибо за внимание!
Catherine II писал(а) 22 ноя 2020, 18:11:После Ваших рассказов мне ещё сильнее захотелось посетить Нидерланды - такие они у Вас уютные.

Здорово, что у Вас такое впечатление и мне очень приятно, обязательно приезжайте :)
Catherine II писал(а) 22 ноя 2020, 18:11: Яшей Вам повезло: замечательный беспроблемный пёсик.

У него и правда характер замечательный, ну и мы с ним занимались и занимаемся. Не все идеально конечно же, но больших проблем и в самом деле нет.
Catherine II писал(а) 22 ноя 2020, 18:11:А как часто Вы чистите зубы? Чем? Результат устраивает?

Зубы чистим зубы каждое утро маленькой щеткой, которая на палец одевается (ее еще для младенцев используют), и зубной пастой. Еще даем палочки специальные, которые собака грызет, а они зубы очищают. Также насколько я понимаю если собака ест сухой корм, то это способствует очищению зубов. Зубы у Яши тоже не все белые, но мне кажется это не страшно, главное чтобы зубного камня не было.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Catherine II » 22 ноя 2020, 20:10

Anna-M-M писал(а) 22 ноя 2020, 19:13:Зубы чистим зубы каждое утро маленькой щеткой, которая на палец одевается (ее еще для младенцев используют), и зубной пастой. Еще даем палочки специальные, которые собака грызет, а они зубы очищают. Также насколько я понимаю если собака ест сухой корм, то это способствует очищению зубов. Зубы у Яши тоже не все белые, но мне кажется это не страшно, главное чтобы зубного камня не было.

Мы на натуралке. Энни в три месяца объявила голодовку и перестала есть сухой корм. Пришлось очень резко менять рацион. Палочки не даём, т.к. у Энни достаточно строгая диета. К сожалению, нам достался щенок с коронавирусом (так что это мерзкое слово в нашу жизнь вошло ещё в 2018 году).
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Anna-M-M » 27 ноя 2020, 19:40

Вот так в этом году живем практически только в своем маленьком мирке супермаркет - школа - дом и чуть не пропустили важное событие - прибытие Синтеркласа.

Мне кажется, что многим будет интересно узнать поподробнее про голландского доброго дедушку с мешком подарков для детей, который не особо известен за пределами Бенилюкса. Тем более, что он довольно-таки отличается от своих коллег в других странах и его история необычна и удивительна.

Упоминания о голландском Sinterklaas встречаются с 343 года и считается, что он произошел от Святого Николая - епископа города Мира, который сейчас находится на территории современной Турции. Святой Николай был очень почитаем и всегда добр к детям. А чем же так удивителен именно Синтерклас?

Начнем с того, что он предпочитает жить не среди снега и льда где-нибудь на Северном полюсе, а на югах. Так что его резиденция находится в Испании. Почему именно в Испании сейчас доподлинно неизвестно, но историки считают, что это связано с теми временами, когда территория Нидерландов находилась под властью Испании.

У Синтеркласа много помощников.
Во-первых, это белоснежный конь, на котором Синтерклас путешествует по стране. Последние 30 лет им был верный Amerigo, но год назад он ушел на пенсию и с 2019 года Синтеркласа сопровождает конь с именем Ozosnel. Кстати это имя появилось из одной синтеркласовской песенки. Там есть такие слова: “Темными ночами он ездит на своем коне, ох как быстро!” По-голландски последние 3 слова звучат как “oh zo snel”, вот из них и получилось имя.
Во-вторых, Синтеркласу помогают Питы. Раньше их называли Zwarte Pieten (Черные Питы), но в 2017 году муниципалитет Амстердама и школьные советы решили, что Питов называть черными больше недопустимо. Черными они были скорее всего потому, что являлись маврами, и вероятно рабами (вспоминаем, что Синтерклас прибывает из Испании). А теперь, чтобы легенда не омрачалась никакими обвинениями в расизме, то Питов называют Schoorsteen Pieten (дымоходные или печные). Актеров немного гримируют, как будто они слегка запачкались в саже, но полностью лица не закрашивают, как было раньше.

Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И вот, в ноябре Синтерклас вместе со своими помощниками и мешками подарков отплывает от берегов Испании на собственном корабле Pakjesboot (дословно - лодка с подарками) в сторону Нидерландов. В это время на одном из детских каналов начинают показывать “в прямом эфире” как, преодолевая непогоду и разные неприятности, корабль Синтеркласа спешит к голландским детишкам. И всё это на полном серьезе :) Дети смотрят эти новости, переживают и конечно надеются, что Синтерклас прибудет вовремя и все подарки останутся целыми и невредимыми.

Наконец, в середине ноября корабль благополучно достигает берегов Нидерландов и причаливает в каком-нибудь городе (каждый год разном). После этого Синтерклас начинает путешествовать по стране. Когда и в какой город он прибывает известно заранее, так что его можно либо встретить на берегу какого-нибудь канала, либо попозже на одной из центральных улиц, по которой он поедет на своем белоснежном коне в окружении помощников.

Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Самые сообразительные дети заранее готовят мешки или пакеты - для конфет и печенек, которые разбрасывают Питы, проходя по улицам :)

В честь Синтеркласа на улицах разворачивается грандиозное шоу.

После приезда Синтеркласа волшебство набирает обороты.
По традиции дети перед тем как отправиться спать ставят свои ботиночки (schoen zetten) около камина или, если его нет, у входной двери. Туда можно положить морковку для коня Синтеркласа, записки, разные поделки и рисунки. Вместе с родителями можно спеть пару синтеркласовских песен, чтобы привлечь внимание помощников Питов. И тогда они ночью обойдут дома, пробираясь через дымоход или открывая двери волшебным ключом. А утром в своих ботиночках, в обмен на поделки и морковку, дети находят сладкие подарки, например, шоколадные буквы из своего имени, или pepernoten (праздничные пряные печеньки), или небольшие игрушки, а иногда и письма от самого Синтеркласа. Но и это еще не всё! Если родители разрешают, то ботиночки можно выставлять несколько раз, до тех пор пока Синтерклас не уедет. А это случится только через 3 недели!

Синтерклас приходит в некоторые школы и детские сады. Но в первую очередь обязательно навестит детей в больницах и тех, кому особенно нужна его поддержка.

Самый главный праздник происходит вечером 5 декабря. Он называется Sinterklaasavond (вечер Синтеркласа) или Pakjesavond (вечер подарков).
Синтерклас оставляет мешки с подарками всем детям, которые хорошо себя вели, а вся информация у него записана в красной толстой книге :) Дети с родителями поют песни и читают небольшие стихи или рассказы собственного сочинения.
Еще есть традиция в этот вечер дарить Sinterklaas Surprise (подарки-сюрпризы).
К 5 декабря можно самостоятельно сделать какую-нибудь необычную упаковку, которая будет выглядеть как будто в ней какой-то большой или очень ценный подарок. Но на самом деле внутри всегда оказывается что-то простое - конфетки, карандаши для рисования, маленькие игрушки и т.п. Самое главное, что никто не должен догадаться от кого этот подарок-сюрприз. Поэтому часто такой сюрприз просто оставляют у двери соседей, где живет малыш, звонят и убегают :) Или, например, все дети приносят свои сюрпризы в школу, и потом их перемешивают и дарят друг другу случайным образом.

На следующий день 6 декабря все прощаются с Синтеркласом, и он отправляется обратно в Испанию.

И неужели на этом все праздники заканчиваются?

На самом деле праздники продолжаются, но уже в более спокойном темпе :) Как раз после отъезда Синтеркласа принято наряжать елки в домах и украшать витрины и фасады зданий. В Нидерландах тоже устраивают рождественские ярмарки и продают разные вкусняшки на улицах, но католическое Рождество особо не отмечают, просто организуют праздничный семейный ужин без подарков.
В Новогоднюю ночь у голландцев появляется единственная возможность запускать фейерверки. И они используют ее по полной - грохот не смолкает до самого утра.

В прошлом году прибытие Синтеркласа в Нидерланды мы пропустили, так как приехали только в начале декабря. Но во второй учебный день к сыну в школу приезжал Синтерклас с помощниками, и утром мы вместе его встречали в школьном дворе. Я об этом рассказывала и показывала фото. В тот же день дети обменивались сюрпризами, сыну тоже что-то подарили, хотя он ничего не принес, так как мы попросту не знали о такой традиции. В последний учебный день перед зимними каникулами у детей в классах состоялись рождественские ужины, для родителей тоже было приготовлено угощение на улице около школы.

В этом году из-за эпидемии коронавируса торжественная встреча Синтеркласа состоялась 15 ноября, но его не встречали толпы родителей и детей, а только некоторые “избранные”. Все остальные могли лишь наблюдать за всем этим по телевизору. Так что к сожалению и в этом году у нас не получилось поучаствовать в каких-нибудь мероприятиях. В школу Синтерклас всё-таки приедет 5 декабря, но навестит только самых маленьких детей. Дети постарше просто обменяются сюрпризами. Рождественский ужин в этом году тоже отменили, и даже фейерверки в новогоднюю ночь будет запрещено запускать.

При всем желании у меня не получилось бы сделать фотографии, так что для иллюстрации я их взяла на сайтах https://www.sintinamsterdam.nl/ и https://sinterklaasjournaal.ntr.nl/, на которых собственно и можно следить за перемещениями Синтеркласа и другими событиями, связанными с ним.

Но несмотря на все эти ограничения, волшебству всё же быть!
Многие улицы уже украшены, да и в окнах многих домов можно увидеть нарядные елки и электрические гирлянды. Везде продают олеболлены, а в цветочных магазинах появились свежие елочки и рождественские венки.

Дети в школе поют веселые песенки, смотрят праздничные фильмы и видео на уроках, даже сын в этом с удовольствием участвует, хотя он не очень любит петь. А сколько разных поделок в это время у детей…

Вот, например, какой город из мусора у нас теперь есть :)

Ботинок сына в школе, в котором он утром обнаружил шоколадку, а накануне очень переживал положит ли ему Синтерклас туда подарок или нет :)

А это kruidnoten - вкусные печеньки, которые дети сами испекли в школе.

Ну что, как вам голландский Дед Мороз? Лично я - в полном восторге :)
Последний раз редактировалось Anna-M-M 27 ноя 2020, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 27 ноя 2020, 19:52

Anna-M-M писал(а) 27 ноя 2020, 19:40:Ну что, как вам голландский Дед Мороз? Лично я - в полном восторге :)

И я в восторге! Такая трогательная и добрая традиция.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 27 ноя 2020, 19:55

Anna-M-M писал(а) 27 ноя 2020, 19:40:Ну что, как вам голландский Дед Мороз?

Очень красиво и сказочно.
А подарки если не дарят на Рождество, то когда? Или вообще не принято? Или только сладости?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2020, 21:05

В самой Испании такой же праздник с разбрасыванием конфет 5 января в День волхвов был. На него и дарили детям подарки. Теперь подарки-то подарят, но шествий, понятное дело, уже не будет.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 27 ноя 2020, 21:13

Варвара любопытная писал(а) 27 ноя 2020, 19:55:А подарки если не дарят на Рождество, то когда? Или вообще не принято? Или только сладости?

5 декабря дарят подарки - это как раз кульминация праздничных торжеств :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 27 ноя 2020, 23:09

тетя Таня писал(а):И у меня очень тепло на душе. Замечательные традиции, Вы с такой любовью и подробностями о них рассказали, спасибо Вам за это.

Я очень рада, что Вам понравилось :) Я просто сама пока писала, очень прониклась. Даже решила, что попробуем в этом году следовать некоторым традициям.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение aliena777 » 28 ноя 2020, 11:52

Anna-M-M, только вчера прочла на рассветовской ветке обсуждение родителей о "трудностях" выбора новогодних подарков для детей в Нидерландах. Решила, что нужно поискать подробнее о тамошних обычаях на эту тему. И тут Ваш замечательный рассказ об этом! Как всегда, с чувством, с толком, с расстановкой! Зачитывала мужу вслух!
И да, именно участие в таких обычаях - один из оптимальных способов интеграции в новое для Вас общество.
aliena777
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26

Сообщение kissa2 » 28 ноя 2020, 14:15

Отличный рассказ и традиция интереснейшая! Я раньше не знала.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль