По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

Сообщение Gosha1961 » 25 ноя 2020, 09:57

aoz1961 писал(а) 25 ноя 2020, 08:40:Я не знаю турецких собак, но очень хорошо помню кавказских собачек на работе.

По Кавказу я ходил в свое время очень много, на Западном очень часто проходили мимо загонов, пасущихся отар. Собаки были, но я не помню случая, чтобы они нас, туристов, прессовали. Видимо зависит от того, как их воспитывают и на что натаскивают.
Вот к примеру, мое общение с пастушеским псом где-то на Западном Кавказе
Был в Карпатах, на Алтае, в Фанских горах и на Дугобе, всюду были собаки, однако проблем не припомню. Возможно в советское время проводилась селекция и слишком агрессивные собаки просто браковались, я не знаю. Но факт, что на бывшей территории СССР в горах я ни разу не имел проблем с собаками за 40 лет аутдорного стажа, а за бугром проблемы были. В Румынии и Турции не раз был очень жестко "фиксирован". Полагаю, что дело не в адреналине, а в воспитании.
Последний раз редактировалось Gosha1961 04 дек 2020, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Gosha1961 » 25 ноя 2020, 12:46

01.10.2020-03.10.2020
Следующие три дня были маетны. Череда поселков, хождение по огородам, зачастую без троп. Накопилась физическая и эмоциональная усталость. После Бешпармака и Бафы все казалось унылым. Доконал подход к Кетендере. К этому поселку вышел почти на закате. Визуально наблюдая его на противоположном склоне, предположил, что минут за 20-25 дойду(предался неоправданному оптимизму). Пошел, после получаса ходьбы понял, что ни на метр не приблизился. Сверился с навигатором, оказалось, что эти полчаса я шел в сторону от трека. Пришлось возвращаться. Вернувшись на трек долго соображал, где-же соскочил. Точку, где свернул не туда, определил. Это была развилка на огородах, вправо был знак "сюда не ходи" и я повернул влево. Маркировки там не было, но справа то - крест(красным крестом отмечают направление, куда идти не надо). Потоптавшись, иду под "крест" и с удивлением вижу за ним маркировку - кто-то нарисовал крест на правильном направлении, а может камень с этой меткой перетащили. Чуть дальше, в узких местах меж двух заборов, меня ждали кучи колючих веток, срезанных и старательно наваленных так, что не обойти. С трудом убрал их трекинговыми палками, руками это не сделать. Впечатление такое, что кто-то в этом селе сильно обиделся на туристов, иначе все это никак не объяснить. На все это у меня ушло больше часа, уже в сумерках вошел в поселок совершенно измотанный физически и морально. И когда на следующий день к обеду вышел на трассу, решил что с меня достаточно, устал я ходить по огородам. Автостопом добрался до Лабранды, вяло посмотрел ее и тем-же автостопом уехал в Милас.

Немножко фоточек:
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

Попал в облаву, жандармы разогнали дедов на мейдане
А вот в этом заведении меня вкусно покормили
менемем - моя прелесть
Колоритная продавщица в местном маркете, до этого в торговых заведениях видел только мужчин
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Вечерний мейдан в Кетендере
Необычный дымоход
Отдых на пороге дома после дневных трудов

Лабранда
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 27 ноя 2020, 10:01

В Миласе меня высадили на северной окраине. В планах у меня значился осмотр крепости Бечин, а она чуть южнее Миласа. Прошел не спеша через весь город. Городок симпатичный, с интересным историческим центром. Есть какие-то античности, но посмотреть не удалось, уже было закрыто. Поужинал кефте, вкусно, относительно недорого. Рядом гуляла компания турок, собственно из-за них и тормознул в этом заведении, решил, раз местные гуляют, должно быть неплохо. Мне они обрадовались как родному, ракы развернуло турецкие души во всю ширь. Поведали, что друзья, что вот так отдыхают. Расспрашивали, что, откуда ну и т.д.. И даже спели. Жалею, что не заснял на видео, что-то постеснялся. Поев, попив пошел дальше. В центре затарился продуктами, посидел в кафешке, надо было зарядить телефон, заодно пообщался с домашними и потупил в соцсети.

Уже при луне выбрался за город, моя цель - большая "зеленка" возле трассы. "Зеленка" оказалась оливковым садом.
Долго бродил по территории сада, выбирая место для палатки. Проблема, когда места нет, но еще большая - когда его с избытком, всегда кажется, что можно найти еще лучше. Вот и ходишь, долго и нудно, в конечном итоге понимаешь, что то, что было в самом начале и есть лучшее. Потом, вернувшись к тому месту, понимаешь, что это не так. И наконец, когда хождения туда-сюда обретают черты нормального перехода(режим движения в походе 50 минут идешь, десять отдыхаешь) и плечи начинают ныть, плюешь на лучшее и падаешь там, где стоишь. Так было и в этот раз.
04.10.2020
Наутро оказалось, что ночевал практически под стенами крепости.
Проснувшись, быстро собрался и пошел к трассе, вчера там заприметил магазин, а магазин - шанс позавтракать. Немного не доходя до магазина вижу умывальник, хорошо что в Турции заборы не всюду. Захожу, умываюсь. Вокруг ни души, турки не любят рано вставать. На шум выбежала стайка голодных котегов, жаль угостить нечем
Магазин, на радость мне, открыт. Покупаю горячие симиты и лабне. Меня обсчитывают, когда указываю на это, продавец смущается, возвращает недоданное и горячо объясняет, что не спецом, типа - не проснулся исчо. Но чувство вины его не покидает, когда я на улице устраиваюсь перекусить, выносит мне стул. После завтрака жизнь налаживается, для полного счастья не хватает только чая.
Но, сначала крепость!
Выглядит заманчиво. На подходе касса, там ни души. Планировал там мешок оставить и ходить налегке, но без присмотра оставлять стремно, отправляюсь на экскурсию под рюкзаком(мне не привыкать!).
Как оказалось, крепостица - малая часть экспозиции. Бечин - большой город, развалины на огромной территории. Ходил долго. Для осмотра таких объектов все-же нужен экскурсовод или хотя бы путеводитель, без этого смотреть - толку мало. Античного в Бечине почти ничего не осталось, все развалины скорей всего османского периода, сохранись плохо. Внутри крепости несколько заброшенных жилых домов. Судя по всему, покинуты совсем недавно. Территория завалена битым камнем, толком не расчищена и не копана. Из остальных объектов города, понять что это было можно только глядя на фонтаны, все остальное совершенно невыразительно. Спасают таблички. Но, повторюсь, смотреть без путеводителя не интересно. Часа полтора бродил там, осмотрел почти все. На территории никого не встретил, только перепела периодически пурхали из под ног.

Ну и картинки, вот:
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Осмотрев все что можно, отправляюсь к трассе. Идти остаток маршрута "Ic Karia" мне не хочется, еду в Орен. В придорожной чайной пью чай в ожидании рейсового автобуса, автостоп тут не работает. Точнее он работает для молодых длинноногих блондинок, а старперов с большим мешком никто везти не хочет... Но не будем о печальном...

С Ic Karia все, но отпуск продолжается. Пришел черед второго пункта плана. В 2015 году первый раз вышел на Карийскую тропу, пытался пройти участок Бодрум-Акьяка и не осилил. В отличие от Ликийки, этот участок Карийской тропы показался скучным. Рельеф невыразительный, растительность бедная, море больше похоже на озеро. А если к этому добавить плохие, заросшие колючками тропы, то понять меня можно, когда после нескольких тягостных дней, в Орене, увидев автобус тормознул его и свалил в Ликию. Участок Орен-Акьяка остался не пройденным. Незавершенка плющит, не люблю, когда что-то остается недоделанным. Планируя этот отпуск, решил "недоделку" устранить, пройти этот кусочек, тем более, что он очень логично связывал первый пункт(Ic Karia) с третьим(The ECOtrails of Caria & Lycia).

В Орен прибыл к обеду
Первым делом нашел точку с выпечкой и съел пару лахмаджунов. Заведение очень понравилось, чисто, вкусно, недорого.
И вышел к морю. Девять(!!!) дней спустя после приезда в Турцию, я наконец-то окунулся в море.
День был воскресный, пляж забит турками, много детей и собак - суетно. Чуть просохнув, ретируюсь, в толпе неуютно.
Затарившись водой, выхожу на тропу. В прошлый раз, глядя на предстоящий подьем(набор высоты около 500 метров) опасался, что будет тяжело, однако шлось легко и с удовольствием. Поъем идет по старой скотогонной дороге, идти очень комфортно, виды на Орен радуют.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Наверх выхожу без привалов, в один переход, а выйдя присаживаюсь не потому, что устал, а просто полюбоваться видом.

Тут-же цистерна для сбора дождевой воды и судя по всему - античная
Короткий переход и я в деревне. Селяне вовсю используют технику не по назначению - Прокати меня Ваня на тракторе.
За селом тропа ныряет в лес, тропа скверная, идти неприятно. Уже в сумерках, с трудом нахожу площадку под палатку, ночую на окраине лесной делянки.
05.10.2020
На следующий день лучше не стало, идти по прежнему муторно - колючки, плохая тропа...
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
К обеду выхожу в Акбюк, курортный поселочек на берегу моря.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
В поселке есть кемпиг, но хочется тишины, ухожу за поселок и неплохо устраиваюсь в диком месте
Наконец-то полноценно купаюсь, долго и с удовольствием.
06.10.2020
Утром проснулся, позавтракал, собрался и долго смотрел карту. По карте тропа уходила в горы, с большим набором высоты. "Опять колючки, бестропье... не-хо-чу!" - вышел на трассу и застопил машину до Акьяки.
Я опять не осилил этот участок...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 01 дек 2020, 12:37

Третьим пунктом моего сюпер-плана на отпуск значились тропы The ECOtrails of Caria & Lycia Узнал про них давно и несколько лет все не удавалось добраться до них. Позиционируют себя, как тропы соединяющие Карийскую тропу с Ликийской. Проект существует довольно давно, работа проделана изрядная. Есть сайт https://theecotrails.com.tr/en/, есть группа в Мордокниге. Маршрутов на сайте представлено очень много, вело и пешки. Судя по всему, автор этого проекта большой любитель трекинга, натоптал троп изрядно, целая паутина! Поначалу все треки были вывалены большой кучей, сейчас их немного упорядочили, разбили на три больших пакета, которые можно скачать. Перед отпуском скачал пачку прибрежных маршрутов и залил в смартфон - план готов! А там, как кривая вывезет. Цель была простая и незатейливая: просто познакомиться с районом, разведать прибрежные маршруты на предмет походить их с детьми в предстоящем отпуске. Детки у меня моря жаждут, в папу пошли. В Ликии очень уж суетно стало, Кария зимой холоднее, может тут получше будет? Идем и смотрим!

06.10.2020-08.10.2020
(Ну да, это уже не Карийская глубинка, но красивости будут, отчего не показать!)
В Акьяку попал к обеду, очень долго "стопил", часа два простоял. Подобрала меня пара молодых турок, довезли быстро, высадили в центре.
Зашел в первую попавшуюся харчевню и неудачно, пообедал дорого(развели туриста, надо спрашивать стоимость блюд до того как съел их!) и невкусно(вот это особенно обидно!). Вышел расстроенный, искать транспорта не стал, просто пошел на трассу. Довольно быстро меня подобрали. Это было неожиданно, я даже не спросил, куда они едут. Оказалось, немного не туда, в Мармарис. Вылезать не хотелось, Мармарис, так Мармарис. Высадился возле автовокзала, только успел перейти через дорогу, как с автовокзала вырулил долмуш в нужное мне направление. Двери были открыты, ехал медленно, влез на ходу. Шустро доехал до намеченной стартовой точки, выгрузился. Я так быстро "просвистел" всю "цивилизацию" что не успел даже чаю попить. Магазина в деревеньке не оказалось, попил чаю в придорожном кафе и пошел...

На тропе все становится лучше, уже довольно скоро неприятное выветрилось и я радостно топтал новый для себя маршрут.

Разметка богата знаками, маркировка избыточна, с ориентированием проблем не было. Кроме маркировки и всяческих знаков, встречаются стенды с картой. Потрудились тут изрядно...

Первый участок тропы шел вдоль реки. Идти легко и приятно. Местность радикально отличается от пройденного ранее
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Очень много садов, оросительных каналов, труб и прочих ирригационных сооружений

Эвкалипты моя слабость, красивое дерево!
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

Ночевал в лесу, там где темнота застала, запас воды нес от первой деревни, что у дороги.

На следующий(а вот соврамши, был еще один день, но такой невыразительный, что даже фоток не осталось) день вышел к Койчегизу. Озеро красивое, но берега заросли камышом(метров пять-шесть высотой!) много мусора. Тропа часто пересекает дорогу, сильно заросла и идти временами было крайне тяжело. В какой-то момент плюнул и пошел по дороге. Тут случилась еще одна неприятность - стали сильно донимать кровососущие мухи. Да еще ходить по асфальту не очень приятно, особенно когда мимо постоянно проезжают.
Еще одна печалька - вода. Два обозначенных на карте источника оказались сухими, а на на них надеялся
Дело шло к вечеру, воды полбутылки а идти до Экинджика, куда хотелось попасть, несколько километров. Начинаю стопить, но ни одна собака не останавливается. Кто там писал про замечательный стоп в Турции? Но, мир не без добрых людей, подобрали меня два звероподобных(замечательные ребята!) турка на древнем раздолбаном Рено, спасибо им...

Довезли меня, высадили возле местного маркета. Тут я решил поправить подорваное душевное здоровье бутылочкой пива. Пиво было холодное... вкусное... Пляж в поселке был, неплохой. Можно было "упасть" тут, однако решил пройти немного дальше, по карте значился пляжик возле марины(там и воды наберу!), чем дальше от села, тем мне комфортней!
Пляжик оказался замечательным! Искупался, поставил палатку и пошел за водой. И тут меня опять ждала засада! Вход на территорию марины закрыт, забор высокий, колючий, покой господ яхтсменов - святое! Воды тут не набрать, а уже темнеет. Делать нечего, возвращаюсь к палатке, беру фонарь и иду в поселок. Далековато, а шо делать?! И дождь стал накрапывать, все радости сразу.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 03 дек 2020, 10:37

09.10.2020 Экинджик - Дальян.
Утро порадовало солнышком, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Начало тропы нашел не сразу, похоже раньше она шла чуть ниже, новый забор марины перекрыл тропу и теперь все ходят вдоль забора. А марина то непростая, клиентура та еще, не лодки - плавающие дворцы!
Тропа уходит вверх, набор метров двести. Идется легко и приятно, виды радуют
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Гвоздь программы - обзорная площадка. Я даже рюкзак снял...
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Очень меня эта площадка порадовала, ради этого сюда стоило идти. Заодно посмотрел на переправу - только вплавь, хорошо что не пошел низом.
Налюбовавшись, продолжаю движение и буквально через метров 500 выхожу на вторую площадку, которая смотрит в сторону Дальяна.
Красота!
Хорошо видно Дальян вдали, чуть ближе, на "пупыре" развалины Кауноса, а еще ближе и левее Чандыр, куда должна вывести тропа.
Если присмотреться, слева от "пупыря" с цитаделью, можно рассмотреть развалины театра.

Вот так Каунос выглядит снизу

Короткий переход и вхожу в Чандыр, деревенька понравилась, на мейдане дежурный Ататюрк и магазин
Обедаю симитом и лабне. Немного поплутав по селу, выхожу к Кауносу с черного хода, забор есть, но как это принято в Турции - сломан, а на территории пасется скотина

Город раскопан хорошо, объектов много. Тут бы с экскурсией походить, посмотреть есть что
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Обойдя и засняв все выхожу с территории. Буквально сразу за воротами стоплю трактор, и радостно еду к переправе, давно на тракторе не катался!
Вот это дивное транспортное средство
У переправы вижу плакат - Трактор долмуш - какая прелесть, туристов возят на тракторах!
Ждем парома в Дальян
А вокруг- красота!
А вот и паром
За проезд с меня берут 5 лир
Пара минут и я в Дальяне

Вид на Каунос со стороны Дальяна

В Дальяне главная тема - черепашья

А я все памятники Ататюрку коллекционирую
Дальян понравился!

В центре нахожу кафе с вайфаем и надолго зависаю. Смотрю карту - куда дальше-то! Решаю подьехать до Гёкбеля и оттуда продолжить маршрут. Расплачиваясь в кафе интересуюсь, когда автобус на Гёкбель. Мне говорят много, понял что в пять. До пяти оставалось часа полтора, неспешно иду в сторону вокзала. По пути затариваюсь продуктами, рюкзак ощутимо потяжелел.
В 17:05 выхожу к автовокзалу и спрашиваю про автобус. Мне тычут расписание, где 17:00 -последний рейс, ай-я-яй, как нехорошо! Глядя на мою помрачневшую физиономию, мне говорят - Друг, не грусти! Вот этот достойный труженик автотранспорта(показывают пальцем на труженика) доставит тебя в Гёкбель всего за 50 лир - Такой расклад меня не устроил и поплелся я на трассу стопить. Минут через ...надцать стоплю маршрутный бус, в котором сидит тот самый автотруженик. Я ему счастливо улыбаюсь - Гёкбель? - тот мрачно кивает в ответ и я залезаю в пустой автобус. За 4 лиры доехал, хе-хе... Вылез немного не доезжая поселка, мне нужно найти место ночлега, в сам поселок мне ни к чему. Нужно набрать воды и найти тихое и ровное место. Бодро топаю по трассе. На трассе множество кафешек, мимо одной пройти не смог, заманили скидками на пиде. Ужинаю пиде, пью чай. Уже в полной темноте продолжаю идти. Фонарь у меня слабый, с трудом нахожу площадку метрах в 50 от трассы.
Устраиваюсь неплохо. День удался!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 04 дек 2020, 11:02

10.10.2020

Проснувшись утром обнаружил, что из тамбура палатки исчезли тапки - Что за .....! - сказал я и полез наружу. Тапки нашлись неподалеку, слегка погрызенные
Кто-то очень хотел кушать, а под тентом ничего кроме тапок не нашлось, унес что было. Мдя... хорошее начало дня.
Вчера вышел на эту полянку в полной темноте, оказалось, что это популярное место пикников, всюду мусор. Более того, совсем недавно тут стояли наши туристы, мусорок нашего происхождения - АккуратнЕе надо, господа!

"моя прелесть..."

Выход к заливу, обход прижимов поверху. Рельеф радует разнообразием, красивые сосны вокруг - красота!

Переваливаю через небольшой хребтик, и вот он - пляж Истузу
Купаюсь, съедаю купленную в Дальяне дыню. Купание неплохое, но пляж явно перехвалили, видали и получше. И суетно, постоянно ходят туда-сюда всякие граждане, видел и местного рейнджера.

Убегаю от суеты, пара переходов и уже смотрю на это безобразие свысока.
Тропа скоро сходит на нет, идти крайне тяжело. Какой-то участок идет по глубокому ущелью, заваленному упавшими деревьями - жуткое место. Приходят всякие нехорошие мысли - Вот навернешься тут, связи нет, никто не ходит... найдут через пару месяцев полуобгрызенную тушку - медленно и осторожно выбираюсь на волю, уф.
Через какое-то время выхожу к красивому месту на берегу, даже какая-то хижина есть. НО, нет воды! Надо идти дальше. По карте, до бухты с обозначенным местом для лагеря идти еще 4 км, а светового времени осталось два часа. Пребываю в тягостных раздумьях - Успею или не успею? - вот до чего меня бестропье довело. Не уверен, что за два часа пройду четыре километра. Подняв повыше руку и резко опустив со словами - Не успею и ... с ним! - продолжаю движение, "авось" и "небось" - наше кредо.
Таки успел. Переход оказался тяжелым, добил спуск к бухте - очень крутой каменистый склон.
А бухта хороша в закатных лучах
Упаханый вусмерть вывалился на дорогу, вышел к пляжу. А там полное безобразие, все цивильно до отвращения и таблички "Ноу кемпинг" - Пиляд - сказал я, на карте ведь обозначено место постоя. Посмотрев карту еще раз, вижу, что постой обозначен на крохотном пляжике по соседству. Делать нечего, надо идти туда. Набираю в туалете пляжного бара пару бутылок воды и ищу тропу. По воде до того пляжика всего ничего, метров 100, берегом идти 40 минут по тяжелой тропе. Где-то посередине на тропе валяется пятилитровка с водой, кто-то не донес. Мимо никак не пройти, прихватываю, вода не помешает. Идти и так было тяжело, теперь еще баклажка в руке - У-ююю - В темноте вываливаюсь на пляжик. День закончился, давно я так не уставал.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 07 дек 2020, 10:53

"Полковнику никто не пишет"

11.10.2020
Ночевал хорошо, компанию составил местный рыбак, бросивший якорь в бухте.
Утром решил устроить себе дневку, место хорошее, вода есть. Весь день читал, загорал, купался, чаевничал.
Место оказалось беспокойным, приплывали с соседнего пляжа отдыхающие,полдня болталась у берега лодка, с которой одуряюще пахло кебабом
Были и другие гости
Вечер подарил красивый закат

12.10.2020 Каргиджак- Аш койю
Этот ходовой день был чуть полегче. Часть пути по тропам и дорогам. Была и населенка(Kisla), чуть в стороне от маршрута, но заглянул, в надежде на торговую точку. Магазина в поселке не оказалось, крестьянских дворов там немного, пол деревни - дачи.
Попалось место культурного отдыха, подходы к нему по дороге, обочины который были просто усеяны мусором. Небольшой летний домик, кухня, что-то еще. Все развалено и порушено. И - мусор, мусор. Куда ни посмотришь - всюду. Свинячат турки жутко. Тут же тупиковый выход к морю. Маршрут вроде прибрежный, но к морю попасть сложно. В тупик не иду, сброс высоты в 300 метров совсем не вдохновляет.
К вечеру выхожу к Аш кою(Asi koyu), тут очередное разочарование. Бухта эта - яхтенная стоянка, оборудованный пляж и ресторан. Опять попадос - НОУ КЕМПИНГ, матьего.
Спускаюсь, захожу в бар, общаюсь с местным боссом:
- Кемпинг?
- Ноу кемпинг!
- Чадыр - маленькая пантомима под названием сон - нэрэдэ?
Смутился, пожимает плечами. А я сдвигаю брови, тычу пальцем в склон и сурово так:
- Чадыр!
/чадыр - палатка, нэрэдэ - где/
Возражений не последовало. Поднимаюсь на площадки для пикника, ставлю палатку. Иду в бар за водой. Босса нет, сидит его зам, пухлый и молодой. Спрашиваю, где можно водички набрать. В туалет по дороге заглянул, но там рукомойник, бутылку не подсунуть. Толстяк подскочил и махнул рукой - Фоллоу ми - подводит к бару и достает бутилированную воду. Спрашиваю сколько стоит, а тот показывает короткую пантомиму, как он идет под рюкзаком, как ему тяжело, хлопает себя по груди - Это от меня - и конечно же - Парасыз - растрогал. Это он в знак уважения к моему суровому походному быту, так вот!
Дают возможность подключиться к вайфаю. И опять - Парасыз.
/парасыз - бесплатно/
И ведь пустяки, а как приятно! Все это немного скрашивает мои печали по поводу стоянки в цивильном месте.
Ночую без ужина, тот случай, когда нужна газовая горелка, печку палить совесть не позволяет.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 дек 2020, 09:41

13.10.2020
С каждым ходовым днем желание идти ECOtrails уменьшалось, и вот, пришел день когда это желание сошло на нет. Все утро уговаривал себя - Там всего 12 км., котик, ты сможешь!
Мои планы изначально были дойти до Фетхие, потом съежились до Гёчека, а сегодня утром решил завершить этот этап в Даламане, а оставшиеся дни отпуска отдохнуть, пройдя Западную Ликию. Вот так, господа, поход по Западной Ликие - отдых!

ECOtrails изрядно потрепал меня. Болели ступни ног, болели руки. Мои трекинговые палки без антишока. Всегда считал, что это ненужная фича, оказалось - ошибался. На тяжелых тропах он таки нужен. Сейчас пишу это, по прошествии полутора месяцев, руки до сих пор не восстановились.

Ранний подьем, быстрые сборы, выход. На тропу пройти можно через территорию пляжа. Когда проходил мимо бара, оттуда высунулась морда охранника - здоровенный бойцовский пес, неведомой мне породы. Я напрягся, а он просто внимательно проводил меня взглядом.

Предстояло перевалить через высокий(600 метров) отрожек, круто обрывающийся к морю и спуститься в Сарыгерме. Переход оказался непростым. Тропа(промаркированное направление) очень камениста.

Поднявшись метров на 300 обнаружил сидящих отдыхающих. Судя по всему - наши туристы. У причала Аш-кою пришвартована яхта с российским флагом, надо полагать, они с нее, решили разнообразить морской отдых выходом в горы, побыть в тишине. Вот и представьте себе, встали они пораньше, ушли подальше, а тут из кустов я, со своим "дратути". Обломал им идилию.
Подъем дался нелегко, но всему есть конец, закончился и этот маетный переход.
За перевалом открылся пляж Даламана. Короткий спуск в долину и долгое хождение по огородам. В Сарыгерме пришел в середине дня. Пообедал, набрал воды в мечети и двинул к пляжу.
На подходах попался такой вот раритет
При выходе к пляжу попал в оборудованный кемпинг, там надолго завис в чайной, отдых+чай+вайфай. Общался с местными, у которых вызвал живой интерес, редко туристы с рюкзаком тут бывают.
Пляж оборудованный, практически до реки Даламан - сплошь курортная зона.
Реку перехожу вброд, воды чуть выше колена. Возле реки два рыбака, такой способ лова я еще не видел вживую.
Сидят, словно медитируют, в руке сеть с грузилами. Когда в прибойной волне мелькнет рыба, сеть летит в воду, разворачиваясь на лету.

А погода портится, наползают тучки
Отойдя на достаточное расстояние от людных мест, устраиваюсь на ночлег. Ужин, купание при луне. Вечер был неплох.

14.10.2020
Ночью разбудил дождь, поливало изрядно. Утром остался без завтрака, ковыряться с мокрыми дровами желания не было, опять жалел, что нет газовой горелки.
Вышел поздно, сушил палатку. Долгий и скучный переход по пляжу. Потом еще более скучный вдоль забора военной базы. Мимо постоянно проезжали машины, автостоп не работает. Военная база плавно переходит в аэропорт Даламана. По асфальту идти тяжело, ноги быстро "забиваются". По пути наблюдаю идущие на посадку самолеты.
В Даламан дошел уставший. Пообедал фастфудом, сел на автобус в Фетхие. Закончился этот этап, тяжелый и маетный.

PS: Не расходитесь, будет еще немного прекрасной "фейковой" Ликийской тропы
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 10 дек 2020, 11:33

Да, на десерт у нас Ликийка! Немного(много было осенью прошлого года https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9836157#p9836157) но вкусно!
В Фетхие я прибыл под вечер, поужинал фастфудом и отправился в Чалыш, к месту ночлега.
В Фетхие есть фсё! Вот такой агрегат в витрине увидел
Обычно в Чалыш ходил пешком, прогуляться по ночному Фетхие приятно, но тут решил подъехать. Тормознул долмуш, протянул водиле 10 лир, а он мне - карточку. Неожиданно. Оказалось, что этих десяти лир в виде карточки, хватает только на две поездки, мдя... Ладно, обратно тоже поеду. Рапугав британских старушек, взгромоздился на переднем сиденье, со своим столитровым мешком смотрелся я там инородно. На меня поглядывали с опаской - большой, небритый, вонючий. Доехал, выгрузился. В Чалыше жизнь кипит, в кабаках аншлаг. Иду на пляж и устраиваюсь на ночлег.

15.10.2020
Утро в Чалыше тишайшее. Только рыбаки и пловцы. Пловцы плавают подолгу и далеко. А рыбаки, судя по всему, приезжают закинуть пару раз удочку перед началом работы. К 9:00 остались считанные единицы.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Купаюсь, бреюсь, собираюсь и выхожу.

По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
В этом весь Фетхие, жилой дом и рядом гробница античных времен. Музей под открытым небом!

Захожу в пекарню, горячие симиты(отрада желудка) с лабне - хит сезона!
И чай, куда без него.

Что это, торговая точка, жилище сантехника или предмет современного искусства(инсталляция)?

Успеваю пополнить свою коллекцию "Жуков" :)

Когда-то здесь была крепость крестоносцев-госпитальеров, перевалочный пункт крестовых походов. Сохранилось немного.
Приятный городок, всякий раз покидаю его с сожалением.

За чертой города останавливаюсь, идти лень, стоплю. Останавливается крутой внедорожник, за рулем молодой турок. Кидаю рюкзак на заднее сиденье, там маленькая бульдожка, которая тут-же перебирается на переднее сиденье и устраивается у меня на коленях. Турок неплохо говорит по-русски. Бизнесмен. Едет в Каякой, где у него есть лошадь - Кататься буду! - радостно сообщил он мне.

У богатых свои причуды. Всю дорогу расспрашивает, кто, откуда - турецкий менталитет, им важно узнать, откуда родом собеседник. Высаживает на центральной улице Каякоя. Набираю воды и отправляюсь верхней тропой в сторону Овачика. Я там на тропе заприметил в прошлые поездки одну дивную полянку, на которой хотелось заночевать, пора реализовать эту давнюю хотелку.
Каякой практически пуст, дело к вечеру.
Захожу в церковь. Церковь закрыта на реставрацию, однако дело не продвигается, за шесть лет(первый раз был тут в 2014) никаких изменений. Какие-то дамочки устроили фотосессию. Напрасно турки из Каякоя делают туристический аттракцион, мемориал был бы уместней...
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
До полянки добрался в сумерках. Полянка хорошая, но весной выглядит все-же получше. Только успел поставить лагерь, как появились верховые, мой новый знакомый(О! Привет!) по всей видимости с инструктором. Коняшки непростые - арабские. Проводил завистливым взглядом и продолжил готовку ужина. Уже совсем в темноте, мое уединение нарушают треккеры, хорошо, что всего двое. Устраиваются неподалеку, к общению не стремятся и слава БГ. Только вышел на тропу, а уже столько народа вокруг, после Карии это непривычно и беспокойно. Это только начало, а что будет дальше? Ой...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 11 дек 2020, 12:24

Отклик нулевой и это не стимулирует, совсем. ПисАть не хочется. Но отчитываться-то надо, обещал красотой сразить - надо соответствовать...
16.10.2020
Утром соседи подорвались затемно, ушли не поздоровавшись. Эх, молодежь, совсем утратили традиции, на Тропе принято здороваться!
Утро порадовало солнцем. Попив чаю, собрался да вышел. До Овачика рукой подать, там можно и позавтракать (ну вы помните про хит сезона - лабне+симит).

Переход порадовал соснами и солнцем, удивительно, как благотворно это влияет на психику, шел с ощущением тихого счастья, как мало однако нужно. В Овачике захожу в мечеть умыться и почистить зубы, в маркете по соседству закупаюсь вкусняшками и выхожу на тропу.
Сосны и солнце(те самые)! На втором кадре ЛЭП. Как работнику энергетической компании, мне подобные объекты интересны. Турецкие энергетики молодцы, строят и обслуживают сети в таких условиях! А тут меня сразила опора, высота метров тридцать, у нас таких не делают.

Хе-хе, жертва селфимании...

В точке, где асфальт заканчивается, дорогу перекопали. Рядом столб с плакатом. Текст на турецком, но пара знакомых слов помогает понять смысл - Мы тут все убрали. Уносите пожалуйста свой мусор! - что-то такое. Ну а под плакатом - куча мусора, троллинг? Этот участок дороги тупиковый, но шикарный вид на Олюдениз сделал его популярным местом пикников. Туда приезжали на машинах очень активно, результат - жуткий свинарник. Я уже писал, что турки свинячат не по детски, культура отдыха отсутствует напрочь. А тут провели компанию по очистке, ну и перекопали заодно, чтобы ограничить посещение. Что занятно, пикникующих было по прежнему много. Парочки и большие компании, со столами, стульями и самоварами, как они все это тащили?

Дорога заканчивается и начинается тропа вверх, на яйлу. Этот участок характерен тем, что через каждые сто-двести метров останавливаешься и фотографируешь. Вид на лагуну Олюдениза всякий раз открывается в новом, более интересном ракурсе. Я тут уже стопиццот раз ходил, но - продолжаю снимать. А если учесть, что параллельно снимаю камерой и телефоном, времени на все это трачу немало. Зато привалов делать нужды нет, отдыхаю в процессе съемки.
Один из множества, снятого. Вид конечно шикарный. Снимать там лучше утром, вечером свет контровой и интересно только совсем уж на закате. Идти суетно, много народа шастает туда-сюда. Э-ххх где ты, безлюдная Кария!
Но красиво, не отнять
Бабадаг! Мекка парапланеристов. Масштаб мелкий, почти не видно, но если от сосны вверх, там их целый рой.

И тут тоже сложно не снимать, очень хорош Бабадаг, опять я щелкаю, как заводной.

Вот этот пейзажик бывает очень красив весной, на закате. Когда последние лучи подсвечивают склон, он пылает совершенно невозможным цветом. Два раза пытался снимать эту красоту, но так и не сумел передать цвет. Это что-то совершенно невероятное! И почему-то сразу вспоминается "Золото Маккены", наверное потому, что там кульминация - пылающий "золотой" склон горы. Удивительно красивое место.

За Козагачем переход по асфальту до Кирме, идти легко, но скучно.
Моциков древних нащелкал в этих краях уже целую коллекцию. Часто встречаются ИЖи, а это должно быть Ява, но я не спец, могу ошибаться.

Спуск к Фаралье очень неплох, виды красивые и много источников воды. После карийского безводья - именины сердца. Иду и пью из каждого, пузо как аквариум.

А вот так выглядит Бабадаг от кемпинга "Джорж Хаус"(закрыт, совсем, а был очень популярен среди трекеров)

И наползают какие-то нехорошие облачка, похоже погода портится. Иду быстро. Кстати, не помню, чтобы приваливал, последний привал был на подьеме к Козагачу, как я однако расходился. Где-то возле смотровых площадок на Долину бабочек соскакиваю с маркировки. Обнаружил это, уперевшись в огород с таким вот артефактом, птиц отпугивать, штоле?
Возвращаться неохота, через пару огородов выхожу на дорогу в Узунюрт. Узунюрт, я так понимаю, переводится как "Длинная деревня", блин, она реально длинная. Очень долго пришлось идти по ней. Есть два магазина со скудным ассортиментом и совершенно конскими ценами. В одном из них мне позволяют подключиться к вайфаю и у меня получается долгий привал(наконец-то!). Совершенно сбив ноги на асфальте выхожу к Акташу. Совершенно неожиданно оказалось то, что он уже закрыт. Все "на лопате", даже туалет. На пляже кучка отдыхающих, любуются закатом, а он был хорош!
Иду чуть дальше, но соседний йоговский кемпинг населен, а я планировал на их пляжике заночевать, облом. Уже темнело, идти дальше не охота, решаю ночевать в Акташе. Возвращаюсь и жду, когда отдыхающие наконец-то свалят. В Акташе кемпинг запрещен, хоть там никого и нет, но ставлю палатку уже в темноте и вне поля зрения камер наблюдения, огоньки которых только тогда и заметил. Вот небыло печали! Если камеры установлены, значит кто-то в них смотрит? Еще прийдут меня выдворять. Отдыхающие ушли. Я установил палатку и лег спать. Заснуть мне не дали всполохи многочисленных ярких фонарей типа "сцукобластер" - Ну вот, пришли по мою душу - первая мысль. Высовываюсь из палатки, а это не секьюрити Акташа, а коммерческая группа (матьих) туристов! Минут сорок-пятьдесят ходили, светили фонарями, разговаривали... Вот дикий-же народ, никакого понятия о личном пространстве.
День выдался пейзажный и людный. Да, это Ликия...
Последний раз редактировалось Gosha1961 11 дек 2020, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Ёлла » 11 дек 2020, 13:40

Gosha1961,
Очень внимательно слежу за отчётом. Выбрала себе, куда сходить по Карийской тропе. Но это после западной Ликийки))) Она у меня - number one
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Gosha1961 » 11 дек 2020, 13:57

Ёлла писал(а) 11 дек 2020, 13:40:Очень внимательно слежу за отчётом.

Так судя по количеству просмотров многие следят, но никто не пишет - Афтор, пишы исчо! - это-то и обидно, создается впечатление, что никому это не интересно. А зачем тогда я время трачу?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение alla34rus » 11 дек 2020, 18:01

Аффтор! Пешите исчо! Мы просто читаем затаив дыхание и боимся спугнуть своими дилетантскими комментариями профессионального Yolucu.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alla34rus » 11 дек 2020, 18:04

И насчёт мусора - да, совершенно согласна. Периодически посещала мысль:"за что этим дикарям с Айфонами такая красота?!" Они же её не ценят не фига. Гадят прямо там, где живут. В Чыралы наблюдала прямо кучи мусора и вовсе не от туристов.
alla34rus
активный участник

Сообщение Gosha1961 » 11 дек 2020, 18:52

alla34rus писал(а) 11 дек 2020, 18:01:боимся спугнуть

Неужели не возникает никаких вопросов?

alla34rus писал(а) 11 дек 2020, 18:04:Они же её не ценят не фига. Гадят прямо там, где живут.

Наши тоже свинячат жутко. Лет двадцать ездил регулярно в Крым, насмотрелся. Пару раз принимал участие в акциях по очистке. Приходишь в красивое место, начинаешь по сусекам шарить, через час - гора мусора в рост человека.
А еще наблюдал такое явление. Приезжают на машинах, отдыхают подолгу, а потом мусор закапывают в песок, или складывают в полиэтиленовых пакетах на обочине. Собаки, чайки, все это разрывают, и уже ветер разносит рваный полиэтилен по степи. А ведь хотели как лучше. И что еще непонятно, привезли на машине продукты, отчего нельзя упаковку вывезти, ведь даже нести не надо, колеса есть! Это я в Курортном(Мама Русская) наблюдал, под Керчью, детей туда вывозил несколько лет подряд. А Новый Свет! Много раз заезжал на Караулобу, с каждым годом все больше мелкого битого стекла. Приходят отдыхающие, пьют винцо, а бутылки оставляют. Что-то бьется. Там периодически убирают, крупные осколки выносят, а мелочь остается. И так во многих местах. Нагрузка на природу колоссальная.

А в Турции как-то наблюдал другое отношение к природе. Стоял лагерем в Пиратской бухте на мысе Гелидония. Место крайне популярное, загаженность соответствующая. Причем беда та-же - мелкий мусор. Муниципальная служба Мавикента там регулярно убирает(лично видел), но мелкий мусор только пылесосом собрать можно. Да, так вот сижу на берегу, подьезжает машина и из нее две фифы выходят, огляделись, нырнули в машину и выбрались оттуда с большими мешками для мусора. С полчаса ходили, пока не набили их доверху. Потом кинули в багажник и стали отдыхать, до вечера тусовались.

Отношение к природе надо воспитывать.
Работал на предприятии в промзоне. Это давно было, лет тридцать назад. В промзоне нет ЖЭКов, уборку улиц повесили на предприятия и каждую пятницу мы часа два всей конторой подметали улицу. После двух лет работы на этом предприятии, окурки перестал бросать где попало.

Был в альплагере Узункол, одну смену. Это было еще раньше, почти сорок лет назад. Каждый выход в горы у новичков(официальное название начинающих, следующая категория - разрядники) сопровождался уборкой мусора. Приходя на стоянку - убирали. И вот, придешь на полянку - красиво! Начинаешь шарить и через полчаса гора консервных банок. За смену я крепко усвоил - мусор надо выносить!

Детей своих старательно воспитываю, они уже брошенный мусор воспринимают как совершенно ненормально явление.
В этом деле должна быть комплексная программа, на госуровне, какие-то зачатки есть, но - недостаточные.
Ну вот как-то так...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Рассвет » 11 дек 2020, 19:40

Gosha1961 писал(а) 11 дек 2020, 13:57:Так судя по количеству просмотров многие следят, но никто не пишет - Афтор, пишы исчо! - это-то и обидно, создается впечатление, что никому это не интересно. А зачем тогда я время трачу?

Пишите, пишите и пишите!!!
Читатели, наверное, стесняются писать. Хотя любые комментарии лучше их отсутствия...

Фотографии просто умереть - не встать!

Мы хорошо поездили по окрестностям Олюдениза чуть позже Вас, очень интересно посмотреть и прочитать по те места, которые видели собственными глазами)))
Тоже хочу отметить всеобщую загаженность побережья, за редким исключением. Культуры пикников нет совсем. Я вообще не понимаю, как можно остановиться на обочине, вытащить из машины складной столик и стульчики и сидеть на обочине пикниковать над кучами мусора((((( Неужели приятно????
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение alla34rus » 11 дек 2020, 20:28

То, что турки этим (развести ср..ч) на россиян похожи - это точно! И при этом как ненормальные носятся с масками этими - намордниками. Так и хотелось сказать:"Вашу бы энергию, да в мирных целях!" Вместо масок, занялись бы лучше мусором или борьбой с курением. Пользы было бы гораздо больше. Но, к сожалению, это не на нашем веку, наверное. Как там звали этого мужичка в Сингапуре? Туркам надо такого.
alla34rus
активный участник

Сообщение Gosha1961 » 11 дек 2020, 22:04

alla34rus писал(а) 11 дек 2020, 20:28:Туркам надо такого.

У них был мужичок покруче, Ататюрк такого пинка Турции дал, что 80 лет после его смерти в правильном направлении летела.
Нам бы поучиться у турок, отношению к семье, уважению к старшим. Да много у них хорошего...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 14 дек 2020, 11:01

17.10.2020
Подъем ранний, купание, чаепитие, выход.
Переход до Кабака легкий и приятный.
Пейзажи доставляют, море изумительного цвета. В общем - идешь и радуешься.
Практически сразу за Акташем прохожу кемпинг с красными слоистыми скалами. С прошлого года он еще немного разросся
Место хорошее, есть заход в воду, но прохожу не останавливаясь
Показался Кабак
В Кабаке два свежие граффити
На пляже устраиваю большой привал с купанием. Торопиться некуда, в планах - ночевка в Райской бухте, а до нее рукой подать.
Получается большой пляжный день. Накупавшись в Кабаке, перебираюсь на пляжик, чуть не доходя Райской бухты.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Надеялся на одиночество, но увы, в бухте оказался молодой турецкий трекер. Когда я показался, он быстренько метнулся и занял минигрот, тенек ему обеспечен, а мне пришлось ютится под большим камнем посередине пляжа. Устраиваю большую стирку. Пока одежда сохнет, купаюсь, загораю, читаю.
К вечеру выдвигаюсь в Райскую бухту, там аншлаг. Как минимум - четыре большие коммерческие группы наших туристов. Устраиваюсь на "своей" площадке в уединении. Площадка маленькая и немного в стороне от пляжа, потому не занята. Поставив палатку, отправляюсь в кемпинг по воду.
В баре кемпинге несколько турок пьют ракы, помахал рукой и отправился к крану с водой. Пока набирал воду, ко мне подошел один и заявил - вода платно, лира за один литр. Набрав воды, подхожу рассчитаться и спросить про вайфай. Компания малоприятная и неприветливая. Вайфая нет. Сдачи мне не дают, аргументируя тем, что много воды лилось мимо, пока набирал. Мдя, все совсем стало плохо. Похоже обилие наших на тропе даром не прошло, скурвились турки. Этакое воплощение поговорки - С кем поведешься. Все живо напомнило крымские бродилки, нетрезвых лесников и поборы "у нас отдых платный".
Ужинаю, купаюсь при луне.

18.10.2020
Ранний подьем, выход
До Калабантии дохожу минут за сорок, без привалов. Идти легко, после Карии, ликийские тропы, что Приморский бульвар.
В Калабантии устраиваю заплыв, купаюсь долго и с удовольствием. Подьем наверх в один переход.
Работы по пробивке дороги в Райскую бухту похоже остановлены, никаких перемен за год, это радует.
Иду в Гей
В Гее захожу в первый магазин-пансион. Там очередная группа наших туристов обедает. Спрашиваю сытно ли, морщатся. Ассортимент не радует, отзывы о харчах нелестные, ограничиваюсь парой стаканчиков чая. Во втором магазине ассортимент тоже не радует - печеньки да кола. Иду в Бель
В Беле, в Рамазан-маркет спрашиваю про вайфай, нету. А мне надо узнать прогноз погоды. Делать нечего, иду в Фатьма-пансион. Фатьма встречает как родного. Прошу чай+вайфай. Чаю мне наливают, к вайфаю подключают. Сижу, туплю в смартфон. У меня вежливо интересуются дальнейшими планами - Пансион? - огорчаю Фатьму отказом. Она не теряет надежд хоть что-то на мне заработать и интересуется, не желает ли благородный дон откушать. А у меня в планах откушать в Рамазан-маркете, там точно будет хорошо. Огорчаю Фатьму отказом. Еще через пару минут подкатывает с демпинговой ценой, отказываюсь. Еще через пару минут звучит последний аргумент, видать самый сильный - Сарма?! - но я непреклонен. Осознав, что я не клиент, Фатьма взяла веник и стала активно заметать территорию, в основном вокруг меня. Это означало одно - пора идти. Благодарю, рассчитываюсь за чай и иду в Рамазан маркет. А там реально хорошо. Прошу покушать, мне выносят чорбу, стручковую фасоль, салат, фаршированные перцы и десерт, не знаю как называется, но- вкусно! Чай. Много чая. Я так наелся, что чая выпил всего пару стаканчиков. Хорошо кормят в Рамазан маркет! И хозяева приветливые. И хозяйка чистюля(у Фатьмы тучи мух, сидел и отмахивался).
Вот эти достойные и уважаемые люди
Всячески рекомендую. И магазин неплох, и кормят хорошо, и общение радует.
Предлагал мне хозяин и пансион. Я сказал, что ночевать планирую в Бельчегизе, в палатке. И пошел. Только отойдя метров на 200 от последнего дома, вспомнил, что забыл набрать воды. Возвращаться в Рамазан не стал, ближе была Фатьма. Зашел, спросил про воду, а та мстительно - Литр за лиру - сильно я ее огорчил! Беру две бутылки воды и иду в Бельчегиз. Уже было совсем темно, когда меня нагнала машина. Остановилась - я напрягся, рефлекс однако. В наших ебенях, если возле тебя останавливается машина в глухом месте, ничего хорошего это не обещает. А тут меня спросили, не надо ли подвезти - Спасибо, почти пришел!- В Бельчегизе соскочил с тропы. Последние пару лет там большое хозяйство, много скотины, все вытоптали, тропы в темноте совсем не видно. Впереди показался свет мощного фонаря, думал туристы, оказалось - хозяин фермы. Проводил меня на площадку, сказал ночуй здесь. Пока устраивался, приперся с лепешками. Потом предлагал что-то там у него купить. Утомил своей навязчивостью. А наутро приперся требовать денег за постой. Что-то стала портиться Ликийская тропа - торговать водопроводной водой, требовать денег за постой на скотном дворе. Еще немного и будет как на родине.
А погода совсем поплохела, над морем полыхали зарницы и наползали низкие облака. Ночевка так себе...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 дек 2020, 11:58

19.10.2020
Ночью вызвездило, неожиданно и обнадеживающе. Вылез из палатки по важному делу, а тут - красота - звездато!
Но утро скорректировало мне настроение, слишком хорошо - это нехорошо. Проснулся от резких порывов ветра, выглянул и загрустил, сильный ветер нес низкие облака, которые лениво переваливались через хребтик, где я стоял. Было жутко сыро и промозгло - Надо вниз, там теплее! Быстро собрался и без завтрака почухал вниз, к теплу.
Вон там я ночевал, наверху, в этой кАке /кака - погодные условия, с высокой вероятность дождя/.

Дождя не было, над морем обнадеживающе посветлело.
А над хребтом висела кака.
Быстро дошел до Гавурагили. Возле кладбища отстроили место для молитв, оборудовали большим навесом, туалетом, душем - отличное место переждать непогоду, ежели чо.
Умываюсь и по трассе шустро иду в Карадере, очень кушать хочется, а ближайшая харчевня в Кинике.
А в Пидне горело. Раньше ее было видно плохо, выгоревший лес открыл стены.

В Карадере накрывает мелкий моросящий дождик, добегаю до остановки долмуша. В долмуше не принимают наличных, за меня платят картой, возвращаю стоимость налом.

В Кинике плотно завтракаю и обедаю, а по размеру порций, так и ужиная заодно. Оставлять в тарелке не в моих принципах, но тут пришлось, не осилил. Заказал лахмаджун, полагал будет одна лепешка, но оказалось, у них подача порционная, а в порции 5(пять!) лепешек. Хорошая харчевня.
Поев, докупив продуктов, еду в Гелемиш. Оставшиеся дни решил просто поваляться на пляже в Патаре.

Цветы в Гелемише круглый год!
А в Патаре оживляж еще тот. Снесли старый пост на вьезде, строят новый. Отстроили огромную стоянку с какими то официальными сооружениями. Вдали виднеется кран, ага - это собираются реконструировать маяк, будет в первозданном виде. Бурную деятельность развернули. На подходах меня "радуют" - проход на пляж 30 лир, осмотр руин 40. Как-то не готов я столько платить, обхожу пункт оплаты вЕрхом.
На пляже людно. Ухожу подальше в сторону дюн и устраиваюсь на ночлег
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль