В Миласе меня высадили на северной окраине. В планах у меня значился осмотр крепости Бечин, а она чуть южнее Миласа. Прошел не спеша через весь город. Городок симпатичный, с интересным историческим центром. Есть какие-то античности, но посмотреть не удалось, уже было закрыто. Поужинал кефте, вкусно, относительно недорого. Рядом гуляла компания турок, собственно из-за них и тормознул в этом заведении, решил, раз местные гуляют, должно быть неплохо. Мне они обрадовались как родному, ракы развернуло турецкие души во всю ширь. Поведали, что друзья, что вот так отдыхают. Расспрашивали, что, откуда ну и т.д.. И даже спели. Жалею, что не заснял на видео, что-то постеснялся. Поев, попив пошел дальше. В центре затарился продуктами, посидел в кафешке, надо было зарядить телефон, заодно пообщался с домашними и потупил в соцсети.
Уже при луне выбрался за город, моя цель - большая "зеленка" возле трассы. "Зеленка" оказалась оливковым садом.
Долго бродил по территории сада, выбирая место для палатки. Проблема, когда места нет, но еще большая - когда его с избытком, всегда кажется, что можно найти еще лучше. Вот и ходишь, долго и нудно, в конечном итоге понимаешь, что то, что было в самом начале и есть лучшее. Потом, вернувшись к тому месту, понимаешь, что это не так. И наконец, когда хождения туда-сюда обретают черты нормального перехода(режим движения в походе 50 минут идешь, десять отдыхаешь) и плечи начинают ныть, плюешь на лучшее и падаешь там, где стоишь. Так было и в этот раз.
04.10.2020Наутро оказалось, что ночевал практически под стенами крепости.
Проснувшись, быстро собрался и пошел к трассе, вчера там заприметил магазин, а магазин - шанс позавтракать. Немного не доходя до магазина вижу умывальник, хорошо что в Турции заборы не всюду. Захожу, умываюсь. Вокруг ни души, турки не любят рано вставать. На шум выбежала стайка голодных котегов, жаль угостить нечем
Магазин, на радость мне, открыт. Покупаю горячие симиты и лабне. Меня обсчитывают, когда указываю на это, продавец смущается, возвращает недоданное и горячо объясняет, что не спецом, типа - не проснулся исчо. Но чувство вины его не покидает, когда я на улице устраиваюсь перекусить, выносит мне стул. После завтрака жизнь налаживается, для полного счастья не хватает только чая.
Но, сначала крепость!
Выглядит заманчиво. На подходе касса, там ни души. Планировал там мешок оставить и ходить налегке, но без присмотра оставлять стремно, отправляюсь на экскурсию под рюкзаком(мне не привыкать!).
Как оказалось, крепостица - малая часть экспозиции. Бечин - большой город, развалины на огромной территории. Ходил долго. Для осмотра таких объектов все-же нужен экскурсовод или хотя бы путеводитель, без этого смотреть - толку мало. Античного в Бечине почти ничего не осталось, все развалины скорей всего османского периода, сохранись плохо. Внутри крепости несколько заброшенных жилых домов. Судя по всему, покинуты совсем недавно. Территория завалена битым камнем, толком не расчищена и не копана. Из остальных объектов города, понять что это было можно только глядя на фонтаны, все остальное совершенно невыразительно. Спасают таблички. Но, повторюсь, смотреть без путеводителя не интересно. Часа полтора бродил там, осмотрел почти все. На территории никого не встретил, только перепела периодически пурхали из под ног.
Ну и картинки, вот:
Осмотрев все что можно, отправляюсь к трассе. Идти остаток маршрута "Ic Karia" мне не хочется, еду в Орен. В придорожной чайной пью чай в ожидании рейсового автобуса, автостоп тут не работает. Точнее он работает для молодых длинноногих блондинок, а старперов с большим мешком никто везти не хочет... Но не будем о печальном...
С Ic Karia все, но отпуск продолжается. Пришел черед второго пункта плана. В 2015 году первый раз вышел на Карийскую тропу, пытался пройти участок Бодрум-Акьяка и не осилил. В отличие от Ликийки, этот участок Карийской тропы показался скучным. Рельеф невыразительный, растительность бедная, море больше похоже на озеро. А если к этому добавить плохие, заросшие колючками тропы, то понять меня можно, когда после нескольких тягостных дней, в Орене, увидев автобус тормознул его и свалил в Ликию. Участок Орен-Акьяка остался не пройденным. Незавершенка плющит, не люблю, когда что-то остается недоделанным. Планируя этот отпуск, решил "недоделку" устранить, пройти этот кусочек, тем более, что он очень логично связывал первый пункт(Ic Karia) с третьим(The ECOtrails of Caria & Lycia).
В Орен прибыл к обеду
Первым делом нашел точку с выпечкой и съел пару лахмаджунов. Заведение очень понравилось, чисто, вкусно, недорого.
И вышел к морю. Девять(!!!) дней спустя после приезда в Турцию, я наконец-то окунулся в море.
День был воскресный, пляж забит турками, много детей и собак - суетно. Чуть просохнув, ретируюсь, в толпе неуютно.
Затарившись водой, выхожу на тропу. В прошлый раз, глядя на предстоящий подьем(набор высоты около 500 метров) опасался, что будет тяжело, однако шлось легко и с удовольствием. Поъем идет по старой скотогонной дороге, идти очень комфортно, виды на Орен радуют.
Наверх выхожу без привалов, в один переход, а выйдя присаживаюсь не потому, что устал, а просто полюбоваться видом.
Тут-же цистерна для сбора дождевой воды и судя по всему - античная
Короткий переход и я в деревне. Селяне вовсю используют технику не по назначению - Прокати меня Ваня на тракторе.
За селом тропа ныряет в лес, тропа скверная, идти неприятно. Уже в сумерках, с трудом нахожу площадку под палатку, ночую на окраине лесной делянки.
05.10.2020На следующий день лучше не стало, идти по прежнему муторно - колючки, плохая тропа...
К обеду выхожу в Акбюк, курортный поселочек на берегу моря.
В поселке есть кемпиг, но хочется тишины, ухожу за поселок и неплохо устраиваюсь в диком месте
Наконец-то полноценно купаюсь, долго и с удовольствием.
06.10.2020Утром проснулся, позавтракал, собрался и долго смотрел карту. По карте тропа уходила в горы, с большим набором высоты. "Опять колючки, бестропье... не-хо-чу!" - вышел на трассу и застопил машину до Акьяки.
Я опять не осилил этот участок...