Отчеты есть. А почему народ не едет - это понятно. Энтографические туры не все любят как и Черную Африку, не все путешественники готовы постоянно видеть нищету. Красивых нац. парков там нет, жалкие остатки животных в нескольких местах не считаются. Вы задайтесь вопросом зачем туда нужно ехать?
У мен япока немного вариантов и все они, мягко говоря,
на любителя.
1. Посмотреть настоящую черную Африку, пожить в %опе мира
2. Посмотреть племена/обычаи/танцы с масками
3. Секс-туризм
4. Посещение фестивалей.
Midian писал(а) 14 дек 2020, 22:36:Легкий google рент кар ин бенин даст вариантов целых 0.
Да потому что не дают там машины туристам белым без водителя ;) Эт я у гида спрашивала. Хочешь ехать - бери машину с водителем. Все.
Midian писал(а) 14 дек 2020, 22:36:Букинг.ком в Котону даст целых 5 отелей нереальной ценовой категории, да и будет
Потому что никто кроме местных Вам не скажет, в каком отеле за разумные деньги действительно можно провести ночь, даже в том же Котону. Когда я букала отель рядом с нац. пакком Какум в Гане мне потом гид сказал, отменяй бронь на букинге, там очень дорого, мне сделают дешевле. Было и правда на 30% дешевле.
Midian писал(а) 14 дек 2020, 22:36:А вот если я хочу в парк Penjari? Или в парк W du Niger? Соответственно, отелей НЕТ в какой-то ближайшей доступности на гугле. Как доехать - НЕ понятно. Есть ли какой-то общественный транспорт НЕ понятно, наверняка есть, но он может ходить раз в день, раз в неделю, раз в 2, он может идти до городка который находится в 100 км от того же Penjari park (Бенин для примера), и бес его знает как из этого городка 3 улицы 4 дома сделать себе сафари.
Вот поэтому по хорошему нужен местный, который все знает. Нет, если у вас конечно куча времени, то вы наверняка и сами в итоге на месте все узнаете, доберетесь куда хотите. Но у меня к примеру время ограничено, я среднестатистический наемный работник с отпуском в 28 календарных дней и ох как мне хочется вместить в мои отпускные две недели всего по максимуму.
Midian писал(а) 14 дек 2020, 22:36:Вот что делать человеку, если он собирается, ну там, в Бенин?
Готовиться, собирать информацию, искать местных гидов, шерстить франкозычные форумы, спрашивать знакомых и незнакомых путешественников. Я этим занималась год. Результатом - удовлетворена.
Если что-то знаю, отвечу ниже. Но все свои вопросы по конкретным странам можно адресовать любым турагенствам и гидам, которых вы найдете.
Midian писал(а) 14 дек 2020, 22:36:Состояние дорог? Обязательно ли 4 на 4 или пофиг? Наименование прокатных контор? Кто был и съездил куда-то, делимся.
Дороги везде разные. Ну как Вам сказать за 6-8 стран сразу?
Правило одно: в городе обязательно есть хотя бы одна асфальтированная дорога, в большом городе - не одна. ;) Гравией очень много. Между крупными городами могут быть очень хорогие трассы, а могут быть - раздолбанные вхлам. 4WD просто необходим, если вы собираетесь ехать куда-то в нац. парк или дальние племена, к кочевникам. Просто на пузотерке можно не проехать. Но всегда конечно можно найти чела с мопедом, но за состояние одежды в такой поездке я не отвечаю: пыли будет вагон.
2) Национальные парки западной Африки - шимпанзе, гориллы, карликовые бегемоты - из крупнейших парков, Tai Cote-dIvoir, W du Niger (Niger, Burkina Faso, Benin), Penjari Benin, возможно еще что-то интересное - но это крупнейшие. Цена входа? Возможен ли селф драйв? если нет, то как там орагнизовать сафари? Цена вопроса? Где там жить-как бронировать? Здесь поясню, что пакет типа 500$ в день на 2 дня ну это бред потому что бред. Ну так не может быть, наверняка в реальности это как-то по другому.
Цены на вход в нац парки небольшие, это про Бенин и Гану к примеру. Как организовать сафари, наверняка можно найти, к примеру.
https://safarijunkie.com/benin/safari-i ... onal-park/Я В Пенджари не поехала, мне не было интересно и не было времени на него совершенно.
Есть ли в странах западной Африки жилье ВНЕ крупных городов? Примерная цена? Допускаю, что наверняка в любой деревне есть гест или отель. Вероятно, он бронируется на месте. Вероятно, отелей много. Так ли это? можно по стране.
Есть конечно, в каждом городе есть, в деревнях тоже бывают. В столицах самые высокие цены, 40-60 евро. Вменяемые цены - надо искать и знать, что это действительно приличный отель и приличный район. В Бенине у меня средние цены были 18-25 доллларов за дабл, в Буркина Фасо 20-40. Был случай, попали как-то в маленький городок, а там какая-то конференция и все дешевые отели забиты, а за 45 евро за дабл как-то не хочется в жопе мира жить. В итоге сторговались за 35 и поселились с подругой в одном дабле.
И кстати основной номерной фонд - это дабл. Найти однушку проблема. Я когда одна колесила по Бенину на машине с гидом и водилой, только в даблах жила.
Есть в Буркина на Юге нац. парк Назинга, и в парке есть лодж для туристов, слонов туда приезжают смотреть. Так вот мы приехали, а нам говорят, извините, в парк не пустим, в отеле никого нет, персонала парка нет, все уехали в города, вернутся завтра, завтра и приезжайте. А у нас маршрут. Короче, буркина-фасовских слонов мы так и не увидели.
Есть ли там турагенства, или как организовать себе активность "на месте"? Через отель? Может там какие-то турагенства из говна и палок, которые будут рады вас сводить/свозить на танцы с масками, ритуалы вуду, я не знаю, и вот это все? Или никто из местных слышать не слышал знать не знает? Ответ вижу в форме в целом ВОЗМОЖНОСТИ это организовать.
Ну вот одно ганское турагенство мне отказалось организовывать в Бенине танцы Эгунгуна и Геледе, сказали, что "это очень секретная церемония" и они не будут "нарушать обычаи и секретность". Думаю, просто выходов не было куда надо. А вот организовать - думаю организаторов найти всегда можно. Тем боле заработать на белом человеке (читай ободрать) - это у них в крови...
Обычная схема в Африке - у вас есть гид, на месте вы договариваетесь со старейшиной деревни и он поручает вас другому- местному гиду, который вам все рассказывает-показывает и следит, чтобы вы все увидели. Так что без посредников ну никак не обойтись. Думаю, в отеле вам всегда найдут такого человека. Организатора на месте. А вот если по стране ездить, то мой к примеру заранее договаривался о танцах, плюс заранее узнавал в какой деревне будет праздник и когда нам туда прехать лучше по времени.
Ну вот захотела я поснимать в племени Холи. Так я со своим гидом на английском, мой гид с нашим водителем на французском, водитель на языке дан с помощником старейшины, помощник старейшины со старейшиной на языке холи. Схема была примерно такая.