Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.

Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Silur » 20 дек 2020, 01:25

Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону... (с)

Вы будете смеяться, но вообще-то я собирался в Италию. И маршрут сделал и отели забронировал. Но... Но обо всём по порядку.

После замечательной поездки в Швейцарию (начало июля) я начал думать, куда бы ещё съездить этим летом, пока ещё некоторые страны открыты. Я не пророк, но уже тогда было понятно, что осенью, с наступлением холодов, количество заражений будет увеличиваться и страны опять начнут закрываться. Поэтому хотелось съездить летом пока можно, ну а потом будь что будет.

Вариантов было четыре, как сторон света.

Вариант первый – на север в Данию. Дания была открыта, заражений там было мало. Единственное ограничение – надо было оставаться в стране минимум 6 ночей. Но это не проблема, так как если ехать, то хотя бы на неделю, а может и больше.

Второй – на восток в прибалтийские страны. Ни в Латвии, ни в Литве, ни в Эстонии я не был. Было бы неплохо объехать их все дней за 11-12. Минусы этого маршрута – длинный переезд через Польшу и необходимость пересечения нескольких границ. При изменении условий въезда в одну из стран можно было попасть на не самые приятные приключения.)

Третий – на юг в Италию. Да, далеко ехать. Но в Италии есть что посмотреть. Я там мало где был.

Четвёртый – Нормандия и Бретань. Это был самый маловероятный маршрут из-за количества заражений. Хотя и очень желанный.

Сергей sergeyf73 поделился со мной готовыми маршрутами по северу Франции и по Дании. Я доработал маршрут по Дании и начал планировать поездку на конец августа. Но поездка не получилась. Из-за травмы я выпал из путешествий на шесть недель.

Следующая возможность поехать представилась лишь в середине октября. Я посмотрел на прогноз погоды в Дании и увидел на ближайшие две недели лишь тучи и дожди. И тогда я решился на Италию. Цифры медленно, но верно позли вверх. Три итальянские провинции были для нас «закрыты», но меня это не пугало. Я планировал сначала остановиться в Сан-Марино, в котором я был 23 года назад, а всё остальное время провести в Апулии.

Я доделал маршрут, зарезервировал несколько отелей, заполнил две справки, это было необходимо для въезда в Италию и Апулию. Одну из них даже пришлось отослать в какой-то департамент в Апулии. Другую надо было иметь при себе.

Четверг, 15 октября. На часах 23 с чем-то. Отпуск взят, вещи сложены, машина заправлена. Завтра рано утром выезжаю. И тут супруга мне говорит, что только что прочитала в новостях, что ещё несколько провинций с завтрашнего дня закрываются. И вообще, посмотри на цифры. Не боишься, что завтра приедешь в Италию, а послезавтра уедешь, причём не по своей воле?

Ситуация становилась напряжённой.

Что делать? Оставаться дома – не выход. А куда ехать? И тут я вспомнил про Данию. А что, маршрут готов, хотя находился он лишь в первой редакции, то есть был сырым. Обычно я после написания маршрута делаю ещё одну или две ревизии – проверяю, дополняю, исправляю. Но хоть такой маршрут есть и это – хорошо. Не надо будет убивать время в поездке на поиски чего бы посмотреть.

Что там с погодой? Нашёл и установил себе эпп под названием DMI. DMI расшифровывается как Датский метеорологический институт. Здесь у меня была надежда, что по сравнению с сайтами типа weather com или wetter de, на которых я смотрел погоду ранее, прогноз будет точным. Так оно и было. Первым делом я успокоился, так как согласно прогнозу DMI дождливо будет только в один день из девяти. Согласитесь, перспектива провести 5-7 дней из 9 под дождём, а именно такое предсказание я видел на других сайтах, не радовала. А тут теряю всего лишь один день. Можно жить.) Выдыхаю.

Итак, решено. Дании быть!

Пятница, 16 октября, второй час ночи. Переставляю будильник на чуть попозже, отменяю бронь в Италии, бронирую первые две ночёвки в Дании. Далее, в поездке я всегда на всякий случай бронировал отель на через один день. К счастью, всё прошло по плану и такая осторожность мне не пригодилась.

Осталось вытащить из чемодана вьетнамки, плавки, полотенца, крем от загара и добавить зонтик, куртки, флиски и ещё одну пару обуви на случай если промочу ноги. Мало ли.)) Ещё взял тёплые штаны, которые я покупал для Непала, но они не пригодились. В поездке всё время ходил в «южных» штанах, которые я когда-то покупал для Вьетнама. Даже при очень сильном ветре в них было комфортно. В джинсах на побережье продуло бы нафиг.

Вся поездка:
Исторический центр Битвы при Дюббёле
Дюббёльская мельница
Сённерборг
Замок Сённерборг
Сённерборг
Замок Коллингхус
Коллинг
Ветряная мельница в Вайле
Тюрьма (FÆNGSLET)
Ночные приключения в Орхусе
Орхус
Музей «Старый город»
Фрегат Юлланд
Ночной Ольборг
Ольборг
Музей судоходства и навигации "Спрингерен"
Ольборгский музей обороны и гарнизона
Музей форта Бангсбо
Фредериксхавн
Башня Захороненной церкви
Скаген
Белый маяк Скагена и «журавль»
Серый маяк Скагена и разбросанные бункеры
Гренен и обыкновенные тюлени
Самая северная точка Дании
Маяк Хиртсхальс
Маяк на бродячей дюне Rubjerg Knude
Долгая дорога в Тюборён
Тюборён
Улиточный дом
Военно-морской музей Ютландия
Маяк Бовбьерг
Песчанное побережье Северного моря и Маяк Блавандсхук
Оденсе и Ганс Христиан Андерсен
Музей датской железной дороги
Музей общественного благополучия
Форт Лангеланн
Замок Транекаер
Замок Вальдемарс
Свеннборг
Дворец Ледреборг
Музей кораблей викингов в Роскилле
Собор Роскилле
Роскилле
Белые скалы острова Мён
Руины крепости Вордингборг
Вордингборг
Нествед
Последний раз редактировалось Silur 19 июн 2021, 13:39, всего редактировалось 50 раз(а).
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46
швеция цены
Похожие темы

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Silur » 20 дек 2020, 01:27

Исторический центр Битвы при Дюббёле

До Дании я доехал без происшествий. Традиционно постоял в пробках, проезжая Гамбург. Границу пересёк без проблем. На границе был выборочный контроль, но меня не останавливали.

Поэтому около двух часов дня я уже парковался у первой достопримечательности.

Обратите внимание на погоду. А я боялся.)

Остановился я у исторического центра битвы при Дюббеле.

Исторический центр битвы при Дюббёле — это музей Дюббёльской битвы, который находится между городами Дюббёль и Сённерборг.

Прежде чем зайти внутрь, обследую окрестности.

Это Дюббельская мельница, в которую я зайду позже.

Прямоугольник впереди - фундамент блокгауза.

Датские коровки.

Возвращаюсь к музею, захожу в здание. Вход платный. Вот сайт музея: https://1864.dk/en/

На кассе мне сразу предлагают взять аудио гид, но не для музея, а для кинотеатра, в котором периодически крутят два ролика о битве.

Я посмотрел один фильм, было интересно. Признаться, я вообще ничего не знал об этой битве. Теперь я знаю про историю Датской войны 1864 года и в частности о битве при Дюббёле, где прусские войска заняли город Дюббёль.

Выхожу из здания во двор.

Битва при дюббёле была ключевым сражением второй войны на территории Шлезвига - войны между Данией и Пруссией. Битва произошла утром 18 апреля 1864 года после осады, начатой 7 апреля. Дания потерпела тяжелое поражение, которое в конечном итоге решило исход войны.

В итоге, 30 октября этого же года в Вене был подписан мирный договор. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии.

В Германии эта битва называется Штурмом окопов Дюппеля.
Silur

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Silur » 20 дек 2020, 01:28

Заглядываю в постройку.

А вот и датские солдаты. Чуть позже они устроили зрителям небольшое интерактивное представление.

А я пока исследую местность.

Заглядывая в любое открытое помещение.

Механизм для поднятия пушек на лафет.

А вот и пушка.

Огонь!

Вёдра для воды образца XIX в.

Бочка, наполненная порохом с фитилём. Я так понимаю, это для вынужденного отступления.

Ров, насыпь, частокол...

Возвращаюсь, заглядываю в хижину с другой стороны... Очаг, на котором готовят солдатскую пищу. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Рядом стоит деревянная тачка с дровами.

Здесь же стоит ржавая походная печка.

Кандалы на бочке.

Заглядываю в барак.

Я уже писал в другом отчёте, насколько продуманно и душевно скандинавы делают музеи. С мельчайшими деталями. С душой, чтобы визит в такой музей был интересен и детям и взрослым. Этот музей – ещё одно подтверждение этому. Рекомендую.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 20 дек 2020, 04:17

Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:25:Сергей sergeyf73 поделился со мной готовыми маршрутами по северу Франции и по Дании. Я доработал маршрут по Дании и начал планировать поездку на конец августа.

Рад, что маршрут пригодился. С удовольствием почитаю, что у тебя получилось и, надеюсь смогу вскоре повторить твой маршрут.
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:25:ещё одну пару обуви на случай если промочу ноги.

С некоторых пор всегда беру с собой в поездку запасную пару обуви, даже когда летал на Мальту. Пока ни разу не пожалел. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:28:Я уже писал в другом отчёте, насколько продуманно и душевно скандинавы делают музеи. С мельчайшими деталями. С душой, чтобы визит в такой музей был интересен и детям и взрослым. Этот музей – ещё одно подтверждение этому. Рекомендую.

Интересный музей, хотя война нам совсем незнакомая. Да и вообще удивительно, что датчане популяризируют проигранную битву.
Это всё равно, что представить себе музей истории Крымской войны в России (я про XIX век, если что). Или русско-японской 1905 года.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Рижанка » 20 дек 2020, 13:54

Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:25:Что делать? Оставаться дома – не выход. А куда ехать? И тут я вспомнил про Данию. А что, маршрут готов...

Silur, с удовольствием буду путешествовать по Дании, неважно, что виртуально... Мне уже всё нравится!:))) Давно Данию держу в уме, но пока не собралась... Кажется, вот же она почти рядом, успеется... Надо как-то восполнить этот пробел.:))) Тем более маршрут-то готов.:)
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:Обратите внимание на погоду. А я боялся.)

Мне кажется, октябрь (да и вся осень) в этом году был чудесным во всей Европе, в том числе и в Северной, этакая компенсация за почти потерянный год...
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:Признаться, я вообще ничего не знал об этой битве. Теперь я знаю про историю Датской войны 1864 года и в частности о битве при Дюббёле, где прусские войска заняли город Дюббёль.

В путешествиях мне всегда нравится этот момент,.. собираясь ещё только или вернувшись, начинаешь знакомиться/изучать историю того или другого места, узнаёшь столько интересного... затягивает...:)))
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:28:Я уже писал в другом отчёте, насколько продуманно и душевно скандинавы делают музеи. С мельчайшими деталями. С душой, чтобы визит в такой музей был интересен и детям и взрослым. Этот музей – ещё одно подтверждение этому. Рекомендую.

Беру на заметочку. Мне нравятся такие музеи - продуманные и душевные.:)
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1923 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение JamKit » 20 дек 2020, 17:55

Silur, очень рада видеть рассказ о Дании. Погода - чудесная. Она и дальше оставалась такой же, я надеюсь?
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Otta08 » 20 дек 2020, 21:50

Silur, я в Дании была неоднократно, и очень она мне нравится) С удовольствием почитаю отчет отмечать новые интересные места.
У меня Дания была запланирована на август, по пути в Нормандию-Бретань. Всё ещё надеюсь когда-нибудь осуществить)
А маяк - это перенесённый Rubjerg Knude?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Nataly88 » 21 дек 2020, 02:44

Какой нетривиальный маршрут по Дании. Сразу видно, что его составил мужчина (ну или мужчины, если учитывать соавторство Сергея). С удовольствием начинаю читать.

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2020, 04:17:Это всё равно, что представить себе музей истории Крымской войны в России

Нечто подобное все же есть в Севастополе.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » 21 дек 2020, 02:56

Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 02:44:Сразу видно, что его составил мужчина (ну или мужчины, если учитывать соавторство Сергея).

Наталья, почему? Что бы вы добавили с женской точки зрения? Больше парков/садов?
Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 02:44:Нечто подобное все же есть в Севастополе.

Да, я предвидел, что кто-то вспомнит Панораму обороны Севастополя. Но всё же мне кажется - это немного не то. Там мемориал посвящен одной конкретной, выигранной к тому же, выигранной битве. Но согласен, некое сходство есть.
sergeyf73

Сообщение Nataly88 » 21 дек 2020, 03:29

sergeyf73 писал(а) 21 дек 2020, 02:56:Что бы вы добавили с женской точки зрения? Больше парков/садов?

Мне очень нравятся кукольные датские городочки вроде Рибе и Теннера. И да - замки с парками такие как Egeskov и Фредериксборг. А еще 3 - 4 церкви совершенно уникальных, но это конечно на любителя.
Но маршрут у вас с Сашей замечательный. Если бы я знала про музей Дюббёльской битвы, пожалуй тоже не пропустила.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 21 дек 2020, 10:34

Silur, спасибо за новый отчет, с удовольствием погуляем по датскому королевству

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2020, 04:17:Это всё равно, что представить себе музей истории Крымской войны в России (я про XIX век, если что). Или русско-японской 1905 года.

Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 02:44:Нечто подобное все же есть в Севастополе
- вот именно)))

Сергей, у нас всегда находили, чем гордится в проигранных битвах...Поскольку они были царские и сначала - это все были империалистические войны , которые в итоге привели....

Помню свое детство и выезды в Крым - панорама обороны Севастополя - это в каждую экскурсию входило , обязательно про Пирогова и сестринское дело, подвиги простых солдат и генералов...Ничто не забыто!

А уж русско- японская война - начиная с "Цусимы" Новикова-Прибоя и заканчивая Пикулем...А из современного , я писала в своем отчете про "Аврору" - прекрасная экспозиция на крейсере про русско-японскую войну...

Так что датчане не первопроходцы в этом деле )))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Otta08 » 21 дек 2020, 13:04

Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 02:44:Сразу видно, что его составил мужчина

sergeyf73 писал(а) 21 дек 2020, 02:56:Наталья, почему?

Думаю, потому, что мужчины более пытливо изучают местность и обращают внимание на нетривиальные места.
"Кукольные" городки мне тоже нравятся, но часто они так похожи один на другой.. А вот интерактивные музеи я просто обожаю)
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2020, 02:56:я предвидел, что кто-то вспомнит Панораму обороны Севастополя. Но всё же мне кажется - это немного не то

ИМХО, совсем не то.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Silur » 21 дек 2020, 13:13

sergeyf73, Рижанка, JamKit, Otta08, Nataly88, Nicedub, добро пожаловать в отчёт! Спасибо за отзывы. Надеюсь, дальнейшие повествования и фотографии не разочаруют.)

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2020, 04:17:Рад, что маршрут пригодился. С удовольствием почитаю, что у тебя получилось и, надеюсь смогу вскоре повторить твой маршрут.

Надеюсь, что всё получится. У тебя даже будет хороший шанс улучшить этот маршрут.)
Далее будет видно, что можно упустить, а что добавить.

Рижанка писал(а) 20 дек 2020, 13:54:Мне уже всё нравится!:)))

Очень рад. Дальше будет ещё лучше.)

Рижанка писал(а) 20 дек 2020, 13:54:Давно Данию держу в уме, но пока не собралась... Кажется, вот же она почти рядом, успеется... Надо как-то восполнить этот пробел.:)))

Желаю, чтобы пробел обязательно заполнился новыми впечатлениями. Главное - суметь подобрать время с хорошей погодой.))

Рижанка писал(а) 20 дек 2020, 13:54:собираясь ещё только или вернувшись, начинаешь знакомиться/изучать историю того или другого места, узнаёшь столько интересного... затягивает...:)))

Абсолютно согласен. Хорошо, когда до поездки удаётся узнать всё. А если нет, как в моём случае. Если бы не отчёт, то многое не узнал бы, хоть и видел.

JamKit писал(а) 20 дек 2020, 17:55:Погода - чудесная. Она и дальше оставалась такой же, я надеюсь?

Почти. Пол дня будет дождь, из-за которого я не заберусь на один маяк (потому что кроме дождя ещё и ветер такой, что кажется, что льёт со всех сторон, не только сверху). Но в основном в те пол дня буду в пути.
Ну и дальше удет немного серого неба, но оно уже не помешает.)

Otta08 писал(а) 20 дек 2020, 21:50:я в Дании была неоднократно, и очень она мне нравится)

Это моя пятая поездка. Я в Дании в первый раз был весной 1998 года. Мы снимали домик где-то в Ютландии, делали однодневные вылазки в города. Потом ещё 3 раза был в Копенгагене.
Ту старую поездку я особо не помню, Данию в этот раз воспринимал почти что с чистого листа.

Буду признателен за комментарии и дополнения.)

Otta08 писал(а) 20 дек 2020, 21:50:У меня Дания была запланирована на август, по пути в Нормандию-Бретань. Всё ещё надеюсь когда-нибудь осуществить)

В следующем году может и получится. Посмотрим сейчас как ситуация будет развиваться с началом вакцинации.

Otta08 писал(а) 20 дек 2020, 21:50:А маяк - это перенесённый Rubjerg Knude?

Да, это Rubjerg Knude Fyr. Напишу о нём позже.)

Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 02:44:Какой нетривиальный маршрут по Дании.

Детальный маршрут, который в оглавлении, я постараюсь дописать в скорем времени.

Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 03:29:Мне очень нравятся кукольные датские городочки вроде Рибе и Теннера. И да - замки с парками такие как Egeskov и Фредериксборг.

В этих городках я не был. А многие замки были уже закрыты на зиму. Замки будут, но в основном снаружи, и только те, которые находянся на континенте.

Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 03:29:Если бы я знала про музей Дюббёльской битвы, пожалуй тоже не пропустила.

Может будет повод ещё раз съездить когда-нибудь?)
Мне, кстати, город Сённерборг очень понра.))

Nicedub писал(а) 21 дек 2020, 10:34:Так что датчане не первопроходцы в этом деле )))

Нет, не первопроходцы. Но всё равно мы как-то привыкли, что принято гордиться выигранными битвами.))
Silur

Сообщение Silur » 21 дек 2020, 13:18

Дюббёльская мельница

После музея иду к мельнице, которую я уже видел издалека.

По пути прохожу мимо бюста короля Кристиана IX.

Из ядра сделали что? Шар для боулинга? Пепельницу? Подставку для флага или файера?))

Подхожу к самой мельнице.

Внутри.

Оборудование сохранилось и выглядит работоспособным.

Дюббёльская мельница была построена в 1744 году.

За свою историю она перенесла несколько разрушений.

Из-за своей роли в бурной истории Южной Ютландии и её стратегического значения в двух войнах, мельница считается датским национальным символом.

Она была в эксплуатации до 1990 года, а с 1995 года был переоборудована в музей.

В музее находятся документы истории и технологии мельницы, а также элементы из войн с Датско-прусской войны 1848—1851 и Датской войны 1864 года.

Весы. Я помню, видел подобные на рынке в детстве.)

Жернова.

Выхожу на «балкон» мельницы, осматриваю окрестности. Сённерборг.

Взгляд на сённерборгский залив.

Последний раз редактировалось Silur 22 дек 2020, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Nataly88 » 21 дек 2020, 13:58

Otta08 писал(а) 21 дек 2020, 13:04:Думаю, потому, что мужчины более пытливо изучают местность и обращают внимание на нетривиальные места.

Ну я все таки не отказывала бы женщинам в пытливости. Просто нетривиальные места у мужчин и женщин могут быть разными. Я никогда не забываю об этом, когда составляю маршрут. Хотя интересы у нас с мужем очень похожи.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 21 дек 2020, 14:23

Silur писал(а) 21 дек 2020, 13:13:мы как-то привыкли, что принято гордиться выигранными битвами.))

Мне кажется, что это не столько гордость, сколько память. И если продолжить аналогию, то можно вспомнить сербов и битву при Косовом поле.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Silur » 21 дек 2020, 16:05

Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 14:23:Мне кажется, что это не столько гордость, сколько память.

Конечно, и память тоже.

Написал полностью маршрут, добавил в первое сообщение и ужаснулся. Это что, мне об этом всём писать теперь? Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Последний раз редактировалось Silur 22 дек 2020, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Otta08 » 21 дек 2020, 16:08

Silur писал(а) 21 дек 2020, 16:05:Это что, мне об этом всем писать теперь?

Да!!!! Супер!!! Нас ждёт длинное интересное путешествие!!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 21 дек 2020, 23:21

Silur писал(а) 21 дек 2020, 16:05:Написал полностью маршрут

Запасаемся попкорном.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2020, 02:21

Nataly88 писал(а) 21 дек 2020, 03:29:Мне очень нравятся кукольные датские городочки вроде Рибе и Теннера. И да - замки с парками такие как Egeskov и Фредериксборг. А еще 3 - 4 церкви совершенно уникальных, но это конечно на любителя.

Егешков у меня давно в планах, а Саша я так понял его выкинул из-за нехватки времени, как и половину Зеландии. Рибе - согласен, тоже интересен.
Вообще у меня сейчас Дания в виш-листе на топовых местах. Как только откроется, так сразу начну планировать подробно.
Silur писал(а) 21 дек 2020, 13:18:Из ядра сделал что? Шар для боулинга? Пепельницу? Подставку для флага или файера?))

Если б было чуть побольше отверстие - можно было бы подумать, что это гриль такой на ножках. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Silur писал(а) 21 дек 2020, 13:18:Весы. Я помню, видел подобные на рынке в детстве.)

Ха! У меня дома такие были в детстве. Ну не совсем такие, чуть посовременнее, но принцип тот же. И набор гирек к ним.
Silur писал(а) 21 дек 2020, 13:18:Взгляд на сённерборгский залив.

Пастораль!
Silur писал(а) 21 дек 2020, 16:05:Это что, мне об этом всем писать теперь?

А что делать? Назвался груздем, как говорится... Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
sergeyf73

Сообщение Silur » 22 дек 2020, 02:45

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2020, 02:21:Егешков у меня давно в планах, а Саша я так понял его выкинул из-за нехватки времени, как и половину Зеландии.

Егесков замок был закрыт. Он у меня был в планах. А вот музея общественного благополучия в планах не было. Пришлось поменять замок на музей.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2020, 02:21:А что делать? Назвался груздем, как говорится...

Придётся.))
Последний раз редактировалось Silur 23 дек 2020, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 22 дек 2020, 19:07

Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:25:Вы будете смеяться, но вообще-то я собирался в Италию. И маршрут сделал и отели забронировал. Но... Но обо всём по порядку.

Да, да. Я в марте тоже в Италию собиралась...Саша, отличное начало. Спасибо, что ссылочку прислал, я бы опять пропустила.

Маршрут шикарнейший, я записываю.

Silur писал(а) 21 дек 2020, 16:05:Это что, мне об этом всём писать теперь?

Конечно писать и во всех подробностях. Мне Дания очень понравилась, только дороговато там.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16538 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Silur » 22 дек 2020, 23:25

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2020, 19:07:Я в марте тоже в Италию собиралась...

Я так и думал, что я не один такой.))

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2020, 19:07:Мне Дания очень понравилась, только дороговато там.

Мне тоже очень понравилось в Дании. Не ожидал. Думал, будет скукота, а оказалось, что много чего интересного там есть.
Цены - да, не дёшево. Отели дорогие, еда дороже чем у нас, пиво намного дороже. У них, между прочим, НДС 25% - самый высокий в Европе. (для сравнения, у нас 16% до конца года, потом 19%)
Но ничего, на 9 дней можно пережить такие траты. Главное, чтобы впечатления соответствовали.))
Silur

Сообщение Nataly88 » 23 дек 2020, 03:23

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2020, 19:07:Да, да. Я в марте тоже в Италию собиралась..

Давайте еще раз посмеемся. Мы тоже собирались в Италию - в апреле в Апулию. Я потом три месяца возвращала деньги за невозвратные брони и билеты.
Последний раз редактировалось sergeyf73 24 дек 2020, 02:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение ywi » 23 дек 2020, 08:46

Silur,

поздравляю с новым отчётом. В наше время дважды за год выехать - это уже удача. А выехать в такие интересные места - удача вдвойне. Поездка в Швейцарию была очень яркой и запоминающейся. Надеюсь, впечатления о Дании не менее хороши. Бо́льшая часть названий из анонса мне мало о чём говорит, но факт того, что этих самых названий много, свидетельствует о том, что запланировано и реализовано много. Поражаюсь глубине проработке маршрута Сергеем, твоим доработкам и реализацией. Сам я в Данию не собираюсь и даже не планирую, тем интереснее будет посмотреть, от чего я отказываюсь и чего себя лишаю. А учитывая подробность описания и длинный список посещённого, понимаю, что рассказ будет интересным.

Начало анонса было таким суровым, что я решил было, что ошибся страной, скорее, это было похоже на какие-то заполярные форпосты и птичьи базары где-то на краю земли. Но дальше стало теплее и мягче, и я успокоился. )

Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:До Дании я доехал без происшествий. Традиционно постоял в пробках, проезжая Гамбург. Границу пересёк без проблем. На границе был выборочный контроль, но меня не останавливали.

А план ответа на этот случай был готов? Или во время поездки "целью вашего прибытия в страну" не интересовались?

Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:Признаться, я вообще ничего не знал об этой битве. Теперь я знаю про историю Датской войны 1864 года и в частности о битве при Дюббёле, где прусские войска заняли город Дюббёль.
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:Битва при дюббёле была ключевым сражением второй войны на территории Шлезвига - войны между Данией и Пруссией. Битва произошла утром 18 апреля 1864 года после осады, начатой 7 апреля. Дания потерпела тяжелое поражение, которое в конечном итоге решило исход войны.
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:В итоге, 30 октября этого же года в Вене был подписан мирный договор. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии.

Вот и я признаюсь, что про военные успехи и неудачи Дании знаю, к своему стыду, намного меньше, чем следовало бы. Знаю только, что после относительных успехов средневековья в дальнейшем Дания потеряла и Швецию, и многие островные владения. Королевство начало скукоживаться, результатом чего буйно расцвела до того времени не слишком популярная, но уже существовавшая философии хюгге. Пожалуй, мои знания о сражениях королевства на этом исчерпываются. Кстати, о хюгге в рассказе будет? Проникся ли ты им? Купил ли в поездке "мягкое кресло, клетчатый плед...", наборы для глинтвейна и всё к ним полагающееся? ))

Silur писал(а) 21 дек 2020, 13:18:Дюббёльская мельница

Вот знаю же, что в Дании ты был в октябре, что погода была вполне комфортная, а от первой же фотографии веет январским морозом. Ощущение, что на улице минус двадцать, что нужны термоштаны и всё такое прочее...

Silur писал(а) 22 дек 2020, 23:25:Мне... очень понравилось в Дании. Не ожидал. Думал, будет скукота, а оказалось, что много чего интересного там есть.

Наверное, и я такой же. Всё, что я знаю об этой стране, не сильно гонит в поездку. Надеюсь, что твой рассказ убедит меня в обратном. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение PetterZ » 23 дек 2020, 11:41

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2020, 04:17:Да и вообще удивительно, что датчане популяризируют проигранную битву.
Это всё равно, что представить себе музей истории Крымской войны в России (я про XIX век, если что). Или русско-японской 1905 года.

Дело в том, что к 19-му веку Дания уже несколько столетий была и продолжала видеть себя империей, причем одной из старейших в Европе, с карибскими колониями и прочими атрибутами. Но эта проигранная война, 2-я Шлезвигская, и потеря традиционных датских южных территорий стали кульминацией целой череды неудач и поражений, в результате которых Дания стала постепенно превращаться из империи в то социальное государство, которое мы сейчас ассоциируем со словом "Дания." Сперва поражение было воспринято как национальная трагедия, но довольно быстро пришло общее согласие относительно того, что нужно забыть об имперских амбициях и реваншизме и сосредоточиться вместо этого на экономическом развитии внутри страны. В частности, было создано Hedeselskabet, общество освоения заболоченных пустошей в Ютландии, которое существует до сих пор (в частности, в лице компании HedeDanmark) и внесло огромный вклад в успех сельского хозяйства в Дании.
Так что это своего рода крымская и русско-японская войны с абсолютно противоположными историческими последствиями.

Silur писал(а) 22 дек 2020, 02:45:Егешков замок

Эгесков, "дубовый лес." Там не должно быть "ш."
PetterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Silur » 23 дек 2020, 13:33

Nataly88 писал(а) 23 дек 2020, 03:23:Мы тоже собирались в Италию - в апреле в Апулию.

Добро пожаловать в клуб, собирающихся в Италию в этом году.))

ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:В наше время дважды за год выехать - это уже удача.

О, да. особенно в октябре.
Когда я возвращался домой, то датчане нас уже не пускали к себе, граница была закрыта. Правда, хорошо, что не выгоняли тех, кто уже был в стране.))

ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Надеюсь, впечатления о Дании не менее хороши.

Впечатления о Дании просто замечательные. Пара накладок, конечно, случилась, куда уж без этого.)) Но в целом я был очень доволен.

ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Данию не собираюсь и даже не планирую, тем интереснее будет посмотреть, от чего я отказываюсь и чего себя лишаю.

Сегодня не планируешь, а завтра может всё поменяется. Кто знает.)

ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:А план ответа на этот случай был готов? Или во время поездки "целью вашего прибытия в страну" не интересовались?

Туризм был разрешён, так что я совсем не волновался. Спросили бы, так и сказал.
Необходимость бронировать минимум 6 дней, как это было летом, была к тому времени уже упразднена. Так что я со своими двумя забронированными ночёвками чувстсвовал себя вполне норм.

ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Кстати, о хюгге в рассказе будет?

Настала моя очередь краснеть. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Вот только что прочитал про философию хюгге, до этого ничего не знал о ней.

ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Проникся ли ты им? Купил ли в поездке "мягкое кресло, клетчатый плед...", наборы для глинтвейна и всё к ним полагающееся? ))

Честно говоря, ничего подобного типа "мягкого кресла и клетчатого пледа" я не заметил ни в отелях, где я останавливался, ни где бы либо. Может просто не обращал внимания...
Сувениров я практически не привёз, потому что старался избегать магазинов. В Дании к тому моменту носить маску в магазинах было не обязательно. Не имея антител, старался лишний раз не рисковать.

ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:от первой же фотографии веет январским морозом. Ощущение, что на улице минус двадцать

Гмм... Может быть.))
На самом деле в первый день было довольно тепло. Ветер был несильный, солнце светило и грело довольно неплохо. Лично у меня от той фотографии довольно тёплые, в буквальном смысле этого слова, воспоминания.

ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Надеюсь, что твой рассказ убедит меня в обратном.

Сделаю всё, что в моих силах. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

PetterZ, добро пожаловать в рассказ.
Огромное спасибо за историческое дополнение!

PetterZ писал(а) 23 дек 2020, 11:41:Эгесков, "дубовый лес."

Спасибо, исправил.
Silur

Сообщение Silur » 23 дек 2020, 14:08

Сённерборг

Вернулся к машине и поехал в город Сённерборг.

Пара слов о городе.
Сённерборг был основан во второй половине XII в., примерно в то же время, когда был построен одноимённый замок.

Судоходство было важной деятельностью начиная с XVI века, когда корабли из Сённерборга ходили по всему Балтийскому морю с товарами из Альса.

Прусская бомбардировка в 1864 году уничтожила или сильно повредила более 80 процентов городских строений. Реконструкция шла медленно, и только после 1900 г. население заметно выросло, в основном из-за немецкой иммиграции. Южная Ютландия принадлежала Германии в период с 1864 по 1920 г.

Население Сённерборга – почти 28 тыс. человек (на 2020 г.) Большая часть города, включая историческую его часть, а так же замок, находится на острове Альс, а западная, относительно новая часть города, - в Ютландии, Южной Дании.

Я думаю, понятно, что отель я выбрал на острове Альс, недалеко от старого города и замка.) Отель мой находился в такой вот замечательной вилле.

Правда мне досталась комната, которая находится в правом фланге внизу, в полуподвальном помещении, её на этой фотографии еле видно. Отель был полупустой. В комнате был дубняк. Думаю, до моего приезда она стояла пустой.

Примерно так же можно описать почти все отели, в которых я останавливался. Отель – полупустой. Комнату нужно прогреть. К счастью, проблем с отоплением не было нигде, через какое-то время в номере становилось комфортно.

Кстати, ночь в этом отеле обошлась мне в 97 евро.

Заселился, оставив машину на стоянке отеля, и пошёл гулять по городу.

Набережная.

Камень викингов?

Почти.) Это НКО «Сённерборгский клуб викингов».

Набережная, взгляд в другую сторону.

Городской пляж. Конечно же в середине октября никто не купается.)
За проливом уже Ютландия. А на холме хорошо видно Дюббельскую мельницу.

Парусник на якоре.

Направляюсь к замку Сённерборг. Это ещё не замок. Этот дом хоть и выглядит как дом престарелых, но это обыкновенный жилой дом 2007 года постройки.

Взгляд на противоположный берег.

Пожалуйста, не переключайтесь.)) Это только начало. После посещения замка у меня будет время основательно изучить город.
Silur

Сообщение Silur » 24 дек 2020, 02:46

Nick4AWD, добро пожаловать в читатели, рад вас видеть здесь.)

Nick4AWD писал(а):у меня со словом "дюбель" были совершенно другие ассоциации. :)

Аналогично. Только сегодня заменил два дюбеля для вешалки.)) Вместе с саморезами. И за этим занятием вспоминал битву.))
Кстати, по-немецки "наш" дюбель называется Dübel, с одной b.)) А та битва - Штурмом окопов Дюппеля.) То есть немцы, в отличии от датчан, как-то отличают Дюппель от дюбеля.))

Nick4AWD писал(а):Вот, а в Швейцарии вы в Балленберг не добрались, хоть от Интерлакена до него рукой подать. ;)
А там замечательный музей швейцарского быта и архитектуры. Не хуже дюббельского.

Охотно верю. Обещаю в следующий раз обязательно добраться и до этого музея и до других, пока ещё не посещённых достопримечательностей. На Швейцарию у меня ещё есть планы.))
А вообще, такие музеи я люблю. Помню, в Осло был в Норвежском этнографическом музее. Супер.

Nick4AWD писал(а):Тем более, читатели ждут. ;)

Раз ждут, значит надо писать.
Работаю над рассказом и над фото, благо сейчас отпуск и мы никуда не поехали, а просто сидим дома.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 24 дек 2020, 03:07

Silur писал(а) 23 дек 2020, 14:08:Отель мой находился в такой вот замечательной вилле.

Хороший отель. Сам по себе может сойти за достопримечательность. Интересно, он старинный или новодел? По внутренней отделке не понятно?
Silur писал(а) 23 дек 2020, 14:08:А на холме хорошо видно Дюббельскую мельницу.

Да, с холмами в Дании всё совсем плохо. Даже хуже, чем в Беларуси. Самая высокая точка - 171 м.
Но вид всё равно отличный.
Silur писал(а) 23 дек 2020, 14:08:После посещения замка у меня будет время основательно изучить город.

Ждём с интересом и замок и город.
sergeyf73

Сообщение Silur » 24 дек 2020, 03:12

sergeyf73 писал(а) 24 дек 2020, 03:07:Интересно, он старинный или новодел?

На странице отеля написано, что здание 1904 г. постройки. Не знаю, касется ли это пристройки, где я жил.

sergeyf73 писал(а) 24 дек 2020, 03:07:Да, с холмами в Дании всё совсем плохо. Даже хуже, чем в Беларуси. Самая высокая точка - 171 м.

Кроме холмов в Дании есть и другие интересные достопримечательности.))
Так что отсутствие одного компенсируется наличием другого.))
Silur

Сообщение Silur » 24 дек 2020, 23:25

Замок Сённерборг

А вот и сам замок.

Обхожу здание. Замок ещё открыт, у меня есть примерно час на посещение.

Плачу денюжку за вход, захожу во двор. В замке находится музей, посвящённый истории и культуре региона

Птичка в клетке.

Замок был основан Вальдемаром Великим в 1158 году на островке в проливе Альс-Сунн.

Он был построен для защиты от нападений вендов и входил в большую систему фортификационных сооружений. Вендами в том время называли всех соседних славян.

В последующих годах между датским королём и герцогами Шлезвига шла борьба за обладание островом Альс и городом Сённерборг, вследствие чего замок неоднократно менял своего владельца.

Около 1350 года замок был значительно расширен, были построены Синяя башня и огромные внешние стены. В 1490 году замок перешёл в собственность короля. Король Ганс и его сын Кристиан II достроили замок и превратили его в одну из самых сильных крепостей Дании.

Приглянулась мне в замке одна картина.
Мартин Бигум. National Retreat – национальное отступление. 1996 г.

1996 год! Задолго до появления массового интернета.

Задолго до того, как слово «мем» вошло в нашу жизнь.))

Вид из окна замка на разводной мост, соединяющий остров с материком.

И на набережную.

И на древние сооружения рядом с замком.

Продолжаю осматривать замок.

Разрушенная печь. Или камин.

Часа мне как раз хватило, чтобы осмотреть всё интересное.

В целом интерьер замка произвёл на меня двойственное впечатление.
К сожалению, интересного в замке было не так уж и много. Похоже, что от того замка XII в. практически ничего не осталось. То, что я видел внутри, это был не замок, а музей. Чем-то интересный, чем-то не очень. Но это уже не замок.
Просто имейте ввиду, если надумаете зайти внутрь.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2020, 01:50

Silur писал(а) 24 дек 2020, 23:25:Плачу денюжку за вход, захожу во двор. В замке находится музей, посвящённый истории и культуре региона

Я так понимаю, что во внутренний двор не попасть, не заплатив за посещение всего замка? Жаль, если так. Придётся только ради внутреннего двора покупать билет.
sergeyf73

Сообщение Silur » 25 дек 2020, 16:09

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2020, 01:50:Я так понимаю, что во внутренний двор не попасть, не заплатив за посещение всего замка?

К сожалению, да.
Ты сможешь пройти до забора, но оттуда вид довольно ограничен. Посмотри на Street View как выглядит вход в замок.
Может сумеешь договориться на два фото "не отходя от кассы", вдруг там добрые люди сидят.))
Silur

Сообщение Silur » 26 дек 2020, 13:13

Сённерборг

Выхожу из замка.

Взгляд на замок с северо-востока.

Удаляюсь от замка, иду по променаду.

Столик.)

Деревянная набережная, разноцветные домики.

И рыба в руке.

Оставляем следы...

Церковь Святой Марии.

В церковь не захожу. Выхожу на разводной мост, который соединяет остров Альс с материком.

Взгляд на залив и на замок.

Знаменитая пёстрая набережная.

Через пролив не перехожу, возвращаюсь на остров.

Фонтан с петухом и курицами.

Продолжаю удаляться от замка, попутно снимая яркие домики.

Красиво?
Silur

Сообщение Silur » 26 дек 2020, 13:14

Mads Clausen Institute на противоположной стороне.

Интересный электромобиль. Такого я ещё не видел.

И ещё один... мобиль... Или иммобиль.))

Отель Steigenberger Alsik Hotel & Spa.

Историческое здание с часами в лучах заката. Повезло со светом.

А это здание выгляди современнее.

День медленно, но верно подходит к концу, пора топать в отель.

По пути попадаются интересные инсталляции.

Новая набережная. Если вдруг кто захочет узнать как выглядела набережная ещё пару лет назад, добро пожаловать в гугл карты. Спойлер – там сплошная стройка.

Выхожу на пешеходную улицу города.

Скоро хэллоуин.

Интересный памятник. Человек с грузовой тележкой.

Современный городской фонтан.

Silur

Сообщение Silur » 26 дек 2020, 13:16

Современная инсталляция.

И опять хэллоуин.

Историческое фахверковое здание, правда полностью покрашенное.

Здание в голландском стиле.

Золотой петушок.)

Вообще, я не особо стремился зайти на пешеходную улицу города.

Я просто хотел найти ближайший банкомат, чтобы снять кроны на всякий случай.

Ужас!

Банкомат нашёл, деньги снял.
Забегая вперёд скажу, что в Дании можно было не снимать наличку. Везде принимают или карты или гугл/аппл пэй.

Яркий закат.

Возвращаясь в отель, просто так по пути снимаю симпатичные домики.

Золотые деревья.

А вот и отель.

Ночью вышел немного поснимать набережную.

Много фото не делал. Было довольно темно и прохладно.

И напоследок датские кроны.

Всё. Достаточно на сегодня. Устал. Спать.)
Silur

Сообщение JamKit » 26 дек 2020, 18:27

Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:13:Взгляд на залив

Набережная и разноцветные домики очень хороши. Но вид на залив - просто ах!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение sergeyf73 » 27 дек 2020, 02:50

Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:13:Деревянная набережная, разноцветные домики.

Чем-то отдалённо напомнила Нюхавн в Копенгагене. Наверное, стремятся догнать столицу!
Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:13:И рыба в руке.

Рыба рыбой, а вот закат на заднем плане получился неплохой.
Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:13:Красиво?

Да, отлично получилось. И стиль совершенно не похож на немецкий. Скорее, что-то от Нидерландов.
Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:14:Историческое здание с часами в лучах заката. Повезло со светом.

Не повезло, а мастерство! Свет великолепный. Это ратуша? Или просто вилла?
Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:14:Выхожу на пешеходную улицу города.

Таких ночью встретишь - заикой останешься. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:16:Ночью вышел немного поснимать набережную.

Неплохое освещение, жаль, что мало ночью снял.
Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:16:И напоследок датские кроны.

Раньше мелкие монетки были с дырками в центре. Неужели вывели из оборота?
sergeyf73

Сообщение ywi » 27 дек 2020, 15:25

Как-то я себе иначе представлял Данию. В моей голове были сплошь свинцовые волны, бьющиеся о темно-серые скалы. Где-то вдали от береговой линии - серые мрачные домики, печальные нелюдимые люди в серых одеждах, смотрящие на безумных туристов, тревожащих их покой и серую безысходность.
А тут такое! Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
ywi
почетный путешественник

Сообщение PetterZ » 27 дек 2020, 19:12

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Раньше мелкие монетки были с дырками в центре. Неужели вывели из оборота?

Так и есть. 1, 2 и 5 крон с круглым отверстием в середине.
PetterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Otta08 » 27 дек 2020, 19:30

Nick4AWD писал(а):Оказывается, в Европе не только в Швейцарии и Великобритании своя валюта осталась. ;)

Оказывается она ещё и в Швеции есть, и в Норвегии) Не говоря уже об Исландии))
Молчу уже о Польше и Чехии)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 27 дек 2020, 19:40

А как в Дании с едой дела обстоят? Есть что-то вкусное?
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение ywi » 27 дек 2020, 20:06

Nick4AWD писал(а):Оказывается, в Европе не только в Швейцарии и Великобритании своя валюта осталась. ;)
Otta08 писал(а) 27 дек 2020, 19:30:Оказывается она ещё и в Швеции есть, и в Норвегии) Не говоря уже об Исландии))
Молчу уже о Польше и Чехии)

Сорри, что встреваю в ваш заочный диспут. Но чёта уж очень захотелось поумничать... ))

Если не брать экс-советские страны, то евро используют только 19 из 28 стран ЕС. Те, кто оставил свои валюты это:
Великобритания, Дания, Норвегия, Швейцария и Исландия (первая и три последние - не ЕС), а также Швеция, Болгария, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и Хорватия.
На этом заканчиваю. Если утомил - прошу извинить. Ждём автора и сопереживающих очерку. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
ywi
почетный путешественник

Сообщение Silur » 27 дек 2020, 23:08

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Чем-то отдалённо напомнила Нюхавн в Копенгагене.

Да, немного похоже.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Рыба рыбой, а вот закат на заднем плане получился неплохой.

Закат в этот день был вообще просто огонь.))

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Это ратуша? Или просто вилла?

Бывшие казармы, 1907 г. постройки.
Казармы там размещались вплоть до 2014 г. Потом муниципалитет выкупил здание и устроил там приют для беженцев. С 2019 г. часть здания используется как отель.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Неплохое освещение, жаль, что мало ночью снял.

А больше там нечего было снимать. На набережной у замка темно как в... Я с фонариком ходил, освещения нет. А идти в центр на пешеходку не хотелось. В этот день наездился и находился достаточно.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 02:50:Раньше мелкие монетки были с дырками в центре. Неужели вывели из оборота?

Это мелкие монеты, 1, 2 и 5 крон, я посмотрю на днях в своих запасах, если найду, выложу тут.

ywi писал(а) 27 дек 2020, 15:25:Как-то я себе иначе представлял Данию.

О! Самое время поменять представление.))

Nick4AWD писал(а):Ещё не поздно вступить? ;)

Всегда добро пожаловать!))

Nick4AWD писал(а):Мрачноватое здание. Если не знать что это замок, можно подумать, что это тюрьма.

Действительно, похоже на большую средневековую тюрьму. С другой стороны, тюрьма была частой функцией средневековых замков. Так что....))

Nick4AWD писал(а):Это смерть в балахоне, если я правильно понял?

Ой, даже не знаю.
Похоже на карикатуру. Вот нашёл всю серию Миллениум: https://martinbigum.dk/millennium

Nick4AWD писал(а):Интересно, что это за вьющееся растение на доме? Симпатичное.

Какой-то вьюн. Честно говоря, не знаю, как точно называется это растение. В Дании я видел его много раз на зданиях. Будут ещё фото из других городов.
По-моему, ярко-красные листья очень красиво выглядят.

Nick4AWD писал(а):В 1996 году Интернет был уже вполне массовый

Гмм... Ок, но только не у нас.)) В 1996 г. я платил бешенные деньги за связь по модему. DSL у нас появился только к концу 2000 г.

Nick4AWD писал(а):Очень живописно! Видимо, недостаток светового дня зимой красками восполняют.

Возможно. Я бы сказал, это типичная раскраска скандинавских зданий. Видел подобное и в Норвегии и в Швеции.

Алена1976 писал(а) 27 дек 2020, 19:40:А как в Дании с едой дела обстоят? Есть что-то вкусное?

Есть.)
Я сильно на гастрономию не "давил", но пару вкусностей попробовал. Напишу о них в своих главах. Оставайтесь на линии.))

ywi писал(а) 27 дек 2020, 20:06:Хорватия

Хорватия вроде как собирается переходить на Евро через пару лет.
Silur

Сообщение Silur » 28 дек 2020, 13:10

Замок Коллингхус

С утра позавтракал в отеле и сразу же поехал в город Коллинг. В Коллинге меня интересовала всего одна вещь – замок Коллингхус.

До города добрался без проблем, также спокойно проехал через город. В навигатор забил парковку у замка. Ближе к замку у меня возникли небольшие сомнения – а можно ли здесь вообще ехать. Дорога была из средних веков. Может две кареты и разъехались бы, но машинам пришлось бы нелегко. Поворот, за ним арка, которая была чуть шире машины. Ехать или не ехать? Перед аркой парковка на десяток машин, вся занята. Выбора особо не было, не назад же ехать. Думал, если что, развернусь. А пока посмотрим.

Проехал сквозь эту арку.

А вот и парковка. Паркуюсь у бывших конюшен, покупаю в парковочном автомате билет на час. Автомат ужасный, настроен так, что сначала вообще непонятно как платить. Люди тратят кучу времени, прежде чем понимают систему оплаты. Хорошо, что я приехал рано и людей было не так много.

Поднимаюсь на холм к замку.

По пути попадается памятный камень. Otto Vaupell (1823 - 1899) – уроженец Коллинга, полковник Датской армии, а так же военный историк.

Подхожу ближе. Здание замка выглядит немного странным.

Перед входом обнаруживаю рунический камень. Приглядываюсь – нет, не рунический. Это тоже памятник. Carl Parmo Ploug (1813 - 1894) – тоже уроженец Коллинга, писатель, журналист и политик.

Захожу в кассы, покупаю входной билет. В этом же помещении выставлены модели замка разных лет. Давайте посмотрим как менялся облик замка за последние пять веков. По-моему, очень интересно.

1500 г.

1585 г.

1625 г.

1725 г.

1880 г.

2000 г.

Вот такие метаморфозы.))

Выхожу из касс во двор.

Прохожу мимо разных дверей. Пока непонятно куда заходить.

В центре двора фонтан.

Тыквы. Готовность номер один к наступающему хэллоуину.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 28 дек 2020, 13:12

Наконец обнаружил нужную дверь и вот я в замке.

Как видно, замок решили полностью не восстанавливать.

Полуразрушенные стены оставили, остальное доделали современными материалами.

Решение очень смелое. Но лично мне не по душе.

Сейчас в здании замка расположен музей. Так что логично говорить, что я нахожусь в музее, а не в замке.

В замке имеется мастерская по пошиву костюмов.

Результат.

По-моему, очень даже неплохо.

История замка уходит в XII в.

В 1808 году случился пожар, замок выгорел полностью.

Современный вид замок получил только в 1990 г.

И так же как и замок Сённерборг, где я был вчера, утратил шарм замка, превратившись в музей.

Но не будем о грустном.)

Огромным позитивным моментом я считаю наличие в замке персонала типа гидов, которые при желании могут рассказать историю замка, про то, что здесь происходит, про династии и т.д.

Эта женщина в роскошном платье подошла ко мне и спросила – гуляю ли я тут просто так или же интересуюсь историей. Я ответил, что интересуюсь. Тогда она мне немного рассказала о замке, а так же о правителях. С её разрешения сделал эту фотографию.

Dania, Scandia, Norvegia, Finlandia…

Прежде чем покинуть замок, я поднялся на самую высокую башню замка.

Очень интересный цвет воды в фонтане. Вода явно не питьевая.))
Silur

Сообщение ywi » 28 дек 2020, 15:02

Silur писал(а) 28 дек 2020, 13:10:Ближе к замку у меня возникли небольшие сомнения – а можно ли здесь вообще ехать. Дорога была из средних веков. Может две кареты и разъехались бы, но машинам пришлось бы не легко. Поворот, за ним арка, которая была чуть шире машины. Ехать или не ехать?

Знакомая ситуация. У нас в каждой поездке бывает ситуация, когда мы чувствуем примерно то же, что ты описал. Хорошо, что хоть при приближении к Коллингхусу не было "кирпичей". Впрочем, в таких ситуациях они действуют скорее, философски. Если нельзя, но ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶х̶о̶ч̶е̶т̶с̶я̶ деваться некуда, то поедешь и под кирпич, и в такую вот арку. Главное, что всё хорошо разрешилось.

А теперь, внимание, вопрос: хамок-то понравился? А то по некоторым оттенкам в комментарии я подозреваю, что без разочарования не обошлось.
ywi
почетный путешественник

Сообщение Silur » 28 дек 2020, 15:54

ywi писал(а) 28 дек 2020, 15:02:У нас в каждой поездке бывает ситуация, когда мы чувствуем примерно то же, что ты описал.

Кстати, да, у меня это тоде не в первый раз. И в Хорватии так было и в Ирландии.

ywi писал(а) 28 дек 2020, 15:02:Хорошо, что хоть при приближении к Коллингхусу не было "кирпичей". Впрочем, в таких ситуациях они действуют скорее, философски. Если нельзя, но ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶х̶о̶ч̶е̶т̶с̶я̶ деваться некуда, то поедешь и под кирпич, и в такую вот арку.

Под "кирпич", конечно, лучше не ездить, если есть выбор.)) Всё же этот знак часто означает улицу с односторонним движением.
Один раз, помню, мне пришлось поехать под "кирпич" на острове Джерси. Там я заехал на приватную парковку, а выезд был закрыт шлагбаумом. Пришлось выезжать через въезд.))

ywi писал(а) 28 дек 2020, 15:02:замок-то понравился? А то по некоторым оттенкам в комментарии я подозреваю, что без разочарования не обошлось.

От замка я был не в восторге. Но в целом не пожалел о визите. Было интересно. Вот второй раз я бы туда точно не заезжал, а один раз норм.

Если посмотреть на состояние замка после пожара, то становится понятно, что либо его придётся отстроить почти что заново, либо законсервировать руины.
Датчане выбрали третий вариант - восстановили внешние стены и крышу, а внутри сделали музей, мастерские, выставочный зал.
Если бы я принимал решение, я бы оставил руины. (уж очень мне понра руины в Ирландии)))
Последний раз редактировалось Silur 29 дек 2020, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 28 дек 2020, 21:15

Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:13:Красиво?

Очень. Вот очень мне нравятся домики у датчан, вроде как лилипутские, но каждый как игрушка. А больше всего нравятся вот эти виды заливов, проливов, яхты, мачты.

Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:14:А это здание выгляди современнее.

И очень понравилось вот это сочетание исторических зданий и современной архитектуры. Очень гармонично они встраивают современные здания.

Silur писал(а) 26 дек 2020, 13:16:Ночью вышел немного поснимать набережную.

Шикарное фото.

Silur писал(а) 27 дек 2020, 23:08:но пару вкусностей попробовал. Напишу о них в своих главах. Оставайтесь на линии.))

Ждем фото, а то я галопом путешествовала и поесть некогда было. Но так вкусно пахло бургерами в ресторане...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16538 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииОтзывы и отчёты о поездке по Швеции и Дании — впечатления туристов

Включить мобильный стиль