Anna-M-M писал(а) 20 дек 2020, 21:50:В целом есть 4 уровня: практическое образование (обучаться здесь можно до тех пор, пока не получиться найти работу, самую простую конечно, или можно получить дополнительное образование, если вдруг проснуться способности к обучению), vmbo – подготовительное профессионально-техническое среднее образование (что-то вроде ПТУ в России, но также можно получить дополнительное образование после 4 лет обучения на этом уровне), havo – старшее общее среднее образование (надо учиться 5 лет и потом есть возможность получить высшее профессиональное образование), vwo – научное (предуниверситетское) среднее образование (самая высшая ступень, 6 лет очень усердной учебы и возможность поступить в университет).
Это то же, что и в Великобритании, и что моя приятельница, вышедшая замуж за бритта, называла "системой ранней сегрегации общества". У ее сына сложились очень хорошие отношения с отчимом, и тот постоянно внушал ему, чтобы не ленился и учился, иначе останется, как он, вечным рабочим. Ребенок, как правило, радуется легкости свободе обучения. Все- игра, все-весело. Но если ребенок человека среднего и высшего класса (в большинстве своем) пойдет в частную школу, то в государственной или муниципальной школе сын рабочего обязательно попадет в первые две группы, также, как и ребенок эмигранта. А перейти из одной группы в другую практически невозможно. Так что приятельница привезла наши учебники и дополнительно занималась с сыном, чтобы он знал больше и лучше. Потому что если учитель, улыбающийся и не загружающий ребенка требованиями (свобода во всем!), напишет, что ребенок не проявил интереса к изучению наук или неправильно разложил треугольники и квадратики в соответствии с задачами психологического теста, то никто и ничто уже позволит ребенку перейти в класс, где программа соответствует объему дисциплин, требуемых для поступления в универ. Сколько бы детей, которые определяются с профессией лет в 15-17, не смогли бы у нас поступить в вузы, если бы их отсекали в 3 классе, когда все мечтают стать пожарниками или ветеринарами! Приятельница сама педагог, но и ей пришлось побороться.
Anna-M-M, это замечательно, что новая школа понравилась Вашему сыну и он будет с удовольствием ходить туда. Главное теперь - чтобы не упустить момент. Рабочим можно быть и с универсистетским дипломом. А вот поступить в универ после профессионального класса - совершенно нереально.