Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Snusnumrik и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #281

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 20:52

Pallini писал(а) 09 июл 2020, 20:40:Мой опыт с авто показал, что я пассажир

Не знаю, естъ ли такое в Нидерландах, но во Франции можно взять мотояхту на неделю с капитаном и поваром, и на одну каюту больше, чтобы им было где спать. Обойдется подороже, зато пока по шлюзам поднимается/опускается, можно городок посмотреть.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8004
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #282

Сообщение Anna-M-M » 09 июл 2020, 21:20

Pallini писал(а) 09 июл 2020, 20:40:Ну или штурман, ориентируюсь на местности очень хорошо...

Я тоже отлично ориентируюсь на местности и хорошо всё запоминаю :)
Варвара любопытная писал(а) 09 июл 2020, 20:52:Не знаю, естъ ли такое в Нидерландах, но во Франции можно взять мотояхту на неделю с капитаном и поваром, и на одну каюту больше, чтобы им было где спать. Обойдется подороже, зато пока по шлюзам поднимается/опускается, можно городок посмотреть.

Это наверное вообще самый лучший вариант :) Действительно, интересно есть ли у нас такое. Но мне кажется должно быть, почему бы и нет.
Pallini писал(а) 09 июл 2020, 20:40:Скажите, а Вы шпицулю своего стрижете? Сами или водите куда-то?

Я уже не один раз порывалась где-нибудь его подстричь, но очень боюсь что подстригут слишком коротко. Собак этой породы нельзя слишком коротко подстригать, шерсть может испортиться и потом её уже ничем не восстановить, а в худшем случае еще и алопеция возникнет. Здесь я видела совсем мало шпицов и все они мне показались подстрижены коротковато. Поэтому сама немного сзади подстригаю Яшу и всё. И вообще за шерстью уход совсем несложный. Если регулярно расчесывать 2 раза в неделю, то шерсть всегда в отличном состоянии и собака совсем не линяет. У нас нет никакой шерсти на диванах и одежде, разве что на полу немного после расчесывания. Моем Яшу полностью 1 раз в месяц, все кто его гладят говорят, что очень мягкая шерсть :) А я просто покупаю хороший дорогой шампунь и кондиционер из натуральных ингредиентов, хватает их как минимум на 1 год.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #283

Сообщение Anna-M-M » 10 июл 2020, 00:30

Ну что ж, пора рассказать и про трудности, с которыми мы столкнулись. Не всё же про парки, лодочки, да разные города рассказывать :)
На самом деле жизнь уже более-менее устаканилась, многие вопросы решены на данный момент. Так что самые яркие впечатления сейчас - это как раз поездки в разные места, которых я так ждала еще с весны.

Через 3 месяца после того как сын начал ходить в школу, с нами захотела поговорить его учительница. На этой встрече присутствовала также директор школы, и они нам сказали, что их беспокоит то, что сын совсем ничего не говорит по-голландски. Я честно говоря очень сильно удивилась. Так как получалось с учетом рождественских каникул и всяких праздников и мероприятий, когда дети почти не учились, сын фактически проучился только 2 месяца. И было довольно странно ожидать, что за это время можно выучить совершенно новый незнакомый язык настолько, чтобы понимать и что-то говорить. Я конечно же сказала, что сыну нужно больше времени и что сам по себе он довольно скромный и стеснительный, поэтому надо подождать.

А буквально через 2 или 3 недели после этого разговора все школы закрылись из-за коронавируса. Мне пришлось самостоятельно заниматься с сыном по выданным в школе учебникам и помогать с заданиями в нескольких компьютерных программах, которые они используют. Когда стало понятно, что карантин может затянуться надолго, а просто выполнять упражнения - недостаточно для изучения языка, то сын стал дополнительно заниматься с репетитором 3 раза в неделю.

Когда карантин закончился и школы открыли свои двери для детей, учительница снова связалась со мной. И снова мне сказали, что сын так совсем и не разговаривает на голландском. Тогда же учительница предположила, что возможно у сына есть определенное расстройство. Не буду упоминать название, но оно характеризуется неспособностью говорить в определенных ситуациях и часто бывает у детей-билингвов и тех, кто изучает иностранный язык. И его можно корректировать. Нам посоветовали обратиться в специальный медицинский центр через домашнего врача.
Вообще, почитав подробнее про это расстройство, мы и правда заметили некоторые сходства с поведением сына, правда не очень ярко выраженные. Честно говоря, были и некоторые сомнения по поводу обращения в какие-либо специальные учреждения. Ведь абсолютно неизвестно, чего ждать и как это может повлиять на дальнейшую жизнь. Вдруг в подобных случаях детей ставят на какой-нибудь учет на всю жизнь и потом это негативно отражается и на их учебе, и на работе. Например, в какой-нибудь школе откажут в приеме или не дадут поступить в университет, да мало ли что может случится, о чем мы совершенно не догадываемся. Но всё-таки мы решили, что в нашем случае проблема не настолько серьезная, чтобы предполагать нечто страшное. И в конце-концов по-моему гораздо хуже оставить ребенка без помощи, если он в ней действительно нуждается.

На приеме у врача я подробно рассказала о нашей ситуации. Она нашла в Амстердаме центр, который как раз занимается такими проблемами и с моего согласия записала нас туда. Кстати пока мне очень нравится наша врач, хотя я была у нее только 3 раза с сыном. Она всегда внимательно выслушивала и необходимую помощь мы всегда получали.

Теперь я должна была ждать приглашения по электронной почте, когда нас готовы будут пригласить на консультацию в этот центр. Ожидание консультации может занимать до 90 дней. Но уже в этот же день после приема у врача мне позвонили, уточнили некоторую информацию и назначили встречу через неделю. Оперативно! А я уже приготовилась ждать 3 месяца :) Из-за карантина встреча должна была состояться онлайн, что кстати оказалось даже удобнее, ведь в этом случае не надо тратить время на дорогу и можно спокойно общаться из дома.

Мы все втроем беседовали с двумя психологами из медицинского центра, они кстати сказали, что в стране вообще только в двух центрах занимаются с детьми по таким вопросам. Один, в котором они сами работают, находится в Амстердаме, а другой в Утрехте. Я заранее внимательно изучила информацию об этом центре на их сайте и посмотрела всё, что у них написано по поводу расстройства, которое подозревалось у сына. И узнала, что лечение заключается в том, что психологи с детьми просто проводят специальные занятия в школе, в которой они учатся, так как обычно дети не могут говорить чаще всего именно в школе.
Нам задавали разные вопросы о нашей проблеме, пытались поговорить с сыном, но в ответ он молчал, так как мало понимал о чем с ним говорили. Общались мы наверное около 2-х часов и после этого мне прислали несколько различных анкет с вопросами, на которые надо было ответить в ближайшее время.
На заполнение всех анкет у меня ушло несколько дней. Вопросов было очень много, наверное 300-400. А учитывая, что все они были на нидерландском, то можно представить насколько это было сложно. Приходилось все вопросы копировать в переводчик, а потом еще и формулировать ответы на английском. К счастью в некоторой части вопросов надо было просто выбрать один из ответов. Пришлось еще и вспоминать разные подробности вроде того, в каком возрасте сын сказал первое слово, сделал первый шаг, смог сам поймать мяч и т.п.
Также у меня попросили контакты учительницы сына в школе и репетитора, чтобы у них тоже получить информацию.
Кроме этого, так как лично встретиться и пообщаться с сыном возможности у психологов не было из-за карантина, то они попросили прислать какие-нибудь видео, в которых сын что-то рассказывает или просто играет. Вот тут как раз пригодились видео, которые я снимала во время карантина, видео с рассказом о нашем доме, которое задавали на рождественские каникулы и интервью с соседом. В них сын везде говорит на нидерландском.
Через несколько дней состоялась еще одна беседа, но только с одним психологом, снова в течение двух часов задавали разные вопросы. Общение было исключительно на английском языке и было не очень просто отвечать на неродном языке на разные специфические вопросы, на которые и на родном-то не всегда понятно что ответить. К тому же первая беседа была с видео, а вторая вообще просто по телефону, а мне гораздо проще общаться лично. Но мы неплохо справились, хотя я сначала думала, что будет намного сложнее.

После этого уже началась диагностика. Специалисты пообщались с учителем и репетитором и через некоторое время связались со мной и сказали, что готовы сообщить свое решение и дать некоторые советы.

На последней встрече нам сказали, что внимательно все изучив, они не нашли признаков данного расстройства у нашего сына. Считают, что дело только в недостаточном знании языка и всё, что нам требуется - это продолжать интенсивно изучать язык. Но если через 6 месяцев ситуация совсем не изменится, то мы можем снова к ним обратиться с этой проблемой. По электронной почте мне отправили подробный отчет об исследовании на голландском языке.

В итоге со дня обращения к домашнему врачу до последней беседы со специалистами прошел 1 месяц. Мне кажется, что получилось всё довольно быстро, я готовилась к более длительному ожиданию.

Кстати всё это исследование было для нас абсолютно бесплатно, и вообще все услуги этого центра бесплатны для детей до 18 лет. Раньше это оплачивалось страховыми компаниями, а сейчас это делает хемента.

О результатах я конечно же сообщила и учительнице сына.

На прошлой неделе в один из последних учебных дней состоялась еще одна встреча, во время которой директор и учитель снова говорили мне об отсутствии прогресса у сына в изучении языка. Их беспокоило то, что он почти ничего не может сказать, только простые фразы и они даже не могут понять его уровень владения языком.
На каждой такой встрече я всегда приветливо и вежливо общаюсь и с директором, и с учителем, рассказываю какие мы молодцы, как стараемся изо всех сил. Спрашиваю, что еще они могут посоветовать и говорю, что я тоже всем этим обеспокоена и считаю, что просто сыну нужно больше времени, чем другим. А так мы делаем всё, что можем.
Получается, что сын начал ходить в школу 7 месяцев назад, но фактически присутствовал в школе с учетом карантина и каникул только 4 месяца. Но конечно это никто не учитывает.
При этом он ни дня учебы не пропустил. Постоянно дома занимается дополнительно по учебникам, у него репетитор 3 раза в неделю, до карантина ходил на 3 вида разных дополнительных занятий (плавание, шахматы, настольный теннис), регулярно читает книги и смотрит видео на голландском языке. Сейчас еще подключились к одной популярной программе Squla. В ней дети могут выполнять задания по разным предметам, зарабатывать монетки, а потом обменивать их на реальные призы. Сын очень вдохновился и теперь ему кажется, что когда он выполняет там задания, то он зарабатывает настоящие деньги :)

Вообще, совершенно объективно, я могу сказать, что мой сын на самом деле хорошо соображает, у него есть способности и отличная память, он как правило быстро схватывает новый материал по разным предметам. Но вот комбинация некоторых черт его характера и изучение нового, непохожего на русский языка, в итоге выглядит не очень.
Причем, когда я сама с ним занимаюсь, я вижу, что он знает уже достаточно много. Только вот сказать ничего не может. Как будто что-то ему мешает. Не чувствует уверенности, думает, что не хватает знаний для того, чтобы общаться на голландском. И я его прекрасно понимаю, так как сама испытывала нечто подобное, когда стала серьезно изучать английский язык в сознательном возрасте. Ужасно себя чувствовала, когда уже столько знала, но если мне надо было самой что-то рассказать, или ответить на вопрос, то я впадала в ступор, в голове пустота, какой-то блок, и ничего не получалось. Со стороны это конечно выглядело просто как будто человек совсем не знает языка и не умеет разговаривать. Даже сейчас, к счастью очень редко, какой-нибудь неожиданный вопрос может меня озадачить, при этом я могу спокойно и свободно не один час общаться на разные темы.

При этом всём сыну очень нравится в школе, он себя там чувствует спокойно и комфортно, общается и с радостью играет с другими детьми, участвует во всяких активностях. Самому ему сложно первому подойти познакомиться и заговорить. Но если уж кто-то к нему подойдет первый, то он и общаться начнет, и играть, и подружится быстро. Так что и мотивации для изучения языка более чем достаточно.

Тяжело, когда казалось бы прилагаешь столько усилий, и не видишь результата, хоть какого-нибудь прогресса. Не зная языка, мне приходится помогать сыну, что-то ему объяснять, что меня не очень радует, я ведь не учитель и я не уверена, что всё делаю правильно. Единственное, что меня с этим примиряет - то, что в процессе я и сама язык изучаю.

Не очень приятно и то, когда учитель ничего хорошего про успехи ребенка не может сказать. Но и здесь я нахожу некоторые плюсы.
Часто слышала про то, что в Нидерландах учителя родителям говорят, что у ребенка всё прекрасно, а потом после каких-нибудь тестов или экзаменов выясняется, что не так уж и хорошо всё на самом деле. Просто никто никого не заставляет учиться. Считается, что если ребенок способный и не лениться, то он и сам справиться с учебой. И в этом смысле меня радует то, что наша учительница действительно беспокоится об успехах сына, а не говорит, что всё в порядке. Ведь в специальном классе по изучению языка можно учиться только год, а потом в любом случае детей переводят в обычные классы. У нас этот срок наступает в декабре. Не очень много времени осталось. И по возрасту сын уже должен пойти в 7 группу. А 7 и 8 группы в начальной школе последние и самые важные. Так как именно в это время решается вопрос о том, на какой уровень средней школы пойдет ученик.

Как-то в одной из бесед с учителем я упоминала, что планирую на каникулы в мае записать сына в какой-нибудь лагерь или клуб, где дополнительно занимаются с детьми из других стран и помогают им в изучении голландского языка. В школе я как раз видела рекламу одного такого клуба, они с ним сотрудничают и он находится недалеко от школы. Но коронавирус изменил все планы и я уже думала, что не получится у сына никуда походить в ближайшее время. Но несколько недель назад учительница мне сказала, что сын в первую неделю летних каникул сможет совершенно бесплатно ходить в этот клуб голландского языка, к которому я как раз присматривалась.
Пока еще действуют некоторые ограничения и занятия значительно сократили. Но тем не менее по 2,5 часа сын занимается с другими ребятами каждый день в течение всей этой недели.
Сыну очень понравились занятия, рассказывает, что каждый раз они делятся на команды и отвечают на разные вопросы, кто окажется быстрее, тот получит приз. У них есть перерыв, во время которого можно выпить лимонад с вкусной печенькой или скушать банан. А меня еще радует то, что по словам сына, он там всё понимает и отвечает на вопросы наравне с остальными.
Сколько такие сокращенные занятия могли бы стоить мне сложно предположить.
А вот когда я изучала информацию про этот клуб весной, то они предлагали занятия на 5 дней с утра до вечера с питанием и экскурсиями для детей за 450 евро. Совсем не дешево.

Кстати небольшое отступление о том, почему передвигаться на велосипеде в Амстердаме удобнее, чем другими видами транспорта.
В понедельник, когда надо было ехать с сыном в этот клуб, шел сильный дождь. На общественном транспорте туда добираться только с пересадкой и еще прилично пешком идти. По времени - минимум 30 минут. Я решила ехать на такси. Убер показывал стоимость поездки всего 7 евро, на двоих на два вида транспорта примерно бы так и вышло, время в пути - 10 минут. Но Убер почему-то отказался принять в качестве оплаты настроенный ранее PayPal. Времени добавлять какие-то другие карты или разбираться, что случилось с PayPal уже не было, поэтому я решила ехать на велосипедах. Нам повезло, дождь почти закончился и мы быстро домчались до нужного места. Дорога заняла тоже 10 минут. Правда в следующие дни нам уже так не везло.

В последнем разговоре директор предложила в следующие 2 недели после клуба для сына еще и место в летнем лагере тоже недалеко от школы. Там предстоит много общаться и с другими детьми, и с командой взрослых, занимающихся с детьми, и конечно только на голландском. Этот лагерь от компании, которая занимается организацией досуга детей после школьных занятий, так называемая продленка. В лагере дети находятся с утра до вечера, еду и напитки им там предоставляют. Я уже успела пообщаться с ними и мне прислали программу на следующие 2 недели. Посмотрев ее, первая моя мысль была о том, а нет ли у них таких лагерей еще и для взрослых :) В общем программа - огонь, сын не может уже дождаться когда пойдет в лагерь.

Лагерь для нас тоже абсолютно бесплатный. После изучения вопроса о лагерях я поняла, что все лагеря для детей на каникулах - очень дорогое удовольствие. Думаю такой лагерь, в который будет ходить сын со следующей недели, скорее всего обошелся бы нам примерно в 700 евро на 2 недели.
По словам учителя школе выделяют субсидии и они уже сами распределяют кому и что предоставить. Как мне кажется немалую роль в том, что нам столько всего предложили сыграло и мое постоянное общение с директором и учителем. Они видят, что мы и правда стараемся и видимо хотят нам помочь всеми возможными способами.
Я просто поразились тому, что нам - приезжим, которых в принципе-то никто сюда не звал, оказывают такую помощь. Я даже и представить такого не могла и очень это ценю.

У меня нет сомнений в том, что сын выучит нидерландский язык в свое время. Надеюсь, что и клуб, и лагерь сыграют в этом свою роль. Еще надеюсь, что я делаю всё возможное на данный момент и ничего не упускаю. Что ж, время покажет. Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #284

Сообщение ilonka1977 » 10 июл 2020, 00:47

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:Как мне кажется немалую роль в том, что нам столько всего предложили сыграло и мое постоянное общение с директором и учителем. Они видят, что мы и правда стараемся и видимо хотят нам помочь всеми возможными способами.


Я тоже так думаю. Более того, если бы вы не пошли тогда ко врачу, то в школе могли бы решить, что вы халатно относитесь к своим родительским обязанностям и отказываете ребёнку в необходимой помощи.

Anna-M-M писал(а) 09 июл 2020, 21:20:Я просто поразились тому, что нам - приезжим, которых в принципе-то никто сюда не звал, оказывают такую помощь.


Вас именно что позвали :) Пригласили мужа на работу, как ценного специалиста, которого не нашли в Нидерландах. Хотя тоже думаю, что просто попались чуткие неравнодушные педагоги, которын искренне хотят помочь, хотя кое-где и перегибают палку.

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30: Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)


Всё так и будет!
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11428
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #285

Сообщение Кинель » 10 июл 2020, 06:38

мне кажется, Вам с мужем надо самим срочно начать говорить на голландском дома, хотя бы элементарные вещи: просыпайся, пойдём завтракать, с собакой в том числе. Он должен слышать язык везде, не только в школе. Максимально, насколько возможно, использовать голландский. Ну Вам это любой преподаватель объяснит. То есть учить его самим. В других странах есть бесплатные курсы для мигрантов. Наверное, и у Вас есть. И ещё "отпустить" его Немного от себя, выпустить в голландский мир одного: в магазины, к друзьям, на тренировки. Не знаю, насколько это у Вас там возможно. Все будет хорошо!
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 862 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #286

Сообщение Pallini » 10 июл 2020, 08:58

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:У меня нет сомнений в том, что сын выучит нидерландский язык в свое время.

100%.
Просто есть такой тип людей, которые долго молчат, "копят", а потом их не остановить :)
А что ваш репетитор? Вы им довольны? Может, разговориться сыну помог бы какой-то кружок типа театральной студии?

Как круто, что такие педагоги в школе попались, и что есть специальные центры, где так внимательно разобрались в вопросе, да и к тому же бесплатно.

p.s. готова ехать к вам в семью шпицем :) я за своими волосами так не ухаживаю! :))))
Аватара пользователя
Pallini
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 28.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #287

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2020, 09:21

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)

Не из будущего, но немного из прошлого. Когда мы переехали в Германию, то сын месяца 3-4 вообще молчал или почти молчал. Потом стал немного дома разговаривать, а через полгода было уже не остановить. Первый год учёбы я сидела рядом с ним и помогала понимать задачки, тексты - в общем переводила. Програм по обучению языку в школе тогда не было вообще, в Саарланде. И опыта тоже не было - Саарланд к тому времени всего лет 5 как начал принимать иностранцев.
Не знаю, насколько помог совет нашей преподавательницы на курсах языка, но она говорила:
- Говорите, говорите и говорите, не задумываясь о том, правильно или неправильно и не стесняйтесь за неправилъность речи. Если вас кто-то не поймет, то переспросит. И никаких русских кино, только на немецком. И, если есть возможнпсть, то книги, сказки на немецком читать и смотреть из тех, которые знакомы на русском. Тогда будет происходить ассоциация речи. И никога не переводите дословно - получится никому непонятная чепуха.
Мы как могли, довели мысль о том, что не надо стесняться, до своих детей. И у них всё получилось.
Получится и у вашего сына.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8004
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #288

Сообщение Ekaterina632 » 10 июл 2020, 10:06

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30: Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)

Не из будущего и не из прошлого, но очень хочется сказать Вам "Все будет хорошо".
ilonka1977 писал(а) 10 июл 2020, 00:47:Как мне кажется немалую роль в том, что нам столько всего предложили сыграло и мое постоянное общение с директором и учителем. Они видят, что мы и правда стараемся и видимо хотят нам помочь всеми возможными способами.

Очень импонирует такой подход, когда в сложной ситуации все стараются выслушать друг друга и вместе найти решение, а не идти на конфликт.
Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:Я просто поразились тому, что нам - приезжим, которых в принципе-то никто сюда не звал, оказывают такую помощь.

Да, Ваши рассказы впечатляют. С нетерпением жду истории про лагерь.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3500
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 1554 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #289

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 10:17

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)
Добавлю и свои пять копеек. Мы когда приехали, средней дочери было 6 лет и если старшая обучалась в специальном классе на английском поначалу и изучала французский параллельно с изучением математики на английском, то средней пришлось сразу окунуться в франкоязычную среду ( погружение было мягко говоря полным, лишь пару раз из параллельного класса звали девочку говорящую на русском чтобы ребенку который ни бэ ни мэ по-французски хоть что то объяснить). При этом никого вообще никого не волновало что она ни слова по-французски не говорит ( и если я вроде волновалась, то учителя были оптимистами и меня лишь успокаивали). Длилось это какое то время, дочь не разговаривала и я поняла что она хорошо понимает язык лишь когда как то во сне она выдала фразу на французском ( днем она отказывалась совсем на нем говорить - но тут еще надо учитывать что и характер у дочери всегда был особый - если она не хочет что то делать либо говорить то ее не заставишь).
Уже потом я поняла что основной проблемой для ребенка билингва является не изучение того языка на котором говорят в школе ( он этот язык будет знать лучше родного по-любому), а сохранение родного языка. И уже с младшей дочерью я вообще не задвигалась французским языком а пыталась сохранить русский. В результате если средняя считает французский родным и с русским у нее несмотря на полное отсутствие акцента у нее есть определенные проблемы ( в основном из-за не очень широкого словарного запаса), то младшая идеальный билингв.
И меня если честно даже удивляет то что школа пытается как то напрячь родителей. Да, у нас обычно предпочитают сказать «Все у вас хорошо и каждый ребенок развивается в своем ритме». Но конечно же то что они пытаются помочь в изучении языка и адаптации ( да еще и с финансовой точки зрения) бесценно. Но реально опыт показывает что все заботы по поводу языка ни к чему ( посещение обычной школы является гарантией того что язык будет на уровне местных). В Вашем случае естественно карантин и отсутствие контактов с детьми сыграло свою роль в том что время на интеграцию у ребенка увеличилось.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #290

Сообщение A n n a 55555 » 10 июл 2020, 12:37

Присоединюсь к тем, что вселяют в Вас уверенность в самом благополучном исходе.
Ребенок обязательно научится разговаривать по-нидердандски, а затем и на тех языках, что будут преподавать ему в школе.
Ему нужны друзья-приятели для практики, если б не карантин, то все уже было бы хорошо.
А еще попробуйте не делать из этого большую проблему, это может давить на ребенка и он боится не оправдать ваших ожиданий.
В общем, чем меньше напряга у родителей, тем меньше зажимов у малышей.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #291

Сообщение Elena717 » 10 июл 2020, 12:42

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:“Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)

Такое впечатление, что загоняться для постсоветского человека слаще сладкого)))) (Это я о себе в первую очередь, если что)
Помню папа мой был против памперсов. Они только стали появляться. И он считал, что с памперсом моя дочь не научится пИсать в горшок))). Потом прессовал меня за чтение, а я в свою очередь её.
Одна моя хорошая подруга (в те времена наши дочери играли в одной песочнице) выдала знаменитую фразу: не парься, в 20 лет все умеют читать, писАть и ходят на горшок!
И вы представляете - так оно и случилось)))) Все приходит в свое время. Конечно усилия надо прикладывать, но переживать значит замедлять процесс.
Помню в наши первые месяцы в Бельгии мы тоже с дочкой очень напрягались. Все хотелось что б как по мановению волшебной палочки - раз и готово. Язык казался огромный и неподъемным заданием.
Мой муж(выучивший 5 иностранных языков) говорил - представь, что ты ешь слона. Не пытайся запихать его всего в рот, ешь по кусочку, не торопись. И не забывай наслаждаться жизнью сегодня, сейчас.
Вы все правильно делаете. Учитесь, работаете и гуляете, путешествуете. Просто жизнь она такая, состоит из всего этого одновременно. Не смысла расстраиваться и ожидать, что вот я язык еще не знаю, как узнаю так и стану счастливым. Так что теперь, через 12 лет после нашего переезда, я с полной уверенностью из вашего будущего могу сказать:

Аня, не переживай, все будет хорошо!

tsmith писал(а) 10 июл 2020, 10:17:а сохранение родного языка.

Вот тут очень согласна. Дети, родители которых торопили выучить иностранный, а на русский забили, теряют русский. Иногда совсем! Не шутка.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2174
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #292

Сообщение Anna-M-M » 10 июл 2020, 12:52

Кинель писал(а) 10 июл 2020, 06:38:мне кажется, Вам с мужем надо самим срочно начать говорить на голландском дома, хотя бы элементарные вещи: просыпайся, пойдём завтракать, с собакой в том числе. Он должен слышать язык везде, не только в школе. Максимально, насколько возможно, использовать голландский. Ну Вам это любой преподаватель объяснит. То есть учить его самим. В других странах есть бесплатные курсы для мигрантов. Наверное, и у Вас есть. И ещё "отпустить" его Немного от себя, выпустить в голландский мир одного: в магазины, к друзьям, на тренировки. Не знаю, насколько это у Вас там возможно. Все будет хорошо!

Спасибо! В идеале конечно надо и дома общаться на голландском, но я не думаю, что это когда-нибудь произойдет, дома мне кажется мы всегда будем говорить только на русском языке. Я пока стараюсь что-нибудь по мелочи у сына просить сказать по-голландски, попросить меня на нем о чем-то или помочь мне что-нибудь перевести.
Бесплатных курсов у нас нет, точнее есть, но не для высококвалифицированных специалистов, я уже в хементе узнавала. Пока сама изучаю, а потом для более высокого уровня планирую пойти на курсы.
В магазин он кстати ходит, а на занятия свои уже начинал полпути сам проходить и в школу также, но вот из-за карантина всё это прекратилось и занятий сейчас никаких нет :(
Pallini писал(а) 10 июл 2020, 08:58:Просто есть такой тип людей, которые долго молчат, "копят", а потом их не остановить :)
А что ваш репетитор? Вы им довольны? Может, разговориться сыну помог бы какой-то кружок типа театральной студии?

Вот мы все в нашей семье из таких людей по-моему :) Жду-жду не дождусь, когда сына будет не остановить :)
С репетитором постоянно общаюсь, мне кажется она - очень хороший педагог и с детьми умеет ладить. Обсуждаем с ней какие еще можно придумать задания для сына. По ее словам сын и на вопросы отлично отвечает и грамматику хорошо усваивает, упражнения все делает, а вот именно что-то сказать на произвольную тему никак не получается :( Сейчас вот она дает ему задания придумывать небольшие рассказы, он должен написать, выучить и потом ей рассказать. Должно помочь. Про театральную студию я думала, в мае как раз сын должен был пойти на нечто подобное. Но вот карантин все планы нарушил, надеюсь в сентябре получится.
Pallini писал(а) 10 июл 2020, 08:58:p.s. готова ехать к вам в семью шпицем :) я за своими волосами так не ухаживаю! :))))

:)) Шпицем не обязательно, а вот если вдруг окажетесь в Амстердаме - заходите в гости :)
Варвара любопытная писал(а) 10 июл 2020, 09:21:Не из будущего, но немного из прошлого. Когда мы переехали в Германию, то сын месяца 3-4 вообще молчал или почти молчал. Потом стал немного дома разговаривать, а через полгода было уже не остановить. Первый год учёбы я сидела рядом с ним и помогала понимать задачки, тексты - в общем переводила. Програм по обучению языку в школе тогда не было вообще, в Саарланде. И опыта тоже не было - Саарланд к тому времени всего лет 5 как начал принимать иностранцев.
Не знаю, насколько помог совет нашей преподавательницы на курсах языка, но она говорила:
- Говорите, говорите и говорите, не задумываясь о том, правильно или неправильно и не стесняйтесь за неправилъность речи. Если вас кто-то не поймет, то переспросит. И никаких русских кино, только на немецком. И, если есть возможнпсть, то книги, сказки на немецком читать и смотреть из тех, которые знакомы на русском. Тогда будет происходить ассоциация речи. И никога не переводите дословно - получится никому непонятная чепуха.
Мы как могли, довели мысль о том, что не надо стесняться, до своих детей. И у них всё получилось.
Получится и у вашего сына.

Спасибо!
Вот все так говорят, что потом как заговорит, а мы всё ждем... Совет преподавательницы - отличный, репетитор наш тоже самое говорит. Я с сыном тоже беседую по поводу того, чтобы не боялся неправильно сказать. Смотри, говорю, мы же с папой разговариваем на английском и иногда ошибаемся и никто над нами не смеется, и все могут ошибаться, в этом нет ничего страшного. И когда читает книги и смотрит видео учу его понимать хотя бы общий смысл без подробностей.
tsmith писал(а) 10 июл 2020, 10:17:И меня если честно даже удивляет то что школа пытается как то напрячь родителей. Да, у нас обычно предпочитают сказать «Все у вас хорошо и каждый ребенок развивается в своем ритме». Но конечно же то что они пытаются помочь в изучении языка и адаптации ( да еще и с финансовой точки зрения) бесценно. Но реально опыт показывает что все заботы по поводу языка ни к чему ( посещение обычной школы является гарантией того что язык будет на уровне местных). В Вашем случае естественно карантин и отсутствие контактов с детьми сыграло свою роль в том что время на интеграцию у ребенка увеличилось.

Вы знаете я тоже не ожидала, что надо будет столько напрягаться и такие усилия прилагать. В школе же 2 специальных класса, они не первый год детей из разных стран обучают и вообще как никто должны понимать, что все дети разные. А у нас получается, что они мне говорят, что первый раз такое видят, остальные дети оказывается без проблем через 3-4 месяца начинают говорить. Конечно тут забеспокоишься :(
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #293

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 13:01

Elena717 писал(а) 10 июл 2020, 12:42:теряют русский
Причем зачастую из за страха родителей что детей ожидает стигматизация ( типа вот разговаривает с родителями по-русски ( турецки, арабски). значит родители не интегрированы. При этом мне подруга рассказывала что она в своей стране-Швейцарии- боялась разговаривать на родном языке - швейцарском диалекте- потому что прохожие ей делали замечания типа Вы находитесь во французской части так разговаривайте по-французски). И вот забить на это « мнение окружающих» не так то легко. Заметила что например в Германии ,переехав, люди стараются детей лишь немецкому языку обучить и дети теряют русский. В том числе из за боязни стигматизации.
Мои же старшие активно используют в работе русский язык ( и гордятся тем что его знают), даже учитывая то что моей средней дочери иногда приходится использовать специальные термины которых на русском она не знает ( но по мере необходимости она их изучает используя юридический словарь и « помощь зала» в виде нас с мужем).
Ну и нужно естественно показывать что вы озабочены « проблемами», которые на самом деле совсем не проблемы. Все вы делаете правильно.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #294

Сообщение Anna-M-M » 10 июл 2020, 13:09

A n n a 55555, Elena717, спасибо большое за поддержку!
На самом деле на ребенка не давим. Он и не знает, что что-то не так. Наоборот, стараюсь почаще его хвалить и рассказывать об его успехах. Все переживания - это только в моей голове :) И этого не было бы, если бы учитель и директор на меня не давили, так как я считаю, что именно для моего ребенка такая ситуация - это нормально. Особенно расстроил последний разговор. Но потом еще в последний день учебы с учительницей лично пообщались очень мило и как-то стало полегче. Но я себя знаю, еще пара дней и я совсем успокоюсь. Будем жить как и раньше :) И про русский не забудем :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #295

Сообщение A n n a 55555 » 10 июл 2020, 13:24

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 13:09:На самом деле на ребенка не давим.


Главное, не давите на себя. Дети очень тонко все чувствуют.
Знаю, что расслабиться нелегко, но просто поверьте, что все уже хорошо, а будет еще лучше.
И это не треп, ваш репетитор говорит, что ребенок усваивает материал, а это главное.
Разговорные навыки без прктики не даются, будет болтовня с детьми- появится спонтанный разговор на любую тему.
Пока нет никаких оснований для серьезного беспокойства, вы делаете все что нужно и получаете адекватную помощь.

Повторяю: все уже хорошо, а будет еще лучше
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #296

Сообщение Pallini » 10 июл 2020, 13:32

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 12:52:Вот мы все в нашей семье из таких людей по-моему :)

И я такая же была :)
Мне лично очень помогает пересказывать текст. С нуля самому сочинить что-то бывает трудно, а вот прочитать и рассказать своими словами - уже гораздо легче.

У меня уже списочек готовится, куда мне обязательно надо после открытия границ :)
Аватара пользователя
Pallini
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 28.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #297

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 13:53

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 13:09:я считаю, что именно для моего ребенка такая ситуация - это нормально.
Для любого ребенка это нормально. И если кто то не понимает что есть разница - ребенок находится в школе и общается с приятелями либо ребенок находится дома и общается в основном с родителями - Вас не должно это особо напрягать. Увидите как все поменяется после лагеря. Прекрасно понимаю Ваше беспокойство - ведь даже если ты уверен что все идет так как надо, а преподаватели говорят что есть проблемы, поневоле забеспокоишься. Но даже у нас в семье - старшая заговорила очень быстро ( ей было 13 лет но она по жизни человек открытый и общительный), а вот со средней мы побеспокоились ( но в результате они обе сейчас говорят на одинаковом количестве языков и даже не знаю какой языки даются проще. При этом для старшей родным стал английский а для средней французский. Но это еще из за того что у старшей круг общения интернациональный). Так что заранее сложно сказать как все будет но то что все будет хорошо -100 %.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #298

Сообщение Anna-M-M » 10 июл 2020, 21:36

Надеваешь джинсы, кроссовки, куртку, которую не очень жалко.
Выходишь из дома, натягиваешь капюшон, протираешь салфеткой мокрое сиденье своего велосипеда и руль, тоже самое делает сын.
Вздыхаешь, садишься и едешь.
Да, дождь, но надо ехать.
Всего-то 10 минут туда, 10 минут обратно.
Меланхолично стоишь на светофоре и ждешь, когда загорится зеленый свет.
Ну вот мы и на месте, быстренько помогаешь сыну пристегнуть велосипед и сразу же обратно.
Капли стекают по лицу и, кажется, уже за шиворот.
Куртка прилично промокла, проезжающие в полуметре машины добавляют еще.
Уф, ну вот я и дома.
Вытираешь лицо полотенцем, развешиваешь куртку и джинсы на стульях, чтобы хоть немного высохли.
Через 2 часа смотришь в окно и радуешься, что дождь не такой уж и сильный как мог бы быть.
Надеваешь те же самые невысохшие джинсы и куртку (для такой погоды у меня только еще одна пара джинс и еще одна куртка, пусть уж они пока останутся сухими на всякий случай), зато единственные кроссовки сухие.
Кажется, что дождь льет всегда строго в лицо, не важно в какую сторону едешь. Причем только тебе.
Остальные велосипедисты как будто выглядят более презентабельно.
На дождь уже почти не обращаешь внимания.
И так 3 дня подряд.
Начинаешь понимать местных, которые в любую погоду ездят на велосипеде, ходят без зонтов в дождь и даже не надевают капюшон, не смотря на его наличие.
Действительно, это же всего лишь дождь, вода, подумаешь!
Надо привыкать!
Это - Нидерланды.

Схожу, пожалуй, на следующей неделе куплю какой-нибудь непромокаемый плащ.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #299

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2020, 21:43

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 21:36:Схожу, пожалуй, на следующей неделе куплю какой-нибудь непромокаемый плащ.

Пончо называется, очень удобная вещь.
И советую штанишки быстросохнущие прикупить, в магазинах туристических продаются. На теле в течение 20-ти минут после дождя уже сухие. Не на теле - немного дольше, но их не так неприятно надевать, как джинсы.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8004
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #300

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 21:51

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 21:36:Это - Нидерланды.
Это мы как то гуляли пр Zaanse Schans и бурчали по поводу непрекращающегося дождя. Услышав это один из русскоязычных гидов нам сказал что нам как раз повезло увидеть Нидерланды такими как они есть. Без дождя это не Нидерланды.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль