Коронавирус. Принимаемые меры, их адекватность и целесообразность

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Коронавирус. Принимаемые меры, их адекватность и целесообразность

Сообщение ilbl » 27 дек 2020, 22:29

Автопутешественник, Я имел ввиду по населению, а не по территории. Ну всяко поменьше Германии, Англии и Франции будет, не?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Автопутешественник » 27 дек 2020, 22:49

ilbl писал(а) 27 дек 2020, 22:29:Я имел ввиду по населению, а не по территории.

Тут, на мой взгляд, взаимосвязанные вещи. Именно плотность населения играет немаловажную роль. В стране Суоми она действительно не высока. Но в мегаполисах ситуация разительно отличается. Да и не стал бы я рассматривать Финляндию отдельно от ближайших соседей. Как ни крути, а пассажиропоток есть.
Благо международных аэропортов не так много. Но наличие серьезных морских терминалов (Турку, Оулу, Хельсинки, Ханко, Котка и др.) не позволяет представить страну полностью изолированной ни от Европы, ни от остального мира.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1768 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение семигор » 27 дек 2020, 22:53

verusik77 писал(а) 27 дек 2020, 21:02:Если посмотреть ленту в инстаграме, то у всех корпоративы были на этой неделе, не заметила чтобы рестораны было прям таки "нельзя".

bromisaich писал(а) 27 дек 2020, 20:09:Вот и не ходите в рестораны. Сидите безвылазно дома. Вообще ограничьте свое общение до минимума.

Понятие осознанного самоограничения стало недоступным современным людям, по уши напичканным лишь сознанием и тщательной охраной своих "прав" (к слову, нередко существующих лишь в их представлениях)
verusik77 писал(а) 27 дек 2020, 21:02:сами по жизненно-важным делам типа маникюра

Вот и я про это, а мне отвечают "откажитесь от автомобильного транспорта"
Это метод дискуссии такой теперь?
bromisaich писал(а) 27 дек 2020, 20:09:сделать это проще всего там, где вы живете. Вам меня, конечно, не понять, может быть, как жителю питерской глубинки...
Но мне, жителю 16-17 млн Москвы

bromisaich писал(а) 20 дек 2020, 20:03:У вас там, в провинции Питера, совсем дела плохи? Ничем, кроме как думать о России, заняться нечем? )

Отчего Вы так настойчиво указываете мне на место моего жительства, подчёркивая разницу со своим, да ещё к тому же используете это как аргумент?
Или это на самом деле аргумент, по-Вашему?
Вы испытываете личную неприязнь персонально ко мне или ко всем жителям провинции?
bromisaich писал(а) 27 дек 2020, 20:09:До 23-00 можно, а после, нельзя.

Я тоже не понимаю этого; по мне так куда правильнее как раз наоборот: разрешить с 23 часов, а днём запретить. Днём куда больше посетителей, что и повышает опасность распространения инфекции.
darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 20:18: сейчас время ограничений уже прошло - уже много переболевших, много даже уже вакцинированных, им почему нельзя в рестораны?

официально преболело совсем немного.Это обстоятельство, к слову, постоянно используется "ковид-диссидентами" как аргумент в пользу того, что никакой пандемии не существует, т.к. для её объявления, по нормам ВОЗ, необходимо, чтобы число заболевших превысило 5%.
Вакцинированных, можно сказать, "по пальцам". К тому же для выработки полноценного иммунитета (после "Спутник V") необходимо 42 дня.
ilbl писал(а) 27 дек 2020, 22:03:Для этого и были все карантинные меры - выиграть время, позволить медицине не рухнуть до прихода вакцины.

В России она уже рухнула.
Избыточная смертность, по сравнению с прошлыми годами, не объясняется лишь смертностью от ковид; она растёт из-за невозможности оказания своевременной медицинской помощи больным с другими заболеваниями.
И пока нет никаких признаков того, что процесс пошёл вспять.
darkmeister писал(а) 27 дек 2020, 20:18:нельзя что ли людям жить нормально

Летом уже пожили..
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Midnight Dancer » 27 дек 2020, 23:05

То есть болезнь не такая уж и страшная, вирус не столь контагиозный, не такой уж вирулентный?
Чего так мало-то заразилось? Собянин говорит, что в Москве не менее трёх миллионов уже переболело. Врёт, что ли? Сгущает краски? А ему это зачем?

ЗЫ. Вся тема скатилась в обсуждение «как там в Финляндии?»
Последний раз редактировалось Midnight Dancer 27 дек 2020, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение alvd » 27 дек 2020, 23:06

ilbl писал(а) 27 дек 2020, 16:12:А я не вижу никакой "искусственной паники".

Да постоянно нагнетается. Из свежего - недавняя истерика по поводу "британского" штамма. Про него сообщили, что он жутко заразен, аж на 70% заразнее обычного, поэтому надо срочно закрывать границы с Великобританией. Было это на днях, последняя декада декабря. А дополнительно еще сообщили, что выявлен он впервые аж в сентябре.

Тогда какой смысл перекрывать границы 3 месяца спустя после появления жутко заразного вируса, куда он еще не успел за эти 3 месяца распространиться?
Понятно, что никакого, чисто пиар-акция по раздуванию напряженности. Далеко не первая и уверен, что не последняя.

семигор писал(а) 27 дек 2020, 22:53:Вот и я про это, а мне отвечают "откажитесь от автомобильного транспорта"

Вам отвечают: "У Вас двойные стандарты. Максимально жесткие меры, позволяющие снизить опасность заболевания коронавирусом, приветствуете, максимально жесткие меры, позволяющие снизить ДТП - нет." В первом случае у Вас безопасность на первом месте, во втором - уже нет.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение bromisaich » 27 дек 2020, 23:30

семигор писал(а) 27 дек 2020, 22:53:Отчего Вы так настойчиво указываете мне на место моего жительства, подчёркивая разницу со своим, да ещё к тому же используете это как аргумент?
Или это на самом деле аргумент, по-Вашему?

Аргумент, если хотите, конечно! Условный житель, условного Волосова, пройдет, лузгая семечки, из одного конца города в другой минут за 40 не быстрым шагом. В охотку! Условному жителю мегаполиса - Москвы, например - на это понадобится часа 2 на машине, часа 2.5 на общественном транспорте, порой меняя его виды (автобус, трамвай, метро, маршрутка). У кого больше шансов пасть от ковида - у волосовца или у москвича? )))
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение darkmeister » 28 дек 2020, 00:21

Таким образом, у нас условно говоря есть 3 группы людей:
1) те кому коронавирус не угрожает (переболевшие, вакцинированные, просто имеющие антитела, еще те кто просто не подвержен заражению этим вирусом),
2) те кто коронавируса не боится (им наплевать на свое здоровье, или они считают что переболеют легко, не важно),
3) те кто боится заразиться.

До какого момента первые 2 группы должны будут соблюдать все ограничения ради защиты 3-й группы?
Теоретически с момента доступности вакцинации это должно прекратится и все ограничения должны быть повсеместно отменены, ведь люди из 3 группы легко могут переходить в 1-ю. Вакцинация началась уже много где, слышим ли мы о планах прекращения локдаунов, открытия туризма и т.д?
darkmeister
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 56
Отчеты: 9

Сообщение ilbl » 28 дек 2020, 00:32

alvd писал(а) 27 дек 2020, 23:06:аж на 70% заразнее обычного

Так и есть.

alvd писал(а) 27 дек 2020, 23:06:поэтому надо срочно закрывать границы с Великобританией

Конечно. Элементарные правила карантина - блокировать территорию откуда это пришло. Как только стало известно.

alvd писал(а) 27 дек 2020, 23:06:Тогда какой смысл перекрывать границы 3 месяца спустя после появления жутко заразного вируса, куда он еще не успел за эти 3 месяца распространиться?

Лучше поздно, чем никогда. Опять же, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть - опять же, элементарные принципы эпидемиологии. А вот насчет "3 месяца" - это еще не известно точно, пока предположения.

В Израиле в связи с этим прям всех прилетающих прям с паспортного контроля отправляют в карантин в гостиницы. Никакого "домой к семье", никакого "на такси". Под белы рученьки под конвоем (полиция, не то служба тыла) невзирая на стенания "любителей свободно заражать" окружающих. ИМХО, так должно было быть с самого начала - многих жертв удалось бы избежать. А то: народ приезжает, и должен бы сразу, не контактируя ни с кем, отправляться на 2 недели в карантин? Щаззз... Он сядет в поезд или в автобус или в маршрутку, где еще народ сидит, причем не только с рейса, из загранки - т.е по дороге еще кучу народу перезаражает; потом перед заходом в карантин ему надо [по пути] еще зайти в супермаркет (а то и не в один) купить курево-бухло-еду-прибамбасы к компу - вот вам еще контакты. А из дому хрен знает, он может и выходить собаку выгулять, мусор вынести, покурить на крыльце - такие микро-перемещения не отслеживаются, не реально. А это все - контакты. Наконец, семья - пока человек не имеет положительного ПЦР, они не обязаны на карантине сидеть. Но если он симптомов еще не имеет, а заразить их уже успел - и понеслась дальше. А когда его под конвоем прям в гостиницу, откуда выход строго запрещен и невозможен - тогда цепочка заразы обрывается и ограничивается только теми, кто с ним летел в одном самолете и в том же автобусе ехал в ту же гостиницу. Они все - под контролем, они за пределы той гостиницы-изолятора заразу не разнесут. А за 2 недели станет ясно, кто болен, а кто нет. Анализы всем сделают в обязательном порядке, а тем кто захочет выйти на пару дней пораньше - и не по разу.
Разумеется, это надо было делать с самого начала - прям с февраля-марта. И не ослабевать хватку. Тогда бы не было у нас по 2-3-4 тысячи новых больных еждневно, и может и запирать всю страну на карантины не пришлось бы.
darkmeister писал(а) 28 дек 2020, 00:21:1) те кому коронавирус не угрожает (переболевшие, вакцинированные, просто имеющие антитела, еще те кто просто не подвержен заражению этим вирусом)

Неправильно сваливать вакцинированных и переболевших в одну группу. У переболевших антитела начинают исчзать через 3 месяца, пока известно о максимум 6 месяцах существования тех антител, и повторных заражениях и заболеваниях, в т.ч тяжелых. Да и людей, не подверженных заражению, я бы не выделял - пока неизвестно, кто именно и по какой причине тому заражению не подвержен, и останется ли он таковым навсегда или все-таки рано или поздно подцепит вирус, и как тяжело/легко будет болеть.

darkmeister писал(а) 28 дек 2020, 00:21:До какого момента первые 2 группы должны будут соблюдать все ограничения

Пока не будет привита вся группа риска, или как минимум 70-80% от нее. Не те, которые боятся (бояться, скажем, и я могу, но по возрастным критериям я в группу риска не вхожу, привился рано чисто благодаря профессии), а те, которым годиков 60 и более, либо более молодые, но с тяжелыми хроническими заболеваниями. Считается, что стойкий иммунитет появляется через 2 недели после 2-й дозы вакцины. Вот и посчитайте.
В Израиле предполагают все (ну или очень многое) вернуть на круги своя уже к марту. Но я думаю, что это случится раньше, может к середине февраля. Начали прививать с прошлой недели, до вчера привили 250000 человек, и процесс все ускоряется (сегодняшнюю статистику не смотрел), группа риска у нас около 2 миллионов человек (из 9 лямов населения). Но когда начнут выпускать за границу - хрен его знает. Ибо это зависит от других стран - впускающих. Не исключено, что страны победнее где вакцина еще не скоро будет доступна, будут пускать к себе народ, имеющий прививку (как в Африке кое-где требуют прививку от желтой лихорадки, кстати, Тайланд впускает народ из Африки только при наличии подобной прививки, за исключением транзитных).
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Serpent849 » 28 дек 2020, 01:37

bromisaich писал(а) 27 дек 2020, 23:30: Условный житель, условного Волосова, пройдет, лузгая семечки, из одного конца города в другой минут за 40 не быстрым шагом. В охотку! Условному жителю мегаполиса - Москвы, например - на это понадобится часа 2 на машине, часа 2.5 на общественном транспорте, порой меняя его виды (автобус, трамвай, метро, маршрутка). У кого больше шансов пасть от ковида - у волосовца или у москвича? )))
Если волосовец останавливается пообщаться со знакомыми, да еще и считает, что вирус "где-то там далеко", он вполне может рисковать не меньше москвича. Вообще при условии ношения масок риск заразиться в транспорте преувеличен.
bromisaich писал(а) 27 дек 2020, 20:09: Почему рестораны с социальной дистанцией и мерами предосторожностей, нельзя. А метро и автобусы с маршрутками, можно. До 23-00 можно, а после, нельзя
Наверное, считается, что до 23.00 успеют почти все, кому реально надо поесть после работы. К тому же при открытых ресторанах будет меньше домашних вечеринок, где вообще всем плевать на правила.
Poseidon писал(а) 27 дек 2020, 22:04:несколько десятков человек (не говорю уже про знакомых знакомых), ни один из них независимо от возраста и степени тяжести болезни почему-то не сказал, что это тяжёлая болезнь, которая переносится плохо, что она хуже гриппа. А болели все по-разному. Совпадение и всем им так повезло? Не верится.
Складывается впечатление, что многие уважаемые участники серьезнее относятся к подготовке документов на визу, чем к собственному здоровью (и окружающих). Сколько раз мы все писали, что "у других прокатило - не значит, что вам тоже повезет"? Что это как с переходом на красный свет?
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение ilbl » 28 дек 2020, 01:48

Автопутешественник писал(а) 27 дек 2020, 22:49:е стал бы я рассматривать Финляндию отдельно от ближайших соседей. Как ни крути, а пассажиропоток есть.

Да, но прививать-то они будут только своих - 5.5 миллионов граждан + сколько-то ПМЖ, не? На туристов и прочий пассажиропоток не надо закупать вакцину и ставить прививочные пункты. Когда мало народу в стране, то и доз надо мало, и провернуть все можно сравнительно быстро. Особенно когда нету религиозных заморочек.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Mahma Dali » 28 дек 2020, 01:57

alvd писал(а) 27 дек 2020, 23:06:британского" штамма.

Это Хmas штамп, у нас тоже такой перед НГ должен появиться, но что-то тормозят...
Mahma Dali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение verusik77 » 28 дек 2020, 04:55

Serpent849 писал(а) 28 дек 2020, 01:37:Складывается впечатление, что многие уважаемые участники серьезнее относятся к подготовке документов на визу, чем к собственному здоровью (и окружающих). Сколько раз мы все писали, что "у других прокатило - не значит, что вам тоже повезет"? Что это как с переходом на красный свет?

Со своим - надеются что их это обойдет стороной, или переболеют лайтово, несмотря на то что кто-то там в интернетиках пишет, а на других плевать. Ну и "лучше умереть, чем жить без путешествий"))
Еще такой момент, если у человека в кругу общения никто не болел тяжело и не получил осложнений, то он действительно может уверовать, что это "простоеорви". А когда своими глазами увидишь, как относительно молодой и здоровый человек через 2 месяца после ковида не может один километр пройти без одышки, начинаешь и о своем здоровье задумываться. Хотябы потому, что вот если границы откроют, а я по состоянию здоровья не смогу никуда поехать еще долгое время, будет очень обидно.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Jando » 28 дек 2020, 07:24

ilbl писал(а) 28 дек 2020, 00:47: аж на 70% заразнее обычного

Так и есть.

alvd писал(а) Сегодня, 00:06:
поэтому надо срочно закрывать границы с Великобританией

Конечно. Элементарные правила карантина - блокировать территорию откуда это пришло. Как только стало известно.

Кому стало известно - обывателям через СМИ? Если какими-то вирусологами где-то был обнаружен такой страшно заразный штамм, то уж ВОЗу, руководству стран и их санитарно-эпидемиологических служб это точно должно было стать известно сразу же в том же сентябре. Но они чего-то ждали, несмотря на постоянно тиражируемые утверждения о жуткой опасности вируса. Аккурат до рождественских праздников дотянули, и тут бац - новая серия коронавирусного сериала. Хотя, безусловно, новый коронавирус есть, он опаснее большинства других циркулирующих вирусов, вызывающих ОРЗ, маски лучше носить, чем не носить - с этим я согласна. Но нелепость многих ограничительных мер, принимаемых во многих государствах, очевидна. Вот и рождаются всякие "теории заговоров"...

Хотябы потому, что вот если границы откроют, а я по состоянию здоровья не смогу никуда поехать еще долгое время, будет очень обидно.

А у нас теперь только ковид остался из болезней, подхватив которые, человеку может надолго стать не до путешествий?
Jando
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 62

Сообщение Мальберг » 28 дек 2020, 08:03

Стонов развели на 70 страниц. ))
История предельно мутная от самого начала до пока непредвидимого конца.
Жестче и проще, но одновременно гораздо более эффективно с точки зрения жесткого здравого смысла и жестокого же прагматизма было дать переболеть всем естественным путем.
Лицемерие "властей" зашкаливает.
Тупость и трусость "хомячков" вызывает презрение и брезгливость.
Жить хочется, но страшно??? )))
Тогда не живите,- никто не неволит.
Пошел, по сути второй год этого, простите бардака.
А результаты от всех проводимых мероприятий? ))
"Поп любил и жалел свою собаку. Поэтому укорачивал ей хвост, отрубая небольшими кусочками. Чтобы не так больно было". (с)
"Испанка", собрав свою дань закончилась за два года, кажется? ))
Естественным, замечу, путем.
И была на порядок смертоноснее.

Если человечество действительно хочет идти вперед,- нужно идти вперед с открытыми глазами, понимая, что придется приносить жертвы.
Хорошо, чтобы еще и цели этого движения были чисты и благородны, а не ограничивались желанием пожрать и, простите, посрать под пальмой с фужером игристого в руке.
И про "раскопки" могил умерших от все той же "испанки" медиками в зоне вечной мерзлоты на Аляске я на просто так спрашивал. Проводили их люди близкие к военной, скажем так части медсообщества.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Jando » 28 дек 2020, 08:14

Мальберг писал(а) 28 дек 2020, 08:03:Тупость и трусость "хомячков" вызывает презрение и брезгливость.
Жить хочется, но страшно??? )))
Тогда не живите,- никто не неволит.

вот-вот. Вы очень жестко, конечно, написали. Наверное, надо все-таки помягче к людям, особенно, если у них в окружении или из родственников кто-то погиб от ковида или переболел им тяжело. Но суть именно такова. До этой паники большинство взрослых адекватных людей понимали, что человек, увы, "внезапно смертен", и что даже здоровый образ жизни, профилактика и пр. не исключают полностью рисков тех или иных заболеваний, в том числе инфекционных. Но при этом как-то жили, строили планы, в том числе и на путешествия. А сейчас готовы забраться в норку, отказаться и от путешествий, и от ресторанов, и в маски с перчатками закутываться даже на улице, где нет толп сограждан. Похоже, многим людям действительно можно втюхать что угодно...
Jando
полноправный участник

Сообщение gosha08111968 » 28 дек 2020, 08:49

Мальберг, Браво,лучше и не скажешь!
Не говорите мне-что делать,лучше сами сделайте.
gosha08111968
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25

Сообщение Алена1976 » 28 дек 2020, 09:14

В целом, согласна с Мальберг.
Конечно, при такой эпидемии нужны какие-то ограничения. Ношение масок, что бы не подвергать опасности других, измерение температуры при посещении общественных мест и транспорта. Парады, вечеринки проводить тоже не обязательно.
Но запирать всех граждан без разбору, вверх дном переворачивать жизнь тоже не годится. Я то готова не поехать в отпуск, если и вправду этим будут спасены чьи-то жизни. Но, похоже, это не та мера, которая кому-то помогла.
Нужен какой-то сбалансированный подход. А власти его и не пытаются обдумать.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 854 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2020, 09:21

Алена1976 писал(а) 28 дек 2020, 09:14:измерение температуры при посещении общественных мест и транспорта

И что это даст? И какова процедура? Дистанционные термометры малоэффективны. И даже если у кого-то температура, то вовсе не означает что именно ковид. Как и отсутствие повышенной температуры не свидетельствует о его отсутствии.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1768 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Jando » 28 дек 2020, 09:26

Измерение температуры - это, действительно, ерунда, просто видимость, для успокоения граждан. Дистанционные термометры лично у меня всегда 35 с копейками показывают:)
Последний раз редактировалось Jando 28 дек 2020, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Jando
полноправный участник

Сообщение Алена1976 » 28 дек 2020, 09:30

Автопутешественник писал(а) 28 дек 2020, 09:21:И что это даст? И какова процедура? Дистанционные термометры малоэффективны.

Я не эксперт, так же как и Вы. Если это малоэффективно- не нужно и этого.
Я привела измерение температуры лишь в качестве примера приемлемой меры.
Проблема в том, что локдауны и прочие радикальные меры как-то не учитывают, что не все люди хотят в таких условиях существовать. Пожалуйста, тем кто в группе риска или сам хочет сидеть взаперти нужно дать такую возможность. Но не силой помещать в такие условия всех. Может кому-то важно иметь возможность выйти на улицу и повидаться я с близкими. Это право человека распоряжаться своей жизнью и акцептовать риски.
Ладно, этот спор бесконечен. У нас локдауна нет, хоть это радует.

Всех с наступающим, здоровья и света в конце туннеля:)
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 854 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль